Способы размножения винограда — способы прививок винограда

Виноград: плюсы и минусы совместных посадок с другими растениями

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.


Сорт винограда Амурский прорыв  – морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.


Сорт винограда Alfa (Альфа) – технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда – устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов – белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.


Сорт винограда Тимур разделяется на два вида, кроме белого есть ещё и розовый Тимур.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий – выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Сезоны посадки винограда

Виноградные саженцы можно садить в осенний, весенний и иногда летний периоды. Основными требование к температурному режиму времени посадки является ночь без заморозков (не ниже +5°С) и относительно теплый день не ниже +15°С. 

Выбор сезона посадки, в основном, зависит от региона и сорта, но если эти пункты позволяют садить и осенью и весной, то чаще всего садовники выбирают удобное для них время.

Осенняя посадка винограда

Осенью виноград садиться с начала октября до середины ноября

Правила посадки стандартные, такие как описаны выше, единственное, на что необходимо обратить внимание это на утепление почвы. Сделать это можно с помощью мульчирования и укрытия почвы

При осенней посадке куст развивается быстрее. Кроме этого осенняя посадка имеет и много других преимуществ. Осенью продаются более качественные саженцы. Высаженные виноградные кусты в этот период не требуют дополнительного полива, так как количества осадков и уровня влажности в этот сезон достаточно для их роста.  

Весенняя посадка винограда

Время посадки саженцев и черенков весной зависит от их вида. Подготовленные к высадке черенки и саженцы с открытой корневой системой обычно садят в начале весны. Вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой высаживают с конца апреля до первых чисел июня в зависимости от региона страны. 

Посадочные ямы готовятся заранее. Обычно это делается с осени, но можно и с начала весны, если снег растаял с ее наступления, но не раньше, чем за месяц до посадки. В восьмидесятисантиметровую яму кроме плодородной смеси из земли и питательных веществ, вставляется трубка для полива, так как молодые саженцы любят обильный полив в летний период. Саженец садится на уровне 50 см вглубь, остальное место занимает плодородный грунт. Все это прикапывается землей из дна ямы или той же смесью, а куст винограда притягивается к опоре. Чтобы в летний сезон сохранялась влага мест, где высажен виноград нужно замульчировать соломой или опилками. При высадке саженцев в весенний период, можно получить урожай с виноградного куста на один год раньше, чем при высадке осенью.

Сезоны и время посадки по регионам

В Подмосковье сажают виноград весной с последних чисел апреля, до конца  мая, а осенью с конца сентября до середины октября. В областях средней полосы виноградные саженцы высаживают в открытый грунт с конца весны до начала лета и с последних чисел августа до начала сентября. В южных областях страны высадку винограда начинают с конца марта и до начала лета, но более предпочтителен осенний период включающий октябрь и ноябрь, когда саженцы наиболее качественны. В северных регионах благоприятными месяцами для посадки винограда считаются май и июнь, осенний сезон для этого слишком холодный.

Cроки прививки винограда

Существует несколько способов, при помощи которых можно проводить прививочные манипуляции на протяжении сезона. Например, для прививки винограда весной сроки будут строго разграниченными – с конца апреля и до начала мая.

Время прививки винограда летом – конец июня и июль, а осенние мероприятия проводятся в начале августа, пока еще сохраняется хорошая погода. Осенью можно и заготовить на зиму ассорти из винограда.

Прививка винограда весной – сроки, видео, время прививки

Растение прививают после того, как на подвое набухнут почки. Время прививки винограда весной – в апреле, при температуре не ниже 15 градусов

Важное условие успешного срастания – обильное сокодвижение, это явление у виноградарей называется пасока. Не следует производить манипуляцию при палящем солнце, но и холодно не должно быть

Способы: 1

Подземная прививка винограда весной впритык. Подвой выращивают на отдельном участке, потом срезают на 5 см ниже уровня земли. В сделанный поперечный разрез на подвое помещают деревянный стержень, заточенный с двух сторон (диаметром 5 мм, длиной примерно 3 см). На этот стержень насаживают привой, а место соприкосновения обматывают влажной тканью и плотно завязывают полиэтиленовым пакетом. Регулярно смачивайте ткань, ведь она будет пересыхать – для этого просовывайте через пакет шприц и орошайте. Когда сверху распустятся почки, то надрежьте полиэтилен, полностью уберите материал, когда длина побегов достигнет 5 см. 2. Окулировка. Срежьте щиток на черенке (отступите примерно 2 см ниже и выше глазка), на подвое сделайте аналогичный срез, соедините, а стык обвяжите пластырем или шпагатом. 3. В расщеп на подземный ствол. За 2-3 дня достаньте заготовленные с осени черенки, кончики заострите, подержите в растворе Эпина. Окопайте ствол подвоя в глубину на 15-20 см, уберите кору и ставшие заметными корни. Острым прививочным ножом посреди ствола сделайте расщеп – его глубина будет равняться длине заостренного кончика черенка (3-4 см). Привой вставьте в расщеп, зафиксируйте шпагатом место прививки, замажьте глиной. Засыпьте выкопанную ямку, окучьте песком.

Узнайте, как заморозить виноград на зиму.

Прививка винограда черным в черное

Прививка винограда “черным в черное” проводится ранней весной, в это время почки и привоя, и подвоя являются едва распустившимися. Привоем будут черенки прошлого года, сохраненные с осени во влажном песке. Можно также хранить их во влажной ветоши в темном месте, завернутыми в полиэтилен. Температура в помещении должна быть небольшой плюсовой, до 2 градусов.

Данную весеннюю прививку винограда проводят для омоложения и укрепления виноградных плетей, увеличения стойкости к температурным перепадам, вредителям и болезням, получения от одного корня нескольких побегов, увеличения урожайности и продления срока плодоношения. Единственным недостатком метода “черное в черное” будут значительные затраты времени.

Для проведения прививки подготовьте секатор и нож с острым лезвием. Первым делом срежьте несколько здоровых лоз с почками, на несколько дней их нужно поставить в воду – так вы проверите их жизнестойкость, ведь для работы можно будет брать только побеги с зелеными листочками. Сутки до манипуляции материал должен пребывать в растворе стимулятора роста. Выберите куст для процедуры – он должен быть морозостойким, сильнорослым, устойчивым к бактериальным и грибковым заболеваниям, возрастом 3-5 лет.

Тщательно вытрите досуха чубуки. Подготовьте сухой и чистый нож. Уберите с лозы все листья и срежьте верхнюю часть (примерно 5 см повыше узла). Для прививки выберите место между 2 и 3 узлом, продезинфицируйте его марганцовкой (слабым раствором).

Расщепите продольно на 3 см подвой, вставьте в разлом чубук, который совпадает по диаметру. Туго “забинтуйте” место манипуляции хлопчатобумажной тканью (фум-лентой, лентой от резиновых перчаток) – это позволит избежать сокотечения, не позволит лозам смещаться. Смочите ткань, а сверху оберните полиэтиленовой пленкой, можно также накрывать прозрачными зип-лок пакетами. Можно и не накрывать ничем, если на чубуке почки практически нераспустившиеся – все и так хорошо срастется. Наилучшей температурой для роста будет 22-26 градусов.

Помните, что действовать нужно максимально точно и быстро, ведь срезы могут заветриться

Дальнейший уход за кустом будет простым: регулярно поливайте и неглубоко рыхлите почву, обрезайте лишние побеги, обрабатывайте от вредителей и заболеваний.

Теперь вы знаете все про прививку винограда весной – сроки, время прививки, а также наиболее популярные методы.

Вам понравится и виноградный джем с яблоками, в хлебопечке приготовленный.

Прививка винограда – надземные способы

Окулировка винограда почкой (глазком) быстро и просто – видео

Данный метод прививки используйте только в тёплое время года, начиная с конца июля, в утреннее или вечернее время, чтобы сращиваемые места не пересыхали. Можно делать окулировку и в пасмурную погоду днём, само же растение накануне хорошенько полейте. Можно после процедуры сделать замазку из садового вара, чтобы влага из разрезов не уходила. Плёнку через месяц нужно снять.

Многосортовая перепрививка винограда – видео

Предлагаю посмотреть данное видео, ведь проще один раз увидеть, чем описывать все действия на несколько страниц. Это видео будет полезно тем, кто хочет сделать куст-букет из разных сортов. Используемый способ прививки – в расщеп (с плечиками на привое и подвое) – он довольно простой, быстрый и надёжный.

Подойдёт этот метод и в случае, если ваш старый куст винограда слаборослый, а вы хотите вырастить на нём больше урожая, при этом сэкономив место и время. Таким же образом можно омолодить старый виноградник, используя хорошо укоренившийся ствол. Так первый урожай вы начнёте собирать уже на следующий год, а не через 4-5 лет, как если бы вы сажали новые молодые саженцы.

Прививка винограда чёрным в чёрное

Почему эта прививка называется чёрным в чёрное? Потому, что и привой, и подвой для неё используются одеревеневшие (то есть «старые»). Делается такая копулировка в расщеп (о нём было написано выше) или методом сверления. Для сверления берём ручную (или электрическую) дрель тем же диаметром, что и привой (насадку нужно дезинфицировать спиртом или марганцем).

Прививка винограда сверлением

Сверлить отверстие можно как в боковую надземную часть ствола, так и в верхний срез (стык в стык) .В первом случае просверливаем сбоку ствола подвоя отверстие глубиной 1,5-2 см, а на привое срезаем кору тоже на 1,5-2 см. Вставляем черенок в ствол (что-то вроде чопика), углубляя его путём лёгкого постукивания по нему (например, секатором). Место скрепления смазываем садовым варом.

Если сверлим стык в стык (вместо расщепа используем сверло), то диаметр сверла дрели и привоя берём на 1 мм меньше, чем диаметр подвоя. Делаем сверлом углубление примерно на 1,5 см, а на привое снимаем кору на такую же длину, как и отверстие. Вставляем черенок в отверстие, углубляя его, а место стыка обматываем или замазываем варом.

Садовый вар

Отдельное видео о прививке винограда «чёрным в чёрное» методом расщепа добавлять не буду, чтобы не отнимать ваше время, показывая повторы. Посмотреть этот способ можно выше в ролике, под названием «Многосортовая перепрививка винограда».

Прививка винограда зелёным в зелёное

Делается она методом клина в расщеп, прививочным секатором или простой копулировкой, только подвой и привой для этой прививки используются молодые. Рекомендую один раз увидеть, чем читать тысячу слов, пошаговое и очень подробное видео руководство (смотри ниже).

Прививка винограда зелёным в зелёное

Зелёная прививка винограда (зелёным в зелёное) – видео

В данном ролике вы увидите три способа прививки: в расщеп, прививочным секатором и методом простой копулировки. Приятного просмотра.

Для удобства используйте специальный прививочный секатор, который позволяет делать пазы на подвое и привое путём одного нажатия.

Прививочный секатор

Прививка винограда чёрным в зелёное

Прививка чёрным в зелёное ничем не отличается от способов проведения зелёным в зелёное или чёрным в чёрное. В этом случае подвой у нас будет молодой, а привой черенка уже одеревеневший прошлогодний

Важное условие – он должен был правильно храниться в течение всей зимы (в прохладном, тёмном и влажном месте – например, в пакете на нижней полке холодильника)

Прививочный материал подготавливаем так, как описано в разделе подготовки привоя к прививке, а именно: парафинируем и замачиваем в стимуляторе роста. Сращивать обе части (черенок и подвой) можно в расщеп, простой копулировкой, в боковой зарез угла (в стволе делается расщеп, привой срезаем клином – смотри на видео).

Прививка винограда в боковой зарез

Когда лучше делать прививку винограда

Можно проводить ее на протяжении всего сезона. Сроки прививки винограда осенью зависят от климатических условий региона. Проходит она обычно после обрезки винограда. Прививка винограда весной проводится при наступлении стабильной температуры +10-15°С.

Виды прививок винограда

  • Прививка винограда в штамб. Проводится, когда куст находится в стадии покоя. Осенью, после обрезки, или весной, до наступления фазы роста. Чтобы подготовить черенок, необходимо его сточить в форме клина. Поместить в воду с добавлением гетерауксина, чтобы срез не окислился. Спилить лозу, в штамбе сделать расщеп посередине. В один расщеп можно поместить несколько черенков (если его размеры позволяют). Вставить нужно соблюдая обязательное условие, чтобы внешние края привоя и подвоя были на одном уровне. Черенок должен стоять почкой наружу. Срастание их происходит благодаря соединительной ткани – каллусу, которая находится под корой. Щель, которая остается на подвое необходимо закрыть смоченной бумагой или тканью, протолкнув ее внутрь. Плотно обмотать хлопчатобумажной тканью.
  • Прививка винограда в расщеп распространенный и удобный способ. Он используется при штамбовом методе, при прививке винограда в старый куст, а так же возможно черенки прививать в расщеп побегов.
  • Прививка винограда «черное в черное». Это весенняя прививка винограда, проводится аналогично с описанными выше способами. Носит такое название потому, что составляющие (привой и подвой) находятся в «черной» стадии, когда еще не набухли почки и не показались первые зеленые листья. В одно- или двухгодовалой лозе делается расщеп, в который вставляется заточенный привой. Чтобы исключить сокодвижение, нужно плотно обмотать место соединения. Все действия выполняются быстро, чтобы избежать заветревания срезов.
  • Настольная прививка винограда. Носит такое название потому, что выполняется в домашних условиях «на столе». Как правило, время такого прививания февраль-март. Берутся два черенка, если они одинаковы в диаметре, то можно сделать свежие срезы и соединить их при помощи стрейч пленки без расщепа. Если диаметр чубуков не совпадает, то соединение их возможно при помощи расщепа. Затем проводится стандартная стратификация черенков.

Прививку винограда используют в своей практике многие виноградари. В винодельческих хозяйствах тоже используют данные методы как способ избежание многих проблем, а так же с целью разведения новых кустарников.

Прививка винограда – надземные способы

Прививку делают на штамбе, побегах или отдельных лозах. Техника аналогична корнештамбовой. Разница в том, что месту прививки необходимо обеспечить защиту, чтобы черешки не высыхали и на них не воздействовали температурные перепады.

Прививка винограда черным в черное

Ее выполняют, чтобы получить новый вид на старом кусте. Использовать этот метод можно разными способами. Наиболее распространена прививка в расщеп или методом сверления. Ее выполняют в весенний период, пока почки только начинают просыпаться, в период сокодвижения чубуками, подготовленными осенью.

Прививка винограда зеленым в зеленое

Такое прививание выполняют летом, в период интенсивного роста винограда. Для этого у подготовленного куста удаляют всю ненужную поросль. Оставляют два побега.

Перед процедурой, лучше за день, укорачивают стебель. На подвое оставляют один глазок, а черешок подрезают в виде клина. Его устанавливают в расщеп укороченной лозы. Обматывают полиэтиленом и покрывают садовым варом.

Прививка винограда черным в зеленое

Операция проводится в течение всего лета. Для нее черешки готовят осенью.

Методика следующая:

  • Используют черенки, у которых наклюнулись почки. На расстоянии двух-трех см от почки с обеих сторон заостряют черешок. Работу выполняют рано утром или поздно вечером.
  • Выбирают здоровую лозу диаметром не менее 3 см. Расщепляют, устанавливают черенок на глубину 2-3 см. Фиксируют хлопчатобумажным шнуром. Обматывают полиэтиленом сверху и снизу, оставляя пространство в месте соединения. Это даст возможность дышать прививке и будет способствовать быстрейшему срастанию.

Прививка в разное время года

Время года влияет не только на приживаемость привоя, но и на выбор способа прививки. Прививать виноград можно в любой сезон, даже зимой. При этом способы применяют разные.

Весна

Виноградари предпочитают прививать виноград весной. Сроки прививки – апрель-начало мая. Ориентируются не столько на числа, сколько на температуру и состояние кустов. Прививки начинают после начала сокодвижения – в это время самый высокий процент приживаемости.

Особенность прививки весной:

  • ее укрывают от солнца и морозов, если привой начинает расти раньше, чем подвой;
  • для активизации сокодвижения кусты обильно поливают за несколько дней до прививки.

Прививка проводится черенками, заготовленными с осени. Таким методом прививают отдельные побеги куста, подрощенные подвои.

Как проходит прививка винограда весной, рассказывается и показывается в следующем видео:

Лето

Летом виноград прививают в июне или в июле месяце. Преимущество летней прививки – возможность срезки черенков прямо перед процедурой. Прививать можно любым из методов – «зеленым в зеленое» или «черным в зеленое».

Условия проведения прививки:

  • пасмурная погода;
  • температура до+25оС;
  • отсутствие осадков;
  • до 10 утра и после 6 вечера.

Летом также можно прививать черенки, заготовленные с осени. На них выполняют новый срез, который должен пройти ниже, чем нижняя почка. Черенки долго спали, поэтому их активируют, опустив на 15 минут в раствор Эпина.

Подвой готовят, делая один срез на побеге, второй – посередине первого. В разъем вставляют привой так, чтобы глазки привоя и подвоя смотрели в разные стороны. Прививку закрепляют. По аналогичной технологии прививают «зеленое на зеленое» — только в этом случае не приходится замачивать привой.

Осень

Осенью виноград прививают обычно на старые корни одним из двух методов – в расщеп или в штамб. Такой подход позволяет оживить старые кусты, повысить урожайность и получить урожай уже через год.

Условия для прививки и особенности ее проведения осенью:

  • Температура не меньше +15°С. Сроки прививки – октябрь-ноябрь.
  • Грозди полностью собирают, листья должны стать желтыми.
  • Черенки выдерживают в стимуляторе роста за 2 дня до процедуры, а затем проводят прививку любым подходящим способом.

Зима

Настольную прививку проводят в январе-марте. Используют одно- двухлетние кусты. Черенки для привоя заготавливают с осени – обычным способом. Порядок зимней прививки:

  • Поздно осенью, когда вся листва с куста опадет, выкопайте куст полностью. Куст обрежьте, оставив 10 см штамба.
  • Срез обеззаразьте в слабом растворе марганцовки.
  • Подвой поместите в ящик с мокрым песком. Присыпьте опилками, и храните в погребе при нулевой температуре.
  • За день до процедуры подвой извлеките из погреба. Очистите, проверьте корни, обрежьте поврежденные полностью, а здоровые – до 15 см. Куст на несколько часов перенесите в помещение с температурой 18-20°С.
  • Когда куст согреется, корни опустите на сутки в воду температурой 15°С.
  • Корни высушите тканью, а затем привейте черенок любым из описанных выше способов.
  • Привитый куст поставьте в какую-нибудь тару и накройте полиэтиленовой пленкой. Пусть стоит несколько недель в теплом месте.
  • Через 2-3 недели переставьте куст в погреб – пусть ждет весну.
  • Весной, после достижения температуры 15°С, куст вынесите на улицу для закалки. Ее начинайте с нескольких часов, постепенно увеличивая интервалы. Через 2-3 дня высаживайте куст в грунт.

В этом видео садовод подробно показывает, как он делает домашнюю, настольную, зимнюю прививку винограда:

Как прививать

Чтобы ознакомиться с особенностями прививания винограда, надо разобраться с тем, как процедура проводится в разное время года.

Весной

Весенняя прививка осуществляется, когда на подвоях набухают почки. Чаще всего они увеличиваются в середине и второй половине апреля. Процедура должна проводиться при температуре не меньше 15-17 градусов тепла.

За несколько суток до начала работы чубуки обеззараживаются и обрезаются снизу. Затем окапывается ствол виноградника, после чего на нем делается расщеп. В созданное отверстие устанавливается привой и прикрепляется шпагатом.

Летом

Июнь считается подходящим месяцем для проведения прививания при помощи зеленых черенков. Иногда эту процедуру проводят в июле, пока не началась жара. Чтобы привить чубук, надо подрезать его, заострить и вставить в полость, вырезанную в подвое.

Август не подходит для использования зеленых черенков и поэтому пользуются комбинированным методом прививания, когда растения соединяются в расщеп.

Осенью

Сентябрь месяц — идеальный период прививания виноградников в расщепленный побег старых саженцев. Перед началом работы все привои вымачивают в жидкости для стимулирования роста сеянцев. Затем их обрезают вместе с наземной частью штамба. Места срезов обрабатывают дезинфицирующей жидкостью, после чего проводят прививание. Длина соединительного участка стебля не должна превышать трех сантиметров.

Зимой

Специалисты, которые длительное время занимаются выращиванием винограда, не рекомендуют заниматься прививанием зимой из-за низкой температуры на улице. В зимнее время процедуру можно проводить только в том случае, если виноградник выращивается в тепличном помещении.

Технология проведения

Когда определены сроки, наиболее подходящие для весенней прививки, подготовлен материал и выбрана лоза винограда, самое время приступать к работе. Перед процедурой за несколько дней место будущего среза на взрослом кусте очищают от листьев и пасынков, а подвой обильно поливается для повышения уровня влажности.

Для наилучшего результата стоит придерживаться следующей последовательности:

Тщательно подготавливается место, для чего лоза окапывается у корня и формируется небольшая лунка

Ствол осторожно зачищают острым ножом, а появившиеся из земли корни аккуратно удаляются садовым секатором. Внимательно осмотрев весь куст, выбирают самое подходящее место для надреза, спилив находящиеся над ним ветви

По центру образовавшегося пенька делают надрез глубиной от 4 см, подходящий для будущего привоя, параллельно укрепляя его бечевой или шпагатом. Предварительно замоченный в воде черенок срезают под острым углом, зачищая тщательно кору на внутренней стороне, и стараясь ее сохранить на внешней

Общая длина среза, как и надреза на кусте, составляет около 4 см. Черенок следует вставить в расщелину, следя за последовательным наложением слоев коры друг на друга, и правильным расположением нижней почки прямо над срезом. Оставшаяся щель аккуратно заделывается кусочком виноградной коры, плотно обматывается шпагатом, сверху покрывается тонким слоем глины. Обмотку следует производить строго снизу вверх. А сама оставшаяся лунка засыпается смесью из рыхлой земли и песка.

Если при весенней прививке выбран метод приклада, то все этапы и сроки проведения сохраняются, только вместо спила куста, привой крепится на здоровую крепкую лозу срез к срезу, а место соединения также обмазывается глиной, укутывается полиэтиленом для повышения влажности и лучшего взаимного прорастания.

Сделав работу аккуратно, можно увидеть уже через две недели, как пробиваются молодые побеги нового сорта, а через несколько лет наслаждаться вкусом винограда, выращенного своими руками.

Смотрите это видео на YouTube

Осенняя прививка винограда

Преимущества осенней прививки винограда

Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору виноград начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов. Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.

Осенняя прививка винограда

Время и способы осенней прививки

Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.

Подготовка привоев винограда

Нарезают привойные черенки острым стерильным инструментом. Донором может быть здоровый куст, вызревшая лоза которого имеет сухую, твердую, желто-бурую кору и плодоносила хотя бы один раз. Длина чубуков с двумя-тремя глазками должна быть 55-60 см, диаметр – 10-12 см, а срез должен быть гладкий и ровный. Не годятся для прививки верхушки побегов, а также слишком тонкие или кривые чубуки. Чтобы не спутать во время прививки верхний срез с нижним, нижний срез на черенке сделайте косым, а верхний – ровным. Нарезанные черенки очистите от усов и пасынков, но постарайтесь при этом не повредить почки.

Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.

Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.

Прививка винограда осенью

Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см. После обрезки черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки. Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.

Подготовка подвоя к прививке

При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя. Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса. Спил подвоя должен быть ровным, гладким и перпендикулярно направленным относительно роста штамба. После обработки медным купоросом к спилу руками прикасаться нельзя – только стерильными инструментами.

Прививка черенка к штамбу

Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:

  • нож;
  • секатор;
  • топор;
  • отвертка;
  • бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
  • шпагат;
  • раствор медного купороса.

Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.

По середине спила подвоя топором, ножом или секатором делают расщеп такой глубины, чтобы в него полностью вошел клиновидный срез привойного чубука. В расщеп вставляют отвертку, чтобы расколотые половинки не сходились. Чубук вставляют в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка оставалась над спилом, после чего отвертку можно вынуть. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать. Если подвой толстый, в него можно вставить два черенка. Все щели, образовавшиеся в подвойном корне, нужно заполнить размоченной в воде туалетной бумагой, после чего подвой с привоем стягивают бинтом или полосками ткани. «Забинтованное» место прививки фиксируют шпагатом.

Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью. Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью. Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.

Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.

Когда выполняется прививка?

Всё зависит от способа, которым будем прививать. Какие способы прививки можно использовать:

  • Прививка в штамб куста. При этом способе срезается вся надземная часть, причем куст даже немного подкапывается, спиливается голова куста, в спиле делаются расщепы в которые вставляются черенки. Такой способ называется клином в расщеп. Приживаемость при таком способе не самая лучшая, т.к. прививку нужно выполнять в самом начале сокодвижения (когда только начинают распускаться почки), погода в это время нестабильная — ночи холодные, а днем тепло. Такие температурные качели отрицательно сказываются на приживаемости, прививкам нужны температуры повыше и ночные и дневные.
  • Прививка черным в черное. Также производится ранней весной, в самом начале сокодвижения, данный вид прививки будет рассмотрен в отдельной статье.
  • Прививка прошлогодним черенком в зеленый побег или черным в зеленое. Такая прививка на юге делается примерно с 23-25 мая, в северных районах на 1 неделю позже. Сильно запаздывать нельзя, на приживаемости опоздание не скажется, но нам еще нужно добиться вызревания лозы, поэтому чем больше времени останется до конца садового сезона, тем лучше.
  • Окулировкой без пробуждения. Данную прививку лучше всего проводить в последнюю неделю июля, если провести раньше, то есть риск, что почка проснется.
  • Если рассматривать время в течение дня, то самый лучший период для прививки — утро или вечер, в это время лучше всего подходит влага к побегам, на срезах даже выступает пасока.

Прививка — самый быстрый способ проверить в деле новую гибридную форму или сорт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: