Сорта для средней полосы
Культивация требует выбора разновидностей перца, которые отличаются неприхотливостью, устойчиво переносят скачки температуры. Такая избирательность обусловлена климатическими особенностями региона, так как при более позднем созревании, культура может попасть под ранние заморозки.
Кроме всего перечисленного, надо сказать о стойкой переносимости болезней, которые образуются из-за повышенной влажности, холода.
Большое количество разновидностей выведено за последнее время. Наиболее востребованные, любимые, по отзывам огородников, представлены ниже:
- «Арсенал»;
- «Багира»;
- «Воловье ухо»;
- «Вождь краснокожих»;
- «Геракл»;
- «Золотой телёнок»;
- «Оранжевый король».
Все они прекрасно чувствуют себя на данной широте. По многочисленным отзывам, являются наилучшими для выращивания без плёночного покрытия. Это ранние, среднеспелые виды, выдерживающие небольшое похолодание. Совмещая посадки разного срока созревания, можно иметь свежие овощи на протяжении всего сезона.
сорт воловье ухо
сорт геракл
Лучший перец для теплицы
В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.
«Флавий F1» — длительное хранение
Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.
Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.
Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.
Цвет | от ярко-красной к желтой |
Длина плода, см | 10-12 |
Масса плода, г | 100 |
Сроки созревания, дней | 115-125 |
Урожайность с кв.м., кг | 6-8 |
Плюсы и минусы
- хорошие вкусовые качества
- длительное хранение
- высокий иммунитет
- хорошая урожайность
- универсальное применение
«Геркулес F1» — средняя спелость
Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.
Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные – до 9 мм.
Вкусовые качества перца хорошие – он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.
Цвет | темно-красный |
Длина плода, см | 11-12 |
Масса плода, г | 100-150 |
Сроки созревания, дней | 125 |
Урожайность с кв.м., кг | 2-3 |
Плюсы и минусы
- хорошие вкусовые качества
- товарный вид
- высокий иммунитет
- возможность транспортировки
- не требуется подвязки
«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды
Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте – в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.
Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное – для салатов, соусов и консервирования.
Цвет | ярко-оранжевый |
Длина плода, см | 9-10 |
Масса плода, г | 250 |
Сроки созревания, дней | 115 |
Урожайность с кв.м., кг | 8-14 |
Плюсы и минусы
- крупные плоды
- хорошие вкусовые качества
- ранняя спелость
- высокая урожайность
- универсальное применение
Перец для теплиц Сибири
Для теплиц Сибири и Алтая подойдут следующие сорта:
- Гренада F1 – плоды желтые, кубические, мясистые;
- Касабланка F1 – скороспелый, с кубовидными толстостенными плодами яркого канареечно-желтого цвета, масса перчины до 200 г;
- Фламенко F1 – перчины красные, кубовидные, толстостенные, масса более 150 г;
- Желтый бык – конусовидные плоды светло-зеленого и лимонно-желтого цвета с толщиной стенки до одного сантиметра, генетически устойчив к вирусам;
- Красный бык – аналог ЖБ, но с красными плодами.
Существуют нюансы агротехники, которые нужно знать, собираясь выращивать перец в защищенном грунте.
В Сибири нельзя выращивать перец в парниках, так как в августе во время затяжных дождей парники со взрослыми растениями нельзя проветрить. В результате на побегах и пленке появится конденсат, распространятся гнили. При недостатке света и резких перепадах температур на протяжении суток летом уже при 20 градусах пыльца стерилизуется, плоды не завязываются. Поэтому в теплицах лучше использовать стимуляторы завязей (Бутон, Завязь).
Особенности применения
Благодаря острому вкусу, богатому составу, стимулирующему и обезболивающему эффекту кайенский перец применяют не только в кулинарии, но также в косметологии, народной медицине.
Кулинария
Острый перец рекомендуется добавлять в блюдо в процессе приготовления, так как он является пряностью, а не приправой. Лучше начинать со скромных порций: щепотки или 1/3 небольшого стручка будет вполне достаточно.
Интересно, что характерная жгучесть и обжигающий горьковатый вкус перца сохраняется даже при разведении 1 г пряности в 1 л воды.
При приготовлении блюд с кайенским перцем следует быть очень осторожным. После разделки стручков нужно тщательно вымыть руки. При попадании сока на слизистые можно получить ожог. В этом случае нужно сразу же промыть пострадавшее место теплой водой.
Народная медицина
Жгучий перец с высокими показателями по шкале Сковилла как нельзя лучше подойдет для приготовления следующих лечебных средств.
Противопростудное согревающее средство
С наступлением сезона ОРВИ рекомендуется заранее приготовить универсальное средство.
Ингредиенты:
- Перец кайенский (молотый) – 20 гр.
- Шалфей и петрушка – по 15 гр.
- Гвоздика и кардамон – по 8 гр.
- Уксус (винный) – 700 мл.
Ингредиенты следует залить уксусом и поставить в темное место на 14 дней, не забывая встряхивать емкость раз в день. Спустя две недели готовое средство процеживают и хранят в холодильнике.
При появлении первых признаков недуга применяют по схеме: в стакане воды развести 5 мл настоя, и принимать три раза в день после приема пищи. Этим же раствором можно полоскать горло, промывать нос.
Перцовая настойка для растираний
Разогревающая настойка поможет облегчить боли мышечных болях, спазмах, переохлаждении, а также при радикулите и ревматизме.
Ингредиенты (в сухом виде):
- Кайенский перец – 60 гр.
- Лист хрена и кожура черной редьки – по 150 гр.
- Перегородки грецкого ореха – 70 гр.
- Водка – 700 мл.
Компоненты смешивают, заливают водкой и в течение недели настаивают в темном месте. Водку можно заменить тройным одеколоном. Перед использованием полученную настойку следует смешать с любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, жожоба), чтобы исключить ожоги.
Косметология
За счет разогревающего эффекта перец успешно используют при решении проблем с выпадением волос, борьбе с целлюлитом.
Укрепляющий состав
Ослабленные, безжизненные волосы можно укрепить масляной смесью на основе жгучего перца.
Ингредиенты:
- Кайенский перец (молотый) – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Ингредиенты смешать, смесь подогреть на водяной бане, и в теплом виде тщательно втереть в корни волос. Голову укутать полиэтиленом, полотенцем, и выдержать 30 минут. Смыть шампунем.
Борьба с целлюлитом
Жгучий перец способен вызывать прилив крови, благодаря чему достигается заметный антицеллюлитный эффект. Использовать смесь нужно не реже 1-2 раз в неделю.
Ингредиенты:
- Корица (порошок) – 50 гр.
- Кайенский перец (молотый) – 10 гр.
- Оливковое масло – 50 мл.
Смешать ингредиенты, и массажными движениями нанести на проблемные зоны. Обернуть полиэтиленом, утеплить полотенцем или шерстяным платком. Через 20 минут тщательно смыть смесь теплой водой, нанести антицеллюлитный крем.
Самые урожайные сорта перцев
Урожайность культуры – не менее важный показатель, ради которого овощеводы отдают предпочтение сорту. Повысить ее доступно тщательным уходом. Однако и сама культура должна обладать плодовитостью.
Морозко
Выведен сорт специально для холодных регионов. Морозостойкий среднеспелый гибрид приносит высокий урожай через 115 дней. Рекордсменом он выступает среди малоплодных представителей. Перчинки весят максимум 65 г. Кусты имеют высоту 60 см, требуют подвязки. На каждом растении завязывается до 30 плодов. Урожайность на открытом грунте составляет 2 кг/1 м2, а в теплице – 3 кг/1 м2.
Великолепный век
Ранняя культура обладает роскошным декоративным видом. Сорт приносит урожай через 109 дней. Перцы имеют кубовидную форму с четкой ребристостью. Масса каждого экземпляра от 150 до 180 г. Толстая мякоть зеленого цвета. После созревания она краснеет. Кусты вырастают низкорослые. Максимальная высота 45 см. Растение нет необходимости подвязывать к опоре. Показатель урожайности – 6 кг/1 м2.
Атлантик F1
Климат Нидерландов суровый. Летняя температура редко превышает +17оС. Специально для таких условий голландские селекционеры вывели ранний сорт. Культура дает высокие урожаи в закрытом и открытом грунте. С площади 1 м2 удается собрать до 12 кг плодов. Каждый экземпляр весит около 470 г. Созревают гиганты через 113 дней. Мякоть с зеленого окраса приобретает бордовый цвет.
Мишка на севере F1
Когда погода постоянно меняется с дождей на засуху, холода чередуются жарой, с урожаем выручит раннеспелый гибрид. Плоды созревают через 100 дней, становятся алого цвета. Толщина мясистых стенок 7 мм. Длиной перцы около 10 см, форма бочковидная, средний вес 200 г. Растение детерминантного типа образует куст высотой 45 см. Урожайность с 1 м2 составляет 7 кг.
Египетская сила
Необычное название не связано с высокими урожаями. Перцы имеют необычную треугольную форму, напоминающую египетскую пирамиду. Однако они не идеально треугольные, а умеренно округлые. Что касается урожайности, то этот показатель достигает 6 кг/1 м2. Детерминантное растение высотой 50 см прекрасно удерживается без опоры. Плоды имеют длину 12 см, весят 150 г, а созревают через 98 суток.
Чернобровка
По окрасу перец больше похож на черный или темно-коричневый шоколад. Сорт подходит для культивирования во всех теплых регионах, где успеет отдать урожай. Позднее созревание начинается через 145 дней. Кусты вырастают массивные до 120 см высоты, но чаще ограничены 80 см. Плоды весят 220 г, а показатель урожайности достигает 9 кг/м2.
Радуга
Гибридная культура представляет собой союз нескольких перцев разной формы и окраса. Ассорти семян разные фирмы упаковывают по своему усмотрению. Если посадить культуру на клумбе, она заменит цветы. Плоды не вырастут всех цветов радуги, но несколько экземпляров разноцветных порадуют овощевода. Перцы вырастают гиганты. Масса отдельных экземпляров достигает 400 г. Полное созревание начинается через 110 суток. Каждое растение дает минимум 3 кг урожая.
Три мушкетера
Еще одно интересное ассорти семян состоит из трех гибридов. Чаще всего в состав входит Ария F1, Ночка F1, а также популярный гигант – Калифорнийское чудо. Однако за стандарт это нельзя принимать. Каждая фирма может комплектовать семена из других сортов на свое усмотрение. Обычно они собраны из перцев, плодоношение которых длится до октября. Средний вес плодов 300 г.
Правила сбора урожая
Первый урожай можно получить в середине августа, а последний – перед зимой. Собирают перец в основном когда он находится в техническо-биологической стадии созревания. В это время в плодах концентрируется оптимальное количество полезных элементов, включая витамины, соли, сахар. Определить, что пора заняться сбором перца, просто – по звуку: спелые овощи начинают потрескивать.
Если вы проводите в теплице сбор плодов на технической стадии зрелости, действовать нужно избирательно. Собирайте овощи с промежутком в 7 дней. Следует обрезать перцы вместе с плодоножкой. Так вы увеличите срок хранения овощей, а перец сохранит свои полезные свойства.
Какие правила следует соблюдать во время сбора урожая?
- Не стоит повреждать перцы, так как по природе они хрупкие.
- Если вы затянете со сроками уборки, рост урожая может приостановиться.
- В процессе вегетации можно собрать в среднем 4 урожая плодов.
Для длительного хранения необходимо выбрать самые крепкие перцы. На плодах не должно быть механических повреждений – вмятин, трещин
Когда ударят заморозки, следует собрать оставшиеся перцы и избавиться от овощей, непригодных для хранения. Рассортируйте плоды по уровню зрелости. Так вы поймете, сколько времени потребуется тем или иным овощам, чтобы дозреть.
Позднеспелые сорта
Любители полакомиться хрустящим свежим перцем в сентябре-октябре могут посадить сорта, которые вызревают после 130 дней вегетативного развития.
Горн красный
Крупные привлекательные по внешнему виду плоды вырастают на кустах перца Горн красный. Вегетационный срок развития растений составляет не менее 140 дней.
Особенности сорта:
- кусты крупные, ветвистые, в высоту вырастают до 1 м;
- форма перцев удлиненная, коническая, с заостренным кончиком;
- цвет меняется с зеленого в период созревания на красный при достижении полной зрелости;
- мякоть сладкая, нежная, мясистая;
- в длину плоды более 20 см;
- средний вес 120 г.
Семена следует высаживать не позже февраля. Полученная рассада пересаживается в почву при температуре выше 18оС.
Бивни мамонта F1
Гибрид Бивни мамонта можно отнести к перцам со среднепоздним периодом созревания. Плоды доспевают на 120-160 сутки вегетативного развития. Семена высевают в феврале либо начале марта. В грунт рассаду пересаживают не раньше мая. Если планируется выращивание на незащищенных почвах, то лучше пересадку перенести на июнь.
Плоды собирают на протяжении долгого периода июля-сентября месяца в зависимости от сроков высадки, условий выращивания.
Особенности гибрида:
- кусты высотой 1 м, крупные;
- форма плодов хоботовидная, длинная, покато-вогнутая;
- длина до 27 см;
- масса достигает 200 г;
- стенки средние по толщине, около 5 мм;
- перец отличается устойчивостью к табачной мозаике;
- вкус сладкий, перечный.
Используют длинные Бивни мамонта для приготовления салатов, консервирования. Многие выбирают этот сорт благодаря нежной мякоти со сладким вкусом и выраженным ароматом. Выращивать его можно в незащищенном грунте, в парниках, теплицах.
Райское зерно или малагетта (Amomum Melegueta Rosc).
Другие названия: амомум, «гвинейский перец», маллагветский, мелегетский, манигветский перец. Травянистое растение семейства имбирных. Родина – тропическая Западная Африка, побережье Сьерра-Леоне и Либерии. В качестве пряности используются зрелые, сухие семена – округлые, с чуть заметными тупыми ребрами, блестящие буроватые «горошины» с шагреневой поверхностью с шагреневой поверхностью, диаметром 3 мм.
Отличаются крайне жгучим вкусом в сочетании с острым ароматом, свойственным только райским зернам. Малагета под именем «райских зерен» с незапамятных времен применялась в Африке и на Ближнем Востоке, с 13 века ее начали использовать, как самостоятельную илизаменяющую черный перец пряность в Англии, а позднее – в Канаде, США, Австралии.
С конца 19 века применение райских зерен сократилось. Ныне они используются в английской ликероводочной и пивоваренной промышленности для ароматизации крепких алкогольных напитков – виски и бренди, а также английского эля, главным отличительным и обязательным компонентом которого они являются.
По материалам книги Перцовки, настойки на перце. Горькие, полусладкие, слабоградусные настойки с перцем на спирте, водке, самогонном дистилляте. Котовский Г.
Сладкий перец — 5
Выращивали их под обычным укрывным материалом. Лично на меня это произвело впечатление, так как я не видела еще такого урожая, тем более в нашей широте. Я была очень рада так как умудрилась его купить со скидкой, отдав всего 42 рубля, в то время как его цена равно 56 рублей. Конечно, у меня возник вопрос почему 7 штук семян имею такую цену, но мысль я прогнала, посчитав это современным гибридом.
Производитель обещает: Высокоурожайный гибрид очень раннего срока созревания. Характерная особенность- отличная завязываемость плодов. В принципе все обещания выполняются так как на кусту на самом деле очень много цветов и много плодов, даже под укрывным хорошая завязываемость, а значит он подходит для теплиц и парников
Радость моя прекратилась… в очередной раз просматривая семена я обратила внимание на пакетике на странную надпись «Seminis»,
а так как где-то я эту надпись встречала я обратилась к гуглу, каково было мое удивление, когда я прочла: «В 2005 году поглощена Monsanto Company.» И к большому сожалению, эта компания уже участвовала в скандале связанном с семенами ГМО. А так как фирма Агрос не имеет собственной опытной базы и все семена поставляются из-за границы, к сожалению, мы не знаем что покупаем, так как ГМО семена и гибриды имеют одинаковую маркировку F1.
Теперь мне стало понятно откуда такой шикарный перец. Думаю стоит сказать спасибо производителю, что не скрывает эту информацию от покупателя. А покупать такие семена или нет, уже решать каждому по отдельности. А так же стоит учесть что раз семена внесены в реестр, то все компании торгующие: » перец сладкий «Тамара F1″», торгуют ГМО семенами.
Само название сорта говорит о итальянском происхождении. Сорт этот очень интересен прежде всего своим вкусом и формой. Формой он напоминает горький перец переросток. Он вырастает до 20 сантиметров в длину, и диаметром до 6 сантиметров. Отношение длины к толщине большое как для сладкого перца. На картинке упаковки он почему то коротковат.
Сорт относится к раннеспелым сортам, от всходов до биологической спелости проходит около 100 дней. Куст высокорослый, мощный, до 90 сантиметров. Толщина стенки перца средняя, составляет 4-6 мм.
Нужно учесть особенность сорта, которая состоит в том, что при достижении биологической спелости, перец начинает становиться сплющенным, если вы хотите его использовать для фарширования, то срывать нужно до этого момента. Семена на упаковке расположены в блистере. Количество семян около 50 штук. На сайте производителя указано, что семена польского производства. На упаковке указано, что семена прошли предпосевную обработку и какими препаратами.
Внешне семена хорошего качества, через недельку пойдут в грунт. Стоимость упаковки составляет 20 рублей.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты вырастают мощные и высокие, около 100 см в высоту, полураскидистые, с умеренной облиственностью. Стебли крепкие, способные выдерживать большой вес плодов. Корневая система развита достаточно хорошо. Среднего размера листья насыщенного темно-зеленого цвета.
Плоды у сорта довольно крупные, по форме напоминают куб. В среднем длина овоща составляет 10-12 см, вес одного перца может достигать 300 граммов. Гигант красный является одним из самых толстостенных видов, толщина стенки мякоти которой может составлять около 12 мм. На стадии технической зрелости преобладает зеленый окрас плодов, в биологической – насыщенный темно-красный.
Посев перца на рассаду
Высевают семена на рассаду в условиях средней полосы в конце февраля – начале марта. Можно сеять семена и в середине марта, однако в этом случае рассаде необходимо искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца – от появления всходов до пикировки сеянцев в горшочки.
Лампы нужно брать мощностью 40 или 80 Вт. Их горизонтально подвешивают на расстояние примерно 8 см над растениями и включают с 8 до 20 часов; на ночь лампы выключают.
перец
Рассаду выращивают в ящиках в помещении, выходящем на солнечную сторону. Питательная смесь для выращивания рассады перца состоит из садового перегноя с добавлением песка и древесной золы (по одному, два стакана на ведро перегноя).
Питательную смесь нужно залить водой (2 л на ведро), поставить на огонь и тщательно пропарить.
Семена сеют в горячую питательную почву (40-45 °С). Почвенную смесь, насыпанную в ящик слоем 8-10 см, выравнивают, слегка уплотняют. Затем делают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и поливают раствором «Агрикола-Форвард» (1 чайная ложка на 1 л воды).
рассада перца
Семена кладут в бороздки на глубину 1,0-1,5 см. Расстояние между ними – 2 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют.
Сеянцы в ящике растут до появления двух настоящих листочков – примерно 30-35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливают один раз в неделю. Чрезмерный полив может привести к поражению растений черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25-28° С, желательно применять отстоянную воду.
Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз раствором «Агриколы-3» (на 3 л воды 1 чайная ложка) или удобрением «Вегета» (1 столовая ложка на 3 л воды ).
перец
Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке. Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков. За 2-3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться с корешков.
Пикировать сеянцы можно в стаканчики из-под мороженого или в пакетики из-под молока, полые торфяные горшочки, пластмассовые стаканчики и т.д. Наиболее оптимальные размеры стаканчиков или горшочков 8х8 или 10х10 см.
Емкости заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян. Затем поливают теплым питательным раствором (в 3 л воды разводят 1 столовую ложку удобрения «Агрикола-Форвард» или жидкого гумата натрия и 1 чайную ложку сульфата калия или древесной золы).
Когда горшочки полностью заполнены почвенной смесью и пролиты раствором, делают посередине углубление и сажают растение до семядольных листочков.
уход за рассадой перца
Классификация, которую нужно учитывать при выборе
Необходимо знать о том, что перцы, помимо основного разделения на горькие (острые) виды и сладкий перец, часто называемый «болгарский», подразделяются на категории:
- по срокам вызревания урожая: раннеспелые, формирующие урожай в возрасте 100–120 дней, и поздние со сроками вызревания от 130–150 дней;
- по высоте куста: низкорослые — детерминантные, полудетерминантные или растения средней высоты, и индотерминантные – высокие растения, не ограничивающие себя в росте (требуют навыков формирования куста и подвязки);
- сорт или гибрид, для вторых характерны специально сформированные качества, например, противостояния определенным заболеваниям или особенности реагирования на разные климатические условия;
- по толщине стенки, имеющей значения для последующей кулинарной обработки: тонкостенные 2–3 мм, со средней стенкой 4–7 мм и толстостенные 8–10 мм.
Перец «Венгерский сыр»
Лучший перец для фарширования. Плоды этого сорта округлые и слегка приплюснутые, словно сырные головки. Линейкa окрасок «Венгерского сыра» включает в себя желтые, красные и оранжевые тона. Благодаря характерной окраске, наибольшее сходство с сыром имеет именно желтая разновидность, которая кажется нам самой аппетитной.
Перец «Венгерский сыр» (Hungarian Cheese).
Когда смотришь на любой сладкий перец, создается впечатление, что сама природа специально создала этот плод для фарширования. В этих целях, по сути, может использоваться практически любая разновидность. Тем не менее, «Венгерский сыр» отличается наиболее устойчивым основанием, и будучи наполненным начинкой, смотрится, как настоящая маленькая чашечка, поставленная на блюдо.
Особенно, кстати, подобная форма придется в тех случаях, когда кулинарный рецепт предполагает использование фаршированных перцев в сыром виде (например, начиненные смесью сыра и жареных грибов).
Кроме того, дополнительным положительным моментом может стать и небольшой размер плодов, ведь каждый, кто любит традиционные фаршированные перцы с рисово-мясной начинкой сталкивался со сложностями разделки этого блюда на тарелке. Небольшой «Венгерский сыр», который можно скушать буквально за три укуса, позволяет избавиться от такой проблемы. Благодаря этим качествам, нарядными фаршированными перчиками сможет с удовольствием полакомиться даже детвора.
«Венгерский сыр» относится к сверх ранним сортам с вегетационным периодом 65-68 дней. Кустики вырастают среднего размера и достигают от 30 до 50 сантиметров высоты.
Компактная форма и обилие некрупных очаровательных плодиков позволяет успешно использовать этот перец и в декоративных целях. Его нарядные кустики, высаженные в контейнер, станут прекрасным украшением балкона или террасы.
Несмотря на небольшую величину, сорт отличается значительными толстыми стенками, в противовес большинству мелкоплодных сортов, и может быть использован в лечо, супах и салатах. Перчики также отлично подходят для приготовления соусов и зимних заготовок. Другим немаловажным достоинством перцев можно назвать длительный срок хранения в свежем виде.
Минусы перца «Венгерский сыр»
Что касается недостатков, то таковых у этого сорта фактически нет. Не считая, что этот культивар гибридного происхождения, поэтому собранные семена обычно не повторяют родительских качеств.
История
Выращивание кампотского перца имеет долгую историю и впервые было описано в 13 веке, во время ангкорской эпохи , когда китайский дипломат Чжоу Дагуань посетил этот район. Современное интенсивное производство было начато под французским колониальным господством в 1870-х годах, а в начале 20-го века Камбоджа ежегодно собирала около 8000 тонн кампотского перца. В 1960-х годах в Кампоте все еще насчитывался 1 миллион стеблей перца, производивших около 3000 тонн в год, но гражданская война в Камбодже серьезно повлияла на производство , и к концу 1990-х годов собирали только 4 тонны перца в год.
Производство кампотского перца медленно набирало обороты в 2000-х годах, когда прежние фермеры, выращивавшие перец, постепенно возвращались на свои земли. По состоянию на июль 2015 года в шести районах южной провинции Кампот есть фермы по производству перца, а зарубежные рынки специй состоят в основном из Европы, США, Японии, Кореи и Тайваня. Будучи первым камбоджийским продуктом, перец Кампот получил статус географического указания (GI) Всемирной торговой организации в 2010 году, что связывает качество продукта с его происхождением. Международный спрос на продукт вырос с тех пор. Тем не менее, годовой объем экспорта все еще относительно невелик, т.е. 58 тонн было произведено на 25 га в 2014 году В 2020 году общий объем производства кампотского перца вырос примерно до 80 тонн.
«Багира»
Красивый перец с окраской от тёмно-фиолетовой до шоколадно-красной с глянцевой кожицей. Форма кубовидная, перчинки широкие, похожи на куб с закругленными гранями, масса варьирует от 130 г до 350 граммов. «Багира» от алтайских селекционеров отличается средней спелостью, урожай можно снимать спустя 115 дней после всходов.
Растения высотой 45–55 см высаживают в закрытом и открытом грунте. Толстостенные овощи (стенка перикарпия до 9 мм) с отличным вкусом, имеют универсальное применение. «Багира» в шоколадном цвете придаёт блюдам особый вид и вкусовые нотки, делая их более привлекательными и изысканными.