Классический вариант чахохбили из курицы по-грузински
Ингредиенты для приготовления:
- Курица (наиболее подходят для приготовления ножки и бедра, но можно брать совершенно все части) – 1,5 кг;
- лук репчатый обыкновенный – три шт;
- красный болгарский перец – две шт. (использовать толстостенный, мясистый);
- мясистые красные томаты (только красный сорт) – две шт;
- стручок перчика чили;
- головка чеснока, небольшая;
- масло сливочное – 40-50 гр;
- приправу Хмели-сунели – 2-3 ложки;
- по пучку петрушки и кинзы;
- соль на собственный вкус;
Как приготовить:
- — Курицу моем, разделываем ее на части, складываем в казан или сковороду с толстыми стенками и дном, обжариваем без масла со всех сторон, пока мясо немного подрумянится. Сильно зажаривать не нужно, слегка. Сухая обжарка птицы – основное условие приготовления чахохбили в Грузии.
- — Перец болгарский вымываем, вычищаем все внутренности, нарезаем полукольцами, если слишком большие части, их можно порезать мельче.
- — Лук чистим, режем крупно, кольцами или полукольцами.
- — В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем на нем овощи, как только они немного зарумянятся, отправляем их в казан с курицей.
- — Обдаем помытые помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками, добавляем к остальным продуктам.
- — Ставим казанок на плиту, включаем средний огонь, накрываем посуду крышкой, нагреваем продукты, убавляем до минимума огонь и тушим блюдо 40 минут. За это время курочка должна стать мягкой, а овощи пустят ароматный сок.
- — Пока чахохбили готовится, рубим всю зелень и перец чили, выдавливаем через чесночницу чеснок, вмешиваем всю эту красоту с солью и хмели-сунели.
- — За 5 минут до окончания готовки мяса, открываем казан, всыпаем смесь из зелени и приправ, перемешиваем, накрываем опять крышкой и оставляем еще минуток на 5-7.
Перчик чили можно очищать от семян, а можно использовать с ними, во втором случае блюдо будет вдвое острее.
Чахохбили по-грузински готово! Дайте ему немного постоять настояться и можно подавать на стол. Подавать блюдо следует горячим с лавашем или традиционными кавказскими лепешками.
Классический рецепт чахохбили с томатной пастой
Помните ещё в самом начале статьи говорила, что помидоры можно заменить томатной пастой. А ведь можно и объединить два этих ингредиента в одном блюде. Именно этим мы сейчас с Вами и займемся, сразу несколько подобных соусов в одной посуде. Сейчас увидите о чём я…
Нам потребуется:
- Курица (набор для чахохбили) – 1,2 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 7 зубчиков
- Помидоры в собственном соку – 400 мл.
- Томатная паста – 70 гр.
- Аджика – 1/3 ч.л. (или острый перец)
- Хмели-сунели – ½ ч.л.
- Масло растительное – 100 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Кинза — пучок
Приготовление:
1. Заметьте, что в приготовлении мы будем использовать уже готовый набор курицы для чахохбили. Поэтому тратить время на нарезку мяса мы не станем
Если Вы ещё не распорционировали курицу, то обратите внимание, что кусочки должны быть не мелкими
Теперь овощи, займемся их обработкой. Лук репчатый зачистите от шелухи. Затем промойте и измельчите, как можно мельче.
2. Чеснок зачищаем, промываем, после раздавите его с помощью ножа. И вот теперь можно приступить к нарезке, таким образом мы упростим себе задачу.
Кинзу следует промыть, встряхнуть от излишков воды. Теперь нарезаем мелкой крошкой. Кстати зелень можно заменить петрушкой, она так же довольно ароматная.
3. Теперь разогрейте сковороду, предварительно налив немного растительного масла. Обжарьте измельченный лук, в течение 3-5 минут помешивая.
В конце обжарки добавьте томатную пасту. Ещё раз всё перемешайте, и продолжите пассировать ингредиенты ещё 2 минуты.
4. В это время мясо курицы обжариваем на разогретой сковороде с маслом. Жарить кусочки птицы следует с двух сторон, помешивая.
Теперь когда кусочки мяса обжарены с двух сторон, выложите сюда же смесь лука с томатной пастой. Ещё раз всё перемешайте. Сразу же добавьте аджику, хмели-сунели, соль и перец молотый по вкусу.
В самом конце добавляем помидоры в собственном соку. Доводим всё содержимое сковороды до кипения. Затем ещё раз пробуем на вкус, по необходимости добавляем соль.
Далее убавляем огонь до минимального, накрываем и тушим под закрытой крышкой 45 минут. За 7 минут до готовности кладём рубленую зелень.
Чахохбили приготовленное по этому рецепту получается очень ароматным. С лёгкой остротой, одним словом вкусно. Поэтому непременно воспользуйтесь всеми рекомендациями.
Классический рецепт чахохбили из курицы в домашних условиях
В данном примере от курицы возьмем и филе, и бедрышки, и голени, но если хотите, готовьте только из куриного филе. Так будет менее жирно.
Соус делаем из свежих помидоров. Их можно заменить томатным пюре либо томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды. А некоторые добавляют томатный сок с мякотью.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 1 кг.
- Свежие помидоры – около 1 кг. (или томатное пюре – 700 мл.);
- Репчатый лук – 600 г.
- Болгарский перец – 200-300 г.
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Свежая кинза – 1 пучок;
- Чеснок – 5-8 зубчиков;
- Жгучий перец – 1 стручок (по желанию);
- Соль и сахар – по вкусу;
- Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
- Хмели-сунели (или другая грузинская приправа) – 1 ч. ложка;
- Растительное масло для жарки – 20-30 мл.
Как приготовить чахохбили из курицы
Шаг 1. Помидоры промываем, далее делаем поверху неглубокие надрезы крест-накрест. Заливаем кипятком на пару минут. Потом сливаем горячую воду, можем подлить холодной, чтобы томаты быстрее остыли. Всё, теперь кожица почти сама отходит. Снимаем эту пленку с помидоров.
Шаг 2. Удаляем с помидорок плодоножки. Пару плодов нарезаем небольшими кубиками, откладываем в отдельную чашку, а остальные измельчаем до состояния пюре (в блендере, мясорубке либо на терке).
Шаг 3. Чистим и режем тонкими полукольцами репчатый лук. Также заранее нарезаем соломкой сладкий перец (естественно, очищаем его от семян).
![]()
Шаг 4. Переходим к мясу. С кусков курицы снимаем кожицу, чтобы она не мешала при жарке. А вообще, если хотите, можете и оставить шкурку. Мне, к примеру, просто не нравится, когда в подливе болтаются кусочки куриной кожи. В общем, здесь всё от личных предпочтений зависит.
![]()
Если куски мяса слишком крупные, режем их на более мелкие части. Голени можно и так класть.
Шаг 6. Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла. Выкладываем курицу. Обжариваем на достаточно сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. До готовности мясо доводить не нужно, мы просто даем подрумяниться кусочкам. Солить, перчить не надо пока что.
![]()
Да, считается, что для традиционного чахохбили куриные куски предварительно обжаривают на раскаленной сухой сковороде. Если хотите, делайте так же, но я всё же хоть чуть-чуть, но добавлю масла. Так и к сковороде ничего не пригорит, да и в оставшемся жире потом будут готовиться овощи.
Шаг 7. Обжаренные куриные куски перекладываем в кастрюлю, в которой на финальном этапе соединятся все ингредиенты. А в эту же сковороду отправляем нарезанный ранее лук. Жарим и помешиваем до полупрозрачности. На это уйдет минут 5-10.
![]()
Шаг 8. Лук осел, стал мягче, отправляем к нему болгарский перец. Для красоты и яркости можно использовать перцы разных цветов. Жарим так и помешиваем минут 5, пока кусочки перца не станут мягкими и сочными. В общем, должна получиться мягкая и душистая овощная смесь.
Шаг 9. Так, убираем сковородку, а вместо нее ставим на плиту кастрюлю с мясом. Накладываем в нее овощную обжарку, далее идут нарезанные помидоры. И заливаем томатным пюре. Слегка перемешиваем, включаем небольшой огонь. Ждем, когда эта масса закипит.
![]()
Шаг 10. Содержимое кастрюли забулькало – подсыпаем соль по вкусу. Можно добавить немного сахара для компенсации кислинки помидоров. И сюда же всыпаем кориандр и хмели сунели. Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и оставляем так тушиться где-то на 30 минут.
![]()
Шаг 11. Тем временем мелко нарежем зеленый лук и острый перчик. Также отдельно измельчаем зелень кинзы. Без кинзы это уже будет не чахохбили, но если вы не любите такую зелень, можете заменить свежей петрушкой. И еще нужно мелко порубить зубчики чеснока.
Шаг 12. Полчаса прошло, выкладываем в булькающее и ароматное рагу зеленый лук с перцем. Перемешиваем и даем около 5 минут еще покипеть.
![]()
Шаг 13. Далее выключаем огонь и сразу добавляем нарезанную кинзу с чесноком. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться так минут 15-20. Мясо и подливка хорошо пропитаются ароматом кинзы.
![]()
Всё, домашнее чахохбили с курицей по классическому грузинскому рецепту готово! При подаче блюдо можно дополнительно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Да, рецепт кому-то может показаться длинным, но зато он подробный и пошаговый. Как видите, ничего сложного здесь нет, по этой инструкции чахохбили можно готовить и в большой сковороде, и в казане на костре, и даже в мультиварке.
Чахохбили из курицы
Фото: mtdata.ru
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении одного из широко известных национальных блюд грузинской кухни – чахохбили из курицы.
Чахохбили из курицы – всем знакомое блюдо, которое пробовал, пожалуй, каждый второй житель нашей страны, как минимум. Если вы любите это вкусное блюдо и хотите научиться его готовить правильно, то возьмите на заметку этот рецепт.
Изначально чахохбили готовили из фазана, в наше же время для этого блюда используется любая птица. В классическом варианте это кусочки филе птицы, тушеные в томатном соусе с добавлением чеснока и специй, а главная особенность чахохбили состоит в том, что перед тушением филе птицы обжаривают сухим способом – без жира. Часто повара предпочитают не добавлять в блюдо воду, готовя его так, чтобы влага выделялась только из овощей – лука и других.
Рецепт чахохбили из курицы
Фото: vkusnodoma.net
по 3-4 луковицы и зубчика чеснока
1 красный перец острый
1 пучок базилика
по 1 ст.л. хмели-сунели и сливочного масла
Как приготовить классическое чахохбили из курицы по-грузински:
Курицу подготовить и разделать на небольшие кусочки примерно одного размера, можно использовать только филе, можно не выбрасывать кости – как вам удобнее.
Сухую сковороду поставить на огонь и сильно разогреть, выложить курицу, не добавляя в сковороду масло, жарить около 15мин, часто переворачивая – кусочки курицы не должны пригореть.
Пока жарится курица, ошпарить помидоры кипятком, затем снять с них кожицу и нарезать мякоть, добавить ее к курице в сковороду, убавить огонь, тушить 10-15мин.
Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета в отдельной сковороде на сливочном масле, затем добавить все к курице с томатами, накрыть крышкой и тушить около 30-40мин (в зависимости от того, какая курица используется – домашнюю дольше) до готовности.
В процессе тушения следить за количеством жидкости в сковороде – если ее совсем мало, то добавьте кипяченой горячей воды, либо еще томатов, либо ½ стакана красного вина.
В почти готовое чахохбили из курицы добавить пряности и рубленую крупно зелень: пропущенный через пресс чеснок, острый перец – мелкой нарезанный и без семян, хмели-сунели, соль.
Хорошо перемешать чахохбили и после добавления приправ потомить под крышкой еще 7-10мин.
Подавать чахохбили из курицы к столу горячим, приятного аппетита!
Использовать лучше домашнюю курицу, однако магазинная тоже подойдет. Чем больше лука вы возьмете, тем больше в блюде будет его сока и тем ароматнее оно получится, но это зависит, конечно, и от того, насколько вы любите лук.
На гарнир к чахохбили из курицы обычно подают отварной картофель или рис, но можно обойтись и вовсе без гарнира.
А вы любите чахохбили из курицы? Как его готовите? Таким же способом, как описано в рецепте, или же как-то иначе? Может быть, у вас есть свои секреты его приготовления?
Общие принципы
- Готовить чахохбили лучше всего в казане — равномерный нагрев обеспечит красивую корочку и ровное тушение. Если такой посуды нет, можете взять большую и глубокую сковороду с крышкой.
- Масло в рецепте не используется. Но если курица совсем не жирная и подгорает, то допустимо добавить совсем немного сливочного масла (не более 25 грамм). Закладывайте его частями, на этапе, когда жарится лук.
- За остроту блюда отвечает мегрельская аджика из острого перца. При необходимости вы можете ее заменить сушеным молотым перцем или добавить половину рубленого стручка чили, предварительно очистив его от семян.
- Мясо должно готовиться в томатном соусе и собственном соку. Но если вы вдруг неверно рассчитали количество помидоров и заметен недостаток жидкости, то в процессе тушения добавьте в чахохбили немного горячего бульона или картофельного отвара — но не более 1 стакана на 1 кг мяса.
- Чеснок следует класть на финальном этапе, в уже готовое блюдо, одновременно с зеленью. Зубчики обязательно рубите ножом! Пресс для чеснока для этой цели категорически не подходит.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Курицу промойте в холодной воде и разделайте на порционные кусочки. Кожу снимать не нужно, так как птица будет готовиться в собственном соку и жире, без масла.
-
Кусочки курицы сложите в разогретую сковороду или казан. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне 5 минут. Вы увидите, что на дне образовалось много мясного сока — его нужно слить в отдельную посуду.
-
Увеличьте огонь до максимального. Крышку снимите и продолжите обжаривать в течение 10 минут. Чтобы курица не подгорела, время от времени подливайте сок, который сцедили в миску. Процесс «сухого обжаривания» длится обычно 12-15 минут. Тем временем подготовьте лук — почистите и нарежьте кубиком.
-
В конце обжаривания добавьте измельченный лук. Его должно быть очень много. Перемешайте и пассеруйте еще около 5-7 минут. Слегка посолите перед закладкой овощей.
-
Если будете добавлять картошку, то очистите и нарежьте клубни на четвертинки, залейте кипятком и отварите наполовину (отвар не сливайте на всякий случай, он может понадобиться!). Примерное время 5-7 минут.
-
Помидоры натрите на терке, удерживая в руках кожицу, и вылейте получившееся пюре с соком в сковороду к мясу. При желании вы можете ошпарить томаты кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиком. Если используете черри, а они, как правило, с очень крупными семенами, не лишним будет протереть через сито. Припустите помидоры 2-3 минуты.
-
Следом засыпьте картошку. Плотно накройте крышкой. И продолжите тушить все вместе около 30 минут (огонь средний). В середине тушения влейте, если потребуется, картофельной воды, но помидоры и так дадут много жидкости, так что в этом не должно быть необходимости.
-
Проверьте на соль. В конце тушения отправьте в чахохбили рубленую и/или сушеную зелень, специи по списку, а также чеснок, рубленный ножом. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться на 10 минут.
Подавайте грузинское кушанье в горячем виде. Мясо нежное и мягкое, подлива — наваристая и густая, а аромат сводит с ума!
Состав чахохбили
Курица
Лучше взять домашнюю птицу, да пожирнее, хотя из магазинной тоже получится хорошо. Особенность блюда в том, что мясо нужно сначала обжарить без добавления масла (так называемая «сухая обжарка»), а затем тушить с луком и помидорами до готовности. Кожу и жир с курицы не снимают. Мясо обязательно берут на косточке, чтобы бульон был наваристым, — по этой причине для чахохбили не подойдут только грудки. Лучше использовать бедра или голени, идеально — целую курицу.
Репчатый лук
Всегда добавляется в большом количестве. Дает блюду сочность, сладковатую нотку и аромат, поэтому его не стоит жалеть — понадобится 4-6 крупных луковиц на каждый килограмм курицы.
Картошка
Опционально. Традиционно чахохбили по-грузински не готовят с картошкой. Но с ней блюдо получается сытнее, а соус — наваристее и гуще, поэтому, добавлять или нет, оставляю на ваше усмотрение. Количество небольшое, 3-4 клубней достаточно.
Помидоры
Воду не доливают, поэтому томатов нужно много, чтобы они пустили достаточно собственного сока. Как правило, соотношение овощей к мясу 1:1, то есть они берутся в равных частях
Обратите внимание, что помидоры должны быть спелыми и сладкими, тогда и соус получится сбалансированным
Специи и травы
Набор богатый: сунели, кориандр, эстрагон, базилик, петрушка, кинза, чеснок и много других. Вместе они создают тот самый фирменный вкус чахохбили, наполняют блюдо невообразимыми ароматами и вкусами. Желательно использовать свежую зелень, но не в сезон ее заменяют сушеными травами.
![]()
Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке
Как приготовить чахохбили быстро? Воспользуйтесь рецептом для мультиварки.
Он вкусный, легкий и отлично выручает хозяюшек, у которых нет времени, но есть желание вкусно покушать.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг
- Помидоры — 700 г
- Болгарский перец — 2 шт
- Лук — 4 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Зелень — кинза (петрушка), укроп, базилик
- Жгучий перчик — небольшой кусочек
- Томатная паста — 1 ст. л
Приготовление:
Курицу нарежьте средними кусочками. Включите в мультиварке режим «Жарка».
Обжаривать курицу нужно без масла. Благодаря кожице, курица пустит сок и жир и таким образом будет обжариваться на нем.
Подсолите ее. Пусть обжаривается 20 минут в этом режиме. Периодически перемешивайте и переворачивайте содержимое кастрюльки, чтобы она не пригорела.
Все овощи нарежьте небольшими кусочками. С помидор удалите кожицу и очень мелко их нарежьте (или сделайте пюре в блендере).
Когда курица достаточно поджарится и перестанет выделять сукровицу, добавьте к ней нарезанный лук.
Если она выделила недостаточно жира для обжарки лука, то можно добавить кусочек сливочного масла.
Обжаривайте еще 5 минут.
После этого добавьте в чашу мультиварки помидоры, болгарский перец, жгучий перчик и ложку томатной пасты.
Хмели-сунели добавьте по вкусу. Посолите по вкусу.
Все хорошо перемешайте, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час.
Когда программа закончится, в готовое блюдо добавьте зелень и чесночок.
Получается очень вкусное, мягкое мясо во вкусной овощной подливе. И смотрится очень аппетитно!
Кушайте горячим. Вкуснятина!
Простые и популярные рецепты чахохбили
Как приготовить чахохбили? Отличительной чертой данного блюда является то, что мясо обжаривается без масла. Это делается для того, чтобы курятина приобрела красивую румяную корочку.
Классический рецепт чахохбили из курицы
Данный рецепт является основой современных модификаций блюда.
Необходимые продукты:
- курочка – среднего размера;
- помидорчики – 500 грамм;
- морковочка – 2 шт.;
- лучок – 3 шт.;
- паста томатная – 3 столовые ложки;
- кагор – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- специи грузинские: хмели-сунели, кориандр, перец стручковый, лаврушка, кинза, базилик, укроп;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление чахохбили из курицы:
- Взять курицу, массой 1,5 кг, помыть, очистить от костей, жира, а затем порезать на куски.
- Раскалить сковородку на огоне, положить туда мясо. Масло при этом добавлять не следует, чтобы кусочки приобрели румяную корочку.
- Помыть овощи. Морковку порезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
- Подрумяненное мясо переложить в сотейник. А в освободившуюся сковородку высыпать морковь и лук, добавив немного постного масла.
- Как только на луке появится золотистый оттенок, овощи следует также переложить в сотейник. Ингредиенты потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
- Посолить блюдо, влить к нему вино, положить томатную пасту и пряности. Оставить блюдо томиться на малом огне.
- Взять помидоры и обдать их крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Затем порезать мякоть дольками, отправить их в сотейник. Потушить чахохбили еще 15 минут, а затем выключить огонь.
- Перед подачей на стол, мясное блюдо украсить рубленой зеленью, выложить по краям тарелки полукольца лимона.
Рецепт чахохбили из курицы по-грузински
Чахохбили из курицы по-грузински отличается, прежде всего, острым вкусом, свойственного данному региону.
Необходимые ингредиенты:
- курятина – 0,5 кг;
- лук – 4 шт.;
- томаты «сливка» — 6 шт.;
- кетчуп – 3 столовых ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- аджика – 1 чайная ложка;
- тархун, кинза, укроп;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Помыть мясо, порезать его на крупные куски.
- Взять чугунную сковородку с толстым дном, хорошо разогреть ее, а затем положить туда мясо.
- Сок, который выйдет из курицы, следует слить в отдельную миску. А в сотейник следует добавить порезанный лук. Продолжать блюдо обжаривать уже на масле 10 минут.
- Помидоры окатить кипятком, а затем легко снять с них кожицу. Порезать томатный мякиш крупными кусками, а затем отправить его к курице в сковородку.
- Измельчить чеснок через чесночницу и добавить эту смесь в сотейник. Туда же положить аджику и кетчуп.
- Потушить чахохбили под закрытой крышкой еще 20 минут.
- Залить в сотейник, слитый ранее сок из курицы, добавить туда зелень, хмели-сунели, кориандр и кондари, проварить еще 3 минуты.
- На стол подавать в горячем виде со сметаной.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно получится диетическим и полезным. Калорийность 1 порции составит около 280 ккал. Время готовки – 1 час.
Необходимые ингредиенты на 6 порций:
- курица среднего размера – до 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты – 200 грамм;
- соль, перец;
- хмели-сунели, кориандр, укроп.
Как приготовить в мультиварке:
- Целую курицу следует тщательно помыть, срезать с нее все лишнее: жир, шкурку. Промытую курицу следует положить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага.
- За это время следует почистить лук, помыть холодной водой.
- Обдать томаты кипятком, а затем содрать кожицу. Затем томаты измельчить в блендере. Туда добавить болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики.
- Мясо следует предварительно обжарить до золотистой шкурки на сухой сковородке.
- Поджаренное мясо положить в чашу мультиварки. Выставить режим «жарка-мясо», а затем выставить таймер на 5 минут.
- Затем мясо переложить на тарелку, а в чашу всыпать порезанный лук, перец болгарский и чеснок. Выставить режим «жарка-овощи». Пассировать ингредиенты в мультиварке 5 минут.
- К овощам добавить мясо, а сверху присыпать зеленью, приправами и солью. Добавить в чашу томатную пасту, хмели-сунели, лавровый лист и перемешать.
- Выставить режим «тушение», а таймер – 1 час.
- Готовое блюдо разложить на порционные большие тарелки. Сверху посыпать зеленью Хорошо сочетается с грузинским мясом свежий лаваш.
Приготовление чахохбили из куриного мяса, пошаговый рецепт
Раскалить сковородку с толстым дном и сложить мясо. Первыми укладываем кусочки пожирнее, чтобы курочка подрумянилась. Жарим всего 5 минут.
Овощи вымыть, высушить полотенцем. Лук порезать полукольцами, болгарский перец соломкой, пассировать овощи на сливочном масле, интенсивно помешивая.
Помидоры ошпарить кипятком и быстро опустить в очень холодную воду. Кожица легко снимется. Мякоть порезать ножом или натереть на крупной терке. Не использовать утолщение возле плодоножки. Переложить овощи в сотейник, посолить и томить до появления сока.
Залить курятину подливкой, довести до кипения, сделать огонь потише и тушить до полной готовности мяса. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный горький перец и зелень, досолить по вкусу. Выключить и накрыть крышкой.
Не стоит использовать лук красных сортов, потому что у него нежный, сладковатый вкус, и в процессе термической обработки он приобретает бурый оттенок, способный испортить своим унылым видом радующую глаз пестроту чахохбили. Грузинская кухня – это не только вкус, но яркость красок! Как жаль, что фото и видео не передают божественный букет ароматов.
Чахохбили из курицы с картошкой: рецепт с фото
![]()
Классическое грузинское чахохбили готовится из одного мяса птицы. На сегодняшний день существуют различные его вариации. Хочу предложить приготовить чахохбили с картошкой. Для данного блюда совершенно не нужно готовить гарнир, так как в него уже входят и овощи, и мясная составляющая. Блюдо получается очень вкусное и немного с перчинкой.
Что нам понадобится:
- курица — 1 килограмм;
- томаты — 4 штуки;
- лук — 5 штук;
- картофель (крупный) — 5 штук;
- масло сливочное — 30 грамм;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 ч. ложка;
- хмели-сунели — 1 ст. ложка;
- паприка молотая — 1,5 ч. ложки;
- красный острый перец — 1 штука;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- томатная паста — 1 ч. ложка;
- петрушка — пучок.
Рецепты чахохбили из курицы с картошкой и томатной пастой в домашних условиях
- Берем небольшую тушку курицы или разрезаем на части. Можно купить разделанную курицу и приготовить, например, только с бедрышками. Обжариваем в глубокой сковороде до румяности, периодически переворачивая мясо. Сковороду изначально смазываем тонким слоем растительного масла (достаточно будет 1 ст. ложки масла), а потом накрываем крышкой, чтобы курица тушилась на собственном жиру.
- Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Легче всего она снимается, если сделать крестообразный разрез в месте, где была плодоножка или с противоположной стороны.
- Нарезаем помидоры мелкими кубиками или перемалываем в блендере.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем в другой сковороде на сливочном масле до прозрачности.
- Затем добавляем томаты, соль, сахар, хмели-сунели и паприку. Все перемешиваем, кладем томатную пасту, тушим на небольшом огне 10-15 минут.
- Когда курица зарумянится, перекладываем ее в кастрюлю вместе с жиром. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить еще минут 15.
- Отдельно отвариваем нарезанный кубиком картофель до готовности. На это уйдет примерно 20 минут после закипания. В кастрюлю к картофелю обязательно насыпаем 1 ст. ложку соли. Затем сливаем воду, в которой он варился, оставив небольшое количество, и пока отставляем картофель в сторону.
- Перекладываем луковую заправку к мясу в кастрюлю, солим.
- Наливаем картофельный отвар, чтобы он немного не покрывал мясо, и продолжаем тушить на тихом огне еще минут 10.
- Острый перец нарезаем тонкими колечками и добавляем к курице.
- Когда курица будет полностью готова, кладем картофель, перемешиваем и готовим чахохбили еще минут 5. Если нужно, доливаем еще немного воды. Проверяем на вкус и при необходимости добавляем недостающие специи.
В конце кладем мелко рубленую петрушку или кинзу и через пару минут можно снимать с огня. Даем немного настояться и подаем к столу.
![]()
![]()
Чахохбили из курицы в мультиварке
Наиболее часто чахохбили готовят из курицы, ведь это самое доступное мясо, к тому же оно быстро готовится, а также имеет легкий и нейтральный вкус, который многим нравится. Тем более, что куриное мясо менее калорийно, по сравнению с другими сортами, и его нередко включают в меню правильного питания.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Ингредиенты:
- курица – 1,2 кг;
- лук – 450 г;
- помидоры –500 г;
- сладкий болгарский перец – 90 г;
- горький перец – половина стручка;
- соль – по вкусу;
- хмели-сунели – 20 г;
- чеснок – 1 головка;
- зелень (петрушка, кинза, базилик) – 1 большой пучок.
Способ приготовления:
Наиболее вкусное чахохбили получится из домашней бройлерной курицы – это натуральное мясо, сочное и жирное, что важно для сухого способа обжарки, а также быстро готовится. Курицу необходимо вымыть и просушить бумажным полотенцем, а затем порезать на куски.
Мультиварку настроить на программу «Жарка», выложить мясо в чашу прибора, не смазывая ее маслом, и обжарить до румяного цвета
В процессе жарки будет выделяться жир и сок из мяса, в котором и готовится курица.
Затем очистить лук, нарезать полукольцами и добавить к мясу. Не меняя режима обжаривать лук 15 минут.
Болгарский перец желательно использовать красного цвета. Его следует очистить от семян и нарезать соломкой, а после добавить к мясу с луком.
Помидоры необходимо очистить от кожицы и нарезать дольками. Добавить к мясу вместе с солью и специями. Изменить программу мультиварки на «Тушение» и готовить чахохбили в течение 40 минут. Качество мяса может быть разное, поэтому готовность нужно проверять и, в случае необходимости, время тушения следует увеличить.
За 10 минут до окончания тушения в чахохбили нужно добавить измельченный чеснок, горький перец, а также половину нарезанной зелени.
Оставшейся зеленью посыпают чахохбили непосредственно перед подачей.
Чахохбили из курицы, приготовленное в мультиварке, можно употреблять без гарнира с лавашом, лепешками или хлебом.
Рецепт лучшего грузинского чахохбили
В этом рецепте к букету специй и зелени присоединится белое вино. Его аромат подчеркнет изысканный вкус мяса, добавит интересные игривые нотки. Ужин пройдет уютно и по-домашнему, если подать к столу чахохбили.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1.5 кг;
- Томаты красные – 500 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Вино сухое белое – 150 мл;
- Сливочное масло – 100 г;
- Перец острый – 2 стручка;
- Кинза, петрушка – пучок;
- Хмели-сунели – 1 ч. л;
- Семена кинзы – 1 ч. л;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 150 мл.
Как приготовить:
- Куски курицы выкладываем на сухую сковороду, слега обжариваем со всех сторон до корочки. Когда мясо станет золотистым, добавляем на сковороду сливочное масло, обжариваем несколько минут, курицу снимаем. На ее место отправляем лук, оставляем тушиться в масле до золотистости, периодически перемешивая.
- Семена кинзы немного прогреваем на сухой сковороде, отправляем в ступку. Туда же добавляем чеснок, половину порезанного острого перца, измельченные стебли кинзы. Переминаем все пестиком. К луку добавляем томаты, с которых предварительно нужно снять кожуру. Перемешиваем, разминая помидоры. Когда масса закипит, наливаем вино, воду, перемешиваем.
- Накрываем сковороду крышкой, ждем, когда содержимое закипит. Тем временем измельчаем зелень, дорезаем оставшийся острый перец. Отправляем в сковороду куриные кусочки, перемешиваем. Накрываем крышкой, оставляем до готовности мяса, иногда перемешиваем.
- В ступку со специями доливаем немного воды, засыпаем хмели-сунели, выливаем заправку в сковороду, когда мясо будет практически готовым. Пробуем на соль, если нужно, досаливаем. Добавляем зелень с перцем, выключаем, подаем с гарниром или без.



























