Тушеная говядина с черносливом

Ароматная говядина с черносливом, тушеная в мультиварке

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Мы готовим все наши ингредиенты. Несколько слов о специях: я использовала перец, кориандр, розмарин и базилик. Можно использовать свои любимые травы и специи.

Мясо нарезать некрупными кубиками.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Морковь — нарезанная кубиками.

Сливы хорошо вымыть и разрезать пополам.

Шаг 6:

Устанавливаем на мультиварке режим жарки. В миску наливаем растительное масло и постепенно кладем в него мясо, обжаривая его до появления золотистой корочки.

Вынимаем из посуды обжаренное мясо и отправляем на его место лук. Обжарить до мягкости.

Добавьте к луку морковь и продолжайте так же обжаривать еще 5-7 минут.

Возвращаем мясо в чашу мультиварки. Добавьте сметану, специи, лавровый лист, соль и черный молотый перец.

Шаг 10:

Залейте содержимое миски водой до уровня, который на один сантиметр покрывает мясо с овощами и специями. Все хорошо перемешать. Тушить при закрытой крышке 75-90 минут в режиме «Тушение».

Свинина с черносливом и грибами в мультиварке

Мясо с грибами давно стало классикой. Блюда, в которых сочетаются эти ингредиенты, получаются сочными и ароматными.

Итак, готовим следующие продукты:

  • Филе свинины — 850 г.
  • Шампиньоны — 350 г.
  • Сливы — 100 г.
  • Репчатый лук — 2,5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сухое вино — 200 г.
  • Подсолнечное масло — пара столовых ложек
  • Орегано, перец, черный перец, соль.

Приступим к приготовлению:

  • Мясо промыть и нарезать средними кусками.
  • Грибы чистим, промываем. Если грибы маленькие, можно смело оставлять их целыми, тогда блюдо будет смотреться интереснее, если большие — разрежьте его пополам или на 4 части.
  • Промыв сливы, залейте их кипятком и дайте им постоять пару минут, затем слейте воду.
  • Очищаем и измельчаем овощи. Лук нарезать полукольцами, а морковь — кубиками.
  • В чашу прибора налить масло и положить туда свинину. Запустим прибор в режиме «Жарка», подождем 15 минут.
  • Теперь добавляем к мясу грибы и варим еще 7 минут.
  • Далее вставляем все остальные продукты, которые еще не использовали, включая вино. Не забудьте на этом же этапе приправить блюдо всеми необходимыми специями и солью.
  • Активируем режим «Вымирание» и ждем 1 час.

Говядина с черносливом в вине и томате в мультиварке

Алкогольные напитки, в особенности вино, очень часто используются в маринадах и соусах для мяса, делают его мягче, добавляют необычный вкус. Мы приготовим говядину с черносливом в красном сухом вине и томате в мультиварке, используя следующее:

  • говядину – 700-800 г;
  • чернослив – 200 г;
  • томат – 1 стакан;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сушеный базилик – 1 ч.л.;
  • черный перец, соль.

Приготовим говядину с черносливом в мультиварке в несколько действий:

  1. Кусок сливочного масла топим в режиме «Жарка», тем временем, нарезая помытую говядину кубиками среднего размера – примерно 3х3 см.
  2. В раскаленном масле обжариваем кубики мяса без соли и специй. Когда получим золотистую корочку, перекладываем говядину в чистую миску, а в масло выливаем красное вино.
  3. Кипятим вино минуты 2 и переливаем в миску с говядиной.
  4. В чашу наливаем растительное масло, пассеруем в нем нашинкованные луковички. Вливаем томат, солим его, тушим лук примерно 10 минут.
  5. К луку кладем мясо вместе с вином. Перчим, подсаливаем по вкусу, тушим в течение 1 часа.
  6. Добавляем чернослив, порезанный на четвертинки, и сушеный базилик. Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 15 минут.

Вкусная говядина тушеная с черносливом в казане

Хотите приготовить говядину по-новому, добавьте чернослив. Получится изысканное блюдо с очень интересным вкусом. Особенно она удается потушенной в казане или другой толстостенной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1 кг — вырезки говядины
  • 200 г — чернослива (без косточек)
  • 1 шт. — морковь
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 1 головка — чеснока
  • 1 ст. л. (с горкой) — муки
  • 1 ст. л. — томатной пасты
  • 0,5 л — кипятка
  • 1 ст. л. — бальзамического уксуса
  • 2-3 ст. л. — подсолнечного масла
  • 1/3 ч. л. — корицы (по желанию)
  • 0,5 ч. л. — кориандра
  • 1 ч. л. — паприки
  • 2 веточки — петрушки
  • 1 ч. л. — соли или по вкусу
  • щепотка — черного молотого перца или по вкусу
  • 1 шт. — лаврушка

Пошаговое приготовление:

  1. Говядину моем проточными струями воды и нарезаем средними кусочками.
  2. Овощи — морковь и лук рекомендую резать крупно, чтобы во время долгого тушения они не сильно разварились. Исключение составит чеснок — его режем мелко, его можно также пропустить через пресс.
  3. Хорошо раскалим сковороду с маслом и отправим обжаривать мясо на сильном огне около 10 минут. Не забудем посолить по вкусу, поперчить и посыпать кусочки кориандром.
  4. Одновременно с этим поставим обжариваться овощи в нагретом с маслом казане. Обжариваем лук с морковью на среднем огне около 3 минут при постоянном помешивании. Затем посолим по вкусу, добавим паприку и измельченный чеснок. Перемешаем и пассируем еще пару минут.
  5. Положим томатную пасту, перемешаем овощи и тушим буквально минуту.
  6. Отправляем обжаренное мясо в казан к овощам.
  7. Теперь добавим муку, чтобы подлива была более густой и вкусной. Хорошо перемешаем лопаточкой.
  8. Наливаем в казан кипяток, чтобы мясо полностью укрылось и доводим до закипания.
  9. Закрываем казан крышкой и тушим говядину с овощами на малом огне до того, пока мясо не станет мягким 1,5-2 часа.
  10. Пока тушится мясо подготовим чернослив. Если он твердый — замочим в кипятке на 5-7 минут. Затем порежем ягоды пополам.
  11. За 30 минут до окончания тушения отправляем чернослив к мясу, добавляем корицу, лавровый лист и все перемешиваем. Попробуйте бульон на вкус, при необходимости откорректируйте.
  12. В самом конце — добавим бальзамический уксус и рубленую зелень петрушки. Через пару минут блюдо можно сервировать к столу.
  13. Подавайте тушеную говядины с черносливом с картофелем или любым другим гарниром.

Вариант 3: Говядина с черносливом в мультиварке (с картошкой)

Если не хочется отдельно готовить гарнир, то выбираем этот рецепт. Говядина тушится с черносливом и картофелем в мультиварке. Получается не только вкусное и сытное, но и очень удобное блюдо. Можно регулировать количество воды, делать больше или меньше бульона. Здесь вариант для ужина, именно поэтому жидкости добавляется небольшое количество.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 500 г говядины;
  • 150 г чернослива;
  • 50 мл масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 мультистакан воды;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка укропа или петрушки;
  • 2 лавровых листочка.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинаем с мяса. Крупно говядину не режем, чтобы она быстрее дошла до готовности. Достаточно кусочков по два сантиметра. Разогреваем на режиме жарки масло, можно активировать программу «Выпечка», на ней тоже отлично получается. Закидываем мясо и даем ему слегка обжариться до светлого цвета.

Шаг 2:

Нарезаем лук и морковку, можно крошить овощи крупными кусочками. Высыпаем к говядине, продолжаем готовить на этой же программе, жарим минут десять, иногда помешиваем. Вводим немножко томатной пасты (можно кетчуп), она подарит симпатичный цвет.

Шаг 3:

Картофелины нарезаем кубиками, по размеру они должны примерно совпадать с мясом. Засыпаем, добавляем чернослив, все это солим, размешиваем. Заливаем воду. Используем кипяток, чтобы не создавать перепады температуры. Они губительны для покрытия чаши.

Шаг 4:

Закрываем мультиварку, активируем программу «Тушение» и готовим мясо с картошкой и черносливом 90 минут.

Шаг 5:

Рубим зелень, пару долек чеснока, смешиваем, сюда же добавляем лавровые листочки. Открываем мультиварку, проверяем готовность мяса, размешиваем, пробуем, можно еще подсолить, если это требуется. Посыпаем смесью зелени и чеснока. Закрываем, даем постоять на подогреве четверть часа.

По желанию в такое блюдо можно добавить грибы, отлично впишутся шампиньоны, но обжаривать их желательно отдельно, это быстро и удобно делать на сковородке.

Способы приготовления говядины

То, как говядина приготовлена, прямым образом влияет на количество полезных элементов в финальном блюде. Не все виды обработки способны сохранить максимум таких веществ.

Сырая

Считается, что сырая говядина намного более питательна и лучше переваривается, чем термически обработанная. Лично я не советую вам злоупотреблять термически необработанным мясом, но если вы все же решили полакомиться тартаром из говядины, необходимо быть полностью уверенным, что продукт свежий, а животное не имело никаких заболеваний.

Вяленая

Бастурма, или вяленая говядина, еще один способ сохранения полезных свойств мяса и при этом достаточно долгого консервирования продукта без его термической обработки.

Вареная

Вареное мясо содержит максимум полезных веществ, хотя приготовленный таким образом продукт немного теряет в мягкости и сочности. Очень полезно употреблять такую говядину вместе с бульоном: особенно это рекомендовано мужчинам, так как позволяет улучшить потенцию.

Тушеная

Тушеная говядина обладает более интересным вкусом. Она немного проигрывает вареной в количестве целебных веществ, но все равно остается достаточно полезной для того, чтобы входить в диетическое меню или рацион тех, кто восстанавливается после заболеваний.

Жареная

К сожалению, жареная говядина считается наименее полезным видом этого мяса.

Большинство витаминов и лечебных элементов теряются при высокотемпературной термической обработке. Это, конечно, не умаляет вкусовых качеств того же стейка из мраморной говядины, но означает, что не стоит злоупотреблять приготовленным таким образом мясом.

Ростбиф в мультиварке

Это классическое английское блюдо в мультиварке готовится настолько просто, что приготовление доступно даже не имеющему навыков кулинарии.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говяжьей вырезки
  • Три ложки столовых оливкового масла
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Кулинарной кисточкой обильно смазать вырезку маслом, посолить, поперчить. Накрыть пищевой пленкой и оставить на час.

Выставить режим «Мультиповар» на 160°С на шесть минут и обжарить мясо по три минуты с каждой стороны.

Изменить температуру на 120°С, время – на один час, закрыть крышку и готовить до окончания программы.

Готовое мясо вынуть из мультиварки, завернуть в фольгу и дать постоять при своей температуре пятнадцать минут.

Вызревание мяса экспресс-методом

Этот способ позволяет ускорить вызревание мяса, хотя, конечно, не является его полным аналогом. Суть метода в том, что мы не только оставляем мясо отлежаться в холодильнике, но и предварительно со всех сторон натираем его солью. Благодаря этому мясо «сбросит вес» намного быстрее, а значит, во-первых, не успеет слишком глубоко впитать посторонние запахи, которые есть в каждом холодильнике, во-вторых, вы сможете приготовить экспресс-выдержанные стейки уже через 7-10 дней. К минусам относится то, что ферменты не успеют как следует развернуться, поэтому такое мясо будет иметь более насыщенный, но всё же обычный вкус говядины без тех орехово-сырных полутонов, которые появляются при более длительной выдержке.

Чтобы произвести вызревание мяса экспресс-методом

1. Выберите кусок мяса, который будете подвергать экспресс-выдержке. В моем случае это был толстый край (рибай) весом 772 грамма с хорошей мраморностью. Поскольку после выдержки в мясе останется меньше влаги, достаточное количество жира — залог сочности стейков.

2. Со всех сторон щедро натрите его солью и заверните в пару слоев нетканого полотна.

3. Уложите мясо на решётку на верхней полке холодильника.

4. Через 1-2 суток замените полотно.

5. Через 7-10 дней достаньте мясо и обрежьте его подсохшую поверхность. Толстый край, который я выдерживал таким образом, после подсыхания и зачистки потерял около 50% собственного веса — это сразу нужно иметь в виду, прикидывая конечную стоимость стейка.

6. Разрежьте большой кусок на стейки и приготовьте их на сковороде или гриле.

Имейте в виду, что выдержанная таким образом говядина потеряла много влаги, поэтому она приготовится намного быстрее. Скорректируйте время жарки, чтобы не пересушить мясо и сохранить его сочным. То же касается и корочки снаружи — за счет «обезвоживания» мяса вы получите её намного быстрее, чем при жарке обычного стейка.

Говядина в мультиварке тушеная с картошкой

Отличное вкусное и сытное блюдо и при этом — едва ли не самое простое, как в приготовлении, так и по набору ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 800 грамм говядины
  • 3 ложки столовых растительного масла
  • 1,5 килограмма картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 средних моркови
  • 1 крупный сладкий болгарский перец
  • 2 ложки столовых томатной пасты
  • Одна щепотка сахара
  • Один корень петрушки
  • Соль, перец, пряности – по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезать крупными брусками.

Включить режим «Жарка», разогреть масло и обжарить в нем мясо до появления корочки.

Нарезать полукольцами морковь, лук, перец, корень петрушки и добавить к мясу.

Когда овощи «схватятся» — выложить томатную пасту и прожарить пару минут. Добавить сахар, соль перец, пряности и залить кипятком так, чтобы вода покрыла продукты. Переключить на режим «Тушение» и готовить час.

Очистить картофель. Когда время программы истечет – сверху выложить крупно нарезанный картофель и готовить в режиме «Выпечка» сорок пять минут.

Процесс приготовления картофеля, который готовится на пару, во многом зависит от мощности мультиварки. Поэтому, если времени программы окажется недостаточно для приготовления – можно потомить еще полчаса в режиме программы «Подогрев».

При подаче можно украсить нарезанным зеленым луком.

Говядина с черносливом в мультиварке — базовый рецепт

Из приправ стоит использовать мускатный орех и молотый черный перец – по щепотке. Остальные ингредиенты: 870 г говядины, 155 г вяленого чернослива (без косточек), 2 луковицы, соль, морковка, 5-6 чесночных зубков, 1 ст. фильтрованной воды.

  1. Мясо моется и режется небольшими ломтиками. В программе выпечки оно слегка подрумянивается на постном масле.
  2. Далее говядина жарится уже с измельченным луком и морковкой.
  3. Осталось посолить массу, залить водой, присыпать специями и готовить в программе «Тушение» 60-65 минут.
  4. Далее в емкость закладывается раздавленный чеснок и чернослив, нарезанный тонкими полосками.
  5. На подогреве оставляется еще на 20-25 минут.

Watch this video on YouTube

Подходит блюдо к любому легкому гарниру.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины с черносливом в мультиварке

Еще один рецепт тушенки в мультиварке из говядины с черносливом. Это не требует ни много внимания, ни продуктов. Необязательно заранее замачивать сливы, выбирайте продукт средней жесткости без косточек.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 100 г сливы;
  • 1 луковица;
  • 100 г воды;
  • соль и перец;
  • кетчуп — 1 ст;
  • 4 столовые ложки масла.

Как быстро приготовить говядину с черносливом в мультиварке

Шаг 1:

Мясо нарезать кубиками чуть меньше чернослива. Нагреваем масло в программе жарки. Закладываем мясо, варим 10 минут, добавляем измельченный лук, перемешиваем, столько же обжариваем со временем.

Шаг 2:

Сливы промываем, добавляем к говядине. На этом же этапе мясо необходимо приправить солью и перцем. Залить горячей водой, положить ложку кетчупа и тушить ровно час. В конце проверяем, при необходимости можно добавить еще немного времени.

Такие блюда можно подавать с разнообразными гарнирами, но лучше всего рис сочетается с черносливом и говядиной. Допускается использование коричневых, черных, красных сортов.

Вариант 4: Говядина с черносливом в мультиварке (со сливками)

Рецепт говядины с черносливом обязательно понравится любителям нежных мясных блюд. Мы используем сливки со средней жирностью около 20%, но вы можете взять немного больше или меньше. Блюдо готовится в два этапа. Иногда при первом тушении вместо воды используют белое сухое вино; этот вариант тоже имеет право на существование.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 800 г говядины;
  • 250 г сливы;
  • 180 мл сливок;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 70 мл воды;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук нарезать кубиками. Масло налить в мультиварку, всыпать овощи, варить почти до прозрачности. Программы жарки или приготовления подходят.

Шаг 2:

Мясо промываем и нарезаем кубиками. Полить лук мясом. Пока вы помешиваете, дайте сокам закрыть. Как только он изменит цвет, залить горячей водой, добавить щепотку соли, закрыть мультиварку и тушить 1,5 часа.

Шаг 3:

Сливы промываем, разрезаем на четыре части. Засыпаем в мультиварке. Сливки подогреть, всыпать, перемешать, посолить, можно перец. Снова закройте мультиварку и тушите мясо в сливках еще 30-40 минут.

Со сметаной это блюдо тоже подойдет, но не будем брать кислый продукт. Нет необходимости что-либо разбавлять водой, после нагревания консистенция станет намного более жидкой.

Различная структура мяса влияет на время приготовления

В свою очередь, свинина имеет более мягкую и сочную структуру, благодаря большему количеству жира и коллагена в составе мяса. Это позволяет свинине быстрее размягчиться и стать нежной и сочной во время приготовления.

Кроме того, говядина часто содержит больше сухих волокон, что также влияет на ее более длительное приготовление. Свинина же обладает более нежными и мягкими волокнами, что способствует более быстрому и равномерному приготовлению мяса.

Таким образом, различия в структуре говядины и свинины оказывают прямое влияние на время приготовления этих видов мяса. Поэтому говядина требует больше времени для приготовления, чтобы стать мягкой, нежной и сочной во время приема пищи.

Идеальный гуляш из говядины

Говядина – редкий гость на наших столах, хотя ее вкусовые качества и полезные свойства приятно удивляют. Как только не готовят говядину! Ее отваривают, запекают, тушат, обжаривают и даже подвергают паровой обработке.

Сегодня мы приготовим гуляш из говядины с черносливом в мультиварке. Для усовершенствования вкуса можно добавить овощи, различные соусы и, конечно же, чернослив. Именно сухофрукты придают мясу неповторимый вкус и аромат.

Состав:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 0,3 л фильтрованной воды;
  • соль, перцевая смесь;
  • 300 г чернослива.

Приготовление:

  1. Промываем проточной водой охлажденную говяжью вырезку.
  2. Обсушиваем мясо бумажными салфетками и нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Чернослив выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. Оставляем примерно на четверть часа для распаривания.
  4. На дно мультиварочной чаши наливаем подсолнечное рафинированное масло, добавляем буквально 2 ст. л. фильтрованной воды.
  5. Активируем программу приготовления «Жарка». Выкладываем в контейнер мультиварки кусочки говядины.
  6. Хорошенечко перемешиваем и начинаем обжаривать.
  7. Обсушиваем пропаренный чернослив и нарезаем его небольшими полосками.
  8. Добавляем измельченный чернослив в мультиварочную чашу.
  9. Солим, приправляем перцевой смесью и все хорошенько перемешиваем.
  10. Вливаем фильтрованную или кипяченую воду. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
  11. Сменяем программный режим на «Тушение». Таймер активируем на 40-50 минут.
  12. Периодически заглядываем в мультиварку, после закипания воды нам нужно снять пенку.
  13. По истечении времени приготовления перемешиваем говядину. Чтобы гуляш получился не жидким, можно активировать режим приготовления «Жарка» и при открытой крышке кухонного гаджета томить говядину до полного испарения жидкости.

Нежнейшая говядина в сметанном соусе в казанке

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст.

Способ приготовления

  • Говядину обмойте. Порежьте на полоски, а затем нарежьте поперёк волокон кубиками средней величины (примерно 3 ? 3 см).
  • Лук порежьте полукольцами. Смешайте с мясом.
  • В чугунок объёмом 1,5—2 л налейте масло. Положите мясо с луком. Закройте крышкой.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте 2 часа.
  • В миске разотрите муку с солью и горчицей. Перемешайте со сметаной.
  • Достаньте из духовки чугунок. Вы увидите, что мясо практически приготовилось в собственном соку, а лук стал прозрачным. Залейте говядину сметанным соусом, закройте крышкой и поставьте в духовку ещё на полчаса.
  • Нежнейшая говядина в сметанном соусе готова.

С орехами в мультиварке

лучше выбирать орехи из орехов. Состав: 780 г филе говядины, полстакана чернослива и грецких орехов, 60 мл красного сухого вина, соль, ароматные травы.

  1. Тонкие ломтики говядины слегка растирают и обжаривают на сковороде на сильном огне, как обычные отбивные.
  2. В отдельной сухой посуде обжаривают грецкие орехи, измельченные острым ножом.
  3. Подготовленное мясо, половину слив кладут в чашу мультиварки, наливают вино.
  4. Когда жидкость в режиме варки полностью испарится из емкости, можно влить немного подсоленной воды и дать десерту полчаса закипеть.
  5. Осталось засыпать орехи, добавить приправы и варить блюдо еще 8-9 минут в том же режиме.

Подается с тертым выдержанным сыром.

Свинина с черносливом

Мясо получилось очень вкусное и нежное. Муж у меня чернослив не ест. Я ему положила только мясо и соус. После ужина получила благодарность. Сказал: — «Мясо супер!».

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 800 г;
  • Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт;
  • Морковь (большая) — 1 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Чернослив (без косточек) — 200 г;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Вода (стаканы от мультиварки, 1 стак. = 160 мл) — 3 стак.;
  • Соль (по вкусу);
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Рецепт:

Свинину режем кусками.

Чернослив — пополам.

Лук и перец режем соломкой. Морковь трем на крупной терке.

В миске смешиваем воду, соевый соус, соль. Можно добавить специи. У меня приправа для жарки мяса. Перемешиваем.

Выкладываем в кастрюлю от мультиварки слоями:
1. масло
2. мясо
3. лук
4. морковь
5. перец
6. чернослив.

Заливаем смесью воды и соуса. Устанавливаем режим «Тушение». Время — 1,5 часа.

По сигналу достаем и перемешиваем.

Говядина, тушеная с овощами и черносливом в мультиварке

По такому рецепту мы приготовим сочное, сладковатое рагу из мяса, овощей, грибов и чернослива. Мультиварка с программой «Тушение» поможет добиться нужной мягкости говядины, при этом сохранив достаточное количество жидкости в блюде и полезных веществ в ингредиентах. Для говядины с черносливом в мультиварке понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль.

Приготовим говядину с черносливом в мультиварке таким способом:

  1. Мясо покрошим небольшими кусочками, подготовим овощи и грибы. Все измельчим не очень маленькими кубиками.
  2. Накалим в мультиварке растительное масло, в режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарим в нем говядину.
  3. Посолим мясо, добавим все овощи и грибы.
  4. Закроем крышку, включим опцию «Тушение». Пока мясо томится с овощами, вымоем и порежем чернослив.
  5. Смешаем томатную пасту со сметаной, разведем водой до однородной консистенции, посолим.
  6. Выливаем соус в блюдо, всыпаем нашинкованную зелень и чернослив. Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.

Говядина с черносливом в мультиварке с белым вином

Для этого блюда можно использовать и красное вино. Вкус говядины с черносливом в мультиварке от этого не пострадает, но будет немного другим.

• 500 г вырезки говядины;

• 100 г чернослива;

• 100 мл вина белого;

• лавр, соль с перцем;

• 300 мл бульона или воды;

• 3 зубчика чеснока.

1. Промытую вырезку говядины нужно порезать небольшими кубиками, чуть меньше, чем для шашлыка. Дайте кусочкам подсохнуть.

2. Раскалите в сковороде масло, можно взять казан. Опустите кусочки мяса, обжаривайте до румяной корочки на самом сильном огне. Достаточно нескольких минут. Выньте мясо.

3. Это масло залейте в мультиварку, добавьте порезанный полукольцами лук, подрумяньте на режиме выпечки.

4. Добавьте к луку обжаренное отдельно мясо.

5. Промойте чернослив, опустите в мультиварку, продолжайте жарить. Добавьте измельченный чеснок.

6. Через пару минут влейте вино, позвольте выкипеть.

7. Теперь блюдо можно заправить специями, аккуратно введите муку, быстро размешайте.

8. Влейте 300 мл бульона или воды. Если хотите получить больше соуса, добавьте еще.

9. Переключите мультиварочную кастрюлю на режим тушения, готовьте говядину с черносливом час. В самом конце добавьте лавр.

Говядина с черносливом в мультиварке с белым вином

Для этого блюда можно использовать и красное вино. Вкус говядины с черносливом в мультиварке от этого не пострадает, но будет немного другим.

Ингредиенты

• 500 г вырезки говядины;

• 100 г чернослива;

• 2 луковицы;

• 100 мл вина белого;

• лавр, соль с перцем;

• масло;

• 300 мл бульона или воды;

• 2 ложки муки;

• 3 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Промытую вырезку говядины нужно порезать небольшими кубиками, чуть меньше, чем для шашлыка. Дайте кусочкам подсохнуть.

2. Раскалите в сковороде масло, можно взять казан. Опустите кусочки мяса, обжаривайте до румяной корочки на самом сильном огне. Достаточно нескольких минут. Выньте мясо.

3. Это масло залейте в мультиварку, добавьте порезанный полукольцами лук, подрумяньте на режиме выпечки.

4. Добавьте к луку обжаренное отдельно мясо.

5. Промойте чернослив, опустите в мультиварку, продолжайте жарить. Добавьте измельченный чеснок.

6. Через пару минут влейте вино, позвольте выкипеть.

7. Теперь блюдо можно заправить специями, аккуратно введите муку, быстро размешайте.

8. Влейте 300 мл бульона или воды. Если хотите получить больше соуса, добавьте еще.

9. Переключите мультиварочную кастрюлю на режим тушения, готовьте говядину с черносливом час. В самом конце добавьте лавр.

Вариант 4: Говядина с черносливом в мультиварке (со сливками)

Любителям нежных мясных блюд непременно понравится этот рецепт говядины с черносливом. Сливки используем средней жирности около 20%, но можно взять чуть больше или меньше. Блюдо готовится в два этапа. Иногда при первом тушении вместо воды используют белое сухое вино, такой вариант также имеет право на существование.

Ингредиенты

  • 1 головка лука;
  • 800 г говядины;
  • 250 г чернослива;
  • 180 мл сливок;
  • 2 ложки масла;
  • 70 мл воды;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук режем кубиками. Выливаем в мультиварку масло, добавляем овощ, готовим его практически до прозрачности. Подойдут программы жарки или выпечки.

Шаг 2:

Промываем мясо и режем небольшими кубиками. Высыпаем говядину к луку. Помешивая, даем запечататься сокам. Как только цвет изменится, добавляем горячую воду, вводим щепотку соли, закрываем мультиварку и тушим 1,5 часа.

Шаг 3:

Чернослив промываем, режем на четыре части. Засыпаем в мультиварку. Сливки подогреваем, добавляем следом, размешиваем, вводим еще соль, можно поперчить. Снова закрываем мультиварку и тушим говядину в сливках еще 30-40 минут.

Со сметаной это блюдо тоже отлично получится, но берем не кислый продукт. Разбавлять водой ничего не нужно, при нагревании консистенция станет значительно жиже.

Говядина с черносливом и яблоками в мультиварке

Мы получим более нежное и пряное мясо, если промаринуем его в специях целую ночь. Но если столько времени у вас нет, то оставьте говядину в приправах хотя бы на пару часов. Готовить говядину с черносливом и сладкими яблоками в мультиварке мы будем из:

  • говядины – 700 г;
  • томата – 250 мл;
  • лимонного сока – 2 ст.л.;
  • сладких яблок – 2 шт.;
  • чернослива – 100 г;
  • сушеной паприки – 1 ст.л.;
  • сушеного мускатного ореха – 1 ч.л.;
  • молотого душистого перца – ¼ ч.л.;
  • подсолнечного масла – 3 ст.л.;
  • сахара – 2 ст.л.;
  • соли – по вкусу.

Рецепт готовки включает такие шаги:

  1. Перед маринованием порежем говядину кубиками. Затем посыплем ее паприкой, солью, душистым перцем, мускатным орехом, польем соком лимона. Перемешаем мясо с приправами и оставим мариноваться в течение ночи или просто нескольких часов.
  2. Перед готовкой разогреем мультиварку вместе с растительным маслом, используя режим «Выпечка». Обжарим говядину минут 10.
  3. Вливаем в чашу томат, всыпаем соль и сахар. Активируем режим «Тушение» и томим мясо полчаса.
  4. Режем чернослив на кусочки, через 30 минут добавляем его в блюдо. Яблоки нарезаем ломтиками вместе с кожурой, но предварительно вычистив из них семечки.
  5. Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 20 минут.

Жареная говядина в мультиварке

В отличие от жаренной на сковороде говядины, мясо, приготовленное по этому рецепту в мультиварке, получается необычайно сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • Два килограмма говядины
  • 3 ложки столовых приправы для мяса
  • Полторы столовых ложки растительного масла
  • Одна ложка столовая муки
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Кусок мяса, не нарезая, обмазать приправами и маслом и отставить на двадцать минут. Затем выложить в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» полтора часа.

Затем выложить мясо, дать отдохнуть пятнадцать минут и нарезать порционными кусочками

В сок, образовавшийся при запекании, осторожно, чтобы не образовались комочки, ввести муку, выложить нарезанное мясо и готовить в режиме «Варка» пятнадцать минут

Подавать с макаронами, картошкой, полив получившейся подливкой.

Как правильно выбирать мясо

Далеко не всегда, купив мякоть, вырезанную из подходящей части туши, можно в результате получить действительно деликатесное блюдо. А всё потому, что мясо нужно уметь выбирать

При этом следует обращать внимание сразу на несколько важных аспектов

Качественная говядина должна иметь подходящий цвет. Слишком яркое красное мясо указывает на недавний забой животного. Это означает, что мякоть ещё парная и не успела созреть, а значит, даже самые премиальные куски не приобретут необходимую мягкость после термической обработки. Действительно зрелое мясо имеет равномерный тёмно-красный, почти бордовый оттенок. Если же на поверхности куска заметны заветренные, синеватые или зеленоватые участки, то качество продукта должно вызвать сомнения.

Действительно мягкое мясо можно получить только от молодого животного. Настоящий возраст бычка легко определить по цвету и консистенции жировых прослоек. Они должны быть белыми или иметь слегка желтоватый оттенок, а также при растирании жир должен крошиться, а не таять.

О свежести продукта и условиях его хранения свидетельствует также плотность и упругость мякоти. Если при нажатии на поверхность куска пальцем образовавшаяся ямка быстро исчезает, то можно быть уверенным в том, что на прилавке лежит хорошая говядина. В противном случае от покупки следует воздержаться.

Оптимальный вариант для вкусного блюда — приобретение охлаждённого мяса. Если же приходится брать замороженный продукт, то следует быть уверенным в том, что он не подвергался повторной заморозке. Определить это можно по звуку и с помощью прикосновения. Многократно замороженный отруб при ударе издаёт глухой звук, свидетельствующий о низкосортном продукте. Если же вы на несколько секунд прикоснётесь пальцем к правильно замороженному мясу, то на его поверхности непременно останется тёмное пятнышко.

Залогом получения действительно превосходного результата является также правильный подбор мяса для задуманного кушанья. Так для хорошего шашлыка подойдёт любой фрагмент спины животного, для стейка — вырезка или филей, а для жаркого — кострец или оковалок.

ГовядинаДата: 06.12.2021.

Классический рецепт тушеной говядины с луком

Что можно приготовить из говядины, чтобы потратить минимум продуктов и времени?Это блюдо за счет своих простых ингредиентов будет не только полезным, но и диетическим, так что тушеную говядину можно включать в рацион во время сброса веса. При этом вкус все равно останется ярким, ведь в блюдо можно добавить любые специи по своему усмотрению. Время подготовки 25 мин

Время готовки 45 мин

Общее время 1 час 10 мин

Инструкции

  • Мясо промывается, очищается от прожилок и лишнего жира, а потом нарезается на небольшие куски.
  • Говядина обжаривается на небольшом количестве масла.
  • Лук делится на две половины и нарезается. Одна часть — на мелкие кубики, вторая часть на полукольца. Это позволит первой части превратиться в пюре во время тушения, а вторая половина придаст пикантное послевкусие блюду.
  • Когда говядина приобретет золотистую корочку, лук добавляется на сковороду. Можно влить немного воды.
  • К тушеным ингредиентам добавляются специи по вкусу.
  • Смесь еще раз заливается водой и накрывается крышкой.
  • Мясо тушится около получаса. Все это время нужно периодически приподнимать крышку и проверять количество воды. Она не должна заканчиваться и полностью выкипать.

Заметки

Готовую тушеную говядину можно подать отдельно с хлебом или с дополнительным гарниром. Так как вкус блюда получился довольно ярким, подойдут простые гарниры — овощи, рис, гречка без специй и заправок. Блюдо: Основные блюда

Keyword: говядина, тушеное

Как отбивные из говядины сделать мягкими

Несколько секретов мягких отбивных из говядины:

  1. Покупайте для отбивных незамороженное, «парное» мясо светло-красного цвета.
  2. На порционные куски мясо разрезайте поперек волокон. Толщина отбивной обычно составляет около 1 см.
  3. На сковороду нужно класть не мокрое, а обсушенное полотенцем мясо, тогда из него вытечет меньше сока.
  4. Если мясо не было запанировано, то солить отбивную лучше в процессе жарки, после того, как на мясе образуется корочка.
  5. Довести до готовности обжаренную отбивную, если внутри она осталась сыроватой и при этом сохранить ее сочность можно в микроволновке или духовом шкафу.

Заключение

Дорогие читатели!  мы узнали, что такое выдержанное мясо.  Какие виды зрелого ивыдержанногомяса бывают. Какие факторы влияют на длительность созревания. Каков минимальный и максимальный срок созревания мяса. Что потребуется для приготовления идеальныхблюд из мяса.

Какие вкусные блюда готовятся из созревшегомяса. Как кардинально улучшить вкуседы, используя такое мясо. Я не даю вам способов изготовлениявыдержанного мяса, потому, что этот процесс очень ответственный, требует специального оборудования, знаний, средств контроля и профессионально нарубленного мяса.

В случае неудачи вы можете получить продукт,представляющий опасность для вашего организма и для здоровья. Причем острое, пищевое отравление таким “выдержанным” мясом, лишь самое малое из зол и последствий от его неправильного приготовления. Лучше всего не рисковать, довериться хорошему производителю и купить уже готовый продукт. А я сегодня прощаюсь с вами. До следующей интересной встречи на нашем семейном канале.

Просмотров:
1 810

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: