Описание необычного томата персик и особенности выращивания сорта

Томат персик: характеристика и описание сорта

Устойчивость к болезням

Томаты «Персики» хорошо устойчивы к большинству заболеваний пасленовых. Не боится медведок, «помидорной» тли, паутинных клещей. Профилактические опрыскивания инсектицидами и фунгицидами от болезней и вредителей остаются актуальными. Используются при этом магазинные препараты или народные средства.

Несмотря на то, что сорт малопривлекателен для вредителей и редко поражается болезнями, рекомендуется в целях профилактики опрыскивать кусты инсектицидами и фунгицидами начиная с момента образования завязи. Оптимальная периодичность опрыскиваний – 18-20 дней.

Также полезна обработка томата Персик раствором йода – он не только улучшает азотный обмен и выступает в качестве своеобразной замены азотным удобрениям, но и является прекрасным профилактическим средством против фитофтороза.

Одним из плюсов этих пушистых томатов, является устойчивость сорта к таким болезням:

  • Фитофтороз.
  • Корневая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Белая и серая гниль.
  • Пятнистая мозаика.

Иммунитет к болезням — важный для любого дачника показатель при выборе сорта. Для всех Персиков характерна определенная устойчивость к ряду болезней:

  • гнилям (белой, бурой, серой);
  • мучнистой росе;
  • мозаике;
  • фитофторозу;
  • корневой гнили.

Подготовка посадочного материала и размножение

Сорт раз­мно­жа­ет­ся посе­вом семян. В более южных реги­о­нах семе­на тома­та Пер­сик мож­но выса­жи­вать сра­зу на гряд­ки. В сред­ней поло­се и север­нее здо­ро­вые рас­те­ния мож­но полу­чить толь­ко через рас­са­ду. На сай­те пред­став­ле­ны после­до­ва­тель­ное опи­са­ние посад­ки, фото сор­то­вых раз­но­вид­но­стей это­го вида.

Семе­на мож­но выде­лить из собран­но­го уро­жая или при­об­ре­сти в мага­зине. Во вре­мя покуп­ки сле­ду­ет смот­реть на дату изго­тов­ле­ния семе­ни. Чем доль­ше семе­на отды­ха­ли, тем мень­ше всхо­дов они дадут.

  • При само­сто­я­тель­ной посад­ке мякоть пере­зрев­ших пло­дов необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­те­реть марлей.
  • Акку­рат­но про­мой­те полу­чив­ши­е­ся зер­на от остав­шей­ся мяко­ти и обсушите.
  • Хра­нить такие семе­на мож­но в бумаж­ном кон­вер­те или тка­не­вом мешоч­ке в про­хлад­ном месте до 3 лет (при тем­пе­ра­ту­ре 12–14˚С).

Перед посад­кой семе­на необ­хо­ди­мо обез­за­ра­зить от воз­бу­ди­те­лей болез­ней, остав­ших­ся на поверх­но­сти кожу­ры. После зама­чи­ва­ния на 15 минут в сла­бом рас­тво­ре мар­ган­цов­ки семе­на, под­няв­ши­е­ся на поверх­ность и непри­год­ные к посад­ке, отбраковывают.

При­ме­не­ние сти­му­ля­то­ров поз­во­ля­ет уско­рить про­цесс выса­жи­ва­ния рас­са­ды. С этой целью хоро­шо заре­ко­мен­до­ва­ли себя пре­па­ра­ты Имму­но­ци­то­фит, Эпин и Циркон.

В про­тив­ном слу­чае семе­на обра­ба­ты­ва­ют насто­я­ми из:

  • сок алоэ;
  • кра­пи­ва;
  • луко­вая шелуха;
  • акти­ви­ро­ван­ные дрожжи;
  • мед.

После обра­бот­ки сти­му­ля­то­ром семе­на про­ра­щи­ва­ют в емко­сти, дно кото­рой выстла­но мяг­кой тка­нью или марлей.

После про­кле­вы­ва­ния рас­са­ду пере­но­сят в грунт. При выбо­ре пола сле­ду­ет отдать пред­по­чте­ние уни­вер­саль­ной сме­си. Собрать соеди­не­ние мож­но само­сто­я­тель­но, доба­вив в грунт, при­не­сен­ный с при­уса­деб­но­го участ­ка, песок и торф.

Перед посад­кой семян оба грун­та необ­хо­ди­мо про­дез­ин­фи­ци­ро­вать или про­ка­лить на про­тивне в тече­ние 25–30 минут в горя­чей духов­ке (200°С). Обез­за­ра­жи­вать поч­ву мож­но, про­мо­ра­жи­вая ее при мину­со­вых тем­пе­ра­ту­рах не выше 10–18 ℃ в тече­ние несколь­ких дней.

Емко­сти для рас­са­ды запол­ня­ют под­го­тов­лен­ным грун­том, слег­ка утрам­бо­вы­вая зем­лю. Луч­ше все­го под­хо­дят кера­ми­че­ские или дере­вян­ные ящи­ки с зара­нее сде­лан­ны­ми дре­наж­ны­ми отвер­сти­я­ми. При выбо­ре пла­сти­ко­вой емко­сти сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на влаж­ность поч­вы. Чрез­мер­ная влаж­ность при­ве­дет к рас­про­стра­не­нию пле­се­ни, а затем и раз­ви­тию «чер­ной ножки».

При напол­не­нии горш­ков необ­хо­ди­мо остав­лять 2–3 см от верх­не­го края и пол­но­стью увлаж­нять весь объ­ем поч­вы. После окон­ча­тель­но­го впи­ты­ва­ния воды в емко­стях дела­ют углуб­ле­ния на 1–2 см. В неболь­шие лун­ки зака­пы­ва­ют 1 про­ро­щен­ное семя и свер­ху при­сы­па­ют грун­том. Полив посад­ки из пуль­ве­ри­за­то­ра, накрой­те их стек­лом или поли­эти­ле­но­вой пленкой.

После появ­ле­ния пер­вых всхо­дов рас­са­ду пере­но­сят в хоро­шо осве­щен­ное место и сни­ма­ют укры­тие. Осве­ще­ние долж­но быть интен­сив­ным в тече­ние 12 часов в сут­ки. При недо­стат­ке есте­ствен­но­го све­та потре­бу­ет­ся помощь фито­лам­пы. Его даль­ность све­та ком­пен­си­ру­ет дефи­цит сол­неч­но­го све­та. Мож­но заме­нить на обыч­ную люми­нес­цент­ную лампу.

При фор­ми­ро­ва­нии вто­ро­го насто­я­ще­го листа сеян­цы пики­ру­ют. Для это­го пред­ва­ри­тель­но запол­ни­те новые инди­ви­ду­аль­ные емко­сти той же поч­вен­ной сме­сью. Зем­лю обиль­но поли­ва­ют и фор­ми­ру­ют лун­ки. Объ­ем ново­го горш­ка не дол­жен быть мень­ше 0,3–0,5 литра.

Акку­рат­но при­под­няв лож­кой ком поч­вы, пере­не­си­те в под­го­тов­лен­ную лун­ку моло­дую рас­са­ду тома­та, а затем при­сыпь­те зем­лей. Вме­сто кон­тей­не­ров с поч­вой мож­но исполь­зо­вать инди­ви­ду­аль­ные тор­фя­ные гор­шоч­ки. Они облег­ча­ют про­цесс даль­ней­шей пере­вал­ки рас­са­ды в откры­тый грунт.

Выса­жен­ную в новые емко­сти рас­са­ду пере­но­сят на при­выч­ное место и про­дол­жа­ют под­дер­жи­вать интен­сив­ность осве­ще­ния. Когда на рас­са­де появит­ся 6–7 листоч­ков, ее выса­жи­ва­ют на посто­ян­ное место. Не сто­ит затя­ги­вать с пере­но­сом кустов в откры­тый грунт, пото­му что слиш­ком круп­ные кусты доль­ше и хуже адап­ти­ру­ют­ся к новым условиям.

Описание персика Фаворит Мореттини

Дерево быстрорастущее и сильнорослое, крона раскидистая, округлой формы. Листья зеленые, удлиненные, в форме лодочки. Цветение происходит в среднеранние сроки – вторую половину апреля. Цветки колокольчатые, средних размеров, темно-розовой окраски. Сорт подходит для выращивания на Северном Кавказе и в других теплых регионах.

Описание плодов персика сорта Фаворит:

  • средние размеры;
  • масса 110–120 г;
  • округлая форма;
  • у вершины небольшой бугорок;
  • кожица средней плотности, снимается без проблем;
  • нежное опушение;
  • поверхностный брюшной шов;
  • основная окраска желтая;
  • 60% кожицы занимают красноватые размытые пятна;
  • бежевая сочная мякоть;
  • косточка с трудом отходит от мякоти.

Характеристика сорта

Описание сорта помидор Персик во многом зависит от цвета плодов. Но у всех подгрупп этой разновидности есть ряд общих качеств:

  • растения индетерминантного типа, не штамбовые – кусты придется формировать и прищипывать;
  • высота помидоров составляет от 150 до 180 см;
  • стебли мощные и крепкие, листья темно-зеленые, картофельного типа;
  • корневая система хорошо разветвлена, уходит глубоко под землю;
  • первая цветочная завязь формируется над 7-8 листом, затем – через каждые 1-2 листочка;
  • в каждой кисти находится по 5-6 томатов;
  • плодоножка у помидоров крепкая, они не осыпаются с куста;
  • скорость созревания у сорта средняя;
  • урожайность тоже дает средние показатели – около 6 кг с квадратного метра;
  • помидоры имеют округлую форму, ребристости на плодах нет;
  • кожура разных подвидов может быть как сильноопушенной, так и с едва заметными ворсинками;
  • цвет плода зависит от разновидности сорта: томат Золотой Персик, Персик Красный или Розовый F1;
  • помидоры завязываются при любых погодных условиях;
  • размеры плодов средние – около 100-150 грамм;
  • вкус у сорта Персик очень сладкий практически без кислоты;
  • сухих веществ в плодах немного, камеры внутри томатов наполненные семенами и соком;
  • хранятся помидоры сорта Персик хорошо, их можно транспортировать;
  • сорт известен своей стойкостью к болезням и вредителям: не боится гнилей, фитофторы, рака стебля и листьев, мучнистой росы, помидору не страшна медведка, проволочники, тля и клещи;
  • помидоры Персик считаются десертными, они подходят для детского и диетического питания;
  • томаты можно перерабатывать на пюре или соки, делать из них яркие салаты, консервировать в целом виде.

Внимание! В продаже можно встретить массу семян, относящихся к сорту Персик. Сегодня есть не только сортовые виды этого помидора, но и гибриды

Таковым является томат Персик Розовый F1, например

Понятно, что некоторые характеристики разных видов будут отличаться

Таковым является томат Персик Розовый F1, например. Понятно, что некоторые характеристики разных видов будут отличаться.

Особенности разных видов Персика

На огородах страны можно встретить томаты-персики разных оттенков: персик желтый, розовый, красный, белый или золотой. Но самыми популярными считаются эти три разновидности сорта:

  1. Персик Красный имеет плоды вишнево-красного цвета и среднего размера. На помидорах четко виден небольшой пушок в виде белесого налета. Созревают такие томаты к 115-му дню, если выращивать их на грядке. Сорт подходит и для теплиц, и для открытого грунта или временных укрытий.
  2. Розовый F1 радует самой высокой стойкостью к болезням и практически не интересует вредителей. У гибридной разновидности и самая высокая урожайность, ведь в одной кисти розового томата созревает до 12 плодов, вместо стандартных 5-6-ти. Оттенок помидорчиков светло-вишневый, они покрыты белым пушком.
  3. Персик Желтый дает плоды, скорее, кремового оттенка. Помидорчики небольшие, опушенные. Разновидность также устойчива к заболеваниям и вредителям, радует хорошими урожаями.

Важно! Томат Оранжевый Персик является детерминантным растением, и плоды его отличаются глянцевой кожурой, без налета и пушистости. Помидорчики среднего размера, сладкие, с легкой фруктовой ноткой

Этот сорт уже сильно отличается от рассматриваемого

Этот сорт уже сильно отличается от рассматриваемого.

Вывели томат Персик отечественные селекционеры еще в 2002 году, сорт даже зарегистрирован в Государственном реестре. Этот необычный помидор сегодня распространен на всей территории России, в Молдове, Беларуси и на Украине.

Сильные и слабые стороны сорта

В принципе, недостатков как таковых у томата сорта Персик нет. Просто некоторые огородники ожидают от него слишком многого: на деле же, Персик относится к среднеурожайным сортам с некрупными плодами. Поэтому с каждого куста, даже при хорошем уходе, получится собрать не больше 2,5-3 килограмм.

Внимание! Еще кому-то не нравится «пушистость» томатов сорта Персик, но ведь в этом и заключается его изюминка

Зато у Персика есть несколько неоспоримых плюсов:

  • необычный внешний вид помидор – яркие пушистые плоды точно не останутся незамеченными и украсят любой огород;
  • хороший вкус, который наверняка понравится детям;
  • неприхотливость растения;
  • хорошая стойкость к холодам;
  • сильная устойчивость к большинству заболеваний;
  • возможность выращивания в любых регионах;
  • стабильное завязывание плодов при разных условиях окружающей среды.

Совет! Выращивая помидоры Персик в теплице, можно добиться больших урожаев и собрать плоды более крупного размера.

Описание помидоров Персик

Несмотря на то, что цвет плодов томата Персик варьируется в зависимости от подвида, можно выделить ряд черт, общих для всех сортов:

  • это растения индетерминантного типа;
  • томат Персик относится к категории высокорослых помидоров – высота кустов колеблется от 90 до 180 см;
  • стебли растений мощные, крепкие;
  • кусты не штамбовые, что предполагает необходимость их формирования и прищипывания;
  • листва темная, напоминает по своему внешнему виду листья картофеля;
  • корневая система хорошо развита;
  • каждая кисть формирует в среднем 6 плодов;
  • плодоножка крепкая, а это значит, что помидоры не осыпаются с кустов;
  • томаты всех подвидов относятся к категории среднеспелых;
  • показатели урожайности средние;
  • завязи на кустах формируются даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • растения отличаются хорошим иммунитетом ко многим болезням.

Описание плодов

На плодах всех сортов линии Персик отсутствует ребристость – помидоры могут иметь округлую или немного вытянутую форму, напоминая своим внешним видом редис или лимон, однако их поверхность всегда ровная. Кожица томатов Персик слегка шероховатая, бархатистая, что обусловлено наличием мягких ворсинок, которые при употреблении в пищу практически не ощущаются.

Размерами помидоры похвастаться не могут – средний вес плодов варьируется от 100 до 150 г. Вкус сладкий, без кислоты, но с приятным фруктовым послевкусием. В отзывах часто подчеркивается сходство вкусов томата Персик и дыни.

Мякоть плодов очень сочная, с минимальным процентом сухого вещества.

Было выведено множество разновидностей сорта томат Персик. Они все имеют разную окраску и размер плодов, однако у них также много общих черт – шероховатость кожицы, среднеплодность, ранние или средние сроки созревания.

Важно! Все подвиды лучше употреблять в свежем виде, так как хранятся томаты Персик недолго

Томат розовый Персик f1

Это необычный по внешнему виду коктейльный гибрид с плодами розового цвета, которые своей формой напоминают нечто среднее между персиком и редисом. Плоды сорт формирует мелкие, их вес редко достигает 45 г. На одной кисти может висеть от 14 до 20 помидоров.

Отличительной чертой сорта выступает устойчивость к нематоде.

Томат оранжевый Персик

Томат Персик оранжевый считается самым крупноплодным в линейке – его плоды достигают веса в 160-170 г. Созревает быстро, за 80 дней. Устойчив к низким температурам и заболеваниям. Хорошо хранится.

Томат Золотой Персик

Крупноплодный сорт с плодами насыщенного желтого цвета. Форма помидоров немного вытянутая, на конце имеется ярко выраженный «носик».

На одной кисти обычно формируется до 8 плодов. Средний вес помидоров достигает 150 г.

Томат красный Персик

Этот сорт внешне очень похож на томат Персик розовый. Его плоды также обладают необычным заостренным «носиком».

Подвид относится к среднеспелым – сбор урожая происходит на 115 день.

Томат желтый Персик

Этот коктейльный подвид формирует небольшие плоды по от 40 до 50 г. Окрас помидоров приятного желтого цвета с оранжевым отливом. Сорт обычно размещают на плодородных, легких, нейтральных почвах.

Официальная информация

Не официальные источники описывают сорт как результат случайного переопыления на полях Джеймса Уивера сортов Mini Oran c Yellow Peach. Поскольку эти сорта очень старые и очень сладкие, то томат получился с повышенной дозой сахаров и сухих веществ.

Характеристики и описание

Плоды не крупные, их размер сравнивают с шариком для гольфа.

Описание вкуса и консистенции говорит о том, что возможна дегустационная оценка «отлично», однако нужно стать обладателем именно этих оригинальных семян.

Среди достоинств этого сорта производители указывают:

  • изумительный вкус;
  • чудесный аромат;
  • необычный вид томата.

Особенности выращивания сорта

Если первая кисть не спешит закладываться, то вероятнее всего что томат индетерминантный. Однако с пасыкованием также спешить нельзя. Поскольку плоды не крупные, и их может завязываться мало, убрав пасынки, мы может значительно снизить урожайность.

А вот подкормки и поливы необходимо проводить регулярно и своевременно, поскольку мы не знаем потенциала, и может своим спокойствием просто не позволить растению его показать. Начинать подкормки следует через 2 недели после высадки в открытый грунт, а далее регулярно через каждые 14-16 дней, чередуя минеральные и органические удобрения.

«Персик жёлтый»

Иногда фирма фасует гибрид «Персик F1», но на фото плоды жёлтого цвета, а при выращивании всё становится на свои места и томаты кремовые с красивым загаром.

Посадка томатов в теплицу требует грамотного подхода

Даже если вам повезёт, и вы вырастите томаты с вкусными плодами, не факт, что сортовые признаки передадутся следующему поколению. При выборе семян отдавайте предпочтение тем сортам и гибридам, которые прошли сортовое испытание и рекомендованы для возделывания именно в вашем регионе. В этом случае вы непременно получите:

  • урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • устойчивость к климатическим особенностям.

Нужен ли вам «персик»?

Делая анализ сортов и гибридов персиковых томатов, отзывов того, кто уже успел насладиться «персиками» невольно складывается мнение, что у этой серии есть целый ряд недостатков и основной из них сильная пересортица. В результате тяжело:

  • определиться с временем посева;
  • условиями и надобностью пасынкования;
  • местом посадки;
  • количеством посевного материала;
  • нужностью возделывания.

Возможно когда-то, селекционеры выведут сорт помидор «Персик» и он будет так же желанен и востребован, как и его одноимённый косточковый фрукт. Пока этого не случилось, отдайте предпочтение сортовым, узаконенным томатам, которые своим генетическим потенциалам будут гарантировать получение вкусного и богатого урожая.

«Персик F1»

Характеристика и описание

Оригинальный, узаконенный, выведенный селекционерами гибрид ранний. После полного прорастания семян созревание можно видеть на 85-95 день.

Растение детерминантное, штамбовое, о таких говорят, что они растят себя сами. Высота куста не превышает 50 см. Куст не требует пасынкования и редко нуждается в подвязках и фиксации плодовых веток.

Листовая пластина мелкая, тёмно-зелёного цвета. Соцветия простые, первое можно видеть над 7-8, а далее через 1-2.

Плодовое образование округлое, гладкое. Недозрелый помидор светло-зелёного цвета. Начиная дозревать зелень уходит, и плод становится кремовым. Если его бок попадает на солнечную сторону и не прикрыт листвой, то он приобретает лёгкий «загар».

При разрезе, не очень плотного помидора семенных камер можно и не увидеть. Официально их 2-3, но они полностью заполнены мякотью и семян не много.

Плоды не крупные, в пределах 100-105 г, все помидоры выравненные по величине, форме и окрасу. Томаты идеально входят в горлышко банки и также хорошо их можно достать. Кожица плода тонкая, но прочная. Плоды не трескаются на грядке и прекрасно выдерживают тепловую обработку, оставаясь целыми в банке.

Томатные продукты (сок и кетчуп) получаются очень густыми, некоторые утверждают, что они имеют консистенцию желированного пюре.

Дегустаторы оценили помидоры «Персик f1» на «хорошо». Те овощеводы, которые уже испробовали плоды, описывают вкус как нежный и сбалансированный.

Урожайность гибрида не велика. В закрытом грунте его товарный вал не превышает 8 кг с м. кв., а в открытом грунте не более 5 кг/м2.

Достоинства:

  • раннее дозревание плодов;
  • хороший товарный выход;
  • лёгкость выращивания;
  • нет надобности в пдвязках;
  • оригинальна окраска.

Недостатки

Не многие овощеводы, которые уже выращивали гибрид имеют желание вновь выделить ему кусок земли. Останавливают их те факторы, что:

  1. В банке и на обеденном столе маринованный томат не имеет аппетитного вида из-за своего бледного цвета;
  2. Томатные продукты получаются бледными и необходимо добавлять другие сорта томатов;
  3. Урожайность очень мала, по сравнению с другими гибридами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Оригинатор гибрида и регистрационная комиссия не потрудились предоставить данные об устойчивости сорта к тем или иным заболеваниям.

Те овощеводы, которые выращивали гибрид, не указывают на какие-либо особенности со стороны иммунитета томата.

Посадив томаты в открытый грунт, во избежание поражений микроскопическими грибами, необходимо проводить профилактические обработки фунгицидными препаратами начиная с момента образования завязи и с интервалом 15-20 дней.

Особенности выращивания сорта

Оригинальный гибрид «Персик F1» детерминантный и штамбовый. Поскольку плоды его не крупные, то он не потребует от овощевода дополнительной фиксации.

Особого плодородия грунта гибрид также не потребует, поскольку урожайность его не высока, и вынос питательны веществ с вегетативной массой также мал.

Сорт персика фаворит описание

  • Деревья
  • Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания

Персик «Фаворит Мореттини» («Favorita Morettini») получен итальянскими селекционерами в результате работ по скрещиванию сортов «Джеля ди Фиренце» и «Фертили Мореттини». Разновидность была введена в Государственный реестр Российской Федерации почти тридцать лет назад и районирована для культивирования на территории Северо-Кавказского региона.

Описание сорта

Персик «Фаворит Мореттини» относится к сортам очень раннего срока созревания. Формирует среднерослые растения с раскидистой кроной и колокольчатыми цветками.

Плоды средних размеров, весом не более 85-95 г, округло-овальной формы. Кожица желтого цвета, с красным штриховатым румянцем, который за­нимает более половины поверхности плода.

Кожица вызревших плодов обладает бархатистым опушением и имеет средние показатели плотности. Мякоть нежно-желтого цвета, приятная на вкус, со средней степенью волокнистости, сочная и аромат­ная. Вкусовые показатели очень хорошие.

Косточка средней величины, отделяется не полностью. Плоды универсального назначения.

Рекомендации по выращиванию

Персик итальянской селекции «Фаворит Мореттини» очень скороплодный и продуктивный, с чем и связаны особенности агротехники:

  • высаживать саженцы персика необходимо на максимально ровных или незначительно возвышенных участках;
  • в первую очередь для культивирования ранних сортов персика следует обеспечить этим теплолюбивым растениям качественный дренаж;
  • ямы для посадки персиковых саженцев рекомендуется подготовить за три или четыре недели до высадки растений;
  • стандартный размер посадочной ямы должен быть 1 х 1 м и иметь глубину не менее 0,7 м, но может варьироваться в зависимости от размеров корневой системы растения;
  • при выращивании плодовых насаждений на участках с малоплодородными почвами посадочные ямы следует делать шире и глубже, придерживаясь размеров 100 х 100 х 80 см;

Также читайте: Груша «Русская красавица»: секреты успешного выращивания

яму под посадку требуется заполнить качественной плодородной смесью, состоящей из пары ведер перегноя с добавлением небольшого количества обычной древесной золы;
персиковые саженцы перед высаживанием необходимо вымачивать в чистой воде примерно два или три дня, погрузив растения на треть высоты;
высаживание подготовленных саженцев осуществляется без заглубления корневой шейки растений;
очень важно установить в посадочную яму опорный колышек, к которому будет подвязываться саженец для правильного направления роста;
после посадки производится аккуратное уплотнение грунта, а затем выполняется обильный полив из расчета пары ведер на растение и осуществляется мульчирование пристволовых кругов древесными опилками или органикой.

По мере необходимости, примерно раз в год, рекомендуется удобрять посадки персика перепревшим навозом или компостом.

Деревья требуют грамотной и своевременной обрезки, в противном случае произойдет израстание персика и образуется огромное количество побегов, на которых будут формироваться мелкие невкусные плоды.

Недостаточная устойчивость персика «Фаворит Мореттини» к грибковым поражениям предполагает систематическое проведение эффективных профилактических мероприятий по защите плодовых насаждений.

Камедетечение: методы борьбы (видео)

Сорт характеризуется садоводами как высокоурожайный, обладающий средними показателями морозоустойчивости и относительной устойчивостью к основным болезням персиковых. Плоды сорта «Фаворит Мореттини», по отзывам садоводов, обладают очень приятным вкусом, но мелковаты. Сорт десертного назначения и может использоваться для приготовления очень вкусных соков и компотов.

Характеристика сорта

Описание сорта помидор Персик во многом зависит от цвета плодов. Но у всех подгрупп этой разновидности есть ряд общих качеств:

  • растения индетерминантного типа, не штамбовые – кусты придется формировать и прищипывать;
  • высота помидоров составляет от 150 до 180 см;
  • стебли мощные и крепкие, листья темно-зеленые, картофельного типа;
  • корневая система хорошо разветвлена, уходит глубоко под землю;
  • первая цветочная завязь формируется над 7-8 листом, затем – через каждые 1-2 листочка;
  • в каждой кисти находится по 5-6 томатов;
  • плодоножка у помидоров крепкая, они не осыпаются с куста;
  • скорость созревания у сорта средняя;
  • урожайность тоже дает средние показатели – около 6 кг с квадратного метра;
  • помидоры имеют округлую форму, ребристости на плодах нет;
  • кожура разных подвидов может быть как сильноопушенной, так и с едва заметными ворсинками;
  • цвет плода зависит от разновидности сорта: томат Золотой Персик, Персик Красный или Розовый F1;
  • помидоры завязываются при любых погодных условиях;
  • размеры плодов средние – около 100-150 грамм;
  • вкус у сорта Персик очень сладкий практически без кислоты;
  • сухих веществ в плодах немного, камеры внутри томатов наполненные семенами и соком;
  • хранятся помидоры сорта Персик хорошо, их можно транспортировать;
  • сорт известен своей стойкостью к болезням и вредителям: не боится гнилей, фитофторы, рака стебля и листьев, мучнистой росы, помидору не страшна медведка, проволочники, тля и клещи;
  • помидоры Персик считаются десертными, они подходят для детского и диетического питания;
  • томаты можно перерабатывать на пюре или соки, делать из них яркие салаты, консервировать в целом виде.

Внимание! В продаже можно встретить массу семян, относящихся к сорту Персик. Сегодня есть не только сортовые виды этого помидора, но и гибриды. Таковым является томат Персик Розовый F1, например

Таковым является томат Персик Розовый F1, например

Понятно, что некоторые характеристики разных видов будут отличаться

Таковым является томат Персик Розовый F1, например. Понятно, что некоторые характеристики разных видов будут отличаться.

Особенности разных видов Персика

На огородах страны можно встретить томаты-персики разных оттенков: персик желтый, розовый, красный, белый или золотой. Но самыми популярными считаются эти три разновидности сорта:

  1. Персик Красный имеет плоды вишнево-красного цвета и среднего размера. На помидорах четко виден небольшой пушок в виде белесого налета. Созревают такие томаты к 115-му дню, если выращивать их на грядке. Сорт подходит и для теплиц, и для открытого грунта или временных укрытий.
  2. Розовый F1 радует самой высокой стойкостью к болезням и практически не интересует вредителей. У гибридной разновидности и самая высокая урожайность, ведь в одной кисти розового томата созревает до 12 плодов, вместо стандартных 5-6-ти. Оттенок помидорчиков светло-вишневый, они покрыты белым пушком.
  3. Персик Желтый дает плоды, скорее, кремового оттенка. Помидорчики небольшие, опушенные. Разновидность также устойчива к заболеваниям и вредителям, радует хорошими урожаями.

Важно! Томат Оранжевый Персик является детерминантным растением, и плоды его отличаются глянцевой кожурой, без налета и пушистости. Помидорчики среднего размера, сладкие, с легкой фруктовой ноткой. Этот сорт уже сильно отличается от рассматриваемого

Этот сорт уже сильно отличается от рассматриваемого

Этот сорт уже сильно отличается от рассматриваемого.

Вывели томат Персик отечественные селекционеры еще в 2002 году, сорт даже зарегистрирован в Государственном реестре. Этот необычный помидор сегодня распространен на всей территории России, в Молдове, Беларуси и на Украине.

Сильные и слабые стороны сорта

В принципе, недостатков как таковых у томата сорта Персик нет. Просто некоторые огородники ожидают от него слишком многого: на деле же, Персик относится к среднеурожайным сортам с некрупными плодами. Поэтому с каждого куста, даже при хорошем уходе, получится собрать не больше 2,5-3 килограмм.

Внимание! Еще кому-то не нравится «пушистость» томатов сорта Персик, но ведь в этом и заключается его изюминка

Зато у Персика есть несколько неоспоримых плюсов:

  • необычный внешний вид помидор – яркие пушистые плоды точно не останутся незамеченными и украсят любой огород;
  • хороший вкус, который наверняка понравится детям;
  • неприхотливость растения;
  • хорошая стойкость к холодам;
  • сильная устойчивость к большинству заболеваний;
  • возможность выращивания в любых регионах;
  • стабильное завязывание плодов при разных условиях окружающей среды.

Совет! Выращивая помидоры Персик в теплице, можно добиться больших урожаев и собрать плоды более крупного размера.

Сорта розовых помидор — 10 лучших видов

  • сергей

    не совсем понятно описание сорта персик желтый. во первых, если сорт детерминантный то как его можно вырастить до полутора метров? во вторых, лист картофельного типа, но ни одного картофельного листа не видно, этот сорт я не сажал, хочу попробовать, но описания так разнятся что уже и не знаю как быть, стоит ли связываться. в этом году сажал томат «медовый салют», покупал в серьезном магазине, заявлены как биколор, желто-красные, а получились темно-коричневые.

  • Марина

    Томат персик один из самых лучших, которые я выращивала в этом 2018 г. Томат индетерминантный, высота его 1,7 м. Вкусовые качества плодов отличные. Помидоры крупные, мясистые, сладкие жёлто оранжевого цвета. Людмила Кодзасова называет эти помидоры семейным сортом. Томат достаточно урожайный, хорошо завязывался долго плодоносил. Рекомендую всем приобрести его, не пожалеете.

  • Светлана

    Семена купила случайно, сказали очень сладкие попробуйте. Так мало того что они сладкие, так ещё и как персики с пушком. Доча у меня их называет томатный персик, ест их с удовольствием, да и мы не отказывает себе полакомиться

Еще в прошлом сезоне были презентованы гибридные виды томатов с розовой мякотью, покорившие своими вкусовыми качествами многих огородников.

В сезоне 2021 года томат розовый окончательно вошел в моду и уже сегодня многих садоводов интересует вопрос о выборе сорта для посадки.

Последние отметили специалисты в области кулинарного искусства.

По их мнению, из таких томатов получаются отличные соки, они прекрасно сочетаются в салатах с другими овощами, а также замечательно смотрятся на бутербродах, гармонируют с острыми мясными блюдами.

Ряд достоинств выделили диетологи и специалисты в области питания. Они отметили большую пользу розовых помидорчиков в сравнении с красными собратьями.

В них больше витаминов, отсутствие остроты и кислого привкуса дает возможность вводить томаты в питание людей с болезнями ЖКТ, так как они не раздражают слизистой.

В рамках диетического питания отмечается меньшая калорийность розовых томатов, богатое содержание витаминов.

Неприхотливыми розовые сорта помидоров назвать сложно, они требует более тщательного ухода, регулярных подкормок. Но, в силу того, что сорта гибридные, они обладают устойчивостью к основной массе заболеваний и вредителей.

Плоды округлые или округло-продолговатые, мясистые, с небольшим количеством семян, мякоть розовая, плотная иногда крупитчатой структуры. Кожица упругая розово-красного оттенка, не трескается. Томаты хорошо переносят транспортировку, а вот лежкостью не отличаются.

Отлично подходят для заморозки и использования в составе соте и овощных нарезок.

В начале года на селекционных ярмарках уже презентовали лучшие разработки гибридных сортов томатов с розовой мякотью. Среди всего многообразия лучшими были признаны следующие:

  1. «Мехико»;
  2. «Аленький цветок»;
  3. Абаканский розовый томат;
  4. Грушовка;
  5. «Алсу»;
  6. Анна;
  7. Де Барао;
  8. Японский краб;
  9. Воловье сердце;
  10. Розовый Фламинго.

Предлагаем ознакомиться: Пристройка к дому — дизайн проекты и идеи постройки на фото и видео инструкции

Воловье сердце было презентовано наряду с известным гигантским гибридом «Бычье сердце». Кстати сказать, данный сорт также был выведен и с розовой мякотью. Воловье сердце также отличает гигантские размеры плодов, сердцеобразная форма, характерная форма листа, а также крупитчатая текстура сахарной мякоти.

Мехико – специфичный сорт, теплолюбив, поэтому в средней полосе его следует выращивать в теплицах. Хорошо откликается на внесение органики и полив, радуя высокой урожайностью. Масса плодов достигает 500 граммов. Плоды сладкие, с плотной мякотью.

Абаканский розовый гибрид также рекомендуется выращивать в теплицах, требует подвязки, в высоту куст достигает 2 м. Плодоношение растянуто до конца августа. Отличительная особенность плодов – красная кожица, но мякоть под ней розовая.

Грушовка свое название получила благодаря специфичной форме плодов, напоминающей грушу. Растение невысокое, обрезки и пасынкования не требует. Масса плода не более 100-120 гр., мякоть розовато-красного оттенка.

Розовый Де Барао – крупноплодный сорт, подходит для высадки на тенистых участках. Куст высокий, требующий обрезки подвязки.

В завершении следует отметить, что розовые томаты – это сравнительно молодые сорта, выведенные российскими селекционерами. Сорта крупноплодные, что не дает возможности их длительного хранения. В основной массе являются салатными, и предназначены для употребления в свежем виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: