Готовим щуку с помощью мультиварки

Как приготовить нежную щуку в сметанке на сковородке

Щука в мультиварке

Щука считается нежирным сортом рыбы, поэтому является диетическим продуктом питания.

  1. Фаршированная щука с овощами
  2. Щука с картошкой
  3. Уха из щуки
  4. Котлеты из щуки

По качеству и количеству белков щука превосходит многих водных обитателей. Особенно вкусны блюда из щуки в мультиварке, пойманной поздней осенью. Именно в этот период года щука накапливает максимальное количество жира.

Предлагаем вам рецепты щуки в мультиварке, которые пригодятся на все случаи жизни: и к будничному, и к праздничному столу.

Фаршированная щука с овощами

С цельной рыбы осторожно снимаем кожу, чтобы не повредить ее. Филе смешиваем с овощами, хлебом, салом, делаем начинку для нашей рыбки

  • Щука — 1 шт
  • Картофель- 2 шт
  • Лук- 2 шт
  • Морковь -1 шт
  • Свиное сало- 70 гр
  • Грибы -80 гр
  • Белый хлеб — 2 ломтика( 200 гр)
  • Половинка лимона
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Петрушка
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Соль, специи
  1. Рыбу выпотрошите, жабры удалите. Аккуратно снимите шкуру с мяса.
  2. Шкура отлично отделяется от тушки рыбы без всякий ошпариваний кипятком.
  3. Плавники, голову, хвост щуки оставляем.
  4. Обильно солим и перчим внутренние бока шкурки щуки, сбрызгиваем лимонным соком и складываем пополам, чтобы она не пересохла.
  1. Мелко измельчаем мясо, выкладываем в миску и добавляем немного перца и лимонного сока.
  2. С хлеба удаляем корочку и вымачиваем в молоке, картофель мелко нарезаем, добавляем к мясу щуки.
  3. Соленое свиное сало перекручиваем и добавляем в фарш.
  4. Выкладываем в фарш мелко нарубленную петрушку, кусочек размягченного сливочного масла.
  5. Вбиваем одно яйцо и тщательно перемешиваем, сбрызгиваем соком лимона.
  6. Начинкой наполняем шкурку и зашиваем ее в направлении от хвоста к голове.
  7. Чашу мультиварки смазываем и делаем овощную подложку: кольцами нарезанный лук, морковь. Овощи укладываем на щуку.
  8. Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час.

Запеченная щука в мультиварке готова.

Приятного аппетита!

Щука, запеченная в мультиварке, сохраняет в себе все полезные вещества и соки. Щуку подают к любому гарниру, чаще всего с овощами, так как они полезны и легкодоступны.

Вернутся

Ингредиенты

  • Филе щуки — 800 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Яблочный уксус — 3 ст ложки
  • Сметана — 3 ст ложки
  • Майонез — 3 ст ложки
  • Половинка лимона
  • Специи для рыбы

Приготовление

  1. Из рыбы удалите крупные кости и хребет, порежьте филе на куски. Смажьте уксусом, оставьте филе полежать несколько минут. Затем рыбу посолите, поперчите.
  2. Картофель почистите, нарежьте пластинками, дополните перцем, солью, перемешайте.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Смажьте чашу мультиварки, разложите в один слой картофель и кусочки щуки, сверху — лук, посыпьте специями, полейте сметаной, смешанной с майонезом.
  5. Установите мультиварку на программу «Выпечка» на 1 час.

Щука в мультиварке с картошкой готова.

Приятного аппетита!

Поистине национальным русским блюдом можно назвать уху из щуки. Ароматная, вкусная, полезная, такая простая свежая уха, приготовленная по этому рецепту, никого не оставит равнодушным.

Вернутся

— Котлеты из щуки

В данном рецепте щуки в мультиварке совершенно ненужной является кожа. Кожу щуки следует удалить вместе с крупными костями и хребтом.

Ну очень вкусный рецепт рыбных котлет из щуки с салом

Полезное кушание можно готовить хоть каждый день, его любят как взрослые, так и дети. В этом виде речной рыбы всего 84 ккал, поэтому даже диетическое блюдо можно сделать с кусочком сочного сала. Оно лишь добавит вкуса, сделает его более сочным, и не будет чувствоваться потом.

Ингредиенты:

  • щука (филе) – 1 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сало свиное – 200 гр.;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • молоко – 100 гр.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

1. Сначала разделала щуку, отрезала кусочки филе. Промыла их, удаляя кости и остатки требухи. Лук почистила, а хлеб замочила заранее в молоке.

2. Через мясорубку пропустила филе, кусочки сала, лук и размоченный хлеб. Получился сочный фарш. Для измельчения косточек повторила процедуру.

3. Разбила яйцо, добавила соли, тщательно перемешала руками. Желательно отбивать фарш о дно миски, так котлеты пышнее получаются.

4. Налила масла на разогретую заранее сковороду и смочив руки, начала лепить котлеты. Получатся продолговатые средних размеров. Готовые сразу помещаю на горячую сковороду. Обваливать их в чем-то не обязательно. Жарю 10-15 минут котлетки, периодически переворачивая их лопаткой.

Блюдо готово, как видите, в нем совсем немного ингредиентов, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Такие котлеты не нагружают желудок, они прекрасно сочетаются с любым гарниром. Рецепт идеальный, а для нашей семьи самый лучший! Попробуйте приготовить и Вы, чтобы насладиться их незабываемым вкусом.

Рецепты

Красная рыба очень хорошо сочетается с лимонным соком. Для приготовления ее в мультиварке потребуются:

  • укроп – 6–7 веточек;
  • лимон – ½ шт.;
  • рыбное филе – 1 шт.;
  • соль и специи — по вкусу.

Наполняют емкость мультиварки водой и кладут на нее лоток для пропаривания. Накрывают его помытым укропом. Тщательно промывают рыбу, нарезают ломтиками и натирают специями с обеих сторон. Солят, поливают соком лимона. Укладывают рыбу на лоток и закрывают крышку. Готовится блюдо 20 минут, в результате получается вкусный и очень полезный продукт.

Стоит отметить, что красная рыба более нежная и питательная, если сравнивать с белой. Можно сделать ее к столу по другому рецепту, используя:

  • лимон – ½ шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • красная рыба – 1 филе;
  • соль и приправы — по вкусу.

Хорошо промывают под проточной водой рыбу и выкладывают ее на бумажное полотенце. Натирают солью с приправами. Выкладывают в миску вместе с розмарином и оставляют на несколько минут.

В это время в емкость мультиварки наливают воду, ставят лоток для приготовления на пару. Выкладывают филе рыбы и накрывают кусочками лимона. Готовится полчаса.

Можно сделать блюдо с овощами. Для него потребуются:

  • брокколи;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • картофель – 1 чашка;
  • чеснок – 5 штук;
  • специи – 2 ст. л.;
  • стручковая фасоль – ¾ стакана;
  • травы – ¼ стакана.

Рыбу выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали влагу. Картофель очищают, промывают и нарезают на мелкие кусочки. Фасоль моют и обрезают с двух сторон; если она длинная, делят на половины. Разрывают брокколи.

Подготавливают мультиварку: наливают воду и укладывают лоток для приготовления на пару. Наполняют его картофелем, фасолью и брокколи. Сверху кладут кусочки рыбы, натертые солью и перцем. Поливают все лимонным соком. Закрывают крышку и готовят 20 минут.

В отдельной емкости смешивают лимонный сок с оливковым маслом. Промывают и рубят травы, чистят чеснок, раздавливают его. Все ингредиенты смешивают. Уже готовую рыбу перед употреблением смазывают соусом.

Есть и другой, не менее интересный, рецепт, как приготовить продукт на пару. Для него потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • сладкая кукуруза – ¼ чашки;
  • рис – ½ стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рыба;
  • специи – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль – 1 стакан.

Промывают хорошо рис, пока вода не будет чистой. Рыбу споласкивают под проточной водой, убирают кости, если они есть. Морковь промывают и нарезают тонкими полосками. Лук нарезают полукругом.

Наливают воду в емкость мультиварки и кладут на нее лоток для приготовления на пару. Наполняют его луком и морковью.

В рыбу втирают соль и приправу, кладут сверху. Вымывают фасоль, отрезают хвосты и режут на куски. Добавляют сверху рыбы, все перемешивают и засыпают рисом. Готовят до того момента, пока рис не будет пригоден к употреблению. Подают такое праздничное блюдо горячим со свежим хлебом, посыпав сверху рубленной зеленью.

О том, как вкусно и просто приготовить горбушу с лимоном в соевом соусе в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Как вкусно стушить рыбу в мульте

Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).

Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).

Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.

Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.

Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.

Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.

В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.

Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.

Рецепт с луком и морковью

В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.

Второй вариант — рыбку накрыть овощами.

Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.

Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов. 

Ингредиенты:

  • рыбное филе или стейки — 700 г
  • лук — 1шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
  • соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать черным перцем.
  2. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.
  3. Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы по вкусу.
  4. Залить водой или сливками, сметаной.
  5. Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
  6. Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной трапезы!

Рыба, тушенная в томате

Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.

Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).

Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов. 

Что понадобится:

  • рыбное филе — 600 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт. (небольшой)
  • картофель — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)
  • соль, специи, прованские травы — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
  2. Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым способом: режем или протираем в блендере.
  4. Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).
  5. Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль, специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.
  6. Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо около 1 часа. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Щука в мультиварке на пару

Ингредиенты

  • два кг щуки;

  • соль;

  • луковица;

  • пряности для рыбы;

  • болгарский перец;

  • лимон;

  • морковка.

Способ приготовления

1. Очистить щуку от чешуи, вспороть брюхо и вынуть внутренности. Зачистить черную пленку. Удалить голову и хвост. Срезать кухонными ножницами плавники. Подготовленную щуку тщательно промыть под краном, обсушить салфетками и нарезать кусочками. Каждый натереть смесью соли и специй. Отложить в сторону на некоторое время, чтобы рыба промариновалась.

2. Лук очистить, помыть и нашинковать полукольцами. Очищенную морковку вымыть и порезать очень тонкой соломкой. Удалить из болгарского перца плодоножку и вычистить семена. Нарезать его брусками.

3. В кастрюльку мультиварки выложить щуку, сбрызнуть ее свежевыжатым соком лимона. Поверх рыбы разложить овощи и посолить. Мультиварку закрыть крышкой и включить программу «Тушение» на полчаса. Подавать щуку с овощами как самостоятельное блюдо.

Уха из щуки в мультиварке

На второе вы приготовили тушеную щуку, остался от рыбки хвостик и голова. Не спешите выбрасывать их, можно приготовить вкуснейшую уху на обед. Устроим рыбный день?

  • голова щуки и хвост;
  • лук – 2 головки;
  • соль поваренная, черный перец-горошек, лист лавра;
  • зелень;
  • 5 шт. картофелин.

Щука – царская рыба. К сожалению, как в сказке, она не исполняет желаний, зато удовлетворяет гастрономические потребности. Приятного аппетита!

  • щука потрошеная – 2 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сметана – 250 гр;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • поваренная соль – 1,5 ст.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • перец черный горошек – 6-7 горошин.

У предварительно очищенной и выпотрошенной щуки отсекаем голову и хвост.

Дальше, рыбку нарезаем на стейки толщиной не более двух с половиной сантиметров.

Щучьи стейки складываем в миску и посыпаем 1/2 порции соли и оставляем на десять минут.

Морковку чистим и натираем на крупной терке.

Луковицу чистим и режем полукольцами.

На дно чаши мультиварки наливаем масло растительное и выкладываем лук и морковь.

Сверху выкладываем кусочки щуки. Сверху на рыбку кладем лавровый лист и горошины перца.

Делаем заливку из сметаны:

В сметану добавить соль, приправу карри, паприку и, если сметана немного густовата, добавьте, примерно, 50 мл теплой кипяченой воды.

Все перемешиваем и распределяем по поверхности рыбы в мультиварке.

Закрываем крышку мультиварки и ждем окончания программы.

Аккуратно выкладываем кусочки рыбы на тарелку. Сверху на рыбу кладем тушеные овощи и поливаем сметаной подливой.

  • Щука с овощами и сметаной в мультиварке
  • Быстрый и полезный ужин в мультиварке: рыбный стейк с овощами и рисом
  • Как приготовить рыбу в мультиварке (карп в сметане)

Щука обладает особым и неповторимым вкусом, который необходимо уметь сохранить при приготовлении.

Для приготовления потребуется:

— щука весом 1 кг;

— морковь – 2 штуки;

— растительное масло для жарки;

— пшеничная мука – 2 столовых ложки;

— сметана – 3 столовых ложки;

— специи по вкусу.

Блюдо из щуки должно готовиться в особой последовательности, тогда успех тушеной щуки с овощами гарантирован!

1. Размороженная щука очищается от чешуи и внутренностей. Удаляется хвост и голова, а филейная часть нарезается на кусочки, шириной 3 – 4 сантиметра. Каждый кусочек натирается солью и перцем, укладывается в глубокую чашку и ставится в холодильник на полчаса.

2. Как только щука просолится, можно приступать к ее обжариванию.

Обжаривание – обязательное условие, рыбка покрывается хрустящей аппетитной корочкой, которая оставит весь сок мяса внутри.

Тушеная щука с овощами в сметане может идти как основное блюдо с любым крупяным гарниром, посыпанная мелко нарубленной зеленью.

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта.

Сегодня я приготовлю щуку в сметанном соусе с луком.

Для начала я почистила щуку, удалили голову, плавники и хвост. Затем нарезаю ее порционными кусочками.

Щуку солю и приправляю черным молотым перцем.

Лук нарезаю перьями.

В чашу мультиварки наливаю растительное масло, выкладываю лук и обжариваю его до полной готовности. Режим «жарка» на 15 минут.

Кусочки рыбы обваливаю в муке.

И отправляю их на сковороду с разогретым сливочным маслом.

Слегка обжариваю рыбу с обеих сторон.

Далее перекладываю щуку к обжаренному луку в чашу мультиварки.

Добавляю сметану и немного воды, если сметана густа.

Для аромата добавляю душистый перчик и лавровый лист.

Слегка перемешиваю и включаю режим «Тушение» на 35-40 минут.

Спустя это время рыбка готова к употреблению. Подаю с картофельным пюре.

Блюда из щуки – отличный вариант и для обеда, и для ужина. В этой рыбе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Щука, приготовленная в мультиварке, в полной мере раскрывает свои вкусовые качества и сохраняет полезные свойства. В свою очередь, сметана придает рыбе мягкость и сочность.

Важные тонкости приготовления

Для получения лучшего результата рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Самые вкусные особи щуки – это те, что пойманы к концу осени. В это время рыба имеет максимальное количество жира.
  2. Лучше всего щука сочетается с луком, морковкой, базиликом, петрушкой, специями, лимоном, красным вином и рисом.
  3. Чтобы рыба не имела лишних запахов, перед приготовлением лучше замочить ее на полчаса-час в молоке или соляном растворе.
  4. Если вы решили сварить щуку, лучше добавить побольше специй.
  5. В случае, если вы готовите из щуки уху, то лучше выбирать не одну большую, а несколько особей небольшого размера.

Если вы готовите щуку первый раз, лучше для начала выбрать в самый простой рецепт, а потом уже пробовать более сложные способы приготовления и не бояться экспериментировать.

Рецепты из щуки в мультиварках REDMOND

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Судак (филе) – 150 г
  • Стерлядь (филе) – 150 г
  • Щука (филе) – 150 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук-порей – 100 г
  • Бульон рыбный – 2 л
  • Масло раковое – 50 мл
  • Водка – 50 мл
  • Соль, перец, лавровый лист

Порядок приготовления

Рыбу промыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Картофель нарезать брусочками, лук – соломкой, морковь – кружочками. В чашу мультиварки налить бульон, добавить овощи, соль, перец, лавровый лист. Закрыть крышку. Установить программу СУП , время приготовления 1 час. Нажать кнопку«Старт». За 20 минут до завершения приготовления в бульон выложить рыбу и добавить раковое масло. Готовить до окончания программы. В готовую уху влить водку, вынуть лавровый лист.

Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND RMC-M800S

Ингредиенты:

  • Щука (свежая) – 2 кг
  • Лук репчатый – 300 г
  • Свекла – 200 г
  • Морковь-бэби – 200 г
  • Яйцо куриное – 100 г / 2 шт.
  • Мука из мацы – 100 г
  • Вода – 1, 5 л
  • Перец черный молотый, перец душистый, лавровый лист, соль

Порядок приготовления

Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники, хвост, удалить глаза и жабры. Промыть рыбу, отделить филе от кожи и костей. Филе с луком (200 г) пропустить через мясорубку. Добавить в фарш яйца, муку, соль, перец и перемешать до однородной массы. Из фарша сформировать круглые котлетки. Свеклу и морковь нарезать тонкими кружочками, лук — кольцами. В чашу мультиварки выложить рыбью голову и кости, добавить соль, перец душистый, лавровый лист, овощи, залить водой. Закрыть крышку. Установить программу СУП

, время приготовления30 минут . Нажать кнопку«Старт» . Готовить до окончания программы.

Из готового бульона извлечь овощи и процедить. Бульон налить в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Установить программу ПАСТА

, время приготовления10 минут . Нажать«Старт» . После звукового сигнала открыть крышку и выложить в чашу котлетки. Закрыть крышку и повторно нажать«Старт» . Готовить до окончания программы. Готовые котлеты извлечь шумовкой. Подавать вместе с овощами из бульона.

Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND RMC-M170

Ингредиенты:

  • Тилапия (филе) – 600 г
  • Судак (филе) – 480 г
  • Щука (филе) – 450 г
  • Кальмары (очищенные) – 370 г
  • Каперсы – 100 г
  • Крупа манная – 15 г
  • Соль, специи

Порядок приготовления

Рыбу и кальмары промыть, пропустить через мясорубку, в фарш добавить соль, специи, крупу манную, каперсы, перемешать до однородной массы.

Установить одну крышку загнутой кромкой вверх внутрь ветчинницы на фиксаторы так, чтобы ингредиенты могли целиком заполнить оставшийся объем корпуса. Поместить внутрь корпуса пакет для запекания. Равномерно и плотно заполнить пакет фаршем и завязать по краям. Установить крышку ветчинницы. Положить изделие на бок в чашу мультиварки.

Наполнить чашу мультиварки водой так, чтобы она покрывала корпус ветчинницы. Установить программу СУП

, время приготовления1 час 30 минут . Готовить до окончания программы.

Мы приготовили это блюдо в ветчиннице REDMOND RHM-M02

и мультиваркеREDMOND SkyCoocker M92S .

Фаршированная щука с майонезом

Запеченная щука в духовке – невероятно красивое и по-настоящему вкусное блюдо, отлично смотрящееся в меню любого праздничного застолья. На приготовление рыбки по простому рецепту придется потратить около шестидесяти минут, а в результате получится четыре порции. Приятного аппетита!

  • Калории – 113 ккал.
  • Белки – 12 гр.
  • Жиры – 4 гр.
  • Углеводы – 1 гр.
  • Щука – 800 гр.
  • Белый хлеб – 2 куска.
  • Молоко – 200 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриное яичко – 1 шт.
  • Свежий лимон – 1 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль, перец, укроп и петрушка – по вкусу.
  • Отрезаем рыбе хвост и голову, очищая ее от кожи, костей и внутренностей. Шкуру следует снимать как чулок, оставляя ее в целостности.
  • Используя мясорубку, перекрутите мясо щуки, лук и хлебушек, предварительно замоченный в молоке.
  • Добавьте к полученной массе соль, перец и нашинкованную зелень. Можно посыпать рыбными приправами.
  • В рыбный фарш добавляем одно куриное яичко и тщательно размешиваем.
  • Наполняем шкуру, полежавшую в холодильнике, приготовленным фаршем.
  • Укладываем тушку на фольгированную бумагу, помещаем голову и смазываем все майонезом.
  • Рыбка плотно заворачивается в несколько слоев фольги и отправляется готовиться в духовку на один час, при температуре 180 градусов.

Щука – это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Мясо рыбки насыщено многими полезными для организма минералами и витаминами, а также фосфором, железом, йодом и кальцием. Чтобы приготовить ПП щуку в духовке вам потребуется всего сорок пять-пятьдесят минут. Указанного количества ингредиентов хватит на целых восемь порций.

  • Калории – 95 ккал.
  • Белки – 15 гр.
  • Жиры – 4 гр.
  • Углеводы – 1,2 гр.

Что нужно, чтобы приготовить щуку в духовке:

  • Филе щучки – 600 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Приправа смесь перцев – ½ щепотки.
  • Морская соль – 5 гр.
  • Майонез низкокалорийный – 60 гр.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Кориандр – ½ щепотки.
  • Промойте рыбное филе, а затем очистите его косточек и нарежьте на порционные стейки.
  • Замаринуйте щуку в смеси соли, перца и сока свежевыжатого лимона.
  • Добавьте пряности и майонез. Половинку луковицы прокрутите в мясорубке и также положите к рыбке.
  • Оставшийся лук нарежьте на половинки колец.
  • Тщательно перемешайте полученную смесь и уложите ее в форму для запекания.
  • Рыбка готовится в течение двадцати пяти-тридцати минут при температуре в 200 градусов.

Тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе

На первый взгляд тефтели из щуки в грибном и сметанном соусе могут показаться сложным блюдом, но на самом деле сложности могут возникнуть только на этапе потрошения рыбы. Этот этап можно пропустить, купив уже готовое филе. В этом рецепте будет рассмотрен вариант приготовления с заранее приготовленным филе.

Тефтели из щуки в сметане и грибном соусе подходят как в качестве горячего блюда на вечеринке, так и на обычный ужин. Мясо щуки низкокалорийно (84 ккал на 100 г), содержит всего 1,1 г жира и 18 г белка. Это делает его идеальным выбором для здорового ужина. В фарш из щуки рекомендуется добавить сало или сливочное масло, чтобы блюдо стало жирнее и нежнее. В этом рецепте эту роль возьмет на себя сметанный соус, так что вам не о чем беспокоиться, фрикадельки не будут без сочности.

В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей или теплый салат с запеченными овощами.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 500 грамм;
  • батон — 1-2 шт;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука для катания тефтелей;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец.

Для соуса:

  • шампиньоны — 200 грамм;
  • сметана 10-15% — 200 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • специи по вкусу.

Рецепт блюда:

  1. Рыбное филе необходимо тщательно очистить от костей. Затем измельчите блендером или через мясорубку.
  2. Полученный фарш смешать с измельченной петрушкой и яйцом. Нарезать буханку и добавить специи. Смешайте в одну массу и основной продукт для блюда будет готов.
  3. из фарша нужно сформировать небольшие шарики и пропустить их в муке. Затем выложите получившиеся котлеты в форму для запекания или глубокую сковороду.
  4. Теперь приготовим соус: обжарим мелко нарезанный лук в небольшом количестве масла. Далее грибы нужно промыть и нарезать некрупными кубиками. Добавьте к обжаренному луку и тушите, пока из грибов не испарится жидкость.
  5. В сметану добавить соевый соус и специи по вкусу. Но лучше не добавлять слишком ароматные приправы, чтобы они не убивали аромат грибов.
  6. Хорошо перемешайте смесь сметаны, соуса и специй и полейте грибами. Держите на слабом огне 10 минут.
  7. Залить тефтели сметаной и грибным соусом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Вкусные блюда из щуки можно приготовить, запекав их в духовке. Задача эта простая, не требует много сил, времени и нервов. С этим справится даже начинающий кулинар, если он заранее ознакомится с технологией производства и не нарушит рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт.

Как приготовить щуку на пару

  1. Подготавливаю все необходимое. Рыбку сначала чищу снаружи, разрезаю брюшко и убираю внутренности. Голову оставляю. Все тщательно промываю. Овощи также очищаю.
  2. В кастрюлю вливаю воду до половины ее высоты, ставлю на огонь и дожидаюсь закипания. Это занимает несколько минут. Картошку нарезаю крупными кубиками, морковь немного помельче. Укладываю все на решетку для варки на пару и помешаю поверх кастрюли с кипящей водой. Крышку плотно закрываю и готовлю 20 минут. Жидкость при этом должна не слишком интенсивно кипеть, поэтому огонь выбираю средний.
  3. Затем выкладываю щуку и веточки петрушки. Поверх рыбки размещаю несколько кусочков лимона.
  4. Готовлю еще 15 минут. В моем случае щука небольшая, поэтому этого времени было вполне достаточно. Мясо щуки должно хорошо отделяться от костей.

Читать также: Что приготовить из гусиного паштета

Щука на пару полностью готова. Подаю сразу же вместе с овощами. Изменившие цвет веточки петрушки выбрасываю и заменяю их свежими. Можно сдобрить рыбку лимонным соком.

Одна из самых крупных пресноводных хищниц – щука – давно используется в кулинарии. Ее мясо имеет немного специфический вкус и очень питательно. Благодаря низкому содержанию жиров, эту рыбу рекомендуют при диете, особенно щуку на пару калорийностью около 90 ккал на 100 г. При этом очень высоко содержание протеинов. Как приготовить вкусное полезное блюдо узнаете в этой статье.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Котлеты из щуки в мультиварке

  • 1 кг щуки;
  • 150 г батона;
  • 100 г молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • зелень;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • панировочные сухари;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец, соль.
  1. Чистим щуку и режем на кусочки, которые пропускаем через мясорубку. Также в мясорубке прокручиваем и батон, замоченный предварительно в молоке, чеснок, лук и зелень.
  2. К фаршу добавляем яйца, соль, перец и растопленное сливочное масло. Оставляем фарш настояться.
  3. Делаем из фарша котлеты, их обваливаем в сухарях панировочных и обжариваем в режиме «выпечка» в мультиварке с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Оставляем котлеты на 20 минут в мультиварке в режиме «Тушение».
  5. Подают щучьи котлеты к столу с овощами, варёным или жареным картофелем, рисом или макаронами. Можно использовать к котлетам и соусы.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Как жарить щуку — 3 рецепта Еще во времена Киевской Руси такая рыба, как щука совсем не считалась деликатесом. Она присутствовала на каждом столе

И не важно, в богатого или бедного

Как приготовить щуку вкусно в домашних условиях Полезность рыбы установили еще в древние времена, а щука, само собой, является тоже рыбой. Щуку относят к сортам рыбы с минимальным количеством жира, она может.

Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и.

Как приготовить судака с овощами в мультиварке Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального.

Рецепт №5

Уха из свежего улова на костре несравнима ни с чем. Но и дома можно приготовить вкусный наваристый суп.

Список покупок:

  • мясо щуки — 500 гр.,
  • головы — 500 гр.,
  • картофель — 6 клубней,
  • репчатый лук — 2 головки.,
  • лорел,
  • подсолнечное масло,
  • укроп,
  • соль,
  • душистый перец.

Рецепт блюда:

  1. Убирают глазки и жабры, чтобы отвар от горечи избавился.
  2. Рыбу отправляют в кастрюлю и заливают 4 л воды, кладут лук и лавровый лист.
  3. Установите график «угасания» на 1 час.
  4. Через 15 минут после закипания бульон процеживают, снимают головы и погружают мясо в воду.
  5. Картофель нарезаем кубиками. Выложить в миску за полчаса до окончания.

Вкусная щучья початка разбавляет невероятный аромат.

Заключение

Гарниры к рыбе не так уж сложно подобрать, стоит лишь запомнить перечень тех ингредиентов, которые всегда хорошо сочетаются с блюдами из рыбы. А если всё-таки с выбором гарнира возникли некие сложности, смело подавайте вместе с рыбой салат из свежих овощей, который никогда не будет лишним.

Щука – рыба всесезонная, ввиду своей постоянной активности ловится почти во всех европейских пресных водоемах и реках круглый год. Поэтому и готовить ее можно весь год. Кто так и делает — не жалуется. Не надоедает! У мяса щуки замечательное свойство, оно прекрасно сочетается с большинством продуктов, имеющихся на нашей кухне, хорошо воспринимает специи. Мясо у щуки белое, практически без мелких костей, однако постное и сухое. Но опытный кулинар приготовит щуку так, что она приобретёт приятный вкус и аромат.

Готовить из него можно самые разнообразные блюда: уха, заливное, котлеты, зразы. Очень вкусной получается щука, запеченная в духовке, а также, фаршированная щука в духовке. Эти блюда тянут даже на статус праздничных. Но, мясу щуки желательно добавить сочности, ибо, как мы уже заметили, оно суховатое. Это обусловлено тем, что щука – хищница и, находясь постоянно в движении, совсем не накапливает жира. Поэтому приготовление щуки предполагает различные приемы сохранения влажности, сочности и нежности. Один из них – фольга. Щука в духовке в фольге отлично сохраняет эти качества, получается очень ароматной и приятной на вкус. Для этих же целей, при использовании духовки не рекомендуется резать щуку на слишком маленькие кусочки. Приготовленная щука в духовке целиком не дает стечь излишней влаге, оставляя ее для готового блюда. Кроме того, можно использовать различные подливки и соусы. Например, щука в сметане в духовке никогда не будет сухой и пресной. Ну и конечно, овощи! С ними щука преображается, становится настоящим деликатесом. Щука с картошкой в духовке – отличное угощение для любого праздника и события.

Если же вы владеете искусством приготовления щуки запеченной в духовке, рецепт ее вам известен, поделитесь секретами с нами. Приготовьте такую щуку, запеченную в духовке, фото пришлите нам. Ваша щука, запеченная в духовке, рецепт с фото которой вы покажете нам, возможно, станет любимым блюдом других хозяек. Не прячьте свое мастерство, покажите всем свои оригинальные идеи приготовления щуки. Например, ваша щука в духовке целиком, рецепт ее наверняка заинтересует любителей этого деликатеса. Или ваш рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке. Пусть порадуются другие. Только не забывайте фотографировать свои блюда. Нас интересует щука в духовке, рецепты с фото. Целиком или порционными кусочками, варианты могут быть разные.
Какое это разнообразное блюдо «щука в духовке», рецепты можно найти на любой вкус. Особенно привлекательны для начинающих пошаговые инструкции приготовления блюда. Чтобы приготовить щуку в духовке, фото готового блюда может не хватить неопытному повару для освоения всего процесса. В этом случае, особенно готовя щуку, рецепт в духовке, пошаговый инструктаж с фотографиями значительно облегчит задачу. Начинающему кулинару трудно с первого раза дается щука, фаршированная, запеченная в духовке. Фото каждого шага и каждой манипуляции с подробной инструкцией дает возможность свести к минимуму потери и неудачи.

Надеемся, что вы справитесь с этой задачей и твердо скажете: «Я знаю, как приготовить щуку в духовке!». Для этого вам пригодятся несколько советов по приготовлению щуки:

Если у вас щука больших размеров, и не помещается в духовке, придется отрезать голову. Однако, если удалось поместить всю рыбу в духовку, голову лучше сохранить.

Щуке, наряду с укропом и петрушкой, подойдут многие приправы, например: паприка, кориандр, тимьян, майоран, базилик.

Рецепт щуки в духовке можно смело изменять на свой вкус – добавляйте ароматные ингредиенты, предлагайте любые неожиданные украшения для блюда.

Гарниром к щуке может служить квашеная капуста, вареный картофель, зеленый салат, овощное рагу, рис.

Крупную щуку лучше использовать для приготовления котлет, фрикаделек, а также для фаршировки. Щук помельче отваривают в пряном бульоне, готовят заливное, запекают в духовке.

Сочетание продуктов – это целое искусство. Чтобы правильно подобрать гарнир к рыбе, следует учитывать многие факторы. Для того чтобы удачно выбрать дополнение к основному угощению, следует учесть сорт рыбы и то, как она приготовлена. Чаще всего применяется картофель (в любом виде), крупы и овощи.

Часто многие хозяюшки во время приготовления ужина не знают, какой гарнир приготовить к рыбе. Поэтому следует знать, с чем лучше сочетать жареных, тушеных, копченых или запеченных представителей вод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: