Суп «из Брюсселя»
Ингредиенты:
Курица — 1 шт.Вода — 2 лКапуста брюссельская — 300 г Морковь — 1 шт.Корень петрушки — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Картофель — 2 шт.Красный сладкий перец — 1 шт.Петрушка, укроп — по несколько веточекСоль, перец — по вкусу
- Залить курицу водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности.
- Подготовить овощи. Картофель, морковь, перец, репчатый лук и корень петрушки очистить и нарезать небольшими кубиками. Если кочанчики брюссельской капусты маленькие, можно их оставить целыми, если крупные — разрезать пополам.
- Обжарить на растительном масле лук, затем добавить к нему измельчённую морковь с корнем петрушки и готовить всё вместе ещё 5 минут.
- Когда курица сварится, вынуть её из бульона, очистить от костей и вернуть филе обратно в кастрюлю.
- Выложить в кастрюлю все овощи и варить при среднем кипении до готовности 15 минут. Посолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень, выключить огонь и дать супу настояться примерно 10 минут.
Источники
- https://ECOportal.info/vidy-kapusty/
- https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/vidy-kapusty-foto-s-nazvaniyami.html
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/vidy-kapusty/
- https://ofazende.ru/kakie-byvayut-raznovidnosti-kapusty
- https://SadGrad.ru/garden/garden-info/kakaya-kapusta-byvaet/
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/sorta-i-vidy-s-foto-i-opisaniyami.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vidyi-kapustyi-foto-nazvaniya.html
- https://dom-dacha-sad.ru/vidy-kapusty-foto-s-nazvaniyami.html
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/vidy-kapusty
- https://wiki-dacha.ru/sorta-kapusty-nazvaniya-i-opisanie
- https://zen.yandex.ru/media/id/5a92e2e5fd96b1bd3c0889c7/vidy-kapusty-i-ee-polza-dlia-zdorovia-5ca200f34c642d00b3f3a5c7
- https://kustroz.ru/ovoshhnye/vidy-kapusty.html
- https://aif.ru/food/products/10_vidov_kapusty_kakoy_kochan_poleznee
Савойская
Необычная по внешнему виду капуста с кучерявой пузырчатой листвой, формирующей средней плотности кочаны. По биохимическому содержанию она намного превосходит белокочанный вид, а по вкусу – нежнее. Овощ рекомендуют для включения в повседневный рацион людям, придерживающимся диеты «правильное питание». Овощ низкокалорийный, богат витамином К (100 г савойской капусты покрывает суточную потребность в этом витамине на 86%) и витамином С (52% от суточной потребности), а также другими витаминами, макро- и микроэлементами.
Данный вид капусты используют для салатов, удобен в приготовлении голубцов. Для него характерные неплотные округлые кочаны. Выращивается по стандартной технологии. Засухоустойчивый вид, редко подвергающийся заболеваниям и нападкам насекомых. Но срок хранения у него небольшой.
Самые примечательные сорта савойской капусты:
- Вертю,
- Пирожковая,
- Сфера,
- Петровна,
- Мелисса.
Цветная капуста
Эта культура — ближайшая родственница брокколи. Она тоже очень легко усваивается и не вызывает дискомфорта в животе.
Цветная капуста
Из всех видов капуст она, пожалуй, самая капризная в выращивании. То, каким будет урожай, очень зависит от того, когда была высажена рассада, как она росла “в детстве” после высадки, от длины светового дня, от температуры воздуха. Поэтому иногда может не получиться вырастить цветную капуста.
Сорта цветной капусты
Ранние сорта вырастают более мелкими, с рыхлой структурой. Более поздние наоборот гораздо крупнее и с плотной структурой.
Кул – ранний, головки от 700г до 1,2 кг. Это один из лучших ранних сортов.
Гохан – более поздний сорт, период созревания 70-75 дней. Головки достаточно крупные, 1-1,2 кг весом. Структура поплотнее.
Скайвокер – даже в жару у этого сорта вырастают хорошие крупные набитые головки, по 1,6-1,8 кг. Хорошо подходит для заморозки.
Инлайн – сильно реагирует на жару – в жаркую погоду головки вырастают мельче и рыхлее.
Фиолетовый шар – это особый вид цветной капусты, она по-настоящему цветная, ярко-фиолетового цвета. Очень нарядное растение! Свой красивый цвет она сохраняет даже после отваривания. Вкус у этого нежный. Нежнее, чем обычная цветная капуста. При этом вкус совсем не похож на брокколи. Головки по 700-800г.
Флейм Стар – оранжевый сорт цветной капусты. Крупные красивые ровные головки! Весом 800г. После отваривания становится даже чуть более оранжевого цвета.
Треви – зелёный сорт цветной капусты. Более поздний сорт. И очень капризный. Часто получается не таким, как заявлено. Головки могут получиться рыхлые, с множеством прорастающих листочков. Но на вкус этот сорт хорош. Нежнее, чем обычная цветная капуста.
Соцветие вместо кочана
Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.
Цветная капуста
Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.
В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии
Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:
- растение любит плодородную почву;
- головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
- капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
- растение плохо переносит жару и засуху;
- передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.
Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.
Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!
Живописная романеско
Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.
Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи
Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.
Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали
Полезная брокколи
В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.
По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры
Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.
Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы
Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.
Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.
Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно
Пекинская капуста
Продолговатые нежные листья пекинской капусты больше напоминают не капусту, а салат. Для нее характерен изысканный вкус, она прекрасно подходит для приготовления бутербродов и салатов. А еще из листьев этой капусты получаются прекрасные голубцы. Предлагаем рассмотреть самые популярные сорта пекинской капусты. Фото и названия, описание, урожайность — со всем этим можно познакомиться ниже!
В первую очередь рассмотрим раннеспелые сорта и гибриды. К ним относятся:
- Аленушка. Собирать капусту этого сорта можно уже на 45 сутки после появления первых всходов. Листья небольшие, имеют темно-зеленый цвет с приятным сизым оттенком. Форма круглая, листья немного морщинистые. Средний вес одного цилиндрического кочана составляет около 1,8 кг. Вкус пикантный, с легкой кислинкой. С 10 квадратных метров можно собрать около 90 килограммов овощей.
- Мисс Китая. Эта пекинская капуста известна благодаря своему отменному вкусу и красивому виду. Собирать урожай можно на 50 сутки после высаживания. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные. Они слабогофрированные, плоские. Масса одного овоща колеблется от 1 до 2,5 кг, в среднем с 10 квадратных метров можно собрать 47 кг восхитительных плодов. Но, говорят опытные овощеводы, при соблюдении всех условий агротехники можно получить огромный урожай — в 90 килограммов!
Среднеспелые сорта и гибриды подойдут тем, кто готов подождать порядка 75-90 дней после появления полных всходов. Наиболее распространены такие сорта:
- Оранжевое сердце F1. У гибрида светло-зеленые гофрированные листья, на срезе они имеют оранжево-желтый оттенок, который контрастирует с белыми прожилками. Сорт универсален, идеально подходит для приготовления свежих острых салатов. Вес одного овоща может достигать 3 кг.
- Холодок. Для этого сорта характерна приятная пикантность, сочность и сладость. Растения устойчивы к различным заболеваниям, единственный недостаток – вероятность сильного поражения блошкой. Урожаи достаточно высокие: с десяти квадратных метров можно собрать 70 кг овощей.
В числе наиболее распространенных позднеспелых гибридов и сортов следующие:
- Ника F1. Собирать кочаны гибрида можно уже через 85 суток после появления всходов. Листья круглые, для них характерен светлый зеленый оттенок и наличие крепких белых жилок. Масса одной розетки составляет 2-3 кг. С 10 квадратных метров, говорят овощеводы, можно собрать порядка 100-120 кг восхитительных вилков.
- Бирюза F1. Через 3 месяца после появления всходов вы можете попробовать капусту гибридного сорта Бирюза. Овощи имеют сизоватый зеленый оттенок, листья покрыты морщинами, пузырчатые, с волнистым краем. Вес одного овоща составляет около 1,2 кг, с участка 10 квадратных метров можно собрать 45 кг овощей.
Брюссельская
Один из видов огородной капусты. Попала в остальные части Европы из Бельгии, отсюда и название. Не встречается нигде в диком виде, что позволяет предположить, что она была выведена при помощи селекции. Произошло это раньше 50-х годов 18 века, когда брюссельская капуста была впервые описана.
В Россию она попала в 19 веке, но не прижилась. У нас ее выращивают единицы. Между тем в Великобритании, США и Канаде она приобрела большое распространение.
Этот вид капусты не похож ни на какие другие, настолько он оригинален: мелкие кочанчики расположены на толстом стебле (20-60 см). С одного растения можно собрать от 20-ти до 40 штук.
Особенно богата брюссельская капуста белками и фолиевой кислотой
Самой благоприятной температурой для развития этого вида является 13-14 С днем и 9 С ночью.
Отличие от других видов капусты состоит в пониженной требовательности к влаге. Сажают ее в средней полосе России только через рассаду, так как вегетационный период составляет от 4 до 5,5 месяцев.
Геркулес
- Скороспелый сорт.
- С одного куста можно собрать 30 кочанчиков по 15 г.
- Устойчив к болезням.
Виноградная гроздь
Виноградная гроздь
- Красивый рубиновый цвет и ореховый привкус кочанчиков отличает этот сорт брюссельской капусты от других.
- Сорт поздний, вегетационный период составляет 160 дней.
- Урожай с одного стебля составит 30-40 штук по 12-15 г.
Сапфир
Сапфир
- Красивый, ярко окрашенный сорт, с рядами одинаковых маленьких кочанов по 9-13 г.
- Их количество составляет 30-35 штук. Сорт среднеспелый.
Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы
Цветная капуста и её подвиды
Однолетний вид капусты. На верхушке стебля формируются множественные побеги с белыми или желтоватыми бутонами, собранными в плотные соцветия – их используют в пищу. Цветная капуста выдерживает до минус 7 градусов мороза, но не вяжет головки при температуре ниже 10 градусов тепла по Цельсию. Плохо переносит засуху и зной.
Головки цветной капусты
Продуктивные сорта: Латеман, Кокетка, Снежный шар, Сноуболл. Для долгого хранения цветная капуста не годится. Используют ее в заморозке, жарят в кляре, маринуют.
Брокколи или спаржевая капуста
Как видно на фото, сорта капусты брокколи по форме напоминают цветную. Соцветия преимущественно зеленого цвета, но встречаются сорта с фиолетовыми и белыми головками. Брокколи любит умеренный полив и плодородную почву. Холодоустойчивая.
Брокколи – подвид цветной капусты
Распространенные сорта: Линда, Тонус, Цезар. Брокколи обладает пикантным вкусом. Хранится не долго, поэтому часто ее хранят в замороженном виде.
Капуста романеско или римская
Этот вид интересен нежным вкусом и декоративностью – бутоны по спирали образуют остроконечные соцветия. Используют Романеско в маринованном виде или после заморозки в салатах и для украшения.
Нежная цветная капуста – романеско
Листовая
Данный вид капусты может выращиваться и в декоративных целях. Растение выглядит эстетично и радует глаз благодаря сформировавшимся густым розеткам курчавых листьев разных расцветок. Некоторые сорта имеют разноцветие листьев. Листовая капуста может выдерживать до -15°С, а также расти в тени.
Сорт | Краткая характеристика | Максимальная высота, см | В каком регионе лучше растет |
Рэдбор, двухлетнее растение | Курчаволистный сорт декоративной капусты. Относится к двухлетним. | 70-150 | средняя полоса |
Рефлекс, позднеспелая | Этот сорт капусты цениться своими полезными диетическими свойствами. Растение устойчиво к низкой температуре. | 80 | Подмосковье |
Кале красная, раннеспелая | После заморозков листья у капусты становятся насыщенного фиолетового цвета. Вкус также улучшается после морозов – становится сочнее и слаще. | 100 | Сибирь |
Капуста пекинская.
Пекинская капуста очень популярна при приготовлении салатов. Вкус ее схож с белокочанной капустой. Отметим, что пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, ее рекомендуют принимать при язве желудка и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пекинская капуста содержит аминокислоты, незаменимые в человеческом организмы, поскольку они занимаются растворением посторонних белков, очищением крови от вредных вирусов и микробов, повышением сопротивляемости организма к болезням. Не удивительно, что за такие способности ее называют источником долголетия.
Пекинская капуста отличается от прочих видов капусты и похожа на салаты тем, что не имеет кочана. Среди достоинств этой капусты, хотелось бы сказать, что вкусовые характеристики капусты сохраняются даже в зимний период.
По вкусовым качествам, диетическим свойствам и содержанию питательных веществ пекинская капуста является гораздо лучше всех остальных видов капусты. В листьях содержится порядка 2-3.5% белка и приблизительно в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в салатных листьях. Высокая ценность пекинской капусты как пищи связана с богатым содержанием ниже перечисленных витаминов: А (0.2), PP (0.6), B1 (0.1), B2 (0.08), B6 (0.16) а также витамина C (65-95). Пекинка содержит в немалом количестве каротин и лимонную кислоту. В листьях пекинской салатной капусты есть одна из важнейших для организма человек незаменимых кислот, которая называется лизин. Сложнейший биохимический состав пекинской капусты ставит ее в один ряд с незаменимыми продуктами питания и делает ее ценным средством, применяемым для лечения различных заболеваний.
Полезные свойства, а также применение пекинской капусты
У пекинской капусты имеются не только кулинарные и диетические особенности, но и лечебные. В особенности пекинскую капусту необходимо употреблять тем, кто страдает от язв желудка и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть категория людей, которая считает пекинку источником активного долгожительства. Этому способствует содержание больших количеств лизина (это аминокислота, которая играет незаменимую функцию для организма человека, она служит главным очистителем крови и может растворять чужеродные белки, а также улучшает общее состояние вместе с иммунитетом). Считается, что в Китае и Японии большая продолжительность жизни обусловлена именно употреблением в пищу пекинской капусты.
Одним из главнейших достоинств пекинской капусты является ее уникальная способность к абсолютно полному сохранению минерально-витаминного состава на протяжении всей зимы, если сравнивать с листовым салатом или белокочанной капустой. Также эта капуста является незаменимым продуктов при авитаминозе, так как она является ценнейшим источником свеженькой зелени, которой во время долгой зимы нам так не хватает.
Лучшие сорта пекинской капусты
Нижние листья у пекинской капусты собраны в густую розетку диаметром 30-50 см. Все сорта пекинской капусты богаты солями калия, кальция и железа. В листьях содержится большое количество витаминов. Распространены как кочанные, так и полукочанные сорта. Выращивается из семян и через рассаду.
«Ча-ча» F1—экстраранний гибрид. Созревает через 50—55 дней. Кочаны средних размеров, округло-бокаловидной формы, весом 2,5-2,8 кг.
Ника F1— быстро растущее растение, образующее плотные кочаны удлиненной, цилиндрической формы из нежных, хрустящих листьев светло- или бледно-зеленого цвета. Диаметр «кочана» 35—45 см, вес около 900 г. Вкусовые качества высокие.
«Оранжевый мандарин» F1 — наружные, светло-зеленые листья кочана скрывают красивую, мандариново-оранжевую сердцевинку. Среднеспелый гибрид для летнего посева, созревающий за 60-70 дней.
«Северная красавица» F1 — очень ранний, урожайный, устойчивый к стеблеванию гибрид. Кочаны до 2,8 кг.
«Русский размер» F1 — крупные кочаны массой до 4 кг! Замечательный позднеспелый гибрид, созревающий за 80-90 дней, устойчив к стеблеванию и низким температурам.
Капуста савойская.
В отличие от белокочанной, савойская капуста имеет не такую плотную головку и морщинистые листья. Вкус ее схож с цветной капустой, она используется в салатах, подается в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, прекрасно подходит для приготовления голубцов. Применяется в готовке первых и вторых блюд. Совершенно не пригодна для соления и консервирования.
Отметим, что в савойской капусте содержится в два раза больше белка, нежели в белокочанной. Помимо этого она обогащения минеральными солями, среди которых калий, фосфор, магний, сера.
Савойская капуста обладает оздоравливающими характеристиками, способствует успокоению нервной системы, уменьшению зависимости от метеофакторов, укреплению волос, зубов, ногтей, предотвращению анемии.
Пекинская капуста
Пекинская капуста родом из Китая. Выращивать ее стали в V веке. Существует три разновидности пекинской капусты: кочанная, полукочанная и листовая. Другое название — салатная капуста. В странах Кореи, Китая, Японии и Индонезии — это важнейшая овощная и масличная культура.
В России культивировать салатную капусту стали совсем недавно. Постепенно растет интерес к ней у населения.
По питательным свойствам пекинская капуста превосходит салат. В ней много витамина С, который хорошо сохраняется в зимний период. Также она содержит витамины А, PP, В1, В2, В6 и лимонную кислоту. Энергетическая ценность: 12 ккал на 100 г.
В азиатских странах придумано много блюд с пекинской капустой. Ее употребляют в сыром, вареном, сушеном, квашенном видах, а в России чаще всего добавляют в овощные салаты. Национальное корейское блюдо кимчхи — это маринованные овощи, чаще всего пекинская капуста.
Кочанная капуста
Белокочанная капуста
Этот вид в представлении не нуждается. Самая обычная капуста, которую видел каждый. Представляет из себя округлый плод с листьями разных цветов от белого до тёмно-зелёного. Средний вес кочанов от 1,5 до 4 кг. Представлена широким списком сортов и гибридов, количество которых достигает нескольких сотен.
Отличный овощ, который приспособлен к большинству условий роста и не требует специфичного ухода. Богат витаминами:
- групп А, B и C,
- минералами,
- микроэлементами.
Обладает устойчивостью к холоду, но требует регулярного полива и хорошо удобренной почвы. Обладает нежным сладковатым вкусом.
На заметкуИспользовать эту капусту можно в любом виде от свежего, до запечённого, варёного или консервированного любым способом. Капуста белокочанная давний участник многих первых и вторых блюд, во многих является ключевым ингредиентом.
Краснокочанная
Вторая по узнаваемости разновидность капусты. От своей белокочанной родственницы отличается, в сущности, только цветом. В отличие от белой гораздо часто обладает островатым пикантным привкусом, которым обладают многие сорта этого вида.
Растёт в виде обычного кочана шарообразной формы, хотя встречаются и более вытянутые варианты. Цвет кочанов меняется от темно-фиолетового до бордово-красного, прожилки – белые. За окраску отвечает цианидин, присутствующий в составе.
Количество сортов гораздо скромнее, по сравнению с прямым конкурентом, количество гибридов краснокочанной капусты насчитывает чуть более 40 штук.
Отличается от белокочанного большего разнообразия вкусов, повышенным содержанием витаминов и минералов. При этом так же может быть приготовлена в любом виде от запекания до квашения, в добавок к чему более склонна к длительному хранению.
Также у данного вида капусты есть некоторые очень красивые сорта, которые могут послужить естественным украшением огорода или сада.
Савойская капуста
Также близкий родственник красно- и белокочанной, отличие заключается в строении растения, которое обладает выраженной гофрированной структурой. Цвет кочанов находится в оттенках зелёного с жёлтыми сердцевиной и идущими по листьям жилами. Структура листьев волнистая с переходом в пузырчатость и курчавость.
К недостаткам можно отнести небольшую среднюю массу от 1 до 2 кг и не лучшую лёжкость
В вопросе выращивания савойская практически не отличается от ближайших родственников, она также стойка к холодам и засухе и в целом непривередлива. К тому же её листья меньше подвержены влиянию различных вредителей.
Главным же достоинством этого вида капусты становится вкус и полезность, а также сниженное количество горчичного масла в составе. Савойская капуста – обязательный участник любой диеты, который обладает нежным сладковатым вкусом, а входящие в состав полезные вещества превышают данное количество у ближайших конкурентов.
На заметкуДля приготовления этой капуты её лучше всего запекать в качестве начинки или употреблять в свежем виде, варить или тушить её нужно внимательно, излишняя термическая обработка приводит к превращению блюда в бесформенную массу.
Брюссельская капуста
Номинальное отношение этого вида к кочанным обманчиво, так как эта экзотичная капуста – редкий гость на огородах России. Растёт в виде длинного стебля, на котором со временем формируются очень маленькие плоды, которые и являются кочанами. Размер этих кочанов от 3 до 5 см., а каждое растение приносит от 30 до 40 плодов за урожай.
Брюссельская капуста
Дополнительным препятствием для выращивания будет длительный период роста, который даже для скороспелых сортов закончится только к середине – концу сентября. Растению требуется длительное лето с умеренными осадками и без палящего зноя.
Капуста брокколи
Открыть
Брокколи – тоже не вид капусты, а разновидность. Является генетическим предшественником цветной капусты. Очень старая разновидность – ученые считают, что она была выведена примерно в 5 веке до нашей эры где-то в Средиземноморье. Первое письменное описание капусты брокколи датируется 1587 годом.
Сегодня большая часть брокколи выращивается в Индии и Китае.
Ботаническое описание
Внешне брокколи очень похожа на цветную капусту, но ее цветоносы и соцветия не белые, а зеленые. Кроме того, головка цветоносов более рыхлая. Именно эту нераспустившуюся головку и используют в пищу.
Состав и полезные свойства капусты брокколи
100 граммов брокколи содержат:
Калорийность, ккал | 34 | Витамин Е, мг | 0,78 |
Белки, гр | 2,82 | Витамин К, мкг | 101,6 |
Жиры, гр | 0,37 | Витамин РР, мг | 1,1 |
Углеводы, гр | 6,64 | МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Пищевые волокна, гр | 2,6 | Кальций, мг | 47 |
Вода, гр | 89,3 | Магний, мг | 21 |
Зольные элементы, всего | 0,87 | Натрий, мг | 33 |
ВИТАМИНЫ | Калий, мг | 316 | |
Витамин А, мг | 0,386 | Фосфор, мг | 66 |
Витамин В1, мг | 0,071 | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Витамин В2, мг | 0,117 | Железо, мг | 0,73 |
Витамин В5, мг | 0,573 | Цинк, мг | 0,41 |
Витамин В6, мг | 0,175 | Медь, мкг | 49 |
Витамин В9 мкг | 63 | Марганец, мг | 0,21 |
Витамин С, мг | 89,2 | Селен, мкг | 2,5 |
Как видите, капуста брокколи содержит очень много витаминов, а по содержанию витамина А она превосходит все виды капусты (и разновидности тоже). Кроме того, в состав брокколи входят антиоксиданты, некоторые из которых обладают противоопухолевым действием (сульфорафан). Рекордное количество сульфорафана содержится в пророщенных семенах брокколи. Польза капусты брокколи до сих пор не оценена в полной мере
Достаточно отметить, что она занимает важное место в традиционной средиземноморской кухне, а приверженцы средиземноморского питания гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми формами рака