Плов из булгура: приготовление разными способами

Плов из булгура с курицей. мой фоторецепт

Плов из булгура: 6 рецептов приготовления с говядиной, свининой, птицей и грибами

Приветствую вас. Проходя по магазину, я обнаружил крупу под названием «булгур». Поэтому я хочу поделиться с вами информацией о булгуре и некоторыми рецептами, в которых он используется.

Я вкратце расскажу вам, что он происходит из Турции. Она изготавливается из пшеницы

Самой важной характеристикой этого булгура является то, что он довольно сухой и почти никогда не распадается на кашицу. Вот почему я считаю, что плов с булгуром всегда полезен для всех

По сравнению с обычным рисом, в нем немного меньше калорий.

Поэтому я начну с питательных рецептов, в которых булгур сочетается с различными видами мяса. Я также поделюсь с вами вариантом приготовления постного блюда с грибами.

Вы можете использовать все специи, которые вы используете для обычного плова.

Варианты приготовления

Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда — обжарка овощей в масле с добавлением грибов, далее риса, после чего вся зажарка заливается водой и упревает под крышкой, как плов.

Есть и другой способ — когда обжаренные с овощами грибы перемешиваются с готовым рисом и доходят в общей кастрюле. Тоже получается довольно вкусно, ниже расскажем подробно и о таком рецепте блюда. Хотя сказать о нем, что это настоящий грибной плов, можно с натяжкой.

Но самый интересный вариант — тот, где полностью соблюдена пловная технология. То есть готовится отдельно зирвак (в данном случае постный), а потом добавляется рис. Этот вариант плова из грибов мы рассмотрим подробнее. Он действительно имеет вид и вкус настоящего плова, пусть и не очень похожего на привычное нам блюдо с мясом.

Вегетарианский овощной плов с булгуром, как приготовить:

Овощной плов с булгуром — отличный вариант для вегетарианского ужина или обеда. Готовится плов просто и быстро, получается вкусным, сытным и рассыпчатым. При желании, можете  поэкспериментировать с составом и количеством овощей и получить новые вкусовые сочетания. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 2 чашки булгура (объемом 250 мл);
  • 4 чашки горячей воды;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 2 средних баклажана;
  • 1 большая морковь;
  • 2 чайных ложки соли без горки;
  • специи по вкусу (я использую 2 звездочки бадьяна, лавровый лист, 0,5 чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайную ложку молотого кориандра);
  • растительное масло.

1. Промойте и очистите овощи, перец и баклажаны нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

2. Промойте под проточной водой и осушите в сите булгур.

3. Нагрейте в сотейнике или казане растительное масло, положите специи и обжаривайте их около минуты.

4. Затем добавьте нарезанные баклажаны и перец, жарьте 3-5 минут. Добавьте тёртую морковь, слегка уменьшите огонь и потушите еще 5-7 минут.

5. Добавьте к овощам булгур и перемешайте. Влейте горячую, заранее подсоленную воду. Накройте плов крышкой и тушите 15-20 минут или пока не выпарится вся жидкость. Старайтесь открывать крышку как можно реже в процессе приготовления.

6. Вот и всё! Наш вегетарианский овощной плов с булгуром готов. Приятного аппетита!

Вариант 4: Плов из булгура с курицей, курагой и грецкими орехами

Сухофрукты часто добавляются в разные виды плова. Они хорошо дополняют вкус, придают интересную нотку. Сейчас мы добавим немного кураги и разнообразим плов небольшим количеством грецких орехов.

Ингредиенты
:

  • 500 гр курин грудки;
  • 1 стак булгура;
  • 50 мл подсолнечн масла;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 25 гр грецких орехов;
  • 25 гр кураги;
  • 1 чайн л зиры;
  • 1 чайн л паприки;
  • 1 чайн л барбариса;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 2 стак воды.

Как приготовить

Куриную грудку освободите от кожи, срежьте мякоть с костей и сполосните под водой. Нарезаем средними порциями.

Луковицы освобождаем от шелухи, срезаем основание и нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь чистим овощечисткой или ножом, сполоснем под водой и натрем крупно.

Грецкий орех очищаем от скорлупы и измельчаем в ступе или блендером.

Курагу сполосните и замочите, если она суховата.

Готовить все будем прямо в казане или таджине. Налейте масло, пусть оно хорошенько разогреется и начнем обжаривать нарезанный лук. Как только он станет прозрачным и станет золотится добавьте морковь. Перемешайте и обжаривайте до легкой корочки. В последнюю очередь добавляем в зирвак курочку. Снова размешиваем и подрумяниваем ее. Мясо должно схватится легкой корочкой.

Головку чеснока очищаем от шелухи, на зубчики не разделяем.

Итак, вы видим, что зирвак уменьшился в объеме. Посыпаем его специями, добавляем курагу и измельченный грецкий орех, размешиваем. Обжаривайте буквально несколько секунд.

Промойте в большом сите булгур, переложите его на зирвак и в середину погрузите головку чеснока.

Заливаем водой согласно указанном в рецепте количеству. Вода закрывает булгур примерно на половину сантиметра.

Закройте крышку казана и засеките полчаса.

Итак, можно проверить готовность нашего плова. Булгур пропарился и разбух. Снимаем с огня, все хорошо перемешиваем. Головку чеснока можно убрать из плова.

Закройте снова крышкой и дайте немного постоять, а потом подавайте на стол.

Как приготовить плов из булгура с курицей

На вкус он довольно приятен, имеет тонкий ореховый привкус и нежный аромат. В нем присутствует железо, фосфор и магний, и большое содержание углеводов с низким гликемическим индексом. Кушать его можно всем, лишь тем кто не переносит глютен, стоит отказаться от его употребления.

Отлично сочетается со свининой, говядиной, бараниной и курицей, а также, его можно использовать вместо риса для фарширования перцев, томатов, голубцов. Готовить с овощами на сковороде, в кастрюле и духовке.

Готовится легко, и является отличной альтернативой макаронам, и надоевшей картошке. Он отлично рассыпается в готовом блюде, и получается крупинка к крупинке.

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриного филе;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 250 грамм крупы булгур;
  • 100 мл. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Сегодня у меня совсем простой набор продуктов, но я, иногда, кладу еще болгарский перец. Я взяла лук и морковь. Здесь все проще простого, очищаем, и нарезаем кубиками.

Вообще, для рецепта нарезают морковь соломкой, я режу кубиком. Как-то гостила у подруги в Крыму, она нарезает морковь кружочками, и каждый кружочек пополам, у них в семье готовят так. Видите, каждый делает по-своему.

Всю эту красоту поместила в казан, залила растительным маслом, и отправляю на огонь, обжариваю до зарумянивания.

Куриную грудку нарезаю крупными кубиками, солю и перчу. Перемешиваю, и выкладываю к овощам.

Если нет филе, я беру бедро, вы знаете, с ним еще вкуснее получается. Только шкурку я снимаю, сами по себе бедра жирные, и вкус как-то преображается.

Все перемешиваю, и обжариваю мясо, оно готовится очень быстро, это не говядина, и не свинина, ничего водой не заливаю и не тушу.

Когда мясо обжарится, я его не зажариваю очень сильно, чтобы оно не было черным, я так не люблю. Только слегка и все. При жарке лука и моркови, периодически все помешиваю, иначе сгорит.

Когда закладываю мясо, тоже, все помешиваю, чтобы равномерно прожаривалось и не горело.

Затем всыпаю крупу. Не каждый раз удается уловить такой кадр, а сегодня получился, так что вот так красиво крупинки падают в казан, как осенние листья с деревьев.

Теперь, у многих возник вопрос, нужно ли мыть крупу? Не так ли?

При такой обжарке раскрывается тонкий ореховый аромат и неповторимый вкус.

Но вернемся к нашему плову. После того как я всыпала крупу, я ее обжариваю 1 минутку помешивая в казане с морковью, луком, и мясом. И лишь потом вливаю воду.

Если хотите чтобы все быстрее закипело, влейте горячую кипяченную воду с чайника. Вскипятите ее пока жарите мясо.

Каковы пропорции воды и крупы? Рекомендуется заливать так, чтобы вода покрывала блюдо на два пальца сверху. Я взяла кружку крупы, и отмеряю 2 кружки воды, но так как крупа у меня крупная, я вливаю кроме этих двух, еще половину.

Когда закипела вода, я солю, пробую на вкус, мы любим плов чуть солоноватый, и убавляю огонь. Никакие специи, я не добавляю, а знаете почему? Я люблю чувствовать непревзойденный ореховый вкус, и чтобы ничего не перебивало.

Можно всыпать специи к плову, или любые приправы по вкусу, или чеснок.

Прикрываю крышкой, огонь на минимум, но вода потихоньку кипит. И оставляю на 20-30 минут. За это время вода выпаривается, и получается рассыпчатая каша.

Постный плов с капустой

Насыщенный по вкусу плов получается с томатной пастой. Капуста придаёт сочности, а пряный аромат вызывает аппетит и делает блюдо невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 гр. белого риса;
  • 400 гр. капусты;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • Петрушка;
  • зелёный лук;
  • щепотка кориандра;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

Тонко нашинкуйте капусту. Лук с морковкой нарежьте кольцами.

В разогретое масло высыпьте лук и морковь. Обжаривайте 3 минуты. Добавьте капусту. Налейте немного воды, добавьте томатную пасту.

Всыпьте кориандр и перец. Немного посолите. Не забывайте, что в пасте содержится соль, старайтесь не переборщить.

Добавьте рис, накройте крышкой. Тушите до закипания на среднем огне.

Как только вода закипит, убавьте мощность плиты. Не открывая крышку, оставьте плов вариться на 20 минут.

Снимите сковороду с плиты. Крышку не снимайте. Дайте плову настояться ещё 10 минут.

Перед подачей посыпьте мелко рубленой зеленью.

Источники

  • https://povar.ru/recipes/postnyi_plov_s_ovoshami-39267.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/11495
  • https://womanadvice.ru/postnyy-plov-s-ovoshchami-vkusnoe-sytnoe-blyudo-dlya-vsey-semi
  • https://pipla.ru/11921-postnyj-plov/
  • https://webspoon.ru/receipt/postnyjj-plov—s-ovoshhami

Видео-рецепт пилава из булгура в передаче «Просто вкусно»

Плов из булгура я стала готовить совсем недавно, посмотрев одну из кулинарных передач. Сначала просто заинтересовалась новым рецептом, а затем втянулась, так как очень понравился необычный вкус незнакомой мне ранее крупы, о которой я только слышала, да и то, крайне редко.

Насколько я знаю сейчас, булгур – это очень распространенная и любимая на Востоке крупа из измельченной и обработанной пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Она, конечно, калорийнее, чем рис, но зато очень полезна (особенно для женщин) и питательна.

Ею невероятно быстро насыщаешься, поэтому небольшой порции булгура достаточно, чтобы хорошо и сытно пообедать. А еще большой плюс этой крупы в том, что ее практически невозможно переварить, а время готовки — всего пятнадцать минут.

Так что если вы – начинающая хозяйка и хотите быстро и вкусно приготовить плов, этот рецепт для вас.

Нам понадобится:

  • 500 грамм свиной шейки
  • булгур – 350 грамм
  • репчатый лук – 1 головка
  • морковь – 1 штука
  • чеснок – 1 головка
  • масло растительное, вода кипяченая – на глаз
  • соль, черный молотый перец, специи для плова – по вкусу

Сначала подготовим мясо. Я, как всегда, для плова использую свиную шейку. Помою ее, разделаю на одинаковые кусочки:

Сложу в отдельную миску, ни солить, ни перчить мясо пока не буду:

Полукольцами нарежу репчатый лук, очищенную морковку настругаю тонкой соломкой.

В глубокую сковороду налью растительного масла и, как только оно закипит, брошу в нее нарезанный лук, прожарю до прозрачности:

Затем закину морковку:

Как только овощи поджарятся до золотистого цвета, брошу к ним мясо:

И буду жарить его на сильном огне, интенсивно при этом помешивая, минут пятнадцать. Затем посолю его, поперчу, добавлю необходимые для плова специи (у меня готовая приправа для плова), перемешаю, накрою крышкой, убавлю огонь до 180 градусов и потушу еще минут двадцать.

Пока мясо тушится, промою булгур в прохладной воде:

Через положенное время добавлю его к нашему мясу:

Залью водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на полтора сантиметра, посолю, и в середину крупы воткну помытую и очищенную от лишней шелухи головку чеснока (сверху и снизу хвостики предварительно срежу):

Как я уже говорила, булгуру готовиться всего пятнадцать минут, поэтому засекайте время и, когда оно пройдет, смело выключайте плиту.

Так как она у меня электрическая, и остывает не сразу, я, после того как крупу с мясом перемешаю, опять закрываю сковороду крышкой, и даю плову потомиться в таком состоянии еще минут десять.

Если же плита у вас газовая, то выключать ее не следует, просто убавьте огонь до минимума и подержите на нем сковороду минут пять-десять.

В конце головку чеснока вынимаю, плов перемешиваю. Плов из булгура готов!

Не знаю почему, но, к моему великому удовольствию, плов из булгура всегда получается очень сочным и рассыпчатым. Восточная крупа еще ни разу меня не подвела! Внешне она тоже не уступает рису ни по цвету, ни по форме, может даже и выигрывает, ведь цвет у булгура изначально золотистый.

Но, как говорят, на вкус и цвет товарища нет, а вы все же попробуйте, может воспользуетесь моим рецептом и оцените плов в новом исполнении. Желаю удачи!

Еще рецепты плова:

Этот рецепт также можно назвать «пловом по-русски», так как практически все мы готовим его на свой лад. Взять хотя бы свинину. На востоке ее в принципе не едят и готовят плов изысканнее. Но нам достаточно попроще, лишь бы было вкусно. Читайте мой рецепт с 9 фото.

Плов из куриных сердечек То, что я предлагаю сегодня приготовить, громким словом «плов», конечно, не назовешь, но для моей семьи это все-таки плов. Делаю я его по-разному, сегодня из куриных сердечек. Для моих детей – беспроигрышный вариант. Обязательно понравится и обязательно все съедят. Подробный рецепт приготовления и 8 фото.

Плов из курицы в нашей семье любят как взрослые, так и дети. Это универсальное блюдо в том смысле, что его легко разогревать и легко есть. И готовить его тоже нетрудно. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 18 фото.

Плов с курицей – это одно из самых любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовлю я его всегда с особой любовью. Обычно для его приготовления я использую куриную грудку. Если правильно ее приготовить, а перед этим хорошенько промариновать, она тоже получится сочной и нежной, но сегодня я делаю плов из куриных окорочков. Изучайте мой рецепт с 16 фото.

Сегодня готовлю плов почти диетический. Во-первых, с куриной грудкой, во-вторых – мясо не жарится, а тушится. Такой плов очень любит моя младшая дочь. Рис в нем получается слегка слипшийся, но при этом не как в каше, а чувствуется каждая крупинка — все, как она любит. Пошаговый рецепт и 13 фото.

Приготовление

Нарезаю мелкими кусочками бараний жир и вытапливаю его на медленном огне – пока не вытопится полностью. В жир бросаем чеснок и острый перец, чтобы отдавали свою остроту и аромат.

Теперь, когда жир вытоплен полностью, пора вынуть шкварки и обжаривать мясо. Обжарьте мясо, нарезанное некрупно, до подрумянивания. Пока оно жарится, лук нарезать четвертькольцами или кубиками (как удобно), морковку нарезать крупными брусочками. Натирать на терке ее не рекомендуется.

В мясо высыпаем лук и обжариваем до его мягкости, затем добавьте морковь и тушите минут пять. Теперь добавляем соль и специи, нарезанный полосками сладкий перец. Через две минуты кладем помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные.

Наливаем литр кипятка, накрываем казан крышкой. После закипания всыпаем булгур, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и готовим под крышкой, пока вода не впитается, после чего даем минут 10 постоять.

Обратите внимание, что булгур готовится быстрее риса и требует меньше воды. Вода должна лишь слегка покрыть крупу

Казан отменного плова получается из самой обычной пшеницы!

Подаем с простым салатом: нарежьте помидоры, посолите, посыпьте луком, поперчите, посыпьте зеленью и добавьте немного масла.

Приятного аппетита!

Спешите поделиться ценными рецептами с друзьями, не лишайте их возможности узнать это!

Смешивание ингредиентов

Чтобы приготовить плов из булгура со свининой, сначала возьмите большую кастрюлю и нагрейте на среднем огне 3 столовые ложки растительного масла. Добавьте 500 грамм свинины, нарезанной кубиками, и обжарьте до золотистого цвета.

Затем добавьте нарезанный лук и два измельченных зубчика чеснока. Обжарьте их вместе с мясом, пока лук не станет прозрачным.

Теперь добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и хорошо все перемешайте. Добавьте 2 столовые ложки молотого куркумы, 1 чайную ложку молотого кунжута, 1 чайную ложку молотого кориандра, 1/2 чайной ложки молотого черного перца и щепотку соли. Все ингредиенты обязательно перемешайте, чтобы получился однородный соус.

В следующий момент добавьте 2 стакана промытого булгура и перемешайте его со специями и мясом в кастрюле. Затем добавьте 4 стакана кипящей воды и накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите, пока весь булгур не впитает в себя воду и станет мягким, около 15 минут.

Плов из булгура со свининой готов! Нежное мясо, сочный аромат и приятная текстура булгура обязательно порадуют вас и ваших гостей. Подайте плов горячим и наслаждайтесь вкусом!

Вариант 2: Быстрый рецепт плова из булгура с курицей

Сейчас мы приготовим вкусный плов за полчаса. Булгур промывать не будем, мы его обжарим на масле, чтобы его вкус полностью раскрылся – получится еще вкуснее. От курицы у нас будет филе, чтобы не тратить время на срезание мякоти с костей. Получится очень сочный и аппетитный плов из булгура с курицей.

Ингредиенты:

  • 300 гр куриного филе;
  • 1 стакан булгура;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 70 гр слив масла;
  • 1 чайн л зиры;
  • 1 чайн л барбариса;
  • 1 чайн л куркумы;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1/2 чайн л черн перца;
  • 1 стакан кипятка.

Как быстро приготовить плов из булгура с курицей

Шаг 1:

Куриное филе сполосните, срежьте пленки, если они есть. Нарезаем средними не очень маленькими кусочками.

Шаг 2:

Лук и морковь чистим, споласкиваем. Лук нарезаем тонкими четвертинками, морковь крупно натираем на терке.

Шаг 3:

Сейчас нам понадобится казан. Ставим его на огонь, раскаляем и кладем сливочное масло. Когда оно растает насыпаем сухой булгур.

Обжариваем его в казане, постоянно помешивая лопаткой, чтобы он не пригрел. Огонь должен быть достаточно сильным.

Шаг 4:

Добавляем к булгуру лук и морковь, перемешиваем и продолжаем подрумянивать уже все вместе.

Шаг 5:

Как только овощи станут мягкими и чуть-чуть румяными, добавляем в казан куриное филе. Снова все перемешаем и обжариваем до золотистого цвета овощей и курицы.

Шаг 6:

Посолите и поперчите содержимое казана. Также добавим указанные специи для плова и перемешаем.

Шаг 7:

Заливаем стаканом кипятка и закрываем крышкой. Огонь убавляем и засекаем пятнадцать минут.

Шаг 8:

Через указанное время снимаем крышку и оцениваем готовность курицы и булгура. Если все готово – выключаем огонь, все перемешиваем и закрываем крышкой. Пусть плов настоится.

На заметку: Как вы заметили в этом рецепте не было чеснока. Если вы все же хотите его добавить, то возьмите половину головки, удалите полностью шелуху и разберите на зубчики. Каждый кладем на разделочную доску, придавливаем плоской стороной ножа, чтобы чеснок треснул. Добавляем в плов, когда вы начнете обжаривать курицу. Целые, но чуть-чуть продавленные зубчики чеснока отдадут свой аромат быстрее, ведь булгур готовится очень быстро.

Подача и подготовка акомпанемента

В качестве акомпанемента к плову из булгура со свининой чаще всего подают свежие овощи и зелень. Отличным выбором будет нарезка свежих огурцов, помидоров и зеленого лука. Также можно добавить свежий салат из молодой капусты, моркови и сладкого перца.

Для приготовления овощного салата нарежьте капусту на тонкие полосочки, морковь на тонкие кружочки или тонкой соломкой, а перец на небольшие кубики. Затем все ингредиенты тщательно перемешайте и посолите по вкусу. Добавьте немного оливкового масла и лимонного сока для придания свежести и аромата салату.

Кроме овощного салата, в качестве акомпанемента можно подать зеленые оливки и кислые маринованные огурцы. Они добавят блюду нотку кислоты и освежающего вкуса. Также не забудьте предложить гостям хрустящий хлеб или лаваш для полного наслаждения пловом.

Отличным дополнением к плову из булгура со свининой будут также различные соусы. Можно подавать майонез, кетчуп, горчицу или укропный соус. Каждый гость сможет подобрать самый подходящий для себя соус и насладиться вкусом плова еще больше.

При подаче плова из булгура со свининой на стол, рекомендуется украсить его зеленью. Для этого можно использовать свежие веточки петрушки или укропа. Положите небольшой связкой зелени на верхушку плова, чтобы создать эффектный и аппетитный вид блюда.

Не забывайте, что правильная подача и подготовка акомпанемента являются неотъемлемой частью приготовления плова из булгура со свининой. Они помогут создать гармонию во вкусе и приятную атмосферу за столом.

Плов с курицей из булгура готов

Вот так выглядит готовое блюдо в казане, я все перемешиваю. Сильно много масла не наливаю, не люблю когда все плавает в масле, но если любите, то можно добавить и больше.

Он вкусен в горячем и холодном виде. Я подаю с салатом из помидоров. Меня подруга научила (нарезаем томаты, лук, много зелени, солим и перчим, перемешиваем, и подаем).

Подаю горячим, когда остывает, убираю в холодильник, а на второй день подогреваю на сковороде или микроволновке. А как вкусно на сковородочке, да вбить пару яиц, и поджарить чтобы желток не зажарить. Это бомба!

Можно присыпать свежей зеленью, или есть вприкуску. Вкус очень приятный, я частенько готовлю. Кроме казана, можно готовить в духовке, добавлять кабачок, болгарский перец, томаты.

Вот вам идея для кулинарных шедевров. Обещала идеи подкидывать, ловите! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Что такое булгур

Булгур… Что это такое? На самом деле это пшеница. Но пропаренная (или же в классической версии обработанная кипятком), затем высушенная, лишенная оболочки и раздробленная. Крупинки встречаются, как правило, трёх видов: крупные, средние и мелкие. И каждая — со своим особенным вкусовым оттенком.

Эта крупа известна ещё с библейских времён. По информации из
википедии, булгур встречается в клинописных табличках, датируемых 9 веком до
нашей эры.

К нам эта разновидность пшеницы пришла из восточных стран,
где ещё с давних времён умели обрабатывать пшеницу таким образом, чтобы она
хранилась долго.  Классический
крестьянский способ производства булгура предполагает варку в большом котле до
размягчения пшеницы, затем просушку на чистой ровной поверхности, в результате
чего зерно темнеет, морщится, что способствует лучшему отделению шелухи. А
после происходит дробление.

Вот что такое булгур!

На современных пром.предприятиях подготовка булгура
отличается от крестьянской.  В первую
очередь тем, что зерно не варят, а вымачивают в воде, благодаря чему оно
насыщается влагой, не теряя полезных свойств необработанного продукта. Затем
проводят кратковременную обработку паром и сушат в специальных установках, и
уже после шелушат, дробят и делят на крупный, средний, мелкий.

Таким образом, качество булгура получается достаточно высоким при минимальной потере ценных веществ. А благодаря термической обработке и последующей сушке зерно стерилизуется, уплотняется, и в таком виде оно становится непривлекательным для всяких жучков и прочих вредителей.

Ну, по крайней мере за то время, что мы употребляем булгур, я ещё ни разу не видела в нём каких-то вредителей. Чего не могу сказать про то же маш. Как-то в банке, где он хранится, выросла целая колония жучков.

Как сделать с бараниной

В восточных странах особой популярностью пользуется баранина, поэтому стоит попробовать приготовить традиционный плов с этим видом мяса.

Что нужно:

  • крупа – 1 ст.;
  • баранина – 300 г;
  • лук и сладкий перец – по 2 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • чеснок – головка;
  • чили – 1 шт.;
  • зира и кориандр – по 1 ч. л.;
  • масло, соль и перец – по личному усмотрению.

Как готовить:

  1. Измельчить чили и чеснок и обжарить на небольшом огне. Это можно делать прямо в казане.
  2. Нарезать мясо кусками и обжарить на сильном огне.
  3. Нашинковать лук, нарезать перец соломкой, помидоры – кубиками. Добавить овощи в казан.
  4. Через 5 минут влить 3 ст. кипятка, довести до кипения. Всыпать специи, соль, крупу и варить до готовности на небольшом огне.

По такому же принципу можно приготовить плов и с говядиной.

Соотношение булгура и воды

Для получения оптимальной консистенции крупы пропорции, как и для риса, составляют 1 к 2. Но многое зависит от вида помола и выбранного Вами блюда. Для приготовления каш может понадобиться больше воды, до трех стаканов на стакан булгура.
А если Вы готовите его путем замачивания, может хватить и 1,5 стакана.
Высокие температуры способствуют быстрому выпариванию жидкости, ее придется периодически подливать. Если крупа не возьмет свое, крупинки не набухнут до должной степени, блюдо получится сухим и жестким.
Если в составе блюда есть томаты, грибы или овощи, выделяющие сок в процессе готовки, нужно будет это учесть при расчете необходимого количества жидкости.

С фаршем

Судя по отзывам, этот традиционный турецкий рецепт покоряет нестандартным вкусом и простотой в приготовлении. Если использовать готовый фарш время готовки займет минимум времени, а результат превзойдет все ожидания. Можно сделать и домашний фарш из любого вида мяса.
Время готовки с учетом приготовления: полтора часа
Энергетическая ценность блюда:

  • белки — 8,7;
  • жиры — 7,4;
  • углеводы — 13,5;
  • калорийность — 164.

Продукты:

  • фарш из куриного мяса — 400 грамм;
  • крупа — 200 грамм;
  • 1 крупная луковица и морковь;
  • вода — 3 стакана;
  • масло подсолнечное — 3 ст.ложки;
  • карри — 0,5 ч.л;
  • барбарис — 10 штук;
  • черный перец горошком — 10 штук;
  • томатная паста — 1 ст.л;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Шинкуем лук и морковь. Наливаем в сковороду масло, обжариваем овощи несколько минут.
  2. Выкладываем фарш, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Солим, перчим, добавляем душистый горошек.
  4. Томим под крышкой несколько минут, пока цвет фарша не изменится.
  5. Разводим томатную пасту в теплой воде (пропорции 1 к 2). Вливаем в сковороду и тушим все вместе 5 минут.
  6. Промываем под большим напором булгур и добавляем к мясу.
  7. Заливаем достаточным количеством воды, вкидываем барбарис и карри, при необходимости подсаливаем блюдо.
  8. После закипания, достаточно 20 минут для полной готовки.

Готовый плов приобретает приятный солнечный окрас, чуть островатые нотки с умеренной кислинкой и пряный аромат.

Рецепт с курицей в мультиварке

Приготовление пищи больше не отнимает много времени. Это связано с появлением доступных кухонных приспособлений. Например, такой плов можно приготовить в мультиварке всего за 30 минут без особых усилий. Давайте посмотрим, как это сделать.

  • Куриное филе — 500 гр,
  • булгур — 600 гр,
  • лук — 3 шт,
  • 3 — 4 моркови,
  • чеснок, 3 зубчика,
  • подсолнечное масло — 100 мл,
  • Турмерик — 1 чайная ложка,
  • порошок специй по вкусу.

Я предпочитаю сначала обжарить мясо и овощи для усиления вкуса. Для этого положите масло в антипригарную миску.

Мелко нарежьте лук и морковь.

Добавьте кусочки лука в миску. Включите режим «Жарка» или «Жарение» и обжарьте лук в течение 3 минут, затем добавьте морковь.

Пока овощи готовятся, нарежьте филе кубиками. Положите мясо в миску.

Добавьте соль, куркуму и жимолость. Выключите функцию жарки.

Промойте отдельно булгур и положите его поверх мяса. Налейте воду так, чтобы они были покрыты на полсантиметра. Перемешивать не нужно. Пусть оно лежит на мясе как крышка.

Положите целый зубчик чеснока.

Теперь выберите режим «Плов» или «Рис». Время приготовления зависит от модели мультиварки. Обычно он отображается автоматически, но может быть установлен и вручную. В среднем таймер показывает 30-40 минут. Нажмите кнопку «Старт» и начните приготовление.

Как только мультиварка подаст сигнал. После этого плов готов. Снимите миску и перемешайте ингредиенты перед подачей.

Следите за тем, как булгур сохраняет свою форму и остается рассыпчатым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: