Как Понять, что Морковь Испорчена?
- Наличие повреждений и сильной деформации корнеплода.
- Морковка с темными пятнами или точками, что говорит о начале гниения.
- Овощи с зелеными пятнами — указывают на продолжительное хранение на солнце или незрелость.
- Морковь с отростками — является перезрелой и наделена менее выраженными вкусовыми качествами.
- Корнеплоды с мягкой поверхностью и наличием многочисленных трещин.
- Продукт с влажной поверхностью, говорит об испорченности или чрезмерной обработке химикатами.
- Морковь с тонкими черными полосками. Они появляются из-за поражения вредителями.
- Большая зеленая областью между ботвой и корнеплодом (более 1 см), говорит о перезрелости овоща.
- Вялая морковка — отсутствует сок и вкус.
- Если после мытья таких овощей на поверхности появилась пленка бело-серого цвета — проводилось серебрение моркови, вызванное повреждением кожицы в процессе сбора урожая, транспортировки или при хранении.
Какая маринад и специи выбрать для запекания моркови?
Морковь, запеченная в духовке, может стать вкусным и ароматным гарниром к мясу или основным блюдом для вегетарианского меню. Чтобы придать моркови более насыщенный вкус, можно использовать разные маринады и специи. Вот несколько вариантов, которые помогут вам приготовить вкусную запеченную морковь.
- Соевый маринад: смешайте соевый соус, оливковое масло, сок лимона, мед, мелко нарезанный чеснок и измельченную свежую зелень (петрушку, базилик или кинзу). Замочите морковь в этом маринаде перед запеканием, чтобы она впитала все вкусовые нюансы.
- Медовый глазурь: смешайте мед, оливковое масло, сок лимона и немного растительного бульона. Добавьте мелко нарезанный имбирь, куркуму, молотую гвоздику и корицу. Пропитайте морковь этой глазурью перед запеканием, чтобы она приобрела сладко-пикантный вкус.
- Пряные специи: если вы любитель пряностей, попробуйте приправить морковь молотой корицей, имбирем, куркумой, молотым кардамоном и розовым перцем. Добавьте немного растительного масла и меда для создания сладкой и ароматной корочки во время запекания.
Не бойтесь экспериментировать с разными маринадами и специями, чтобы найти свой идеальный вариант для запекания моркови. Помните, что морковь имеет естественную сладость, поэтому нежные и ароматные специи могут усилить ее вкус и аромат. Доверьтесь своему вкусу и наслаждайтесь готовым блюдом!
Запеченная морковь в духовке с сыром и чесноком
Чтобы у вас получилась вкусная морковь в духовке вам будет нужно:
- 2–3 свежих морковки;
- 0,25 ст. тертого сыра (лучше твердого, но если его нет, то можно любого);
- 1 ст. л. чесночного порошка;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 0,25 ст. свежей или сухой петрушки или другой зелени, которая нравится.
Морковь с сыром и чесноком рецепт
Хорошенько промойте морковь, если хочется, то можно почистить. В целом можно использовать в этом рецепте и нечищеную морковь.
Нарежьте, подготовленную морковь ровными длинными полосками. Для этого сначала разрежьте корнеплод пополам, а после разрезайте каждую половину, придерживая вилкой.
Сложите морковь в миску, добавьте масло, соль, натертый на самой мелкой терке твердый сыр (или порошок пармезана), соль, перец и чесночный порошок.
Петрушку можно использовать свежую, порубив очень мелко, или сушеную. А вот целый чеснок для рецепта не подойдет — он будет гореть.
Перемешайте приправленную морковь, чтобы специи и масло равномерно распределилось в морковных полосках.
Выложите морковные палочки на пергамент, оставляя между ними небольшое пространство, чтобы морковь хорошо запеклась в духовке.
Запекайте морковку с сыром и чесноком в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут, периодически переворачивая и проверяя готовность моркови. Если вилка свободно входит в морковь и мякоть стала темной, а цвет золотистым — запеченная морковка готова.
Очень вкусно есть такие палочки с соусом. Для соуса лучше всего подойдет обычный йогурт, без сахара и добавок. Добавьте в него сок лимона и специи. Оставьте морковные снеки остывать несколько минут, и можно подавать их к столу. Запеченная морковь в духовке — очень легкая закуска, от которой крайне тяжело оторваться. А чесночный соус их идеально дополняет.
В поиске разнообразного и полезного меню многие люди игнорируют простые, но очень важные для здоровья овощи, например, морковь. А ведь из нее можно приготовить множество вкусностей, не боясь испортить фигуру лишними калориями. Данная статья расскажет, как использовать этот овощ не в салате или в супе, а в духовке. Как запечь морковь, какие варианты могут быть среди бюджетных рецептов, а также как сделать блюдо более привлекательным.
Пирог из моркови
Используя данную схему, можно приготовить вкусный морковный пирог. Самый простой рецепт, предложенный вашему вниманию выше, легко усложняется за счет более крупных овощей. Кабачки, баклажаны и морковь (каждый размером около 15 -20 сантиметров) нарезается на слайсы, которые выкладываются в виде спирали в форме, начиная от ее бортов и заканчивая центром.
В ход могут пойти ломтики сладкого перца, тыквы, картофеля, даже слои репчатого лука. Нельзя забывать, что все ломтики должны выкладываться не слишком плотно, дабы оставалось между ними 2 -3 мм для сырной заливки. Если она кажется слишком густой и плохо проходит в пространство между слоями овощей, ее можно разбавить взбитыми венчиком яйцами (2-3 шт.) или большим количеством сметаны. Выпекается морковный пирог дольше (около 40-50 минут) при том же температурном режиме.
Слоеный салат с копченым сыром
Ингредиенты:
- 500 г моркови,
- 300 г копченого колбасного сыра,
- 4 отваренных куриных яйца,
- 3 зубчика чеснока,
- соль,
- свежемолотый перец,
- оливковое масло,
- майонез,
- листики петрушки.
При желании в салат можно добавить дополнительный слой из обжаренных шампиньонов, а майонез заменить нежирной подсоленной сметаной. Яйца, морковку и сыр натрите на крупной терке. К моркови добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Туда же нужно влить немного масла и перемешать. На блюдо поочередно уложите морковный слой, тертый сыр и яйца. Нанести сетку из майонеза и повторите слои. Последний слой сыра смажьте майонезом, а затем присыпьте тертым яйцом и листиками петрушки. До подачи даем слоеному салату «созреть» в холодильнике не менее 2 часов.
Легкий салат с креветками
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь,
- 500 г замороженных креветок,
- стручок перца чили,
- оливковое масло,
- сок лимона или лайма,
- морская соль
- любая зелень.
Со свежей морковью можно соединить не только креветки, но и любые другие морепродукты, например, отваренных кальмаров. Натрите морковь на крупной терке (идеально подойдет шинковка для корейской моркови) или нарежьте длинной, тонкой соломкой. Креветки отварите и при необходимости очистите от панциря. Мелко нарежьте чили (без семян) и зелень. В чашке взбейте вилкой цитрусовый сок с чили, зеленью и оливковым маслом. Соедините все ингредиенты и посолите по вкусу.
Используйте морковку в своих кулинарных экспериментах, и ваше здоровье скажет вам спасибо!
Что можно приготовить из моркови в духовом шкафу
Для многих людей этот овощ ассоциируется только с салатом или овощным рагу, реже – с морковными котлетами. Запечь морковь в духовке, как обычно поступают с картофелем, догадываются далеко не все хозяйки. Если тщательно изучить кулинарные книги многих стран, можно обнаружить, что практически все кухни мира, которые используют морковь в своих блюдах, готовят из нее разнообразные вкусности даже в духовом шкафу.
Вот несколько блюд из полезного овоща:
- Морковь, запеченная в духовке с пряными травами и другими овощами. Часто в таком рецепте используется глазировка медом или сахарным сиропом. Такой гарнир идеален к блюдам из мяса, рыбы, а также весьма полезен для пищеварения.
- Запеканка из моркови (иногда в сочетании с другими овощами, сыром или творогом, мясными продуктами). Часто дополнительно используется заливка из сливок, яиц и смеси ароматных приправ.
- Морковный торт со сливочным и даже шоколадным кремом очень распространен в Европе. Он имеет приятный оранжевый оттенок и уникальный вкус, хотя невозможно определить, что это действительно обычная морковь.
Рулеты с начинкой, пирожки, кулебяки и многое другое тоже готовится из моркови. Потребуются лишь немного терпения и хороший проверенный рецепт.
Как определить готовность запеченой моркови в духовке
Вот несколько способов, как определить, когда морковь запечена до готовности:
1. Вилка или нож: Вставьте вилку или нож в морковь. Если они проникают в морковь без сопротивления и выходят легко, то морковь готова. Если они встречают сопротивление или морковь трудно пронзить, значит, ещё нужно печь.
2. Текстура: Запеченая морковь должна быть мягкой, но не разварившейся. Она должна легко раздаваться вилкой или ножом, но при этом сохранять свою форму. Если морковь слишком мягкая и развалась, она может быть перепеченной.
3. Цвет: Запеченая морковь должна иметь золотистый или карамельный цвет. Она не должна быть сильно подгорелой или выглядеть сырой. Если морковь имеет равномерный цвет и легкую корочку, значит, она готова.
4. Аромат: Запеченная морковь должна иметь приятный аромат, который наполняет всю кухню. Если вы чувствуете сладкий и аппетитный запах, значит, морковь готова.
5. Время приготовления: Обычно, морковь запекается в духовке около 30-40 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Однако, каждая духовка может иметь свои особенности, поэтому рекомендуется проверять морковь на готовность через определенные промежутки времени, особенно если вы впервые готовите эту рецепт.
Используя эти простые способы, вы сможете легко определить готовность запеченой моркови в духовке. Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом!
Виды и Сорта Моркови
Существует два вида моркови:
Дикая морковь (лат. Daucus carota).
Растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, белого или желтоватого цвета. Для употребления в пищу не пригоден. Стебель вырастает высотой до 0,25-100 см. Его верхняя часть ветвится, а листья треугольной или яйцевидной формы сильно изрезанного вида.. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.
Посевная морковь (лат. Daucuscarota sativus)
Выращивают люди. Является подвидом дикой моркови. Существуют кормовые и столовые сорта.
Кормовая морковь
Выращивают ее для кормления крупного рогатого скота и мелких домашних животных. Корнеплод овоща формы цилиндра или удлиненного конуса. Его длина от 30 до 50 см. У некоторых сортов моркови он может быть формы цилиндра с закругленным концом.
Сорта такого вида моркови отличаются по цвету и форме корнеплода. Могут быть белого, желтого и красного цвета.
Столовая морковь
Сорта этого вида моркови выращивают для употребления в пищу.
По срокам созревания разделяют на:
- раннеспелые (ранние),
- среднеспелые,
- позднеспелые (поздние).
Ранняя (раннеспелая) морковь
Период созревания моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде и для термической обработки. Не подходят для длительного хранения.
Сорта ранней моркови по цвету бывают темно-оранжевыми, фиолетовыми корнеплодами, формы круглой, в виде цилиндра или конуса. Длиной до 25 см и диаметром от 3-6 см или 15-30 мм. Мякоть: сочная, нежная, со сладким вкусом, оранжевого цвета.
Среднеспелая морковь
С момента появления ботвы на поверхности и до созревания проходит до 120 суток. Корнеплоды используют в пищу после кулинарной обработки. Выдерживают длительное хранение.
Сорта среднеспелой моркови имеют цвет мякоти оранжевый, красно-оранжевый. На вкус сочная, сладкая. Корнеплод имеет форму конуса, цилиндра с затупленным кончиком. Длина моркови в этих сортах от 13-25 см, а вес 130-200 г.
Позднеспелая морковь
Период созревания моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее можно использовать как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют долгий срок хранения, почти до нового урожая.
Сорта такой моркови с крупными корнеплодами. Форма в виде цилиндра или конуса с притупленным кончиком. Мякоть плотная, сочная, по цвету оранжевая. Длина моркови 20-30 см, по весу 200 г.
Мини-морковь – очень распространенный продукт в США и Европе. Ее добавляют в салаты, рагу или едят между приемами пищи.
Морковный сок – самый популярный из овощных соков. Его сладкий вкус позволяет использовать его как в чистом виде, так и в смесях с другими овощными соками.
Source: Pixabay
Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе
Превратите обычную, дешевую, многими нелюбимую, но полезную морковь в необычный и вкусный гарнир!
Я влюбилась в это блюдо из-за его вида. Запеченная морковь смотрится круто и вкусно, притягивает своей простотой, и в то же время оригинальностью. Попробовала один раз приготовить в качестве второго гарнира для консервативной публики, которые не представляют стол без пюрешки с подливой и сытненького салатика, а лучше парочку таких. И что вы думаете? Под конец вечера в тарелке не осталось ни единого кусочка, а значит блюдо действительно вкусно.
После выпечки из моркови испаряется присущая ей сладость, соль придает её совсем другой оттенок вкуса, ну а слегка сладкий медовый маринад совсем сбивает с толку. Готовится блюдо легко, и является универсальным в готовом виде. Это может быть гарнир, закуска, салатная составляющая.
Если бы на еду была мода, то это блюдо бы выбирали люди, которые смотрят за своим здоровьем и любят разнообразие, но в то же время ценят свое время, и выбирают рецепты с минимальными манипуляциями. Такие рецепты мы стараемся помещать у себя на сайте, таким рецептом является запеченная морковь с кунжутом под сладким медовым маринадом.
Ингредиенты
- Морковь — 500 г
- Кунжут — 1 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Для маринада :
- Апельсиновый сок — 50 мл
- Мёд — 2 ст.л.
Рецепт:
Подготовленную морковь порезать на кусочки нужной вам формы и размера. Будут это полоски или кружочки – выбор за вами. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера для обеспечения одновременного запекания.
Учтите, что морковь после запекания потеряет часть влаги и уменьшится немного в размере, поэтому не стоит резать морковь слишком мелко.
Морковь сложить в глубокую миску, добавить растительное масло, кунжут, соль, перец. Кусочки моркови хорошо перемешать.
Морковь разложить на подготовленном противне. Старайтесь раскладывать так, чтобы кусочки были в один уровень.
Оправить противень с морковью в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 50 минут. За время выпекания необходимо несколько раз перемешать морковь, чтобы кусочки выпекались с разных сторон. Спустя 50 минут морковь должна уже стать мягкой и по краям покрыться легкой корочкой.
Обязательно проверьте с помощью зубочистки морковь на мягкость перед окончанием приготовления, из-за разницы особенностей духовки и размера кусочков, время запекания может быть немного больше.
Еще одним преимуществом этого рецепта есть то, что его можно приготовить накануне, а перед подачей немного разогреть. Повторный разогрев только придаст кармелизированную корочку блюду.
Из меда и апельсинового сока сделать маринад. У меня жидкий мед, и он легко соединяется с соком путем перемешивания. Если у вас густой мед, подогрейте его немного на водяной бане.
Горячую морковь достать из духовки и полить полученным маринадом, хорошо перемешать.
Украсить блюдо из моркови измельченной зеленью.
Вот такое получается красивое, вкусное, праздничное и вегетарианское блюдо.
С чесноком и розмарином
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Морковка, запеченная с чесноком и розмарином, приобретает неповторимый аромат. Особый вкус блюду придает наличие бекона. Если под рукой не оказалось свежего розмарина, можно использовать сушеный, либо заменить его другой пряностью. Еще по рецепту используется сок половины апельсина. Можно брать лимонный сок, но в меньшем количестве, чтобы маринад был не очень кислым, часто добавляют немного сахара.
Ингредиенты:
- морковь – 400 г;
- бекон – 100 г;
- розмарин – 2 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок апельсиновый – 100 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- специи – опционально.
Способ приготовления:
- Очистите морковку, нарежьте наискось, толщина кусочков должна быть примерно 1,5 сантиметра.
- Бекон нарежьте соломкой.
- Чеснок измельчите любым удобным способом.
- Противень застелите пищевой фольгой.
- Выложите слой моркови, затем бекон, чеснок и розмарин.
- Полейте сверху смесью растопленного сливочного масла и апельсинового сока.
- Приправьте солью, перцем, плотно «упакуйте» морковку в фольгу, чтобы жидкость не вытекла на противень.
- Готовьте 45 минут при 200 градусах.
Противопоказания
У моркови есть и собственные противопоказания: настоятельно не рекомендуется употреблять ее при воспалениях тонкой кишки. Не разрешена она при обострении язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме того, чрезмерно потребляя морковь и ее сок, вы можете привести к тому, что у вашей кожи, особенно ладоней и ступней, может появиться желтовато-оранжевый оттенок. Это говорит о том, что организм не в состоянии перерабатывать лишний каротин в витамин А.
Принимая в неделю пять стаканов морковного сока, вы можете вызвать небольшое временное пожелтение своих кожных покровов. Чаще всего это проявляется у малышей, так как печень взрослого человека способна лучше перерабатывать каротин и выводить из организма его излишки.
Называемый косметологами еще «витамином красоты», витамин А сделал морковь одним из важнейших средств натуральной косметики. Если вы станете регулярно пить свежеприготовленный сок моркови, то приобретете цветущий здоровый вид. Применяется морковь и наружно для косметических целей в виде масок.
Ниже приведены рецепты наиболее популярных масок для кожи шеи и лица.
При любом типе кожи (маску наносят на кожу минут на 20, смывают теплой водой.
- Три натертые морковки бледно-розового цвета, картофельного пюре или картофельной муки – взять 1 чайную ложку, половина желтка куриного яйца.
- Тертая морковь смешивается с молоком (одной столовой ложкой).
- Две светлые моркови натереть, 1 желток, растительное масло — несколько капель.
- 3 части сока моркови, 1 часть сока лимона. Сухая и нормальная кожа предварительно смазывается маслом или кремом. Маска наносится минут на 10-20, смывается теплой водой.
- 2-3 большие морковины отварить, потом размять, смешать с натуральным медом.
- Чайная ложка сока морковь или натертый корнеплод смешивается с чайной ложкой творога (свежего) и сливками (чайной ложкой). Применяется для жирной кожи (маска наносится минут на 20, смывается водой комнатной температуры).
- Морковка в натертом виде накладывается на марлю, или марля смачивается морковным соком и накладывается на лицо. У тех, кто делает такую маску из морковки 2-3 раза в неделю в течение одного месяца, кожа обретет приятную смуглость, похожую на легкий загар. Морковь, натертая на мелкой терке, также хорошо поможет, если кожа «обгорела» на жарком солнце.
- К натертой морковке и белку, взбитому в пену, добавляется мука до образования кашицы маска на 15 минут.
У кого медленно растут волосы, тем очень помогает втирание в кожу головы смеси морковного сока с лимонным. От этого волосы будут лучше расти и приобретут красивый блеск.
Итак, те, кто хочет быть здоровым, красивым и энергичным, должны есть больше моркови. Из нее можно делать салатики, добавлять ее в творог, можно приготовить тертую морковку на гарнир, она подходит к рыбным и мясным блюдам.
Польза моркови
Большинство овощей лучше всего употреблять в сыром виде, а вот морковь более питательна, когда её отварить. Морковь содержит жесткие стенки клетчатки, которая оставляет большую часть своих питательных веществ взаперти и не переваривается в человеческом желудке. Отваривание овоща частично растворяет утолщенные стенки клеток, освобождая питательные вещества путем разрушения клеточных мембран.
Морковь содержит группу растительных пигментов, называемых каротиноиды. Бета-каротин является членом этой группы. Эти растительные пигменты, впервые были обнаружены в моркови, и поэтому их название происходит от латинского слова «морковь» (carota).
Одна морковь среднего размера содержит в себе 25 калорий, 6 грамм углеводов и 2 грамма клетчатки. Вегетарианцы считают её отличным источником витамина А. Одна морковка имеет больше на 200% от вашей ежедневной потребности в этом витамине, поэтому употреблять её очень полезно для организма. Морковь также содержит бета-каротин, натуральное химическое вещество, которое в теле человека превращается в витамин А. Чем ярче выражен оранжевый цвет, тем больше морковь содержит бета-каротина.
Бета-каротин является очень важным для остроты зрения, здоровья кожи и роста человеческого тела.
Морковь также является хорошим источником клетчатки, витамина С и калия, а также витамина В6, фолиевой кислоты и несколько минералов, включая кальций и магний.
Фиолетовая морковь содержит фиолетовые пигменты — антоцианы, которые действуют как антиоксиданты, которые защищают организм от вредных воздействий окружающей среды.
Морковь — хороший источник клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы.
Правдой является тот факт, что употребление моркови в большом количестве иногда может вызывать раздражение кожи лица, и смену цвета кожи в желтовато-оранжевый. Это наиболее заметно на ладонях или подошвах ног и называется каротинемия.
Миф о том, что употребление в пищу большого количества моркови помогает лучше видеть человеку в темноте, была придумана военными в начале Второй мировой войны. Британские артиллеристы успешно сбивали немецкие самолеты в ночное время, умышленно скрывая тот факт, что они эффективно использовали радиолокационные установки.
Морковь способна заменить зубную щётку. Если человек постоянно будет грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза.
Русские знахари использовали морковь в меду как лекарство. Так она надолго сохраняла все витамины и наряду с мёдом лечила от многих заболеваний.
О пользе моркови
Морковь богата бета-каротином, т.е. витамином А. Благодаря этому тертая морковка — средство №1 против рака.
Морковь очень полезна детям, потому что положительно влияет на формирование скелета, а отвечая за синтез половых гормонов, способствует тому, чтобы человек нормально рос. К тому же и кости она укрепляет. Также витамин А улучшает состояние слизистых оболочек, способствует укреплению костей, волос, зубов и десен, препятствует ослаблению зрения, укрепляет нервную систему, способствует восстановлению энергии и жизненных сил, укрепляет иммунитет.
Морковь незаменима во время беременности. В период кормления грудью ее также можно употреблять и даже нужно, т.к. она способствует увеличению количества молока.
Бета-каротин в составе моркови является природным антиоксидантом. Как известно, антиоксиданты успешно борются со свободными радикалами, которые являются причиной появления гипертонии, атеросклероза, артрита, паркинсонизма и прочих неприятных заболеваний. Если вы не хотите постареть раньше времени, ешьте хотя бы одну морковку в день. Японские ученые доказали, что систематическое употребление моркови или другого оранжево-красного овоща продлевает жизнь на 5-7 лет.
Даже людям с сахарным диабетом можно есть морковь. Правда, варенную. Но корнеплод тем и удивителен, что в отварном виде гораздо полезнее, чем в сыром. На целых 34% антиоксидантов становится больше после варки.
Морковь также содержит соли калия. О пользе этого вещества наверняка знают те, кто страдает от повышенного давления или заболеваний сердечнососудистой системы.
Употребление моркови показано при малокровии и, конечно же, авитаминозе. Она обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ, очищает кровь, выводит из организма токсины и прочие вредные вещества, улучшает работу внутренних органов и всех систем организма. Также морковь способна контролировать обмен углеводов, нормализовать пищеварение, устранить запор и побороть геморрой.
Секреты вкусной моркови для салатов
Эти советы будут полезны начинающим хозяюшкам.
- Если сварить овощ в целом виде, то после приготовления он сохранит в себе наибольшее количество полезных свойств.
- Перед варкой не стоит освобождать корнеплод от кожуры. Лучше почистить его уже после тепловой обработки. Этот способ поможет не только сохранить больше полезных свойств, но и сделает вкус наиболее выраженным.
- Чтобы после приготовления морковь сохранила большую часть полезных витаминов, корнеплод следует готовить на небольшом огне, прикрыв кастрюлю сверху крышкой. Это поможет сохранить больше питательных веществ, вкус и аромат.
- Чтобы не испортить сладкий вкус овоща, хозяйкам следует готовить корнеплод без добавления соли. Соль лучше класть либо в самом конце варки, либо добавлять по вкусу в уже приготовленный салат или блюдо.
- Морковь отдает организму максимальное количество полезных витаминов и лучше усваивается, если готовить из нее салаты с добавлением сметаны или подсолнечного масла.
- Когда необходимо ускорить время приготовления, следует завершить процесс варки корнеплода добавлением холодной воды. При резком перепаде температуры плод моркови быстрее приготовится.
Калорийность
Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.
В её состав входят:
- Белки — 1,3 гр.;
- Жиры — 0,1 гр.;
- Углеводы — 6,9 гр.
Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.
Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.
В её составе присутствуют такие элементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.
Морковь содержит полисахариды, которые являются источником энергии при обмене веществ.
В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).
Морковь полезна не всем и не всегда
Минусы есть во всем, и морковь не стала исключением. Если у вас имеется воспаление тонкой кишки или ваша язвенная болезнь желудка обострилась, то воздержитесь от употребления моркови.
А если ваша чрезмерная любовь к данному корнеплоду привела к пожелтению ладоней и ступней (и такое бывает), умерьте пыл своих чувств и снижайте дневную порцию любимого лакомства. Подобный симптом говорит о том, что организм уже устал и не может справиться с излишками витамина А. Такое часто происходит с детьми, ведь их печень тратит гораздо больше сил, чем взрослая, на вывод излишков бета-каротина из организма.
Острая запеченная морковь
Это довольно необычный и пикантный гарнир из запеченной острой моркови с ароматными специями. Отлично подойдет к рыбным и мясным блюдам.
Ингредиенты для «Острая запеченная морковь»:
- Морковь — 600 г
- Лист лавровый — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Кориандр (семена) — 1 ч. л.
- Кардамон (молотый ) — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Перец черный (горошком) — 6 шт
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
Количество порций: 4
Рецепт «Острая запеченная морковь»:
Морковь очистить и нарезать толстыми палочками. Я повыбирала тоненькую морковь, мне не пришлось ее даже резать.
Залить ее кипятком на 3 минуты, затем воду слить.
Разложить морковь в форме для запекания, добавить растительное и сливочное масло. Жарить в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Растереть в ступке кориандр, кардамон, зиру, перец, паприку и корицу. Посыпать пряной смесью морковь, добавить лавровый лист и слегка встряхнуть форму. Снова поставить в духовку и запекать до готовности.
Готовая морковь должна быть мягкой, но при этом цельной, не кашеобразной. Она покрывается аппетитной корочкой.
А аромат, который распространяется по кухне во время приготовления этой морковки, возбудит просто бешенный аппетит.
Приятного аппетита!
С орехами и сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Оригинален рецепт морковки, запеченной с орехами и сыром. Такой вариант многим придется по вкусу. Корнеплод прекрасно сочетается с сырами. По данной рецептуре используется сорт «Адыгейский». За неимением такового можно использовать другой вид белого сыра. Чтобы орехи не потеряли влагу во время запекания и приобрели мягкость, их необходимо предварительно замочить в воде.
Ингредиенты:
- морковь – 400 г;
- сыр адыгейский – 100 г;
- орехи грецкие – 40 г;
- масло растительное – 40 мл;
- кумин – 5 г;
- тимьян сухой – 5 г;
- уксус бальзамический – 5 мл;
- соль – 3 г;
- смесь перцев – 3 г.
Способ приготовления:
- Почистите морковку, нарежьте кубиком толщиной не более полутора сантиметров.
- Грецкие орехи замочите в теплой воде.
- Переложите корнеплод в глубокую миску, добавьте пряности.
- Смешайте отдельно уксус с маслом, залейте этой смесью морковку, все хорошо перемешайте.
- Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте мариноваться на 20 минут.
- В это время разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
- Слейте воду с орехов, промойте их, нарежьте некрупными кусочками.
- Дно формы для запекания смажьте растительным маслом, переложите морковку.
- Запекайте в общей сложности 20 минут.
Как выбирать, хранить и готовить
Хоть мы и сказали, что на каротин в моркови не влияет термическая обработка, другие витамины при отваривании и тушении неизбежно разрушаются. Чтобы избежать этого, готовьте в закрытой посуде.
Не хотите избавляться от ценной кожуры? Тогда возьмите вместо ножа специальную щеточку.
Хранить плод лучше в пакете из полиэтилена. Но если вы хотите, чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства, поступите по-другому: окуните овощи в слабый раствор марганцовки, хорошенько обсушите и плотно уложите в банку, не забыв закрыть ее крышкой.
Если вы привыкли хранить морковь на балконе, укладывая ее в деревянный ящик, не выкидывайте шелуху от репчатого лука, а используйте ее для продления «жизни» яркого корня – просто пересыпьте каждый слой. Это хорошая защита от гниения. Если шелухи не осталось, можно использовать для этих же целей луковый отвар. Схема проста: окунаем в него ярко-рыжий овощ, сушим, укладываем в ящик.
Про морковь, ее пользу и вред для организма и здоровья женщин и мужчин было написано немало статей. О целебных свойствах этого плода, его сока и ботвы говорят не только народные целители, но и врачи, которые отмечают высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов в ярких съедобных корнях. Но не забывайте: любой компонент рациона должен быть проверен на предмет противопоказаний. Советуем обратиться к диетологу и гастроэнтерологу, чтобы избежать неприятных последствий, которые могут возникнуть на фоне неправильного употребления фрешей или отваров. Будьте здоровы и не забывайте о том, как много может дать вам сбалансированное питание.
Готовим вместе
Овощи в данном рецепте перед запеканием проходят первичную термообработку: морковь нарезать кружками толщиной 0,5 см, картофель – брусочками, а брокколи разделить на небольшие соцветия. Картофель следует отварить до полуготовности, а морковь и капусту бланшировать в кипятке в течение 5 — 8 минут. Далее для приготовления моркови в духовке с овощами, нужно взбить вилкой яйца с пряностями и солью, добавить сметану и тертый сыр (1\2 от нормы). Для приготовления этой запеканки можно использовать обычный противень или широкую форму для выпечки (удобнее – квадратную).
Обильно смазать ее растительным маслом. Все подготовленные ранее овощи переместить в форму и немного перемешать, чтобы они равномерно распределились, разровнять и слегка прижать руками, но не утрамбовывать. Залить сырно-сливочной смесью содержимое противня и поставить его в духовой шкаф. Установить температуру 240 градусов и выждать тридцать минут. Далее сверху овощи посыпать остатками тертого сыра и продолжать выпекать, снизив температуру до 200 градусов. Когда верх запеканки приобретет золотистую и румяную корочку, ее можно считать готовой.
Подают морковную запеканку с овощами еще теплой. При желании можно кушать ее с острыми соусами: майонезом с чесноком, кетчупом или аджикой. Картофель для этого блюда можно предварительно отварить «в мундирах». Брокколи можно заменить кабачками.