Нужно погорячее. какие овощи и фрукты полезнее после термообработки

Как правильно готовить овощи, чтобы было и вкусно, и полезно

Момордика харанция (Горькая дыня)

Горькая дыня – это зеленая, огурцеобразная дыня, которая имеет очень горький вкус.

Она употребляется в азиатских, африканских и карибских странах, но менее популярна в других областях.

Горькая дыня богата фитохимическими веществами, такими как тритерпеноиды, полифенолы и флавоноиды, которые, как было выявлено, замедляют рост различных видов рака как в исследованиях в пробирках, так и на животных (, ).

Она также используется в нетрадиционной медицине с целью снижения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Одно 4-недельное исследование показало, что употребление 2000 мг сушеной порошкообразной горькой дыни каждый день значительно снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом, но не так сильно, как обычный препарат для лечения диабета ().

Более крупный обзор обнаружил смешанные результаты у людей и определил, что доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать добавки горькой дыни людям с диабетом ().

Как и большинство горьких продуктов, горькая дыня богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (, , ).

Как правильно варить овощи

— Овощи нужно варить в малом количестве воды так, чтобы вода покрывала овощи не выше 1 см. Наилучшими способами варки считается варка на пару и варка в малом количестве жидкости.

— Чем крупнее овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке. А также цельные овощи при варке лучше сохраняют питательных свойств, чем нарезанные кусочками.

— Чтобы лучше сохранить витамины, овощи закладывают для варки только в кипящую воду, небольшими порциями.

— Быстрозамороженные овощи — помидоры, зеленый горошек, овощные смеси — закладывают для варки, не размораживая, прямо в кипящую жидкость.

— Овощи лучше всего отваривать в эмалированной посуде без дефектов (отколовшейся эмали), с плотно закрытой крышкой.

— Все овощи рекомендуется варить в подсоленной воде, кроме зеленого горшка и свеклы. Так как в соленой воде зеленый горошек варится долго, а свекла теряет вкус.

— При варке различных овощей, овощи закладывают поочередно: в первую очередь те, которые требуют более длительной варки. К примеру, свекла готовится за 1 час 15 минут варки, капуста — 30-50 минут, цельный картофель — 25-30 минут, морковь — 20-30 минут, щавель и шпинат — 10 минут.

— Щавель, шпинат, стручки фасоли и лопаточки зеленого горошка варят в большом количестве кипящей воды, чтобы сохранить их натуральный цвет.

— Помидоры, кабачки, тыкву, выделяющие при варке собственный сок, лучше варить без добавления жидкости, чтобы они сохранили наилучший вкус и питательность.

— Добавление кислоты замедляет отваривание овощей, поэтому кислоту, а также продукты, содержащие кислоту, такие как томат, помидоры, огуречный рассол, соленые огурцы и т.д. добавляют в конце варки.

— Витамин А и каротин хорошо переносят варку, но разрушаются от кислоты. Поэтому уксус и лимонную кислоту надо вводить в салаты, только перед подачей к столу.

— Если вареные овощи держать в воде, где они отваривались, они становятся водянистыми и невкусными. Поэтому рекомендуется после отваривания слить воду или откинуть овощи на дуршлаг. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре.

— Овощи, сваренные в кожице, легче и лучше очищаются в горячем виде. А также для приготовления пюре овощи нужно протирать горячими.

— Кукурузу рекомендуется варить, не очищая от листьев, целым початком.

— Сырая капуста при обжаривании становится сухой и невкусной, поэтому обязательно надо варить капусту перед обжариванием. А для начинок перед обжариванием измельченную сырую капусту обдают кипятком.

— В плотной головке цветной капусты попадаются гусеницы. Поэтому для извлечения гусениц до варки цветную капусту следует опустить в подкисленную или подсоленную холодную воду на 30 минут

. Как сохранить витамины в пище

Даже самые полезные продукты после термической обработки теряют свои полезные свойства и организм не получает нужные витамины и микроэлементы. Как же их сохранить в пище?

Овощи на пару – максимум полезных веществ Больше всего витаминами и микроэлементами богаты овощи и фрукты, но после жарки и обычной варки они теряют большую часть полезных веществ. Чтобы этого избежать, нужно готовить овощи щадящим способом – на пару. Так они сохранят 70% витаминов. Если же нужно сварить овощи для супа, то их нужно опускать непосредственно в кипящую воду – так они потеряют меньше полезных витаминов. Во время приготовления накрывай кастрюлю крышкой и следи, чтобы овощи не разварились. Скажи нет мясорубке Когда продукты пропускаются через мясорубку, они теряют свои витамины. Для измельчения лучше использовать пластиковую или алюминиевую терку. Разогревай грамотно Приготовленные овощи желательно употреблять сразу после приготовления, чем дольше они стоят, тем больше теряют полезные свойства. Но если тебе приходится повторно разогревать пищу, грей ее порционно, а не всю кастрюлю. Сохранить полезность в сырых овощах и фруктах Многие фрукты и овощи едят сырыми – именно в таком виде они максимально полезны. Но при длительном и неправильном хранении они также теряют свои полезные свойства. Поэтому покупай только свежие и привлекательные на вид фрукты и овощи. А принеся их домой, их нужно помыть и разложить по контейнерах и поместить в холодильник. Как сохранить полезность молочных продуктов? Молоко и молочные продукты нужно хранить в холодильнике в непрозрачной таре. Нельзя долго держать молоко на плите – это разрушает его витаминный состав. Мясо и мясные продукты Мясо и мясные продукты также лучше готовить на пару или тушить. При варке мясо клади в подсоленную кипящую воду. Так на поверхности мяса образуется оболочка, которая удерживает витамины.

Источник

Соусы

Иногда единственный способ заставить кого-то наслаждаться овощами – это сопроводить их подачу к столу специально подобранными соусами

Здесь как нигде важно верное сочетание, поскольку некоторые соусы просто отнимут у вас вкус овощей – с таким же успехом можно просто хлебать соус ложкой, не заморачиваясь на тему гарнира. Но если соус подобран правильно, вам может не понадобиться даже мясо или рыба, чтобы насладиться ужином

Отлично подходят к тушеным овощам китайский чесночный соус, песто или кисло-сладкий соус. Баклажаны отлично сочетаются с тофу, а сельдерей с соусом из голубого сыра. Все же это отличный способ получить витамины и удовольствие от еды одновременно.

Если есть много овощей можно поправиться. Фруктовый… жир?

Трудно в это поверить, но это так. Существуют фрукты, от которых можно поправиться так же, как и от печенья или хлеба:

Бананы – довольно спорный продукт. Долгие годы диетологи ругали его за высокую калорийность (около 90 ккал на 100 грамм) и низкое количество полезных элементов. Несмотря на это, бананы по-прежнему остаются основой правильного питания. Почему? Во-первых, они дают чувство насыщения на долгий период времени. Во-вторых, они делают нас веселее и счастливее

А это, согласитесь, немаловажно, когда целый день приходится ограничивать себя в еде;
Авокадо – 180 ккал. Да, это слишком сытно, но без него у вас не будет шелковистых волос и кожи;
Виноград содержит запредельное количество сахара

Но нет худа без добра: виноград помогает очистить кишечник, поэтому полезно будет проводить разгрузочные дни, во время которых можно только виноград.

Как видите, список не большой. Да и не будем вас запугивать: время от времени можно кушать продукты из этого списка. Банан все равно не так вреден и калориен, как хлеб или макароны.

Слайд 13Трюфель- род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами, бородавчатые,

внутри тёмно-серые или красновато-чёрные со светлыми прожилками. Им свойственны грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Если в воду опустить и продержать трюфель, то он приобретает привкус соевого соуса.
Наиболее ценятся гурманами трюфели, которые растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции, Швейцарии и Северной Италии, где имеют большое промышленное значение. В России встречается один вид — трюфель летний.
Трюфели созревают под землей, на глубине до 30 сантиметров. Для поиска трюфелей люди используют специально обученных собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек.  

Томатный фреш с базиликом

Базилик, как и петрушка, является очень полезным продуктом для приготовления смузи. Он богат витаминами и минералами. В свежем базилике присутствует большое количество каротина и витамина С. Также зелень обладает бактерицидным действием.

При регулярном употреблении смузи с базиликом улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется уровень сахара в крови. Кроме того, зелень базилика благоприятно влияет на пищеварение. Чтобы приготовить смузи с базиликом, необходимо измельчить зелень в комбайне или блендере.

Ингредиенты:

  • 3 помидора.
  • 1 стебель базилика.
  • 2 щепотки поваренной соли.
  • 2 щепотки сахара.

Приготовление:

  1. Помойте несколько помидоров и залейте горячей водой на пару минут.
  2. Снимите кожицу. Нарежьте мякоть небольшими частями.
  3. Выложите продукты в чашу блендера.
  4. Добавьте туда листья базилик, сахар и соль.
  5. По желанию можете положить любимые пряности.
  6. Взбивайте в течение двух минут.
  7. Разлейте смузи по стаканам.
  8. Подавайте с соломинкой.

Готовим впрок

Дикоросы, заготовленные определённым образом, сохранят полезные свойства и порадуют нас зимой. Самый распространённый и знакомый вариант — высушивание. Это относится не только к лекарственным травам и цветам вроде ромашки, мяты и липы, из которых делают отвары от простуды.

Засушив, например, листья клевера, календулы и сныти, можно получить прекрасную витаминную заправку для супа. А сушёные бутоны розы зимой передадут свой аромат горячим алкогольным напиткам — глинтвейну, пуншу или крюшону.

Маринование, соление и квашение — тоже отличные способы консервации дикоросов. Технология в основном та же, что и для огурцов, грибов или капусты, главное здесь — не побояться необычных ингредиентов.

Консервированные бутоны одуванчиков или настурции станут прекрасной альтернативой каперсам. Маринованные или квашеные черешки лопуха, сныть или подорожник — хорошей закуской к горячим блюдам из картофеля и мяса.

Осенью можно собрать жёлуди — они тоже съедобны. В Англии их давно используют в пищу: спелые жёлуди определённым способом обрабатывают, чтобы избавиться от горечи и вяжущих свойств, а затем высушивают, измельчают до размера крупы или мельче.

После из них готовят каши и пекут хлеб. Очень интересное решение, тем более что желудей в наших широтах растёт немало. Муку, кстати, можно получить и из других дикоросов — из корневищ иван-чая или пырея, корней лопуха, семян подорожника и даже ягод шиповника.

Растущие на лугах или в лесах дикие травы получают больше солнца и меньше азота, поэтому, как правило, более ароматны, чем зелень с грядки. Некоторые из растений приобретают запах только после сушки — это донник, зверобой, душистый колосок.

Душица и чабрец отлично пахнут «живьём», но и в засушенном виде порадуют своим ароматом. Хранить пряные травы нужно в герметично закрытой керамической или металлической посуде. Если хотите держать их в стекле — прячьте ёмкость подальше от света.

Рецепт приправы из сухих овощей на зиму

На примере этого рецепта я хочу вам показать, насколько легко готовится домашняя овощная приправа в сушилке. Список ингредиентов можете дополнять, изменять по своим предпочтениям, мне нравится именно такая комбинация, жене — когда вместо петрушки взят базилик, сын считает, что без чеснока приправа совсем не та.

Ингредиенты для 1 закладки в сушилку (80 г готовой сухой смеси):

  • морковь — 1 шт.
  • молоденький кабачок или цукини — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • петрушка — 150 г
  • сладкий перец 300 г

Этапы приготовления с пошаговыми фото:

 Подготовим все ингредиенты. 

Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими колечками. Толщина кусочков должна быть как можно меньше, тогда процесс сушки ускорится. Выкладываем все на поддон электросушилки в один слой.

Маленький цукини нарезаем такими же тоненькими кружочками. Загружаем всё на второй поддон тоже в один слой.

Сладкий перец и лук шинкуем соломкой. Выкладываем на третий поддон сушки.

Петрушку надо промыть и хорошо обсушить. Если с овощами проще — их можно вытереть, то с зеленью придётся подождать, пока вода хорошо стечёт. Я обычно отряхиваю и раскладываю в один рыхлый слой на сухом полотенце. Как подсохнет, отправляем на поддон сушилки.

Сушить — до ломкого состояния. При температуре в 50-60 градусов на это уйдёт 7-8 часов. Не забывайте 2-3 раза поменять поддоны местами, чтобы всё просохло максимально качественно. Бывает так, что зелень уже готова, а овощи пока нет. В этом случае петрушку можно убрать, а всё остальное досушить ещё пару часов.

Измельчить в блендере до мелкой крошки. Мне нравится, когда кусочки ощущаются, поэтому совсем в муку я не измельчаю.

Получившуюся душистую витаминную приправу перекладываем в сухую и чистую стеклянную банку и храним, плотно закрыв крышкой.

Если есть много овощей. Как есть больше овощей: 7 уловок.

Овощи очень для организма полезны. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами, способствуют укреплению здоровья и улучшению цвета лица, поэтому, вне зависимости от того, любишь ты овощи или нет, есть ты их должна.

Уловка номер 1: добавь овощи в свои любимые блюда.

Любишь лазанью? Добавь слоями нарезанный шпинат, отварную или обжаренную брокколи, или морковь с ароматными цуккини. Любишь макароны с сыром? Тогда добавь в блюдо обжаренные сезонные овощи или отдай предпочтение спарже, брокколи, грибам и помидорам, поджаренным на оливковом масле.

Уловка номер 2: регулярно готовь салаты.

Добавь овощи, которые любишь, в салат. Можешь также добавить один овощ, который тебе не нравится, главное — нарежь его очень тонко, так ты практически не будешь чувствовать его вкус.

К примеру, хорошо будут сочетаться в салате лук, редис, тертая морковь, тонко нарезанный огурец, цветная капуста, зеленые бобы.

Уловка номер 3: поэкспериментируй, смешивая овощи в разных сочетаниях.

Некоторые овощи вкуснее, если их сочетать с другими овощами. К примеру, помидоры, кабачки и баклажаны гриль. Тебе понравится, если ты будешь уплетать их с любимым соусом.

Уловка номер 4: украшай сырыми овощами свою пищу.

Сырые овощи хрустят и придают привычным блюдам совершенно иной вкус. Старайся чаще украшать привычные блюда свежими овощами или готовь из них приправу — пюре. К примеру, прокипяти томаты, добавив соль, перец, орегано и столовую ложку оливкового масла. Твое томатное пюре готово.

Уловка номер 5: не забывай добавлять овощи в закуски.

Добавляй овощи в горячие или холодные бутерброды. К примеру, помидоры, рукколу, листья салата, свежий базилик, цуккини, нашинкованную капусту разных цветов. Все это можно оформлять в вегетарианскую шаурму.

Уловка номер 6: пей овощи.

Не ленись и готовь себе хотя бы раз в неделю напиток из свежих овощей.

Уловка номер 7: научись готовить овощи — гриль.

Нарежь большими кусочками овощи и грибы, немного сбрызни их оливковым маслом и добавь любимые специи перед жаркой на гриле. Приготовление этого блюда займет совсем немного времени, однако это придаст совершенно другой вкус привычным овощам.

Смузи с болгарским перцем и петрушкой

Сладкий болгарский перец – это один из лучших помощников для тех, кто желает похудеть. Он содержит большое количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на кишечник. Также болгарский перец обладает противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать его как средство, помогающее при простудных заболеваниях. В сочетании чесноком овощ укрепляет иммунитет организма.

Ингредиенты:

  • 2 помидора.
  • Половина болгарского перца.
  • 1 долька чеснока.
  • 150 мл кефира.
  • 1 пучок петрушки.
  • Семена тыквы.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы легче снять кожицу.
  2. Удалите семена.
  3. Отрежьте у перца плодоножку, извлеките семенную коробку.
  4. Мякоть мелко нарежьте.
  5. Семена тыквы измельчите с помощью кофемолки.
  6. Зелень нашинкуйте ножом.
  7. Чеснок раздавите.
  8. Все продукты сложите в блендер.
  9. Измельчайте полминуты.

Смузи со свёклой и гранатовым соком

Овощной смузи с добавлением свеклы – отличный вариант для тех, кто любит разнообразие. В такой напиток можно добавлять любые продукты, которые нравятся вам и вашей семье. Мы же предлагаем сделать свеклу основным ингредиентом для приготовления овощного смузи, чтобы подчеркнуть ее необычный вкус. Этот корнеплод обладает многими полезными свойствами, благодаря которым вы сможете улучшить состояние здоровья в целом и укрепить иммунную систему организма.

А еще свекольные смузи помогают очистить организм от токсинов и шлаков, которые неизбежно накапливаются в течение жизни. Готовый напиток получается очень приятного розового цвета.

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла.
  • 1 морковь.
  • 1 кислое зеленое яблоко.
  • 50 г грецкого ореха.
  • 150 мл свежего гранатового сока.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить, натереть на терке. Яблочную мякоть мелко нарезать.
  2. Орехи измельчить с помощью чоппера.
  3. Смешать все продукты в блендере на высокой скорости.
  4. Разлить полезный смузи по стаканам.

Овощной смузи из кольраби, моркови, сельдерея и груши

Кольбари — разновидность огородной капусты. Овощ содержит много витаминов и микроэлементов, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Блюда из кольбари очень полезны для организма и помогают предотвратить некоторые заболевания. Листья кольбари богата витамином С, а также фолиевой и никотиновой аминокислотами.

Все эти вещества нужны для нормального функционирования организма. Особенно важен этот овощ для беременных, так как аминокислоты являются важнейшими для правильного развития плода.

Ингредиенты:

  • Половина кочана кольраби.
  • 2 моркови.
  • 2 штуки сельдерея.
  • 1 груша.
  • 150 мл чистой воды.
  • Тыквенные семечки.

Приготовление:

  1. Грушу очистить, порезать небольшими кубиками.
  2. Овощи положить в блендер.
  3. Залить водой.
  4. Взбить до состояния полной однородности.
  5. Пюре наложить в стаканы.
  6. Сверху посыпать очищенными тыквенными семечками для украшения.
  7. По желанию положить немного сельдерея.

Овощной смузи с кефиром и чесноком

Кефир — самый полезный кисломолочный напиток, так как содержит витамины группы В и С, A и минеральные вещества, такие как селен, фосфор, йод, цинк, магний и железо. В кефире содержатся молочнокислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет организма и борются с рядом заболеваний.

Кефир и чеснок известны тем, что улучшают состояние кровеносных сосудов, снижают количество холестерина крови, а также способствуют очищению крови от токсинов. Для приготовления напитка вам понадобится всего несколько минут. А значит, вы сможете вкусно и быстро перекусить.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира.
  • 2 томата.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 красный лук.
  • 3 чесночные дольки.
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Ополосните овощи водой и подготовьте.
  2. Чеснок очистите от шелухи.
  3. Укроп помойте, отделите листья от стеблей.
  4. Смешайте компоненты в блендере.
  5. Подавайте на стол.

Салатный микс

Листья большинства растений, некоторые цветы и даже древесные почки могут стать прекрасным ингредиентом в овощных, фруктовых или сытных салатах. Их практически не нужно обрабатывать — достаточно ополоснуть водой (холодной или горячей — чтобы убрать горечь) и добавить в салат.

Молодая поросль листьев одуванчиков, например, по вкусу похожа на рукколу, нежная мокрица — на листовой салат. Листья и побеги огуречной травы, свежий аромат которой оправдывает название, хорошо сочетаются с капустой, яблоками и самими огурцами.

В качестве витаминной салатной зелени подойдут такие растения, как манжетка, крапива, сныть, полынь, молодой лопух, а разнообразие внесут съедобные цветы.

Если хотите прослыть большим оригиналом, добавьте в салат распускающиеся почки или молодые листья берёзы. Подав его к столу в нераскрывшихся бутонах тюльпанов (да-да, они съедобны и вдобавок приятно хрустят), вы произведёте на гостей неизгладимое впечатление.

Фаршированные цветы, впрочем, довольно распространённое блюдо в европейской кухне, так что ничего сверхъестественного в этом нет — но как звучит!

Кроме того, дикоросы можно использовать для приготовления салатных заправок и других соусов. Достаточно измельчить в блендере сныть или мокрицу, добавить по вкусу уксус, сметану, творог или растительное масло — и вы станете автором уникального рецепта.

В салаты лучше брать молодую, нежную зелень. Не бойтесь использовать травы с пряными вкусами и сильными запахами — они не просто сделают блюдо интереснее, но и помогут пищеварению. Главный секрет хорошего салата: чем мельче нарезана зелень — тем вкуснее.

Свою роль сыграет и разнообразие растений в тарелке: богатая «коллекция» принесёт больше пользы организму. Это неудивительно, ведь по содержанию витаминов и минеральных веществ дикорастущие растения нередко опережают культурные.

Витаминный смузи с апельсиновым соком

Польза овощей известна всем. Но многие не любят употреблять их свежими. Решение проблемы простое — измельчить полезные продукты и разбавить вкусным апельсиновым соком. В результате получится красивый оранжевый напиток, очень полезный для организма.

Ведь апельсин — это настоящий кладезь витамина С. Он содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют деятельность свободных радикалов. Кроме того, витамин С в апельсине положительно воздействует на сердце. Овощные смузи с апельсиновым соком обладают тонизирующим эффектом, поэтому такой напиток станет отличным решением для перекуса в любое время. Он зарядит энергией, поможет восстановить силы после тяжелого рабочего дня и улучшит ваше настроение.

Ингредиенты:

  • 100 г моркови.
  • 200 г листьев сельдерея.
  • 100 г сладкого болгарского перца.
  • 5 г корня имбиря.
  • 300 г помидора.
  • 40 г листьев петрушки.
  • Вода.
  • 200 г сока апельсина.

Приготовление:

  1. Очистить морковь от кожуры, нарезать небольшими кольцами.
  2. Помыть перец, извлечь сменную коробку. Нарезать.
  3. Корень имбиря очистить и измельчить.
  4. Томат облить кипятком, снять кожуру и разделить на четыре части.
  5. Зелень ополоснуть водой и нашинковать ножом.
  6. Все продукты заложить в блендер.
  7. Залить апельсиновым соком и небольшим количеством воды.
  8. Измельчить до однородности.
  9. Разлить по высоким стаканам и украсить мятой.

Приправа 10 овощей, состав, вред для организма

Итак, купила я в супермаркете две пачки приправ — 10 овощей «Торчин» и 12 овощей «Впрок» (гулять так гулять!) и решила разобраться с этим вкусовым чудом. Первым я решила испробовать приправу 10 овощей, которую моя приятельница употребляем тоннами. Да, вкус у супчика (совершенно постного, одни овощи и рис) — оказался очень даже вкусный, приятный, схлебали вмиг. Таки вкусно – хоть и без мяса.

Ладно, давайте разбираться с составом. Вооружилась лупой (меленько так написано, фиг высмотришь состав!) и пришла в шоковое состояние! Раскрыла упаковки, вот как выглядят эти чудо-приправки: (слева 10 овощей, справа —  12 овощей)

Состав 10 овощей:

Соль, усилители вкуса глутанат, гуанилат, инозинат, сушеные овощи (10% !!!!!), 0,5 % специй, рапсовое масло. Вот это состав!

Если вы понимаете, в перечне входящих в продукт составляющих, идут сначала те ингредиенты, которых больше всего в продукте, потом постепенно на уменьшение.

Итак, львиная доля в приправе 10 овощей — соль и усилители вкуса!!

Теперь давайте посмотрим — если там всего 10% овощей, то 90% — ЧТО? Капец, я плачу деньги за соль и добавки Е, которые вредны для здоровья! Итого, при цене 80г за 6,50 я заплатила всего за 8 грамм овощей и за 90% соли. Ну, ни фига себе!

Овощи квашеные по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 стакан нарезанной моркови
  • 1 стакан соцветий цветной капусты
  • 1 стакан нашинкованной пекинской капусты
  • 1 стакан шинкованной красной капусты
  • 3 зелёных лука, измельченных
  • корень имбиря (примерно 2,5 см), очищенный и нарезанный НЕ мелко
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ½ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. жгучего перца (не обязательно)

Приготовление:

  1. В миску поместить морковь и все виды капусты, посыпать солью и перемешать. Дать постоять с полчаса.
  2. Промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Смешать с остальными ингредиентами.
  3. Положить в банку для хранения, накрыть плотно крышкой и убрать в холодильник на 2 суток.
  4. На третьи сутки вытащить из смеси чеснок и имбирь.

Можно подавать!

Польза паровых овощей

Первое, на чем нужно остановиться, — это калорийность продуктов. Большинство овощей, которые обработаны без использования масла, отличаются очень низкой калорийностью. Обычно это до 30 ккал на 100 граммов. Исключением является разве что картофель. Если мы начнем те же продукты жарить с маслом, этот показатель сильно возрастет.

Думаю, тем людям, которые сильно заботятся о сохранении фигуры или же хотят похудеть, не нужно объяснять, насколько колоссальной становится эта разница в рамках целого блюда. Так что паровые продукты можно смело называть диетическими — такими они и являются.

Но здесь есть и другие преимущества, потому что овощи на пару:

  • Легче усваиваются организмом и перевариваются. По этой причине их рекомендуется есть всем, у кого обнаружены серьезные проблемы с ЖКТ (воспаления, гастриты и т. д.).
  • Сохраняют большое количество витаминов. Они куда полезнее, чем жареные или даже вареные. Последние отдают много полезных микроэлементов в воду.
  • Имеют особый вкус — более насыщенный и приятный. Конечно, это все на любителя и многим такой вкус нравится не сразу. Но со временем, когда человек переходит на здоровое питание, его больше привлекает именно натуральность, а не разные вкусовые добавки.

Если вы поймете, как вкусно приготовить овощи на пару, это блюдо точно станет незаменимой частью вашего меню. Такие продукты полезны и взрослым, и детям — независимо от того, есть ли у них какие-то заболевания или они полностью здоровы.

Улучшение пищеварения

Овощи – это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении. Однако, способ приготовления овощей может оказать влияние на их способность усваиваться организмом.

Вареные овощи – это один из самых полезных способов приготовления овощей, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением. При варке, овощи становятся более мягкими и легче усваиваются организмом. Кроме того, варение помогает разрушить клеточные структуры овощей, что делает пищу более доступной для переваривания.

Жареные овощи, с другой стороны, имеют некоторые недостатки, когда речь идет о пищеварении. Прижаривание овощей может уничтожить некоторые из их питательных веществ, особенно витаминов C и B. Кроме того, жарка может добавить ненужные калории и жиры к овощам, что может повлиять на пищеварение и общее здоровье.

Таким образом, при выборе способа приготовления овощей, необходимо учитывать их влияние на пищеварение. Если у вас есть проблемы с пищеварением, рекомендуется предпочитать вареные овощи. Они будут легче перевариваться и обеспечат вашему организму нужные питательные вещества. Однако, это не означает, что вы должны полностью исключить жареные овощи из своей диеты. Вы все еще можете наслаждаться ими время от времени, но в умеренных количествах.

В конечном итоге, выбор способа приготовления овощей зависит от ваших индивидуальных предпочтений и потребностей

Важно помнить, что правильное потребление овощей может значительно улучшить пищеварение и общее здоровье. Так что не забывайте включать их в свой рацион и наслаждайтесь всеми их преимуществами для вашего организма!

Почему мы должны есть овощи (мама была права)

С детства нам всегда твердили: «Ешьте овощи! Они полезны.»

Что же в них такого выдающегося?

Вот несколько основных причин, почему их нужно есть как можно больше:

Они упакованы питательными веществами. Всегда думайте об овощах, как об одном из самых эффективных источников топлива в нашем организме: они полны жизненно важных макро- и микроэлементов. Проще говоря: являются основой (фундаментом) любого серьезного рациона питания.

Дают чувство насыщения, но не лишний вес.

Вы когда-нибудь видели, как выглядят брокколи на 200 калорий?

Это почти что размеры продуктовой сумки, по сравнению с 200 калориями батончика «сникерс»:

Когда вы голодны, но следите за своей диетой, выбирайте овощные блюда.

Трудно переесть, когда едите морковь или сельдерей!

Поддерживают максимальную эффективность работы вашего организма. Употребление значительного количества фруктов и овощей — это отличный способ обеспечить нормальную функцию кишечника. В них содержится много клетчатки.

Небольшое добавление одного или двух овощей в каждый прием пищи (или смешивание их в смузи, коктейли и омлеты) позволяет поддерживать нормальную работу пищеварительной системы.

Если раньше этого не делали, то после регулярного добавления овощных блюд в свой рацион вы очень быстро заметите значительное улучшение работы желудка и кишечника.

Они МОГУТ быть вкусными! В 90% случаев все зависит от того, как они приготовлены.

У овощей есть множество уникальных свойств:

Предупреждают развитие рака (брокколи, чеснок, томаты, шпинат, свекла, капуста, красный перец, цветная капуста и др.)
Профилактика заболеваний сердца и сосудов (тыква, чеснок, сельдерей, шпинат, лук и др.)
Повышают тонус и работоспособность (шпинат, свекла, чеснок, цветная капуста и др.)
Укрепляют иммунитет (капуста, морковь, чеснок, свекла, перец и др.)
Снижают уровень сахара в крови (репа, топинамбур, пастернак, томаты, перец, свежий лук, чеснок, сельдерей, укроп, петрушка, спаржа, брокколи).
Предотвращают развитие атеросклероза — образования бляшек на стенках сосудов — (хрен, свекла, сельдерей, лук и чеснок).
Содержат вещества, предотвращающие инфекции и воспаления — (брокколи, цветная и брюссельская капуста, свекла, томаты, шпинат, чеснок и красный перец).
Лучший поставщик магния в организм — листовая зелень — (зеленый лук, сельдерей, шпинат, кресс-салат, салат-латук, щавель и мангольд (листовая свекла)).
Стабилизируют психо-эмоциональную сферу, повышают стрессоустойчивость, помогают при депрессивных состояниях — (шпинат, зеленый лук, базилик, кинза, укроп, петрушка, морковь и капуста).
Замедляют старение и ускоряют метаболизм — (капуста, чеснок, томаты, морковь, шпинат, брокколи и др.)
Ну и последнее (хотя и очень важное) — в овощах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов!

Итак, с пользой вроде бы все понятно. А теперь: как преодолеть отвращение и начать их есть.

Как находить новые овощи?

Миссия №2. Движемся маленькими шагами: купите один из этих 25 овощей и принесите его домой

Это не важно, что вы не умеете его готовить: просто принесите его домой. Что-то одно из этого списка:

  1. брокколи.
  2. хрен.
  3. листовая капуста.
  4. салат ромэн.
  5. шпинат.
  6. артишоки.
  7. спаржа.
  8. свекла.
  9. брюссельская капуста.
  10. капуста.
  11. цветная капуста.
  12. сельдерей.
  13. огурцы.
  14. баклажан.
  15. зеленый перец.
  16. пастернак.
  17. окра.
  18. лук.
  19. кабачки.
  20. мускатная  тыква.
  21. тыква.
  22. морковь.
  23. красный перец.
  24. салат латук.
  25. томаты.

ПРИМЕЧАНИЕ: мы не учитываем картофель, сладкий картофель, бобовые и кукурузу.

Эти продукты должны быть на нашей здоровой тарелке, но сегодня, в основном, все сводятся к поиску супер продуктов: низкокалорийных, высокоэнергетических листовых овощей.

Свежие

Не паникуйте, скорее всего вы не ошибетесь (при условии, что идете в солидный продуктовый магазин). Но немного уверенности в том, что вы делаете не повредит.

Вот несколько примеров того, что искать:

Спаржа: выбирайте твердые, гладкие и яркие стебли с компактными кончиками. Избегайте вялых стеблей. Чтобы у них было одинаковое время приготовления, стебли должны быть одинаковой толщины.Брокколи: выбирайте с твердыми стеблями, узкими головками и толстыми сочными кочерыжками. Избегайте пожелтевших или цветущих головок.Брюссельская капуста: выберите твердые, компактные, ярко-зеленые качанчики. Избегайте побегов с увядшими или рыхлыми наружными листьями.
Заметили принцип?

Мы ищем твердые овощи, а не мягкие и водянистые. Просто выбирайте такие, которые выглядят здоровыми на вид. Со временем вы лучше научитесь распознавать их качество.

Овощные нарезки

Если вы беспокоитесь о выборе свежих продуктов (это может быть непросто) — подумайте о покупке пакетов с предварительно нарезанными овощами. Например, с брокколи, цветной или брюссельской капустой.

Они часто находятся в супермаркетах рядом со свежими овощами, но могут стоить немного дороже. Это потому, что большая часть работы уже сделана за вас!

Все, что упрощает и ускоряет попадание овощей к нам в организм — приветствуется!

Как долго можно хранить их в холодильнике?

У нас есть 3-5 дней для свежих брокколи, прежде чем они испортятся. Тоже самое относится и к брюссельской капусте. Вообще говоря, овощи лучше всего приготовить в течение трех дней с момента покупки. Если вы приготовили сразу большое количество, то после этого они могут храниться намного дольше.

Когда перед употреблением вы не уверены в свежести продукта, просто понюхайте. А если и после этого вы не уверены, то принцип простой: сомневаешься — выбрасывай!

В следующий раз приготовь раньше!

Одно точно: если вы будете есть гнилые овощи — вы их точно не полюбите.

В замороженном виде

На случай, если вы совсем не настроены готовить, но вы хотите их быстро добавить к своему обеду, лучше всего держать несколько пакетиков замороженных овощей в морозильной камере. Их можно быстро приготовить на пару. А есть еще более практичный вариант. Большинство пакетиков можно просто быстро приготовить микроволновке.

Многие держат замороженный шпинат в морозилке для приготовления «зеленых смузи» и коктейлей. На вкус он не очень приятный, поэтому его прячут именно таким образом, тогда вкус вообще не ощущается.

Консервированные

Понятное дело в них добавлены консерванты, чтобы они долго не портились. Но лучше употреблять в пищу консервированные овощи, чем не есть их вообще.

Честно говоря, все равно какой овощ и какой метод вы выберете. Есть только одно условие: вы должны выбрать один продукт из списка выше и принести его домой из продуктового магазина.

Черничный смузи с сельдереем

Многие думают, что ягоды несовместимы с овощами. Это ошибочное мнение, поскольку сочетание этих двух компонентов делает смузи полезным и вкусным. Черника богата витаминами, поэтому такое блюдо будет особенно полезно ослабленным после болезни людям. Кроме того, в ней содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов. Также в ягодах есть пектин, который способен понижать уровень холестерина и триглицеридов в крови и повышать уровень липопротеидов высокой плотности.

Ингредиенты:

  • 2 штуки сельдерея.
  • 3 столовые ложки черничных ягод.
  • 2 средних банана.
  • 180-200 мл воды.
  • Третья часть лимона.

Приготовление:

  1. Предварительно заморозьте банан – это сделает смузи освежающим.
  2. Чернику переберите, удалите плодоножки.
  3. Положите продукты в блендер.
  4. Залейте водой.
  5. Включите прибор примерно на минуту, до полного измельчения.

Как приготовить свеклу

Как выбрать: ищите маленькие клубни с тёмно-рубиновой или ярко-оранжевой шкуркой.

Предварительная подготовка: очистить.

Микроволновая печь: нарезать свеклу тонкими кольцами. Стеклянную ёмкость или сковороду заполнить четвертью стакана воды, положить свеклу, накрыть крышкой и на высокой мощности готовить в течение 10 минут. Перед подачей на стол дать постоять около 5 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Нарежьте свеклу на толстые кусочки. Разложите на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла. Пеките около 30 минут до мягкости. В процессе готовки переверните только один раз.

Тушение: разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте 1 нарезанную головку чеснока. Натрите свеклу на крупную тёрку и жарьте в течение одной минуты, постоянно помешивая. Добавьте треть стакана воды и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите до готовности около 8 минут.

На пару: разрежьте свеклу на четыре части и готовьте на водяной бане или в пароварке в течение 15 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: