Салат бахор

Как правильно готовить национальный узбекский салат «бахор. салат «бахор»: рецепт классический с говядиной и его варианты с колбасой и курицей салат бахор ингредиенты

Рецепт 2: салат Бахор с говядиной и сыром

Наряду со свежими овощами, в салат добавляется твёрдый сыр и яйца, что делает этот салат вполне полноценным самостоятельным блюдом. Для заправки салата я использовала йогурт, но можно также готовить его с майонезом или сметаной.

  • Говядина вырезка 300 г
  • Йогурт натуральный 140 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 г
  • Петрушка свежая 0.5 пучок
  • Помидоры 2 шт.
  • Соль 1 г
  • Сыр твёрдый 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйца куриные 3 шт.

Подготовить продукты для приготовления салата: мясо, огурцы, помидоры, твёрдый сыр, яйца, лук, чеснок, йогурт, петрушку, соль и перец.

Говядину залить водой и сварить до готовности. Варить около 1 часа пока мясо станет мягким.

Остудить мясо и нарезать его кубиками.

Лук нарезать полукольцами, залить кипятком, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой чтоб ушла горечь.

Сварить яйца, очистить и нарезать кубиками.

Мелко нарезать петрушку.

В глубокий салатник сложить мясо, яйца, лук. Соломкой нарезать огурцы и помидоры. Натереть твёрдый сыр и добавить измельчённую петрушку.

Заправить салат натуральным йогуртом или сметаной (майонезом).

Соль и перец добавить по вкусу и перемешать салат. Подавать сразу. Приятного аппетита!

Разнообразные способы подачи бахор салата

Бахор салат — это изысканное блюдо, которое можно подать на стол несколькими интересными способами. Варианты подачи зависят от вашего вкуса и того, для какого случая вы готовите этот салат. Вот несколько идей, которые помогут сделать подачу бахор салата неповторимой:

Подача на большой тарелке. Разложите листья салата по всей поверхности тарелки, сверху выложите маринованные овощи и другие ингредиенты. Завершите композицию, добавив свежие травы и зелень. Такой способ подачи позволяет увидеть все слои и текстуры салата.
Подача в стеклянных бокалах. Салат в стеклянном бокале выглядит очень элегантно и стильно. Начинайте со слоев салата, затем добавляйте овощи, фрукты и прочие ингредиенты. Приятным дополнением может быть съедобная цветочная композиция на верхушке салата.
Подача в подсвеченном аппетитном виде. Разложите салат по длинной тарелке и установите маленькую свечу или свечку в центре

Подсвеченный бахор салат будет привлекать внимание всех гостей и создавать особое настроение.
Подача с использованием овощных форм. Воспользуйтесь формами для овощей, чтобы придать салату необычную форму

Уложите салат в форму, аккуратно выньте форму, чтобы оставить красивую выемку на поверхности салата.

Не забывайте о том, что подача блюда — это важная часть приготовления. Используйте свою фантазию и экспериментируйте с различными способами подачи бахор салата, чтобы порадовать как глаз, так и вкус своих гостей.

Пошаговый рецепт с фото

«Бахор» с узбекского переводится как «весна» и, несмотря, на присутствие в нем хорошей порции мяса, салат легкий и свежий. В качестве мяса обычно используется баранина или говядина, вместо зеленой редьки подходит редис или сладкий перец, иногда в состав добавляют тертый сыр.

Эффектно салат смотрится, когда все ингредиенты для него нарезаны по-возможности одинаково.Про заправку. Проще всего — майонез с добавлением специй, а также очень вкусна заправка из йогурта или сметаны с добавлением соли и перцев.

Мясо нарежьте брусочками.

Добавьте свежие огурцы нарезанные также.

У помидоров по желанию удалите семечки, а основную часть нарежьте.

Лук тонко нашинкуйте, перец сладкий — соломкой.

Осталось добавь нашинкованные яйца.

Заправьте салат по вкусу и перемешайте.

Салат «Бахор» готов. Посыпьте его рубленой зеленью.

Источник

Рецепт 4: салат Бахор из куриного филе с грибами

Рецепт классический с курицей и грибами — курочка и варёные грибы отлично сочетаются со свежими овощами, а также с майонезом, выступающим в роли заправки.

  • филе куриной грудки – 270 г;
  • грибы – 120 г;
  • сыр – 65 г;
  • огурец свежий – 210 г;
  • помидор – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 40 г;
  • уксус 9%-й – 10 мл;
  • майонез – 60 г;
  • пучок кинзы — 1 шт.;
  • чеснок, соль, сахар по вкусу.

Варёную курицу нарезаем небольшими кубиками. Для этого рецепта подходит как филе куриной грудки, так и филе с бёдер.

Отваренные до готовности грибы нарезаем мелко, добавляем к куриному мясу. Можно готовить салат с консервированными шампиньонами, отварить свежие грибы или использовать домашние заготовки.

Далее натираем в салатник любой твёрдый сыр, лучше жирный, с жирным сыром получится нежнее.

Сваренные вкрутую яйца чистим, отделяем белок от желтка. Желток оставляем для украшения блюда, белок натираем на тёрке или режем кубиками. Кладём измельченный яичный белок в салатник.

Свежий огурец очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полосками. С помощью насадки для корейской моркови можно нарезать огурчик длинными узкими стружками. Нарезанный огурец слегка отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу, добавляем к остальным ингредиентам.

Свежие помидоры разрезаем, удаляем семена, мякоть режем мелкими кубиками, кладём в салатник.

Далее добавляем мелко порезанный репчатый лук, кинзу и измельченный зубчик чеснока, солим, наливаем 9%-й уксус.

Добавляем майонез, перчим свежесмолотым черным перцем, хорошенько перемешиваем.

Выкладываем салат горкой, сверху посыпаем тёртым яичным желтком, украшаем грибами и свежей зеленью. Сразу подаём на стол, это блюдо готовят непосредственно перед подачей.

Видеорецепт

Предложенный видеоролик поможет вам быстро разобраться в простейшей технологии изготовления салата Бахор, согласно инструкциям вышеописанного рецепта.

Салат Бахор
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 12,4 %, витамином C — 17,6 %, витамином K — 28 %, витамином PP — 13,2 %, фосфором — 14,3 %, кобальтом — 33,4 %

Чем полезен Салат Бахор

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К
    регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Салат слоеный

Учитывая минимальный набор продуктов и простейшую технологию, даже начинающая хозяйка за считанные минуты в состоянии сделать настоящий узбекский салат «Бахор». Рецепт можно слегка разнообразить, если выложить продукты слоями. Для этого понадобятся следующие компоненты: отварное филе курицы – 1 шт., 2 помидора, луковица, 3 яйца, 2 огурца, соль, майонез, 100 грамм сыра и зелень.

Для приготовления такого блюда необходимо:

В принципе, последовательность продуктов при формировании блюда можно выбирать по своему усмотрению. Получится тот же салат «Бахор», рецепт которого описан выше. При этом вкус блюда совершенно не изменится.

Часто задаваемые вопросы

1. Какое происхождение салата “Бахор”?

Салат “Бахор” имеет традиционные корни в узбекской кухне. “Бахор” на узбекском языке означает “весна”, что отражает свежесть и аромат этого блюда.

2. Какие ингредиенты используются для приготовления салата “Бахор”?

В состав салата “Бахор” часто входят свежие овощи, такие как помидоры, огурцы, зеленый лук, зелень и другие сезонные овощи. Также могут добавляться жаренные или вареные овощи, такие как морковь или баклажаны.

3. Какой соус используется для салата “Бахор”?

Для салата “Бахор” часто используется соус на основе растительного масла, уксуса, лимонного сока и специй. Этот соус добавляет свежий вкус и аромат салату.

4. В какое время года лучше готовить салат “Бахор”?

Салат “Бахор” идеально подходит для приготовления весной и летом, когда свежие овощи и зелень легко доступны и придают салату особую свежесть.

5. Какой напиток подойдет к салату “Бахор”?

К салату “Бахор” отлично подойдет легкое вино, прохладный фруктовый сок или минеральная вода с лимоном. Эти напитки дополнят аромат и вкус салата.

6. Можно ли добавлять мясо или рыбу в салат “Бахор”?

Да, можно добавлять к салату “Бахор” вареное куриное мясо, говядину или креветки, чтобы придать блюду больше белков и разнообразия.

Салат Бахор

Салат Бахор появился в кулинарии в середине прошлого века, когда перед узбекскими поварами встала задача создания европеизированной закуски для меню одного из лучших ресторанов Ташкента «Бахор».

Поскольку для узбекской кухни традиционно использование большого количества овощей, был предложен овощной салат с добавлением вареного мяса, которое в кулинарии Узбекистана традиционно используется как закуска.

Простой в приготовлении и недорогой салат получился очень вкусным и полюбился многим хозяйкам. Широкое распространение повлекло и появление различных вариантов рецептур. Приводим наиболее удачные.

Рецепт 5: салат Бахор с колбасой и огурцами

  • колбаса – 150 г;
  • помидоры коктейльные – 3 – 4 штуки;
  • огурец – 1 штука;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • салатные листья – 4 – 5 штук;
  • болгарский перец – 0,5 штуки;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • лук порей – 5 г;
  • укроп – 3 ветки;
  • петрушка – 3 ветки;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Салатные листья и зелень промыть в проточной воде, обсушить на хлопковом полотенце. Салатные листья, укроп, петрушку и лук порей нарезать керамическим ножом. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Выложить компоненты в миску для перемешивания.

Колбасу нарезать брусочками и добавить к зелени.

Сладкий перец очистить от сердцевины и косточек, измельчить небольшими кусочками. Выложить в миску.

Сыр нарезать брусочками с размерами 0,8*0,8*2 см. Добавить в салат.

Огурец очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке для корейских овощей, отжать от сока и уложить в миску. Перемешать компоненты, не солить.

Уложить салат в середину тарелки для подачи в виде купола.

Яйца отварить вкрутую, охладить в воде, очистить. Нарезать на четвертинки. Помидоры очистить от плодоножек, измельчить аналогично. Уложить компоненты на тарелку, чередуя между собой. Яйца и помидоры посыпать солью и перцем. Нанести сетку из майонеза на середину салата. Подать к столу.

Блюдо выглядит ярко и необычно и не останется незамеченным на столе. Салат получается вкусным, сочным и подойдёт для праздничной подачи или на ужин.

Описание рецепта

Предлагаю вам рецепт вкусного, освежающего салата «Бахор» из узбекской кухни. Этот салат готовится из свежих овощей с добавлением мяса, сыра и яиц. Для этого блюда можно использовать мясо птицы, баранину или говядину. Мой вариант с говядиной. Для заправки салата можно использовать майонез, сметану или йогурт. Для приготовления салата «Бахор» нам понадобится: говядина — 300 г; помидор — 2 шт.; огурец свежий — 2 шт.; лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик; сыр твёрдый — 100 г; яйца варёные — 3 шт.; зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок; йогурт (майонез или сметана) — по вкусу; соль, перец — по вкусу. Говядину предварительно сварить в подсоленной воде. Варить приблизительно 1 час до мягкости мяса. Затем остудить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, залить кипятком и промыть проточной водой для удаления лишней горечи. Нарезать кубиками варёные яйца. Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой, выложить в глубокую миску, добавить лук и измельчённый чеснок. К овощам добавить мясо и яйца. Натереть на тёрке твёрдый сыр и измельчить зелень. Добавить в салат. Салат «Бахор» поперчить и посолить по вкусу. Заправить майонезом, сметаной или йогуртом. Очень яркий и освежающий салат «Бахор», приготовленный по этому рецепту, порадует прекрасным вкусом. Для подачи переложить его в красивый салатник! Приятного аппетита!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,7 г

Жиры 4,77 г

Углеводы 3,25 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

82
килокалорий

и 12 нравится

133 добавили себе

149
5

Ингредиенты:

Говядина
300 г
Помидоры (томат)
2 шт.
Огурец
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
1 зуб.
Сыр твердый
100 г
Яйцо куриное
3 шт.
Укроп
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Майонез
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Шаг 1:

Говядина
300 г
Помидоры (томат)
2 шт.
Огурец
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
1 зуб.
Сыр твердый
100 г
Яйцо куриное
3 шт.
Укроп
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Майонез
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Говядину предварительно сварить в подсоленной воде. Варить приблизительно 1 час до мягкости мяса. Затем остудить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, залить кипятком и промыть проточной водой для удаления лишней горечи. Нарезать кубиками варёные яйца. Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой, выложить в глубокую миску, добавить лук и измельчённый чеснок. К овощам добавить мясо и яйца. Натереть на тёрке твёрдый сыр и измельчить зелень. Добавить в салат. Салат «Бахор» поперчить и посолить по вкусу. Заправить майонезом, сметаной или йогуртом.

Салат «Бахор» один из лучших салатов узбекской кухни

Салат фантастически вкусный,поделилась со мной рецептом девушка мы с ней вместе работали,она часто брала на работу с собой такой салат ,уж очень он всем понравился. Теперь готовим его сами попробуйте и вы ,он вам обязательно понравится.

Говядину отвариваем в подсоленной воде около часа,до готовности. Остужаем,нарезаем кубиками или брусочками.

Лук режем полукольцами,обдаем кипятком и промываем под проточной водой для удаления лишней горечи.

Яйца отвариваем,нарезаем кубиком.Огурцы и помидоры режем тонкой соломкой.

Выкладываем в глубокую миску овощи,мясо и яйца,так же добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Натираем на крупной терке сыр,зелень мелко рубим,отправляем в салат,солим,перчим по вкусу.Заправляем майонезом или сметаной и можно сразу подавать на стол.

Салат можно разнообразить свежей редиской или редькой и на любителя можно заправить натуральным йогуртом, готовьте с удовольствием и экспериментируйте на свой вкус.

Салат «Бахор» готов ,приятного вам аппетита!

Если вам понравился рецепт салата оцените его лайком мне будет очень приятно. Делитесь рецептом с друзьями у себя в соцсетях. А если вы не хотите потерять рецепт ,подписывайтесь на мой канал так вы и не пропустите новые рецепты. Всего вам вкусного и до скорых встреч.

Предлагаю вашему вниманию рецепты заготовок на зиму:

Источник

Рецепт 3: узбекский салат Бахор с курицей

  • Филе куриное  300 г
  • Твердый сыр  100 г
  • Куриные яйца  3 шт.
  • Помидор  250 г
  • Огурцы  200 г
  • Лук репчатый  150 г
  • Лук зеленый  30 г
  • Укроп  30 г
  • Чеснок  1 зубчик
  • Сметана  по вкусу
  • Пищевая соль  по вкусу
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Лавровый лист  1 шт.

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе готовки. Заранее убедитесь в том, что всех продуктов хватает, чтобы не отвлекаться от приготовления.

Теперь нужно отварить куриную грудку. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, положив в нее филе, и доведите до кипения, периодически снимая пену. Когда вода закипит, добавьте лавровый лист, соль, перец, а также другие специи, которые посчитаете нужным. Отваривайте грудку после закипания еще около двадцати минут.

Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части, после чего порежьте продукт полукольцами.

Переложите нарезанный лук в глубокую чашу и залейте холодной водой на полчаса. Благодаря этому из продукта удалится вся горечь, и когда вы добавите лук в салат, он будет более приятным на вкус.

Куриные яйца отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы, после чего нарежьте их мелкими кубиками так, как показано на картинке.

Перья зеленого лука промойте в воде, а затем мелко нашинкуйте.

Зеленый свежий укроп тоже необходимо предварительно промыть, а затем отряхнуть от воды. После этого выложите его на дощечку, обрежьте стебли и порежьте мелко зелень.

Куриное филе извлеките из кипятка и выложите на тарелку остывать, предварительно разрезав мясо на две части. Это позволит ему быстрее охладиться.

При помощи острого ножа нарежьте куриное филе на небольшие кубики так, как показано на фото.

Свежие огурцы можете порезать так, как вам удобно. Предпочтительнее нарезать их не очень тонкой соломкой.

Помидоры лучше выбрать не очень крупные, с упругой мякотью и тонкой кожурой. Промойте их, а затем нарежьте такими же кусочками, как и огурцы.

Сыр выбирайте твердых сортов и не сильносоленый. Отрежьте необходимое количество продукта, после чего натрите его на мелкой терке. Кому-то больше нравятся крупные кусочки сыра, и, если вы входите в число таких людей, можете просто порезать его кубиками.

Все нарезанные продукты сложите в одну большую емкость. Тарелку лучше выбирать такую, чтобы в ней было удобно перемешивать ингредиенты. К нарезанным овощам и сыру добавьте чеснок, измельченный через пресс или натертый на мелкой терке.

Добавьте в салат соль и перец по своему вкусу, затем добавьте заправку из нежирной сметаны. Также в качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло с травами.

Тщательно перемешайте салат «Бахор», оставьте его настояться на двадцать минут в холодильник. После этого можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Первым делом нарезаем тонкой соломкой 700 г остывшей отварной говядины. Отправляем мясо в отдельную миску. Все используемые продукты после нарезки складываем по-отдельности, поскольку готовящийся салат лучше всего готовить небольшими порциями, а не смешивать все составляющие в одной миске.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, хорошенько моем и измельчаем тончайшими полукольцами.
  3. Отправляем нарезанный лук в небольшую глубокую миску и заливаем его 40 мл винного уксуса. Слегка размешиваем составляющие, после чего отставляем лук в сторону, позволяя ему хорошенько замариноваться.
  4. Три огурца среднего размера очищаем от кожуры, затем делим овощ пополам и нарезаем мелкой соломкой.
  5. Три крупных томата также необходимо нарезать соломкой. Для этого делим плод пополам, затем нарезаем его тонкими дольками, которые, в свою очередь, шинкуем соломкой.
  6. Два крупных зубчика чеснока мелко рубим острым ножом или же пропускаем через чеснокодавилку.
  7. В отдельную миску натираем на крупной терке примерно 200 г сыра. Зелень петрушки, укропа и зеленого лука мелко рубим и складываем в одной посуде.

Собираем салат

  1. В тарелку для подачи салата выкладываем небольшое количество огурцов.
  2. Туда же отправляем нарезанные соломкой томаты, кусочки мяса, немножко чеснока и промаринованный лук. В процессе выкладывания ингредиентов солим и перчим их по вкусу.
  3. Следующими добавляем тертый сыр, а после зелень укропа, петрушки и зеленого лука.
  4. Одно вареное яйцо разрезаем вдоль на четыре одинаковые части и раскладываем их по краям тарелки.
  5. В центр салата выдавливаем желаемое количество майонеза и подаем блюдо к столу.

Бахор салат: рецепт классический с фото

Бахор салат – это традиционное узбекское блюдо, которое известно своим богатством вкусов и ароматов. Приготовленный из свежих овощей и зелени, он обладает ярким цветом и освежающим вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 огурца
  • 2 средние моркови
  • 1 красный лук
  • 2-3 помидора
  • 1 зеленый перец
  • 1/2 пучка укропа
  • 1/2 пучка петрушки
  • соль
  • черный молотый перец
  • лимонный сок
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Огурцы и морковь очистить и нарезать тонкими полосками. Красный лук нарезать полукольцами.
  2. Помидоры нарезать кубиками, зеленый перец нарезать тонкими кольцами, укроп и петрушку мелко нарезать.
  3. Сложить все нарезанные овощи и зелень в большую миску.
  4. Посолить по вкусу, добавить немного черного перца, посыпать лимонным соком и полить растительным маслом.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы они равномерно пропитались соусом.
  6. Украсить салат веточкой укропа и подавать охлажденным.

Готовый Бахор салат можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Этот классический рецепт приготовления с фото поможет вам легко и быстро приготовить настоящую узбекскую вкуснятину!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: