Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка
В моих зимних заготовках часто присутствует морковь. Если это салаты иди закуски я ее предварительно обжариваю. Овощ обжаренный на сковороде с растительным маслом не только невероятно вкусный.
Ко всему прочему, корнеплод улучшает вкусовые качества зaготовки.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов,
- 0,5 кг болгарского перца,
- 2,5 кг помидоров,
- 600-800 г моркови,
- 2 головки чеснока,
- 2 крупные головки лука,
- половина стакана растительного масла,
- 1 ст. л. уксуса (70%),
- 2 ст. л. соли (без горки),
- 5 ст. л. сахара (с горкой),
- 1 ч. л. укропного семени,
- 1ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. черного перца;
- пучок зелени (петрушка, кинза).
Приготовление:
1. Все овощи промываем и просушиваем.теперь нам предстоит сделать нарезку из них. Огурцы я беру любого размера. Хорошо подходят для этой заготовки крупные плоды, главное чтобы не были слишком переросшими. В них семечки очень грубые. Здесь же можно использовать некондиционные плоды ( крючками, грушевидной формы).
Нарезаем их произвольными кусочками. Мелкие я режу кружочками, крупные кружочки делю на половинки или четвертинки.
2. Вчера проводила очередное прореживание моркови на грядках. И эта мелочь, сегодня вся будет использована в зимнем салате. Хорошо промыла заранее корнеплоды, обрезала хвостики и макушку с ботвой. Морковь нарезаем круглешками. Мне больше нравится нарезка корнеплода, а не шинковка теркой.
3. Луковицы делим на две половины и каждую режем еще пополам. Четвертинки шинкуем полосками.
5. Перец разрезаем на половинки, удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем произвольными ломтиками, либо полосочками.
6. Помидоры разрезать на несколько частей и превратить их в томатный сок. Удобно это сделать блендером. Можно воспользоваться мясорубкой.
7. Выливаем сок в кастрюлю и ставим на огонь. С момента закипания сока, поварим его минут 5.
8. Засыпаем порезанные ломтики огурцов.
9. Пока томаты закипают на сковороде с маслом обжариваем морковь.
10. Добавляем к моркови лук и периодически помешивая, доводим его до полуготовности. Отставляем сковороду в сторону.
11. После закипания варева в кастрюле, снижаем огонь и тушим содержимое 15 минут при периодическом перемешивании. Вливаем масло растительное, добавляем соль, перец, кориандр и семена укропа.
12. Далее перекладываем из сковороды морковно-луковую смесь. Тушим еще 5 минут.
13. Добавляем ломтики перца. Выдерживаем варево на огне еще минут 7. Этого времени достаточно, чтобы кусочки перца стали мягкими.
14. На последнем этапе, в самом конце варки добавляем рубленную зелень, чеснок. Вливаем столовую ложку уксуса 70% концентрации. Выжидаем 1-2 минуты и снимаем готовое лечо с огня.
15. Остается нам только разложить невероятно вкусную еду по банкам. Ее запах уже витает по всей квартире…
Банки приготовлены заранее, прогреты в микроволновой печи. Крышки прокипели в кастрюле с водой..Раскладываем варево по банкам, закрываем крышками и отправляем на ночь под шубу. Шесть литров ароматной закуски готовы!
Лечо из огурцов с помидорами и перцем — невероятно вкусная заготовка
Вкуснейшее лечо из огурцов с томатами и болгарским перцем. Очень вкусная заготовка, готовить по этому рецепту быстро, так как здесь нет моркови и лука и их не нужно обжаривать, то процесс сокращается. А зимой подаём салат к картошке, мясу или макаронам.
Потребуется:
- Огурцы — 2 кг.
- Томаты — 2 кг.
- Болгарский перец — 500 гр.
- Жгучий перец — 1-2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль — 2 ст. лож.
- Уксус 70% — 1 ст. лож. неполная
- Растительное масло — 80 мл
- Зелень по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чёрный перец горошком — 6-8 шт.
Процесс приготовления:
1. Подготовить овощи — помыть и очистить.
2. Томаты нарезать на дольки так, чтобы они поместились в мясорубку. Болгарский перец также режем кусочками. Жгучий перец кольцами. Пропускаем через мясорубку. Можно измельчить в блендере, но через мясорубку мне больше нравится.
3. Чеснок нарезать слайсами.
4. Огурцы порубить на бочонки, если есть фигурный нож, воспользуйтесь им, так огурчики в салате выглядят оригинально.
5. Переливаем томат в подходящую тару, добавляем соль и саха, перемешиваем и отправляем на огонь. Добавляем в томаты лавровый лист и чёрный перец горошком, перемешиваем. Варим на среднем огне 15 минут после закипания.
6. Теперь отправляем к томатам чеснок, измельчённую зелень (у меня по 1 пучку укропа и кинзы), огурцы, вливаем растительное масло. Всё перемешиваем. Когда огурцы станут оливкового цвета (на это уходит примерно 5 минут), добавляем уксус, даём прокипеть салату 1-2 минуты.
7. Разливаем лечо по банкам и закручиваем герметично крышки. Поставить банки с ног на голову и укутать тёплым одеялом. Оставить на сутки до остывания.
Вкуснейший салат из огурцов готов, угощайтесь!
Огуречное лечо на зиму – рецепт с помидорами, морковью, перцем, пальчики оближешь
Какое же вкусное это лечо, словами не описать. По такому рецепту я готовлю его чаще всего. Он прост. Справится даже тот, кто делает это впервые. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- 2 кило спелых томатов
- 2 столовые ложки соли (без горочки)
- 2,5 кило огурцов
- 7 полных столовых ложек сахарного песка
- 8 сладких перчиков, можно разных по цвету
- 200 миллилитров постного масла
- Полкило моркови
- 50 миллилитров уксуса
- 3 головки чеснока
Приготовление:
1.Огурцы моем, срезаем кончики. Нарезаем их произвольно. Например, толстыми четверть-пластинками.
2.Морковку моем, чистим, режем на 2 части по длине. Теперь каждую половинку режем полупластинками. Но если она слишком толстая, можно нарезать меньше, например, четверть-пластинками. По желанию, можно и на терке натереть.
3.Сладкий перец моем, вынимаем сердцевину и удаляем мягкие перегородки. Разрезаем его на 2-4 части вдоль, теперь измельчаем соломкой средней толщины, около 5 миллиметров.
4.Помидоры моем, обсушиваем. Для их измельчения нам понадобится блендер или мясорубка – что есть под рукой. Промалываем их до однородной массы.
5.На сковороде накаляем постное масло. 10 минут поджариваем тут морковку с перцами, время от времени перемешивая, до мягкости.
6.В кастрюлю с томатной массой добавляем сахарный песок с солью. Чеснок чистим, режем крупными ломтиками. Но, если хотите, можно нарубить мелко или вовсе пропустить в прессе.
7.Также отправляем сюда огурцы, размешиваем и ставим на плиту с максимальным нагревом. Сюда же, вместе с маслом, перекладываем поджаренные овощи и вливаем уксус.
8.Как только масса закипит, делаем среднюю мощность огня под кастрюлей и тушим, прикрыв крышкой около получаса.
9.Пока оно варится, помоем банки и расставим их на решетке в духовке. Включаем нагрев до 150 градусов. Закрываем дверцу печи и оставляем их тут минут на 20. Крышки, перед тем, как сварится салат, на пару минут зальем кипятком.
10.Разливаем его по баночкам, до самого верха. Плотно закупориваем и ставим на крышки. Укрываем чем-нибудь потеплее и оставляем в покое примерно на сутки. Так салат будет медленно остывать, тем самым дополнительно простерилизовываться. Это даст ему больше шансов простоять всю зиму или даже несколько зим.
Лечо из огурцов в томатной заливке
Это пикантное блюдо из огурцов в кисло-сладком соусе, которые любят многие, станет украшением любого стола. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу, птице или выкладывать сверху на отварной рис или пасту.
Требуемые компоненты:
- Зеленцы – 2,5 кг.
- Салатный перчик – 650 г.
- Томаты – 900 г.
- Чеснок – 1 средняя головка.
- Соль – 30 г.
- Сахар – 220 г.
- Уксус 9-процентной концентрации – 110 г.
- Перец душистый горошком – 8-9 шт.
- Масло растительное – 60 г.
Промыть помидорки, удалить плодоножки у перца и выпотрошить семена. Очистить от шелухи чеснок. Нарезать подготовленные овощи кусочками и измельчить блендером на пюре.
Перелить овощную массу в глубокую металлическую емкость, всыпать сухие компоненты – соль, сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Проварить лечо в течение 15 минут. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать.
Ополоснуть зеленцы, разрезать на продольные четвертинки.
В кипящую заливку влить уксус и масло, добавить перчик горошком и положить нарезанные огурчики. После того, как овощная масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюльку крышкой и протушить овощи еще 7 минут.
Промыть хорошенько баночки, простерилизовать. Переложить горячий продукт в подготовленную тару и закатать. Поставить закатки на крышки, укутать и оставить до момента полного остывания.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Чтобы лечо с огурцами на зиму получилось вкусным, овощи нужно не просто вымыть, но и вымочить в воде — за счет 2-часового вымачивания огурцы станут хрустящими и более плотными, утратят горечь. Если они очень сильно привяли, то время вымачивания можно увеличить до 6 часов.
-
Для заливки огурцов понадобится домашний томатный сок. Чтобы его получить, подойдут свежие помидоры любого сорта (желательно некислые, тогда вкус лечо будет более гармоничным), можно пусть в ход слегка примятые или треснувшие плоды. Помидоры я измельчила на крупной терке, удерживая шкурку, чтобы получилась томатная мякоть с семенами. Можно снять кожицу горячим методом: надрезать каждый помидор крестообразно и ошпарить кипятком. Измельчать томатную мякоть вы можете мясорубкой или блендером, как вам удобнее. Но лично мне кажется самым быстрым способом использование металлической терки. Получившийся сок вместе с мякотью я вылила в кастрюлю с толстым дном — получилось почти 500 мл.
-
Болгарский перец очистила от семенных коробок и перегородок. Нарезала соломкой и отправила его в кастрюлю с томатной массой. Лучше всего брать для заготовки желтый или красный перец, но не зеленый, так как он будет не очень аппетитно смотреться в банке.
-
Добавила в кастрюлю сахар и соль (поваренную, крупного помола), влила рафинированное растительное масло. Перемешала и поставила кастрюлю на огонь. Довела до кипения и варила на слабом огне 15 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Кастрюля должна быть постоянно накрыта крышкой, чтобы потери влаги были минимальными. Количество соли и сахара, конечно же, можно доводить по своему вкусу, поэтому не забывайте снимать пробу.
-
Тем временем огурцы уже успели впитать в себя нужное количество жидкости и готовы к нарезке. Я нарезала их брусочками толщиной примерно в палец. При желании вы можете выбрать другую нарезку (кружочками или полукружками), но главное не делайте их слишком тонкими, чтобы не переварились. Нарезанные огурцы отправила в кипящую заливку с перцем и помидорами. Поначалу жидкости будет казаться мало, но овощи быстро дадут нужное количество сока, так что воду доливать не придется.
-
Теперь и огурцы следует проварить 10 минут на очень медленном огне, под крышкой. Если вы нарезали их меньше по размеру, то, возможно, времени понадобится меньше. Здесь нужно следить, чтобы огурчики не слишком обмякли от продолжительной варки и обязательно остались хрустящими. Помешивать следует аккуратно деревянной ложкой или лопаткой. В самом конце варки я добавила чеснок, пропущенный через пресс, а также влила 9% столовый уксус. Для остроты положила немного молотого перца (опционально, можете не добавлять, если не хотите). Перемешала и кипятила еще 4-5 минут, но уже без крышки.
-
Готовое лечо с огурцами, помидорами и перцем разложила по горячим стерилизованным банкам примерно до плечиков (на 2-3 сантиметра ниже горлышка). И наполнила под самый верх кипящей заливкой. Герметично укупорила чистыми крышками, затем перевернула банки вверх дном, укутала в теплое одеяло и оставила до полного остывания. После этого можно переносить огуречное лечо на зиму в прохладное место для дальнейшего хранения. В погребе они спокойно простоят 1 год, до следующего урожая.
Перед подачей лечо из огурцов желательно охладить — подержать баночку пару часов на полке холодильника. Открытую банку можно хранить под капроновой крышкой не дольше 3 суток. Приятного вам аппетита!
Лечо из огурцов на зиму с перцем
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Когда сажать перец на рассаду в 2021 году
-
Электрический гриль: особенности, выбор и виды
-
Желтый арбуз — сорта и выращивание
-
Зимовка пчел
Вариаций приготовления лечо из огурцов довольно много. Ниже представлен рецепт, в котором кладется много перца сладкого, а также других компонентов.
Лечо из огурцов на зиму с перцем
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Репчатый лук – 3-4 головки;
- Чеснок – 3-4 зубочка;
- Растительное масло – 100 мл;
- Уксус 9% — 1 ст. л.;
- Лавр – 1-2 листика;
- Сухая зелень укропа – 2-3 ст. л.;
- Сухая зелень петрушки – 2-3 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Важно!
Кроме названых ингредиентов, можно добавить в блюдо также паприку, кориандр, Чили, гвоздику и подобные специи, по вкусу.
Приготовление:
- Баночки необходимо заранее вымыть и стерилизовать. Овощи промываются под проточной водой и очищаются.
- Перец сладкий нарезается соломкой и обжаривается 10-15 минут на слабом огне. Затем его необходимо переложить в емкость для варки лечо.
- Томаты следует нарезать четвертинками и добавить к перцу. При желании, до этого, их можно освободить от шкурки, чтобы она не попадалась в готовом блюде.
- Огурчики нарезаются по желанию. Это могут быть кружочки, дольки, соломка – как больше нравится, и сразу же засыпаются в емкость для приготовления лечо.
- Морковь просто натирается на терке. Ее не нужно мелко перетирать, можно воспользоваться крупной теркой, чтобы было быстрее.
- Лук нарезается полукольцами, хотя если хочется, можно и кольцами. Затем его кладут обжариваться на сковороду, и когда он станет прозрачным, добавляют измельченный чеснок и морковь. Когда овощи размякнут, можно переложить их к томатам, огурцам и перцу в общую кастрюлю. Сюда же добавляется соль, сахар, лавр, масло и смесь определяется на огонь.
- После того как лечо отправлено на плиту, необходимо его постоянно помешивать. Сначала может показаться, что не хватает воды, но вскоре томаты пустят сок и проблема решится. Когда появится сок, в кастрюлю добавляется измельченная сушеная петрушка, укроп.
- Когда смесь закипит, необходимо варить ее 20 минут на слабом огне. Стоит постоянно мешать лечо и пробовать, чтобы по необходимости добавить специи.
- Еще через 8 минут, необходимо добавить уксус, проварить смесь 2 минуты и выключить.
- Готовое лечо разливается по баночкам и укупоривается. Когда под пледом консервация полностью остынет, ее можно будет убрать к остальным зимним заготовкам.
Готовя лечо из огурцов, необходимо добавлять туда хотя бы какие-нибудь специи или приправы. Они выбираются по вкусу. Если не хочется никаких сухих добавок, можно просто добавить лавр и несколько веточек укропа, петрушки, а под конец готовки достать их. Таким образом, можно получить аромат пряностей, но так, чтобы они не попадались в итоговом блюде.
Салат из огурцов в томатной заливке из помидоров с чесноком
Это рецепт без стерилизации. Подойдет тем, у кого впечатляющий урожай томатов, который тоже нужно перерабатывать.
Заливку будем делать из свежих томатов. А также в этой заготовке огурцы режутся кружочками, а это значит, что можно брать даже корявенькие.
Ингредиенты:
- Спелые мясистые томаты — 1 кг (это примерно 750-800 мл сока).
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- Яблочный уксус 5% — 150 мл (9% уксус — 80 мл/70% уксусная кислота — 10 мл).
- Перец сладкий болгарский — 1-2 шт.
- Чеснок — 7-8 зубчиков.
- Огурцы — 1,5 кг.
- Острый перец — по вкусу.
- Томаты обмыть, разрезать на четвертины, выложить в глубокую кастрюлю и проварить до мягкости. Никаких специй не добавляем.
- Помидоры пустят сок и в нем же сварятся, это станет хорошо заметно, когда они потеряют форму и станут очень мягкими.
- Перебьем их погружным блендером и получившуюся массу пропустим через сито для получения чистого томатного сока без семечек и кожуры.
- Если вас не смущает нахождение последних в соусе, то можно не пропускать через сито.
- Сладкий берец нарежем произвольно. Кому-то нравится соломка, а кому-то мелкие кубики.
- Также поступаем и с чесноком. Его можно нарезать тонкими пластинками или просто выдавить через пресс.
- Огурцы нарежем на кружочки, не слишком тонко, чтобы держали форму.
- Получившийся томатный сок ставим на плиту. Если вышло меньше 750-800 мл, то можно подлить немного кипятка, чтобы довести до нужного количества.
- Всыпаем столовую ложку без горки соли, 3 столовые ложки сахара, добавляем растительное масло в количестве 2-3 столовых ложек.
- Вливаем яблочный уксус 150 мл. Если нет яблочного, можно заменить на 9%, это будет 80 мл или на уксусную кислоту 70%, тогда понадобится еще меньше — 10 мл (2 ч.л.).
- Все хорошо размешаем и, в получившийся томатный маринад, добавим сладкий перец и кипятим вместе 10 минут.
- После чего выкладываем нарезанные огурцы и чеснок.
- Перемешиваем и варим все вместе еще 10 минут, до того момента, как огурцы заметно изменят свой цвет с ярко-зеленого на оливковый.
- Вначале может показаться, что томатного сока очень мало, но при нагревании огурцы также отдадут свой сок и маринада станет достаточно.
- Банки и крышки берем стерилизованные. Выкладываем в них еще кипящие огурцы вместе с томатным соусом доверху. Накрепко закатываем.
- Выход примерно 2 литра готового продукта. Не забудем перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Лечо из огурцов с томатной пастой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если под рукой не оказалось помидоров, то в качестве заливки для салата можно использовать томатную пасту высокого качества. От этого вкус блюда не пострадает, а только приобретет насыщенный томатный вкус. Огурчики можно нарезать любым удобным способом, конкретно в этом рецепте они шинкуются кружочками. Остроту, сладость и кислоту блюда регулируйте на ваш вкус.
Ингредиенты:
- огурцы – 700 г;
- вода – 600 мл;
- перец острый – 1 шт.;
- перец болгарский – 150 г;
- сахар – 120 г;
- масло растительное – 30 мл;
- томатная паста – 80 г;
- уксус 9% – 30 мл;
- чеснок – ½ головки;
- соль – 10 г;
- перец черный молотый – 2 г;
- зелень – ½ пучка.
- Замочите заранее огурчики в холодной воде на 6 часов.
- Разведите томатную пасту теплой водой. Отправьте на плиту, хорошо нагрейте.
- Обрежьте у огурчиков хвостики, нашинкуйте кружочками, добавьте их к томату.
- Нарежьте болгарский перчик, зелень петрушки, отправьте в кастрюлю с салатом.
- Чеснок раздавите прессом, измельчите острый перец, отправьте к остальным овощам.
- Влейте масло, добавьте специи, перемешайте, варите 10 минут.
- В конце готовки влейте уксус, проваривайте примерно 3 минуты.
- Разлейте лечо по банкам, закупорьте, переверните верх дном, дайте остыть.
Начнем готовить.
Приятного аппетита!
Рецепт интересен тем, что помимо свежих помидоров, в состав ингредиентов входит томатная паста. Благодаря чему у закуски становится более яркий, насыщенный вкус.
Вам понадобится:
- огурцы — 3 кг.
- томатная паста — 500 мл.
- свежие помидоры — 500 гр.
- болгарский перец — 500 гр.
- острый перец — 1 шт.
- чеснок — 100 гр.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец душистый горошком — 5-6 шт.
- чёрный перец горошком — 5-6 шт.
- сахар — 100 гр.
- соль — 2 ст. л.
- масло растительное — 200 мл.
- 9% уксус — 100 мл.
Готовим по рецепту:
- Огурцы нарезать колечками толщиной 0,5−1 сантиметр. Помидоры, болгарский и острый перец, чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Полученный томатный соус вылить в глубокую кастрюлю, добавить томатную пасту, хорошо перемешать и поставить на плиту. Проварить 10 минут.
- Затем влить растительное масло, положить соль, сахар, лавровый лист, горошины перца. Проварить всё вместе в течение пяти минут.
- Теперь добавляем огурцы, доводим лечо до кипения и варим 15 минут. В конце добавляем уксус, провариваем ещё 5 минут.
- Заготовка готова, её нужно тут же разложить по стерильным банкам, закатать крышками и укутать.
Часто бывает такое, что урожай огурцов уже некуда девать, а помидоров ещё недостаточно для консервирования
Для таких случаев предлагаю обратить внимание на этот рецепт, поскольку здесь используется томатный сок из магазина. А может, у вас остались запасы сока с прошлого года, тогда его тоже можно использовать. Ещё рецепт интересен тем, что огурчики режутся довольно мелко
Закуска получается в виде соуса с небольшими кусочками овощей. Но если вам захочется нарезать колечками или брусочками, делайте так, вкусно будет в любом случае
Ещё рецепт интересен тем, что огурчики режутся довольно мелко. Закуска получается в виде соуса с небольшими кусочками овощей. Но если вам захочется нарезать колечками или брусочками, делайте так, вкусно будет в любом случае.
Ингредиенты:
- томатный сок с мякотью — 2 литра
- огурцы — 4 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- чеснок — 2−3 головки
- растительное масло — 200 мл.
- уксус 9% — 150 мл.
- сахар — 2 стакана
- соль — 1 ст. л. с горкой
- красный острый молотый перец — 1 ч. л.
- корица — 1/3 ч. л.
- гвоздика — 5 шт.
- смесь перцев горошком — 20 шт.
- укроп, петрушка — по 1 небольшому пучку
Как приготовить:
- Репчатый лук мелко нарезать. Огурцы помыть, нарезать небольшими кубиками. У крупных экземпляров нужно удалить семечки.
- В таз или большую кастрюлю вылить томатный сок, добавить соль, сахар и поставить варить. Когда сок начнёт закипать, положить растительное масло, гвоздику и перец горошком, перемешать, довести до кипения.
- Затем положить нарезанный лук, накрыть крышкой и варить до мягкости лука, примерно 15−20 минут. Необходимое время определите по состоянию лука. Вначале варки он будет плавать на поверхности, достаточно проварившись, начнёт опускаться на дно.
- Открыть крышку, положить зеленцы, влить уксус, перемешать. Сразу может показаться, что томатного сока недостаточно для такого количества огурцов, но в процессе кипения они дадут сок и всё будет в норме.
- Проварить 20 минут, а за 5 минут до окончания варки положить мелко нарезанные укроп и петрушку. Держим на огне ещё 5 минут.
- Раскладываем салат в стерильную тару и хорошо укутываем банки.
Удачных вам заготовок!
Лечо из огурцов, сладкого перца, помидор на зиму, вкусный рецепт, пальчики оближешь
Если у вас остались огурцы, которые не прошли отбор в банку для цельного консервирования, вы можете отправить их сюда. Но и небольшие красивые тоже можно использовать. Огуречные дольки получаются хрустящими, насыщенными ароматным овощным соусом.
Ингредиенты:
- Полтора кило спелых сочных помидор
- 300 грамм сладкого перца
- 2,5 кило огурчиков
- Средняя луковица
- 300 грамм моркови
- 1-2 стручка, по вкусу, жгучего перца
- Половина стакана постного масла
- Головка чеснока
- Половина стакана сахарного песка
- Полная столовая ложка соли крупнокаменной
- Полстакана девятипроцентного уксуса
Приготовление:
1.Огурцы промываем, срезаем кончики. Отправляем их в таз, с холодной водой. Пусть они постоят тут некоторое время, пока готовятся остальные ингредиенты. Так огурцы будут более упругими и хрусткими.
2.Помидоры моем, нарезаем на несколько частей. Корку от роста плодоножки вырезаем. Пропускаем их в мясорубке, на мелкой решетке. Жгучий перец моем, чистим. Если вы оставите семена внутри, блюдо будет еще более острым. Отправляем вслед за томатами в мясорубку. Туда же отправится и очищенный чеснок.
3.Сладкий перец моем, очищаем. Только после этого взвешиваем по рецепту. Нарезаем стенки перца брусочками или другой формой, толщиной не менее 5 миллиметров. Также не очень тонкой соломкой нарезаем луковицу. Можно разрезать луковицу на 2 части, затем каждую половину измельчить полукольцами.
4.Морковь очищаем, натираем мелкой теркой. Огурцы обтираем после воды. Нарезаем на бруски среднего размера. Средний огурец я нарезаю по длине на 4 части, а затем наполовину поперек.
5.На среднем огне разогреваем масло. На нем, предварительно до тушения, мы будем поджаривать все нарезанные овощи по очереди. Можно, конечно, стушить их сразу. Но с поджаренными получается вкуснее. Первым подрумяним лук.
6.Вылавливаем его шумовкой, перекладываем в какую-нибудь миску. Следом поджарим до золотистости морковь. Потом ее тоже перекладываем к луку. Последним поджариваем перчик.
7.В одной кастрюле соединяем томатно-чесночное пюре, высыпаем туда все поджаренные овощи. Добавляем свежие огурцы, постное масло, сахарный песок и соль. Аккуратно размешиваем и ставим на плиту. Дожидаемся закипания. Затем на среднем пламени, прикрыв крышкой, потушим массу полчаса, изредка перемешивая.
8.За пять минуток до окончания варки мы перемешаем тут уксус и сразу прикроем крышкой, чтобы он не выпарился. Доготовим положенное время. Затем выключаем нагрев и распределяем массу по стерильным банкам. Плотно закупориваем.
Перед тем, как переносить заготовки на хранение, содержимому банок нужно остыть. Для надежности долгого хранения, их переворачивают вверх дном и тепло укутывают. Оставляют на 24 часа.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Вкусное лечо с огурцами и помидорами
Не менее вкусной эта заготовка получается и с морковью. Как известно, этот корнеплод относится к сладкой группе овощей, и для тех, кто любит в этой закуске сладкие нотки, наверняка оценит ее добавление.
Закуска готовится быстро и просто. Плюс данного рецепта в том, что для приготовления можно использовать крупные, не ровные, и даже переросшие плоды.
Нам понадобится:
- огурцы – 2,5 кг
- помидоры – 2 кг
- морковь – 500 гр
- болгарский перец – 600- 650 гр
- острый стручковый перец – 0,5-1 шт
- чеснок – 3 небольших головки ( 100 гр)
- сахар – 7 ст. ложек (можно с горкой, будет слаще)
- соль – 2 ст. ложки (можно чуть меньше, а лучше по вкусу)
- растительное масло – 150-200 гр
- уксус 9 % – 50 мл
Приготовление:
1. Все овощи помыть, дать стечь воде и очистить от плодоножек, семян и кожицы там, где это необходимо.
2. Огурцы порезать полукружиями, а если они довольно крупные по размеру, то половинки кружочков можно разрезать еще на две половинки – получатся четвертинки.
У крупных экземпляров обязательно попробуйте кожицу, если она грубая, то ее лучше очистить. А также проверить овощ на вкус, не горчит ли он. Это нужно сделать обязательно, чтобы не испортить одним всю нашу заготовку.
3. Морковь как правило, варится дольше всего, поэтому ее порезать можно такой же формы, как и основной овощ, но только толщину ей задать потоньше, менее 0,5 см.
4.Нарезку болгарского перца мельчить не будем, и нарежем его крупными полукольцами. Пусть в этом варианте закуски он будет ощутим и видим.
5. А вот острый перчик лучше порезать как можно мельче. Чтобы он полностью проварился и отдал овощам всю свою горечь равномерно. Берите его количество в соответствии с тем, какую горечь он имеет, и какие блюда больше предпочитаете вы. То есть попросту говоря, добавляйте его по вкусу.
6. Помидоры измельчить, чтобы получился томатный сок. Способ измельчения можно выбрать любой – через мясорубку, на терке, или блендером.
7. На сковороде согреть небольшое количество масла и отправить в него морковь. Сразу же всыпать кусочки нарезанного перца.
Перемешать, чтобы масса не подгорела. И потомить минут 10, чтобы овощи стали немного помягче. В течении этого времени периодически помешиваем смесь.
8. Тем временем в большой кастрюле, или варочном тазу, нас дожидается томат. Пришло время заняться им, а именно всыпать в него соль, сахар, выложить измельченный чеснок.
Его можно порезать вот так крупно, как показано на фото. А если хотите, чтобы он был менее ощутим, то измельчите его помельче.
9. Сразу же можно добавить огурцы и острый перец, перемешать.
А также выложить из сковородки притомившиеся морковь и болгарский перец. И снова перемешать.
10. Влить оставшееся масло и уксус. Сколько использовать масла решайте сами: если любите салаты посытнее, то добавить можно 200 мл, а если – более облегченные, то 150 мл.
11. Поставить на огонь и довести до кипения, прикрыв посуду крышкой. Варить будем 30 минут на небольшом огне при помешивании, необходимо следить, чтобы овощи не пригорели.
Время засекать после того, как смесь будет кипеть равномерно со всех сторон.
12. По истечение 15 минут, попробуйте томатный сок. Если по-вашему вкусу чего-то не хватает, то можно добавить.
13. Как только время варки подойдет к концу разлить лечо по простерилизованным банкам и закатать крышками. Желательно раскладывать салат не сразу во всю тару, а поочередно. Выложили в одну, подлили сока под самое горлышко, проверили, что внутри не осталось пузырьков воздуха, и закрутили.
А затем уже беремся за следующую банку. А все это время желательно, чтобы посуда с салатом тихонько томилась на медленном огне.
14. Закрытые баночки, как всегда перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении, пока они полностью не остынут. Затем убрать на хранение.
Выход салата примерно на 2-2,5 литра.
Как приготовить лечо из огурцов с помидорами без болгарского перца
Приготовить огуречное лечо вполне возможно и без сладкого перца. Предлагаю вам подобный рецепт. Салат получается очень вкусным. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- 3 кило огурчиков
- Пару столовых ложек соли, на вкус
- 3 кило томатов
- 100 миллилитров постного масла
- 5-6 луковиц среднего размера
- 2 столовые ложки 9% уксуса
- 4 столовые ложки сахарного песка
- 2 средние головки чеснока
Приготовление:
1.Начинаем приготовления с подготовки томатов. Их нужно старательно промыть, обрезать все плохие участки, корочку от плодоножки. Теперь их нужно пропюрировать. Если под рукой есть мясорубка или кухонный комбайн, воспользуйтесь им. Также можно использовать блендер или обычную терку.
2.Ставим пюре на плиту. После того, как оно вскипит, делаем небольшой нагрев и, прикрыв крышкой, прокипятим примерно десять минут. Пока оно кипит, займемся следующим этапом.
3.Соломкой средней толщины (не очень тонко) нарежем лук. Чеснок мелко рубим ножом.
4.Когда помидоры прокипят положенное время, лук с чесноком отправляем к ним, размешиваем и дожидаемся момента закипания. После этого проварим 5 минут. Тем временем, приготовим огурцы.
5.Огурцы хорошо промываем. Срезаем кончики. Попробуйте, не горчат ли они. Иначе, закуска может не оправдать ваши ожидания. Если горечь все же есть, лучше счистить с них кожуру. Нарезать будем произвольными кусочками, кубиками, кружочками, брусочками. Одним словом, как вам удобно. Можно нарезать их кружочками, если огурец небольшой, полукружочками – если крупный.
6.Отправляем их в общее варево. Всыпаем на этом этапе сахар с солью и вливаем масло, без запаха. По возможности хорошо перемешаем массу, притапливая их в томатный соус. После закипания, варим на средней мощности плиты, около 15 минут, в зависимости от величины кусочков огурца.
7.Примерно минут за 5 до выключения нагрева мы вольем уксус. Размешаем и доготовим. Потом делаем минимальный огонь и раскладываем кипящую массу по чистым банкам. Чтобы они не лопнули, устанавливаем их на широком ноже (лезвие) или металлической лопаточке.
Сразу горячими убирать их на хранение не нужно. Сначала мы их перевернем, в уже закатанном виде. Тепло укрываем. Оставляем на сутки или более. Пока банки не остынут. Хранение возможно не только в подвале, но и на кухне, подальше от отопительных приборов, в темном месте. Например, в шкафу.