Как и сколько варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая и сочная?

Как приготовить попкорн в свч-печи?

Как варить кукурузу в микроволновке в пакете?

Многие хозяйки, в чьей семье часто лакомятся янтарными зернами, знают несколько рецептов их приготовления. И одним из самых простых они считают кукурузу из пакета. Этот способ полностью исключает грязную посуду и долгое томительное ожидание у кастрюли.

Перед приготовлением важно не забыть, что початки не нужно очищать. Для варки в микроволновке лучше выбирать совсем молодые побеги с еще зелеными листьями (тогда блюдо получится более сочным и вкусным)

Подготовительный этап включает в себя:

  1. тщательное мытье кочанчиков;
  2. сушку початков естественным образом на воздухе;
  3. обрезку волокнистых усиков.

В некоторых случаях может понадобиться подрезка початков с обеих сторон, но при этом не увлекайтесь и не срезайте лишнего.

Когда подготовка окончена, можно приступать к самому основному:

  • помещаем початки в один либо несколько целлофановых пакетов;
  • плотно завязываем их на несколько узлов;
  • помещаем пакетики на поднос в микроволновке;
  • включаем ее на полную мощность.

Сколько времени понадобится ждать, чтобы отведать лакомство? Все зависит от мощности печки. Хорошая микроволновка доведет початки до готовности за 7 минут. Тем, у кого печь по мощности не превышает 800 Вт, придется ждать все 10 минут.

Готовую кукурузу нужно сразу же освободить от пакета и подавать на стол.

Рецепты

Можно ли приготовить блюдо быстро?

Если волнует вопрос, сколько варить кукурузу, то приготовление этого злака – длительный процесс. В зависимости от степени зрелости кукурузы варка займет от 30 минут до 3 часов. Это время можно значительно сократить, если воспользоваться микроволновой печью. Сейчас микроволновка есть практически на каждой кухне. Многие хозяйки используют ее для разогрева и разморозки продуктов, хотя функционал современных приборов позволяет приготовить полноценное блюдо.

Для того что бы быстро сварить кукурузу потребуется:

  • микроволновая печь;
  • целлофановый пакет для пищевых продуктов;
  • посуда, пригодная для использования в СВЧ-печи;
  • несколько початков кукурузы;
  • соль, специи.

Принцип варки кукурузы в пакете для разных блюд одинаков:

  1. Кукурузу тщательно промыть, удалить листья с початка.
  2. Подготовленные початки посыпать двумя щепотками соли, положить в целлофановый пакет для запекания.
  3. В этот же пакет влить две-три столовые ложки воды.
  4. Пакет плотно завязать на узел или закрепить специальными зажимами, так что бы содержимое не могло выпасть из него.
  5. Сверху аккуратно проделать в пакете пару отверстий ножом, размером 1 см, так чтобы из них выходил пар, но не высыпалось содержимое.
  6. Пакет с содержимым положить стеклянную посуду без крышки.
  7. Готовить в микроволновой печи 7-10 минут на полной мощности.

Такой способ приготовления очень удобен и прост в исполнении, экономит время, требует минимум затрат. Кукуруза свариться быстро, пакет защитит микроволновку от загрязнения в случае полопывания зерен.

Советы и секреты напоследок

Отваренные початки — неплохой гарнир к мясу, отличная идея для пикника (можно потом их подогреть прямо на гриле, например, рядом с лавашами — запах сумасшедший!).
Хранить вареную кукурузу можно, но не долго — сутки в холодильнике.
Можно и заморозить сваренные початки — тогда срок увеличивается до нескольких месяцев! Правда, на зиму заготавливать лично у меня так не получается — слишком уж дефицитно место в морозильной камере, но иногда я срезаю зернышки с оставшихся початков и замораживаю в пакетах — хорошо потом в омлеты, в салаты вместо консервированной. Если же у вас места в морозилке много, то заморозьте кочанчики, после останется только опустить в кипяток и через 4-5 минут всё готово!

Лучшие рецепты в домашних условиях

Запеченная в шелухе

Оригинальный способ приготовления вкусной кукурузы в микроволновой печи, не очищая ее от шелухи. Початки должны быть полностью покрыты шелухой, нужно лишь немного обрезать их верхушки, убрать вялые листья.

За один раз, скорее всего, не получится приготовить больше 3 початков. Учтите это, раскладывая их на тарелке. Не забудьте о том, что кукурузе необходимо немного свободного пространства для качественной тепловой обработки.

  1. Сколько варить продукт? Выставьте мощность СВЧ-печи на максимум и задайте время приготовления, исходя из того, что на каждый початок уйдет приблизительно 2-4 минуты. Если вы готовите несколько початков за один раз, в середине процессе готовки можно поставить микроволновку на паузу, чтобы перевернуть кукурузу на другую сторону.
  2. Достав кукурузу из микроволновки, не спешите очищать ее от шелухи. Дайте продукту постоять несколько минут: так он сможет доготовиться.
  3. Затем слегка отогните один лист и отделите зернышко для пробы (если кукурузы недоготовлена, можно будет еще раз отправить ее в микроволновую печь).
  4. Аккуратно снимите шелуху и усики с початков.
  5. Выложите кукурузу на блюдо, намажьте растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите (при желании).

Посмотрите видео по приготовлению кукурузы таким способом.

Отварная без воды

  1. Тщательно очистите кукурузные початки от листьев и усиков. При желании можно оставить на початках стержень, чтобы потом можно было легко достать готовый продукт из печи, воткнув в стержень специальный держатель.
  2. Выложите початки в емкость, подходящую для СВЧ-печи, соблюдая между ними определенное расстояние. Добавьте любимые специи (черный перец), топпинги (сок лимона/лайма). При желании можно посыпать кукурузу мелко натертым твердым сыром.
  3. Накройте кукурузу влажным полотенцем и отправьте в микроволновую печь, поставив на максимальную мощность. Длительность приготовления зависит от количества початков, помещаемых в микроволновку (на каждый початок уйдет около 4 минут, поэтому время должно быть оптимизировано).
  4. Достаньте готовую кукурузу из микроволновки, дайте ей немножко остыть.
  5. Смажьте небольшим количеством сливочного масла. Посыпьте солью и перцем.

В пакете

  1. Очистите кукурузу от шелухи, усов. Вымойте и оботрите бумажным полотенцем. Разрежьте початки на брусочки толщиной около 4-5 см.
  2. Положите их в пакет для запекания, засыпьте специи (например, сушеный укроп, соль, черный перец), добавьте ложку воды (это позволит початкам максимально равномерно приготовиться) и отправьте в микроволновую печь при мощности 800 Вт на 10 минут.
  3. После заветного щелчка аккуратно достаньте пакет с готовым продуктом и дайте ему постоять несколько минут.
  4. Затем выложите початки на блюдо. Можно сразу подавать их к столу.

С добавлением жидкости

Классический рецепт кукурузы, отваренной в СВЧ-печи с добавлением воды. Для его приготовления понадобятся лишь молодые кукурузные початки и вода.

  1. Сначала займитесь подготовкой продукта к тепловой обработке. Тщательно очистите початки от листьев и усов, затем вымойте их и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Затем выложите в любую глубокую емкость, которая подходит для готовки в микроволновой печи, и залейте доверху водой.
  3. Поставьте в микроволновку на 45 минут при мощности около 700-800 Вт. Периодически проверяйте уровень воды. При необходимости добавляйте ее.
  4. По окончании процесса варки аккуратно достаньте кукурузу из воды, слегка присыпьте солью, дайте немого остыть и наслаждайтесь хрустящей, сочной вкуснятиной.

Какую выбрать?

Что бы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора продуктов. Незрелый, переспелый или испорченный плод может не просто испортить вкус блюда, но и нанести существенный вред здоровью. Чтобы выбрать правильный кукурузный початок, нужно следовать нехитрым правилам

Совершать покупку только в магазинах или в проверенных местах. Не стоит брать продукты питания с рук. Никто не даст гарантии в их правильном хранении.
Оценить внешний вид початка

Листья должны быть зеленого цвета и плотно прилегать к початку, цвет зерен однородный, светло-желтый.
Особое внимание обратить на наличие плесени. Даже небольшое ее количество свидетельствует о том, что в пищу такой плод употреблять нельзя.
Если раздавить зернышко, внутри покажется густая светлая жидкость – это признак того, что кукуруза не переспела.. СОВЕТ

СОВЕТ

: Лучший сезон для покупки кукурузы – конец августа. Это время ее созревания. Если покупать кукурузу в прок, или в осенне-зимний период, необходимо позаботиться о ее правильном хранении.

Для хранения в холодильнике сперва нужно:

  1. Снять с початков шелуху и срезать «кисточку».
  2. Замочить очищенные початки в воде с солью и кусочками лимона на 20 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся жидкость.
  4. Удалить зерна из початков.
  5. Хранить кукурузные зёрна в плотно закрытом контейнере для продуктов.

Видео о том, как сварить замороженную кукурузу в початках?

Кукурузу издавна называют «королевой полей» или «царицей полей». Такое второе имя она получила из-за содержания в своем составе огромного количества полезных качеств, многие из которых сохраняются даже в замороженном состоянии.

На самом деле замороженная кукуруза очень практична. Допустим, её можно использовать даже в холодное время года для приготовления всяческих гарниров, салатов или горячих блюд. Для этого всего-то нужно запастись этим злаком с лета и правильно заморозить. А при необходимости воспользоваться нашим способом её приготовления. Немаловажным моментом является то, что приготовленная в домашних условиях кукуруза в любом случае получается вкуснее и полезнее, в отличие от консервированной покупной. Так же стоит отметить, что вкус и текстура кукурузы могут незначительно отличаться в зависимости от способа её приготовления.

Вареную кукурузу следует с осторожностью употреблять кормящим матерям. Потому как это может вызвать колики у ребенка

Этот продукт также противопоказан тем, у кого имеются следующие проблемы со здоровьем:

  1. Язвенная болезнь желудка;
  2. Период обострения гастрита и панкреатита;
  3. Повышенная свертываемость крови;
  4. Аллергия на кукурузу.

Всем остальным важно не превышать суточную норму вареной кукурузы (2 початка для взрослых и 1 початок для детей). В противном случае вы можете почувствовать тяжесть в желудке, а так же избыточный метеоризм

Какую выбрать?

Что бы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора продуктов. Незрелый, переспелый или испорченный плод может не просто испортить вкус блюда, но и нанести существенный вред здоровью. Чтобы выбрать правильный кукурузный початок, нужно следовать нехитрым правилам
:

Совершать покупку только в магазинах или в проверенных местах. Не стоит брать продукты питания с рук. Никто не даст гарантии в их правильном хранении.
Оценить внешний вид початка

Листья должны быть зеленого цвета и плотно прилегать к початку, цвет зерен однородный, светло-желтый.
Особое внимание обратить на наличие плесени. Даже небольшое ее количество свидетельствует о том, что в пищу такой плод употреблять нельзя.
Если раздавить зернышко, внутри покажется густая светлая жидкость – это признак того, что кукуруза не переспела.

СОВЕТ
: Лучший сезон для покупки кукурузы – конец августа. Это время ее созревания. Если покупать кукурузу в прок, или в осенне-зимний период, необходимо позаботиться о ее правильном хранении.

Для хранения в холодильнике сперва нужно:

  1. Снять с початков шелуху и срезать «кисточку».
  2. Замочить очищенные початки в воде с солью и кусочками лимона на 20 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся жидкость.
  4. Удалить зерна из початков.
  5. Хранить кукурузные зёрна в плотно закрытом контейнере для продуктов.

Как сварить кукурузу традиционным способом

Итак, мы выбрали молодые сочные кочанчики спелой кукурузы

Теперь важно правильно её сварить, чтобы она была мягкой и вкусной. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, снимаем все листья и удаляем рыльца. Если на кончиках имеются повреждения или засохшие зернышки, то их необходимо срезать

Если на кончиках имеются повреждения или засохшие зернышки, то их необходимо срезать.

Обратите внимание: несколько внутренних листьев нужно сохранить — ими мы прикроем кочаны во время варки. Листья добавят аромата солнечному злаку. Некоторые хозяйки добавляют в кастрюлю также рыльца

Некоторые хозяйки добавляют в кастрюлю также рыльца.

Промываем очищенные кочанчики под проточной водой. Укладывая кукурузу в кастрюлю, подстелите на дно несколько листьев — это защитит кочаны от пригорания. Теперь укладываем так, как удобно — можно вплотную, можно посвободнее.

Сверху также накрываем листиками. Заполняем кастрюлю очищенной прохладной водой. Некоторые советуют сразу заливать горячей, но, если честно, после приготовления разницы нет никакой. Воды нужно столько, чтобы кочаны были полностью покрыты.

Обратите внимание: початки могут всплывать на поверхность, поэтому сверху можно уложить что-то тяжелое. Например, крышку меньшего диаметра или тарелку. Солить воду перед варкой не рекомендуется, иначе кукуруза получится жесткой

Солить воду перед варкой не рекомендуется, иначе кукуруза получится жесткой.

Итак, ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем и варим до готовности. Сколько варить кукурузу в початках? Время приготовления напрямую зависит от возраста кочанов: молодая варится 30-40 минут, более старая -до 2-3 часов. В процессе варки периодически пробуем зернышки. Когда их вкус вас удовлетворит, кукурузу можно считать готовой.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому придется добавлять, но только горячую!

Выключаем плиту и оставляем кочаны в воде минимум на 10 минут. В идеале кукурузу сразу съесть, но если вы не осилите весь объем, то оставляйте её прямо в в кастрюле с водой, поставив в холодильник, иначе она попросту засохнет и лишится всех вкусовых качеств. Перед употреблением ее можно разогреть в этой же воде. Но не храните сваренную кукурузу слишком долго, максимум сутки.

Совет: некоторые хозяйки советуют добавлять перед готовностью сливочное масло и сахар в кастрюлю, чтобы кукуруза получилась более ароматной и сладкой.

Когда солить кукурузу

На этот вопрос в интернете вы найдете самые разные ответы. Кто-то советует солить за 10-15 минут до готовности, кто-то сразу после приготовления сыпать на кочаны, а кто-то предпочитает и вовсе без соли.

Тут ответ один: дело вкуса. Если вы любите слегка солоноватую кукурузу в початках, то солите перед готовностью, добавляя соль прямо в кастрюлю (на 4-5 литровую кастрюлю можно класть до 3 ложек). Любите более насыщенный соленый привкус, значит после варки посыпайте прямо на кочан. Если предпочитаете наслаждаться истинным вкусом без добавок и специй, то и вовсе откажитесь от соли.

Кукуруза в микроволновке. Рецепт универсальный и самый быстрый

Для приготовления початков этим способом не потребуется ни вода, ни кастрюля. Сперва займёмся кукурузой. Необходимо снять все листья и очистить початки от волосков. Затем, следует срезать с обеих сторон кончики и промыть початки под холодной водой. На следующем этапе нужно завернуть кукурузу в бумажное полотенце и полученный свёрток окунуть в воду. Только делать это надо быстро, чтобы полотенце не разлезлось. После чего смоченный початок следует выжать, насколько это возможно, чтобы вода не текла с полотенца. Влажный свёрток кладётся на блюдо или же тарелку печи и варится при максимально выставленной мощности микроволновки на протяжении 6-8 минут. После варки дайте кукурузе полежать в печи ещё пару минут и вытаскивайте. Ваше блюдо готово, можно лакомиться.

Как сварить кукурузу за 5 минут. Нужны микроволновка и пакет

Варка кукурузы занимает от получаса (если початки «молочной» спелости) до нескольких часов. Однако если варить кукурузу в микроволновке в пакете, она будет готова уже через пять-десять минут. Мы расскажем, как выбрать подходящие початки для приготовления в СВЧ-печи и как отварить их не только быстро, но и безопасно.

Кукуруза в микроволновке: рецепт

Готовить кукурузу в микроволновке можно несколькими способами:

  • Целиком без листьев. По вкусу она ничем не будет отличаться от початков, сваренных в кастрюле на плите. Подготовка к варке осуществляется как обычно.
  • Целиком в листьях. Эти початки по вкусу напоминают отваренные на пару. Прежде чем поместить их в пакет, снимите верхний слой листьев — во-первых, на них скопилась вся пыль и грязь, а во-вторых, они слишком жесткие и сухие, поэтому будут впитывать в себя влагу, вместо того чтобы отдавать ее.
  • Кусочками. Такой способ используют для варки очень длинных початков, которые с трудом помещаются и в пакет, и в СВЧ-печь. Если вам попались именно такие, перед варкой очистите их от листьев и нарежьте на куски толщиной 5–6 см.

Независимо от того, какой из вариантов приготовления вы выбрали, обязательно срежьте у кукурузы толстую и твердую «попку» (то место, которым початок крепился к стеблю).

Подготовив початки соответствующим образом, приступайте к варке:

  1. Поместите кукурузу в пакет и добавьте несколько ложек воды.
  2. Плотно завяжите пакет. В верхней части проделайте кончиком ножа или зубочисткой несколько отверстий для выхода пара. В противном случае пакет будет раздуваться до тех пор, пока не лопнет.
  3. Поставьте пакет в любую глубокую тарелку, которую можно использовать в микроволновке.
  4. Поместите тарелку вместе с пакетом в СВЧ-печь и выставите на таймере время — пять минут, после чего настройте мощность 1000 Ватт. Если максимальная мощность вашей печи меньше, соответственно скорректируйте время готовки.
  5. После звукового сигнала достаньте кукурузу из микроволновки, убедитесь, что она сварилась, по вкусу смажьте сливочным маслом, посыпьте солью и подайте на стол. Если початки не успели приготовиться, верните их обратно в печь и доварите в течение одной-двух минут.

Рекомендуем:   Капучино без кофемашины: готовим вкуснейший напиток дома

Правила и секреты приготовления

Многие хозяйки используют для варки кукурузы обычные пакеты из полиэтилена, которые хоть и выдерживают температуру выше 100 °C, но все же не предназначены для хранения горячих продуктов питания.

Чтобы не рисковать своим здоровьем, купите специальные пакеты для запекания — они сделаны из термостойкой пленки и не содержат вредных химических соединений, выделяющихся во время пребывания в печи.

А чтобы кукуруза сварилась действительно быстро, не готовьте за один раз больше двух початков. Если вы заполните пакет доверху, придется в три-четыре раза увеличить время варки и периодически переворачивать содержимое пакета.

Какую кукурузу выбрать для варки в СВЧ-печи?

Быстрым способом можно приготовить только молодые початки пищевой кукурузы. Бывает также кормовая кукуруза – в магазинах она почти не встречается, а вот на рынке ее продают очень часто. Зерна у нее твердые, и довести их до нужной кондиции можно лишь многочасовой варкой в кастрюле.

Выбирая початки, обязательно проверьте их — аккуратно развернув листья, отковыряйте от кочана одно зернышко и раздавите его между пальцами. Оно должно быть плотным, но не твердым, и содержать внутри белесую жидкость (так называемое «молоко»). Также уточните сорт кукурузы — если продавец затрудняется с ответом, то, скорее всего, реализует кормовые кочаны.

Что кроме воды добавить в пакет с кочанами, чтобы улучшить вкус кукурузы?

Если разбавить воду молоком в пропорции 1:1, вкус початков будет более нежным и сливочным. Если у вас есть не очень жирное – 1%-ное или 2,5%-ное – молоко, им можно полностью заменить воду.

Нужно ли добавлять соль перед варкой?

Соль удлиняет процесс варки и делает зерна более жесткими, поэтому солить кукурузу стоит непосредственно перед едой.

Рекомендуем:   Золотые зерна для вашего здоровья – польза и вред кукурузы

Купили обычную, а не суперсладкую кукурузу. Можно ли сделать ее вкуснее, добавив в воду сахар?

Можно, но не стоит рассчитывать на столь же ярко-сладкий вкус, как у специальных сортов. Несколько щепоток сахара, добавленных в воду, придадут кочанам лишь легкий оттенок сладости.

Теперь вы знаете, как варить кукурузу в микроволновке и сколько времени это займет. Такой способ приготовления наверняка пригодится вам на отдыхе, если в арендованном жилье нет плиты. Ну а дома он позволит сэкономить время и полакомиться вкусными початками намного быстрее.

Пошаговое приготовление вареной кукурузы в микроволновке в пакете, рецепт с фото:

1. Кукурузу очистите от оберточных листьев.

Определить спелость кукурузы можно следующим образом. Проверьте кукурузные рыльца (волоски, которые окутывают плоды), они должны быть липкими и коричневого цвета, а не желтые и сухие. Коричневые и липкие рыльца — кукуруза созрела. Также осмотрите кукурузное зерно

Осторожно отодвиньте шелуху и надавите на зерна. Они должны быть твердыми и налитыми, а не жесткими, как камни

2. Поместите кукурузу в полиэтиленовый пакет.

3. Плотно завяжите пакет на узел. Вместо пакета можете кукурузу обернуть пищевой пленкой.

4. Отправьте сверток в СВЧ-печь. Чтобы кукуруза равномерно приготовилась, початки должны лежать свободно, ближе к середине, не касаясь друг друга. Готовьте кочаны 10 минут при мощности прибора 850 кВт. Время приготовления зависит от количества початков. Одна молодая кукуруза будет готова через 5 минут. Если готовите сразу несколько початков, то в середине приготовления остановите микроволновку, переверните початки и доведите их до готовности, чтобы они равномерно приготовились. Достаньте початки из микроволновки и дайте им постоять еще минуту, не открывая пакет, чтобы перераспределилось тепло. Процесс приготовления продолжится, т.к. в початке есть вода.

Готовую вареную кукурузу в микроволновке в пакете натрите солью или заправьте смесью специй, например, масла, перца и соли. Употребляйте ее руками или используя держатель для кукурузы. Также можно отделить зерна и подать их как гарнир или использовать для другого рецепта. Тогда поставьте початок на его конец и с помощью ножа отделите зерна.

Как готовить кукурузу без воды?

Вариантов того, как приготовить кукурузу в початках в микроволновке без воды очень много. Скажем больше – практически все способы исключают ее. Поэтому выбирать хозяйкам есть из чего.

Самый простой рецепт не потребует от вас особых затрат. Для него понадобятся початки одинакового размера. Учтите, что по зрелости они тоже должны быть идентичны. Хорошо, если кочанчики выглядят как на фото.

Обязательно промойте кукурузу и проведите обрезку всего лишнего. В таком виде ее нужно оставить на воздухе до полного высыхания. Если вы торопитесь, то попробуйте обтереть кочанчики бумажными полотенцами (для этих целей берите плотные многослойные полотенца).

Подготовленные кочанчики поместите в мироволновку. Закройте печь и включите ее на полную мощность на 5 минут (мощность микроволновки должна быть не менее 1000 Вт). Если на вашей кухне стоит более слабая техника, то ничего страшного. Просто увеличьте время приготовления на 1-2 минуты.

После звука таймера переложите кукурузу на тарелку, смажьте ее маслом и натрите солью. Приятного аппетита!

Как сварить кукурузу в початках

Этот классический способ позволяет сварить большое количество кукурузы в вашей кастрюле. Варка — это мягкий способ приготовления кукурузы, который сохраняет её нежные золотистые зёрна.

Шаг 1: Очистите початки кукурузы от лишней шелухи.

Шаг 2: Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.

Шаг 3: Положите кукурузу в кипящую воду и готовьте без крышки до тех пор, пока центральная часть не приобретёт яркий жёлтый цвет, а зёрна не станут пухлыми и мягкими (это займёт около 3-5 минут).

Шаг 4: Используя щипцы, вытащите готовую кукурузу из кастрюли и переложите на блюдо для подачи.

Готово! Теперь вы можете наслаждаться нежными и сочными зёрнами кукурузы на початках.

Чем так полезна кукуруза?

Зерна этой культуры очень полезны для организма человека. Особенно это касается молодых початков. Диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять хотя бы по одному початку каждый день. Такое небольшое количество зернышек насытит организм практически всеми минералами и витамины, в которых он нуждается в течение дня.

Какие же витамины входят в состав продукта? Кочаны богаты витаминными группами B, E, PP, C. Среди других полезных компонентов стоит выделить магний, лизин, калий, железо, триптофан, кальций, множественные аминокислоты. Благодаря этим компонентам восстанавливается нормальная работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

А при сахарном диабете этот продукт просто незаменим. Врачи рекомендуют употреблять хотя бы по 50 грамм зерен каждый день. Именно этого количества достаточно, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови, и удерживать его без повышения и скачков. Початки кукурузы улучшают и работу головного мозга. А большое количество витаминов группы B благотворно воздействует на нервную систему организма.

Как сварить кукурузу в пакете в микроволновке

Кукурузу можно приготовить на плите, в духовке или в мультиварке. Я рекомендую готовить кукурузу в микроволновой печи. Рецепт прост и очень удачен, потому что на его приготовление уходит совсем немного времени. Сейчас я расскажу один маленький трюк. Наверняка многие знают, что продукты теряют влагу при приготовлении в микроволновой печи. Чтобы приготовленная кукуруза была сочной и нежной, ее следует сначала поместить в обычный полиэтиленовый пакет. Кукуруза в микроволновой печи будет готовиться в пакете как на пару, сохраняя всю свою влагу. Благодаря этому простому трюку, вы можете быстро и легко приготовить очень вкусную, сочную кукурузу, используя обычный полиэтиленовый пакет, попробуйте!

Кукуруза в собственном соку в микроволновке

  • кукуруза – 1 шт.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль, молотая паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кукурузный початок, не очищая от листьев, помойте.
  • Срежьте небольшой конец у початка снизу.
  • Положите кукурузу на плоскую тарелку. Поставьте ее в микроволновку.
  • Включите микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.
  • Позвольте початкам немного остыть.
  • Потянув за листву, очистите от нее початок.
  • Смажьте кукурузу сливочным маслом, натрите солью и паприкой.

Сливочное масло придает кукурузе приятные сливочные нотки. Паприка делает вкус кукурузных зерен более пикантным, но в то же время не острым.

Кукуруза в микроволновке

Початки можно сварить и на плите традиционным способом. Однако в этом случае понадобится довольно большая кастрюля, в которой соплодия смогут поместиться полностью. Да и сам процесс варки займет много времени. В случае с микроволновой печью все иначе. Прибор позволяет ускорить приготовление в несколько раз. Готовые зерна получаются распаренными и нежными, в том случае, если кукуруза молодая. Определить степень зрелости можно, нажав на зернышко ногтем. Если после этого выделится сок, значит, зерна имеют нужную кондицию и обязательно будут вкусными.

Ингредиенты

Если готовить молодую кукурузу по традиционному рецепту, потребуются только сами початки и соль. Те, кому нравится более изысканные и тонкий вкус блюд, могут использовать дополнительные ингредиенты. Зерна будут вкуснее, если полить их сливочным маслом с прованскими травами.

Способы приготовления

В микроволновке кукурузу придется не варить, а скорее запекать, ведь початки не будут погружены в воду. Готовить их можно в листьях, в пакете, в пищевой пленке. Выбирайте любой способ по своему желанию.

В пакете

Для готовки понадобится обычный полиэтиленовый пакет.

Из ингредиентов для этого рецепта потребуется только:

  • 3 кукурузных соплодия;
  • соль для подачи.

Этапы приготовления:

  1. Освободить початки от листьев и нитевидных волокон.
  2. Положить свежую кукурузу в полиэтиленовый пакет.
  3. Свободный край пакета завязать на узел или перевязать ниткой.
  4. Внутри пакета должно оставаться немного свободного места.
  5. Положить пакет на поворотное блюдо в печи.
  6. Готовить 10-13 минут при мощности 700 Вт.

После приготовления зернышки должны изменить свой цвет, стать насыщенно-золотистыми. Початкам дают немного остыть, прежде чем вскрыть пакет

Действовать нужно осторожно, чтобы не обжечься паром. Готовую кукурузу выкладывают на тарелку, присыпают солью и подают к столу в теплом виде

В листьях

Кукурузные зерна хорошо пропекаются в листьях. Пикантный вкус им придадут прованские травы, а масло добавит сливочный вкусовой оттенок.

Список ингредиентов:

  • 4 кукурузных соплодия;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка сухих прованских трав;
  • 3-4 щепотки соли.

Этапы приготовления:

  1. Промытые початки разложить на поддоне в печи, не снимай листьев.
  2. Накрыть соплодия крышкой для микроволновки.
  3. Включить печь на полную мощность, готовить 5 минут.
  4. Перевернуть соплодия другой стороной кверху, готовить еще 5 минут.
  5. Если микроволновая печь небольшой мощности, время приготовления увеличивают на 3 минуты.
  6. Растопить в микроволновке сливочное масло, всыпать в него пряные травы.

Освободить початки от листьев, полить каждый ароматным маслом и присыпать солью. Сразу подать кукурузу к столу, пока не остыла.

В пищевой пленке

Быстро приготовить сырую кукурузу получится в пищевой пленке. Сделать это можно всего за 5 минут. Полиэтилен будет сохранять влагу, что позволит зернам хорошо пропариться.

Список ингредиентов:

  • 2 кукурузных соплодия;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистить кукурузные соплодия от рылец и листьев, промыть в проточной воде.
  2. Если кукуруза крупная, разрезать на две половинки.
  3. Завернуть початки в пищевую пленку.
  4. Положить в печь, готовить при мощности 800 Вт 5 минут.

Если микроволновка имеет меньшую мощность, время приготовления увеличивается.

Не все готовы покупать свежую кукурузу из-за того, что ее долго готовить. Действительно, в кастрюле варить початки придется около часа. Другое дело, если использовать для готовки микроволновую печь. Здесь зерна приготовятся в среднем за 10 минут, не требуя дополнительного участия хозяйки. После того как сработает таймер, лучше дать полежать початкам в печи еще немного. Зернышки получатся пропаренными, нежными, мягкими. При подаче кукурузу посыпают солью и по желанию поливают растопленным маслом.

Как варить кукурузные початки в молоке?

Оригинальным и вкусным получается блюдо, сваренное в молоке. Для этого кочаны очищаются от волосинок и листьев, промываются под проточной водой. Каждый из початков нужно разделить на 3 части, равные по размеру. Готовые кочанчики заливаются молоком (жирным) до полного их покрытия. Кукуру можно погрузить в уже кипящее молоко.

Продукт будет готовиться около 40 минут. Степень готовности нужно проверять вилкой. Если зернышки рассыпчатые, значит блюдо сварилось. После приготовления в молоко добавляется немного сливочного масла. Кочанчики должны постоять в молоке с маслом еще полчаса. По истечению этого времени початки натираются солью и накалываются на шпажки. Блюдо можно подавать к столу.

Опытные кулинары составили список практических советов, которые позволят улучшить вкусовые характеристики кукурузы при варке:

  • Чтобы початки сохранили все микроэлементы и витамины, их нужно заливать не холодной водой, а кипятком.
  • Солить воду, предназначенную варки нельзя. В противном случае блюдо получится сухим, так как из зерен уйдет весь сахар и влага.
  • При варке в воду добавляют смесь сахара и масла сливочного. Это придаст зернам нежности и аромата.
  • Кукуруза не подлежит повторному нагреванию, иначе блюдо будет жестким. Лучше варить столько початков, сколько можно съесть за раз, или в ближайшие 4-5 часов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: