Диетические овощные котлеты для здоровья, красоты и отличной фигуры

Как приготовить овощные котлеты на сковороде, в духовке, на пару, в мультиварке. рецепты вкусных овощных котлет в домашних условиях — пошагово с фото

Диетический салат из вареной свеклы для похудения

@maria.di.food

Как сделать легкий салат на пп, но при этом чтобы он содержит нужное количество белков? У нас есть отличный рецепт.

Приготовьте такие компоненты:

1 отварная свекла. Чистим и нарезаем кубиками.
120 грамм сыра моцарелла. Почему именно этот сыр мы выбрали для нашего пп блюда. Все очень просто! В отличие от твердых сортов сыра, моцарелла имеет сравнительно низкую калорийность. На 100 грамм этого сыра приходится около 225 калорий. Это касается сыра моцарелла с жирностью 45%! А вот в твердых сырах калорийность около 350 калорий

Добавлять такие сыры в пп салаты можно, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не получилось слишком калорийное блюдо. Чтобы избежать переизбытка калорий, мы решили использовать сыр моцарелла

Режем сыр на кусочки.
2 горсти салатного микса. Кстати, если его нет, то можно заменить и пекинской капустой. Для пикантного вкуса мы рекомендуем обязательно добавить немного рукколы.
сок половинки лимона
черный перец и соль

Соединяем все ингредиенты и приправляем лимонным соком. Обязательно солим и перчим. У вас получится не просто вкусный пп салат, но и отличный сбалансированный пп обед или пп ужин. В таком салате содержится целых 24 грамм белка! Согласитесь, что это отличная порция протеина при низкой калорийности общего блюда!

К слову, диетологи настаивают на том, что диетическое питание обязательно должно включать в себя достаточное количество белка и даже немного больше, чем при обычном питании. В среднем в день нужно употреблять около 1,5 грамм белка на 1 кг вашего веса

Что не менее важно, так это то, что белок лучше всего равномерно распределить между всеми приемами пищи, так что такой салат станет отличным дополнением к вашему меню и поможет избежать дефицита протеина.

Как приготовить овощные котлеты в мультиварке

Такие полезные овощные котлеты можно не только запекать и жарить на сковороде. Многие хозяйки оценили удобство использования мультиварки на кухне. Некоторые рецепты постных блюд можно приготовить в такой технике.

Рекомендуется взять такие ингредиенты:

  • сырая свекла – 300 г.;
  • сухой лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • специи с солью – по вкусу;
  • мука или панировочные сухари;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление свекольных котлет:

  • Свекла в рецепте используется в вареном виде. Поэтому ее сначала отварите до готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Чтобы плоды быстро остыли, залейте их холодной водой. Затем очистите. Для измельчения используйте терку с мелкими отверстиями.
  • Репчатый лук очистите, нарежьте мелким кубиком. Включите мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», налейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте лук до прозрачного цвета. Чеснок измельчите и засыпьте в чашу мультиварки. Прожарьте смесь еще минуту.
  • К обжаренному луку переложите свеклу, перемешайте массу и обжарьте ее в мультиварке около 5 минут. Затем засыпьте манную крупу и специи. Посолите фарш, снова помешайте и приступайте к формированию котлет.
  • Готовые котлеты выложите на разделочную доску, обваляйте в панировочных сухарях или манке. Чашу мультиварки вытрите бумажными полотенцами и включите на режим «Жарка», время установите 25 минут.
  • На дно налейте растительное масло, подождите, пока оно прогреется. Обжаривайте котлеты с двух сторон при открытой крышке. Так у вас будет образовываться корочка.
  • Если вы хотите приготовить овощные котлеты для детей, тогда следует немного изменить рецепт. Лук не нуждается в предварительном обжаривании. Он добавляется к вареной свекле в сыром виде. Специи, как и чеснок, используйте только согласно возрасту ребенка.
  • Способ приготовления также следует заменить. Вместо жарки используйте режим «Готовка на пару». Для этого на дно чаши налейте очищенную воду, сверху нее установите лоток. Сформированные котлеты присыпьте мукой и выложите на решетку. Закройте крышку. Готовьте котлеты из овощей 15-20 минут.

Готовим постные морковные котлеты – быстрый рецепт

8

35 мин

115 ккал

5/5 (3)

Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин.

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца.

В соке из моркови содержится большое количествовитамина А, который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо, особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку, тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.

Есть рецепты, в которых рекомендуют измельчать уже вареную морковь. В этом случае вам понадобится блендер ил мясорубка. Во всем остальном рецепт будет тем же.

Поэтапный рецепт приготовления

Морковь 1 кг
Лук 1 шт.
Манная крупа 5 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сахарный песок 1 ч. л.
Панировочные сухари По вкусу
Черный перец По вкусу
Сахар По вкусу
Соль По вкусу
Растительное масло Для обжарки
  1. Вначале очистите, мелко порежьте и пропассируйте лук до золотистого цвета, затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде. Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Теперь добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения. Потом накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут, периодически помешивая.
  3. Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.
  4. Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на раскаленную сковороду, предварительно влив в нее растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут.
  5. Если вы хотите приготовить абсолютно постное блюдо, жарку на сковороде можно заменить на пропаривание в пароварке или мультиварке. Это убережет ваши котлеты от не полезного зажаренного масла.

Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.

Чем можно заменить манку

Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра. Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.

Морковь хорошо сочетаема с другими овощами и фруктами — ее можно смешивать с капустой — и тогда у вас получатся капустно-морковные котлеты. Она очень интересно сыграет с грушей, изюмом или курагой, но тогда лучше котлеты запечь.

Овощные котлеты лучше всего сочетаются со сметаной. Из постных соусов можно использовать майонез без яиц. Котлеты чисто из моркови или с добавлением фруктов можно подавать с медом, вареньем, мороженым — со всем, на что хватит вашей фантазии. Попробуйте!

Рецепт 1: котлеты из овощей (пошаговые фото)

Предлагаю Вам приготовить необычные котлеты из свеклы и моркови.

В печеных овощах сохраняются витамины и минералы, поэтому свеклу и морковь будем запекать в духовке. Если сделать это заранее, на приготовление блюда уйдет совсем немного времени.

Овощные котлеты могут быть как основным блюдом на Вашем столе, так и дополнением к мясу, рыбе или каше.

  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Панировочная смесь 100 гр.

Подготовьте ингредиенты. Свеклу и морковь предварительно запеките в духовке в фольге 60 минут, остудите.

Почистите овощи и натрите на терке.

Добавьте взбитое яйцо, паприку, перец и перемешайте.

Из полученной массы сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочной смеси. Выложите котлетки на противень и запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Котлеты из свеклы и морковки готовы!

Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Состав и калорийность

Ещё в давние времена люди заметили, что внедрение в свой рацион этого корнеплода, спасает от заражения чумой и не даёт болезни распространяться. Все сорта свёклы делятся на сахарную, кормовые сорта и обычную свёклу. В XX веке самой распространённой стала красная свёкла с высоким содержанием йода. Её легко выращивать и хранить, при этом количество полезных веществ не уменьшается.

  • Минеральные вещества (фосфор, калий, марганец, йод и т. д.);
  • Пектин;
  • Витамины группы В, никотиновая кислота и др;
  • Аминокислоты;
  • Органические кислоты;
  • Сахароза, глюкоза и т. д.

При всём своём богатом составе, она имеет низкую калорийность, в 100 граммах овоща содержится всего сорок калорий. Это помогает её использовать, как диетический продукт, который насытит организм полными веществами и микроэлементами.

Сырая свёкла

Корнеплод в сыром виде способен выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды. А дающий яркую окраску пигмент под названием «бетацианин» можно использовать, как профилактическую меру, для предупреждения онкологии. Сырая свёкла помогает снимать лишнюю нагрузку на печень и улучшает обменные процессы. Это является неоценимой помощью при похудении и диетах.

А также его можно использовать для устранения сердечных болезней и болезни Альцгеймера. Если есть его часто, то овощ помогает делать сосуды крепче, одновременно положительно влияя на капилляры. Гипертоники могут сдерживать своё давление при дополнении рациона этим продуктом. Она улучшает кровообращение головного мозга, улучшает работоспособность человека, делает организм более выносливым. Помогает людям, страдающим постоянными запорами, действуя, как лёгкое природное слабительное.

Кроме того, она рекомендуется людям с пониженным зрением. Она поддерживает работу зрительной системы. Немаловажна роль корнеплода при анемиях, снижении уровня гемоглобина в крови и нарушением кроветворения. Продукт способствует улучшению работы репродуктивной системы и снимает спазмы в предменструальный период у женщин. Овощ можно использовать в качестве лекарства от депрессии, мочегонного средства. Он омолаживает организм на клеточном уровне. Улучшает работу щитовидной железы, благодаря высокому содержанию йода и устраняет воспаления на кожных покровах.

Свёкла в больших количествах приносит не только пользу, но и вред. Есть её в сыром виде рекомендуется далеко не всем. Не стоит увлекаться ею диабетикам из-за возможного повышения уровня сахара в крови. Если у человека есть болезни желудочно-кишечного тракта, то из-за большого содержания в продукте клетчатки можно навредить себе. Нельзя есть свёклу при камнях в почках. Кальций может не усваиваться. Есть в сыром виде много свёклы не стоит, потому что в некоторых случаях возникают спазмы сосудов.

Вареная свёкла

Корнеплод одинаково полезен и в варёном, и в сыром виде, но отварная свекла усваивается организмом лучше. Калорийность её низкая, что делает овощ незаменимым для лечебного питания. А есть его можно и людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом. При варке все полезные для человеческого организма микроэлементы и витамины сохраняются. Богатый железом продукт улучшает процессы кроветворения, устраняет анемии, поднимает иммунитет, снимает раздражение и усталость. Свёкла помогает ликвидировать дефицит железа, является профилактикой возникновения анемии.

А фолиевая кислота в составе овоща способствует полноценному развитию плода при беременности. Марганец, содержащийся в овоще, улучшает работу центральной нервной системы, улучшает метаболизм в организме, не даёт организму преждевременно стареть и образовываться свободным радикалам. Бетаин помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, улучшает работу печени и способствует усвоению витаминов и минеральных веществ.

Котлеты из моркови и свеклы: рецепт приготовления на дому

Котлеты из моркови и свеклы — это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить на дому. Они идеально подходят для тех, кто хочет варьировать свой рацион и добавить больше овощей в свою диету. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить аппетитные котлеты из моркови и свеклы.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковь, свеклу и луковицу на мелкие кубики.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь и свеклу в сковороду, посолите и поперчите по вкусу. Пассеруйте овощи до мягкости, примерно 10 минут.
  4. Переложите овощи в миску и дайте им остыть.
  5. Добавьте яйца и муку к остывшим овощам и хорошо перемешайте, чтобы получилось однородное тесто.
  6. Сформируйте котлеты из получившейся смеси.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
  8. Готовые котлеты из моркови и свеклы подавайте горячими и наслаждайтесь вкусом!

Котлеты из моркови и свеклы — отличный вариант для тех, кто хочет добавить больше овощей в свой рацион. Они сочетают в себе нежный вкус моркови и сладость свеклы, а также богаты витаминами и полезными веществами. Попробуйте приготовить эти котлеты на дому и насладитесь их неповторимым вкусом!

Диетические овсяные котлеты с картофелем и укропом

Из овсяных хлопьев, картофеля и свежей зелени можно приготовить вкусные, очень сытные, но малокалорийные котлеты, которые рекомендуется подавать со сметанно-чесночным соусом.

Ингредиенты

  • мелко молотые сухари пшеничные (148 г);
  • хлопья овсяные (430 г);
  • измельченный укроп свежий (43 г);
  • небольшая морковь молодая (одна штука);
  • смесь каких-нибудь специй для блюд из овощей (по вкусу);
  • белый лук салатный небольшой (140 г);
  • тонкомолотый перец острый красный (по вкусу);
  • рафинированное масло растительное для жарки (по вкусу);
  • небольшое сырое яйцо куриное (одна штука);
  • универсальная приправа (по вкусу);
  • небольшие картофельные клубни (две штуки);
  • порошок чесночный (по вкусу).

Этапы приготовления

В кастрюлю нужно влить питьевую воду (560 мл) и вскипятить, после этого необходимо насыпать овсяные хлопья и варить их на умеренном огне с момента следующего закипания еще шесть минут.

Далее овсяные хлопья переложить в миску и немного остудить, после этого необходимо промыть очищенные овощи и крупно их натереть. Теперь нужно отправить тертые овощи в миску с овсяными хлопьями, затем насыпать чесночный порошок, а также острый перец и универсальную приправу, хорошенько перемешать.

Измельчить очищенный салатный лук и до румяного цвета обжарить его в небольшом количестве масла, отправить его в миску, добавить укропа, затем тщательно перемешать овсяную массу с овощами и сформировать из нее небольшие котлеты.

Затем нужно влить оставшееся растительное масло в большую сковороду и сильно раскалить его, добавить овсяные котлеты со специями и овощами, обжаривать их до румяной корочки с обеих сторон.

На заметку: Овсяные котлеты являются самым идеальным вариантом полезного диетического блюда для тех, кто не очень любит кашу из хлопьев.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в котлетах из овсяных хлопьев отлично сохраняются практически все полезные элементы, кроме того, они очень сытные, но отличаются невысокой калорийностью, поэтому их могут употреблять и те женщины, которые периодически соблюдают какую-нибудь не очень строгую диету

Рецепт 7: овощные котлеты с фаршем и овсянкой

Очень сочные, мягкие котлеты по вполне бюджетному рецепту: тертого кабачка и морковки в них немногим меньше, чем мясного фарша. И котлеты – вкусные!

  • 500 г мясного фарша из свинины и говядины (или свиной)
  • 200 г кабачков
  • 100 г моркови
  • 50-60 г репчатого лука
  • 40 г овсяных хлопьев, лучше – мелких (или белый батон, 4-5 ломтиков)
  • 1-1,5 ч. ложки готовой приправы к фаршу или мясу (иные специи)
  • панировочные сухари (или мука)
  • соль, смесь 3-5 свежемолотых перцев (или черный)
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Мясо измельчаем через крупную решетку мясорубки. Добавляем в него очень мелко нарубленный лук.

Кабачок (без шкурки и семян), а также морковь натираем на мелкой терке. Засыпаем в тертые овощи овсяные хлопья, даем постоять 10-12 минут, пока набухнет овсянка. Если вы делаете котлеты не с овсянкой, а с хлебом – добавляете его (замоченный и отжатый).

Смешиваем фарш и овощи, посыпаем приправой, солью, перцем, руками вымешиваем до однородности и отбиваем не менее 20 раз.

Поделив фарш на порции, формуем 8-9 котлет. Панируем котлеты в сухарях (или муке).

Чтобы котлеты не потеряли сочность, жарим их так: включаем сильный огонь, перекаливаем в сковороде масло, кладем в него котлеты. Чуть снижаем огонь конфорки и жарим примерно 1,5-2 минуты, до хорошей корочки снизу.

Переворачиваем котлеты, снова снижаем огонь – до среднего, а через минуту-полторы накрываем сковороду крышкой, огонь делаем слабый, и на нем 4-5 минут доводим котлеты до готовности.

Диетическое меню: чечевичные котлеты с овощами и зеленью

Питательные котлеты из красной чечевицы с овощами и душистой зеленью – это легкая, вкусная и очень ароматная закуска, которая отлично подойдет для повседневного и постного меню.

Нежные и легкие для желудка котлетки из чечевицы можно подавать в теплом или охлажденном виде не только на обед, но и на ужин.

Эта малокалорийная закуска получается очень питательной и вкусной, а по сытности она практически ничем не уступает мясным блюдам.

Ингредиенты

  • измельченная кинза свежая (25 г);
  • красная чечевица (430 г);
  • яйца (две штуки);
  • салатный лук сладкий (140 г);
  • питьевая вода (580 мл);
  • зеленый лук (40 г);
  • специи для овощей (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха для жарки (по вкусу);
  • молотые семена зиры (5 г);
  • морковь (230 г).

Процесс приготовления

Овощи промыть и нарезать маленькими кубиками, переложить в сковороду и обжаривать до мягкости несколько минут в небольшом количестве масла.

Промыть чечевицу и пересыпать в небольшую кастрюлю, залить водой и варить на огне средней силы четверть часа до мягкости.

Остудить отваренную чечевицу и переложить в большую миску, добавить обжаренные овощи и сырые яйца, насыпать все специи, тщательно перемешать.

Нашинковать зеленый лук и отправить его вместе с кинзой в ту же посуду, насыпать по вкусу соль. Вымесить чечевичную массу и увлажненными руками сформировать из нее круглые котлеты.

Сильно разогреть в сковороде масло и обжаривать в нем до румяной корочки чечевичные котлеты с овощами и зеленью. Переложить их на сервировочное блюдо и подавать в качестве гарнира со сметаной или чесночным соусом.

Пирог свекольный диетический

@thisfruitylife

Вот мы и добрались до одного из самых вкусных рецептов со свеклой. Будем готовить настоящий десерт, который обязательно порадует вас на диете.

Об шоколадном пироге Брауни слышали, наверняка, все, но знали ли вы, что его можно приготовить со свеклой? Вкусный и нежный пирог точно придется вам по душе!

Тем более, что ингредиенты для пирога всегда под рукой

  • 100 грамм муки. Будем использовать только полезную цельнозерновую. Можно смело взять овсяную. Если такой нет под рукой, то просто измельчите в кофемолке овсяные хлопья. Можно смешать два вида муки.
  • 150 грамм сырой свеклы. Ее нужно запечь в духовке до полной готовности. Лучше всего делать это в фольге.
  • 1 яйцо+2 белка. Используя большое количество белков, мы заметно уменьшаем калорийность блюда и делаем его менее жирным.
  • 50 грамм какао. Берем натуральный какао без добавления сахара.
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • подсластитель по вашему вкусу
  • 100 мл воды или молока. Им мы будем регулировать консистенцию. Возможно вам понадобится меньше или чуть больше. Можно взять растительное молоко.
  • щепотка соли

Приступим к приготовлению! Для начала в блендере нужно взбить свеклу, яйца, подсластитель, соль. Затем в эту массу добавляем муку с разрыхлителем, какао и начинаем вводить молоко или воду. Ваша цель — густое тесто, которое растекается по форме и которое можно перелить.

Выливаем тесто в силиконовую форму и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 2: куриные котлеты с овощами и сыром

Куриные котлеты с овощами и сыром получаются на славу – нежные, сочные и полезные. Их изюминка – адыгейский или обычный твердый сыр. Котлеты с сыром будут особенно вкусными и необычными.

  • Куриное филе — 380 г
  • Кабачки молодые — 80 г
  • Перец болгарский — 30 г
  • Лук-порей — 30 г
  • Чеснок (по желанию) — 2 зубка
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Сыр адыгейский (или твердый сыр) — 50 г
  • Батон белый — 2 куска
  • Молоко — 0,6 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Масло растительное для жарки — 60 мл
  • Соль — 3 щепотки (по вкусу)
  • Перец — по вкусу

Подготовить продукты для куриных котлет с овощами и сыром.

Несколько кусков батона поломать руками, уложить в миску, влить молоко. Дать постоять пять минут в сторонке. (Вместо батона можно использовать белый пшеничный хлеб, а молоко заменить легкими сливками.)

Куриную грудку вымыть, обсушить. В чашу блендера положить грудку, нарезанную произвольными кусками. За пару минут работы блендера превратить куриное филе в фарш.

Нарезать лук-порей и сладкий перец, переложить овощи к фаршу.

Кабачок также нарезать произвольно, добавить в чашу блендера. Включить блендер на полную мощность, превратить ингредиенты в однородную массу.

Отдельно измельчить в блендере размоченные ломти батона. Соединить фарш с овощами и батоном в одной емкости.

Вбить туда же яйцо, добавить нарезанный кубиками сыр.

Вымешать подготовленный фарш. Добавить рубленый укроп, соль и перец. Перемешать.

Сформировать небольшие котлеты из фарша, обвалять в муке.

Котлеты из куриного филе с овощами и сыром жарить на масле, примерно по пять минут с каждой стороны, на малом огне.

Котлеты куриные с сыром, кабачками, сладким перцем, пореем и зеленью можно подавать к столу с салатом из свежих овощей, а можно приготовить запеченную молодую картошечку или кабачки на гриле – получится отменный обед.

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт сочных котлеток

А теперь приготовим котлеты из свеклы и моркови оригинальным способом. Они очень полезны, особенно для кормящих мам, поскольку сок морковный способен улучшить качество грудного молока. Хотя предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Состав:

  • 150 г вареной свеклы;
  • 150 г моркови;
  • 50 мл молока;
  • сметана;
  • зелень;
  • 15-20 г манки;
  • 10-15 г масла сливочного;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Морковь очистим, промоем и крупно натрем. Можно нашинковать ее тонкой соломкой.
  2. Молоко нагреем в сковороде и выложим морковь. Обжариваем овощ несколько минут, помешивая.
  3. Вводим в морковно-молочную массу манку и томим ее на маленьком уровне конфорки, помешивая, пока она загустеет.
  4. Вареную свеклу очистим и измельчим на средней терке.
  5. Выкладываем свеклу в сковороду, вводим соль и молотый перчик, перемешиваем и обжариваем на протяжении 4-5 минут.
  6. Получившийся фарш остужаем и лепим из него котлетки.
  7. Противень застелем пергаментом, пропитаем его маслом сливочным и выложим заготовки котлет.
  8. Запекаем свекольно-морковные котлеты при температурной отметке в 200 градусов до готовности.
  9. Поливаем котлетки сметаной и украшаем веточками свежей зелени.

Морковные котлеты: диетический рецепт на пару

Кто сказал, что котлеты могут быть только мясными или рыбными, а овощные биточки — это просто перевод продуктов? Этот человек в корне неправ! Ведь котлетки из овощей получаются не менее аппетитными и вкусными, но при этом ещё и являются гораздо более полезными для организма и диетическими.

Яркий пример такого необычного на вкус и привлекательного на вид кушанья — морковные котлетки. Ценность этих биточков заключается в том, что их любят не только взрослые гурманы, но и маленькие капризули, которые часто отказываются от овощей.

Морковные лепёшки можно готовить разными способами — тушить в подливке, обжаривать на растительном масле, запекать в духовке или же томить на пару. Именно о последнем способе мы и поговорим в сегодняшней нашей статье. Так что внимательно читайте и готовьте по пошаговым рекомендациям с фото.

Морковные котлеты — рецепт: диетические на пару

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 10

  • белки – 4.3 г;
  • жиры – 3.8 г;
  • углеводы – 21.3 г;
  • калорийность – 136 ккал.

Ингредиенты

  • морковь – 0.6 кг;
  • молоко – 125 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • крупа манная – 100 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль поваренная пищевая – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. С морковки снимите овощечисткой кожицу, ополосните её под проточной струёй прохладной воды и измельчите на тёрке с крупными отверстиями.
  2. В подходящем по размеру сотейнике с толстым дном растопите кусочек сливочного масла, опустите туда натёртую морковь, залейте её обезжиренным молоком, подсолите и подсластите. Томите продукты на слабом пламени в течение четверти часа.
  3. Спустя указанное в рецептуре время тонкой струйкой всыпьте в смесь манку и продолжайте тушить всё вместе ещё 5 минут, после чего снимите ковшик с плиты и дайте массе немного остыть.
  4. В тёплый морковный фарш вбейте одно крупное куриное яйцо, хорошенечко его перемешайте и влажными руками слепите небольшие овальные или круглые котлетки.
  5. Затем обваляйте биточки в панировке из сухарей и готовьте лепёшки на интенсивном режиме пароварки в течение трети часа или же в дуршлаге над кастрюлей с паровой баней на протяжении 30-35 минут.

Совет: чтобы придать блюду пикантности, добавьте в рецептуру несколько чесночных зубчиков.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • морковь – 450 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • крупа манная – 150 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Морковку старательно очистите от кожицы, сполосните её от грязи и пыли и, промокнув от лишней влаги бумажными полотенцами, натрите на самой мелкой тёрке.
  2. Смешайте измельчённую морковку и манку в миске и оставьте их настаиваться примерно на треть часа, чтобы крупа немного разбухла.
  3. Через 20 минут введите в полученную массу необходимое количество куриных яиц и специи по своему вкусу, тщательно вымешайте смесь и смоченными в воде руками сформируйте биточки.
  4. Выложите котлетки из морковки в мультиварочную пластиковую чашу, сам электроприбор наполните водой по инструкции, опустите решётку и поставьте на неё ёмкость с блюдом.
  5. Готовьте овощные лепёшки на режиме «Пар» в течение 40 минут, после чего смело вынимайте и подавайте к столу.

Как видите, приготовить вкусные морковные котлеты на пару не составит никакого труда даже начинающей домохозяйке, ведь рецепты довольно просты, а набор продуктов — минимальный.

Подавать такое кушанье можно и в качестве самостоятельного блюда, так как оно довольно питательное, и вместе с лёгким гарниром и свежим овощным салатиком. В качестве соуса на диете лучше всего подойдёт нежирная сметана, которая оттенит вкус биточков и сделает их ещё более нежными.

Готовьте, экспериментируйте и открывайте для себя совершенно новые вкусовые сочетания. Приятного аппетита!

Грибные котлеты

Такие блюда готовят с фаршем из самых разных сочных грибов с добавлением риса, гречки или другой крупы. Можно также использовать картофель, тогда блюдо получится более питательным. Мы же предлагаем рецепт котлет с грибами, в которых этот ингредиент становится самым главным.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 100 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сало — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Тимьян сушеный — 1 ч. ложка
  • Соль, перец черный молотый
  • Масло растительное.

Способ приготовления

  1. Лесные грибы очистите и отварите. В блендере взбейте сало, доведите его до консистенции пюре. В блендере также измельчите лук.
  2. Очистите шампиньоны, порежьте и положите в блендер. К ним добавьте приготовленные лесные грибы. Хорошенько измельчите.
  3. Все ингредиенты вместе с яйцом смешайте в миске, посолите и поперчите. Для плотности в фарш добавьте панировочные сухари.
  4. Далее сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях и жарьте до румяной корочки.

Совет! Если вы не любите или боитесь лесных грибов, используйте только шампиньоны.

Овощные котлеты можно готовить из самых разных ингредиентов. Выбирайте вкусные овощи и экспериментируйте на кухне.

Примерные рецепты морковных котлет и секреты их приготовления

Морковные котлеты — вкусно и полезно!

Как приготовить морковные котлеты, каждая хозяйка решает самостоятельно. Рецепты приготовления морковных котлет разнообразны, но отличаются лишь набором ингредиентов и различными вкусовыми добавками.

Самый популярный и одновременно самый простой рецепт этого блюда включает следующие составляющие:

  • 600 г моркови;
  • 2 средних куриных яйца;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль.

Морковь измельчить на мелкой терке. Яйца немного взбить с солью. Влить яичную смесь в натертую морковь, туда же добавить муку и все тщательно размешать. Оставить массу на 20 минут. За это время она станет более клейкой благодаря выделяемому морковному соку.

Далее нужно нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Котлеты сформировать мокрыми руками и обвалять в муке. Жарить их нужно, пока не образуется румяная корочка.

Еще одним популярным рецептом являются котлеты с добавлением манной крупы. Для их приготовления нужно взять:

  • 1 кг моркови;
  • 2,5 стол. ложки манной крупы;
  • 2,5 стол. ложки пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стол. ложки сметаны;
  • 0,5 стол. ложки сахара;
  • 0,5 стол. ложки соли;
  • растительное масло для жарки и мука для панировки.

Морковь нужно отварить, остудить и измельчить блендером или с помощью терки. В измельченную морковь добавить яйца, сметану, сахар, соль, манку и муку. Все перемешать и оставить на 20 минут. Намочив руки, сформировать котлеты и обжарить до румяной корочки на разогретой сковороде.

Секреты приготовления морковных котлет заключаются в виде термообработки и возможных добавках. Наиболее популярным способом приготовления котлет из моркови является обжарка на сковороде. Такой вид термообработки добавляет вкуса котлетам благодаря образующейся хрустящей корочке.

Но сторонники правильного питания, которое сейчас так популярно, предпочитают более щадящие методы термообработки. Для морковных котлет таким методом является запекание. Вкус моркови раскрывается более полно, а вредной корочки не образуется. Более того не используется кипящее растительное масло, в котором, по результатам исследований, образуются канцерогены и токсины, вредящие нашему организму.

Следующим секретом морковных котлет является их универсальность – они могут быть и сладкие, и не сладкие. Котлеты, приготовленные по первому рецепту, можно подавать со сметаной и медом, вареньем, фруктовым соусом и даже сгущенкой – для особых сладкоежек.

Морковные котлеты

А можно подать их просто со сметаной или овощной заправкой, а также майонезом или кетчупом. Благодаря тому, что в котлеты при приготовлении не добавляется сахар, эти соусы отлично подойдут к блюду.

Еще одним секретом приготовления морковных котлет, как можно было заметить из рецептов – это сам процесс. После того, как все ингредиенты смешали, массу оставляют на некоторое время, чтобы морковь дала сок. Тогда манка или мука, входящие в состав блюда набухнут, станут более клейкой массой, и котлеты будут лучше держать форму.

Кроме того, морковные котлеты можно готовить со множеством начинок, как добавляя ингредиенты непосредственно в морковную массу, так помещая начинку внутрь по примеру зраз. Это могут быть крупы – рис, геркулес или пшено.

В качестве добавок можно использовать свежие фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы) и сухофрукты (курагу, изюм, чернослив). Можно добавлять вяленые ягоды и фрукты (вишню, клубнику, персики, груши), предварительно нарезав их на небольшие кусочки и замочив на 20 минут в кипятке. Эти добавки прибавят котлетам сладости.

Панировка котлет также может отличаться по составу. Вместо привычных панировочных сухарей или муки можно использовать манную крупу, измельченный геркулес, специальные панировочные смеси с добавлением отрубей, мелкие хлебные крошки.

Также можно использовать муку, полученную из пшенной, рисовой, гречневой, кукурузной круп. Ее можно приготовить самостоятельно, смолов крупу в кофемолке либо приобрести уже готовый продукт в магазине.

Морковные котлеты – одно из блюд, в которых сочетается вкус и польза корнеплода. При термообработке полезные вещества, содержащиеся в моркови, становятся доступнее нашему организму. Приготовить морковные котлеты несложно, а проявив немного фантазии, можно сделать из них яркое и интересное блюдо.

Приготовить вкусные морковные котлеты поможет видеосюжет:

https://youtube.com/watch?v=TL6lvAD-Lig

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: