Брюссельская капуста в духовке

Способ приготовления брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой

С вилочков брюссельской капусты снимаем верхние листочки, срезаем краешек кочерыжки, затем разрезаем вилки на две части. В отличие от обычной капусты, из брюссельской кочерыжку вырезать не нужно — она крохотная.

Подготавливаем брюссельскую капусту

Очищенные и разрезанные пополам кочанчики кладём в кастрюлю, наливаем примерно 2 литра кипящей питьевой воды, насыпаем 2 чайных ложки соли.

На сильном огне доводим до кипения, варим 5-6 минут после закипания воды. Если кипятить дольше, то овощи станут бурыми, жизнерадостная зелень исчезнет. Под воздействием высокой температуры зелёный пигмент хлорофилл разрушается, при этом практически не теряются полезные свойства овощей, просто меняется цвет.

Откидываем овощи на сито, даём стечь воде, отставляем в сторонку. Тем временем займёмся белым сливочным соусом для рецепта брюссельской капусты.

Кладём капусту в кастрюлю, добавляем кипящую воду и сольВарим капусту 5-6 минут после закипания водыОткидываем овощи на сито

Нагреваем сковороду, насыпаем пшеничную муку, поджариваем муку несколько минут на умеренном огне, пока она не приобретёт кремовый оттенок.

Поджариваем муку несколько минут на умеренном огне

Далее добавляем в сковороду сливочное масло, лопаткой смешиваем масло с мукой. Жарим смесь несколько минут, если готовить дольше, смесь потемнеет, соус получится светло-коричневым, если жарить всего пару минут, то готовый соус останется светло-кремовым.

Небольшими порциями наливаем сливки, растираем лопаткой сливки с масляно-мучной смесью так, чтобы не оставалось комков. Постепенно добавляем все сливки, солим и перчим свежесмолотым перцем по своему вкусу. На маленьком огне нагреваем соус до кипения, готовим 3 минуты.

В готовый сливочный соус выкладываем кочанчики брюссельской капусты, встряхиваем, чтобы овощи распределились равномерно.

Добавляем сливочное масло, лопаткой смешиваем с мукой и жарим смесь несколько минутРастираем сливки с масляно-мучной смесью, солим и перчим. Нагреваем до кипения и готовим 3 минутыВ готовый сливочный соус выкладываем кочанчики брюссельской капусты

Натираем на мелкой тёрке пармезан, посыпаем блюдо тёртым сыром. Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию, отправляем брюссельскую капусту в сливочном соусе в нагретый духовой шкаф.

Посыпаем блюдо тёртым сыром и отправляем в нагретый духовой шкаф

Запекаем 10-15 минут, можно запечь под грилем, чтобы получилась румяная корочка.

Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой готова

Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой готова. Подаём на стол горячей, приятного аппетита. Такую капусту можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, к примеру, к куриным котлетам — будет очень вкусно!

Брюссельская капуста с кедровым орехом

Сытная, вкусная и очень пикантная брюссельская капуста с приятным ореховым шлейфом отлично дополнит ужин или праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Кедровые орехи — 2 с.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Брюссельская капуста — 14 шт.
  • Лимонный сок — 15 мл.
  • Красный лук — 1 головка

Приготовление:

Обжарить на сухой сковородке кедровые орешки.

Измельчить чеснок и перемешать пряность с отваренной до полуготовности брюссельской капустой.

Полить блюдо лимонным соком и отправить в форму для запекания.

Поджарить на масле нарубленный на полукольца лук и добавить овощ к капусте.

Сдобрить блюдо специями, посыпать орехами и запекать при 180 градусов до полной готовности капусты.

Брюссельская капуста в соусе с каштанами

Сытное и ароматное блюдо для изысканного ужина.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Брюссельская капуста — 500 г
  • Молотый мускатный орех — ¼ ч.л.
  • Куриный бульон — 2,5 стакана
  • Перец черный молотый 
  • Лук-шалот — 35 г
  • Пшеничная мука — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Печеные каштаны — 200 г
  • Лимонный сок — 2 ст.л.

Приготовление:

Пассеровать на масле муку с мускатом и пряностями.

Добавить бульон и капусту. Тушить блюдо около 10 минут.

Поместить брюссельскую капусту с подливкой в форму для запекания и посыпать рубленным луком.

Добавить предварительно запеченные каштаны и щедро полить блюдо лимонным соком.

Запекать закуску при 180 градусах — не более 15 минут.

Рецепт 7: брюссельская капуста в духовке, запеченная с индейкой

  • капуста брюссельская 600 г
  • филе индейки 600 г
  • картофель 600 г
  • молоко 1 стак.
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • сыр твердый 60 г
  • масло сливочное 60 г
  • паприка 2 ч.л.
  • соль по вкусу

Филе индейки и лук порезать на небольшие кусочки. Измельчить блендером или мясорубкой в фарш.

Добавить к фаршу молотую паприку, посолить по вкусу.

Вымесить фарш руками до однородного цвета. Увлажнить руки, скатать шарики размером с кочанчики брюссельской капусты.

Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Капусту надрезать крест-накрест у основания. Отварить в кипящей воде 8-10 минут. Остудить.

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Слить отвар. Добавить сливочное масло и горячее молоко. Пюрировать. Добавить яйцо. Перемешать. Пюре должно быть немного жидковатым.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Нижним слоем выложить кочанчики брюссельской капусты и мясные фрикадельки.

Верхним слоем выложить картофельное пюре. Посыпать тертым сыром.

Выпекать в разогретой до 180 градусов 20 минут. Чтобы верх подрумянился, нужно еще пару минут подержать при 220 градусах.

Запеканка с брюссельской капустой готова. Немного остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита

Брюссельская капуста под винным соусом

Ароматное, торжественное и очень нежное блюдо прекрасно дополнит блюда из птицы или говядины.

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино — ½ стакана
  • Брюссельская капуста — 500 г
  • Смесь итальянских трав
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Кедровые орехи — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Тертый сыр пармезан
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Прованские травы — щепотка
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Сушеный базилик — щепотка

Приготовление:

Капусту вымыть, высушить и натереть солью и пряностями. Выложить овощ в форму для выпечки.

Полить овощ уксусом, маслом, залить вином и посыпать тертым пармезаном.

Запечь блюдо при 180 градусах. На это потребуется четверть часа.

Рецепт 3: Запеканка из брюссельской капусты со сметаной и сыром (сливочная)

Такое блюдо может быть прекрасным сытным завтраком или же служить гарниром к мясу или рыбе.

  • примерно 280 г брюссельской капусты,
  • около 350 г сметаны
  • 180 г сыра твердых сортов.
  • пучок базилика и петрушки,
  • чайную ложку душистого перца, соль
  • масло для смазывания формы.

На огонь нужно поставить кастрюлю, вскипятить воду, посолить и отварить в ней капусту в течение 5 мин. Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите кочаны, разрезанные пополам, плоской частью вниз. Сверху капусту посыпьте измельченной зеленью, сыром, сметаной и перцем. Блюдо нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, готовиться на час. У готовой запеканки должна быть румяная корочка.

Брюссельская капуста в сметане с овощами в мультиварке

Брюссельская капуста в сметане

Потребуются ингредиенты:

  • свежая или замороженная брюссельская капуста – 0,4-0,5 кг (пакет);
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • свежая зелень – пучок;
  • сметана – 0,2 л;
  • бальзамический уксус или лимонный сок – 40 мл;
  • вода (кипяток) – 100 мл;
  • мука – 15-20 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • розмарин, соль – пол вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарежьте на половинки. Полейте бальзамическим уксусом или соком лимона, перемешайте.
  2. Овощи порежьте соломкой. Морковь можно измельчить на терке для корейских салатов.
  3. Мелко порубите зелень.
  4. В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь.
  5. Запустите агрегат в режиме выпечки, установив таймер на 35 минут.
  6. Через 5 минут добавьте перец, еще через 5 минут – капусту. Обжаривайте ее с другими овощами 10 минут. Посыпьте мукой, солью, приправами.
  7. Смешайте оставшиеся компоненты, влейте в мультиварку. Готовьте кушанье до завершения программы.

Блюдо по данному рецепту можно приготовить и на сковороде. К сметане можно добавить для пикантности ложку томатной пасты или кетчупа.

Рецепт 4: брюссельская капуста с луком под сыром в духовке

  • брюссельская капуста — 300 грамм;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль — щипотка;
  • специи — по вкусу;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • сыр твердый — 80 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт

Брюссельскую капусту моем, убираем верхние 2-3 листочка.

В кипящей подсоленной воде отвариваем 4-5 минут.

Важноне переварить капусту, иначе она будет горькая и неприятная на вкус!

Откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь.

Выложить ровным слоем в форму для запекания.

Крупную капусту разрезать пополам.

Добавить 2 столовые ложки сметаны, добавить немного специй (у меня смесь разного молотого перца).

половинку лука нашинковать мелкими полукольцами, выложить сверху.

Слегка взбить 2 яйца + щепотка соли.

Добавить натертый на крупной терке сыр.

Выложить в форму поверх капусты.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Дать остыть, порезать кусочками.

Брюссельская капуста в соусе

Отношение к брюссельской капусте может быть как восторженным, так и прямо противоположным. Так же, как маслины и оливки кто-то очень любит, а кто-то просто терпеть не может — это дело вкуса. Однако, приготовив брюссельскую капусту в соусе по нашему рецепты, вы, вполне возможно, измените своё мнение о ней, если раньше относились с прохладцей. Попробовать, во всяком случае, стоит. Хотя бы потому, что мы уже угощали этим блюдом своих друзей: поначалу сморщив носы, они съели всё, что было у них на тарелках, и попросили добавки. Возможно, секрет этого блюда именно в необычном для нас соусе. Полное название этого рецепта — брюссельская капуста в соусе ру.

Во французской кухне соус этот используется очень часто, на его основе готовится и всем известный соус бешамель. В нашем варианте он дополнен мускатным орехом и сыром, что и придает блюду неповторимый аромат и пикантный вкус.

Если вы выращиваете брюссельскую капусту на своём участке, то во время уборки урожая не срывайте кочанчики с веток — так они дольше сохранятся свежими и сочными

Это важно, так как вкус блюда во многом определяется именно этими характеристиками. А вот замороженная капуста для него не годится

Рецепт 6: брюссельская капуста с ветчиной и морковью в духовке

Рецепт очень яркого и аппетитного блюда из брюссельской капусты, которое готовится на раз-два. Брюссельская капуста, запечённая в духовке с ветчиной и морковью, получается очень вкусной и полезной. Готовьте на здоровье!

  • Капуста брюссельская замороженная (или свежая) — 300-350 г
  • Ветчина — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо (крупное) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления запечённой брюссельской капусты с ветчиной и морковью.

В кастрюлю налейте 750 мл воды, доведите её до кипения на сильном огне. Добавьте 1 полную чайную ложку соли. В подсоленный кипяток опустите брюссельскую капусту. Снова доведите воду до кипения и отварите капусту. Замороженную капусту следует варить около 3 минут, свежую — около 7.

С отваренной брюссельской капусты слейте воду.

Духовку включите для разогрева до 180 градусов.

Переложите отваренную брюссельскую капусту в форму для запекания.

Морковь очистите, натрите на мелкой тёрке.

Выложите тёртую морковь на брюссельскую капусту.

Ветчину нарежьте кубиками.

Выложите ветчину поверх моркови.

Яйцо взболтайте со щепоткой соли и чёрным молотым перцем.

Полейте капусту, морковь и ветчину яичной смесью.

Запекайте брюссельскую капусту с ветчиной и морковью в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 20 минут, не накрывая форму крышкой.

Брюссельская капуста с ветчиной и морковью готова. Подавайте блюдо к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: брюссельская капуста с сыром в духовке

Брюссельская капуста – очень полезный овощ, в котором содержится витамин С, кальций, фолиевая кислота и другие необходимые человеку вещества. А какими вкусными получаются блюда из этого семейства крестоцветных, ну просто пальчики оближешь!

Например, брюссельская капуста с сыром, которая после приготовления сохраняет все свои полезные свойства и заряжает ваш организм энергией на целый день. Кстати, такую капусту с удовольствием будут кушать даже дети. Приятного аппетита!

  • Капуста брюссельская свежая 500–600 грамм
  • Сыр сливочный для тостов 5–6 квадратных пластин
  • Масло оливковое 4–5 столовых ложек
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сухари молотые 1–2 столовые ложки

Промываем брюссельскую капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимательно пересматриваем каждый кочан и по необходимости удаляем огрубевшие или желтоватые листочки. Затем, воспользовавшись тонким ножом, аккуратно срезаем кочерыжки. Подготовленную капусту перекладываем в свободную миску.

В сковороду наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым разогреется, выкладываем в нее капусту, делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Жарим главный компонент на очень слабом огне в течение 10 — 15 минут, пока он не станет мягким.

Внимание:обязательно время от времени переворачиваем кочаны с боку на бок, чтобы они смогли везде обжариться.

По истечении отведенного времени отставляем сковороду в сторону и снимаем крышку. По вкусу солим и перчим капусту, затем посыпаем молотыми сухарями и только после сверху выкладываем пластины сливочного сыра.

Важно:последний ингредиент должен полностью покрывать овощ.

Снова накрываем емкость крышкой и ставим обратно на маленький огонь. Ждем, когда сыр полностью расплавится. Сразу же после этого выключаем конфорку и можем подавать блюдо к обеденному столу.

С помощью деревянной лопатки перекладываем брюссельскую капусту с сыром на специальную тарелку. Угощаем друзей и домочадцев этим вкусным блюдом вместе с такими гарнирами, как макароны, рис, запеченный картофель, а также жареное или вареное мясо.

Рецепт 5: брюссельская капуста с чесноком в духовке (пошагово)

Брюссельская капуста – удивительный овощ, который идеален в любом виде. Способов для ее приготовления существует великое множество, но, отдав предпочтение запеканию, сразу можно убить двух зайцев.

В результате запекания в духовке брюссельская капуста получается ароматно-нежной, с ярко выраженным, присущим только ей вкусом. При этом это низкокалорийное блюдо, что делает его привлекательным для людей, тщательно следящим за своим здоровьем. Капуста помогает не только избавиться от лишнего веса, но и нормализует общее самочувствие, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма в целом.

  • 450 г. Капуста брюссельская
  • 2 зуб. Чеснок
  • 1 ст. л. Масло оливковое
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец черный

Капусту выкладываем в форму для запекания, смазанную 1 ст.л. оливкового масла. Солим, перчим по вкусу.

Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Добавляем оливковое масло.

Отправляем в духовку на 40 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.

Достаем капусту из духовки.

Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 1: брюссельская капуста в духовке (пошаговые фото)

Капуста получается очень ароматная! Смесь чсенока и имбиря говорит сама за себя. Всем любителям брюссельской капусты обязательно понравится. Ее можно подавать как отдельное блюдо, так и в роли гарнира.

  • Капуста брюссельская 250 гр
  • Чеснок 1 зубок
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Масло сливочное 10 гр
  • Горчица обычная 1 ч.л.
  • Соль 0.5 ч.л.

Если капуста мороженная, даем ей немного отойти.

Чеснок и имбирь натираем на мелкой терке

Смешиваем с маслом и солью.

Добавляем смесь к капусте, хорошо перемешиваем.

Укладываем в жаропрочную форму и ставим запекать при 180С на минут 40-50. За минут 10 до конца, положите кусочек сливочного масла и горчицу.

Рецепт 1: брюссельская капуста, запеченная с луком и орехами

  • 600 г. брюссельской капусты — свежей или замороженной. У нас свежая очень дорогая, поэтому я использую замороженную. Вкус готового блюда от этого никак не страдает. А если нет разницы, зачем платить больше?
  • 150 г. очищенных грецких орехов.
  • 1 фиолетовая (красная) луковица.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сушёная смесь прованских трав — пара чайных ложек. В состав этой смеси входит несколько видов ароматных трав: базилик, майоран, орегано, мята, розмарин, чабер, шалфей, тимьян

Брюссельскую капусту заранее размораживаем при комнатной температуре около часа, либо обдаём кипятком непосредственно перед приготовлением. Если у вас капуста свежая, её нужно только промыть.Нарезаем брюссельскую капусту на половинки. Крупные кочанчики — на четвертинки

Обратите внимание, резать нужно ровно посреди кочерыжки, чтобы листья капусты не отваливались.
Мелкие кочанчики можно оставить целыми

Готовим заправку для капусты. Смешиваем соевый соус, прованские травы и оливковое масло.

Красный лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами или четвертинками колец. У меня луковица крупная ,поэтому я нарезала четвертинками.

Смешиваем брюссельскую капусту и нарезанный лук.

Добавляем грецкие орехи.

Заливаем всё заправкой из соевого соуса, масла и трав. Соль не нужна! В соевом соусе достаточно соли. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы заправка равномерно распределилась.

Выкладываем продукты на противень в один слой.

Подаём запечённую брюссельскую капусту в горячем виде. Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Влейте в большую кастрюлю 2-2,5 л кипятка, добавьте 1 ст. л. соли. Поставьте на сильный огонь. Переберите брюссельскую капусту, удалите поврежденные и бурые листочки

Когда вода закипит, и соль растворится в ней, осторожно положите капусту в кастрюлю. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и займитесь соусом

Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой, а сверху разбросайте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой.
Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном — «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное — не переготовить.

Когда мука и масло образуют единую масс, влейте половину молока и продолжайте перемешивать. Добавьте мускатный орех и 1-2 щепотки соли. Когда смесь вновь приобретет единство, влейте оставшееся молоко, перемешайте еще раз, дайте закипеть и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте ровно на минуту, а сами тем временем натрите сыр на средней терке. Высыпьте сыр в утихший соус, размешайте — до полного растворения.

Откиньте сварившуюся капусту на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя вода. Поставьте сотейник с соусом на минимальный огонь, добавьте капусту. Перемешивайте в течение минуты, чтобы капуста в той или иной степени покрылась соусом. Снимите с огня, разложите по тарелкам, приправьте перцем, слегка полейте оливковым маслом. Подавайте со свежим белым хлебом.

Этот овощ низкокалорийный, без холестериновый и антиканцерогенный, усиливающий иммунитет человека к различным видам инфекционных заболеваний, снижающий риск раковых заболеваний, улучающий функциональность ССС и ЦНС человека. Особенно полезна брюссельская капуста во время беременности.

Послеоперационным больным в диету вводят сок брюссельской капусты для ускорения рубцевания и заживления.

Подача блюд

Брюссельскую капусту подают и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира. Непосредственно перед подачей можно приправлять различными соусами.

Очень хорошо подойдут сливочный и чесночный соусы, бальзамический уксус, гранатовый сок.

Блюда из брюссельской капусты, приготовленной в духовке, способны замечательно разнообразить ежедневный и праздничный стол. Особенно они подойдут тем, кто хочет постепенно сбрасывать вес и при этом не садиться на жесткие диеты. И это не потребует значительных затрат времени на готовку и денег на ингредиенты блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.

120.1 kcal

Простой фоторецепт пошагового приготовления брюссельской капусты с беконом и сыром, запеченной в духовке.

Количество порций: 2 порции.

Пошаговая инструкция

Запеченная брюссельская капуста – это простое в приготовлении, но вкусное блюдо, которое можно сделать как из свежей капусты, так и из замороженной. В данном рецепте блюдо готовится в домашних условиях в духовке с добавлением тонких ломтиков бекона. Подается в двух вариантах: с натертым сыром или с долькой лимона. Зелень для презентации можно взять разную, исходя из собственных предпочтений, но лучше всего с блюдом сочетаются веточки розмарина или свежие листья базилика.

Шаг 1

Если брюссельская капуста замороженная, то сначала разморозьте ее, а затем промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Отварите капусту в подсоленной воде на протяжении 7-8 минут, а после снова откиньте на дуршлаг. В это время нарежьте полоски бекона небольшими кусочками. В форму для запекания положите нарезанный бекон (дно ничем смазывать не нужно), а сверху равномерно выложите проваренную капусту, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте форму в предварительно разогретую до 150-170 градусов духовку и запекайте капусту на протяжении 20 минут.

rica Studio — stock.adobe.com

Шаг 2

По истечении указанного времени достаньте форму из духовки и переложите капусту с беконом в глубокую тарелку. Натрите твердый сыр на мелкой стороне терки и присыпьте блюдо сверху. Для запаха добавьте в порцию веточки розмарина.

rica Studio — stock.adobe.com

Шаг 3

Вкусная запеченная брюссельская капуста, приготовленная в духовке, готова. Подавайте блюдо к столу горячим, вместо сыра порцию можно украсить листиками базилика и долькой лимона. Приятного аппетита!

rica Studio — stock.adobe.com

Шаг 3: подаем брюссельскую капусту с сыром.

вкусным блюдом

Для приготовления этого блюда можно использовать также свежезамороженную брюссельскую капусту. Только для этого заранее ее достаем из морозильной камеры и выкладываем в миску. Оставляем на время ее в стороне доходить до комнатной температуры;

Вместо сливочного сыра для тостов можно взять обычный твердый сыр. Для этого его нужно измельчить на средней или мелкой терке. После этого переложить жареную капусту на противень, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке при температуре 160 – 170 °С в течение 10 минут, пока не расплавится поверхность блюда. Можно также положить брюссельскую капусту с сыром в специальную тарелку и приготовить его в микроволновой печи;

Помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.

Рецепт 9: Брюссельская капуста с грибами

Брюссельская капуста с грибами — это блюдо, интересное как мясоедам, так и вегетарианцам. Последние запросто могут готовить это блюдо как полноценный обед или ужин — получается оно достаточно сытным. Мясоеды же могут готовить нечто подобное в качестве гарнира к своим любимым мясным блюдам. Готовится блюдо очень просто и понятно, подойдет и для знакомства с брюссельской капустой, если вы вообще не знаете, что приготовить из этого овоща. Так что — вооружайтесь рецептом и дерзайте

  • Брюссельская капуста — 700 Грамм (свежая или замороженная)
  • Шампиньоны — 400 Грамм
  • Репчатый лук — 2 Штуки
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Бульон — 2 Стакана
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Масло оливковое — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — — По вкусу

Подготовить ингредиенты. Если используете замороженную капусту, размораживать ее не нужно.


В сковороде разогреть масло, бросить в него нарезанный четвертькольцами лук. Жарить на умеренном огне до мягкости, постоянно помешивая.


Грибы помыть, нарезать и добавить к луку. Перемешать и жарить грибы вместе с луком.


Тем временем в кастрюле довести до кипения 0.5л воды, кипящую воду посолить и поперчить, капнуть лимонного сока.


Брюссельскую капусту очистить от жестких верхних листов, разрезать пополам и бросить в кипящую воду. Варить 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.


Грибы с луком посолить, поперчить и жарить, пока не выпарится вся жидкость из грибов.


Добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать и готовить на умеренном огне еще 5-6 минут, помешивая.


Затем добавить в сковороду муку.


Сразу вслед за мукой добавить в сковороду бульон (или воду) и уваривать соус до желаемой консистенции.


Добавить брюссельскую капусту, перемешать, накрыть крышкой и готовить на умеренном огне еще 5-6 минут до полной готовности блюда.


Подавать в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

(с) http://perfectfood.ru/, http://fb.ru/, http://www.povarenok.ru/, http://ovkuse.ru/, http://povar.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: