Характеристика перца «какаду» с фото и отзывами, выращивание

Перец какаду – высокопродуктивный сладкий сорт

ОПИСАНИЕ СОРТА

Кусты Какаду в теплице вырастают до 1.5 метров, требуют подвязки к шпалерам. Первые плоды достигают технической спелости через 130–135 дней после всходов. Так написано в Госреестре, а на сайте «Гавриш» этот срок короче — 100–110 дней. Кто прав, можно выяснить на практике. Плоды привлекают своей необычной формой: они хоботоподобные, изогнутые, как клюв попугая, с глубокой ребристостью. В технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — ярко-красные. Толщина стенок — 6–8 мм, вкус отличный, мякоть ароматная.

Перец Какаду интересен яркой окраской и необычной формой

Длина одного перца — 25–30 см, вес — 200 г, некоторые экземпляры — 500 г. С квадратного метра грядки можно собрать 8–10 кг, с одного растения — 2–3 кг. Нетрудно подсчитать, что на одном кусте может вырасти 10–15 плодов обещанного размера. Значит, чтобы не разочароваться в этом гибриде, необходимо проводить нормирование завязей. Иначе плодов будет много, но мелких с тонкими стенками.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА КАКАДУ

Семена сейте на рассаду в конце февраля — начале марта. При температуре +25… +28 °C всходы появятся через 6–10 дней, а при +15… +18 °C могут и не взойти. Поэтому до прорастания держите плошку с посевами в тёплом месте, а не на окне. А вот появившиеся перчики обязательно перенесите на подоконник. Долгота дня в начале марта уже благоприятная для рассады (12 часов). Досвечивать фитолампой нужно только, если окна ориентированы на север.

Рассаду перцев держите на солнечном окне

Когда на сеянцах появятся первые настоящие листочки, распикируйте их по отдельным стаканчикам. При этом нельзя заглублять основание стебля и травмировать корни. Выкапывая из общего ящичка, захватывайте их с комом земли. Какаду растёт крупным кустом, поэтому пересаживайте сразу в горшочки побольше (не менее 0.5 л). Соответственно, и места на подоконнике перцы займут немало.

Уход в рассадный период — это поливы по мере подсыхания земли и подкормки

Для активно растущего гибрида они обязательны. Каждые 7–10 дней поливайте перцы растворами удобрений, лучше комплексных для рассады: Фертика Люкс, Агрикола и др. Важно, чтобы в таких смесях содержался азот, который способствует нарастанию зелёной массы. То есть в рассадный период нужно вырастить сильные кусты с толстыми стеблями и крупными листьями. Только такие Какаду смогут одарить вас богатым урожаем

Только такие Какаду смогут одарить вас богатым урожаем.

Крупные и тяжёлые плоды могут вырасти только на крепких и толстых стеблях

В теплицу высаживайте в середине-конце мая. Схема посадки разреженная — 40х80 см. В землю перед перекопкой внесите ведро перегноя или компоста и стакан золы на каждый квадратный метр. Натуральные удобрения можно заменить минеральными: по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ч. л. карбамида (мочевины) на 1 м².

Если ожидаются заморозки, то даже в теплице перцы нужно дополнительно укрыть, например, перевёрнутыми вёдрами, коробками, агроволокном и др. У теплолюбивой культуры при +8… 10 °C облетают цветы и завязи, а если похолодание до +10 °C длится несколько дней, то начинают отмирать листья. Это касается молодых растений, а осенью взрослые перцы спокойно переносят небольшие заморозки.

Уход за высаженными в теплицу Какаду состоит из нескольких агроприёмов:

  • Поливы. Содержите почву постоянно влажной, укройте её мульчей. Поливайте раз в неделю, если температура благоприятная (+23… +27 °C), а в жару +30 °C и выше — каждые 3–4 дня. Поливы должны быть обильными, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней — 3–5 л на взрослый куст.

    Перцы лучше многих культур отзываются на капельный полив

  • Подкормки. Рассада перцев высаживается на постоянное место уже с первыми бутонами, то есть на пороге плодоношения, в этот период в подкормках должно содержаться больше калия и фосфора, чем азота. Для полноценного питания необходимы микроэлементы. Всё это в сбалансированных пропорциях содержится в готовых смесях, созданных специально для перцев и томатов: Чистый лист, БиоГумус и др. Можно подкармливать настоем крапивы, добавив на ведро «зелёного удобрения» стакан золы.

    Специальные удобрения для перцев содержат все нужные макро- и микроэлементы

  • Формирование кустов и нормирование урожая. Без этого агроприёма не получить крупных плодов с Какаду. Кусты формируйте в два стебля. Ниже развилки удаляйте все пасынки и бутоны. Выше оставляйте не более 10–15 завязей, в зависимости от силы и размера куста. Ориентируйтесь на погоду и сроки: успеют ли вырасти и начать наливаться все оставленные перцы.

    Простейшая схема формирования в два стебля: до развилки удалены все пасынки и цветы, выше оставлено нужное количество плодов, которые формируются и на основных, и на боковых побегах

Сажаем перец на рассаду правильно

В южных районах оптимально сажать семена во второй половине января. В зонах с затяжной холодной весной ранний посев замедлит развитие куста и образование завязи. Ведь первые листики вырастут только с появлением солнца. Оптимальный период для северных районов — февраль.

Перед посевом перца семена необходимо предварительно подготовить:

  • Обработать посадочный материал раствором марганца или 1 % йода в течение 30 минут и промыть.
  • Подержать 20 мин в воде при температуре +53 °С. Еще один способ замочить семя в растворе препарата Эпин-экстра.
  • Разложить в емкости и оставить прорастать в теплом месте, можно накрыть влажной тканью.

Следующий этап — смесь питательного грунта из песка, земли и перегноя из расчета 1:1:2. Более простой вариант смешать по одной части торфа и почвы, взятой на грядке. В этом случае обязательна дезинфекция кипятком или светло-розовым раствором перманганата калия. Хорошей добавкой будет зола, на 1 кг субстрата 1 ст. л или в пропорции 1:15.

Подходящая глубина для семян — 1-1.5 см, сделать их в грунте легко при помощи палочки или обратной стороны карандаша. Маленькие кустики плохо переносят пикировку, у них слабая корневая система, поэтому рекомендуется сажать их сразу в торфяные или пластиковые стаканчики по одному. Диаметр 8-10 см, большие емкости лучше не брать, это затормозит рост растений. Некоторые используют для этой цели специальные таблетки, их вместе с поддонами можно приобрести в магазине.

Если выбор сделан в пользу широкой плошки, то расстояние между ямками с уложенными в них семенами 3-5 см. После размещения и присыпания землей сверху посадочный материал необходимо полить. Для ускорения прорастания нужен эффект теплицы, для этого положить сверху полиэтилен. После появления сеянцев укрытие обязательно снять, иначе рассада перерастет и будет слабой.

Не следует забывать о взаимосвязи температуры и сроков появления ростков: при слишком высоких значениях +36…+40 °C семена не прорастут. Если столбик термометра опустится ниже +19 °C, посадочный материал просто сгниет.

Температурный показатель (°C) Всхожесть семян (дни)
+28…+32 6-7
+25…+27 14-15
+22 20

После появления всходов благоприятные значения температуры: днем +26…+28 °C, а ночью +10…+15 °C.

В период роста и развития рассады обязательны 3 подкормки:

  • Через 14 дней после появления первых всходов: 1 ст. л. мочевины на 10 л.
  • Вторая вносится по прошествии 2-3 недель.
  • За несколько дней до пересадки на постоянное место.

Выращивание посевом семян в открытый грунт даже в южных регионах не используется из-за медленного роста и слабого и кратковременного образования плодов.

Еще один необычный метод — выращивание семечек в улитке. Название произошло из-за сложенной в виде спирали тонкой полипропиленовой полоски шириной 15-18 см. На этой подложке располагается грунт или питательная смесь и семена перца, выложенные на влажной салфетке.

Сладкий перец в питании человека и особенности его заморозки на зиму

Если стоит задача сохранить овощ и разобраться с вопросом, как заморозить на зиму перец, то будут полезны следующие советы:

Форма хранения не имеет значения, т.е. овощ можно хранить целиком или нарезанным на кусочки (кубики, брусочки, дольки и пр.).
Заморозка должна быть быстрой

Это касается и нарезанного перца, и целого (для будущей фаршировки).
Важно срезать плодоножку и достать семечки. Овощ перед заморозкой рекомендуется промыть и просушить.
Индивидуальные пакеты, чтобы перец не набрал запахов других продуктов.
Перец можно заморозить предварительно фаршированным, что позволит сохранить витамины и сократить время приготовления блюда.. Размороженный перец можно использовать в салатах и гарнирах, супах и соусах

Размороженный перец можно использовать в салатах и гарнирах, супах и соусах.

Овощ можно отнести к диетическим продуктам. Информация для тех, кто задается вопросом, сколько калорий в перце: 26-30 Ккал. Цвет не имеет значения. Если хочется сделать салат, где находится перец, более легким, к нему рекомендуется добавить огурец и морковь.

Овощ сам по себе содержит много питательных веществ, но польза и вред перца рассматриваются в каждом конкретном случае. Для здорового человека употребление овоща позволит пополнить запасы фолиевой кислоты, фтора, калия, железа и кальция. Стоит быть аккуратными с блюдами, содержащими перец, гипертоникам и людям с ишемической болезнью или нарушением сердечного ритма. Употребление овоща усугубляет положение людей с язвенной болезнью, гастритом, имеющих проблемы с печенью или почками. Негативное воздействие на здоровье объясняется медиками большим количеством эфирных масел.

https://youtube.com/watch?v=l8vZ_d7M0cE

{SOURCE}

Особенности агротехники выращивания

Вырастить в теплице данный гибрид – не очень сложно, но придется постоянно следить за развитием саженцев, а также создавать им необходимые условия.

Подготовка семян

Для получения качественной рассады следует тщательно отобрать посадочный материал и подготовить грунт для высадки. Заниматься данным вопросом нужно уже в конце февраля. Зёрна перца Какаду нежные и чувствительные, они быстро теряют всхожесть.

Алгоритм подготовки семян к посадке:

  1. Тщательный отбор посевного материала. Осмотрите все зерна перца, отберите самые лучшие. Далее приготовьте солевой раствор (1 л воды + 40 г соли). Опустите в него зёрна и оставьте примерно 10 минут. Хороший посевной материал остается на дне, а плохой всплывает наверх. Достаньте семена, промойте под водой и высушите.
  2. Обеззараживание. Сделайте раствор из воды и малой доли перманганата калия, в средство опустите посадочный материал на 15 минут. После промойте и высушите.
  3. Обогащение полезными микроэлементами. Проводите данное мероприятие за 2 дня до непосредственного посева в горшочки. Зёрна поместите в мешочек из марли, опустите в специальный раствор с микроэлементами. Продержите в нём примерно сутки, после достаньте и высушите (промывать не нужно).
  4. Проращивание. Способ очень хороший, зёрна начинают проклевываться уже спустя 24 часа. Посевной материал положите в марлю и немного намочите её, поместите в тёплое место. Высаживайте зёрна лишь во влажную землю.

Осуществив простые действия, вы сразу получите пригодный для посева материал.

Посев семян на рассаду

Можете использовать торфяные таблетки, также пригодны деревянные ящики. Почва для посева семян на рассаду должна быть максимально плодородной и рыхлой. Семена высеивайте на 15 мм, ёмкости накройте плёнкой или стеклом и поместите в тёплое безветренное место.

Залог качественной рассады – грамотно подготовленные семена и верно осуществленная посадка, после посева зёрен следите за ними, особенно важен момент формирования всходов. Первое время, примерно 2-3 дня, ящик подержите около обогревателя или батареи, после перенесите на окно, ближе к солнечному свету.

Для роста растений держите температуру на показателе +24…+26 градусов, ночью опускайте до +15…+17 градусов. Ростки любят свет, поэтому их желательно досвечивать при помощи фитоламп. Световой день не должен быть короче 13 часов.

В видеоролике ниже можно наглядно увидеть способ посадки семян сладкого перца Какаду F1:

Выращивание рассады

Саженцы можно разместить не только на южной стороне помещения, но и подходят подоконники восточной и западной части. Растения необходимо поливать по мере высыхания почвенного субстрата, воду берите только тёплую и отстоянную, от холодной они погибают. Полив осуществляйте либо рано утром, либо поздно вечером.

Пикировка рассады

Если вы высадили посадочный материал в большой деревянный ящик, значит после появления первых 2-х настоящих листов растения необходимо пикировать, то есть пересаживать в отдельные ёмкости.

Зачастую пикировку проводят спустя 2-3 недели после формирования первых всходов

Пересаживайте очень осторожно, чтобы корневая система перца не повредилась, в противном случае восстановить росток будет практически невозможно

Подкормка рассады

Выращивание саженцев Какаду нуждается во внесении удобрений. Впервые подкармливайте, когда на ростках появятся 2 листа. Применяйте мочевину, фосфат, калийную соль и воду. Повторное внесение удобрения осуществляйте спустя 2 недели после 1-го, средство используйте то же самое.

За 2 дня до пересадки ростков в теплицу или открытую почву их необходимо закалить. Выносите саженцы на малое время на свежий воздух, только следите, чтобы температура не была ниже +13 градусов по Цельсию.

Пересадка рассады в открытый грунт

Сроки пересадки саженцев зависят от региона выращивания: в южных – в конце мая или начале июня, в северных – на 14 дней позже. Территория должна быть максимально освещенной, если почва в саду тяжелая или бедная, то внесите в неё компост (5 л на 1,5 кв. м), также добавьте древесную золу (0,5 л на 1 кв. м).

Грунт перекапайте и сделайте грядки, в которые высадите ростки в шахматном порядке. Расстояние между саженцами в ряду оставляйте примерно 0,5 м, между рядами – 1 м. Слишком плотная посадка приводит к болезням и маленькому урожаю.

Выращивание рассады

Перец Какаду в наших широтах выращивается только рассадным способом. Саму рассаду можно вырастить в домашних условиях.

Знаете ли вы? Согласно лунному календарю, перец лучше всего сажать на рассаду, когда растущая Луна находится в созвездиях Рака, Скорпиона или Рыб

При этом важно не просто время посадки, а время соприкосновения семян с водой. Пикировка или пересадка растения на постоянное место должна проводиться, когда Луна растёт

Перец предпочитает плодородные лёгкие грунты, чья кислотность не выходит за пределы 5–7 pH. Можно купить готовый универсальный грунт для рассады, а можно сделать почвосмесь самим. Например, смешать песок, перегной, торф и огородную землю со своего участка в одинаковых пропорциях или просто смешать перегной с дерново-листовой землёй.

В любом случае, самодельную смесь необходимо будет обеззаразить. Самое простое — полить её слабым раствором марганцовки.

Ёмкость

Можно воспользоваться как уже имеющейся тарой для рассады, так и купленной.

Рассмотрим наиболее часто используемые ёмкости для рассады перцев:

  1. Ящики. Это многоразовая ёмкость, которую можно сделать самим. Ящик легко перевозить, но не всегда легко переносить. Рассаду из него следует извлекать аккуратно, чтобы не повредить корни.

  1. Пластиковые кассеты. Неудобны в перевозке и недолговечны. Зато из них легко вынимать растения.

Торфяные стаканчики

Прекрасно подходят для пикировки, но важно следить за увлажнённостью, так как они быстро пересыхают. Стоят недёшево

  1. Торфяные таблетки. Дорогие, но удобные для пикировки, способствуют хорошему развитию корешков. Быстро пересыхают и требуют наличия поддона.

  1. Пластиковые стаканчики. Дренажные отверстия в этой дешёвой таре придётся делать самим. Они удобны при пересадке, но их не очень удобно перевозить.

Многие рекомендуют сразу сеять семена в отдельные стаканчики (минимум 200 мл), минуя этап пикировки, так как эти растения не очень хорошо переносят пересадку.

Подготовка семян

Упакованные семена от хорошего производителя, особенно если они имеют цветную оболочку, можно сразу сажать в грунт. Купленный на вес семенной материал надо готовить к посеву.

Используются такие этапы подготовки:

  1. Отбор непригодных семян. При этом их кладут в соляной раствор (30 г соли на 1 л воды) и взбалтывают. Через 10 минут хорошие семена опустятся на дно, а пустые поднимутся на поверхность.
  2. Обеззараживание. Семена помещают в раствор марганцовки на 10 минут, затем промывают водой.
  3. Обработка стимуляторами. Семена за пару дней до высева выдерживаются в стимуляторе («Эпин» или «Гумат») около 12–24 часов.
  4. Барботирование. Вместо использования стимуляторов можно поместить семена в ёмкость с аквариумным компрессором на сутки.
  5. Проращивание. Для проверки на всхожесть и получения дружных всходов семена перца рекомендуют прорастить. Для этого их заворачивают во влажную марлю и ставят в тёплое место.
  6. Закаливание. Для этого уже замоченные семена во влажной марле несколько раз помещают в холодильник и выдерживают 12 часов при температуре не ниже 2 °С. Это поможет сделать будущие растения более стойкими к похолоданиям.

Необязательно применять все способы обработки семян, достаточно выбрать 2–3.

Знаете ли вы? Сладкий перец является отличным антидепрессантом. Наличие в нём витаминов PP и группы B хорошо помогает при стрессах, депрессиях, плохом сне, а также способствует улучшению памяти.

Посев семян

В посевную ёмкость насыпают грунт на высоту не менее 6 см, уплотняют, увлажняют и делают бороздки с расстоянием между ними в 5 см. Семена размещают в бороздках на расстоянии около 2 см. Если вы не стеснены в площади посадочного места, то оптимально расстояние между бороздками сделать в 6 см, а расстояние между семенами — в 5 см.

Особенности и описание перца какаду

Болгарский перец является одним из популярных видов, который обладает своими неповторимыми особенностями и прекрасным вкусом. Родиной его по праву считается Центральная Америка, а именно Мексика и Гватемала. Культивировать перец как овощ начали в Америке, затем в Испании и Португалии. В России сладкий перец стал возделываться чуть позже и был ввезен туда из Турции.

На сегодняшний день данная овощная культура является самой популярной по экспорту и импорту. Лидерами на этом рынке являются Китай, Индия и Венгрия.

Насчитывается около 100 сортов сладкого перца, которые обладают своими отличительными особенностями и по-своему хороши для выращивания на территории России.

Одним из самых популярных сортов является сладкий перец какаду. Он обладает отличными свойствами, которые позволяют получать большой урожай сладкого и мясистого перца.

Описание перца Какаду:

  • Перец какаду относится к сладким сортам. Свое название гибрид получил за схожесть с клювом попугая какаду яркого цвета.
  • Это гибридный сорт, который относится к ранним по времени созревания. Первый урожай можно собирать уже через 105-110 дней после посадки семян в грунт.
  • Перец какаду может иметь красный и желтый окрас, зависит от конкретного сорта. Желтый перец какаду имеет меньшие размеры в сравнении с красным.
  • Отличается крупными плодами, которые в длину могут достигать 20-25 см. Средний вес одного плода — 500 грамм.
  • Сами кусты перца являются высокорослыми, в высоту могут достигать 150 см. Отличаются хорошей разветвленностью и раскидостью, присутствует большое количество листвы.
  • Плоды перца какаду могут иметь продолговатую цилиндрическую форму, слегка изогнутые.
  • Перец данного сорта имеет очень мясистые стенки, которые в толщину могут достигать 10 мм.
  • Сладкий перец отличается отличным и сочным вкусом, идеально подходит для салатов, а также для маринования и консервации.
  • Перец какаду теплолюбивая культура, предпочитает расти в закрытых теплицах и парниках. Если выращивать его на южных территориях, можно использовать открытый грунт.
  • Главным условием получения отличного урожая — постоянное присутствие солнечного света на грядках. Когда его не хватает, листья на кустах перца начинают желтеть.
  • Сорт перца какаду отличается большой урожайностью — где-то 2,5-3 кг с куста.
  • Сладкий перец является очень полезным овощем — в его составе имеется большое количество витаминов и минеральных веществ.

Фото-галерея перца какаду

Ниже можно посмотреть все особенности и отличия сорта на фото перца какаду.

Красный перец какаду:

Желтый перец какаду:

Описание и характеристика сорта

Перец Какаду F1 внесен в Госреестр РФ, и рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах. Оригинатором выступает агрофирма Гавриш. Растение имеет две разновидности, которые по характеристике и описанию имеют сходства и отличия. Гибрид наделен красными плодами, сорт − жёлтыми (см. фото).

Какаду красный F1

Какаду F1 − это среднепоздний гибрид. После массового появления сеянцев растения отдают плоды спустя

130-135 суток. Однако по отзывам некоторых огородников период созревания может затянуться на 150 и более дней. Во многом сроки сбора урожая зависят от погодных условий, так как это растение теплолюбивое.

Гибрид имеет раскидистый, высокорослый куст, достигающий в условиях теплицы 1,5-2 метра. На одном растении может формироваться при правильном культивировании до 14-15 перцев. Средние показатели составляют 8 плодов. Урожайность одного растения доходит до 2,5-3 кг.

При технической спелости овощи темно-зеленого окраса, который по мере дальнейшего созревания меняют на красный цвет. Перцы у растения удлиненные, цилиндрической и слегка изогнутой формы, напоминающие гигантские стручки. Длина самых крупных экземпляров достигает 30 см, масса − 300-500 гр. Гибрид не относится к толстостенным (см. фото), чаще всего толщина стенки перикарпия не превышает 6-7 мм, максимальные показатели − 8 мм.

Какаду F1 в первую очередь имеет салатное назначение. Также его используют для приготовления лечо, вторых и первых блюд. Для фаршировки овощ не подходит из-за особенностей строения плодов.

Сорт перца Какаду желтый

Согласно описанию сорта Какаду жёлтый относится к среднеранним. После появления массовых всходов

растения начинают плодоносить спустя 110-120 дней.

Сорт Какаду формирует среднерослый, полураскидистый куст, который значительно ниже гибрида. Центральный стебель вырастает до 0,8-1,2 м. Предназначен для культивирования на грядках с сооруженными закрытыми конструкциями.

Плоды у перца ярко-желтого цвета, о чем и говорит название гибрида. Форма перцев аналогична красной разновидности, но у сорта они короче по длине. У желтых экземпляров в среднем она составляет 14 см. Самые первые и крупные стручки могут весить 400 гр. и более.

Вкусовые характеристики и кулинарное назначение у двух разновидностей идентичны.

Желтый гибрид пользуется меньшей популярностью, чем его красный собрат, поэтому о нем не так много отзывов в Интернете.

Описание перца Какаду F1

Перец Какаду F1 зарегистрирован в Госреестре РФ в 2004 году по заявке селекционной и НИИ СОК (г. Москва). Предназначен для тепличного выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на личных подсобных участках.

Внешний вид растения

Куст перца Какаду полураскидистый, высокий, имеет чашеобразную форму. В теплицах, где обычно и выращивают этот гибрид, куст вырастает до полутораметровой высоты, поэтому обязательно требует подвязывания. Информации о том, что эта процедура не обязательна, по-видимому, не стоит доверять: использование шпалер позволяет распределить урожай так, чтобы он был лучше освещён и перчики скорее вызревали. Облиственность средняя, листья обычной зелёной окраски, морщинистые. Плоды на кустах находятся в пониклом состоянии, верхушками вниз.

Одновременно на кусте может быть не очень много плодов

Плоды имеют хоботовидную изогнутую форму, с большой степенью ребристости, волнистые. Собственно, именно внешний вид плодов намекает на название сорта: они напоминают клюв попугая. В состоянии технической спелости перчики окрашены в тёмно-зелёный цвет, полностью созревшие плоды красные, с сильным блеском. По величине довольно крупные, длиной до 30 см, средняя масса составляет около 200 г. Встречаются и полукилограммовые экземпляры. Стенки сравнительно толстые, не менее 6 мм, плоды содержат 3–4 семенных гнезда.

Перцы Какаду срывают как тёмно-зелёными, так и красными

Характеристика и особенности перца Какаду F1

Перец Какаду относится к среднеспелым овощам, первые плоды в состоянии технической спелости можно снимать через 130–135 дней после появления всходов. Правда, компания Гавриш на упаковке семян указывает несколько более короткие сроки. Вкус плодов характеризуется как отличный, мякоть сладкая, с приятным ароматом. Урожайность достигает 10 кг/м2 или около 3 кг с каждого куста. Применение универсальное: этот перец подходит как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок. Собранные в состоянии технической спелости плоды хранятся почти два месяца, а полностью созревшие, в состоянии биологической спелости, длительному хранению не подлежат.

Сажать Какаду без укрытия можно только в южных регионах: гибрид не отличается холодоустойчивостью. Лучше не рисковать и сажать перец в теплицу: габариты куста этому способствуют, потерь драгоценного объёма не будет. Однако теплица должна быть качественной: даже мутные стенки ухудшают качество урожая, гибрид любит яркое солнечное освещение.

Следует помнить, что Какаду является гибридом первого поколения (F1), поэтому, как бы того ни хотелось, семена от своего урожая сеять нет смысла. Возможно, они и дадут какой-то урожай, даже неплохой по объёму, но это будут плоды не Какаду, а каких-либо непредсказуемых сортов.

Достоинства и недостатки

Не у всех получается вырастить прекрасный урожай плодов, описываемых официальными документами: этот гибрид — не самый простой в агротехнике. Поэтому среди отзывов о нём проскальзывают и не самые положительные. В то же время при соблюдении всех условий выращивания можно получить такой результат, который удовлетворит любым ожиданиям, ведь у этого перца масса достоинств при небольшом количестве недостатков.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Какаду

Плюсы Минусы
Крупноплодность Недостаточная болезнеустойчивость
Оригинальная форма плодов Подверженность паутинному клещу и тле
Высокая урожайность Непереносимость холодной погоды
Отличный вкус плодов Необходимость подвязывания куста
Растянутость плодоношения
Хорошая транспортабельность
Лёжкость плодов, собранных в состоянии технической спелости

Регионы допуска

В соответствии с Госреестром РФ, среди регионов допуска гибрида присутствуют как тёплые, так и холодные, что ещё раз подчёркивает необходимость выращивания перца Какаду именно в теплице. Гибрид предназначен для следующих регионов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский. Таким образом, этот перец выращивают в теплицах всей европейской территории нашей страны.

По какой-то причине за Уралом этот перец плодоносит хуже, хотя многие огородники и пытаются его вырастить, даже в открытом грунте. Однако все попытки сажать без укрытия не приводят к хорошим результатам. В то же время, для тех овощеводов, у которых нет теплицы, не так давно появился аналог перца Какаду — Какаду жёлтый.

Описание перца Какаду

Сорт перца Какаду — гибридная культура, которая сочетает в себе довольно крупные размеры самого растения и плодов с превосходными вкусовыми и техническими качествами последних. Урожайность этого сорта превышает 2,5 кг товарных перцев с одного куста! Именно это отзывы многочисленных садоводов, которые уже успели познакомиться с этим сортом, называют самым главным достоинством гибрида.

Куст перца выглядит внушительно. Его высота достигает полутора метров, а стебель практически не ветвится в нижней части, из-за чего растение выглядит как компактное дерево с зеленым стволом и ветвями. Несмотря на такой внушительный размер, сорт практически не нуждается в подвязке даже в период наливания плодов. Его стебли и ствол достаточно прочные, так как содержат большое количество твердых волокон.

Плодоносить гибрид начинает рано — примерно через 3 месяца после посева семян. Производитель заявляет, что полное созревание первых плодов наступает на 110–120 день после посева, однако при благоприятных условиях этот момент может наступить раньше на 1,5–2 недели.

Плоды гибрида Какаду по форме похожи на клюв птицы, в честь которых перец получил свое название — цилиндрические, зауженные к концу и слегка изогнутые. Крупные и толстостенные, они достигают 35 см в длину. При этом у них достаточно толстые и сочные стенки — до 1 см! Вес одного плода достигает 500 г, однако в большинстве случаев такие гиганты вырастают лишь в начале плодоношения, в самый разгар созревания урожая перцы весят среднем 300–400 граммов. Вкус у них сладкий, с типичным для культуры привкусом.

Гибрид очень любит тепло и практически не переносит кратковременных похолоданий. Поэтому его рекомендуется выращивать в теплицах или под пленочным укрытием. В открытом грунте в условиях средней полосы перец Какаду не успевает отдать весь урожай, страдает от похолоданий в ночное время и завязывает мелкие искривленные плоды.

Описание и характеристика

Растения вырастают в высоту 1,5 м, поэтому опоры им необходимы. Первый урожай достигает технической зрелости в возрасте 130 дней после всходов. Этот показатель указан в государственном реестре, но по отзывам садоводов срок технического созревания наступает раньше.

Любят сорт за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв. Цвет во время технической спелости – темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Стенки толщиной примерно 7 мм, вкус нежный, характерно перечный.

В длину стручок достигает 0,3 м, масса – 0,2 кг, некоторые стручки могут быть 0,5 кг. С 1 кв. м собрать можно примерно 9 кг урожая, а одно растение приносит 3 кг. На кусте растет около 12-15 стручков. Чтобы не разочароваться в продуктивных показателях данного гибрида, необходимо вовремя проводить нормирование завязей, в противном случае на растении вырастет много плодов, но все они будут миниатюрными.

Семена сорта перца Какаду

Плоды до 30 см длиной, массой до 500 г, толщина стенки 6-8 мм

Сорт назван за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: