Крупная луковица за один сезон: 15 сортов репчатого лука для выращивания из семян

Лук мячковский 300 – характеристики, выращивание и использование

Описание и характеристика сорта

Макарьевский лук привлекательно выглядит – окраска шелухи красновато-фиолетовая, мякоть с красноватыми прожилками. Форма слегка вытянута и удлиненная, шейка нетолстая. Сохранность продолжительная – до 10-12 месяцев. В течение такого длительного срока лук не теряет товарности и ценности состава.

Лук разводят вегетативным способом. От момента посадки до созревания проходит 50-70 суток.

Какие особенности следует знать про этот лук:

  • скороспелость;
  • многозачатковость (среднее количество луковичек в гнезде не менее 6-10);
  • средняя масса 70-80 г;
  • плотная текстура;
  • вкус классический с несильно выраженной жгучестью и остротой.

В пищу используют луковицы в свежем, маринованном, приготовленном виде (жарка, тушение, варка). В салаты нарезают зеленые стебли. Они длительно сохраняются нежными и сочными, не полегают.

Описание лука сорта Бамбергер

Описание производителей практически полностью совпадает с отзывами огородников. Лук Бамбергер высокоурожайный, сладкий на вкус и очень сочный. Его удлиненную форму по достоинству оценили хозяйки, так как она дает возможность максимально комфортно совершать нарезку. Луковички небольшие — всего по 60-80 г. Самые крупные весят 100 г и имеют длину 10 см.

В описании, сделанном производителем, заявлено, а опытом земледельцев подтверждено, что лук Бамбергер великолепно храниться. Если правильно рассчитать количество и создать подходящие условия для хранения, то вкусным и качественным луком можно обеспечить семью до нового урожая. Зимой он практически не портится и не прорастает.

Отзывы дачников не содержат описания каких-либо недостатков лука Бамбергер. Чаще всего его хвалят за приятный вкус, удобную форму и неприхотливость.

Подготовка к посадке лука севка

Если лук севок Бамбергер был куплен, то его сразу же следует хорошо просушить, чтобы он не испортился. В случае самостоятельного выращивания его сначала две или три недели держат при температуре +20 °С, а за день до высадки перемещают в место с температурой воздуха +35-40 °С. Такое прогревание луковичек улучшит их прорастание и предупредит образование стрелок.

В случае если по каким-либо причинам прогреть лук не получилось, его перед посадкой погружают на 20 минут в горячую воду. Чтобы стимулировать дальнейший рост лука, его можно обработать в соответствующем составе. Лучше всего использовать «Рост-1» или «Гумисол». Для дезинфекции севок погружают в раствор марганцовки или медного купороса. Покупной обычно в этой мере не нуждается.

Посадка лука Бамбергер в открытый грунт

Как и лук любого другого сорта, Бамбергер хорошо растет в супесчаной плодородной почве. Осенью обычно участок перекапывают и заправляют органическими удобрениями. Но не рекомендуется применять свежий навоз. Весной можно обогатит землю с помощью минеральных подкормок, только не следует заделывать их глубоко, иначе луковицы не смогут до них достать. Только через три или более года по правилам севооборота допустимо сажать лук на том же месте. Хорошо эта культура растет после капусты, огурцов, бобов, помидоров. Полезно соседство лука с морковью, так как они защищают друг друга от вредителей.

В своих отзывах опытные огородники и фермеры часто описывают свой опыт выбора подходящего времени для посадки лука сорта Бамбергер. Возможны два варианта: подзимняя и весенняя посадка. В первом случае подготовленный лук севок (обычно отбирается самый мелкий) погружается в землю за две или три недели до наступления стабильных морозов. Весной обычно выбирают конец апреля или начало мая.

Что нужно знать о посадке лука Бамбергер? Севок следует погружать на 3-4 см под землю, делая между соседними луковицами промежутки в 10 см. От одного до другого ряда нужно отступать 20 или 30 см. Хорошо сразу после посадки землю замульчировать сеном, соломой, листьями или опилками. Также для ускорения прорастания не лишним будет натянуть укрывной материал. Как только появится первая зелень — грядки следует раскрыть.

Описание агротехники лука сорта Бамбергер

Как уже отмечалось выше, лук рассматриваемого сорта не притязателен в уходе. Однако в основных агротехнических мероприятиях он нуждается как и все остальные сорта. Речь идет о таких важных приемах, как:

  • Полив. Обильно поливать лук Бамбергер нужно в первой половине вегетационного периода. Дальше количество влаги необходимо постепенно сокращать. За несколько недель до сбора урожая, который будет возможен в конце лета или начале осени, полив прекращают, чтобы луковицы могли хорошо вызреть.
  • Рыхление. Рыхлить почву вместе с удалением сорняков необходимо часто. Это нужно для хорошего доступа кислорода к луковицам, что будет способствовать хорошему урожаю. Если грядки покрыты мульчой, необходимость в этом мероприятии отпадает.
  • Подкормки. Популярная схема удобрения включает трехразовую подкормку. Первая проводится через две недели после посадки с использованием навозной жижи или раствора куриного помета. Вторая — через 3-4 недели после первой с применением минеральных удобрений. Третья — через 3-4 недели после второй с использованием калийных удобрений.
  • Защита от вредителей. Лучше всего предупреждать нападение насекомых с помощью хлорокиси меди (опрыскивание во время активного роста луковицы) или медного купороса (опрыскивание при длине перьев 15-20 см). Растущая по соседству морковь отпугнет вредителей лука.

Описание и основные характеристики сорта

Сорт Мячковский – это раннеспелый лук, что очень важно для территорий с коротким летним сезоном. Даже в условиях неблагоприятного лета в таких регионах как Сибирь, Урал, луковицы успевают вызреть

Обычно от первых всходов и до момента полегания перьев лука проходит около 75-80 дней. Выращивают его в один год – из семян (чернушки), а также в двухлетней культуре из севка. На второй год посадки для вызревания может потребоваться до 90 дней.

Сорт одногнездный, но если посадка проводилась крупным севком, могут образовываться двухгнездные растения.

Перья трубчатые, слегка заостренные, с восковым налетом. Вкус – приятный, острый. Луковицы крупные, плоские или округло-плоские. Верхние чешуи имеют красивую золотистую окраску (иногда с розоватым оттенком), внутренние – белые. Мясистые внутренние чешуи очень сочные, с приятным средне-острым вкусом.

По весу репка может достигать 100-150 граммов, также выращивают и более крупные луковицы.

С одного квадратного метра грядок можно собрать до 4-5 кг лука, что является очень неплохим показателем.

Сорт Мячковский отличается хорошей лежкостью. Луковицы используются в свежем виде, для приготовления различных блюд, для заготовок.

Стойкость к болезням и поражению вредителями – выше средней.

Мой отзыв о репчатом луке Мячковский

Севок данного сорта высадила на грядке 5 мая, разместив его на одной грядке с кустовой фасолью. Небольшие заморозки всходы перенесли легко.

Начало лета было прохладным и дождливым, поэтому уход сводился только к прополке и разовой подкормке мочевиной (30 г на 10 л воды). Против развития грибковых болезней обработала перо Триходермином.

Перо на луковой грядке полегло в конце июля. Сбор лука прошел 10 августа. При посеве 1 кг севка, товарных головок снято 2 ведра. Вес луковок колеблется от 70 до 120 г, мелочи нет.

На вкус лук очень ядреный и ароматный.

В процессе хранения из-за гнили или усыхания было выброшено всего десяток луковиц.

Мой вывод: сорт Мячковский отлично подходит для выращивания и длительного хранения. Он практически не болеет, не требует сложного ухода. Средние размеры головок удобны для готовки.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

https://sveklon.ru/luk-myachkovskij
https://ogorodik66.ru/luk-miachkovskii-opisanie-sorta/
https://mr-ogorodnik.ru/sorta/luk/myachkovskij/

http://xn—-8sbifbam7at6a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/08/22-3.jpg
http://green-dom.com/pictures/product/middle/48092_middle.jpg

Подбираем сорт

При выборе сорта необходимо учитывать, что для подмосковных климатических условий не подходят среднепоздние и поздние виды со сроком созревании более 120 дней, так как для них не хватит солнечного тепла и длины светового дня. Если же Вы все-таки хотите вырастить такие сорта, то лучшим способом сделать это станет выращивание рассадой.

Среди лучших сортов лука для выращивания есть несколько, зарекомендовавших себя у огородников:

  • подходящая для консервации и салатов Каба с весом луковиц до 140 г отличается полуострым вкусом,
  • острый Стурон зарекомендовал себя как лучший, благодаря отличной лежкости,
  • донецкий сладкий Рубин со светло-фиолетовыми луковицами серебристого отлива, у которых репка достигает до 80 г веса, является скороспелым, созревающим на 70–80 сутки, хорошо сохраняемым сортом, который показывает большие урожаи,
  • среднеспелый Луганский лук отличается острым вкусом с желто-коричневыми репками округлой и овальной формы, зарекомендовал себя лежкостью,
  • скороспелый с полуострым вкусом однолетний сорт из Сибири практически не пускает стрелы, давая до 4 кг на 1 кв. м грядки, время его копать наступает на 65–75 сутки,
  • одним из лучших сортов является среднеранняя Музона, которая хорошо переносит заморозки, выдавая после 100 дней белые круглые репки с довольно большим весом,
  • универсальный украинский сорт Буран поражает стабильностью урожаев с круглыми плотными луковицами и желтой кожурой; сладкий Буран выкапывают через 70 суток после посадки,
  • среднеранняя гибридная Тамара Ф1 с полуострым вкусом хранится довольно долго, не повреждаясь фузариозом и гнилью,
  • немецкий Штутгартен Ризен с его плоско-круглыми репками весом до 100 г каждая, покрытыми золотистой кожурой, острый по вкусу,
  • выведенный японскими селекционерами Пантер Ф1 способен переносить заморозки до -30°С.

Как выращивать лук мячковский 300

Выбор сорта и подготовка почвы

Первым шагом при подготовке к выращиванию лука мячковского 300 является выбор сорта. Этот сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и хорошей продуктивностью. После выбора сорта необходимо подготовить почву. Лук предпочитает рыхлую и плодородную почву с хорошей водопроницаемостью. Перед посадкой луковицы почву необходимо прополоть и перекопать.

Посадка луковиц

Посадка луковиц производится на глубину около 5-7 см. Расстояние между рядами должно составлять примерно 30-40 см, а между луковицами в ряду – около 10 см. После посадки необходимо хорошо полить почву, чтобы обеспечить правильную влажность.

Уход за растениями

Важным условием успешного выращивания лука мячковского 300 является регулярный уход за растениями. В течение сезона необходимо выполнять полив, прополку и рыхление почвы. Также рекомендуется проводить подкормки органическими или минеральными удобрениями.

Важно помнить, что лук мячковский 300 требует достаточно солнечного света, поэтому выберите для посадки открытое солнечное место в саду или огороде

Уборка урожая

Лук мячковский можно собирать, когда верхние листья начинают желтеть и сохнуть. Вытаскивайте луковицы с земли, оставляя их на солнце для просушки несколько дней. Затем удалите остатки корней и перенесите луковицы в хорошо проветриваемое и прохладное место для длительного хранения.

Выращивание лука мячковского 300 может быть интересным и приятным занятием. Следуя рекомендациям, вы сможете получить отличный урожай вкусного и питательного лука.

Лук сибирский однолетний севок. Лук-севок – описание сортов с отзывами

На сегодняшний день только включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию насчитывается более 400 сортов лука. Еще существует огромное количество не попавших в реестр. Сказать, что они хуже? Нет, конечно, может это просто вопрос времени, может у оригинатора сорта нет желания или времени попасть в этот самый реестр.

Мы с вами также не будет рассуждать на тему почему их там нет, нас больше всего интересует информация более насущная – какой лук самый лучший. Но прежде, чем определять какой из них лучший, сначала познакомимся непосредственно с сортами, выращиваемыми через севок, а также отзывами садоводов.

Для начала определимся с классификацией лука, но не в полном ее виде, а в упрощенном. По вкусу все сорта разделим на три группы:

  • сладкие
  • полуострые
  • острые

В свою очередь эти группы разделим по срокам созревания:

  • раннеспелые – вегетационный период роста 90-100 дней
  • среднеспелые – вегетационный период 100-120 дней
  • позднеспелые – вегетационный период более 120 дней

Теперь ознакомимся с наиболее популярными сортами лука-севка.

Арзамасский местный

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма кубовидная. Окрас желтый с розовым оттенком или желто-коричневый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Лежкость высокая. Холодостоек, болезнеустойчив. Урожайность 2-3 кг/кв.м.

По отзывам лук чаще других поражается пероноспорозом и луковой мухой. Если лук не заболел – хранится очень хорошо и долго. На вкус очень острый. Не вызывает проблем при выращивании в регионах Сибири и Урала.

Бессоновский местный

Раннеспелый. Вес до 40 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас золотисто-бронзовый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность до 2,5 кг/кв.м.

По отзывам лук очень хорошо хранится, до 9 месяцев без потерь. Луше подходит для средних и южных регионов. На вкус очень острый. Болезни у лука не замечены.

Одинцовец

Среднеспелый. Вес до 80 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,2-1,6 кг/кв.м.

По отзывам у лука хороший вкус, мякоть сочная, легко чистится.

Ростовский

Раннеспелый. Вес до 65 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, холодостоек, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,4-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук очень вкусный, но вкус острый, без слез не порезать. Без потерь хранится до следующего урожая. Болезни особо не замечены.

Тимирязевский

Раннеспелый. Вес до 73 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Болезнеустойчив, холодостоек. Лежкость очень хорошая. Урожайность 2-3,2 кг/кв.м.

По отзывам чаще других выращивают в северных регионах, Сибири и на Урале. Хранится очень хорошо. Недостатков практически не обнаружено.

Даниловский 301

Среднеспелый. Вес до 155 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук красный только снаружи, на разрезе обычный желтый. Лежкость не самая лучшая. Луше выращивать в южных регионах.

Черный принц

Среднеспелый. Вес до 100 грамм. Форма округлая. Цвет темно-фиолетовый. Вкус полуострый, мякоть белая, содержит обилие селена и кверцетина. Лежкость очень высокая. Урожайность 4-5 кг/кв.м.

Ермак

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Лежкость высокая. Урожайность 1,3-2,7 кг/кв.м.

Мячковский 300

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма плоская. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность 1,9-3,1 кг/кв.м.

По отзывам лук дает всегда стабильный урожай, даже в плохое лето. Неприхотливый сорт. Вырастает весом до 240 грамм. Очень вкусная зелень. Некоторые садоводы считают этот сорт идеальным.

Посадка

Сорт выращивают разными способами: посевом семян сразу в открытый грунт, рассадным способом или через севок в двулетней культуре. Через севок сорт выращивается обычно в северных регионах, подготовив севок к зиме. В южных и в средней полосе возможно получение репок в однолетней культуре.

Для лука выбирают грядку с хорошим солнечным освещением после огурцов, помидоров, картошки, бобовых культур, капусты, редиса. Вскапывают её и вносят органические удобрения. Если грунт истощенный, потребуется 10 кг перегноя или компоста на 1 кв. м, если неистощенный – до 5 кг. Также вносят немного минеральных удобрений с фосфором и калием по инструкции.

Для получения крупных репок необходим рыхлый лёгкий воздухопроницаемый грунт. Если почва тяжёлая, её разбавляют внесением под перекопку песка.

Перед посевом семена замачивают в слабом розовом растворе марганцовки, ополаскивают и раскладывают для проращивания, завернув во влажную тряпочку. Затем высаживают в рассадные ящики. В открытый грунт можно сеять без проращивания. На рассаду сажают за 2 месяца до переноса на участок.

За 2 недели до пересадки закаливают рассаду. В помещении держат при температуре +18-20 градусов. Обеспечивают хорошее освещение, поливают по мере необходимости. Для защиты от грибков обрабатывают раствором «Фитоспорина».

Высаживая рассаду, верхнюю треть перьев срезают. Корешки тоже рекомендуется подрезать.

В двулетней культуре высаживают севок, полученный в первый год или купленный у производителя. Он не нуждается в предварительной обработке, но некоторые огородники рекомендуют сначала прогреть его в течение 10-12 часов, а затем замочить в растворе стимулятора роста.

Севок высаживают в почву температурой не менее +13 градусов. Между растениями оставляют 10-12 см, а междурядья по 20 см.

Рекомендации по выращиванию сорта лука Мячковский

В зависимости от региона и климатических условий выбирают наиболее подходящий способ выращивания лука. Среди них такие способы:

  • посев семена в грунт (применяется на юге, так как в северных областях вырастает только севок);
  • семенами через выращивание рассады с последующей высадкой лука на гряды;
  • через посадку севка.

Посев лука на рассаду

Для начала чернушку (семена лука) необходимо подготовить к посеву. Для этого семена сначала дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия, промывают, а затем проращивают во влажной ткани. Как только чернушка «наклюнется», ее слегка подсушивают и высевают в подготовленные для рассады емкости.

Сроки посева выбирают, учитывая, что оптимальный возраст рассады при высадке должен быть около 60-62 дней.

Обычно лук высевают на рассаду в середине марта, чтобы в середине мая высадить растения на гряды. Высевают в ящики или контейнеры с питательным грунтом, сначала держат их в темноте, в теплом месте. Как только появляются всходы, лук выставляют на свет, слегка понижают температуру до +18°C…+20°С. Такой режим желательно выдерживать на всем протяжении выращивания рассады, чтобы она не вытягивалась.

Поливают умеренно, орошая почву и не попадая водой на сами растения. Для того чтобы лук не заболел черной ножкой можно провести полив водой с марганцовкой или раствором Фитоспорина.

За две недели до высадки желательно начинать приучать рассаду к новым условиям и выносить ее на свежий воздух. Если погода позволяет, то на улице лук оставляют и на ночь, прикрывая ящики нетканым материалом или пленкой.

Перед высадкой подрезают перышки лука, а также корешки (примерно на треть).

Посев севка

Это способ применяется в двухлетней культуре, когда в первый год и чернушки получают севок, а на второй год его высаживают для получения крупной репки. Также севок сорта Мячковский можно приобрести на рынке или в специализированных магазинах.

Подготовка севка к посадке:

  • сортировка;
  • прогревание при температуре +28°С…+30°С около 10-12 часов;
  • замачивание в питательном растворе (ЭПИН, ЦИРКОН, ЭНЕРГЕН).

Посадку луковичек проводят только при установлении теплой погоды, когда хорошо прогреется грунт. Оптимальные показатели температуры почвы на глубине 10-12 см – около +13°С.

Для высадки севка готовят бороздки, между рядами расстояние должно быть не менее 20-30 см. Севок высаживают с расстоянием до 10-12 см.

Выбор участка под лук

Хорошие урожаи лук Мячковский дает на солнечных участках, на рыхлых, с нейтральными показателями кислотности почвах. По осени почву перекапывают, вносят перегной, суперфосфат, обязательно удаляют все сорняки.

НА ЗАМЕТКУ! Под посадки лука нельзя вносить свежий навоз (ни весной, ни осенью).

До посадки севка или рассады лука гряды можно прикрыть пленкой. Так грунт быстрее прогреется.

Посадка лука мячковского 300

Шаг 1: Выбор места

Выберите место с хорошим освещением, предпочтительно с пониженным уровнем подземных вод. Лук мячковский 300 предпочитает солнечные места и не терпит застоя воды в почве.

Шаг 2: Подготовка почвы

Перед посадкой необходимо хорошо вспахать почву и удалить все сорняки и остатки растительности. После этого рекомендуется внести органическое удобрение или комплексные минеральные удобрения, чтобы обеспечить растения необходимыми питательными веществами.

Шаг 3: Посадка рассады

Лук мячковский 300 можно выращивать посевом рассады или прямым посевом в открытый грунт.

Если вы выбрали посев рассады, то семена следует высеять на рассаду за 1,5-2 месяца до высадки. Для этого подготовьте специальные горшки или контейнеры с питательным грунтом. Посадите по 1-2 семени в каждый горшок на глубину около 1 см, затем накройте горшки пленкой для создания теплицы и поместите их в теплое место (температура около 20-25°C). После появления всходов, уберите пленку и продолжайте содержать рассаду при температуре 16-18°C.

Шаг 4: Пересадка рассады

Перед тем как высадить рассаду на грядку, необходимо ее подготовить. Спустя две недели после посева рассады, необходимо начать закалять ее, постепенно привыкая к открытому воздуху и изменяя ежедневно режим дня. Затем рассаду можно пересадить на грядку с расстоянием между растениями около 10-15 см.

Шаг 5: Уход за растениями

Помимо регулярного полива и рыхления почвы, лук мячковский 300 нуждается в подкормках. Рекомендуется проводить подкормку каждые 2-3 недели комплексными минеральными удобрениями. Также следует удалить сорняки и регулярно освобождать грядку от лишней влаги, чтобы избежать развития гнили.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете успешно вырастить лук мячковский 300 и получить богатыи? урожай вкусного и ароматного лука.

Описание сорта[править | править код]

«Мячковский лук – ценный местный сорт, созданный в процессе длительной народной селекции в с. Мячково Коломенского района Московской области. Впервые Мячковский лук описан С.М. Рытовым (1924). По мнению С.М. Рытова, Мячковский лук представляет собой «константную помесь Русского желтого лука с каким-нибудь заграничным сортом вроде Мадерского плоского». Позднее о Мячковском луке было написано несколько статей (Ананьева, 1947; Андреев, 1949; Мишнин, 1925; Муравье, 1949), в которых высказывалось предположение о происхождении Мячковского лука путем длительного отбора из семян южного сорта, завезенных около 100 лет тому назад в с. Мячково».

По мнению, М.Г. Концевого, «гибридное происхождение Мячковского лука больше соответствует природе этого сорта. Изучение Мячковского лука показывает, что по большинству признаков он занимает промежуточное положение между южными и северными сортами, а по некоторым признакам приближается либо к северным, либо к южным.

По данным Тимирязевской семенной контрольной станции (1929), Мячковский лук представлен круглой и плоской формами, о чем свидетельствует также изменчивость индекса формы луковиц от 0.4 до 0.9 («Руководство по апробации сельскохозяйственных культур», 1948); окраска сухих чешуй Мячковского лука изменяется от светло-желтой до красной (Тимирязевская семенная контрольная станция, 1929), а по данным В.В. Ордынского (1936), – от соломенно-желтой до светло-желтой с розовым оттенком.

Гибридная природа Мячковского лука обусловила приобретение им таких особенностей, как приятный полуострый вкус, крупный размер луковиц, достигающих на плодородных почвах веса 600 г (Петропавлов, 1924), и высокая урожайность. Эти особенности сочетаются с достаточной лежкостью Мячковского лука, хотя и несколько пониженной по сравнению с сортами северного происхождения. Листья Мячковского лука крупные, темно-зеленой окраски с сильным восковым налетом. Длина их достигает 65 см, а ширина в наиболее широкой части – 2,5 см. Листья растений, выращенных из севка, еще крупнее. Мячковский лук относится к слабо ветвящимся сортам и за время вегетации образует один, реже два боковых побега».

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, рекомендован для возделывания в Северо-западном, Центральном, Волго-вятском, Средневолжском, Нижневолжском и Уральском регионах. Сорт предназначен для выращивания лука-репки посевом семян в грунт рано весной и под зиму (однолетняя культура), а также через севок (двулетняя культура). Луковицы массой 85-300 г, плоские, реже округло-плоские, индекс формы 0,6-0,7. Окраска сухих наружных чешуй желтая, сочных чешуй – белая. Луковица средней плотности, число зачатков 2-3. Сорт малогнездный, 1-2 луковицы в гнезде. Среднеспелый – 90-119 суток, урожайность 25-35 т/га. Луковица полуострого вкуса, содержит 13-15% сухого вещества, 11-12% сахаров, лежкость средняя. Сорт универсального назначения. Толерантен к ложной мучнистой росе.

Болезни и вредители: профилактика и борьба

Сорт Мячковский считается достаточно устойчивым к различным болезням, что не исключает проведение профилактических мер.

Очень важно соблюдать следующие правила:

  • проводить чередование посадок огородных культур на участке;
  • приобретать качественный семенной материал (чернушку, севок);
  • обязательно проводить дезинфекцию почвы на участке, выращивать сидераты, которые способствуют оздоровлению грунта;
  • всегда убирать с грядок растительные остатки.

Желательно каждый год менять расположение посадок лука, а возвращать его на старые гряды можно не ранее чем через 4-5 лет. Лучшие культуры-предшественники лука – огурцы, все виды бобовых, картофель, репа.

Для борьбы с вредителями (трипсы, луковая муха) рекомендуется:

  • проводить обработку луковых посадок табачной пылью, древесной золой, настоем полыни;
  • регулярно рыхлить грядки с луком;
  • своевременно пропалывать посадки;
  • размещать грядки с луком возле грядок с морковью (запах лука отпугивает морковную муху, запах моркови – луковую муху);
  • прогревать севок перед посадкой;
  • замачивать чернушку и севок перед посадкой в дезинфицирующих растворах.

Также требуется соблюдать схемы посадок растений, не допускать избыточной влажности почвы. При высокой температуре воздуха и избытке влаги на грядах болезни развиваются быстрее.

При возникновении признаков мучнистой росы, антракноза, пероноспороза посадки обрабатывают раствором Фитоспорина, а также медьсодержащими препаратами.

Уход за луком

Приемы агротехники сорта Мячковский – стандартные и включают в себя:

  • поливы;
  • проведение подкормок;
  • прополки;
  • рыхления.

При хорошем уходе получают крупные луковицы, также посадки лука не поражаются болезнями и вредителями.

Вас может заинтересовать:Сроки посадки лука порея на рассаду в 2021 году по всей РоссииСроки посадки лука севка в 2021 году на перо и репку в разных регионах РоссииУборка лука репчатого по лунному календарю 2021 года в Сибири

Поливы

До середины июля лук поливают регулярно, учитывая при этом влагу от осадков. Переувлажнение почвы вредит культуре, поэтому надо контролировать объемы воды. Примерно за 14-16 дней до предполагаемой уборки поливы прекращают полностью.

Больше всего влаги требуется растениям в первые две недели, так как в это время активно идет формирование корневой системы, начинается самая интенсивная фаза роста. Достаточно будет одного или двух раз в неделю, при этом поливать надо отстоянной и теплой водой (+14°С). Слишком теплая вода не подходит, но и холодная (сразу из скважины или колодца) также вредна для лука. Поливают только в междурядья, специальные борозды, но не прямо под луковицу и не по перу. Избыточная влажность – причина болезней, и этого надо остерегаться. При жаре поливают чаще, в пасмурную погоду от поливов можно отказаться. После поливов почву рыхлят, чтобы не образовалась твердая корка.

Очень эффективно применение для лука оросительных систем капельного типа. Они позволяют добиться точной дозировки воды, избежать переувлажнения грунта. В такие системы можно добавлять удобрения и совмещать поливы с проведением подкормок.

Подкормки лука

В качестве удобрений применяют органику (обычно разведенный в воде коровяк), древесную золу, а также минеральные удобрения.

Азот нужен луку в первый месяц вегетации, при этом всегда соблюдают нормы удобрений.

Первую подкормку для Мячковского проводят примерно через две недели после высадки севка или рассады, вторую – через 15-18 дней после первой.

В последующем применяют минеральные калийные и фосфорные удобрения, из органики – золу. Хорошие результаты при выращивании лук на репку дают дрожжевые подкормки лука, а также зольные настои.

Рекомендации по поливам:

  • Подкормки лучше всего проводить сразу после дождя или после полива лука.
  • Использовать составы с дрожжами целесообразно только в теплое время года, когда почва хорошо прогрета.
  • Для удобрений надо использовать только качественную органику, иначе на грядке с луком будет много сорняков.
  • Применяя удобрения под корень, надо избегать попадания питательных составов на луковицу и перо.

По внешнему состоянию растений можно «угадать», каких элементов питания не хватает луку:

  • если лук плохо растет, перо короткое и имеет красноватый оттенок – нужно внести азот;
  • при недостатке фосфора у Мячковского верхняя часть пера слегка темнеет;
  • если луковое перо желтеет раньше времени, значит, растению не хватает калия.

Также необходимо проверить гнезда на наличие вредителей – личинок луковой мухи, нематод, которые также могут вызвать пожелтение зеленой надземной части, замедление роста луковиц.

Рыхление лука

После поливов грядки с луком требуется аккуратно прорыхлить

Также своевременно удаляют все сорняки, особенно важно то сделать в первые недели после высадки, когда лук только начинает приживаться и расти

Для получения более крупных луковиц примерно за 3 недели до уборки можно отгрести от них землю. Это позволит репке лучше вызреть на солнце.

В статье использованы материалы с сайтов:

Цибуля Мелорі F1 / Mallory F1 Bejo 250 000 шт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: