Сочный шашлык из свинины

Обалденный рецепт шашлыка в томатном соке

Как замариновать шашлык за 30 минут: рецепты с томатным и соевым соусом

Готовые соусы – отличные помощники в мариновании. Чаще всего они могут выступать в качестве самостоятельного маринада для шашлыка и не требуют добавления специй. Благодаря своему составу они достаточно быстро размягчат мясо и придадут ему пикантный вкус.

Томатный маринад для шашлыка из свинины 

Его можно приготовить из свежих помидоров или томатной пасты. Залейте мясо томатной пастой или кашицей из раздавленных свежих помидоров, добавьте немного лимонного сока, приправы и зелень по вкусу и отправляйтесь разжигать огонь. К тому моменту, как угли прогорят, мясо будет готово для жарки. В качестве варианта «для ленивых» можно использовать готовые маринады, пряные томатные соусы и даже аджику.

Маринад для шашлыка из соевого соуса 

Этот рецепт также прост в приготовлении. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг сырого мяса, приправы можно варьировать по вкусу.

  • Соевый соус – 70 мл.

  • Репчатый лук – 250 г.

  • Свежая зелень петрушки – 15 г.

  • Орегано – 5–7 г.

  • Базилик – 5–7 г.

  • Душистый перец – 5–7 г.

  • Соль и приправа для мяса – по вкусу.

1. Мясо нарежьте на одинаковые кусочки, выложите в посуду для маринования, высыпьте все специи, кроме соли. Перемешайте, чтобы приправа равномерно покрывала кусочки мяса.

2. Лук нарежьте полукольцами, зелень петрушки крупно порубите. Добавьте лук и петрушку к мясу, хорошо перемешайте, чтобы появился сок.

3

Добавьте соевый соус и еще раз хорошо перемешайте: важно, чтобы соус попал на каждый кусочек мяса. Накройте емкость крышкой и маринуйте шашлык при комнатной температуре 30 минут, либо в холодильнике около 2 часов. 

Такой маринад отлично подходит для мяса птицы – курицы или индейки. А если замариновать им кусочки курицы с кожей (крылышки, бедра или ножки), то аппетитная румяная корочка и сочное мясо вам гарантированы.

Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка

Зная базовые принципы маринования мяса, вы сможете приготовить мягкий сочный шашлык с помощью продуктов, которые окажутся под рукой дома или на даче. Самый простой маринад для шашлыка состоит из трех обязательных компонентов: кислой основы, масла и специй. 

Кислотная основа сделает шашлык мягким

Основой для маринада может стать любой продукт, содержащий в составе кислоту. Она размягчит соединительные волокна мяса и сделает его нежным. Подойдут, например, кефир, сметана или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированная минералка, вино или пиво. Можно использовать кислые ягоды (клюкву или бруснику), разведенный лимонный сок или уксус. К слову, с уксусом нужно быть аккуратнее: его добавляют только если нет других ингредиентов для маринада, совсем чуть-чуть, в сильно разбавленном виде, а лучше отказаться от него вообще, так как он сушит мясо.

Часто для маринада используют большое количество свежего репчатого лука: его сок тоже хорошо размягчает волокна. Да и по вкусу он отлично сочетается с любым видом мяса. Кстати, вот вам маленький лайфхак: чтобы при чистке и нарезании лука глаза меньше слезились, положите луковицы перед нарезкой на 10 минут в морозилку или на полчаса в основное отделение холодильника. Помогает также регулярное промывание ножа в холодной воде: резать лук таким способом будет намного комфортнее.

Растительное масло сохраняет сочность шашлыка

Растительное масло создает на кусочках мяса тончайшую пленку, которая помогает сохранить влагу во время жарки. Так шашлык получается сочным. Чаще всего в маринад добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, также можно использовать масло виноградной косточки – оно нейтрально по вкусу и очень полезно. 

Специи, чтобы выгодно подчеркнуть вкус

  1. Базовые специи для маринада: соль, черный перец, лавровый лист.

  2. Ароматные пряности для шашлыка: зира, базилик, тимьян, кориандр, паприка, горчица, чеснок.

  3. Зелень: укроп, петрушка, лук – как в свежем виде, так и сушеные.

Здесь выбор остается за вами: добавляйте те специи, которые любите. Главное – не переусердствовать. Ведь задача приправы – подчеркнуть, а не перебить тот самый аромат мяса на углях, перед которым невозможно устоять. 

Как сделать шашлык из говядины мягким и сочным

Охлажденное филе нужно нарезать на средние куски. Если они будут маленькими, то мясо получится сухим или пережаренным. А большие куски могут быть сырыми внутри. Примерный размер ниже на изображении.

Важно отметить, что говядина является достаточно жестким мясом, поэтому маринад должен не только придать ему аромат, но и смягчить. Но не все зависит от подготовки филе

Нужно серьезно подойти к приготовлению шашлыка. Степень обжарки регулируется самостоятельно, поэтому не рекомендуется отлучаться от мангала, в противном случае может мясо может получиться не вкусным и сухим. Есть вероятность, что мясо пересохнет и шашлык потеряет сочность

Но не все зависит от подготовки филе. Нужно серьезно подойти к приготовлению шашлыка. Степень обжарки регулируется самостоятельно, поэтому не рекомендуется отлучаться от мангала, в противном случае может мясо может получиться не вкусным и сухим. Есть вероятность, что мясо пересохнет и шашлык потеряет сочность.

Ниже, рассмотрим наиболее популярные рецепты маринада, благодаря которым, вы сможете приготовить сочные и мягкие куски мяса. Лучше замариновать говядину вечером, чтобы утром приступить к приготовлению вкусного и сытного блюда.

Итак, знакомьтесь с различными рецептами, выбирайте один из них, или пробуйте различные варианты, чтобы понять, какой из них поможет приготовить вкусный шашлык с пряным ароматом.

На кефире

Традиционный для советских граждан маринад на уксусе – не единственный рецепт маринада для свиного шашлыка. Существует рецепт, который порадует вас непременно, как однажды приятно удивил меня. Это маринад на кефире. В итоге получается вкусное, нежное, сочное мясо. Невозможно оторваться от обжаренных до коричневой корочки кусочков.

Процесс приготовления

Мясо мою проточной водой и нарезаю на кусочки 5Х5 см. При нарезке следует учесть, что мясо будем нанизывать на шампур поперек волокна. Лук нарезаю крупными кольцами примерно 6 мм.

 Оставляем нарезанное мясо и лук, готовим маринад. Здесь все просто: нужно смешать соль, тимьян, молотый перец, паприку, кориандр, подсолнечное масло и лук. Лук придавить руками, чтобы пустил сок.

Добавляем в кастрюлю к приправам мясо и перемешиваем тщательно, чтобы приправы попали на каждый кусочек равномерно. Заливаем смесь мяса и специй кефиром и снова перемешиваем руками.

Маринуется такой шашлык минимум  – 4 часа, максимум – оставить в холодильнике на ночь. При нанизывании на шампуры, с каждого кусочка я убиваю лишний маринад, иначе мясо будет не жариться, а тушиться.

Вкуснейший шашлык на кефире нравится и взрослым, и детям. Просто невозможно оторваться от такой вкуснятины, поэтому всегда готовлю побольше.

Как приготовить мягкий и сочный шашлык из свинины в банке?

Знали ли вы, что можно приготовить шашлык без угля, дров, дыма и без мангала прямо в доме. Конечно же он будет не на сто процентов таким, какой мы привыкли готовить на открытом воздухе, но всё же. Что делать, если нет возможности выехать на свежий воздух, а душа желает шашлыка? На помощь приходит духовка и обычная банка.

Маринад вы можете использовать любой, который вам больше всего нравится — здесь особых правил нет.

Итак, вы определитесь с маринадом сами, а я только дам вам рекомендации, как приготовить шашлык в банке.

1. Нанизываем мясо на шпажки чередуя его колечками репчатого лука. Можно сделать с помидорами.

2. Берём чистую банку. Укладываем на дно немного лука с маринада и наливаем немного воды. В противном случае у вас получатся сухарики, а не шашлык.

3. Укладываем в банку шпажки, с нанизанным на них мясом.

4. Плотно накрываем фольгой.

5. Отправляем банки в холодную духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов и готовим примерно 1 час.

6. По прошествии времени, сливаем жидкость из банок и ставим обратно на 10 минут. Таким образом шашлычок приобретёт красивую, румяную корочку.

 

Вот и вся процедура приготовления. На мой взгляд лучше всего получается с добавлением в маринад кефира. А как вы думаете? И доводилось ли вам готовить в банке? Поделитесь опытом и расскажите по какому рецепту маринада лучше всего получается шашлык в банке.

Шашлык из свинины на сковороде дома

Шашлык из свинины на сковороде дома можно приготовить как на плите, так и в духовке. Приготовленное на сковороде мясо, конечно же, немного уступает приготовленному на мангале, но как вариант шашлыка в домашних условиях очень даже вкусный.

На 1 кг свинины потребуется:
  • 150 мл воды
  • 50 мл уксуса
  • 3 головки репчатого лука
  • 1/4 стак. растительного масла
  • черный молотый перец
  • сухие приправы для мяса
  • петрушка свежая
  • соль

Заметьте, что в этом рецепте мясо жарится сразу без предварительного маринования.

Мясо нарезаем и добавляем к нему приправы и растительное масло, перчим и хорошо размешиваем.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Петрушку нарезаем достаточно крупно.

На сковороду наливаем растительное масло, для придания нежного вкуса можно добавить немного сливочного масла. Мясо обжариваем на сильном огне в течение 10 минут до красивой румяной корочки.  Затем огонь убавляем, а мясо заливаем водой с уксусом. Сковороду накрываем крышкой и тушим мясо в течение 30 минут. Как только жидкость выкипит, добавляем лук и петрушку. Теперь мясо можно посолить.

После этого тушим еще ровно 2 минуты. Шашлык готов.

Шашлык на сковороде в духовке готовится точно также, только сковорода ставится в разогретую до 180 градусов духовку. Мясо на сковороде мы закроем фольгой. Запекать шашлык в духовке следует около 1,5 часов. За 10 минут до готовности фольгу снимаем, чтобы шашлык подрумянился.

Пряный маринада с томатным соком для шашлыка из баранины

Что нужно:

  • баранина – 2 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • молотые специи (мускатный орех, кориандр, черный перец) – на свой вкус;
  • соль, свежая или сушеная зелень – на свой вкус.
  1. Если используете свежую зелень, мелко порубите ее ножом.
  2. Смешайте зелень с молотыми специями.
  3. Вымытую и обсушенную полотенцем баранину нарежьте кусками, размер которых подходит для жарки на шампурах.
  4. Посыпьте баранину пряной смесью и перемешайте, чтобы специи и ароматные травы покрывали каждый кусок.
  5. Сок из помидоров смешайте с яблочным уксусом. Залейте получившейся смесью мясо и уберите в холодильник.

Несмотря на использование яблочного уксуса, усиливающего действие томатного сока, мариновать баранину в нем нужно достаточно долго, не менее 8 часов.

Рецепт шашлыка из говядины

Вкусный, сочный, ароматный шашлык из говядины очарует с первого взгляда. А когда окунете кусочек в соус, почувствуете, что нет ничего вкуснее, чем смаковать обжаренные сочные кусочки мяса.

Процесс приготовления

Важным этапом является выбор мяса. Если у вас есть возможность выбирайте мясо быка, телятину. Я покупаю фермерское мясо на местном рынке. Процесс этот для меня отлаженный, так как в нашей семье любят шашлык именно говяжий. Но если вы первопроходец в приготовлении шашлыка именно из этого вида мяса, то послушайте мой совет: лучший кусочек для этого блюда – шейная часть.

Итак, нежная телятина на столе! Нарезаю кубиками 4Х4 см. Оставляю кусочки мяса на блюде и начинаю заниматься маринадом. Смесь перцев измельчаем и добавляем по щепотке зиры и кориандра. Перемешиваем.

Лук нарезаю полукольцами шириной 4-5 мм. Все ингредиенты готовы, начинаем мариновать мясо. На дно кастрюли выкладываю слой лука. Лук требуется несколько раз сжать в руках, чтобы заставить его “заплакать” луковым соком.

На слой лука выкладываем слой мяса. Солим, добавляем приправы, а сверху выкладываем снова слой лука.

Далее, по установленной схеме: лук, мясо, соль, приправы чередуем друг за другом, пока не выложим все ингредиенты. Все что в кастрюльке, хорошо перемешиваем.

В конце я добавляю, разрезанные на 4-6 частей помидоры и пучок нарезанного базилика, снова хорошо перемешиваю. Помидоры должны в процессе перемешивания пустить сок. Маринуется такой шашлык 5-6 часов.

Маринованное мясо насаживаю на шампуры и жарю на мангале.

Невозможно дождаться когда придет пора подавать сочное мясо к столу. Запах просто пьянящий.

Пока готовый шашлык, накрытый фольгой, отдыхает на блюде минут 5, быстро нарезаю свежий лучок, зелень, перемешиваю с соусом и скорее за стол.

Универсальный маринад для шашлыка на основе томатного сока

Что нужно:

  • говяжья вырезка или другое мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатный сок- 0,5 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – на свой вкус.
  1. Мясо, нарезанное кусками с два спичечных коробка, сложите в миску.
  2. Из лимонов выжмите сок, смешайте ег с вином, разведите томатным соком.
  3. Достаточно толстыми кольцами порежьте лук, помните его и смешайте с мясом. Часть лука можно измельчить на терке, чтобы мясо промариновалось быстрее.
  4. Залейте мясо томатным соком с вином и лимоном, хорошо перемешайте руками.
  5. Добавьте перец и листья лавра, уберите в холодильник.

Маринуйте говядину 8-10 часов. Баранину необходимо держать в маринаде столько же, сколько и говядину, свинина замаринуется чуть быстрее. Вкуса и запаха алкоголя в готовом шашлыке чувствоваться не будет, так что его можно смело давать даже тем, кто не употребляет алкогольные напитки, в том числе детям.

Какой рецепт маринада самый лучший, чтобы получился мягкий и сочный шашлык

Вот мы и разобрались с вами с секретами приготовления шашлыка. Но какой же из всех рецептов самый лучший? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно попробовать приготовить все. Ведь о вкусах не спорят. Кому-то понравится с лимоном, кому-то с кефиром, кому-то с соевым соусом, а кому-то вообще шашлык не нравится ни в каком виде. Да, да именно не нравится. Я знаю таких людей, которым не нравится это блюдо. Взять хотя-бы вегетарианцев, так они вообще против употребления любого мяса.

А может быть вы уже пробовали готовить по всем этим рецептам и уже выбрали для себя самый вкусный и сочный? Тогда пожалуйста поделитесь своим мнением. Будет интересно узнать что именно в том или ином рецепте вам нравится больше всего.

Или же может быть у вас в запасе имеется свой особенный рецепт, о котором знают не все? Было бы отлично, если вы им поделитесь. Очень интересно узнать что-то новое.

На этой ноте я хочу подвести черту. Желаю вам приятного отдыха, вкусных шашлыков в весёлой компании на открытом воздухе. Пока!

Вкусный шашлык из свинины. Рецепт маринада:

Вариант первого маринада:

Ингредиенты доступные и простые (в моем случае всё на 2 кг. мяса):

  • Помидоры свежие — 3-5 штуки
  • Лук — можно 0.5-0,7 кг. Если будет чуть больше или меньше, не повлияет!
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Петрушка — 5 веточек (маленький пучок)
  • Укроп — 3 веточки (смотрите на фото ниже)
  • Соль, перец — по вкусу

Дополнительно:

  • Маринованные помидорки — 1 большой, или несколько маленьких. У меня черри!
  • Помидорный рассол — 100 грамм. (добавляю агрессивную среду вместо уксуса, чтобы ускорить процесс маринования)

Вариант второго маринада (самый простой):

  • Лук — можно столько же, сколько мяса. Или, чуть меньше!
  • Соль, перец — по вкусу
  • Другие специи по желанию (я добавил красную паприку, чтобы придать более яркий оттенок и щепотку зиры)

Вообще, 80% вкусного шашлыка, зависит именно от выбранного куска мяса, и конечно же самого мяса. И то, что в супермаркетах, оно рядом не стояло с деревенским, по вкусовым качествам. Кстати на рынках часто продают корейку, под видом шеи. Ценник на неё, конечно же выше, и продать шею свинины в сезон шашлыков — гораздо проще. Поэтому, будьте внимательны! Один раз сам был обманутым, и на радостях пожарил такой сочный и мягкий шашлык, об который можно было зубы сломать ) А касаемо деревенского, корейка, особенно ближе к задней части — достаточно нежное мясо. Вообще считается, те части, которые менее подвижны в движении — более нежные и мягкие. А сама по себе шея — имеет много жировых прожилок — что и делает эту часть самой любимой за свою сочность

Жарится при этом, такой шашлык сложнее, так как требуется повышенное внимание, в момент когда жирок капает на угли — будет вспыхивать пламя

Есть ещё агрессивный маринад, который сделает мясо мягким за пару часов. Он отлично подходит для быстрого приготовления за пару часов. Вы уже догадались, что это киви? Но будьте аккуратны! Я не думаю, что для шеи такой маринад подходит. Обычно он лучше для окорока, задка, корейки (карбоната если без костей правильней) и др. частей свинины, которые получаются жесткие при стандартных маринадах, в основе которых, только лук, соль и перец.

Если, передержать мясо в маринаде с киви дольше двух часов, то вкусовые качества шашлыка можно испортить! Оно попросту сварится в такой агрессивной среде, и по вкусу может получиться кашистое мясо. Уверен, вы такое однажды пробовали. Тоже самое касается цитрусовых добавок в маринады. Например, лимона. Вообще, будьте аккуратны с такими, потому как тут и время маринования сокращается, и при неправильных ингредиентах, может получиться сворачивание маринада, что отразится на вкусовых качествах шашлыка, и шашлык также получится внутри напоминающий мясное пюре или кашу.

Как выбрать мясо для шашлыка

Именно этот этап является самым важным для приготовления вкусного шашлыка. Почему шашлык получается сухой и жесткий? Именно из-за неправильно выбранного мяса.  У нас такие ситуации тоже случались, хотя маринад был традиционный. Именно после таких казусов я начала тщательно подходить к выбору мяса для шашлыка. Причем, хорошее мясо можно купить как в магазине, так и на рынке. Преимущество рынка заключается не только в том, что можно поторговаться о цене, но и в том, что мясо там можно понюхать и даже потрогать.

Главные правила при выборе хорошего мяса:

Мясо должно быть свежим, с хорошим запахом, без слизи и крови.
Свежесть мяса можно определить надавливанием на него (это к вопросу о потрогать). Свежее мясо должно быть упругим. Нажмите на кусок мяса, и если оно свежее, то быстро восстановит прежнюю форму

Соответственно, если вмятина остается надолго, то задумайтесь, стоит ли портить себе пикник.
Обратите внимание на жир в мясе — он не должен быть липким, непрозрачным, а тем более желтоватым.
Чем моложе был поросенок, тем лучше. Возраст легко определить по цвету мяса — чем темнее, тем старше

Покупайте мясо розового цвета и равномерной окраски.
Откажитесь от мяса с плотными волокнами, иначе гарантирован жесткий и сухой шашлык.
Самым идеальным мясом является охлажденное, не замороженное мясо.
Замороженное мясо зачастую предлагают супермаркеты, можно шашлык готовить и из такого мяса, но, тогда удостоверьтесь, что не было повторной заморозки.
Не годится для шашлыка парная свинина (недавно убитого животного). Мышцы за 3-4 часа не успевают расслабиться и шашлык будет гарантированно жестким.
Если вы предпочитаете более постное мясо, то подойдет и вырезка, и окорок, и корейка. Но для них маринад должен выбираться более тщательно.
Шашлык из лопатки не самый идеальный, но возможный, вариант. Он потребует длительного маринования мяса, не менее суток.

Как правильно выбрать и замариновать мясо — советы поваров

Как определить свежесть:

  1. Необходимо сделать надрез на куске. Если цвет внутри надреза ярко-красный, значит мясо свежее.
  2. При нажатии на мякоть следы не остаются.
  3. Она должна быть сухой, глянцевой, не липкой, из нее не должна сочиться кровь. Темный цвет мякоти признак несвежести.

Для жарки подходит мясо молодых животных. Оно получается намного нежнее. Лучше всего выбирать свежее (охлажденное), а не размороженное.

При разморозке мясо теряет сочность и получается жестким.

Для лучшей прожарки кусочки следует нарезать толщиной 4-5 см.

Для маринования лучше выбирать стеклянную посуду. Не желательно использовать алюминиевую, деревянную или пластиковую посуду.

Это может повлиять на вкус, испортив его.

Маринад используют, чтобы сделать мясо мягким. При этом в нем должна присутствовать кислота.

Соль вытягивает из мяса жидкость, поэтому солить кусочки следует перед началом жарки.

Томатный маринад для свинины

Для свинины на костре лучше выбирать шею, вырезку (заднепоясничная часть), корейку (спинная часть туши) или ребра.

Хороший шашлык получается из свиного окорока. Мясо выбираем не жирное.

Если брать вырезку вдоль свиного хребта, то необходимо убрать сало.

Рецепт «Простой»:

  • свежая свинина – 1 кг;
  • лук – 3 средних луковицы;
  • томатный сок (желательно несоленый) – 1 л;
  • приправа для мяса.

Свинину режем на кусочки 4-5 см.

Посыпаем приправой. Приправы можно выбрать по отдельности, а можно купить уже готовый состав.

Лук режем крупно полукольцами, добавляем к свинине.

Выливаем сок. Все перемешиваем. Ставим мариноваться на 12 часов.

Томатный маринад для баранины

Шашлык из баранины считается самым вкусным. Мясо молочного ягненка или барашков до года получается сочным, если его хорошо обработать.

Для жарки лучше брать вырезку, корейку, мякоть с задней ноги. Некоторые готовят ребра. Но это на любителя.

Рецепт «Пряный»:

  • свежая баранина – 2 кг;
  • натуральный яблочный сок (можно 9% уксус) – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 1 банка (500 г);
  • черный перец, мускатный орех, кориандр;
  • соль – по вкусу.

Баранину хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем.

Нарезать на средние кусочки. Натереть их смесью из приправ.

Томатную пасту развести водой, добавить яблочный сок, можно уксус.

Если используется уксус, то достаточно 2 столовые ложки.

Все перемешать и полить кусочки. Мариновать под крышкой около 8 часов.

Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно

Брусничный маринад для шашлыка придает блюду легкий кисло-сладкий фруктовый привкус и необычный аромат. Чаще всего его используют для курицы, но подойдут любые сорта мяса.

Для приготовления понадобятся (на 1 кг):

  • 600 г ягод брусники;
  • 4 зубчика чеснока;
  • красный и черный перец, соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Бруснику протереть через сито в пюре. Процедить ягоды, чтобы избавиться от жесткой кожуры.
  2. С чеснока снять кожуру, измельчить.
  3. Мясо выложить в емкость для маринования, влить ягодное пюре.
  4. Добавить чеснок, красный и черный перец.
  5. Настаивать в холодильнике 2 часа. Посолить непосредственно перед приготовлением.

Жарить шашлычки с брусничным соусом рекомендуется на углях, не выделяющих смолы, например березовых.

Как жарить шашлык на мангале

Что выбрать – шампур или решетку? Не думаю, что есть какая-то принципиальная разница. Мы любое мясо жарим на решетке – так быстрее и проще. Хотя с шампуров приятно есть шашлык, сразу вспоминаю, как в детстве была на пикнике и ела с шампура.

Чтобы мясо не прилипало к шампуру или решетке, надо протереть их растительным маслом или соком лимона и прокалить пару минут.

Не надо слишком часто переворачивать мясо. Лучше дать ему схватиться с одной стороны, потом перевернуть и дать зажариться с другой. Так оно получается наиболее вкусным.

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его ножом. Если выделится кровь, то еще сырое, если прозрачный сок, то мясо готово. Если ничего не выделится, возможно, что вы пережарили свое блюдо.

Когда шашлык готов, можно положить его в кастрюлю и пару минут потомить на огне. От этого он получается еще более нежным.

Классический шашлык из свинины как в СССР

Во времена СССР шашлык был непременным атрибутом каждого весеннего и осеннего праздника, особенно 1 мая. Шашлык умели и любили готовить наши мамы и папы. Вкуснее блюда я в детстве не помню. Нежирные кусочки свинины настолько нежные, что просто таят во рту. Восхитительное мясо и печеная на углях картошка, свежая зелень и разнообразные соусы – это магия.

Как готовить?

Мясо подготовлено, приступаем к маринованию. Нарезаю мясо на кусочки средних размеров 5Х5 см. Меньшими кусочками не советую нарезать, ваш шашлык пересохнет, а слишком большие – не прожарятся и будут внутри сырыми. Кусочки лучше подготовить примерно одинакового размера, чтобы каждый из них прожарился равномерно.

Оставляем нарезанное мясо в сторону и приготовим маринад. Лук нарезаю полукольцами, примерно 3 мм шириной. Мясо перчу, солю и хорошенько перемешиваю. Лук нельзя тереть на терке или измельчать на мясорубке, иначе он обгорит на кусочках мяса. Треть подготовленного лука выкладываю на дно емкости, предварительно мну руками, чтобы пустил сок.

Выкладываю часть мяса, а сверху снова лук, сбрызгиваю уксусом. Чередуя лук, уксус и мясо заполняю емкость.

Маринуем такой шашлык 11 – 12 часов и жарим на мангале.

Божественное мясо, вкус детства, праздников, весенних пикников. Это незабываемо и прекрасно. Попробуйте и вы.

Особенности приготовления

Секретов вкусного шашлыка существует много. Одними из них мастера охотно делятся, другие держат в тайне, но все же можно утверждать, что сегодня приготовить вкусный шашлык сможет каждый, так как основные принципы открыты и хорошо известны. Многие правила касаются выбора мяса и его подготовки, то есть маринования. Это один из самых важных этапов, так как маринад существенным образом влияет на вкус готового шашлыка.

Если вам удалось приобрести для шашлыка качественное свежее мясо, то препятствий к тому, чтобы приготовить из него вкусный шашлык, не будет. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных, так как оно более нежное

Важно, чтобы мясо, предназначенное для приготовления шашлыка, не подвергалось заморозке. Дело в том, что при размораживании структура мяса нарушается, и оно становится менее сочным

Такое мясо можно спокойно использовать для тушения, но для жарки на углях оно совершенно не годится.
Мясо маринуют для того, чтобы размягчить волокна и создать препятствие сворачиванию белка при тепловой обработке. Достичь этой цели помогает включение в состав маринада кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, лимонный сок. Несмотря на то что томаты не кажутся большинству из нас кислыми, они на самом деле обладают необходимой для маринования мяса кислотностью. Поэтому, если хочется приготовить максимально мягкий, но эффективный маринад, можно использовать томатный сок.
Если в состав томатного сока входит соль, солить мясо не стоит. В противном случае его подсаливают, но делают это непосредственно перед жаркой. Делается это для того, чтобы соль не вытянула из мяса жидкость. По этой же причине использовать для маринада лучше всего несоленый томатный сок.
Томатный сок можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или томатной пасты. В первом случае помидоры надо надрезать крест-накрест и опустить на пару минут в кипящую воду, затем вынуть. Остудить, очистить и протереть через сито или разбить блендером. Томатную пасту достаточно просто развести водой до нужной консистенции.
Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Этот материал под действием кислот выделяет вредные вещества. Лучше воспользоваться стеклянными, керамическими или эмалированными емкостями, посудой из нержавеющей стали.
Маринад из томатного сока достаточно мягкий, поэтому чаще всего мясо в нем держать приходится довольно долго, оставляя его в маринаде на ночь. Чтобы ускорить процесс, в маринад могут добавляться уксус, лимонный сок, вино, другие продукты. Поэтому в каждом конкретном случае время маринования мяса на шашлык определяют, ориентируясь на указания в рецепте.

Маринование шашлыка обычным способом – очень вкусный рецепт

Если вы не хотите воспользоваться экзотическими или неизвестными рецептами маринования мяса, то можно сделать это обычным способом, которым пользуется большинство людей. Так как говядина является достаточно плотным мясом, то в маринад необходимо добавлять агрессивные консерванты, в качестве которых может выступать красное вино, уксус или лимонная кислота. Эти консерванты проникают в волокна филе, в результате чего оно становится мягким, а будущий шашлык сочным.

Ингредиенты

  • 2 кг. вырезки говядины.
  • 2 ст.л. 9% уксуса.
  • 2-3 шт. репчатого лука.
  • 1 ст.л. различных специй.

Приготовление

  1. Нарезать мясо на средние куски, поместить в эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Нашинковать лук и добавить вместе со специями и уксусом к кусочкам говядины.
  3. Тщательно перемешать руками.
  4. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-5 часов.

Если, по какой-то причине, вам не нравится шашлык с уксусом, то вместо него можно использовать коньяк или красное сухое вино. Алкоголь разбавить с водой, в соотношении 1:1, чтобы получился один стакан.

Куски мяса натереть смесью из вина, чеснока, лука и перца. Поставить в холодильник на 8-12 часов.

Несмотря на то, что это обычный способ маринования говядины, шашлык получается очень вкусным и достаточно сочным. Если останутся излишки соуса, то его лучше перелить в бутылку, и в процессе приготовления поливать им куски мяса.

Как замариновать шашлык за 15 минут: рецепт экзотического маринада

Удивлять гостей будем не только временем, но и вкусом. В качестве основы этого маринада выступит киви. Из расчета 1 штука на 1 кг свинины.

Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите ими кусочки мяса, периодически сбрызгивая лимонным соком. По желанию можно добавить немного тимьяна. Перед жаркой посолите и поперчите мясо.

Фруктовые маринады можно назвать самыми быстродействующими. Кислота, содержащаяся в соке свежих фруктов, способна очень быстро размягчить волокна мяса, вот почему мариновать шашлык таким способом не рекомендуется слишком долго – он рискует превратиться в кашу. Для молодого мяса хватит и 15 минут, а жесткие кусочки можно подержать в маринаде до 40 минут. 

Готовим шашлык из свинины на шпажках в духовке:

Если предыдущий способ с банкой вам не подходит, то есть ещё один способ приготовления в духовке на противне. Маринад можно использовать любой. Как же приготовить шашлык в духовке? Очень просто:

1. Во-первых разогреваем духовку до 220 градусов.

2. Пока она нагревается, нанизываем на деревянные шпажки замаринованное мясо хрюшки.

3. Наливаем в противень воду и отправляем на самый нижний ярус. Делается это для того, чтобы мясо не было сухим. Во время приготовления вода будет испаряться и тем самым увлажнять мясо.

4. Укладываем шпажки на решётку и оставляем на полчаса.

5. В это время можно заняться нарезкой овощей для украшения.

6. Время подошло. Шашлык готов. Украшаем и подаём к столу.

Вот такой шашлычок получается, который вы можете приготовить прямо дома, без лишних хлопот. Уверен, что не каждый сможет отличить его от шашлыка, приготовленного на углях. Попробуйте и убедитесь сами. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка с томатным соком, вином и лимоном

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • душистый перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Мясо, вымыв и промокнув полотенцем, нарежьте кусками среднего размера. Посыпьте специями, перемешайте.
  • Выжмите сок из лимона, натрите его цедру и положите в сок.
  • Смешайте сок с вином.
  • Разведите получившуюся смесь томатным соком.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами, предварительно освободив его от шелухи. Помните лук руками, чтобы он дал сок, и положите к мясу, перемешайте.
  • Залейте мясо соусом из томатного сока, лимона и вина. Сверху положите перец и листья лавра. Накройте тарелкой, уберите в холодильник. Сверху установите груз, например банку с водой.

Готовить шашлык из говядины, замаринованной в томатном соке, можно уже через 6–8 часов. Шашлык из нее получается сочный и ароматный.

Маринад с томатным соком подходит для шашлыка из говядины, баранины, свинины. Он может иметь разный состав, что сказывается на вкусе и аромате готового блюда. Стоит попробовать несколько рецептов, чтобы выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу.

onwomen.ru

Категория: Рецепты из мяса

Как сделать армянский шашлык из свинины

Армяне никогда не используют майонез, уксус и разные соусы. При этом шашлык все равно вкусный и сочный.

Для маринада:

  • 1 кг лука;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Сок большого граната;
  • Смесь специй;
  • Соль по вкусу;
  • Свежая зелень для подачи (кинза, петрушка, зеленый лук).

А теперь тонкости приготовления:

1. Сделать маринад: в масло добавить приправу, соль и потереть на терке одну луковицу.

2. Оставшийся лук порезать крупными кольцами.

3. Вылить маринад к свинине, сверху выложить лук.

Все перемешать и убрать в прохладное место на ночь (минимум 6 часов). Перед готовкой за 30 минут мясо полить соком.

Острый маринад из томатного сока

Вариант универсального острого маринада из томатного сока для птицы, мяса и даже рыбы. Также в нем можно замачивать овощи для запекания на гриле, подходит для грибов.

Ингредиенты

• 0,5 литра сока;

• горчицы 1 ложка;

• аджики 1,5 ложки;

• 3 щепотки приправы хмели-сунели;

• 2 зубка чеснока;

• 25 мл масла;

• соли 1 ч. л.;

• 1,5 кг мяса или другого продукта.

Приготовление

1. Растираем вместе горчицу с аджикой, солим.

2. Вливаем рецептурный сок.

3. Кидаем чеснок, который нужно мелко порубить.

4. Для смягчения вкуса вливаем растительное масло, можно добавлять любое.

5. Режем мясо или овощи, рубим птицу или делим кусочками рыбу. Погружаем используемый продукт в маринад.

6. Выдерживаем не меньше часа, мясо можно дольше. Готовим на мангале, гриле либо просто запекаем в духовке.

Как приготовить шашлык из свинины в томатном соке?

Для приготовления вкусного и сочного шашлыка из свинины в томатном соке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свинины (лучше всего использовать свиную шейку или опечёнку);
  • 500 мл томатного сока;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • приправы для шашлыка (перец, коррица, паприка и т.д.)

Теперь приступим к приготовлению:

  1. Первым шагом необходимо подготовить мясо. Нарежьте свинину на средние кусочки. Лучше всего использовать мясо с прослойкой жира, чтобы шашлык был сочным. Уберите лишний жир и кости.
  2. Смешайте томатный сок с маслом, добавьте соль, перец и любые другие приправы по своему вкусу. Хорошо перемешайте.
  3. Очистите луковицы и нарежьте их на кольца толщиной примерно в 1 см. Положите лук на дно плоской емкости, где будет мариноваться мясо. Лук придаст шашлыку особый аромат.
  4. Добавьте чеснок, измельченный или пропущенный через пресс, в томатный сок с приправами. Хорошо перемешайте и добавьте получившуюся маринаду к луку в емкости.
  5. Добавьте нарезанную свинину в емкость с маринадом. Чтобы мясо равномерно пропиталось, рекомендуется периодически переворачивать кусочки.
  6. Оставьте мариноваться сырые шашлыки из свинины в холодильнике как минимум на 4-6 часов. Если есть время, лучше мариновать мясо на ночь — шашлык станет еще вкуснее.
  7. Готовьте шашлык на углях или на гриле, периодически переворачивая его, пока мясо не прожарится до нужной степени готовности. Во время приготовления можно поливать шашлык маринадом снизу для сохранения сочности.
  8. Подавайте готовый шашлык на стол вместе с гренками, маринованными овощами или свежими овощными салатами.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: