Сорт лука штутгартер ризен

Штутгартер ризен – идеальный лук на выгонку и репку + видео

Когда сажают в разных регионах?

Под зиму

Внимание!

Посадку лука необходимо проводить примерно за месяц до начала устойчивых заморозков и замерзания почвы. Ориентироваться можно на температуру – если она стабильно держится на отметке примерно +5, значит, посадку можно начинать.

В разных регионах время посадки может отличаться в зависимости от местного климата. Например:

  • В Краснодарском крае погода очень нестабильная, что может привести к неудачному выбору времени посадки лука. Местные агрономы производят высадку в период от 20 октября до 20 ноября в любой день, когда повезёт с погодой.
  • В Подмосковье же происходят частые метели, что может плохо сказаться на растениях. В этом регионе обычно выбирается более-менее тёплый и сухой день в период с 20 сентября по 20 октября.
  • В Ленинградской области для получения удачного урожая, как и в Подмосковье, сажать лук лучше в период примерно с 20 сентября по 20 октября.
  • На Урале, как ни странно, под зиму сажают лук многие, но, несмотря на это, точных сроков посадки лука в этом регионе не существует. Погода нестабильна, но стоит ориентироваться на то, что посадить растения нужно за месяц до сильных морозов. Обычно это может быть период конца сентября-начала октября.

Весной

  1. Для весенней посадки используют средние и крупные экземпляры севка.
  2. Почву нужно подготовить и удобрить ещё осенью.
  3. Луковицы необходимо высадить в лунки на расстоянии не менее десяти сантиметров друг от друга.
  4. Для того, чтобы защитить корни от пересыхания в жаркую погоду, луковицы можно засыпать опилками вместо земли.

Лук Штутгартер Ризен, выращивание

Штутгартер Ризен выращивают двумя способами, из семян, севка. Указанный сорт лука растет на любых землях, чтобы получить отменный урожай, лучше выбирать плодородные удобренные почвы с нейтральным уровнем кислотности. Хорошими предшествующими культурами на грядках считаются огурцы, капуста, фасоль, горох, картофель, томаты. Выращивание севком, из семян производится осенью или весной.

Для лучшего прорастания, всходов севок перебирается, калибруется, дезинфицируется, прогревается. Луковички замачиваются в теплой воде на 12-14 часов перед посадкой. Севок Штутгартер Ризен высаживается рядами, с соблюдением промежутков между луковичками 10-12 сантиметров, бороздки располагаются на расстоянии 0,20-0,25 метра. Профессионалы рекомендуют сажать мелкие луковички ранней весной, большие в конце апреля, мае, когда почва прогреется больше 10 °С.

Лук Штутгартен сажают на перо, культивирование не отличается от выращивания зеленого лука. Отбираются здоровые луковицы, срезается верхний слой, либо делаются надрезы, высаживаются плотным ковром или рядками. Слегка присыпают грунтом, поливают, накрывают пленочным укрытием в случае необходимости. Проводят подкормку мочевиной (1 ст.л. на 12 литров воды) при появлении первых зеленых перьев.

Уборка и хранение

Убирать урожай Штутгартер Ризен нужно сразу после того, как перья пожелтеют, увянут и начнут стелиться по поверхности почвы. Чтобы ускорить созревание, можно за две недели до уборки полностью прекратить полив. Луковицы тщательно сортируют, убирают ненужные части, после чего оставляют сушить на грядках, где рос овощ, накрывая его в дождливую погоду.


Хранить можно только зрелые луковицы без дефектов

Для хранения можно брать только полностью дозревшие, целые луковицы. Недозревшие плоды или те, которые имеют дефекты, нужно сразу использовать в пищу. Хранить лук нужно в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, а для предотвращения гнилостных процессов можно пересыпать его песком.


Как правильно хранить лук в квартире

Во время хранения следует проверять емкости с плодами на наличие конденсата и при необходимости просушивать их, иначе они начнут гнить. Испорченные плоды сразу же убирают, так как гниль может распространиться на здоровые луковицы.


Для предотвращения гнилостных процессов лук пересыпают песком

Лук Штутгартер Ризен – несложная в уходе и выращивании культура, которая при правильном уходе порадует своего владельца обильным урожаем и крупными, вкусными и крепкими луковицами.

Таблица: плюсы и минусы сорта Штутгартер Ризен

Достоинства Недостатки
экологическая пластичность (все регионы) сильная восприимчивость к пероноспорозу
многолетняя устойчивость генотипа <�неустойчивость к шейковой гнили
доступность посадочного материала подверженность поражению луковой мухой
приемлемая стоимость лука-севка «ямка» в верхней части луковицы
скороспелость довольно толстая «шейка»
универсальное назначение (репка, перо) необходимость дозаривания для хранения
хорошая урожайность горьковато-острый вкус
достойная масса луковицы лук плохо чистится от чешуи
отменная лёжкость (до весны) невысокая урожайность пера на «зелёнку»
много витамина С низкая эффективность в однолетней культуре
можно получать свои семена (не гибрид)

Уход за луком

Культура считается простой в выращивании и не требует особого ухода. Однако для полноценного развития растений минимальные процедуры необходимы.

Полив и подкормки

Частота полива растения зависит от климатических условий, в которых выращивается лук. Необходимо следить за качеством почвы и не допускать ее пересыхания. При недостатке влаги портятся вкусовые характеристики овоща. Продукт приобретает горький вкус и становится твердым. В южных регионах землю орошают 10-15 раз за сезон. Для северных достаточно 4-5 раз. Выполнять полив можно в утреннее или вечернее время.

Весной необходимо регулярно увлажнять землю, постепенно снижая частоту поливов к концу сезона. За 2-3 недели до уборочных работ полив прекращают.

Недостаток в почве различных микроэлементов может сказаться на внешнем виде и вкусовых характеристиках культуры:

  • низкое содержание азота: структура зелени становится рыхлой, приобретает белый цвет;
  • низкое содержание фосфора: начиная с окончания перо высыхает и приобретает темный цвет;
  • низкое содержание калия: овощ теряет твердость, становится дряблым и со временем полностью портится.

В качестве удобрения овоща применяют как химические так и органические соединения:

  1. Для подготовки почвы перед посадочными работами землю обрабатывают куриным пометом либо перепревшим коровьим навозом. Запрещено использовать свежий компост, иначе могут появиться паразиты.
  2. На правильное здоровое развитие пера благоприятно повлияет азотные соединения, добавленные в почву через 2-3 недели после появления первых ростков;
  3. Через месяц необходимо напитать почву удобрением с содержанием калия, азота и фосфора;
  4. На стадии развития луковиц грунт обрабатывают калийно-фосфорной смесью;
  5. В конце сезона после уборочных работ землю обрабатывают сидератами. Это подготовит грунт к следующему сезону.

Для простоты и удобства в специализированных магазинах для садоводов и огородников можно приобрести комплексные соединения минеральных веществ. Использовать их необходимо по инструкции, строго соблюдая меры безопасности.

При отсутствии признаков увядания растения и нехватки у него микроэлементов, от удобрения комплексами, содержащими химикаты, стоит воздержаться. Для полноценного развития и роста овоща будет достаточно органики.

Прополка и рыхление

Чтобы удалить сорняки, которые забирают из почвы полезные вещества, необходимо на протяжении всего сезона пропалывать грядки. В качестве профилактики ранней весной обрабатывают грунт средством от сорной травы.

Для проникновения воздуха и влаги к корневищам 2 раза в неделю почву рыхлят

Важно проводить данные работы на следующий день после полива. Следует выполнять действия аккуратно, иначе при повреждении луковиц, они могут подвергаться инфекции. Слабые, медленно развивающиеся растения чаще всего ликвидируют, иногда оставляя их на зелень

Слабые, медленно развивающиеся растения чаще всего ликвидируют, иногда оставляя их на зелень.

Защита от болезней и вредителей и борьба с ними

Шейковая гниль, ложная мучнистая роса и луковая муха — распространённые причины скудных сборов, испорченного урожая и проблем с хранением овоща.

Мучнистая роса и шейковая гниль относятся к грибковым заболеваниям. Их споры поражают головку лука, она начинает гнить во время хранения и становиться не пригодна к использованию. Необходимо тщательно сортировать луковицы перед складированием для зимнего консервирования, контролируя их на наличиепаразитов. Для исключения образования спор в помещении для хранения следует соблюдать оптимальные параметры влажности и температуры.

Больные луковицы утилизируют методом сжигания. Один из методов борьбы заключается в обработке луковиц противогрибковыми препаратами перед посадкой.

  • Шейковая гниль лука
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.

Культуру можно выращивать на огороде или в теплице

Подготовка почвы

Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.

Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва

Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

Высаживание семян осенью

Осенью семена высеивают прямо в грунт

Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте

Шаг, № Описание
Шаг 1 В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут.
Шаг 2 Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить.
Шаг 3 Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить.
Шаг 4 Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см.

На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.

Высаживание семян весной

В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.

Таблица 2. Выращивание луковой рассады

Шаг, № Описание
Шаг 1 Подходящие емкости наполнить плодородной почвенной смесью, хорошо взрыхлить ее и нарезать неглубокие канавки.
Шаг 2 Посевной материал подготовить так же, как и для высаживания в открытые грядки – замочить в теплой воде, марганцовке или активаторе роста, после чего немного просушить.
Шаг 3 Семена посадить в бороздки так, чтобы на 1 см приходилось по 2 семени.
Шаг 4 Немного пролить посевы и поставить их в хорошо освещенное место с комнатной температурой.
Шаг 5 После того, как из земли проклюнутся первые ростки, перенести емкости в более прохладное место (оптимальная температура – 16 градусов).
Шаг 6 Если молодые побеги растут слишком густо, их нужно проредить, а также регулярно поливать.

Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.

Лук Штуттгартер Ризен: особенности агротехники

Чаще всего в личных хозяйствах для получения качественных головок высаживается лук-севок. Однако можно купить не луковицы, а семена этого сорта — так называемую чернушку. Тогда полный цикл выращивания лука у вас может занять три года. В первый год из семян выращивают севок. На следующий год из севка получится лук — репка. На этом можно прервать цикл и съесть урожай. При желании лук-репку можно высадить на третий год и использовать с целью получения пера, либо получения семян (чернушки).

Лук Штутгартер Ризен выращивают по стандартным правилам агротехники — таким же как и для других сортов

Однако лук Штуттгартер склонен к поражению болезнями, поэтому особое внимание следует уделить следующим моментам

Плодосмен

Почему важен плодосмен? Дело в том, что возбудители болезней сохраняются на грядке на растительных остатках. Необходимо возвращать лук на прежнее место не ранее чем через 3 года. Оптимальными предшественниками для него будут следующие культуры:

  • огурцы
  • бобовые растения
  • капуста
  • томаты

Место расположения грядки

Это еще один нюанс. Грядка не должна быть на ветреном месте. Желательно, чтобы она освещалась солнцем, но полутень также допустима. Для лука любых сортов нельзя отводить грядки в низинах — там, где случаются застои влаги. Для сорта Штутгартера это особо опасно, так как его слабость — грибные болезни. А, как вы знаете, любые грибы, включая фитопатогенные (которые поражают растения), любят влагу.

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление очень важны для Штутгартера и должны быть регулярными. Сорняки загущают посадки и создают влажную среду. Почвенная корка способствует застою воды. Рыхление улучшает аэрацию грунта и устраняет всходы сорной травы. Рыхление делают 3 раза в месяц, предпочтительнее после дождей или поливов. Землю рыхлят, но не в коем случае не окучивают луковицы.

Не забывайте проводить рыхление почвы

Подкормки

Подкармливать лук Штуттгартер, как и другие сорта лука нужно только на бедных почвах. Лук может страдать от дефицита азота, что проявляется бледностью листьев и слабым ростом. Иногда на растении появляется чернота. Скорее всего, это означает, что недостает фосфора. Делать подкормки на бедных почвах нужно не больше 1-2 раза за вегетационный период. Компоненты растворяют в воде и поливают землю под растениями.

  • Первый раз — через 3 недели после посадки. Можно внести раствор органики — конский навоз 1:10, коровяк 1:6 или птичий помет 1:20. Можно воспользоваться комплексными водорастворимыми минеральными удобрениями с микроэлементами, например, Фертика для лука.
  • Второй раз — в период образования луковиц. Потребуются фосфорные и калийные удобрения (по 15-20 грамм).

Сбор урожая

Уборку лука можно начинать, если перо пожелтело, привяло и полегло. Если затянуть с уборкой, то может начаться загнивание листовой части, а впоследствии и самой репки. Не следует преждевременно принудительно надламывать перо лука — опыт садоводов свидетельствует о том, что это также провоцирует загнивание луковой головки.

Для извлечения лука из земли его подкапывают. Если погода солнечная, то его можно на несколько дней оставить прямо на грядках, чтобы он просох. Затем лук перемещается под навес и просушивается еще некоторое время. Листовая и корневая части удаляются. Луковицы с повреждением следует сразу использовать.

Лук Штутгартер Ризен хорошо хранится только при полном созревании луковой головки. Для этого листья должны полностью засохнуть, а шейка — закрыться. При подготовке к хранению шейка обрезается на 3 сантиметра от луковицы.

Для хранения севок следует на зиму пересыпать песком. Несмотря на то что лук хорошо переносит холода, хранить севок при температуре ниже -3°C не рекомендуется. Следует следить за тем, чтобы на севке не образовывался конденсат из-за резкой смены температур. В противном случае он начнет рост и испортится.

Лук Штутгартер Ризен недаром пользуется популярностью среди дачников. Хорошая всхожесть, урожайность и приятный острый вкус обеспечивают ему такую востребованность.

Описание сорта

Немецкий лучок относится к однозачатковым видам, вызревает через 60-80 дней (посадка севком), 110-120 дней (чернушка). Огородники чаще используют готовый севок для получения в этот же сезон полноценной репки. Перо плотное, не слишком длинное.

Луковицы округлой, слегка плоской формы. В районе шейки – характерное для сорта углубление. По структуре – плотный лук, с прочным прилеганием сочных и сухих чешуй. Верхняя шелуха (2-3 слоя) – золотистая, ближе к коричневым оттенкам, внутренние чешуи – белые.

Пластины сочные, мясистые, с полуострым или острым вкусом.

На заметку!

Наличие остроты лука зависит не только от особенностей сорта, но и от условий выращивания, погодных факторов.

Для Штутгартер Ризена характерно высокое содержание в сочных чешуях аскорбиновой кислоты, сухих веществ. Назначение – универсальное. Лук хорош в свежем виде, как ингредиент различных блюд, в жарке, тушении. Пригоден для консервации, сушки. Благодаря наличию сернистых соединений обладает лекарственными свойствами.

Сорт выращивается на частных огородах дачников, в фермерских хозяйствах. При массовом культивировании луковицы обычно весят по 60-80 граммов, у дачников – 120-160 и даже до 250 граммов.

Правильный подход к выращиванию лука

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать двумя способами: из семян (чернушки) и из севка. Возможна посадка под зиму и весной. Для его посадки следует выбрать место, размещенное на солнце, с плодородным грунтом. На одном и том же месте лук нельзя сажать как минимум 3 года. Почву на участке нужно хорошенько удобрить. Для этого при перекопке используют органические удобрения (куриный помет, перегной) и минеральные подкормки.

Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян

Из семян лук выращивают так:

  • Замачивают и просушивают семена (можно обойтись и без этого).
  • В середине апреля в центральном регионе чернушку сеют на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядами — 20-30 см.
  • После посадки грядки лучше всего замульчировать, чтобы не образовалась корка, через которую молодым росточкам будет трудно пробиться.
  • На этапе двух листов всходы прореживают до расстояния 2 см.
  • Когда появится 4 листика, путем прореживания добиваются промежутков в 5-6 см между ростками.
  • Теперь можно провести подкормку органикой или химическими препаратами.

Урожая при этом методе выращивания можно ждать через 120 дней после посадки. Описание комплексного ухода за луком находится ниже.

При посадке семенами урожай получают через 120 дней

Выращивание лука Штутгартер Ризен через севок

Хотя выращивание лука в однолетнем растении (через севок) более затратное дело (стоимость севка превышает стоимость чернушки), у такого метода есть неоспоримое преимущество — ранний урожай. Так, уже через 60-70 дней его можно собирать. Напомним, выращивание через семена затягивается на 120 дней.

Посадочный материал должен быть хорошего качества, иначе на большой урожай рассчитывать не стоит

Из описания качественного севка становится ясно, что главное, на что следует обратить внимание, — однородная расцветка. Судя по отзывам, хороший результат дает прогревание перед посадкой

Его следует положить возле обогревательного прибора на срок не менее 8 часов. После этого его обычно замачивают на сутки в растворе марганцовки. Теперь можно приступать к посадке.

Самый мелкий севок сажают под осень или ранней весной

Самый мелкий севок высаживают под осень или ранней весной, когда земля еще не очень прогрелась. Самый крупный необходимо погружать в хорошо прогретую почву. Как показывают отзывы огородников, лук, посаженый под зиму, часто стрелкуется. Этой проблемы удается избежать, если сажать очень меленький лучок.

Выращивание на перо

В этом случае обычно отбирают лук севок с изъянами. Его сажают густо и не присыпают сверху землей. Для хорошей длины и сочности листьев необходимо обеспечивать луку хороший полив, подкормить можно мочевиной.

Описание важных нюансов ухода

Забота о луке этого сорта, как видно из отзывов земледельцев, обычно не доставляет больших проблем. Полив должен быть усиленным в первой половине вегетации и постепенно уходить на нет во второй. За 3-4 недели до сбора урожая увлажнение грядок прекращают.

Подкормки обычно проводят всего три, с перерывом в 15-20 дней. Первая осуществляется через две недели после проращивания или посадки севка. В начале лучше всего использовать азотные удобрения, дальше — комплексные, а в конце — только калийные. Будьте внимательны — азотные удобрения в конце вегетации мешают созреванию лука! В подкормке лука никогда не используют свежий навоз.

Из отзывов огородников: лук любит подкормки

Очень важно регулярно пропалывать грядки, чтобы к корням поступало больше кислорода. Глубина рыхления — 3 см

Своевременное удаление сорняков — также немаловажное мероприятие. От него зависит размер зрелых корнеплодов.

ВАЖНО! Отпугивает вредителей лука укроп и морковь. Располагайте грядки с этими культурами неподалеку

Уборку урожая производят при сухой погоде, когда листья усохнут и полягут. С этим затягивать нельзя так как луковицы могут «проснуться», то есть прорасти, и тогда они уже будут негодными для длительного хранения

Важно понимать, что только полностью вызревший лук будет хорошо храниться. Как видно из описаний некоторых дачников, лук хорошо храниться в песке и сухой таре

Важна также тщательно отлаженная вентиляция.

С уборкой лука нельзя затягивать

Ну как, вам уже не терпится посадить лук Штутгартер Ризен? Описание сорта, отзывы и нюансы агротехники, должно быть, показали вам, насколько он стоящий. Можно с уверенность утверждать, что выводя сорт Штутгартер Ризен, голландцы потрудились на славу. Вырастив его на своем участке, вы захотите сказать спасибо этим заграничным селекционерам!

Смотрите видео с отзывом о луке Штутгартер Ризен

Характеристики сорта

Видео: Лук Штутгартер

Stuttgarter завоевал всенародную любовь, благодаря своему не сильно острому вкусу, неприхотливости в уходе и хорошей урожайности. Посадку можно осуществлять как осенью, так и весной. Используют для этого как севок, так и семена. Выращивают на зелень и с целью получения головок. Сорт Штутгартер относится к ранним, потому при высадке севка урожай можно снимать уже через 70 дней, а если сеять семена, то подождать придется 3,5 месяца.

Лук Штутгарт можно сажать почти в любой грунт, за исключением кислого. Однако богатый урожай и крупные головки можно вырастить только в том случае, если посадка осуществлялась в плодородную почву, чернозем либо суглинок. Средний вес одной головки составляет 150 граммов, но встречаются экземпляры и до 240 гр. Самые крупные луковицы получаются после озимой посадки.


Лук Штутгартер

Головка сорта Штутгартер покрыта желто-коричневыми чешуйками. Форма ее округлая, в нижней и верхней части немного приплюснута. Описание говорит, что вкус у лука не слишком острый, приятный. Применение его универсальное. Сорт используется не только для приготовления свежих салатов, но и для консервации, сушки, заморозки.

Лук севок Штутгартер Ризен в России продается преимущественно голландского или поволжского производства. Приобрести можно также и чернушку, из которой впоследствии выращивают собственный севок. Сроки созревания овоща могут колебаться, в зависимости от региона, а также климатических условий. Урожайность сорта составляет 4 килограмма с одного квадратного метра.

Характеристика Штутгартера говорит о том, что в его головках содержится много аскорбиновой кислоты, а также сернистых целебных соединений. Содержание сухих веществ повышенное. Сорт отлично вызревает, пригоден для хранения, обладает хорошей лежкостью. Мелкую фракцию предпочтительно высадить под зиму, поскольку к весне она, скорее всего, высохнет.

Данный сорт склонен к шейковой гнили, особенно если установилась сырая и дождливая погода. Также посадки могут поражаться ложной мучнистой росой. Посадка лука Штутгартер ранней весной повышает устойчивость растения к грибковым заболеваниям.

При этом важно, чтобы севок хранился с соблюдением всех требований, а главное – без резких перепадов температур. В противном случае всходы пойдут в стрелки. За время существования сорта были выведены голландские сорта лука-севка Штутгартер, которые поставляются в Россию

Самый известный среди них – Стенфилд. В государственном реестре он появился в 2015 году. Обладает тонкой шейкой, не подверженной загниванию, повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и отличной лежкостью. Форма луковиц выровненная, привлекательная

За время существования сорта были выведены голландские сорта лука-севка Штутгартер, которые поставляются в Россию. Самый известный среди них – Стенфилд. В государственном реестре он появился в 2015 году. Обладает тонкой шейкой, не подверженной загниванию, повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и отличной лежкостью. Форма луковиц выровненная, привлекательная.

Уход

За лучком, как и за другими овощными культурами, надо правильно ухаживать.

Полив

На протяжении всего вегетационного периода посаженный лучок надо поливать. Поздней весной и ранним летом грунт увлажняют 2-3 раза в неделю. Когда температура воздуха поднимается выше 25 градусов тепла, полив проводят через день. При этом на каждый саженец расходуется по полтора литра водички.

Подкормка

Подкармливать лучок надо три раза.

Первая

В первый раз удобрения добавляются через три с половиной недели после высаживания луковиц. На начальной стадии роста овоща в грунт надо добавлять органику в виде птичьего помета или навозной жижи. На квадратный метр расходуют 8-10 литров подкормочной жидкости.

Вторая

Следующее удобрение проводится через 15-20 суток после предыдущего. В этом случае, как и в прошлый раз, подкармливается органическими удобрениями. Также можно добавить немного минеральных фосфорсодержащих подкормок.

Третья

В последний раз удобрения добавляют в конце июня. Специалисты рекомендуют добавлять в почву азотсодержащие подкормки. Чаще всего для этого используют аммиачную селитру.

Прополка и рыхление

Лучок необходимо периодически пропалывать, чтобы он не успевал сильно зарасти сорняками. Если не заниматься прополкой, выросшая трава будет истощать грунт, что приведет к ухудшению урожая. Рыхлением почвы занимаются по два раза в неделю.

Соседи

Урожайность посаженного репчатого лука во многом зависит от того, какие растения выращиваются рядом с ним.

Морковь

Морковка и лук являются классическим сочетанием овощных культур, так как они оберегают друг друга от опасных насекомых. Лучок отпугивает от морковных саженцев мушек и клещей. При этом морковка защищает лук от мотыльков и луковой мушки.

Укроп

Иногда люди правильно ухаживают за посаженным лучком, однако все равно показатели урожайности низкие. Такое случается, если высаживать овощ неподалеку от укропа.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить растение от насекомых и заболеваний, необходимо:

  • перед посадкой заниматься термической обработкой посевного материала;
  • регулярно поливать и подкармливать всходы;
  • опрыскивать саженцы инсектицидами;
  • своевременно избавляться от сорняков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: