Готовим свеклу в микроволновке: 3 проверенных способа
Способ приготовления свеклы в микроволновке вызвал множество дискуссий, домыслов и сомнений в его практичности. Поскольку миф о том, что микроволны плохо влияют на качество продуктов уже давно не актуален, предлагаем все же довериться современным технологиям и приготовить свеклу в микроволновке. Это достаточно быстро, удобно и просто
, даже на маленькой кухне с минимальным набором посуды.
1 способ: варим свеклу в воде
Если вы слышали, что в жидкость при варке уходит большинство полезных витаминов и микроэлементов, не пугайтесь использования данного способа. Это срабатывает в том случае, когда овощ варится длительное время и в большом количестве воды. А чем жидкости меньше, тем и пользы от свеклы остается больше. Взяв на вооружение это правило, используйте простой рецепт варки свеклы в микроволновке.
- Промойте свеклу и вытрите насухо салфеткой.
- Для приготовления свеклы вам понадобится посуда, которую можно использовать в микроволновке
– стеклянная, керамическая, пластиковая. -
Налейте в емкость 100 мл воды
, поместите свеклу и накройте крышкой. - Включите микроволновку на полную мощность и готовьте свеклу на протяжении 7 минут
. - После истечения этого времени переверните свеклу и варите еще 7 минут в
микроволновке. - Оставьте корнеплод на 10 минут в камере микроволновой печи до остывания
.
Ваше лакомство готово к употреблению, можно покрошить свеклу на салат или приготовить из нее другое любимое блюдо.
2 способ: варим свеклу, нарезанную кубиками
Для этого способа вам пригодится кастрюля – стеклянная или керамическая. Свекла по данному рецепту получается нежная, мягкая, ароматная. Ее можно использовать в качестве холодной закуски, добавлять в борщ, винегрет или другой витаминный салат.
- Свеклу необходимо помыть, очистить и нарезать соломкой либо кубиками
. -
Приготовьте маринад
из одной столовой ложки яблочного уксуса (или сока лимона) и любимых пряностей и специй. - Хорошо перемешайте свеклу с маринадом, опустите в кастрюлю, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 10 минут
.
Процесс приготовления свеклы в собственном соку и с добавлением маринада – один из самых быстрых, что позволяет полагать о сохранности витаминов и микроэлементов. Добавьте оливковое масло или майонез по вкусу и наслаждайтесь вкусной и полезной свеклой.
3 способ: готовим свеклу в пакете
Мы хотим рассказать вам, как быстро сварить свёклу в микроволновке в пакете. Этот способ обычно приходит на помощь, когда под рукой нет подходящей посуды, а свеклу на винегрет сварить все равно надо.
- Моем корнеплод в воде, просушиваем и закладываем в чистый пакет
. - Пакет необходимо завязать и проколоть зубочисткой в нескольких местах
. - Отправляем пакет со свеклой в микроволновку на 10-12 минут
, предварительно поставив мощность 700-800 Вт. При меньшей мощности свекла будет готовиться около 20 минут. - Как вариант, вместо пакета можно использовать глубокую тарелку, а зубочисткой прокалывать не пакет, а саму свеклу. Включите микроволновку на 10 минут
, а затем оставьте еще на 10 после автоматического выключения. - Вместо пакета также можно применить рукав для запекания.
Вот вы и узнали о хитростях приготовления свеклы в микроволновке. Осталось уточнить несколько нюансов.
Овощи считаются наиболее полезным продуктом для организма человека и его функциональных систем. Среди такого багажа полезных овощей очень ярко выделяется свекла. Да-да, именно она является наиболее полезным овощем, как для детей, так и для взрослых. Корнеплод популярен для любых регионов, так как является не особо прихотливым в уходе. Свеклу можно использовать в любом виде: как в жареном, пареном, так и в сыром виде. Очень много блюд имеют своим ингредиентом свеклу в том или ином варианте приготовления. Однако данный корнеплод очень долго варится, и вообще готовится, поэтому для приготовления определенных блюд требуется достаточно много времени. Но выход есть – очень быстро можно приготовить свеклу в микроволновке. Сегодня мы с вами рассмотрим как в микроволновке сварить свеклу, а также основные советы и рекомендации по приготовлению.
Варианты приготовления шоколадных кексов в микроволновке
- Чтобы приготовить шоколадный кекс без яиц, замените ненужный ингредиент банановой мякотью. Плод должен быть спелым. Чтобы заменить яйцо, используйте фрукт среднего размера для пюре.
- Молочные продукты придают выпечке хороший вкус и текстуру, но некоторые люди их не едят. Можно заменить молоко в рецепте на обычную воду в таком же количестве (3 столовые ложки). Шоколадный кекс без молочных продуктов будет восхитительным, если вы не забудете добавить в тесто ванильный сахар, цедру цитрусовых, арахис или другие любимые начинки. Не забывайте, что при добавлении дополнительных сухих ингредиентов необходимо пропорционально уменьшить количество муки.
- Чтобы приготовить шоколадный торт в чашке без какао, замесите тесто, как указано в основном рецепте, добавив в тесто только растопленный шоколад (30 г) вместе со сливочным маслом).
- Если торт кажется сухим, приготовьте его в большой миске (вместимостью 450 мл), затем разрежьте еще горячим и смочите жидкой сметаной. У вас получится мини-торт!
- Вы можете приготовить шоколадный торт без пшеницы в микроволновой печи. Его с успехом полностью или частично заменит более здоровая пища (кукуруза, овсянка, миндаль, рисовая мука).
- Вкусные кексы из рикотты готовятся в микроволновке. Добавляя этот ингредиент, имейте в виду, что импровизированный «чизкейк» нужно будет оставить на ночь в холодильнике (это улучшит текстуру творожной выпечки).
- В микроволновке получаются вкусные пористые шоколадные кексы, но выглядят они не очень аппетитно. Необходимо приложить усилия для улучшения внешнего вида блюда. Полить маффин ганашем или другой глазурью, использовать взбитые сливки, кленовый сироп, кокос, орехи, кусочки фруктов, ягоды.
Шоколадный кекс без яиц
Если у вас дома нет яиц или вы их совсем не едите, не упустите шанс приготовить вкусный десерт. Шоколадные кексы без яиц, приготовленные в микроволновой печи, такие же вкусные и слоеные, как и их яичные аналоги.
Вам потребуются следующие продукты:
- сливочное масло мягкое – 2 столовые ложки;
- молоко (жирность 2,5%) – 2 столовые ложки;
- сахар (лучше коричневый сахар) – 3 столовые ложки;
- мука – 3 столовые ложки;
- какао-порошок – 1 столовая ложка (с горкой);
- разрыхлитель – ½ ч л;
- соль – щепотка;
- ваниль в виде экстракта или порошка – щепотка;
- шоколадная стружка – 2 ст.
Алгоритм приготовления:
- Положите сливочное масло в контейнер (чашку или миску), пригодный для использования в микроволновой печи, и растопите его в микроволновой печи в течение 10-20 секунд.
- В масло добавить сахар, размять вилкой. Затем просейте какао-порошок и хорошо перемешайте, пока не получите однородную смесь. Влейте молоко и экстракт ванили, перемешайте.
- В тесто частями всыпать просеянную муку с дрожжами, помешивая после каждой столовой ложки. Посыпьте поверхность шоколадной стружкой.Микроволновая печь в течение 1 минуты 45 секунд при 600 Вт или 1 минуты при 800 Вт.
- Дать пирогу остыть.
Наслаждайтесь этим быстрым рецептом шоколадного кекса в микроволновой печи.
Диетический кекс в микроволновке без продуктов животного происхождения
Если ваша диета не требует молочных продуктов, попробуйте приготовить диетический торт без молока и яиц в микроволновке. Этот вариант нежирного приготовления также отлично подходит для веганов и религиозных людей.
Ингредиенты:
- мука (можно овсяную или цельнозерновую) – 3-4 столовые ложки;
- вода (кипяченая горячая) – 2-3 столовые ложки (тесто не должно быть густым);
- масло растительное (лучше масло оливковое рафинированное) – 2 столовые ложки;
- ванилин – по вкусу;
- какао-порошок – 1 столовая ложка;
- растворимый кофе – ½ ч;коричневый сахар (можно использовать обычный песок) – 2 столовые ложки;
- соль – немного;
- шоколадная стружка (по желанию) – плетение;
- разрыхлитель – 1 ч.
Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке:
- Смешайте в миске сухие ингредиенты: сахар, просеянный с разрыхлителем и какао-порошком, растворимый кофе.
- Массу перемешать. Получите однородный цвет в смеси.
- Сделайте отверстие посередине, влейте туда растительное масло и воду, ванильный экстракт.
- Тщательно перемешайте, пока масса не станет однородной.
- Можно добавить шоколадную стружку (или посыпать ею тесто в чашке).
- Смажьте чашку маслом.
- Переложить тесто в подготовленную миску и разровнять поверхность. Микроволновая печь в течение 3 минут при мощности 600 Вт.
- Оставьте продукт на несколько минут остыть в духовке.
Хозяйке на заметку
А теперь вы точно знаете, как сварить свеклу в микроволновке в пакете
Однако здесь также важно помнить некоторые нюансы приготовления корнеплодов, которые помогут облегчить и упростить процесс приготовления овощей:
- Лучше всего мыть свеклу перед тем, как положить ее в пакет, с помощью щетки или железной губки, потому что в этом случае они не только очистят грязь с овоща, но и уменьшат толщину его кожуры, чтобы корнеплод будет готовить быстрее.
- Снять кожуру со свеклы будет намного проще, если ее предварительно поместить под ледяную воду, кожура будет буквально отставать от одного корнеплода.
- Перед тем как положить свеклу в пакет, следует отрезать хвостик, иначе это приведет к тому, что целлофан может порваться.
- Выложив свеклу из микроволновки в пакет, нужно быть очень осторожным, так как при его открытии будет выпущен очень горячий воздух. Так что будьте осторожны, чтобы не обжечься.
- Вынимая овощ из пакета, следует воткнуть в него нож или зубочистку. Если они свободно проходят в жоме свеклы, значит, он полностью готов к употреблению, а если нет, его нужно на пару минут поставить в микроволновку.
- По такому же принципу, как и со свеклой, можно приготовить морковь с картошкой в микроволновке, только в этом случае время варки будет около 5-7 минут.
Как приготовить свёклу для винегрета
Способ подходит для варки нарезанных или цельных овощей. Так можно отварить любые корнеплоды для винегрета, салата или супа, главное – заранее очистить их от кожуры и нашинковать на кубики или натереть на тёрке.
От размеров нарезки будет зависеть, сколько минут придётся варить свёклу в микроволновке. Если это натёртый овощ для супа или салата с чесноком, то достаточно пяти минут. При запекании цельных корнеплодов нужно установить мощность 1000 Вт в СВЧ на 10-15 минут.
Как варить свеклу в микроволновке быстро
Для приготовления кубиков или натёртого овоща необходимо приготовить блюдо из стекла. Быстро сварить свёклу в микроволновке получится только, если слой будет не более 2-3 см. Для правильного приготовления нужно обернуть блюдо пищевой плёнкой, в которой сделать проколы для выхода горячего воздуха. Варёный овощ не потеряет формы и сохранит все полезные свойства.
Цельный корнеплод очищают, полностью оборачивают плёнкой, в которой делают несколько отверстий и ставят в СВЧ на 10 минут при мощности 1000 Вт.
Как быстро отварить свеклу в микроволновке
Полезные советы: как быстро сварить свёклу в микроволновке
Повара давно используют разные способы приготовления корнеплодов. Если сравнивать затраченное время на традиционный вариант и сколько готовить свёклу в микроволновке, то разница ощутимая. На плите это обычно занимает около двух часов, а СВЧ справится с задачей максимум за 15 минут. При этом не придётся мыть посуду и оттирать её от красного налёта.
Полезные советы от профессиональных поваров помогут приготовить любые овощи в мешке, плёнке и в маринаде без потери времени, питательных свойств и цвета. Главное – правильно выбрать размер, подготовить его и сразу нарезать при необходимости.
Готовим овощи по советам профессионалов:
- Для отваривания корнеплода в СВЧ лучше выбирать сорт «Бордо». У него тонкая кожица, которая уменьшает время приготовления.
- Чтобы правильно рассчитать сколько варить свёклу в микроволновке, стоит ориентироваться на размер овоща. Для СВЧ лучше брать плоды диаметром не более 8-10 см.
- Не нужно солить корнеплод при приготовлении, лучше сделать это перед подачей на стол в качестве готового блюда. Исключением может быть только овощ в маринаде.
- Перед тем как варить, необходимо тщательно вымыть корнеплоды, а вот кожицу снимать не обязательно.
Принимая во внимание советы поваров, можно быстро приготовить вкусное и полезное блюдо к столу. А сравнивая, сколько варится свёкла в микроволновке и на плите, то выбор СВЧ считается лучше
Большинство хозяек задумываются, можно ли сварить свёклу в микроволновке. Да, считают профессиональные повара и это лучший способ приготовления овощей с сохранением полезных свойств и вкуса. При этом — это экономия времени и сохранение посуды от сложных пятен на поверхности.
Как приготовить свеклу в микроволновке
Оказывается, есть несколько вариантов приготовления корнеплода. Собрала здесь самые распространенные способы. Давайте разберем детально каждый из них – сколько потребуется времени и что необходимо.
Готовим целиком в пакете
Сначала выберите свеклу. Не люблю огромную и кривую – она выглядит не эстетично Поэтому смотрим на самые аккуратные и ровненькие корнеплоды. Затем тщательно их вымываем. При необходимости используйте губку (как для мытья посуды). Можете срезать хвостик или оставить его.
Подготовленную вымытую свеклу складываем в полиэтиленовый пакет, завязываем его туго на узел. Не забудьте сделать несколько проколов – это выход для пара. Переложите пакет на тарелку и поместите его в микроволновку.
Мощность выбирайте максимальную – 850 Вт или 1000 Вт. Длительность приготовления зависит от размера корнеплода. В среднем требуется 8-15 минут. Если корнеплоды совсем огромные, разрежьте пополам.
После окончания приготовления разрежьте пакет, подождите 3-5 минут. Когда готовый корнеплод немного остынет, вы сможете вынуть его, не обжигая руки. Кстати, этим же простым способом можно и картошку в микроволновке сделать.
Кусочками в пакете
Этот способ позволяет варить корнеплод быстрее, при этом посуда и печь остаются чистыми. Возьмите сырую свеклу, очистите ее и тщательно вымойте под водой. Разрежьте на части, переложите кусочки в пакет и завяжите плотно на узел. Не забываем про тарелку без позолоты, на которую перемещаем пакет.
Далее сделайте несколько надрезов в разных местах пакета с помощью ножа. Можно и вилкой. Но дырки не должны быть слишком большие. Мы же варим свеклу, а запеченная она нам сейчас не нужна.
Помещаем тарелку в микроволновую печь, включаем ее на полную мощность. Длительность приготовления в среднем составляет 5-8 минут. Это зависит от того, на сколько частей вы разделили корнеплод.
После окончания процесса приготовления разрежьте аккуратно пакет. Через 5 минут вы уже сможете закончить приготовление салата.
Варка под крышкой для СВЧ
Такая крышка всегда продается вместе с микроволновкой. Правда, не все ею пользуются. Настал тот самый случай, когда она станет вам полезной. Разумеется, свеклу нужно предварительно очистить и вымыть.
Сразу порежьте ее на кусочки, как это требуется для салата. Далее переложите их в посуду подходящую для микроволновки. Затем накройте ее специальной крышкой с отверстием и поместите в микроволновую печь. Установите мощность 850 Вт, процесс приготовления длится 3-5 минут.
Это самый простой способ приготовления свеклы в микроволновке. После варки вы сможете быстро переложить ее к остальным ингредиентам в салате, и сразу заправить уже готовое блюдо. Такая маленькая хитрость, которая выручит вас в любой ситуации
Варка в воде в емкости
Очистите и вымойте клубни корнеплода, порежьте на кусочки небольшого размера. Возьмите любую емкость, желательно стеклянную. Переложите порезанные овощи, залейте их водой (пол стакана). Прикройте крышкой.
Поставьте емкость в микроволновку, установите max мощность. Варить следует 5-7 минут. Готовность можно проверить с помощью ножа. Если острие входит свободно и без усилий, продукт готов. Далее следует слить оставшуюся воду, после чего свеклу можно резать в салат.
Можно ли отварить таким способом не только свеклу, но и другие овощи? Конечно да. Так прекрасно готовится морковка в микроволновке.
В пищевой пленке
Этот метод похож на приготовление корнеплода в пакете. Его можно использовать для варки как порезанной свеклы, так и целиком. С помощью такой кулинарной хитрости вы сэкономите значительную часть времени.
Свеклу в резаном виде выложите в посуду для микроволновки, а затем плотно укройте ее пленкой. Больше ничего делать не требуется, только поместить посуду в микру. Установите мощность 850Вт. Готовить корнеплод в таком виде следует не более 10 минут.
Нужна свекла, сваренная целиком? Берем подготовленные корнеплоды (предварительно вымываем, хвостики не срезаем и не чистим), и оборачиваем их несколько раз пищевой пленкой. Открытых участков быть не должно. Запекаем 10-15 минут, после даем готовым овощам остыть.
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами — пошаговый рецепт
Данный салатик очень вкусный и прекрасно подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Шаг 1. Возьмите 400 грамм отваренной свеклы, почистите её и натрите на крупной терке.
Шаг 2. 200 грамм чернослива промойте и залейте теплой кипяченой водой, дайте слегка набухнуть. Обсушите и нарежьте соломкой.
Шаг 3. Возьмите полстакана чищеных грецких орехов, слегка обсушите на сковородке, затем мелко измельчите ножом.
Шаг 4. Натрите на крупной терке 100 грамм твердого сыра или нарежьте его маленькими брусочками.
Шаг 5. Все подготовленные ингредиенты сложите в подходящую мисочку, примешайте, добавьте соль, перец по вашему вкусу.
Шаг 6. Заправьте салат майонезом или сметаной дайте настояться в течение 30 минут и можно подавать на стол.
Хорошего вам аппетита и приятного настроения!!! Или наоборот ))
Тертая свекла в микроволновке
Приготовление свеклы в микроволновке в тертом виде менее популярно, поскольку сильное измельчение затрудняет контроль за состоянием продукта. Однако из тертого овоща можно приготовить свекольную халву — популярный индийский десерт.
Для этого корнеплод готовят в микроволновке с большим количеством растопленного масла и сахаром.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. тертой свеклы;
- 0,75 ст. молока;
- 0,75 ст. сахара;
- 3-4 ст. л. расплавленного масла сливочного или топленого (можно добавить больше);
- сухофрукты и орехи, измельченные (по личному выбору, например, смесь орехов кешью, фисташек и изюма);
- 0,5 ч. л. кардамона в порошке.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо вымыть свеклу и обрезать ее кончики, затем удалить ее кожуру и натереть корнеплод на терке.
- Далее нужно взять миску, подходящую для микроволновой печи (например, стеклянную жаропрочную форму для пирога) и добавить 1 ч. л. расплавленного масла, нарезанные сухие фрукты и орехи и поставить в микроволновку, готовить, пока они не станут светло-коричневыми (это займет примерно 4 мин.), затем переложить их в небольшую чистую посуду.
- Теперь в эту же емкость требуется положить 2-3 ст. л. расплавленного масла, а затем натертую свеклу, хорошо перемешать и поставить в микроволновую печь, готовить на высокой мощности в течение 5 мин., или пока не появится интенсивный аромат. Желательно 1 раз перемешать смесь на середине процесса приготовления, чтобы избежать пригорания.
- Затем нужно влить молоко и хорошо перемешать, снова поместить в микроволновку и продолжить готовить на высокой мощности, пока вся влага не испарится. В среднем, это занимет 7 мин. (следует 1-2 раза помешивать смесь при этом, чтобы она не подгорела).
- Далее необходимо добавить сахар, оставшуюся 1 ст. л. расплавленного масла, обжаренные сухие фрукты и орехи (оставив немного для украшения), хорошо размешать и еще раз поставить в микроволновую печь на высокую мощность, и готовить, пока вся влага не уйдет и не получится консистенция халвы. Это займет около 12 мин., при этом каждые 3-4 мин. требуется вынимать миску и перемешивать ее содержимое.
- Наконец, нужно положить порошок кардамона, тщательно размешать, переложить халву в сервировочную миску и украсить оставшимися обжаренными сухофруктами и орехами. Подавать ее можно горячей, теплой или холодной.
Как сварить свеклу в микроволновке целиком
Для приготовления свеклы по этому рецепту лучше всего подойдут молодые корнеплоды небольшого размера. Но в принципе можно использовать и «старый» овощ, немного увеличив время готовки.
И так, нам понадобиться небольшая цельная свёкла, посуда для микроволновой печи — это может быть тарелка со специальным колпаком или кастрюля с крышкой.
Свеклу тщательно промоем перед готовкой проточной водой, удаляем остатки земли. Чтобы легче было очистить корнеплод, можно воспользоваться щеточкой или обычной губкой для мытья посуды.
Далее перед тем как поместить свеклу в кастрюлю сделаем в овоще 10-20 сквозных проколов при помощи деревянной зубочистки или другого острого предмета, например, обычной вязальной спицей.
Укладываем подготовленную свеклу в кастрюлю для микроволновой печи. Вливаем туда же 2- 3 столовые ложки чистой питьевой воды. Закрываем крышкой и помещаем в микроволновку.
Готовим в режиме «СВЧ» при мощности 750-800 Вт. Время приготовления составляет от 10 до 20 минут. Это зависит от размера овоща, подбирать время нужно индивидуально. Поэтому выставьте, сначала минут на 10, затем проверьте готовность свеклы, если необходимо включите процесс готовки еще на несколько минут.
Готовую свеклу вынимаем, даем остыть(можно поместить в холодную воду), чистим и дальше используем по назначению.
Лайфхаки как варить свеклу в микроволновке
Отварить свеклу в микроволновке можно разными способами, и многие из них позволяют сделать это довольно быстро. Какой из них выбрать – зависит от наличия свободного времени и личного предпочтения.
Способ приготовления | Необходимое время |
В полиэтиленовом пакете | 7-12 мин. |
В пищевой пленке | 20 мин. |
В пергаменте | 20 мин. |
В миске с водой | 20-25 мин. |
В порезанном виде | 8-10 мин. |
Как выбрать свеклу для приготовления
Практически в любое время года легко найти свеклу и другие корнеплоды в каждом продуктовом магазине, но при выборе и покупке важно обращать внимание на некоторые нюансы. Они такие:
Они такие:
- Требуется выбирать твердую и плотную, а не мягкую свеклу. Необходимо избегать корнеплодов с мягкими пятнами или морщинистой поверхностью.
- Если это возможно, желательно выбирать свеклу, на которой присутствует зелень (ботва). Свекольная ботва по своим характеристикам напоминает мангольд – ее можно успешно потушить, добавить в любые супы или обжарить с чесноком и оливковым маслом (в чистом виде или в смеси со шпинатом). Помимо этого, можно заморозить зелень и затем приготовить из нее овощной бульон.
- Запекание свеклы в микроволновке или духовке раскрывает ее естественный сладкий вкус лучше, чем любой другой метод приготовления.
Ошибки, которых следует избегать при приготовлении свеклы
- Свекла становится вкуснее всего, когда она очень мягкая и сочная. При попытке приготовить ее как можно быстрее, иногда получается не самый лучший результат. Поэтому не следует сокращать время, указанное в рецепте, а если свекла имеет крупный размер – придется даже увеличить его. Помимо этого, необходимо обязательно как следует проверить готовность овоща, прежде чем закончить его приготовление, и в случае сомнений – отварить или запечь его еще немного.
- Кожура свеклы съедобна, но ее текстура не очень приятная, и на ней могут остаться загрязнения, поэтому лучше очистить овощ перед употреблением.
- Если нарезанная свекла контактирует с водой, она выделяет сок, содержащий красный пигмент, много питательных веществ и ароматизаторов. Поэтому лучший способ сохранить вкус и питательную ценность овоща — это приготовить его с неповрежденной кожурой, а затем нарезать ломтиками лишь после того, как она будет готова. Если все же есть необходимость приготовить нарезанную свеклу, лучше всего запечь ее в духовке или микроволновке без добавления жидкости.
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления свеклы в микроволновке, выглядят следующим образом:
- Красная свекла окрашивает все, с чем соприкасается — руки, столешницу, разделочную доску, кухонные полотенца. Необходимо иметь в виду, что некоторые пятна могут быть стойкими, поэтому желательно накрыть инструменты и стол пленкой и работать аккуратно.
- Рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать контакта со свекольным соком, но, если руки все равно окрасились и покраснели, пятна можно смыть, несколько раз промывая мылом или любым источником кислоты.
- Свекла во время приготовления сильно нагревается. Поэтому нужно не забывать дать ей остыть, прежде чем брать корнеплод в руки.
- Не требуется чистить свеклу перед тем, как приготовить ее в микроволновой печи. Это выбор, основанный лишь на личных вкусовых предпочтениях. Следует учитывать, что чем больше диаметр свеклы, тем больше вероятность того, что кожура будет грубее по текстуре и, возможно, овощ на вкус будет более землистым.
- В микроволновой печи можно приготовить свеклу целиком, как картофель.
- Чем меньше будет нарезан овощ, тем быстрее он приготовится.
- Нарезать свеклу рекомендуется кубиками или другими кусочками, но обязательно одного размера. Это поможет им готовиться равномерно.
- Желательно использовать самую большую стеклянную посуду, которую можно поставить в микроволновую печь. Чем свободнее будет разложена в ней свекла, тем быстрее она приготовится. По возможности нужно избегать складывания клубней или их кусочков друг на друга.
- Красная свекла на вкус немного более землистая, чем желтая или золотистая свекла. Для получения разного вкуса и текстуры можно использовать овощи различного цвета как взаимозаменяемые, но, если рецепт требует использования множества разноцветных ингредиентов, таких как картофель, свекла и морковь, при их перемешивании красная свекла сделает смесь пурпурной. Поэтому в таких случаях лучше использовать светлые ее сорта.
Вышеуказанное следует учитывать, если нужно отварить в микроволновке желтую и красную свеклу. Даже если требуется приготовить ее быстро, необходимо делать это двумя партиями, разделив овощи по цвету.
Интересные факты
- Первая микроволновка была очень тяжелой – 340 килограмм, при этом в высоту она составляла 175 сантиметров.
- Несмотря на множество мифов, металлическая посуда не взрывается в микроволновой печи, она просто повреждает магнетрон из-за повышенного искрения.
- В настоящий момент количество функций у микроволновок настолько велико, что в них жарят шашлыки, делают стейки, использую вместо мангала.
- На прилавках современных магазинов появляются новые печи, способные обрабатывать информацию подобно компьютеру.
- Современные инженеры постоянно меняют внешний вид микроволновых печей. Сейчас можно найти микроволновку даже для салона автомобилей, есть модели с отдельным духовым шкафом.
Как варить под крышкой для СВЧ?
Обычно вместе с СВЧ-печью в комплекте прилагают и крышку для приготовления. В обычной жизни ею мало кто пользуется активно, однако при приготовлении свеклы такая крышка может помочь.
Как и в предыдущих рецептах вы моете качественно свеклу. Если овощи вам требуются для салата, то изначально свеклу режьте теми кусочками, которые вам нужны. Нарезанную свеклу следует сложить в посуду для микроволновки и накрыть той самой особой крышкой с отверстиями. Поставьте кастрюлю в микроволновку и выставляйте 850 Вт. Достаточно всего лишь трех минут, чтобы готовые вареные кусочки можно было остужать и использовать далее.
Вот такая малость здорово помогает хозяйке в ее повседневных хлопотах на кухне.
Способ №1. Варка свеклы в микроволновке целиком
- Отберите предпочтительно молодые экземпляры среднего размера, такой способ поможет в максимально быстрые сроки приготовить свеклу. Если остались более старые корнеплоды времени для варки потребуется больше.
- Воспользуйтесь подходящей по размеру пластиковой термостойкой тарой. Поместите в неё овощ небольшого размера. Также для данных манипуляций подойдет керамическое блюдо с пластмассовым колпаком.
- Прежде чем начинать готовить, хорошенько промойте плод от остатков грязи. Для упрощения задачи потрите свеклу железной губкой для очищения посуды.
- Для достижения желаемого эффекта воспользуйтесь вязальной спицей, проткните корнеплод насквозь, сделайте порядка 20 отверстий. Затем поместите свеклу в подходящую тару для СВЧ-печи.
- Влейте 80 мл. фильтрованной воды в ёмкость с корнеплодом, отправьте в микроволновку. Накройте продукт выбранной вами ранее крышкой либо куполом.
- Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации СВЧ-печи, выберите режим мощности 850 Вт. Выставьте таймер на 15 минут. Подбор времени проводится посредством размера овоща и мощности печи.
- Начните процедуру с 8 минут, затем проверяйте свеклу, продлевая варку при необходимости. По завершению манипуляций остудите корнеплод, очистите и приступайте к готовке.