Курица в соевом соусе на сковороде

Куриная грудка с грибами и соевым соусом на сковороде

Классика азиатской кухни. В оригинальном рецепте используется шиитаке — японский лесной гриб или лентинула съедобная. Он довольно популярен среди кулинаров Китая, Кореи и Японии. Продается в России, но можно заменить на привычные нам шампиньоны.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 300-400 г;
  • Грибы (шампиньоны или шиитаке) — 250 г;
  • Сладкий перец красный — 1 шт;
  • Морковь — 1 большая или 2 средние;
  • Соевый соус — 80-100 мл.;
  • Лук — 1 небольшая луковица;
  • Чеснок — 3-5 долек;
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление курицы по-азиатски

  • На сковороде в масле обжариваем мелко нашинкованный лук.
  • Куриную грудку нарезаем средними кубиками и отправляем к луку на 5 минут. Оставляем сильный огонь.
  • Мелко нарезанные грибы, сладкий перец и чеснок вместе с морковью, измельченной соломкой добавляем к курице и луку.
  • Обжариваем еще 5 минут.
  • После, добавляем соус и накрываем сковороду крышкой. Тушим 20 минут.

Курица с лапшой в соевом соусе

Фото: vkusnyuzhin.ru

Классический азиатский вок – невероятно вкусно и сытно!

Тебе понадобится: 350 г курицы, 120 г лапши, 3 болгарских перца, 1 морковь, 30 г имбиря, 100 г кешью, 3 зубчика чеснока, по 3 ст.л. соевого соуса, кунжутного масла и томатного соуса, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Отвари лапшу до готовности. Нарежь перец и морковь соломкой, разделай курицу и обваляй в специях. Мелко наруби лук и чеснок, и пару минут обжарь на кунжутном масле. Добавь курицу и жарь почти до готовности.

Добавь овощи, а через 5 минут – рубленый зеленый лук и кешью. Жарь все вместе еще немного, влей оба вида соуса, добавь лапшу и перемешай блюдо. Прогрей его еще пару минут и сними с огня.

Курица с ананасами в соевом соусе

Фото: niftyrecipe.com

Шикарное блюдо для семейного ужина!

Тебе понадобится: 400 г курицы, 250 г консервированных ананасов, 1 луковица, 40 мл соевого соуса, 2 ст.л. муки, 20 мл растительного масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатного соуса.

Приготовление: Разделай курицу на небольшие кусочки и на 1 час замаринуй ее в соевом соусе, специях и соке от ананасов. Потом слей жидкость, добавь муку, перемешай и обжарь курицу на растительном масле до румяности. Отложи ее в сторону.

В той же сковороде обжарь мелко нарезанный лук и кусочки ананасов. Добавь томатный соус, перемешай и через минуту верни курицу. Залей все слитым соевым маринадом и протуши 5-7 минут. В самом конце добавь давленый чеснок и дай блюду настояться.

Курица в горчично-медовом соусе, запеченная целиком

Самый популярный вариант приготовления курицы с горчицей. Мы уже готовили блюдо, постоянные читатели помнят, насколько это вкусно. Если не застали – сбегайте, и в полной мере насладитесь курицей в медово-горчичной маринаде. А здесь даю наиболее простой рецепт запекания курицы целиком, который можно использовать в приготовлении на сковороде, мангале, в духовке.

Потребуется:

  • Курица, тушка — 1,2-1,5 кг.
  • Французская горчица – примерно 100 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Лимон.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль.

Запекаем:

  1. Если мед засахаренный, растопите его, отправьте в миску. Добавьте горчицу, влейте масло.
  2. Срежьте с лимона цедру, выдавите из мякоти сок. Отправьте в маринад. Размешайте.
  3. Раздавите зубчики чеснока прессом, помните руками зелень – положите в маринад. Чуть подсолите и вновь размешайте.
  4. Обмажьте тушку курицы со всех сторон, прикройте её полотенцем. Поставьте на полку холодильника. Подержите 3-5 часов, чтобы тушка хорошо пропиталась.
  5. Запекайте целую тушку при 180-190 о С. Общее время приготовления – 40-50 минут в зависимости от величины птицы.

Курица терияки с лапшой и овощами

Ещё один рецепт, который можно приготовить без лишних сложностей — это приготовить блюдо с овощами.

Принцип приготовления курицы, вы уже знаете. Теперь самое время разнообразить рецепт, обжарив набор овощей с добавлением соевого соуса.

Шаг 1.

Отдельно отвариваем лапшу. Рекомендую использовать рисовую или гречневую… С ней получается очень вкусно! На упаковке ознакомьтесь с приготовлением лапши. Так как, чаще всего она просто ошпаривается кипятком, либо окунается в него на пару минут, и отправляется на дуршлаг.

Шаг 2.

Обжариваем овощи на сковороде (мы используем готовые наборы овощей, например «карибскую смесь» или «испанскую смесь» или «итальянскую смесь». С легкостью найдете их в магазинах.  В составе обычно: Морковь мини, горошек стручковый, фасоль стручковая, кукуруза мини, горошек зеленый, перец сладкий, капуста брокколи. Рекомендую!)

Шаг 3.

Затем делаем курицу удон, и перемешиваем с овощами и лапшой.

Приятного аппетита!

Сохранить в избранное 2

Способ приготовления жареной курицы в воке с соевым соусом за 20 минут

Для этого рецепта курицы в воке бёдра птицы освобождаем от кожи, маленьким острым ножом срезаем мясо с костей. Кости и кожу не выбрасывайте, сложите в пакет и заморозьте, постепенно накопится набор для супа. К курице можно добавить обрезки овощей: лука, сельдерея, веточки зелени. Готовый бульон можно охладить и собрать жир с поверхности – получится диетический бульон из «ничего», самое бюджетное блюдо.

Куриные бёдра освобождаем от кожи, срезаем мясо с костей

Мякоть куриного бедра нарезаем кусочками размером примерно 2-3 сантиметра, кусочки должны быть небольшие и удобные для еды.

Берём корень имбиря, трём на мелкой тёрке. Пропускаем через чесночный пресс зубчики чеснока.

Посыпаем нарезанную курицу молотой сладкой паприкой, перчим свежесмолотым черным перцем, чуть-чуть солим. Если соевый соус очень солёный, то солить мясо не нужно!

Мякоть куриного бедра нарезаем кусочкамиИзмельчаем имбирь и чеснокПосыпаем нарезанную курицу приправами

Перемешиваем курочку с приправами, очищаем луковицы от шелухи, режем небольшими дольками, разбираем на сегменты.

Перемешиваем курицу с приправами, разбираем луковицу на сегменты

Ставим сковороду вок на большую конфорку, наливаем 2 столовых ложки рапсового или растительного масла для жарки, сильно нагреваем. В разогретое масло кладём приправленные кусочки курицы, жарим на сильном огне.

В разогретое масло кладём приправленные кусочки курицы, жарим на сильном огне

Через 3-4 минуты добавляем репчатый лук. Встряхиваем вок, жарим на сильном огне ещё 4 минуты.

Наливаем винный белый уксус, насыпаем сахар, добавляем соевый соус, выпариваем жидкость, перемешиваем.

За минуту до готовности насыпаем в вок мелко порезанный зелёный лук.

Добавляем репчатый лук, встряхиваем вок, жарим на сильном огне ещё 4 минутыДобавляем уксус, сахар и соевый соус, выпариваем жидкостьНасыпаем мелко порезанный зелёный лук

Напоследок встряхиваем вок, чтобы ингредиенты смешались, и всё готово!

Встряхиваем вок

Выкладываем на тарелку зелёные листья салата, сверху курочку с соусом. Жареная курица в воке с соевым соусом готова, сразу подаём на стол! Приятного аппетита!

Жареная курица в воке с соевым соусом готова

По этому рецепту также можно готовить филе куриной грудки. Белое куриное мясо несколько суховато, поэтому советую перед жаркой посыпать его кукурузным или картофельным крахмалом (посыпайте уже приправленное мясо). Достаточно половины столовой ложки крахмала на указанное количество ингредиентов. Крахмальная панировка не даёт соку вытекать из мяса, так филе грудки сохранит сочность.

Как сделать с мёдом

Благодаря добавлению острой приправы курица в медово-соевом соусе с яркими вкусовыми нотками особенно придётся по вкусу любителям азиатской кухни.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • пучок лука-порея;
  • 2 головки чеснока;
  • ½ кг филе;
  • 2 стопки соевого соуса;
  • 15 мл оливкового масла;
  • в 2 раза больше мёда;
  • острая приправа.

Этапы подготовки:

  1. Из соевого соуса, чесночной кашицы, измельчённого лука, мёда и острой приправы подготавливается заправка.
  2. Филе делится на небольшие кусочки, которые заливаются маринадом и отправляются в холод.
  3. Спустя полчаса мясо выкладывается на сковороду, где обжаривается до готовности.
  4. За 2 минуты до завершения приготовления мясные кусочки поливаются заправкой, в котором мариновалось филе.

Watch this video on YouTube

Таким образом, из доступных продуктов, которые имеются практически в каждом холодильнике, можно приготовить изысканное блюдо в стиле азиатской кухни и разнообразить традиционный вкус курятины яркими, насыщенными нотками.

Как приготовить «Курица, жареная в соевом соусе»

1. Классический рецепт курицы, жареной в соевом соусе предполагает использование всех частей птицы. Однако в данном случае будет только филе. Его необходимо вымыть, просушить и нарезать средними кусочками.

2. Основной секрет успеха этого блюда — это, конечно же, соус. Для его приготовления необходимо налить в глубокую мисочку соевый соус, добавить туда карри и сушеный чеснок. Это лишь основной минимум. Далее можно добавлять любые специи и приправы по вкусу. Соус тщательно перемешать и всыпать туда постепенно кукурузный крахмал так, чтобы не получилось комочков. Это придаст соусу более вязкую консистенцию.

3. Когда соус готов можно отправлять туда курочку и оставить ее мариноваться около 20-30 минут.

4. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда перец чили. Обжарить его около 2 минут, а затем аккуратно извлечь. При желании перец можно заменить чесноком, который придаст маслу дополнительный аромат.

5. Теперь можно отправить на сковороду филе вместе с соусом и жарить на среднем огне до готовности. Курица, жареная в соевом соусе в домашних условиях может быть подана к столу с любым гарниром и свежими овощами.

Курица с рисом в соевом соусе

Фото: vikitiki.ru

Рис к курице можно отварить отдельно, но все вместе ведь вкуснее!

Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 60 мл соевого соуса, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. карри, специи.

Приготовление: Мелко нарежь курицу, измельчи лук, натри морковь, наруби чеснок, нарежь перец соломкой, а рис помой и отвари 10 минут до полуготовности. Обжарь курицу на сильном огне со всех сторон. Убавь огонь до среднего, жарь еще 5 минут и отложи в сторону.

В той же сковороде обжарь овощи с чесноком. Верни курицу, добавь рис, влей соевый соус и добавь все специи. Туши блюдо на слабом огне 7-10 минут, периодически помешивая.

Классический рецепт куриного филе в кляре

Для приготовления белого куриного мяса в кляре нужно использовать готовое филе (лучше всего охлажденное) или срезать его с куриной грудки. Дальнейшие действия просты: нарезать филе на порционные кусочки, обмакнуть в кляр и зажарить на растительном масле с обеих сторон. Однако при этом может случиться так, что кляр зарумянится и дойдет до полной готовности, а покрытая им курица останется сыроватой. Чтобы этого не происходило, нужно резать филе не слишком толсто, греть сковородку на среднем огне, а также сделать одно из двух:

  • Слегка отбить нарезанное филе перед тем, как обмакивать его в кляр. Отбивать удобнее через полиэтиленовый пакет.
  • Подрумяненные кусочки повторно обмакнуть в яично-мучную смесь и снова зажарить с обеих сторон.

Основные ингредиенты рецепта кляра для  куриного филе – яйца и пшеничная мука. К этой основе добавляют воду, соевый соус, молоко, сливки и сметану, майонез и пиво, разнообразные специи и крахмал. Для диетического стола в качестве дополнительных ингредиентов кляра подойдут только вода, молочные продукты, соевый соус без красителей, усилителей вкуса и консервантов, а также натуральные специи.

Самыми подходящими приправами к куриному мясу являются:

  • пряные травы – базилик, майоран, тимьян, эстрагон, укроп, петрушка, шалфей, орегано;
  • чеснок, свежий и сушеный;
  • имбирь, нарезанный и сушеный молотый;
  • горчица, сухая и разведенная;
  • карри;
  • лавровый лист и хмели-сунели;
  • куркума;
  • перцы молотые и цельные, острые и сладкие – черный, красный, розовый, белый, душистый, чили и паприка;
  • кориандр.

Классический рецепт:

  • 500 г куриного филе
  • три яйца
  • три столовых ложки муки
  • три столовых ложки растительного масла
  • небольшое количество соли

Приготовление:

  • Нарезать филе на порционные куски и немного отбить.
  • Хорошо взбить яйца вилкой, добавить просеянную муку и слегка подсолить. Приготовленный таким образом кляр имеет консистенцию сметаны.
  • Обмакивать филе в кляр по кусочку и жарить в растительном масле на открытой сковороде до золотистой корочки.

Сто граммов изготовленного по такому рецепту филе содержит 173 килокалории. Для диет стройности это довольно заметное значение, да и жарение, как способ кулинарной обработки, как правило, вовсе не приветствуется при диетическом питании. Если курятину в кляре запечь, ее калорийность снизится на 40-50 единиц.

Выбор гарнира

Чтобы поддержать курс на снижение калорийности питания, нужно подобрать приготовленному филе подходящее низкокалорийное сопровождение. Идеальными в этом смысле являются отварные, паровые и запеченные овощи – но не все. Так, запеченный картофель, несмотря на вполне диетический способ приготовления, имеет калорийность 83 килокалории на сто граммов.

кабачкабаклажана

Не добавят избытка калорий и гарниры из капусты всех видов и сортов – белокочанной, цветной, брокколи, кольраби, сладкого болгарского перца, стручковой фасоли. В такой калейдоскоп удачно впишутся грибы – шампиньоны, белые, подосиновики, подберезовики и прочие лесные деликатесы.

Неплохо сочетаются с гарнирами к курятине также витаминные и низкокалорийные фрукты – яблоки, цитрусовые, ананасы. Свою полезную лепту могут внести сухофрукты – на первом месте здесь чернослив.

Кроме приготовленных овощей, фруктов и грибов, свою порцию витаминов и клетчатки с минимумом калорий внесут салаты из пряной и листовой зелени, помидоров, огурцов, капусты, моркови и сладкого перца, а также свежие фруктовые смеси.

в духовке

Курятину в кляре готовят также в мультиварке на режиме «Жарить» в течение 10 минут.

Как приготовить куриное филе в кляре – видео

В приведенном видеоматериале готовятся «золотые пальчики» из удлиненных ломтиков куриного филе в кляре. Классическая яично-мучная смесь разбавлена водой. В качестве приправ использованы красный перец, сухой чеснок и соль. Перед опусканием в кляр филе обваливается в муке.

https://youtube.com/watch?v=yu3Ghbf4DRw%3F

Куриное филе в кляре – источник легко усваиваемого белка, подходящий для рационов, направленных на рост мышечной массы. Если это блюдо не жарить, а запекать и подавать в окружении полезных овощных гарниров с минимумом калорий, оно вполне может разместиться на диетическом столе тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Куриные бедра в соево-медовом соусе

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам нравятся рецепты с запеканием, то попробуйте приготовить в духовке куриные бедра в медово-соевом соусе. Необычный маринад с добавлением зерен дижонской горчицы делает мясо острым и сочным. Снаружи его покрывает хрустящая корочка, а мякоть внутри так остается нежной. Сочетание меда с горчицей придает курочке одновременно сладкий и острый вкус. Карамельная же корочка делает ее приятной внешне, поэтому для праздника курица в медово-соевом соусе подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • куриные бедра и голени – 9 шт.;
  • базилик, паприка, майоран, петрушка, черный перец и укроп – по вкусу;
  • крепкая и дижонская горчица – по 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • соус соевый – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Соус смешать с маслом, горчицей, специями и медом.
  2. Ножки и бедра хорошенько промыть, затем поместить в кастрюлю.
  3. Сверху полить маринадом, сюда же добавить измельченный чеснок. Перемешать голени с бедрами, чтобы они полностью были покрыты заправкой.
  4. Оставить на ночь в холодильнике.
  5. С утра переложить мясо в форму для выпекания, готовить в духовке 1 час при 175 градусах.

Узнайте больше рецептов, как приготовить ­маринад для курицы с соевым соусом.

Куриное филе в соевом соусе с чесноком и луком

Ингредиенты:

• 310 г филе курицы;

• пару зубчиков чеснока;

• 80-100 г соевого соуса;

• один лук;

• по вкусу перец молотый;

• 35 мл подсолнечного масла;

• пару веточек кинзы или петрушки.

Способ приготовления:

1. Мясо курицы ополоснуть в проточной холодной воде и нарезать соломкой.

2. Чеснок и лук очистить. Лук порезать полукольцами, чеснок продавить через пресс.

3. Зелень кинзы сортировать и помыть в холодной воде и пока положить отдельно.

4. В эмалированную миску вылить соевый соус, положить соль, перец, чеснок и лук. В эту смесь поместить курицу и перемешать. Выдержать полчаса в холодильнике.

5. Затем смазать противень или форму для запекания маслом и выложить курицу вместе с другими продуктами из миски.

6. Поставить противень в горячий духовой шкаф на полчаса при стандартной температуре. Периодически доставать противень и переворачивать кусочки курицы. Если жидкость выпарится быстрее, чем приготовится курица, можно налить в противень 100-150 мл горячей воды и тушить до готовности.

7. Нарезать кинзу мелко и посыпать готовое блюдо при подаче.

Маринад с соевым соусом и майонезом для курицы в духовке

Чеснок и майонез, вместе с горчицей, и остальными продуктами, делает мясо очень нежным, ароматным, вкусным. Нам больше нравится именно это сочетание, все в меру.

Можно готовить в духовке, мы готовим зимой. А летом, когда выезжаем на природу, помещаем маринованное мясо в лоток, накрываем крышкой, и жарим на решетке на углях. Получается обалденный шашлык из курицы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. курицы (у меня бедрышки)
  • 1 ст. ложки соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ложки майонеза
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложки специй для куриного мяса

Курицу я вымыла, обсушила. Складываю в миску. Добавляю горчицу, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, майонез.

Наливаю соевый соус, специи для куриного мяса, но можно обойтись и без них. Перемешиваю все, мариную 3 часа, затем перекладываю в форму, и запекаю в духовке 30-40 минут, температура 200 градусов. 

Попробуйте, вы не пожалеете!

Простой рецепт куриных бедер, приготовленных в соевом соусе

Состав:

  • куриные бедра – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • паприка, сушеные чеснок и базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бедра кур помойте, промокните кухонным полотенцем, положите в эмалированную миску или другую емкость, подходящую для маринования продуктов.
  • Полейте курятину тремя столовыми ложками масла, посыпьте приправами, перемешайте руками. Залейте продукты соевым соусом. Поставьте миску в холодильник на 1-2 часа.
  • Разогрейте сковороду и влейте на нее немного масла. Если у вашей сковороды хорошее антипригарное покрытие, масло на этом этапе можно не использовать, так как оно уже было в маринаде.
  • Выложите на сковороду куриные бедра. На сильном огне обжарьте их до появления румяной корочки с обеих сторон. Убавьте огонь, залейте курицу соусом, в котором она мариновалась, потушите до готовности 20-30 минут (в зависимости от размера куриных бедер).

Пока куриные бедра жарятся и тушатся в соевом соусе, у хозяйки будет достаточно времени, чтобы отварить рис или гречку на гарнир.

Хороший рецепт16Так себе2

Рецепт с болгарским перцем

Для того чтобы приготовить курицу с болгарским перцем, необходимо подготовить несколько ингредиентов.

Для основного блюда:

  • болгарский перец;
  • ½ кг мяса курицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • щепотку красного перца в молотом виде;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для соуса:

  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 8 больших л. соевого соуса;
  • пару ст. л. воды;
  • 1 ч. ложечка крахмала (без горки);
  • 1 ст. л. сахара (без горки).

Действия:

  • Мясо промываем, высушиваем бумажными полотенцами, нарезаем на некрупные ломтики.
  • Заливаем 2 ст. л. масла в сковороду, ставим емкость на плиту, включаем несильный подогрев. Далее выкладываем курицу. Обжариваем в течение 1/3 ч, периодически перемешивая.
  • В это время промываем перчик, очищаем его от семян, плодоножки и нарезаем соломкой. Измельчаем очищенные чесночные зубчики. В отдельную раскаленную сковороду с добавлением 1 ст. л. масла выкладываем нарубленный перец и измельченный чеснок. Смешиваем компоненты.
  • Обжариваем в течение 5 – 7 мин.
  • В это время можно заняться изготовлением соуса: в отдельной посуде смешиваем все подготовленные компоненты (для соуса).
  • Обжаренный перец соединяем с кусочками курицы, заливаем приготовленным соусом, приправляем молотым перцем.
  • Оставляем блюдо томиться в течение 5 мин. при минимальном нагреве, помешивая.

Куриные бедра в горчично-соевом соусе на сковороде

Состав:

  • куриные бедра – 0,5 кг;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • хмели-сунели – 4 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мелкий сахар или сахарная пудра – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • В небольшую миску выложите горчицу, всыпьте к ней сахар и хмели-сунели. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте. Влейте к горчице масло и соевый соус. Взболтайте продукты венчиком, чтобы получился однородный состав.
  • Обмажьте подготовленные куриные бедра получившимся соусом. Оставьте мариноваться в нем в течение 2-3 часов. Во время маринования курятина должна находиться в холодильнике.
  • Выложите куриные бедра на раскаленную сковороду, подрумяньте с двух сторон. Залейте маринадом и потушите в нем под крышкой до готовности. При прокалывании готовых бедер ножом из них не вытекает сока, а мясо в это время уже легко отстает от костей.

Замаринованные в горчично-соевом соусе куриные бедра можно жарить не только на сковороде, но и на мангале (на решетке для барбекю).

Хороший рецепт6Так себе2

Какая часть курицы вкуснее?
Бедрышки 59.95%

Голени 10.47%

Грудка 13.74%

Крылышки 13.48%

Субпродукты 2.36%
Проголосовало: 764

КурицаДата: 09.04.2021.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Целую куриную тушку можно запечь не только в духовке. С этой задачей отлично справится мультиварка. Очень удобно использовать программу отложенного старта – с утра тушку подготовить, а таймер выставить на 5-6 часов вечера. Придя с работы, вы не будете заниматься ужином, а сразу приступите к трапезе. Курица в соевом соусе в мультиварке может готовиться в режиме «Выпечка», «Жарка», или «Тушение».

Ингредиенты:

  • майонез – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, выложить ее на полотенце и оставить обтекать.
  2. Чеснок измельчить ножом или натереть на терке, смешать с майонезом, горчицей, специями и соусом.
  3. Хорошенько перемешать и замариновать полученной смесью куриную тушку, дать ей постоять около получаса.
  4. Далее на дно мультиварочной чаши положить кусочек сливочного масла.
  5. Туда же оправить и тушку, крышку закрыть.
  6. Включить режим «Выпечка» на 1 час, а через полчаса перевернуть курочку.
  7. Готовить до звукового сигнала.

Куриное филе в соевом соусе – хитрости и полезные советы

• Используйте для блюда соувый соус только высокого качества и продающийся в стеклянной таре.

• Куриное филе может получиться сухим, поэтому во время готовки нужно добавлять больше растительного или сливочного масла.

• Если мясо будет замороженное, оно может получиться жестким.

• Если филе курицы предварительно отбить, это позволить соусу лучше пропитать мясо.

• Нужно стараться не пересушить мясо, поэтому готовить его долго не желательно.

• Куриное филе при желании можно начинить овощами или нашпиговать специями и чесноком.

• Блюда из такой курицы можно перед подачей посыпать кунжутом, это улучшит не только внешний вид блюда, но и придаст ему неповторимый вкус.

Курица в соевом соусе – рецепт

Покупая соевый соус, обязательно изучайте состав. Продукт должен быть высокого качества – в нем отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Брать лучше прозрачную тару. Какой же рецепт курицы в соевом соусе выбрать? Все зависит от ваших вкусов и назначения блюда. К празднику можно запечь целую тушку. Если же гостей будет много, то взять побольше бедрышек, голеней и еще на запас крылышек. Еще праздничней они будут с добавлением консервированных ананасов.

Для простого семейного ужина подойдет курочка с овощами, ведь это уже полноценное блюдо и над гарниром думать не придется. Поджаристые глазурованные крылышки будут отличным дополнением к кружке пива. Еще несколько полезных советов по готовке курочки:

  1. На второе к мясу можно подать отварную картошку, пюре, овощное ассорти, рис или гречку. Не менее вкусно получится с макаронами.
  2. Гарнир использовать не обязательно ведь курица уже сама по себе очень аппетитная.
  3. Сделать корочку еще более хрустящей можно при помощи сыра. При выпекании им нужно просто посыпать мясо за пару минут до конца готовки.

Куриное филе в соевом соусе с рисовой крупой

Ингредиенты:

• 360 г куриного филе;

• 65 мл соевого соуса;

• 30 мл подсолнечного масла;

• 15 г сливочного масла;

• один зубчик чеснока;

• четыре веточки укропа;

• по вкусу чёрный молотый перец;

• по вкусу морская соль;

• 80 г крупы рисовой.

Способ приготовления:

1. Филе ополоснуть в холодной воде и нарезать кубиками.

2. Чеснок очистить и продавить сквозь специальный пресс.

3. Соевый соус смешать с чесноком, добавить молотый перец и поместить в эту смесь нарезанную курицу на некоторое время. Соевый соус имеет солоноватый привкус, но если этого недостаточно, можно ещё посолить маринад.

4. А пока заняться крупой. Рис перебрать и хорошо промыть в прохладной воде. Пересыпать в кастрюльку подходящего размера (нужно помнить, что рис, развариваясь, увеличивается в размере), залить водой, посолить и поставить варить. Когда зёрна крупы хорошо набухнут и будут мягкими, нужно промыть её в прохладной проточной воде и отставить в сторону, чтобы стекла вся лишняя вода

Очень важно, чтобы крупа была не разваренной

5. В сковороду налить подсолнечное масло и хорошо разогреть, выложить курицу и быстро обжарить до золотистой корочки всех кусочков филе. Затем добавить оставшуюся от маринования смесь и убавить нагрев плиты, тушить 5-6 минут.

6. Положить в сковороду сливочное масло и рис. Хорошо смешать и тушить еще 3-4 минуты. В готовом блюде не должно быть жидкости.

7. Подавать в горячем виде, посыпав рубленым укропом.

Куриное филе в соевом соусе с рисовой крупой

Ингредиенты:

• 360 г куриного филе;

• 65 мл соевого соуса;

• 30 мл подсолнечного масла;

• 15 г сливочного масла;

• один зубчик чеснока;

• четыре веточки укропа;

• по вкусу чёрный молотый перец;

• по вкусу морская соль;

• 80 г крупы рисовой.

Способ приготовления:

1. Филе ополоснуть в холодной воде и нарезать кубиками.

2. Чеснок очистить и продавить сквозь специальный пресс.

3. Соевый соус смешать с чесноком, добавить молотый перец и поместить в эту смесь нарезанную курицу на некоторое время. Соевый соус имеет солоноватый привкус, но если этого недостаточно, можно ещё посолить маринад.

4. А пока заняться крупой. Рис перебрать и хорошо промыть в прохладной воде. Пересыпать в кастрюльку подходящего размера (нужно помнить, что рис, развариваясь, увеличивается в размере), залить водой, посолить и поставить варить. Когда зёрна крупы хорошо набухнут и будут мягкими, нужно промыть её в прохладной проточной воде и отставить в сторону, чтобы стекла вся лишняя вода

Очень важно, чтобы крупа была не разваренной

5. В сковороду налить подсолнечное масло и хорошо разогреть, выложить курицу и быстро обжарить до золотистой корочки всех кусочков филе. Затем добавить оставшуюся от маринования смесь и убавить нагрев плиты, тушить 5-6 минут.

6. Положить в сковороду сливочное масло и рис. Хорошо смешать и тушить еще 3-4 минуты. В готовом блюде не должно быть жидкости.

7. Подавать в горячем виде, посыпав рубленым укропом.

Рецепт с овощами

Замечательное самостоятельное блюдо готовится из:

  • куриной грудки;
  • 100 г сладкого красного перца;
  • 200 г сладкого зелёного перца;
  • крупной луковицы;
  • небольшой моркови;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 5 г сахарного песка;
  • небольшого количества оливкового масла.

Способ создания:

  1. Куриная грудка режется небольшими брусочками.
  2. Морковь нарезается колечками, лук – небольшими кусочками, перец – соломкой.
  3. В пиале перемешивается соевый соус с сахаром, до полного растворения последнего.
  4. На сковороде разогревается масло, после чего выкладываются куриные брусочки и обжариваются 3 минуты, непрерывно помешиваясь.
  5. Далее поочерёдно с интервалом в 2-3 минуты к мясу отправляются корнеплод, лук и полоски перца.
  6. Овощи с мясом при постоянном помешивании заливаются подготовленной заправкой и продолжают обжариваться не более 3 минут.

Watch this video on YouTube

Острые ножки в соевом соусе

Это быстрое блюдо можно приготовить и в обычный день, и в праздничный. Ножки получаются пикантными, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриных ножек;
  • ½ ч.л.красного перца;
  • 2 ст.л.мёда;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. тимьяна.

Приготовление:

  1. Смешайте
    соевый соус с горчицей.
  2. Мёд
    растопите на водяной бане, добавьте к смеси.
  3. Выдавите
    чеснок, всыпьте тимьян и перец.
  4. Уложите
    ножки в ёмкость, добавьте соус. Оставьте под прессом на 40 минут.
  5. Запекайте
    в духовке 40 минут при 190°С.

Куриные ножки в соусе всегда будут кстати. Они могут
стать сытным обедом или вкусным ужином. Это бесподобное лакомство оживит
компанию и дополнит разнообразие праздничных блюд.

Куриное филе в соевом соусе – общие принципы приготовления

Филе курицы лучше брать свежее или охлажденное, не подвергавшееся заморозке. Оно должно иметь приятный запах и розоватый цвет. Мясо нужно предварительно промыть под холодной проточной водой и обсушить одноразовыми бумажными полотенчиками. Затем следует удалить у филе повреждения, лишний жир и пленки.

Кусок курицы можно готовить как целиком, так и нарезав на кусочки. Размер кусков может быть произвольный. Если времени на готовку мало, то лучше нарезать мясо мелкой соломкой. При желании кусочки можно отбить специальным кухонным молоточком.

Мариновать мясо следует не меньше получаса, а еще лучше оставить его в холодильнике на всю ночь. Филе курицы, маринованное соевым соусом можно жарить, запекать в фольге или рукаве, а также тушить или готовить в мультиварке. Из такого мяса можно при желании делать бутерброды или пикантные салаты.

В маринад к соевому соусу можно добавить измельченный чеснок, специи для курицы, любую зелень по вкусу, сок от консервированных ананасов, сок цитрусовых.

Готовность блюда нужно проверять, проткнув филейную часть острым длинным ножом. Если выделяется из мяса прозрачный сок, то значит оно готово.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: