Благоприятные дни для сбора урожая лука в 2024 году

Как подготовить лук к хранению

Для того чтобы подготовить лук к долгому хранению, его необходимо правильно высушить, отсортировать и вовремя обрезать перо.

Как сушить лук после уборки

После уборки урожая лук необходимо подсушить. Для этого в течение 2-3 недель его ежедневно выносят на солнце, не забывая то и дело переворачивать.

На ночь лук необходимо вносить в теплое сухое помещение, чтобы выпадающая поутру на улице роса не навредила луковицам.

Некоторые сушат лук прямо на огородных грядках, а те, у кого нет такой возможности, используют для этого сухое вентилируемое помещение. Встречаются любители экстремальных способов, которые подсушивают лук в духовке (то и дело включая и отключая ее) при минимальной температуре. Однако в этом случае есть риск погубить весь урожай, т.к. иногда лук пересушивается, а кроющие чешуйки безнадежно растрескиваются.

Как сортировать и обрезать лук для хранения

Для того чтобы лук хорошо хранился, важно найти все поврежденные луковички и тут же использовать их в своих кулинарных шедеврах. Если оставить их в компании товарок, то они могут стать причиной гниения. При хранении лук чаще всего поражают шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень

При хранении лук чаще всего поражают шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень.

Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Но если вы планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.к. в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.

Если вы вырастили урожай порея, не забудьте укоротить корни до 1-2 см, а перо – на 2/3 от длины.

У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.

Уборка и хранение других видов лука

Сбор и хранение каждой разновидности лука имеет особенности.

Севок

Севок — «молодежная» стадия репчатого лука. От посева семян до созревания проходит 90-100 дней. Сбор севка приходится обычно на конец августа.

Луковки мелкие, поэтому уборка урожая требует деликатности. Грунт подкапывают вилами, аккуратно извлекают лук-севок с грядки и очищают от земли. Сушат не менее двух недель под навесом, обрезают. Хранят при температуре до 20°С в сухом темном месте.

Шалот

Отличается сладким вкусом и нежной луковицей. Созревает раньше репчатого лука, и убрать его надо до конца июля. Хорошо высушенный шалот хранится до полугода в ящиках, корзинах или вязках.

Порей

Этот вид лука холодостойкий и прекрасно чувствует себя на открытом грунте до конца сентября. На хранение порей убирают до заморозков. Отбирают неповрежденные растения с крепким донцем, ботву укорачивают до 25 см.

Сохранить порей до середины зимы можно в погребе – в ящике с влажным песком. На дно емкости насыпают слой песка. Растения ставят стоймя и присыпают песком так, чтобы на поверхности оставались только листья.

Подготовка лука к хранению

Первым делом, нужно понять, что лук уже действительно высох. Есть несколько факторов указывающих на это: шейка должна быть смыкающаяся и сухая; наружные чешуи должны быть плотные и совершенно сухие, то есть шуршать в руке; плотность самих луковиц – сухие луковицы не должны быть мягкими.

Когда вы поняли, что луковицы высохли, пора обрезать листы. Листы обрезают таким образом, чтобы осталась короткая шейка длиной в три или чуть больше сантиметров. Осмотрите и донце луковицы – острым ножом удалите все корни на нем.

Понятное дело, если вы будете хранить луковицы связанными в косы, то ни о каком удалении листов речи идти не может, но обрезать их все же стоит, ведь для этого вполне хватит длины 12 сантиметров.

После того как лук обрезали, его необходимо тщательным образом перебрать и все луковицы, имеющие какие-то подозрения на гниль или просто деформированные, отложить пока в сторону. Выбрасывать их, конечно же, не стоит, а вот в переработку пустить можно или хранить, что называется на виду и если что, то сразу выбросить.

Лук кондиционный можно сложить в деревянные корзины, картонные коробки, деревянные ящики, мешки или просто подвесить, но обязательно разместив в сухой комнате без избытка влаги.

Заключение. Итак, вы знаете признаки созревания лука, поняли, как ускорить его созревание, как подготовить его к хранению и даже в чем его хранить. И если будете верно соблюдать все рекомендуемые этапы, то и вкус урожая, и продолжительность его хранения вас точно порадуют.

Как правильно выкапывать лук с грядок

Как только были определены сроки уборки лука, начинают готовиться. За три недели до рассчитанной даты прекращают поливы и внесение удобрений. Вода приводит к появлению новых корешков и загниванию корнеплодов.

Сам процесс уборки нужно проводить, соблюдая некоторые правила:

день должен быть солнечным и сухим (желательно изучить прогноз погоды и выбрать время, когда на протяжении 12 дней не ожидается дождей);
если грунт мягкий, то выдергивать луковицы можно вручную, но лучше всего воспользоваться вилами или лопатой;
вилами осторожно подкапывается место вокруг головки, после чего вытягивается руками;
с луковиц нужно встряхнуть налипшую грязь (делают это осторожно, чтобы не нанести повреждений);
оставлять сушить лук нужно вместе с ботвой (в процессе сушки ботва будет насыщать луковицу питательными элементами);
выкопанный урожай распределяют в один слой на ровной поверхности и периодически ворошат.

При соблюдении всех рекомендаций корнеплоды будут храниться на протяжении долгого времени, сохраняя всю пользу, аромат и вкус.

Репчатый

Определить, когда лучше собирать созревший лук, легко. Большая часть ботвы на грядке желтеет и полегает к земле. Благоприятными днями для уборки спелого лука в августе 2023 года будут после 8 числа.

Срок вызревания растения можно рассчитать простым арифметическим способом. К дате посадки овоща прибавляют 68-76 дней. Полученный в ходе вычислений результат и будет считаться лучшим днем для проведения уборочных работ.

Порей

Сроки хранения лука-порея зависят от выбранного сорта. Ранние сорта порея созревают через 100 дней, они непригодны к зимнему хранению, и его употребляют в пищу сразу после сбора. Для созревания поздних сортов порея необходимо 190 дней. Именно он хранится на протяжении 6-7 месяцев.

Лук на зимнее хранение начинают выкапывать в середине октября, перед наступлением первых заморозков. Если лук предполагается использовать в осенний период, то выкапывать можно уже в последних числах августа. В условиях дождливого лета уборка лука должна начинаться раньше, чтобы избежать гниения.

Для уборки порея выбирают умеренно ветреный, сухой день. При помощи вил подкапывают ложную луковицу и стряхивают с нее налипшую грязь. Хранить хорошо просушенные стебли лучше всего в песке.

Севок

Севок считается важным посадочным материалом, поэтому от его качества зависит будущий урожай. Получают севок после посадки семян чернушки

Важно определить время выкапывания луковичек и соблюдать правила сбора

Начинают выкапывать в первой половине августа. К этому времени ботва и шейка луковицы начнет усыхать и желтеть, чешуя легко отделяется, блестит и шуршит. Не нужно ждать, пока полягут все пожелтевшие перья, иначе пойдут новые корешки. Ухудшается лежкость посадочного материала, и повышается вероятность образования стрелок у нового урожая.

Копают севок в сухую погоду с помощью вил, оставив урожай до вечера сохнуть. Удалить грязь с поверхности надо вручную, нельзя бить головки друг об друга. Если погода дождливая и холодная, лук из земли начинают выкапывать раньше. Это поможет снизить риск появления болезней и развития гниения.

Шалот

Уборку шалота начинают после усыхания листьев, совпадает данный признак с серединой августа. Если учитывать фазы лунного календаря, то лучше убирать лук в полнолуние. Урожай, собранный в эти дни, долго хранится и содержит в себе много питательных веществ.

За 15 дней до сбора урожая прекращают поливы. Для уборки выбирают солнечный, сухой день. Выкапывают шалот с помощью вил, оставляя перо. Просушивать нужно на протяжении двух недель. Затем сухие кончики срезают, а из зеленой части плетут косы либо собирают пучок.

Особенности сбора

Как только были обнаружены все внешние признаки зрелости лука (пожелтели листья, усохла шейка, и подсохли внешние чешуйки), можно начинать уборку урожая с участка.

Лук выдергивают с грядки (лучше воспользоваться вилами), осторожно стряхивают землю и оставляют сохнуть. Не стоит лук бить друг об друга, стараясь избавиться от налипшей грязи

Это становится причиной повреждения головок и начала гниения.

Лук собирают в огороде, сложив в два или три слоя. Периодически нужно переворачивать разными боками к солнцу. Если стоит сухая, теплая погода, то таким образом сушить можно 7–10 дней. На солнце лук окончательно дозревает, высыхает и дезинфицируется.

Подготовительные работы

Технология сбора урожая включает в себя ряд рекомендаций, которые помогут повысить качество урожая, и снизить количество испорченных луковиц:

За две недели до предполагаемого сбора урожая перестают поливать, рыхлить и удобрять грядки (эти мероприятия способствуют росту ботвы, и задерживают созревание луковиц). Луковицы подсохнут, и этот фактор благоприятно скажется на хранении. Если идут дожди, то грядки рекомендовано укрыть пленкой.
За неделю до предполагаемой процедуры рекомендуется луковицу очистить от земли наполовину. Слегка оголенные головки будут получать больше света.
Начинать уборочные работы лучше ранним утром, когда солнце только встает.
Уборку производят в сухую, солнечную погоду.
Когда луковые поспеют, не нужно их выдергивать вручную

Лучше воспользоваться лопатой или вилами, осторожно подкапывая землю.
Выкопанный лук раскладывают на тканевом полотнище, давая подсохнуть под солнцем. Если погода дождливая, то лук убирают в хорошо проветриваемое помещение.
Лук можно убирать несколько дней, но не стоит передерживать его в земле.

Не рекомендуется сразу же срезать листья. В них много питательных элементов, которые будут поступать в луковицу еще длительное время после выкапывания овоща из земли.

Если приступить к сбору урожая раньше срока, луковицы будут не такими плотными и сочными, а сроки хранения значительно снизятся. Если передержать луковицы в земле, то пострадают не только вкусовые качества, но и повысится риск развития гниения. Большинство луковиц при передержке в земле начинают трескаться и гнить.

Особенности сбора в дождливую погоду

Когда погода не радует, овощеводов беспокоит вопрос: когда убирать лук в дождливую погоду? Для сбора урожая нужно подобрать наиболее сухой день. Чаще всего урожай дольше сохнет и мало хранится.

В сырую погоду созревание лука запаздывает. В этом случае нужно знать приемы, помогающие созреванию. Луковицы вместе с корнями и землей приподнимают с помощью вил (подрываются корни) и оставляют в таком положении для усыхания ботвы. Можно отодвинуть землю от луковиц и подрезать корни. Все эти действия приведут к быстрому пожелтению и засыханию ботвы, а также созреванию луковиц.

Если стоит дождливая погода, луковицы следует убрать под крышу или в помещение с хорошей вентиляцией. Периодически нужно переворачивать. После того как лук просохнет, его очищают от верхней шелухи, обрезают листья, оставляя пенечек около 5 см.

Выращиваем с помощью рассады

Когда выращивается рассада, ей нужно обеспечить минимум 12 ч. освещение. Для этого используют люминесцентные или фито-лампы. Сажать семена в землю нужно всего на 2 см. От ряда к ряду в ящике отступают по 5 см.

В видео показывают, как выращивают лук-порей из рассады:

Растения отлично растут, когда температура в комнате или теплице от +23 до +25 °C. Семена взойдут и появятся ростки. Это произойдёт в период от 8 до 25 суток.

Когда хозяин увидит, что пробились первые из ростков, нужно снять плёнку и перенести ящики со всходами туда, где не так жарко. Днём достаточно +17 °C, в ночное время +12 °C. Пусть ящик постоит там неделю и перепады температуры закалят рассаду.

После 7 дней требуется смена теплового режима, когда в ночное время будет +14 °C, а в дневное — +20 °C. Пусть саженцы остаются в таких условиях до пересаживания в открытый грунт

Очень важно поддерживать нужный температурный режим — это способствует выращиванию крепкой рассады

Если в комнате или теплице будет жарче, то лук выбросит стрелку, а она не должна появиться на 1 году его развития. Такие стрелки растение выпускает на 2 году.

Прореживание

С момента, когда посеяли семена, пройдёт 1 мес., растения подрастут и их пора прореживать. Требуется, чтобы от куста к кусту было минимум 3 см. Удобно высаживать рассаду в горшочки с торфом и бросать семена друг от друга примерно на таком расстоянии, тогда их не нужно будет прореживать.

Через 8 недель роста стебель лука-порея по диаметру утолщается всего на 1 см. Хорошо, когда он стал толще и выросло минимум 2 листика, значит, саженец пора переносить в открытую почву.

Признаки спелости лука

Чтобы вовремя определить время уборки урожая, обращают внимание на сортовые особенности овоща. Немаловажным фактором является непосредственная готовность культуры к уборке, которая выражается определенными внешними признаками

Важно! Планируя сроки уборки репчатого лука, следует внимательно изучить прогноз погоды

Овощ убирают в сухую погоду

Важно! Планируя сроки уборки репчатого лука, следует внимательно изучить прогноз погоды. Овощ убирают в сухую погоду. Если на намеченный срок прогнозируют затяжные дожди, лучше убрать культуру немного раньше

Напитавшийся влаги лук хранится значительно хуже, чем чуть-чуть недозревший, но собранный в сухую пору

Если на намеченный срок прогнозируют затяжные дожди, лучше убрать культуру немного раньше. Напитавшийся влаги лук хранится значительно хуже, чем чуть-чуть недозревший, но собранный в сухую пору.

По сроку вегетации

Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта репчатого лука.

  1. Скороспелые сорта, такие как Кармен, Ред Семко, Сноубол, Ред Барон, Стригуновский, Центурион, Штутгартер Ризен, готовы к уборке летом, через 70–90 дней после посадки. В ряде регионов с мягким климатом эти сорта выращивают прямым посевом семян в грунт. В умеренной широте посаженный весной (в мае) севок убирают в середине июля.

На заметку. Такой летний лук уступает по длительности хранения поздним сортам. Урожай используют для употребления в свежем виде и для заготовок.

  1. Среднего срока созревания разновидности: Бессоновский, Геркулес, Халцедон, Стурон, готовы к уборке в августе, через 3,5 месяца после посадки. Овощ выращивают в двулетней культуре, в первый год от посева выращивая севок, а во второй – товарную луковицу.
  2. Осенью (в сентябре) готов к сбору поздний репчатый лук: Глобо, Эксибишен, Фермер поздний. От момента посадки до сбора урожая проходит 4 месяца. Такие сорта не подходят для выращивания в северных регионах с коротким летом.

По внешним признакам

Помимо сроков окончания вегетации, присущих конкретному сорту, существуют внешние признаки готовности растения к уборке.

  1. Луковая ботва полегает за несколько дней до полного созревания культуры. Иногда огородники принудительно укладывают луковые перья на землю, утаптывая их ногами или при помощи грабель. Считается, что такой прием ускоряет созревание. Но лучше этого не делать – велик риск нарушить целостность листьев. Через ранки на ботве внутрь могут проникнуть вредители.

Часто луковая ботва желтеет и усыхает, это соответствует нормальному развитию растения.

  1. Головка репчатого лука «одевается», то есть покрывается сухой оболочкой. Цвет кожуры соответствует сорту растения. Собирать лук можно, когда на ощупь шелуха станет сухой и тонкой.
  2. Шейка (место в верхней части луковицы, откуда растут перья) истончается, становится мягкой и подсыхает.

Узнав по внешним признакам спелость овоща, следует приступать к его уборке, даже если его «сортовая» спелость еще не наступила. Из-за разных климатических условий в регионах, установившейся летом погоды сроки уборки урожая репки могут сдвигаться.

Как ускорить созревание лука?

Лук весенней посадки должен расти на грядке не менее 75 дней. В редких случаях возникает необходимость выкопать его раньше. Извлечение овоща из почвы до того, как он созреет, приводит к ухудшению хранения лука. Чтобы ускорить созревание репки, с овощем проводят ряд манипуляций:

значительно сокращают или вовсе прекращают полив; вилами подкапывают луковые рядки, надрывая корешки под землей; осторожно, руками, отгребают почву от верхней части луковиц. Благодаря этим приемам, приток питательных веществ от корней к головке прекращается

Обмен веществ растения перестраивается на ускоренное созревание. Ботва начинает быстро сохнуть, а головка –  покрываться защитной кожурой

Благодаря этим приемам, приток питательных веществ от корней к головке прекращается. Обмен веществ растения перестраивается на ускоренное созревание. Ботва начинает быстро сохнуть, а головка –  покрываться защитной кожурой.

Указанные приемы ускорения созревания репки проводят за 2 недели до предполагаемой даты уборки.

Как правильно выкапывать лук с грядки?


Определившись с точностью до дня, когда убирать лук на хранение в 2024 году, любой дачник может приступить к выкапыванию урожая с грядки. Самое главное — прекратить полив культуры за одну неделю, чтобы почва не смогла прилипнуть к инвентарю, сделав зону удаление плодов скрытой от садовода. Так же присутствие влаги негативно сказывается на наборе сока, полезности и плотности головки. Чем дольше простоит луковичная культура без влаги по конец вегетации, тем лучше уродится ожидаемый урожай.

5 простых правил выкапывания лука:

  1.  при выборе благоприятного дня, следует ориентироваться на погоду. За неделю до выкапывания и в запланированный день, температура воздуха должна сохраняться выше 10-12 градусов тепла, а влажность — оставаться на минимуме;
  2. рассыпчатый песочный грунт не требует использования инвентаря. Корнеплоды можно выдергивать руками, предварительно подкопав почву вокруг лука с помощью вил;
  3. по завершению удаления лука с грядки, следует отряхнуть почву руками, использовав матерчатые перчатки, изготовленные из натуральных материалов. А вот оббивать плоды друг об друга, крайне не рекомендуется. Столкновение плодов может повлиять на наличие повреждений и тем самым на хранение;
  4. по завершению выкапывания, урожай раскладывают под навес или просто оставляют на грядке в сухую погоду до полного подсыхания и вбирания сока из ботвы в головку. 5-8 дней будет достаточно, чтобы правило оказалось выполненным;
  5. готовый для хранения лук, сортируют на здоровый и поврежденный, пригодный только на еду. Как только корзины наполняются, качественные головки опускаются в погреб, а остальные — используются для приготовления пищи и всевозможных заготовок и консерваций на зиму. К примеру, закваски капусты, где помимо главного ингредиента могут присутствовать второстепенные: яблоко, клюква, морковь и свежий лук.

Соблюдение простых, но проверенных временем рекомендаций, позволит собрать максимум здорового урожая, сведя повреждения к минимуму, несмотря на использование вил для выкапывания корнеплодов.

Репчатый лук

Самым распространенным луком, встречающимся на большинстве огородах, остается репчатый сорт. Его дозревание заметно невооруженным глазом даже новичкам, решившим увлечься садом и огородом. Пожелтение ботвы, склонение в сторону почвы и подсчет вегетации, определяют практически с точностью дату удаления урожая с грядки. Правило действует при условии хороших погодных условий, без прихода в летний период антициклона и обильных дождей.

Порей

В сравнении с классикой, порей созревает в разное время. Разновидность разделяют на три сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Каждый имеет свой срок вегетации, чаще всего обозначающийся на упаковке производителя. Селекционеры указывают период от 100 до 200 дней с момента посева на рассаду, вплоть до удаления сортов с грядки.

Время хранения порей, чуть меньше репчатого. В условиях погреба, луковичная культура способна пролежать около полугода, а затем начинает постепенно терять внешний вид, свежесть и ценность. Нередко, когда о сроках хранения забывают, урожай подвергается гниению, появлению различных болезней и вредителей.

При дозревании урожая, предпочитают сухой и солнечный день. Допускается небольшая ветреность, без выпадения осадков.

Севок

Сорт чаще всего напоминает по признакам зрелости репчатый лук. Схожесть обусловлена:

  • пожелтением ботвы, склонению в сторону почвы;
  • усыханием шейки;
  • просчетам времени вегетации;
  • выкапывание нескольких луковиц для проверки на готовность с разных сторон грядки.

Сбором урожая опытные садоводы занимаются с середины-конца августа, когда жаркий климат сменяется с прохладным и ветреным. Для посадок на будущий год, удаляют урожай на одну-две недели раньше срока, чтобы исключить образование корней на новом посадочном материале.

Выкапыванием занимаются в засушливую погоду, пока не наступили дожди. Полив прекращают ориентировочно за 6-9 дней до снятия урожая с грядки, чтобы севок смогу полноценно просохнуть в почве.

Шалот

Сбор урожая производят не раньше конца августа. Конец лета — это период увядания листьев шалота и дозревания урожая. Зрелость плодов, определяют по понурости и пожелтению ботвы, полному усыханию. Многие агрономы до сих пор ведут баталии, стоит ли дожидаться увядания верхней части или нет. Ответить на поставленный вопрос можно по-разному, но ответ все равно будет правильным.

Удаление лука производят спустя 2 недели с момента прекращения полива. Для проведения работ, предпочтение отдают солнечным, но прохладным дням. Допускается легкий ветер без выпадения осадков.

Как копать: подробная инструкция

День необходимо выбирать сухой, теплый, предпочтительно — солнечный. Если идет дождь – процедуру стоит отложить. Сухость очень важна, поскольку если луковицы «напились» воды, то они намного хуже лежат в дальнейшем, даже если обеспечить хорошую просушку. Любая влага в разы увеличивает риск возникновения гнилей.

Уборку производят либо руками (просто вытягивая растения из земли – этот метод годится, если грунт легкий), либо с помощью вил или лопаты (тогда сначала подкапывают, а затем уже вытаскивают за ботву). Если есть выбор — дергать или сначала подкопать – то лучше сначала подкапывать, так как это гарантирует, что не оборвется часть корней и не повредится донце. Такие повреждения могут быть незаметны, но в дальнейшем они могут привести к загниванию.

Спешить в процессе не стоит, так как любой брак — проколотые, поцарапанные, лишившиеся чешуек головки — нужно будет отправить на еду или переработку, для хранения они уже не подойдут.

Не стоит сразу же отрывать (или обрезать) ботву, а также бить луковицы друг о друга или любые твердые поверхности (землю, бортики грядок и т. п.). Если они покрыты землей и ее нужно счистить – то по ним просто аккуратно проводят рукой, снимая грунт.

Битые головки (например, упавшие на что-то твердое) или со случайно оборванной ботвой лучше отложить для быстрого использования.

Не луковое лето: уборка лука в неподходящих условиях

Когда и как убирать лук в дождливую погоду

Для огородника самой актуальной новостью был, есть и будет прогноз погоды. И если к сроку уборки лука он не предвещает ничего хорошего, настоятельно рекомендуем сделать временное укрытие для луковой грядки. Установить дуги или стойки, набросить на них полиэтиленовую пленку и скрепить зажимами. Торцы оставить открытыми для проветривания. Когда лук укрыт, можно не спешить с уборкой даже в дождливую погоду, а спокойно дожидаться его созревания и подходящего денька.

А если грядка не одна? А если лук растет большой плантацией? Ничего не остается, как аккуратно вилами подорвать корни у луковиц, чтобы прекратился рост. И как только выдастся день без дождя, выкопать лук и вместе с ботвой отправить сушиться в сухое проветриваемое помещение на 1,5-2 месяца. Время от времени ворошим лук, переворачивая головки, перо не обрезаем — пусть сохнет до конца сентября (если условия позволяют).

Только долгая качественная просушка позволит луку, убранному в сырую погоду, достойно храниться всю зиму.

Можно ли убирать лук, если перо еще зеленое

А бывает и так, что лето близится к концу, по срокам давно уже пора лук вытаскивать, а он стоит зеленый и падать не собирается. И что прикажете делать? Для начала — не тревожиться понапрасну, а трезво взглянуть на ситуацию и возможности.

Если стоит теплая, сухая погода, а вы живете на даче и никуда в ближайшее время не собираетесь, самое разумное решение — подождать. Скорее всего, через несколько дней лук начнет валиться сам, и ваше терпение будет вознаграждено.

А вот когда время поджимает (надо освободить грядку под другие посадки, ожидаются заморозки или проливные дожди, вы на месяц уезжаете в отпуск и тому подобное), придется своими руками ускорить созревание лука. Опять же можно слегка подорвать корни. А еще вилами или лопатой аккуратно пригнуть луковое перо к земле. Если лука немного, можно «оголить» луковицы, отгребая землю вокруг головок. Так на луковицы попадёт больше солнца и процесс созревания пойдет быстрее.

В любом случае — в сухой день вы убрали лук или в сырой, вызрел он сам или пришлось ему помочь — не торопитесь обрезать и закладывать луковицы на хранение. Сушите лук настолько долго, насколько позволяют ваши условия. Тогда вы забудете, как выглядят гнилые луковицы — они станут редкостью. Чего мы вам искренне желаем.

И вместе с этим желаем успехов и больших урожаев!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: