7 диетических блюд из риса рецепты на каждый день и советы специалистов

Мясо с рисом, грибами и овощами рецепт с фото

Самый простой рецепт: говяжий фарш с рисом и овощами

В этом легком рецепте жареного риса с говядиной используется ароматная приправа из чили и тмина.

Приготовление блюда занимает всего 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда понадобятся ингредиенты:

  • 2 ст. л. арахисового масла (или любого растительного);
  • 225 г говяжьего фарша;
  • 2 ст. л. соевого соуса, по отдельности;
  • 3 яйца, взбитые;
  • 4 нарезанные лука-порея (зеленые части);
  • 3 ст. охлажденного вареного риса;
  • 1 ст. замороженных овощей (брокколи, морковь, кукуруза и/или горошек);
  • 1 болгарский перец, порезанный кубиками;
  • 2 ч. л. порошка тмина;
  • 0,5 ч.л. хлопьев чили (или порошка);
  • 0,5 ч. л. соли (или больше или меньше по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить жареный рис с говяжьим фаршем и овощами, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо нагреть 1 ст. л. масла в большой антипригарной посуде (или из углеродистой стали) на умеренном или высоком огне, положить говяжий фарш и быстро распределите его по всему дну с помощью лопатки, чтобы сформировать равномерный тонкий слой, и готовить до появления коричневого оттенка снизу, от 2 до 3 мин.
  2. Далее нужно полить мясо соевым соусом, перевернуть его лопаткой и разделить на мелкие кусочки, жарить до полной готовности, затем отодвинуть в сторону (но не убирать со сковороды).
  3. Затем требуется добавить оставшиеся 0,5 ст. л. масла и лук-порей на освободившуюся часть сковороды, несколько раз перемешать.
  4. Теперь следует положить рис и полить его оставшейся 1 ст. л. соевого соуса, перемешать и жарить 30 сек. до однородного прогревания, размешать.
  5. После этого необходимо добавить замороженные овощи, болгарский перец, порошок тмина, хлопья чили и присыпать все солью, перемешать и готовить еще 1 мин., затем сдвинуть все к бортикам сковороды.
  6. На освободившуюся часть емкости требуется влить 0,5 ст. л. масла, нагреть его около 30 сек. и влить взбитые яйца, оставить на несколько секунд, чтобы они начали твердеть снизу, затем разбить лопаткой на мелкие кусочки и смешать со всеми остальными компонентами.

Что можно добавить

Это блюдо может быть изменено в соответствии с личными предпочтениями.

Наиболее рекомендуемыми вариациями могут быть:

  • Вместо фарша можно использовать вырезку говядины, нарезанную на мелкие кубики или соломку. Понадобится обжарить мясо до готовности, затем продолжить приготовление блюда по стандартной инструкции.
  • Белый рис может быть заменен коричневым для получения дополнительной клетчатки и питательных веществ. Помимо этого, можно использовать смесь круп (например, рис с киноа).
  • Для придания блюду особого вкуса рекомендуется добавить в него кимчи. Это добавит рису и говядине не только специфический аромат, но и пикантную остроту.
  • Овощи в данном блюде являются универсальным компонентом, поэтому можно смело использовать любые варианты, которые имеются под рукой (сельдерей, цветная капуста, цуккини и так далее).
  • Чтобы приготовить блюдо без глютена, требуется заменить соевый соус на тамари или кокосовые аминокислоты.
Мясо Рис Овощи Соус
  • фарш из говядины;
  • мякоть говядины, порезанная на кубики;
  • тонкие ломтики говяжьей вырезки.
  • белый;
  • коричневый;
  • смесь разных видов риса;
  • рис, смешанный с киноа;
  • белый рис, смешанный с измельченной цветной капустой.
  • лук;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • сельдерей;
  • фасоль;
  • кукуруза;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • чеснок;
  • имбирь.
  • соевый;
  • устричный;
  • рыбный;
  • тамари;
  • сальса;
  • чили;
  • бульон.

Как подавать

Рекомендуется разложить блюдо по тарелкам сразу же после окончания приготовления и немедленно подавать. Помимо этого, его можно сложить в ланч-бокс и взять с собой на работу в качестве обеда.

Блюда из говядины

Есть множество интересных рецептов и оригинальных идей, что приготовить на второе из говядины. Блюда к праздничному столу готовят из самой ценной части говяжьей туши – вырезки или филе. Говядина особенно вкусна тушеная в бульоне или соусе.

Говядина тушеная в вине

Нежнейшее
мясо, приготовленное по следующему рецепту, будет даже вкуснее на следующий
день. Для этого блюда можно взять жилистое мясо – оно разварится так, что будет
таять во рту.

Необходимые
ингредиенты:

  • 1 кг говядины (наилучший вариант –
    лопатка, ошеек);
  • по 2 луковицы и моркови;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст красного сухого вина;
  • оливковое масло;
  • мука;
  • специи и травы (петрушка, тимьян).

Говядину
нарезать кубиками, приправить солью и перцем. Обжарить в сильно раскаленном
масле до румяной корочки, но сделать это быстро, не допуская сильного выделения
сока. Переложить в другую посуду. На этой же сковороде обжарить нарезанный
полукольцами лук. Присыпать мукой, перемешать, влить вино. Положить в эту смесь
мясо, нарезанную кружочками морковь. Приправить солью и специями. Добавить
воды, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Тушить 2 часа. После закипания
бульона собрать пенку. Когда блюдо полностью будет готово, добавить мелко
нарезанный чеснок и пучок трав. Потомить минуту и выключить.

Говяжьи
мясные блюда гарнируют жареным картофелем, рисом, помидорами, припущенным в
сливочном масле зеленым горошком, жареными баклажанами, тушеной капустой.
Хорошо сочетаются с красным мясом хрен и горчица.

Лазанья из спагетти

Это
блюдо пришло к нам из Италии и в классическом варианте готовится из листов
пресного теста, мясного фарша, пармезана и соуса болоньезе. Предлагаем рецепт
более простой, но не менее аппетитной лазаньи.

Для
лазаньи из спагетти понадобятся:

  • 500 г говядины;
  • пачка спагетти;
  • 5 шт помидоров;
  • луковица;
  • 100 г пармезана;
  • 1 яйцо;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • оливковое масло, орегано, перец.

Макароны в лазанье можно заменить
армянским лавашом.

Из
мяса сделать фарш. Отварить спагетти до состояния al dente. Откинуть на дуршлаг, процедить,
переложить в кастрюлю. Добавить яйцо и 50 г тертого пармезана. Ошпарить
помидоры кипятком, снять кожицу.

Лук
измельчить, пассировать в оливковом масле примерно 5 мин, до прозрачности.
Добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, фарш, и поджаривать еще 5
мин. Положить томатную пасту, помидоры, орегано. Посолить и поперчить. Готовить
на слабом огне 10 мин.

В
глубокую огнеупорную форму выложить немного мясной начинки, затем в несколько
слоев спагетти, мясную начинку и сыр. Поставить лазанью в хорошо разогретую
духовку на полчаса.

Аппетитные
вторые блюда из свинины, говядины, курицы сэкономят ваше время и порадуют
отменным вкусом. Горячие мясные блюда кладут на подогретые тарелки, полив оставшимся
от жарения соком или соусом, и украсив зеленью. Картофель, свежие и поджаренные
на гриле овощи – одни из наилучших гарниров к мясу. Мясное горячее подается под
красное вино.

Готовую
птицу, жаренную целиком, не разделывают сразу, а сначала слегка охлаждают. Так ее
легче аккуратно нарезать, а мясо будет сочнее. Перед подачей на стол сначала
отделить крылышки и ножки. Тушку разделить вдоль, затем каждую половину разделать
на порционные куски.

Приятного
аппетита!

Кабса: пошаговый рецепт

В отличие от плова, где все компоненты готовятся вместе, в кабсе мясо готовят отдельно от риса и только при подаче смешивают в одно блюдо. В ресторанах «на вынос» мясо отдают в отдельном лотке.

Готовим рис для кабсы

Берем 2 стакана риса и замачиваем в воде (60-70°C).

Через полчаса промываем рис несколько раз.

В глубокой сковородке или кастрюле обжариваем лук (если готовите с луком) и помидоры, добавив смесь специй. Готовим до получения луково-помидорной пасты.

В образовавшуюся пасту выкладываем рис и заливаем кипятком или бульоном.

Варим до готовности риса.

Готовим мясо для кабсы

Интересная особенность приготовления мяса для кабсы в том, что оно предварительно отваривается со специями (но есть варианты и обжарки/запекания без предварительного отваривания), а уже потом подвергается обжарке/запеканию.

Есть 4 способа приготовления мяса для кабсы.

  1. Первый использовался еще в древности бедуинами Йемена — мадфун (madfoon). Для приготовления мяса по этому способу выкапывается яма в песке, мясо обкладывается камнями, а сверху разводится костер. Мясо получается мягким и очень нежным.
  2. Второй способ из Йемена — манди (mandi). Готовим в той же яме в песке, но в этот раз в нее выкладываются камни и уголь, а мясо подвешивается на крюке (эдакий прародитель тандыра — taboon) так, чтобы оно не касалось углей. В этом варианте мясо скорее печеное, с ароматом дымка.
  3. Еще один древний способ — масби. На угли кладется плоский камень, когда он достаточно нагреется, на него выкладывается мясо. В процессе приготовления переворачиваем мясо, прожаривая со всех сторон.
  4. Современный способ приготовления мяса — на сковороде.

Во всех способах, если мясо предварительно отваривали, полученный бульон можно использовать при приготовлении риса.

Жареная говядина с овощами, соевым соусом приготовленная на сковороде

Это китайское блюдо из говядины и овощей, простое и вкусное. Готовится в течение 30 минут! Секрет в получении нежного мяса — добавление небольшого количества пищевой соды.

Общее время приготовления: 25 минут Количество порций: 3.

Ингредиенты

  • 300 г говяжьей вырезки, нарезанной на тонкие полоски
  • 1 морковь, нарезанная тонкими ломтиками
  • 1 тонко нарезанная луковица
  •  400 гр. брокколи, нарезанной мелкими соцветиями
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 столовая ложка свежего измельченного имбиря
  • 2 столовые ложки масла подсолнечного или рапсового
  • 1 столовая ложка легкого соевого соуса
  • 1 столовая ложка кукурузной муки

Маринад для говядины

  • 1 столовая ложка светлого соевого соуса
  • 1 столовая ложка темного соевого соуса
  • 0,5 чайной ложки коричневого сахара
  • 1 столовая ложка вина Шаосин (или 1 чайная ложка рисового уксуса)
  • 1 столовая ложка кукурузной муки
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды
  • черный перец

Приготовление

Шаг 1. Нарежьте овощи размером, как на фотографии.

Шаг 2. Чеснок и имбирь натереть на средней тёрке.

Шаг 3. Приготовьте маринад — смешайте все ингредиенты для маринада в миске. Положите полоски говядины, перемешайте, чтобы всё мясо было покрыто маринадом. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.

Шаг 2. Обжарьте измельченный имбирь, чеснок и нарезанный лук в масле на горячей сковороде с толстым покрытием на сильном огне до слегка золотистого цвета.

Шаг 3. Переложите в сковороду маринованную говядину и обжаривайте, пока мясо не начнет подрумяниваться, но не прожарится. На этом этапе переложите всё со сковороды на тарелку и отставьте в сторону.

Шаг 4. В ту же сковороду положите брокколи и морковь, обжаривайте около 1 минуты, затем добавьте ¼ стакана воды и накройте сковороду крышкой. Теперь уменьшите огонь до среднего.

Шаг 5. Как только овощи станут мягкими по вашему вкусу, добавьте говяжью смесь обратно в сковороду. Влейте немного светлого соевого соуса и кукурузной муки, смешанной с ¼ стакана воды, чтобы соус загустел.

Шаг 6. Перемешайте на сильном огне в течение 1-2 минут или до готовности. Если хотите, добавьте еще черного перца!

Вот и все! Подавайте сразу с отварным рисом, приготовленным на пару. Это отличный быстрый ужин в будний вечер или домашний обед.

Мясной рулет из свинины

Отдельное внимание уделим теме, что приготовить из свинины на второе. И не просто классическим отбивным и котлетам, а приготовлению сочного мясного рулета

  • 1 кг свинины с тонкой прослойкой жира;
  • 4 дольки чеснока;
  • пряности.

Разрезать
мясо на тонкие пластины, толщиной 3 см. Нашпиговать мясные полоски половинками
чеснока, натереть солью и пряностями. Плотно свернуть мясо в форме рулета.
Чтобы при жарке рулет сохранил форму, перевязать ниткой. Запекать рулет на
среднем жаре в духовке 1,5 часа.

Особо
тонким вкусом отличают мясные рулеты с разнообразными начинками. Свинина
отлично сочетается с грибами и морковью, черносливом, сыром и копченым беконом,
пропущенным через мясорубку салом и чесноком. Если пласты мяса слегка отбить,
рулет получится более нежным. Фаршированный рулет подают и как холодную
закуску.

Каждый
пласт свинины можно свернуть отдельно в маленький рулетик, скрепив концы
зубочистками. Такой прием сокращает время приготовления. Мини-рулетики будут
готовы за полчаса, при температуре 200º. Перед запеканием желательно рулетики
обжарить на сковородке, так они будут более аппетитными.

Вкусные
рулетики получаются и из говядины. Куски мяса хорошенько отбить и смазать с
обеих сторон горчицей. Горчица смягчает мясо и улучшает его вкусовые качества.
Начиненные говяжьи рулетики обжарить на сильном огне, добавить небольшое
количество горячего бульона, тушить на слабом огне в течение часа.

Интересные факты о красном рисе

Различные сорта красного риса имеют разный размер зерна и разную длительность варки. Так, бутанские традиционно среднего размера и варятся длительное время, а тайский рис длиннозерный варится быстрее и по структуре мягче.

Красный рис окрашивает при варке воду в легкий алый оттенок, это не означает, что он плохо промыт, а лишь свидетельствует о выходе натурального красителя.

В китайской народной медицине используют дрожжевой красный рис, однако он не имеет отношения к красному рису как к культуре, а представляет собой обычный белый шлифованный рис, подвергнутый ферментации — красный цвет ему придают грибковые бактерии

Обратите внимание, такой продукт нельзя кушать, в Китае он используется для лечения различных заболеваний, но странах Европы запрещен, поскольку имеет множество противопоказаний. Категорически это «лекарство» запрещается беременным, кормящим и больным с почечной и печеночной недостаточностью

Купить красный рис сегодня можно практически в любом супермаркете, цена его чуть выше обычной, но пользы в нем значительно больше.

Смотрите видео о красном рисе:

Красный рис — продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Он содержит много витаминов и минералов, больше клетчатки, имеет пониженный гликемический индекс в сравнении с белым. Этот продукт не только разнообразит рацион, но и поправит здоровье. Однако усердствовать с ним не стоит, пусть оригинальные блюда из красного риса присутствуют в рационе 3-4 раза в неделю.

Плов с говядиной, черносливом и изюмом

Плов готовится просто, но вкусный.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Морковь — 5 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Чернослив — 50 гр.
  • Изюм — 20 гр.
  • Подсолнечное масло — 2-4 ст. л.
  • Вода – 2 ст
  • Чеснок — 6 зубочков
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Вымыть, осушить мясо, нарезать кусочками.

Морковь лучше всего порезать соломкой, а луковицы полукольцами.

Разогреть в казане масло (около 5 минут), обжарить мясо до образования корочки, не забывать перемешивать время от времени.

Обжарить лук, добавить и морковь, затем влить воду.

Готовить блюдо 40-50 минут, не перемешивая его.

Положить рис, чеснок, изюм.

Залить содержимое водой (на 2-3 см выше уровня риса) и посолить.

Накрыть блюдо крышкой, чуть прибавить огонь до среднего уровня и готовить 40-50 минут.

Запеканки

Неожиданно нагрянули гости, а вы не знаете, что приготовить на второе быстро? У каждой хозяйки в запасе найдутся продукты, из которых на скорую руку можно приготовить вкусные запеканки.

Грибная запеканка

Грибная
запеканка наиболее вкусна из белых грибов. Отлично подойдут и шампиньоны. Что
касается приправ, наиболее органично грибные блюда сочетаются с тимьяном. Запекать
грибы можно и в порционных кокотницах.

Грибы
нарезать крупными дольками (шампиньоны на половинки или четвертинки), сбрызнуть
лимонным соком, обжарить с луком. Картофель отварить в мундире, снять кожуру,
размять или горячим пропустить через сито. Глубокую форму (или кокотницу)
смазать маслом, выложить по очереди картофельную массу, поджаренные грибы,
присыпать тертым сыром. Запечь в духовке со средним жаром. Время приготовления
примерно 20 мин. Подавать запеканку в горячем виде, как самостоятельно блюдо.

Картофельная запеканка

Основным
ингредиентом этого блюда является картофель, а начинку можно заменять, опираясь
на свой вкус и наличие продуктов. В любом случае получится сытно и вкусно.

Список
ингредиентов:

  • 5 шт средних картофелин;
  • 100 г ветчины, колбасы, фарша или вареного
    мяса;
  • 3 шт. томатов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 ст.л. сметаны и муки;
  • растительное масло;
  • горчица, специи.

Лук,
ветчину, перец нарезать кубиками. Предпочтительно сделать кубики среднего
размера, чтобы вкус овощей в блюде ощущался ярче. Лук и перец обжарить в масле,
переложить в тарелку.

Картофель
натереть крупно, добавить измельченный чеснок, яйцо, муку, приправить специями.
Массу хорошенько перемешать, поместить в сковороду с остатками масла, обжарить
с двух сторон. На готовый «блин» намазать смесь горчицы и сметаны. Сверху
разложить начинку – поджарку и ветчину, выложить нарезанные колечками помидоры,
посыпать сыром. Накрыть крышкой и томить на медленном огне пока сыр полностью
расплавится.

Второй
вариант: картофель нарезать тонкими пластинами, разложить в смазанную форму,
выложить ветчину, поджарку, помидоры, залить сметаной, разбавленной с водой и
приправами, посыпать сыром и запекать примерно час, до готовности картофеля.

Запеканка с пастой

Для
этого блюда подойдет как варено-копченый бекон, так и ветчина.

  • 300 г спагетти или макарон;
  • 2 яйца;
  • 100 г бекона;
  • 120 г сыра;
  • 5 ст. л. сливок или сметаны;
  • чеснок, панировочные сухари, зелень.

Бекон
нарезать вдоль, затем поперек – полосками. Сыр натереть.

Спагетти
или макароны отварить примерно 6 мин, до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
Добавить к спагетти сливки, яйца, бекон и половину сыра. Если блюдо готовится
из макарон, выложить смесь в огнеупорную посуду и поставить в духовку.

Гнезда из спагетти – это такая вкуснятина, что можно приготовить на второе не только для домашнего, но и праздничного ужина. Посуду со спагетти подержать на паровой бане, чтобы сыр слегка расплавился. С помощью вилки и столовой ложки скрутить спагетти в форме «гнезда» и выложить на пергамент. Сверху присыпать сыром и выпекать 15 минут на среднем жаре.

Плов по-бухарски с говядиной

«Бухарским» называют плов с изюмом. В Бухаре его готовят специальные мастера и только по праздникам. Изюм для плова используют только сорта киш-миш, это придает блюду неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Говядина – около 1 кг
  • Рис, морковь – примерно по 1 кг.
  • Луковицы 2 шт.
  • Масло кунжутное — 30 мл.
  • Вода — 2,5 ст.
  • Изюм — 200 гр.
  • Специи (зира, перец, шафран, куркума,) и соль — по вкусу

Приготовление:

Промыть говядину, нарезать небольшими кусками.

Порезать лук полуколечками. Половину его распределить равномерно по дну небольшой кастрюли.

Выложить нарезанное мясо, по вкусу поперчить и посолить.

Положить сверху оставшийся лук, залить холодной водой. Жидкость должна покрыть мясо.

Поставить на одну конфорку плиты кастрюлю с луком и мясом, на другую — казан, заполнив водой на ¾.

Накрыть кастрюлю крышкой, как только содержимое в ней закипит.

Томить смесь 40-50 минут на минимальном огне.

Высыпать в кипящую воду в казане рис и соль.

Переложить рис в дуршлаг через 15-20 минут (жидкость должна стечь) и затем в миску.

Нарезать морковь соломкой морковь и промыть изюм.

Вылить в металлическую миску масло и разогреть на плите.

Снять с плиты кастрюлю с мясом.

Выложить в казан куски мяса, влить 2 стакана бульона и уложить морковь. Положить сверху изюм, посыпать пряностями и солью по вкусу.

Распределить равномерно рис, посыпать куркумой, полить настоем шафрана и раскаленным маслом.

Варить плов 40-45 минут.

Говядина с рисом и базиликом по-тайски

Говядина по-тайски с базиликом — прекрасное блюдо для ужина в будние дни. Его можно готовить с любым видом риса или рисовой смесью.

Какие ингредиенты понадобятся

Этот тайский рецепт требует наличия следующих компонентов:

  • 450 г мякоти говядины;
  • 2,5 ст. л. масла авокадо
  • 1 ст. л. муки из аррорута;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • 2 больших красных сладких перца;
  • 1 порезанный белый лук;
  • 6 измельченных зубцов чеснока;
  • 0,3 ст. кокосовых аминокислот;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • ст. тайского или обычного базилика, слегка уплотненного и крупно нарезанного;
  • 0,25 ст. крупно порезанной кинзы, для украшения;
  • 0,25 ст. крупно порезанного зеленого лука, для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить это тайское блюдо довольно просто:

  • Необходимо нарезать мясо на небольшие полоски и переложить в большую миску, добавить 0,5 ст. л. масла авокадо, муку из аррорута, соль и крупномолотый перец, тщательно перемешать и отложить.
  • Далее требуется нагреть очень большую сковороду на умеренном огне на протяжении 2 мин., влить оставшиеся 2 ст. л. масла авокадо и дать ему нагреться еще 1 мин., затем положить кусочки говядины в один слой, стараясь не переполнить емкость (желательно жарить мясо двумя порциями, если его много).
  • Нужно готовить кусочки мяса примерно по 3 мин. с каждой из сторон, пока они не станут коричневыми и хрустящими, после чего вынуть щипцами или шумовкой и переложить на большую тарелку.
  • Затем следует добавить в сковороду болгарский перец и белый лук, обжаривать на умеренном огне около 7 мин., пока овощи не станут мягкими и нежными, периодически помешивая.
  • После этого необходимо вернуть говядину обратно в сковороду и готовить около 1 мин., часто помешивая, положить кокосовые аминокислоты и рыбный соус и разогреть до кипения, привернуть огонь до минимума и тушить около 3 мин., пока соус не начнет немного густеть.
  • Теперь нужно выключить огонь и добавить листья базилика.
  • Для подачи следует разложить приготовленный рис по сервировочным тарелкам или мискам и разместить сверху говядину с базиликом и соусом, украсить свежей кинзой и зеленым луком.

Котлеты с гарниром на второе

Сочные
и умеренно жирные котлеты получаются из смеси двух частей говядины и одной
части свинины. В фарш можно добавлять мясо птицы или готовить котлеты только из
курицы или индейки.

Необходимые
ингредиенты:

  • 1 кг охлажденного мяса;
  • белый хлеб или черствый батон (хлеб
    придает котлетам нежную консистенцию);
  • 2 луковицы;
  • соль, специи;
  • смесь для панировки.

У
хлеба обрезать корки, вымочить на полчаса в воде, молоке или сливках. Разбухший
мякиш тщательно размять руками.

Мясо,
нарезанное средними кусочками, лук и хлебный мякиш пропустить через мясорубку (поставить
среднюю решетку).

Фарш
посолить, поперчить, тщательно вымесить, накрыть пищевой пленкой. Чтобы котлеты
хорошо и аккуратно формировались, нужно дать фаршу немного «отдохнуть» в
прохладном месте.

Руки
смочить в холодной воде – так фарш не будет прилипать к пальцам. Слепить
котлеты, обвалять в панировке (муке, панировочных сухарях, толченых орехах,
кунжуте и т.д.)

Раскалить
масло, быстро обжарить котлеты с одной стороны и перевернуть. Затем потомить
под крышкой 20 мин. Для получения хрустящей корочки, нужно оставить между
котлетами расстояние. В противном случае, мясо выделит сок, и котлеты будут не жариться,
а тушиться.

Если
дополнить котлеты подливкой, они будут только вкусней. Для приготовления соуса
понадобятся:

  • 2 ст.л. томатного пюре или пасты;
  • по 1 шт. лук, морковь;
  • 2 ст.л. муки;
  • растительное (лучше оливковое) масло;
  • чеснок, специи.

Нашинковать
мелко лук, натереть крупно морковь, чеснок нарезать пластинками, обжарить
вместе. Когда лук станет поджаристым, добавить томатную пасту, заправить
специями, засыпать муку и держать на малом огне, пока масса не начнет густеть.
Заправить горячей водой до требуемой консистенции, тушить 5 мин.

Как
праздничный вариант предлагаем приготовить котлеты с начинкой. В качестве
начинки берут жареные грибы, рубленое яйцо с зеленым лучком, тушеную капусту.
Мясной фарш скатать в шарик, примять. В центр положить ст. л. начинки, края
«блина» из фарша приподнять, соединить. Примять мясной шарик, обвалять в муке и
обжарить, как котлеты.

На
гарнир к котлетам подаются картофельное пюре, отварные макароны, овощной салат,
каши.

Как вкусно приготовить рис с замороженными овощами

Готовится такое низкокалорийное и диетическое блюдо очень просто и быстро. Благодаря тому, что в процессе приготовления используются овощи быстрой шоковой заморозки, они максимально сохраняют все полезные свойства.

Список ингредиентов:

  • Рис сухой – 0,5 кг;
  • Свежие томаты – 0,4 кг;
  • Смесь замороженных овощей – 1 пачка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Приправы – на выбор.

Приготовление:

  1. Смесь замороженных овощей отправляем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем, накрываем крышкой и на минимальном огне тушим 15-20 минут.
  2. Свежие помидоры нарезаем на средние ломтики и отправляем к овощам, томим 7 минут, помешивая. Всыпаем рис, перемешиваем.
  3. Вливаем воду через минуту, размешиваем и накрываем крышкой. Оставляем блюдо готовиться 25 минут.
  4. Когда вода практически выпарилась, добавляем приправы, солим, перчим и втыкаем три зубчика чеснока. Оставляем еще на 5-7 минут и снимаем с огня.

Масло и специи

Изначально плов готовили на курдючном жире, но сегодня ему на смену пришло кунжутное и хлопковое масло. В домашних условиях подойдет и обычное растительное.

Если говорить о специях, то в классический набор входят зира, черный и красный перец, а также ягоды барбариса. И, конечно, чеснок, который кладут целыми головками или зубчиками.

Особых правил в отношении приправ нет, поэтому можно сочетать разные по вкусу и аромату пряности и специи.

И еще один важный момент. Чтобы плов получился насыщенным по вкусу, а рис в нем не слипался, а был рассыпчатым, нужно обдуманно подойти к выбору посуды. Лучше всего приготовить его в казане.

Подойдет как чугунный, так и медный казанок. Благодаря его толстым стенкам плов из говядины будет томиться в нужном для него температурном режиме. В казане ничего не пригорает, и рис не слипается.

Фаршированный перец

Питательный и очень вкусный вариант для ужина.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • мясной фарш – 500 г;
  • рис – ¾ стакана;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень – полпучка;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Перец помойте, уберите хвостики, очистите от семян.

Лук мелко порежьте.

На сковороду положите сливочное масло, растопите и обжарьте лук до золотистой корочки.

Промытый рис и томатную пасту добавьте к луку.

Залейте водой и потушите примерно 10-15 мин.

Мелко нарежьте зелень.

Соедините фарш, рис и зелень, посолите, поперчите и перемешайте.

Заполните смесью перец.

Уложите перец в глубокую кастрюлю, залейте водой и тушите около 40 мин.

Рекомендуем, как альтернативу перцу, использовать помидоры и баклажаны. Или же можете использовать сразу все эти овощи, чтоб оценить возможности каждого из них. Тем более, что все можно тушить в одной кастрюле.

Вкусные и полезные рецепты с рисом

1. Рисовый салат с курицей и авокадо

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 200 г красной фасоли;
  • 200 г вареного риса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте на кусочки и обжарьте на оливковом масле до готовности.
  2. Авокадо и огурец нарежьте мелкими кубиками.
  3. Смешайте рис, курицу, авокадо, огурец и фасоль в большой миске.
  4. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, аккуратно перемешайте.
  5. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  6. Дайте салату настояться в холодильнике около 30 минут и подавайте.

2. Рис со свежими овощами

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис сварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Морковь, перец и кабачок нарежьте соломкой.
  3. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
  4. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук с чесноком до золотистости.
  5. Добавьте овощи и обжаривайте около 10 минут на среднем огне.
  6. Добавьте рис и соевой соус, хорошо перемешайте.
  7. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  8. Готовьте еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
  9. Подавайте горячим к столу.

Попробуйте приготовить эти вкусные и полезные рецепты с рисом и порадуйте себя и своих близких вкусным обедом!

Бесподобный рис с мясом и овощами

Блюдо с восточным колоритом, которое покорит вас своим неповторимым и оригинальным вкусом. Идеально подобранный баланс мяса, овощей и специй гармонично сочетается с рассыпчатым рисом.

Список ингредиентов:

  • Говядина – 1 кг;
  • Рис сухой – 600 г;
  • Луковица – 200 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Кабачок – 200 г;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Перец сладкий – 400 г;
  • Редька – 200 г;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Питьевая вода – 600 мл;
  • Специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Говядину моем и просушиваем, нарезаем тонкими продолговатыми полосками. Всыпаем крахмал, перемешиваем и вливаем соевый соус. Оставляем мясо мариноваться в течение 1 часа.
  2. Болгарский сладкий перец нарезаем соломкой, Морковь очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком.
  3. Кубиком аналогичного размера нарезаем кабачок и редьку.
  4. Лук режем полукольцами. Обжариваем говядину на большом огне с добавлением растительного масла.
  5. Отправляем к мясу овощи, приправляем чесноком и специями.
  6. В сковороду кладем томатную пасту, перемешиваем, вливаем воду и тушим на протяжение 20-25 минут на среднем огне.
  7. Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и вливаем подсолнечное масло. Всыпаем рис и обжариваем его до полупрозрачности. Вливаем воду, ждем закипания, убираем нагрев до среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим рис 15 минут, не мешая.
  8. Для подачи на тарелку выкладываем горку плотно спрессованного риса, сверху обильно поливаем соусом из мяса с овощами. Немного необычно, но так вкусно…

Как правильно варить красный рис?

За счет того, что рис с нешлифованными зернами проходит меньше этапов технологической обработки, готовится он дольше, чем белозерный злак. Все зависит от конкретного сорта, однако среднее время приготовления красного риса составляет порядка 35 минут.

При этом важно, перед тем как начать термообработку, перебрать зерна и удалить некачественные. Этот процесс не займет много времени, так как современный контроль производства обеспечивает минимальную вероятность попадания мусора и ломанного зерна в пачку, которая отправится на полку магазина

Рассмотрим, как варить красный рис:

  1. Зерна несколько раз промываются водой до тех пор, пока она не перестанет быть мутной.
  2. В кипящую воду бросают рис в пропорции 1:3, то есть на стакан зерен требуется 3 стакана воды, напомним, что белозерный рис готовится в пропорции 1:2, однако красный более интенсивно поглощает воду.
  3. Когда вода закипит, шумовкой следует удалить пену.
  4. Рис варится до готовности согласно времени, указанному на пачке — если время приготовления еще не вышло, а воды в кастрюле уже нет, можно подлить еще.
  5. По готовности огонь выключается, добавляются масло, соль и специи по вкусу, крупа настаивается 5-10 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: