Свойства пекинской капусты – вред и польза
Полезные свойства пекинской капусты
Польза пекинской капусты для организма человека заключается в первую очередь в ее составе. Пекинская капуста содержит витамины A (бета-каротин), C (аскорбиновая кислота), U, P, K (филлохинон), E (токоферол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин или витамин PP), B4 (холин), B5 (пантотеновую кислоту), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевую кислоту), макроэлементы фосфор, калий, кальций, магний, хлор, натрий, серу, микроэлементы марганец, железо, цинк, медь, фтор и йод, растительный белок, углеводы, пищевые волокна, сахара и жиры.
Пекинская капуста – ценнейший диетический продукт, оказывающий целебное действие при головных болях, нервных расстройствах и депрессиях, сахарном диабете. Она является прекрасным профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности гипертонии и атеросклерозе. Ее нежная клетчатка оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, она показана даже больным гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пекинскую капусту включают в ежедневный рацион при лучевой болезни, она выводит из организма человека тяжелые металлы. За счет содержащегося в пекинке лизина, регулярное употребление блюд из пекинской капусты повышает иммунитет к болезням. В Китае и Японии пекинская капуста считается продуктом, гарантирующим долголетие, именно из-за содержания в ее составе лизина, поскольку эта незаменимая аминокислота очищает кровь, обладая способностью растворять чужеродные белки.
Полезна пекинская капуста при анемии, так как она стимулирует образование лейкоцитов и эритроцитов в крови. Пекинская капуста способствует выводу из организма лишнего холестерина, препятствует ожирению печени и образованию опухолей.
Идеальным продуктом является пекинская капуста для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, поскольку она содержит достаточно клетчатки, чтобы наполнить желудок, но при этом является низкокалорийной пищей.
Но самая главная ценность пекинской капусты в том, что она, в отличие от других овощей, сохраняет витамины в течение всей зимы, поэтому является незаменимым продуктом в зимний и весенний периоды.
Пекинская капуста – противопоказания
Вред пекинской капусты может проявляться в случае индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказано употребление пекинской капусты при желудочно-кишечных кровотечениях, панкреатите и других болезнях желудочно- кишечного тракта в стадии обострения. Не рекомендуется она и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
При переедании даже у здорового человека пекинская капуста может вызвать головокружение, расстройство желудка и тошноту.
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Как вырастить пекинскую капусту на огороде
Уход за пекинской капустой
Как правильно вырастить пекинскую капусту? Посадка пекинской капусты и уход за ней требуют соблюдения некоторых несложных правил. В первое время после высадки рассады на грядку ее необходимо укрывать нетканым материалом. Для чего это делается?
- Во-первых, для того, чтобы защитить молодые растения от заморозков или резкого перепада температуры.
- Во-вторых, чтобы притенить их от прямых солнечных лучей, которые во время укоренения сеянцев могут причинить им вред.
- В-третьих, чтобы в период обильных дождей предохранить корневую систему пекинской капусты от загнивания.
- В-четвертых, чтобы спрятать рассаду от крестоцветной блошки – самого распространенного вредителя капустных культур.
- В-пятых, чтобы укрытая на ночь пекинская капуста быстрее формировала кочаны.
Через две недели после высадки пекинской капусты в открытый грунт участок следует замульчировать соломой или торфом
Окучивать пекинскую капусту не нужно, но необходимо осторожно рыхлить вокруг нее грунт, одновременно удаляя с грядки сорную траву. В остальном же мероприятия по уходу за пекинской капустой те же, что и за любым другим видом капусты огородной – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней
Полив пекинской капусты
Пекинская капуста на огороде требует регулярного и обильного полива – один раз в неделю теплой водой. Воду льют под корень, чтобы она не попадала на листья. Проводят полив рано утром или после захода солнца. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, не забудьте замульчировать грядку – так вам и поливать пекинскую капусту, и рыхлить вокруг нее грунт, и удалять сорняки придется намного реже.
Подкормка пекинской капусты
Первую подкормку пекинской капусты проводят уже через две недели после того, как произошла высадка рассады в грунт, и состоять она должна из органических удобрений. Например:
- одна часть коровяка, растворенная в 10 частях воды;
- одна часть куриного помета, растворенная в 20 частях воды;
- одна часть травы, настоянная на 9 частях воды.
Расход органического удобрения – 1 литр готового раствора на одно растение.
Пекинскую капусту, посаженную весной, удобряют в течение вегетационного периода три раза, а ту, что высадили летом – только два раза.
Кроме описанных питательных составов, хорошо влияют на формирование вилков пекинской капусты некорневые подкормки: в 1 литре горячей воды растворяют 2 г борной кислоты, после чего в раствор добавляют еще 9 л холодной воды. Этим составом обрабатывают пекинскую капусту по листьям. Лучше делать это вечером.
Пекинская капуста зацвела
Как растет пекинская капуста? Пекинская капуста образует кочаны только при коротком световом дне. В районах с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. После прорастания семян пекинская капуста сначала образует розетку листьев, и лишь накопив определенное количество белка, сахаров и витаминов, растение начинает формировать головку удлиненной формы массой 1-2 кг и более, после чего очень быстро пекинская капуста идет в цвет. Как только сформируется 10 листьев, в центральной почке образуются зачатки цветков, и головка дает стрелку.
Что может спровоцировать стрелкование пекинской капусты до того, как она сформирует кочаны? Продолжительный световой день и высокая температура воздуха. Вот почему средняя полоса подходит для выращивания пекинской капусты как нельзя лучше, а выращивание пекинской капусты в Сибири осуществить намного проще, чем в южных областях.
Что делать, если пекинская капуста зацвела? Изучить правила выращивания культуры, найти свои ошибки, проанализировать их и не повторить в следующем году. Не отчаивайтесь: негативный опыт иногда дороже позитивного. Во всяком случае, вы теперь знаете, как цветет пекинская капуста.
Пекинская капуста в теплице
Для того чтобы вырастить пекинскую капусту в теплице, необходимо соблюдать определенный температурный режим и поддерживать необходимую влажность воздуха. Выращивайте капусту при температуре не выше 15-20 ºC, поскольку более высокая температура может привести к образованию цветоноса и к различным заболеваниям. Оптимальная влажность воздуха для пекинской капусты, выращиваемой в теплице, 70-80 %.
Можно сеять семена пекинской капусты в защищенный грунт или высаживать в теплицу рассаду. Техническая спелость капусты, выращенной из рассады, наступает в среднем на неделю раньше, чем той, что росла в теплице из семян. Требования к тепличному грунту те же, что и к грунту на грядке. Удобряют пекинскую капусту в теплице органикой или минеральным азотным удобрением.
Пекинская капуста выращивание из семян
Основным преимуществом рассадного метода выращивания пекинки является ранний урожай. Приложив немного усилий весной, уже с наступлением лета можно наслаждаться урожаем.
Требования к почве
Почву для выращивания рассады можно приобрести в специальных магазинах либо приготовить собственноручно. При самостоятельном приготовлении необходимо соединить дерновую землю, торф в равном соотношении. Приготовленная смесь должна быть питательной и рыхлой. Перед посевом можно внести в грунт 2 ложки золы, 1 ложку минерального комплекса на ведро смеси. Емкости с почвой рекомендуется покрыть вермикулитом, препятствующим нагреванию субстрата и испарению живительной влаги. С целью профилактики и дезинфекции грунт поливают легким раствором марганца.
Сроки посева семян
Ранние разновидности высевают в апреле, крайний срок – первая половина мая. Тогда спустя 40-50 дней созреют первые головки капусты. Скороспелые сорта можно высевать до трех раз за сезон. Чтобы иметь свежий овощ летом и осенью, следует высевать семена в июле и августе.
Так же важно помнить, что культура не любит продолжительный световой день. Во избежание цветения посев семян выполняют в два этапа: ранней весной (с разницей в 14 дней), летом – желательно в августе или конце июля
Как выбрать и подготовить семена к посеву
При использовании семян, собранных самостоятельно с грядки, их следует внимательно перебрать, оставить зернышки больше 1,5 мм
Для получения здорового урожая важно не забывать о предпосевной противогрибковой обработке. Для этого семена опускают на 15 минут в воду температурой 48-50 градусов, после – на 2 минуты в холодную воду
Далее зернышки выкладываются на тканевую (бумажную) салфетку, оставляются до полного просыхания.
Технология посева семян
Перед высеванием посевной материал не замачивают. Первые росточки появляются уже на 5 сутки после посева. Почва в емкостях должна быть рыхлой, в меру увлажненной. При высаживании семена не стоит слишком углублять, оптимальной считается глубина 1-1,5 см. После высадки емкости оставляют в темном теплом месте до появления первых всходов. Затем емкости переносятся на светлое, но достаточно прохладное место, оставляют при температуре не выше +8 градусов. Также можно разместить саженцы на застекленный балкон либо в помещение без отопления.
Уход за сеянцами
Полив производится теплой отстоянной водой
Поливают с осторожностью, чтобы не залить саженцы. Полив выполняют регулярно по мере просыхания верхнего слоя земли
После каждого полива необходимо проводить рыхление поверхности почвы тем самым наполняя землю кислородом.
Подкормку можно начинать только после формирования у всходов пары полноценных листочков. На литр жидкости добавляют половину чайной ложки комплексного препарата. Полученным раствором опрыскивают молодую рассаду при помощи пульверизатора.
Пикировка рассады
Рассады петсай болезненно переносит пикировку и пересадку
Важно высаживать сеянцы правильно, чтобы избежать дальнейшего вмешательства. Зернышки высаживаются в горшки либо торфяные стаканчики по одному
Если качество посевного материала не внушает доверия, то можно помещать 3 зернышка в одну емкость. Если проклюнутся все зернышки, то оставляют самый сильный саженец, а остальные удаляют. На грядку саженцы переносят из емкостей, не нарушая земляной ком с корневой системой.
Гибриды пекинской капусты
В мире известно более 20 видов этой культуры. Они выведены в разных странах и рассчитаны на разные климатические условия.
В условиях Поволжья лучшую урожайность и самые качественные товарные характеристики проявляют билко, мирако, монако, ричи, эндуро, грин рокет. Рассмотрим особенности выращивания пекинской капусты (и этих гибридов в частности) подробнее.
Билко
Билко выведен агрономами из Голландии. Созревает быстро: от посадки до уборки урожая проходит 60-70 дней. При этом долго хранится: в холодном вентилируемом помещении капуста лежит до 4-6 месяцев.
Кочан плотный, по форме напоминает бочку. Листья зеленого цвета, в верхушке белые. В среднем один овощ весит 1,4-1,7 кг, но встречаются экземпляры и массой до 2 кг.
Билко — один из лучших гибридов по вкусовым качествам. А еще капуста почти не болеет фузариозом, килой, мучнистой росой и другими характерными недугами.
Мирако
Мирако — раннеспелая культура. Через 50-55 дней после высадки овощ полностью созревает. Поэтому его высаживают еще в марте-апреле и укрывают защитным материалом. А уже в начале июня собирают первый урожай.
Кочан компактный, имеет бочковидную форму. По сравнению с другими видами пекинской капусты обладает большей длиной. Масса одного овоща — 1-1,5 кг.
Еще одно преимущество Мирако в том, что нет стрелкования. Поэтому урожайность выше, чем у других гибридов.
Маноко
Маноко разработан компанией из Нидерландов Bejo Zaden. Вегетационный период максимально короткий: урожай готов к уборке уже через 45-50 дней.
Форма цилиндрическая. Зрелый плод имеет светло-зеленый цвет, среднюю плотность. Как и другие искусственно выведенные гибриды, Маноко хорошо сопротивляется интенсивному цветению.
Масса кочана — 0,8-1,2 кг. Отдельные экземпляры доходят до 1,5 кг.
Ричи
Еще один гибрид пекинской капусты от Bejo. Характерная особенность — крупные размеры плодов: в зрелом состоянии они имеют массу 1,7-2 кг, а иногда и до 2,5 кг.
В условиях Поволжья Ричи можно высаживать два раза в год: в апреле-мае и июне-июле. Для высокой урожайности (4-6 кг с 1 м2) рекомендуется использовать участки с хорошим освещением и увлажненной почвой.
Эндуро
Эндуро селекционирован компанией Enza Zaden. Он относится к поздним сортам: посадка осуществляется в конце июня — начале июля, а сбор урожая — в сентябре-октябре. Кочаны капусты хорошо подходят для хранения и переработки.
Масса зрелого кочана — 1,5-2 кг. Форма цилиндрическая.
Главное преимущество Эндуро — отличная лежкость. Именно благодаря тому, что кочаны этого гибрида идеально переносят хранение даже в течение 4-6 месяцев, он и приобрел популярность у фермеров.
Как хранить пекинскую капусту
Если ранние весенние сорта употребляют в пищу еще летом, то осенние можно хранить. В холодильнике кочан держат, завернув в пленку, не максимально герметично, перекрывать доступ совсем нельзя.
Чтобы конденсат со временем не подпортил капусту, нужно до обертывания в пленку охладить кочаны. Без пленки вилки не пролежат дольше 10 суток.
Можно замораживать капусту, но не целиком, а разделывая на листовые пластины или в нарезке.
Для погребного хранения капусту не срезают, а подкапывают вместе с корневищем.
Лучше всего она хранится в ящиках с песком, который увлажняют и посыпают им корни.
Но можно распределить по пакетам затем в коробки и оставить храниться так.
Оптимальные условия хранения:
- высокая влажность – от 95%;
- температурный режим от 0 до +3 С.
Вредители и болезни пекинской капусты (лечение)
Овощ подвержен проявлению таких заболеваний как слизистый бактериоз, кила, ложная мучнистая роса. Поражению слизистым бактериозом петсай подвержена в период завязывания вилков. Заболевание проявляется пожелтением листвы, образованием на их поверхности слизи, распространением зловонного запаха гнили. Вилки не успевают созревать и отпадают.
Разносчиками микробов, вызывающих заболевание являются капустная муха и иные насекомые. Поэтому следует в первую очередь проводить профилактическую войну с этими насекомыми. На протяжении стадии вегетации кусты опрыскивают раствором марганца, посыпают золой.
Заболевание под названием кила чаще поражает культуры, произрастающие на кислом и сыром грунте. На корнях больного куста формируются вздутые пузырьки, куст желтеет, увядает и в итоге погибает. Незначительной защитой служит добавление извести в почву – на квадратный метр добавляют 400 гр средства. В период вегетации посадки удобряют азотным комплексом. На ведро воды добавляют 1л жидкого коровьего навоза, 2 ложки столовые мочевины. Затем каждый кустик окучивают.
Ложная мучнистая роса является грибковым заболеванием, поражающим молодые побеги с момента формирования первых листиков. На листве проступают небольшие, масляные пятнышки желтого цвета с серым мучнистым налетом. Пораженные саженцы отстают в формировании. Заболевание провоцируют повышенная сырость грунта и воздуха, а также орошение с использованием прохладной воды. Зачастую после переноса саженцев на участок заболевание отступает.
В целях профилактики заболевания перед посадкой зернышки замачивают в подогретую воду (не менее 50 градусов) на 20 минут, затем живо переносят в емкость с прохладной водой на 2 минуты. Не лишним будет обработка рассады раствором медного купороса с мылом. На ведро воды разводят столовую ложку дегтярного мыла и столовую лодку медного купороса. Таким же раствором обрабатывают посадки спустя 20 дней после переноса на открытый грунт.
Помимо грибковых заболеваний петсай атакуют вредители: крестоцветные блошки, слизни и улитки, капустная муха, тля. Личинки и жуки крестоцветных блошек выгрызают в листьях дырочки, чем сильно повреждают зелень и она засыхает. Борьбой с вредителем служит полное уничтожение всех сорняков вблизи грядки. Рекомендуется проводить раннюю высадку саженцев на участок, желательно в пасмурную погоду. Полив проводить часто, но умеренно, использую метод дождевания. Хорошо если рядом с грядками растут лук, чеснок, томаты.
После обнаружения вредителей растения обрабатывают ранним утром следующим раствором: по стакану измельченного в мясорубке чеснока, помидорной или картофельной листвы добавляют на ведро теплой воды. Перемешивают, процеживают, добавляют столовую ложку мыла. Температура раствора должна быть +20 градусов. На квадратный метра участка расходуется 1,5 л средства.
Улитки и слизни наносят урон корням и надземной части растения. Для устранения вредителей на полулитровую банку древесной золы добавляют по 2 столовые ложки пищевой соли, красного или черного молотого перца, сухой горчицы. Смесь хорошо смешивают, утром при солнечной погоде посыпают грунт между кустами. На квадратный метр расходуется 2 чайные ложки смеси. Затем рыхлят почву, углубляясь на 4-5 см. Вечером проводят повторное опыление смесью. После дождя процедуру обработки следует выполнить заново. Обработку повторяют дважды, через 5 дней.
Капустная муха откладывает на поверхности стеблей яйца, которые спустя неделю выпускают личинок. Личинки объедают корни куста, формируют в них тоннели. Максимальный вред муха наносит нежной рассаде. Как только обнаруживается присутствие мухи необходимо обработать почву на грядке смесью из 100 г золы, чайной ложки молотого перца, столовой ложки табачной пыли. После обработки грунт следует взрыхлить. Повторное рыхление проводят через каждые 5 дней.
Тля представляет собой мелких сосущих насекомых, питающихся соком листьев. При этом растение замедляет рост, форма листвы деформируется, становится похожей на купол. В основной тля поселяется на оборотной стороне листа, молодых стеблях, цветках и завязи. В теплую погоду насекомые достаточно скоро размножаются. Против тли спасает водный раствор из 2 стаканов золы, столовой ложки мыла, разведенных в ведре воды. Такой раствор спасет положение при небольшом поселении тли.
Виды и сорта пекинской капусты
Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.
Ранние сорта пекинской капусты
Лучшими раннеспелыми сортами считаются:
- Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
- Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
- Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
- Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
- Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.
Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.
Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты
Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:
- Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
- Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
- Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
- Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
- Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
- Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
- Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
- Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.
Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.
Поздние сорта пекинской капусты
Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:
- Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
- Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
- Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
- Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
- Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.
Вкусная пекинская капуста
Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.
Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.
Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.
Пекинская капуста для Сибири
Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.
Способы выращивания
Существует всего два способа посева:
- Рассада — специальная подготовка в комнатных условиях, например, тепличных;
- семена — открытая посадка семян непосредственно в грунт на земельном участке.
Выбор зависит от региона. Чем он южнее, тем с большей вероятностью капуста даст богатый урожай при открытой посадке. Для центральных и более северных областей такой метод не подходит.
Выращивание пекинской капусты рассадой
Рассада хороша тем, что её можно готовить дважды в год — в середине марта и июня. Во втором случае рекомендуется сажать ближе к июлю. Ранний урожай хранится меньше летнего, но тоже весьма богат.
Пекинская капуста очень капризна при пикировке, поэтому для высадки в грунт рекомендуется использовать торфоперегнойные горшки. Они разлагаются самостоятельно, полностью растворяясь в почве.
При использовании горшков проросшую капусту не требуется пересаживать. Следовательно, не повреждаются её корни. Если этого не сделать, урожай будет долго всходить, а ростки — болеть.
Для формирования горшков в равных пропорциях используется смесь из:
- Перегноя;
- дерновой земли;
- речного песка;
- грунта.
На 10 кг такого субстрата всегда добавляется 0,5 кг золы. После посева необходимо смочить почву. Для семян делаются заглубления на 1 см. Рассада устанавливается в закрытом помещении с температурой не ниже +20 оC.
Для более быстрого восхода семена вымачиваются в любом подходящем регуляторе роста. Например,«Эпином». Грунт с заготовками накрывается плёнкой.
Важные условия выращивания пекинской капусты:
- Для рассады важен полив — почву необходимо регулярно смачивать, она не должна пересыхать;
- температура в помещении должна быть постоянной без сильных скачков, иначе саженцы не взойдут правильно;
- рассада высаживается на участок после появления приблизительно 5 развитых листков и предварительного закаливания (примерно 25-30 дней).
Закаливание крайне важно. В процессе растения привыкают к менее тепличным условиям
После появления листочков это делается постепенно. Для такой процедуры подходят хозяйственные установки полуоткрытого типа (например, с навесами). Закалку следует начинать с нескольких часов в сутки. Постепенно срок нахождения в других условиях увеличивается, пока не доходит до полных суток. Только после этого происходит высадка.
Лучше не использовать землю после других капустных культур. Эта технология выращивания пекинской капусты остаётся неизменной в разных областях. При выборе участка учитывается степень его освещённости и отсутствие низин, в которых может скопиться влага. Необходимо соблюдать порядок роста — лучше всего сорт восходит после чеснока, картофеля или лука.
Прямой посев семенами
До выращивания пекинской капусты из семян почву всегда рыхлят с помощью культиватора или плуга. Грядку следует хорошо перекапать, она должна освещаться в течение всего дня. После посева её следует хорошо полить, равномерно распределяя воду по всей площади.
Семенам тоже нужны горшочки. В противном случае восход длится дольше, а ростки могут не прижиться, если до них на выбранном участке росла неподходящая культура.
Если семена сажаются в засушливый сезон, почва обязательно увлажняется. Чтобы удержать влагу на долгое время, грядка посыпается золой. Посев при заморозках сильно замедлит рост. Если же наблюдаются недолговременные похолодания, лучше всего накрыть всё плёнкой.
Правильная посадка капусты— залог успеха
Опытные земледельцы советую сажать пекинскую капусту на узких грядках, шириной около одного метра. С такой грядкой значительно удобнее работать, не затаптывая на ней почву и не повреждая культуру. Обязательно должно быть соблюдено правильное расстояние между соседними растениями — 15-25 см.
Предлагаем два способа посадки семян:
- Вырыть лунки и опустить по 3-4 семечки в каждую. В последствие нужно будет оставить только самые крепкие растения, удалив лишние на этапе полного развития одного или двух листиков.
- Сделать длинные канавки и негусто посеять семена. Когда появятся всходы, нужно будет проредить: первый раз при появлении одного листика, оставив 10 см, второй раз при смыкании листьев соседних растений. Между лентами, в каждой из которых расположена одна или две строки, нужно оставить расстояние, дважды превышающее междустрочное.
Посадка пекинской капусты в открытом грунте строками
Заглубите семена на 1-2 см и накройте грядку полиэтиленом или специальным материалом. Хотя пекинская капуста хорошо переносит холод, на начальном этапе выращивания низкая температура может стать для нее губительной. Сеянцы покажутся через несколько дней — скорость зависит от температуры воздуха и земли.
Особенности выращивания пекинки семенами
Пекинская капуста любит хорошие поливы с применением дождевания
Однако важно помнить, что как недостаток, так и избыток влаги в почве снижают урожайность культуры. Ввиду этого важно не переусердствовать с поливами и накрывать грядки в период обильных дождей
Проверенный способ защитить пекинскую капусту от пересыхания почвы и зарастания сорными травами — мульчирование. Не рекомендуется использовать с этой целью скошенную траву, так как культура быстро поддается гниению. Периодически нужно рыхлить грядки, чтобы корни получали больше кислорода и культура хорошо развивалась.
Для полноценного развития пекинской капусте необходим азот и кальций в достаточном количестве. Выращивание пекинки на бедных почвах должно сопровождаться регулярным внесением подкормок. Осенью, во время перекопки, огородники вносят навоз, суперфосфат и сернокислый калий или золу. Весной грядки обогащают раствором куриного помета или коровяка. Как вариант можно использовать настой яичной скорлупы.
На неудобренный с осени участок нужно добавить смесь суерфосфата, сульфата калия и аммиачной селитры — 1 ст. л. на 1 м². За период вегетации можно подкормить капусту не более двух раз, используя раствор коровяка.
Обратите внимание! Нужно быть осторожными с внесением подкормок под пекинскю капусту в период вегетации, так как она склонна накапливать в себе нитраты. Эти природные соединения в больших количествах очень токсичны для человеческого организма
Пекинскую капусту чаще всего повреждает крестоцветная блошка и слизень. Реже она поддается нападкам крестоцветного клопа и бабочки-капустницы. Чтобы отпугнуть вредителей от зеленой красавицы огородники часто применяют метод смешанной посадки, размещая ряды капусты между рядами томатов, лука или чеснока. Применяют и другой вариант: опрыскать капусту настоем из картофельной и помидорной ботвы и измельченными дольками чеснока. Для уничтожения слизней нужно положить возле грядок доски, под которыми вредители будут прятаться.
Вкусна и полезна для всех прибывшая к нам из Китая пекинская капуста! Выращивание в открытом грунте семенами применяется в ее случае довольно часто. Рассадный способ имеет больше преимуществ, но он более трудоемкий, требует достаточно места для размещения контейнеров. В выращивании пекинской капусты самое главное — не допустить цветения, пересыхания или переувлажнения почвы, недостатка или избытка минералов, разрастания сорняков и размножения вредителей. Благодаря скороспелости культура обычно не повреждается болезнями, что дает хорошее преимущество в выращивании.