Как правильно заготавливать черенки винограда в ноябре — уже весной можно будет сажать

Правила посадки саженцев

Посадить виноград саженцами можно весной или осенью.

Весенняя посадка саженцев с закрытой корневой системой

Чаще всего начинающие садоводы высаживают весной приобретенные в питомнике саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой).

Перед весенней посадкой саженцы винограда следует закалить. За 2 недели до высаживания в грунт их нужно ежедневно держать на воздухе, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая время каждый раз на 30 минут. Первые семь дней лозу надо беречь от солнца. Последние три дня саженцы должны постоянно находиться на улице, если не предвидится заморозков. Высаживать в грунт следует в том случае, когда почва достаточно прогрелась. Лучшее время для посадки – утро или вечер. Нужно стараться выбрать для этого пасмурный день.

Посадочные ямы следует выкопать заранее – пока саженцы закаляются

Ширина квадратной ямы – 0,8 м, глубина примерно такая же. Размер может варьироваться в зависимости от грунта. Если почва глинистая, яму нужно увеличить, если плодородная и рыхлая – сделать меньше.

Грунт из ямы нужно разделить на три части и каждую класть отдельно – плодородный верхний слой (около 25 см), средний слой и наименее плодородный нижний слой. Комья земли нужно тщательно осматривать и убирать корни и личинки садовых вредителей. Затем в яму нужно засыпать следующие компоненты:

  • перепрелый навоз или компост – 2 ведра;
  • комплексное удобрение (нитроаммофоска) – 300 г;
  • зола древесная – 1,5 кг.

Затем нужно высыпать верхний плодородный слой почвы и как следует перемешать в яме. После этого влить два ведра воды. Когда земля подсохнет, высыпать средний слой земли.

Когда саженцы закалятся, можно приступать непосредственно к процессу посадки:

  1. Освободить саженцы от упаковки – извлечь его с комом земли.
  2. Расположить в подготовленной яме таким образом, чтобы пятка (место образования корней – находится примерно в центре контейнера) оказалась ниже уровня грунта на 35-40 см.
  3. Глазок, из которого будет образовываться нижний зеленый побег, должен находиться на 10 см ниже уровня земли – так удобнее формировать куст и укрывать побеги на зиму.
  4. Засыпать саженец землей нижнего слоя на 5 см ниже расположения глазка, утрамбовать руками, чтобы не было пустот, и полить теплой водой в количестве 1-2 ведер. Когда она впитается заполнить яму землей до верха, но не утрамбовывать, чтобы грунт был рыхлым и пропускал воздух. Чтобы влага меньше испарялась и вокруг растения не образовалась корка, приствольный круг рекомендуется замульчировать.

Винограду обязательно нужна опора. Для молодых саженцев подойдут колышки или трубы.

Осенняя посадка саженцев с открытой корневой системой

Высадка винограда осенью проводится с начала октября и до заморозков. Главный плюс осенней посадки в том, что следующей весной начинается активное развитие молодых кустиков.

Так выглядят саженцы с открытой корневой системой для осенней посадки

Как правильно сажать виноград:

  1. Выкопать квадратную яму шириной и глубиной около 0,8 м.
  2. Землю из ямы разделить на две части и насыпать их отдельно: верхний плодородный слой – 1/3 всей почвы, остальной грунт.
  3. Верхнюю часть земли соединить с перегноем, добавить 1 кг древесной золы, 0,5 кг калийно-фосфорного удобрения и как следует перемешать. Высыпать смесь в яму, чтобы до верха оставалось 0,5 м и обильно полить водой. Если грунт осядет, добавить земли до первоначального уровня.
  4. Яму оставить на две недели, чтобы земля осела. Если посадить виноград в только что выкопанную лунку, он в итоге окажется слишком глубоко.
  5. Саженцы перед посадкой нужно замочить на 20 часов. Необходимо обрезать поврежденные корни, а также растущие на верхних узлах.
  6. В центр ямы нужно вбить колышек, который будет опорой.
  7. Поместить саженец в яму, привязать его к колышку и засыпать оставшейся плодородной почвой, затем добавить остальной грунт, смешанный со щебнем или крупным песком.
  8. Саженец окучить, накрыть обрезанной пластиковой бутылкой и полить водой в количестве 3-х ведер.

Когда лучше сажать виноград

Если принято решение заняться разведением винограда, то необходимо понять, когда можно высадить культуру в открытый грунт осенью или весной, а также календарные сроки процедуры.

Весной

Сроки посадки саженцев винограда весной определяются температурой воздуха. К посадке надо приступить, когда столбик термометра поднимется до 15⁰С со знаком «плюс», а температура грунта составит +10⁰С.

Аналогичные условия необходимы при посадке винограда черенками по весне. Определяя день посадки, нужно ориентироваться на климат региона, в котором культура будет возделываться, погоду в день процедуры. В разных местностях срок весенней посадки отличается. Оптимальны сроки таковы:

  1. Юг страны. Посадку планируют в период начало-середина апреля.
  2. Средняя полоса. Посадка в грунт винограда в этих регионах производится в зените мая.
  3. Урал, Сибирь и Ленобласть. Посадка здесь зачастую происходит в конце мая-начале июня.

Осенью

По сложившейся традиции в большинстве регионов России посадка винограда осенью саженцами выполняется в октябре.

В октябре температура колеблется от 5 до 15⁰С, что положительно отражается на высаженном растении. Необходимо не опоздать с началом посадочных работ, откладывая их на период заморозков. Если со дня посадки до устойчивого похолодания останется менее 3 недель, велика вероятность того, что молодой куст не успеет укорениться и вымерзнет зимой.

Нежелательно высаживать виноград при резком падении температуры. Если есть необходимость выполнять посадочные работы в условиях похолодания, нужно позаботиться о хорошем укрытии молодого куста. Сроки осенней посадки для разных регионов следующие:

  1. Юг страны. К посадке кустарника приступают в период вторая декада октября-конец ноября.
  2. Подмосковье. Осенняя посадка винограда планируется на первую половину октября.
  3. Урал, Сибирь и Ленобласть. Виноград здесь высаживают в конце первого осеннего месяца.

На вопрос, когда правильнее посадить виноградник: осенью или весной, однозначного ответа нет. У каждого их сроков есть свои преимуществ аи недостатки.

Преимущества и недостатки весенней высадки

Сильные стороны Недостатки
Не стоит бояться, что молодые кусты погибнут от морозов. Сложно приобрести хороший саженец районированного сорта, т.к. лучшие экземпляры распроданы осенью, а весной реализуются остатки.
Весной с каждым с каждым днем становится теплее, что положительно отражается на адаптации и укоренении черенка. У садовода много забот, весной для качественной посадки может не хватить времени и сил.
После таяния снега почва насыщена влагой и растворенными в ней питательными веществами. Период весенней высадки саженцев совпадает с пробуждением вредителей, разных опасных болезней, поэтому понадобится профилактическая обработка.
От воздействия возвратных ночных заморозков высаженный куст может погибнуть.

Плюсы и минусы осенней высадки

Преимущества Недостатки
Можно приобрести здоровый посадочный материал. Если саженец не укоренился, а зима суровая, он с большой долей вероятности вымерзнет.
Широкий ассортимент разных сортов. Если осенью резко похолодает, исход будет печальным.
У садовода много свободного времени весной.
Благодаря частым осенним посадкам можно сократит число поливов.
Благодаря незначительной разнице температуры ночью и днем, саженец укореняется хорошо.
Осенние саженцы, пережившие зиму, отличаются выносливостью.

Уход за молодым виноградом

Уход за саженцами весной заключается в борьбе с вредителями и болезнями. Для профилактики грибковых заболеваний проводят опрыскивания бордоской жидкостью. От паутинного клеща, виноградной мошки используют хозяйственного мыло – на 1 л воды потребуется 1 кусок. Посаженные весной кустики винограда первые две недели необходимо притенять, чтобы защитить от солнечных лучей. Для этого можно использовать спанбонд, затеняющую сетку, другие подходящие материалы.

После посадки лозу нужно обильно поливать. Первый раз поливают непосредственно во время посадки, затем через 10-15 дней, далее – каждые 2 недели. Если стоит жара, делают это чаще. Вода обязательно должна отстояться. На один куст требуется -5-10 л.

При посадке винограда вносят удобрения – их хватает растению на два-три года, поэтому необходимости в дополнительных подкормках нет. Можно внести удобрения в конце лета, чтобы куст лучше подготовился к зимовке. Нужно приготовить смесь из суперфосфата (20 г) и сернокислого калия (10 г) – это количество рассчитано на 1 кв. м.

После осенней посадки саженец необходимо в подготовить к зиме

Посадка в разных регионах

Посадка виноградных черенков также отличается и в зависимости от региона произрастания.

Сибирь, Урал, Ленинградская область

В этих регионах зимой довольно сильные морозы, поэтому любители винограда сталкиваются с большими трудностями. Не так давно в этих районах невозможно было вырастить культуру. Но отечественные селекционеры смогли вывести сорта, устойчивые к морозам, районированные в этих регионах.

При высадке виноградных кустов в Сибири, на Урале и Ленинградской области нужно соблюдать определенные правила:

  • покупать и культивировать только ранние сорта, предназначенные для данного региона. Таковыми являются «Дюймовочка», «Буратино», «Сибирская черемушка»;
  • при выращивании в первый год после посадки и в последующие сезоны, кусты на зиму надо укрывать;
  • посадкой лучше заниматься по весне, т.к. осень велика вероятность того, что саженец вымерзнет.

Расстояние между кустами винограда при посадке должно быть таким, как в иных местностях.

Подмосковье, Средняя полоса России

Высадкой винограда из черенков или саженцами в данных местностях занимаются нередко. Климат в этих регионах нельзя назвать мягким, поэтому следует возделывать морозоустойчивые сорта, которые не нуждаются в тщательном уходе. Выращивать нужно рано созревающие разновидности, которым обеспечивают рекомендуемую плотность посадки.

Особенности укоренения девичьего винограда

Партеноциссус — так называется девичий виноград — проще всего поддается размножению отводками и черенками. В силу необычайной живучести декоративного растения черенки можно нарезать и укоренять с ранней весны до поздней осени.

Быстрее всего пускают корни те части чубука, где в узлах уже имеются зачатки корешков, они выглядят как небольшие наросты на лозе. Укореняемость партеноциссуса практически 100% без применения стимуляторов корнеобразования.

Черенки девичьего винограда нет смысла ставить в воду — «водные» корни разовьются быстро, но в земле они погибают. Приживаемость черенка зависит от постоянных корней.

Черенки предпочтительней высаживать не в школку, а в отдельные емкости. Корни девичьего винограда поначалу отрастают медленно, а на 2-м году жизни перед пересадкой уже образуется мощная корневая система. Высаживают растение на следующий год на постоянное место вместе с комом земли.

Десертные, технические (винные) или же декоративные разновидности винограда находятся на пике популярности у садоводов. Для множества дачников стало открытием, что винные ягоды растут не только на юге. Для закладки виноградника нужны саженцы районированных сортов, привычные к особенностям климата. Этим требованиям полностью отвечают самостоятельно укорененные черенки от проверенного материнского куста, осенней или весенней заготовки.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Предварительная подготовка

В качестве подходящего посадочного материала лучше всего подойдут лозы с определенными характеристиками:

  • однолетние побеги без рыхлой сердцевины;
  • без повреждений и заболеваний;
  • равномерная коричневая окраска коры;
  • ровные побеги без кривизны.

Черенкование винограда осенью в домашних условиях подразумевает также правильную нарезку и тщательную подготовку их к укоренению.

Нарезка черенков

Для формирования саженца с высоким уровнем приживаемости нужно изучить то, как нарезать черенки винограда.

Для этого нужно следовать простым правилам:

  • черенок отрезают на 2-3 см выше середины междоузлия;
  • каждый участок должен иметь 4 хорошо сформированные почки;
  • диаметр побега не должен быть меньше 5 мм;
  • длина побега от 50 до 70 см;
  • все усы должны быть срезаны с лозы;
  • инструменты должны быть чистыми и хорошо наточенными.

Подготовка черенков

Чтобы вырастить виноград из лозы, проводят кильчевание чубуков. До этого черенки нужно подготовить к процедуре:

  1. Дезинфицируют в растворе марганцовки.
  2. Промывают в воде.
  3. Срезы обновляют наискосок сверху и по прямой наверху.
  4. Вымачивают чубуки в воде с добавлением биостимуляторов 48 часов.
  5. Срез сверху обрабатывают садовым варом.
  6. На нижний срез наносят биостимулятор, который ускорит проращивание.

Кильчевание

Кильчевание черенков винограда в домашних условиях представляет собой получение зачатков будущей корневой системы.

Укоренять черенки можно разными способами в зависимости от возможностей садоводов:

  1. В опилках. Пучки черенков опускают в емкость, наполненную влажными опилками на 3 недели в подогреваемое место. Опилки нужно постоянно увлажнять.
  2. В грунте. Питательный субстрат насыпают в пластиковые емкости, горшки или бутылки с дренажными отверстиями внизу. Черенки сажают в грунт под углом так, чтобы на поверхности было 1-2 почки.
  3. В воде. В стеклянные банки набирают немного воды и опускают туда пучки черенков. Это наиболее долгий процесс.

Выбор места

Место для виноградника зависит от сорта, но имеет некоторые общие характеристики. Участок должен хорошо проветриваться, быть свободным от других кустов и деревьев. Виноград не терпит тени, впадин и переувлажнения. Оптимально выбрать южные склоны холма с высокой концентрацией солнечного тепла. Саженцы высаживают в ряд в направлении с юга на север.

Подготовка посадочной ямы

Высадка саженцев проводиться в посадочные ямы, заготовленные заранее.

При подготовке действуют по следующей схеме:

  1. Место для ямы должно быть в 4 м от деревьев и 2 м от кустарников.
  2. Расстояние между ямами зависит от высоты сорта и варьируется в пределах 1-2 м.
  3. При посадке нескольких рядов ширина междурядья около 2 м.
  4. Выкапывается яма диаметром и глубиной 0,8 м.
  5. Отдельно сохраняют плодородный слой и остальную почву.
  6. Плодородную почву смешивают с перегноем и удобрениями.
  7. Смесь высыпают назад в яму, заполнив ее на 2/3 и обильно полив.

Нарезка черенков

Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними в том, что первые нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною 30-40 см. На черенке должно быть, как минимум три живые почки.

При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала следует учитывать цвет и толщину лозы. Её кора должна быть коричневой без темных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. На нарезанных черенках не должно быть повреждений и признаков каких-либо болезней.

Общие правила нарезки черенков

Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила:

  • черенки нарезаются с дающей урожай лозы;
  • лоза должна быть здоровой, влажной без повреждений механического типа;
  • максимальная толщина посадочного материала 1 см, а минимальная — 5 мм;
  • число живых почек на черенке 2-5;
  • нарезку посадочного материала нужно проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами;
  • срез растения был ровным и имел гладкие края.

Кроме этого, сразу после нарезки провести обеззараживающую обработку посадочного материала. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил.

Особенности осенней нарезки черенков

При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в ее центральной части. Качественный черенок должен быть твердым. При сгибе он издает характерный треск. На теле черенка оставляют 2-4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки.

Листва с винограда в регионах происходит в разное время. Зачастую оно приходится второй осенний месяц. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября-ноябре.

Особенности весенней нарезки черенков

Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на дистанции как минимум 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м.

На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не меньше двух живых глазков.

После нарезки посадочного материала его надо обработать 3% раствором медного купороса.

Лечение винограда средствами из домашней аптечки

Вы лечили растения йодом? Не приходилось! А вот при лечении винограда йод применяют часто и не только для лечения, но и как профилактическое средство.

В прохладное и дождливое лето виноград поражает милдью и что бы ни допустить болезнь, лозы опрыскивают раствором йода. Не сделаете опрыскивание, придётся, потом с заболеванием бороться с помощью химии, что не принесёт пользы гроздьям, да и вашему организму.

Возьмите на заметку! Йод полезен винограду, он обогащает ягоды собой, и вкус их от этого только выигрывает. Многие продукты, что употребляются человеком в пищу, содержат совсем малое количество йода, его дефицит плохо сказывается на вашем самочувствии.

Всё же не стоит перебарщивать с опрыскиванием растений его раствором, пользы от такой заботы виноград не получит. При избыточном количестве йода виноград значительно замедляет рост. Учтите! Во всём надо соблюдать меру.

Профилактический раствор от милдью готовят так:

  • 1 литр молока;
  • 19 капель йода;
  • 9 таблеток трихопола;
  • 9 литров воды.

Все компоненты смешать и этим раствором опрыскивать кусты винограда раз в 11 дней.

Не забывайте про пищевую соду. Её раствор омолаживает растения, борется с болезнями. Опрыскивание лоз во время созревания гроздей увеличивает содержание сахара в ягодах. К тому же замечен побочный эффект, не переживайте, он положительный, в приствольном круге исчезают сорняки. Вот несколько рецептов лечения винограда содой.

Сода от оидиума

В ведре воды растворить 4 ч. л. пищевой соды, 19 гр. мыла, лучше детского, хорошо перемешать. Опрыскивать перед цветением, затем с интервалом в неделю, ещё 3 раза.

Обработка винограда от серой гнили

Применять состав при слабом поражении растения. На ведро воды берут 70 гр. соды, этим раствором опрыскать кусты.

В литр воды добавить по 2 ч. л. соды, растительного масла, средство для мытья посуды, перемешать и распылить пульверизатором в сухую, облачную погоду.

Пригодится! Эти нехитрые приёмы весьма действенно борются со многими заболеваниями винограда, их следует взять на вооружении садоводам. Кому нужны на собственном столе гроздья напичканные химией.

Для личного потребления как можно меньше общайтесь с химическими препаратами. Берите, на вооружение простые доступные препараты из домашней аптечки.

Заготовка и хранение черенков

Время не ждёт! Первостепенное условие при нарезке черенков осенью, заготавливать их из 100% здоровой лозы. Какие либо механические повреждения материала не допускаются.

Обрезку лоз и заготовка черенков производятся в одно и то же время. Время проведения её начало сентября, если не успели заготовить, можно это сделать в середине месяца. На юге России эту операцию проводят в середине октября, там заморозки начинаются поздно.

Визуально, выбираете мощные, здоровые побеги, лучше присмотреть те, что приносят полновесные гроздья и адаптированы под местные климатические условия. Обязательное условие при заготовке черенков, лоза должна быть полностью зрелая.

Опытные виноградари могут на ощупь определить требуемые качества. У лозы цвет лежалой соломы, её сразу видно среди молодой поросли. Это признаки для опытных садоводов. Вот эти признаки поймут и начинающие садоводы:

  1. Срез заготовленной лозы опустите в раствор 1% йода, если он стал тёмно-фиолетовый – эта лоза годится на черенки.
  2. Заготовка лозы, вернее её срез остался светло-зелёный, то эта не подходящая лоза.
  3. После выбраковки неподходящих по зрелости лоз, пора начинать заготовку черенков. При этом надо учитывать необходимые требования к заготавливаемому материалу:
  4. Диаметр заготовки должен быть 6-7 мм (исключения разрешаются только для сортов с тонкими лозами).
  5. Заготовленные осенью черенки должны быть в длину не менее65-70 см. при хранении они высыхают, в дальнейшем срезы придётся обновить.
  6. С заготовок аккуратно удаляются листики, пасынки усики и связываются в пучки, для дальнейшего хранения (на каждый пучок повесьте бирку с названием сорта).

Создайте условия! Остался самый важный этап, хранение черенков. Хранение большого количества черенков производится обычно в подготовленных траншеях, засыпается землёй толщиной 25 см. Такой способ хранения предпочитают питомники, хозяйства занимающиеся продажей посадочного материала.

Для дачников вполне подходит хранение черенков в погребах или подвалах. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до +4˚С, влажность не более 60%, иначе не избежать загнивания заготовок.

Перед закладкой на хранение:

  • черенки насыщают влагой, нижним срезом ставят в воду на сутки;
  • дезинфицируют, погружая посадочный материал в 3% раствор медного купороса, это предохранит его от плесени и даст защиту от сырости.

Если же у вас совсем немного заготовок, то можете их сохранить в ящике с песком, соблюдая температуру хранение +4˚С, не забывая увлажнять песок, во избежание засыхания черенков.

Для сохранения заготовок, надо раз в месяц проводить им ревизию, при осмотре не нравящиеся вам экземпляры удалите. Пусть их будет меньше, но они сохранятся здоровыми. С плесенью легко борется марганцовка, если она появилась, заготовки промойте в растворе и обсушите. Но не оставляйте подгнившие черенки, выбрасывайте, не жалея.

Техника посадки саженцев и черенков в осенний период

Оптимальным сроком для посадки саженцев винограда в открытый грунт принято считать конец октября – середина ноября. В этот период почва отличается отсутствие избыточной влаги. Выделяют 2 способа посадки черенков и саженцев:

Похудей к ЛЕТУ! Супер средство для сжигания лишнего жира и ускорения похудения! Притупляет голод, включает в себя натуральные ингредиенты. Ускоряет метаболизм в организме.

→ Узнать более подробно

Метод посадки «В яму»

Данный способ посадки подходит при умеренном содержании влаги в почве. Полная глубина ямы составляет 25 см. На выделенном участке под виноградник, отмечают методом сечения квадраты размером 40х40см. Расстояние между квадратами не должно превышать более 0,5 м. Из размеченных квадратов на участке вынимается почва на 18-20 см. Оставшийся 5-7 см почвы на дне ямки разрыхляют острием лопаты

Важно при рыхлении грунт не переворачивать лопатой

Из выкопанной почвы отбирают рыхлый грунт и засыпают им треть ямки. В ямки выливают 5-6 л теплой воды. Далее самые крепкие черенки высаживают в одну ямку по два черенка так, чтобы расстояние между ними было примерно 10-12 см, верхние глазки на черенках должны находиться на одном уровне с почвой или на 2-3 см выше грунта.

Если выбранные черенки длинные, укладывать их в ямки следует с наклоном в сторону примерного расположения будущих рукавов, такой метод позволит максимально приблизить верхний глазок к поверхности почвы. Примерно через 40-60 минут посаженные черенки полностью закрываются грунтом. Между черенками в одном квадрате устанавливают колышек и засыпают на зиму почвой высотой 12-15 см.

Полная глубина посадки черенков и саженцев — 25 см

Метод посадки «Под лом»

Черенки и саженцы высаживаются в скважины в хорошо увлажненную почву. Для посадки коротких саженцев и черенков 22-25 см и средних 26-29 см пробивают ломом вертикальную скважину вращательными движениями на глубину 20-25 см. скважины заделываются на расстоянии 20 см.

Для посадки длинных черенков – 25-30 см, после пробивки вертикальной скважины 23-25 см, длинные черенки наклоняются до 45 градусов в сторону направления будущих рукавов, проделывается наклонная щель. Посадочный материал вначале внедряются в почву вертикально, затем отклоняют и опускают в щель, чтобы верхний глазок приблизить к поверхности земли. Скважина отмечается колышком и укрывается холмиком.

Если на участке производилась обработка почвы, то саженцы и черенки рекомендуют сажать в скважины, сформированные ломом. Размер скважин 12х12х25см. Черенки высаживаются в скважинах вертикальном положении. Пустоты вокруг посадочного материала засыпают удобрением и почвой, утрамбовывают и поливают. Скважины засыпают почвой, пока не образуется холмик высотой 5 см. Верхняя часть холмика состоит из рыхлой и влажной почвы.

Дно скважины покрывают удобрением и присыпают почвой 10 – 15 см, затем высаживают саженцы винограда.

Как правильно посадить виноград чубуками осенью?

Черенковый метод посадки славится среди садоводов как самый безопасный и малозатратный. Только нужно соблюдать некоторые агротехнические приёмы.

1. Выбор участка под виноградник нужно сделать ещё в начале лета, и ничего на нём не высаживать. Но ямки под будущую лозу приготовить заранее – как и удобрить их дно, чтобы питательные вещества перешли в фазу, удобную для усвоения.

2. Подготовить шпалеры, за которые в будущем будет держаться лоза, а также каркасы для укрытия на зиму.

3. Виноградная лоза должна быть хорошо проветриваемой, поэтому высаживайте чубуки подальше от стены деревьев кустарников. Ознакомьтесь с «розой ветров» данной местности – она подскажет ширину междурядий и расстояние между каждой лозой.

4. Для того, чтобы выбрать ветку для нарезки чубуков, смотрите, на каком отростке от главной лозы было больше всего ягод. Срезав её осенью, после уборки гроздьев и опадания листьев, именно из этой ветки нарезают чубуки.

5. На черенки пускают среднюю часть отплодоносившей срезаемой лозы.

5. Длина черенков должна быть 40-70 мм, диаметр до сантиметра, с 4-6 живым почками.

6. Инструмент для нарезания чубуков должен быть обеззаражен.

7. Срезанные чубуки ставят на 2 суток в воду, а верхний срез залепляют разогретым парафином с садовым варом.

8. Затем черенки подсушивают, над нижним косым срезом делают несколько продольных царапин на коре, втирают в них «Корневин» и снова ставят в воду на 1 сутки.

9. Если черенок садится вертикально – у него оставляют корешки только на первой узле. Если наклонно вершиной к югу – все корни.

10. При опускании температуры ниже нуля градусов черенки прикрывают опилками, а сверху делают горку, полностью закрыв верхушку. Можно также прикрыть ещё полиэтиленом, придавив чем-нибудь тяжёлым сверху.

11. За последние дни с осенним теплом саженцы в таких условиях гарантированно укоренятся, а весной, по мере наступления повышения температуры воздуха и грунта, бурно продолжат рост. Главное, вовремя убрать защитные слои, чтобы корни и кожица побегов не опрела.

Заготовка черенков в осенний период


Нарезка чубуков – первый этап работы.

Размножение винограда весной черенками можно поделить на три этапа:

  • заготовка черенков осенью;
  • обработка их и укладка на хранение;
  • по завершении зимы подготовка черенков к посадке.

Во время предзимней обрезки, до наступления понижения температур окружающей среды необходимо заготовить посадочный материал. Это делается в то время, когда кусты винограда уже сбросили листья.

Необходимые правила отбора саженцев, следуя которым акклиматизация растения будет удачной:

необходимо обратить внимание на то, чтобы виноградное растение, из которого будут нарезаться чубуки, не было повреждено грибковыми и другими заболеваниями. На побегах не должно присутствовать следов филлоксеры;
Заражённую лозу и опавшие листья необходимо сжечь вдали от виноградных насаждений
тонкие или утолщённые, жирующие побеги не подойдут

Ветка на срезе должна быть зелёного цвета без малейших коричневых вкраплений;
чубуки нарезаются со средней части лозы, так как верхняя не успевает достаточно вызреть, а нижняя часть более склонна к повреждениям и менее плодородна;
отобранные лозы освобождаются от усов, неопавших листьев с помощью секатора. А затем из них нарезаются черенки длиной не менее 40 см и в диаметре 8–10 мм.

Признаки качественного черенка

Для успешного завершения работы и, чтобы кропотливый труд не был напрасным необходимо подобрать качественный посадочный материал:

  1. Черенки нарезаются только с вызревшей одревесневшей лозы.
  2. Отобранный чубук должен быть 50–70 см в длину и 8–10 мм в диаметре.
  3. Черенки по возможности должны быть ровными без каких-либо искривлений.
  4. Посадочный материал должен быть только коричневого цвета, без малейших механических повреждений.
  5. На каждом черенке, который в дальнейшем пойдёт на посадку, должно присутствовать не менее четырёх почек.
  6. Качественный посадочный материал должен быть твёрдым и при сгибании слегка потрескивать.

Если заготавливаете черенки сразу нескольких сортов, не забывайте их подписывать, цепляя бумажные бирки, чтобы при высадке в грунт не перепутать. Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте расскажет эта ссылка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: