Пряный томатный соус с базиликом
Томатный соус по этому рецепту получается насыщенным за счет большого количества пряностей. Ароматный, кисло-сладкий и в меру острый он станет вашим любимым.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,2 кг
- Репчатый лук – 200 г;
- Чеснок – 30 г;
- Острый перец – по вкусу;
- Свежий базилик – 100 г;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 150 г;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Душистый перец – 6-7 шт.;
- Гвоздика – 15-20 шт.;
- Черный перец горошком – 1/3 ч. л.;
- Семена горчицы – 1/2 ч. л.;
- Корица – 1/4 ч. л.;
- Сухой майоран – 1/2 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- На помидорах делаем небольшие надрезы и помещаем в кипяток на 1-2 минуты. Снимаем кожуру. Репчатый лук, чеснок, острый перец очищаем и произвольно нарезаем.
- Свежий базилик ополаскиваем водой, подсушиваем и шинкуем мелко. Помещаем овощи в чашу блендера и измельчаем.
- Переливаем овощную смесь в кастрюлю. Душистый перец, гвоздику, черный перец горошком, семена горчицы, корицу, сухой майоран и паприку перемалываем и отправляем в кастрюлю. Туда же всыпаем соль, сахар.
- Хорошо перемешиваем и варим 5-10 минут. Вливаем уксус, всыпаем зелень, перемешиваем до ее равномерного распределения и кипятим еще одну минуту.
- Разливаем кипящий соус в простерилизованную тару и закатываем крышкой. Пряный томатный соус по консистенции напоминает кетчуп, но по вкусу отличается от него.
Классический томатный соус для пасты из помидор и томатной пасты с чесноком и луком
Вкус соуса можно изменить, добавив к ингредиентам зелёный горошек, листья шпината или кинзы.
Пищевая ценность на порция: Калорийность — 316 ккал. Жиры — 3,3 гр. Белки — 13,1 гр. Углеводы — 62,7 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты
- 1 пучок свежего базилика
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 кг спелых помидоров или 800 г. консервированных нарезанных помидоров
- оливковое масло
- 1 ст. л. томатной пасты или соуса
- 1 столовая ложка красного вина или бальзамического уксуса
- 480 г. цельнозерновой пасты
- 15 г. сыра пармезан
Приготовление томатного соуса для пасты
1. Возьмите базилик, мелко нарежьте на разделочной доске (оставив несколько маленьких листьев для украшения). Очистить и мелко нарезать лук и чеснок. Свежие помидоры разрежьте пополам, затем на небольшие кусочки.
2. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте 1 столовую ложку оливкового масла, положите лук, готовьте около 7 минут или до мягкости и слегка золотистого цвета.
3. Добавьте чеснок и нарезанный базилик, обжарить в течение нескольких минут, затем выложить свежие или консервированные помидоры и уксус или ложку красного вина. Приправьте крошечной щепоткой соли и перца, затем продолжайте готовить около 15 минут, периодически помешивая, затем уменьшите до минимума и оставьте греться.
4. Залейте в кастрюлю на три четверти кипящей водой, добавьте крошечную щепотку соли и доведите до кипения. Добавьте спагетти и готовьте в соответствии с инструкциями по упаковке.
5. Как только паста будет готова, слейте воду через дуршлаг, а макароны снова верните в кастрюлю. Залейте приготовленный соус, перемешайте.
Разложите по тарелкам, украсьте листиками базилика и подавайте на стол, посыпав тёртым пармезаном.
Оригинальный рецепт соуса для спагетти из томатной пасты
Томатный соус – популярное дополнение к макаронам, вносящее в их вкус новые оттенки. Изменяя его ингредиенты и их пропорции, можно сделать блюдо острее или ароматнее, поэтому есть множество рецептов. Традиционные способы приготовления требуют использования помидоров: их необходимо очистить и измельчить до состояния кашицы. Но далеко не всегда есть на это время, поэтому отличной альтернативой станет использование готовой томатной пасты, которую можно купить в магазине или сделать самому во время сезонных заготовок. Вкус все равно получится отменный!
Чтобы приготовить соус для спагетти из томатной пасты по классическому рецепту, нужно взять:
- 200 г томатной пасты;
- 1 головка лука-репки;
- 50 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки растительного масла без запаха;
- около 2 щепоток соли;
- по вкусу – острый перец молотый (желательно черный).
Ингредиенты наверняка найдутся на каждой кухне, поэтому соус можно сделать «на скорую руку». Сам процесс приготовления тоже прост и подходит для новичков в кулинарии – ошибиться сложно:
1. Первым делом нужно взяться за репчатый лук. Его очищают от шелухи и верхнего слоя мякоти (от слишком жесткий для использования в соусах). Луковицу нарезают на мелкие кусочки при помощи острого ножа. Чтобы процесс не вызывал слез, следует намочить овощ и лезвие в прохладной воде.
2. Лук поджаривают на сковороде, по дну которой равномерно распределено растительное масло. Продолжительность этого этапа можно определить «на глазок» – кусочки овоща должны стать прозрачными и слегка румяными, но без коричневой корочки. Обычно достаточно 2–4 минут.
3. Затем в сковороду выкладывают томатную пасту, перемешивают с луком и накрывают крышкой, делая огонь минимальным.
4. Когда пройдет 15 минут, нужно выключить плиту и добавить в массу соль, сахарный песок и перец.
5. Еще раз все тщательно перемешать так, чтобы консистенция была однородной. Можно воспользоваться блендером.
В общей сложности приготовление займет около 20–25 минут. За это время можно успеть отварить спагетти, чтобы сразу полить их теплым томатным соусом – его хватит на 4 порции. Он отлично гармонирует и с мясом, если использовать макаронные изделия как гарнир к нему. Этот рецепт соуса для спагетти из томатной пасты можно использовать как основу для творческих экспериментов – например, введя новые ингредиенты.
Соус из помидоров, сельдерея, болгарского и острого перца
Фото: tveda.ru
Восхитительный соус со сложным и насыщенным вкусом!
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 стручок острого перца, 50 г листьев сельдерея, 50 г чеснока, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. орегано, 3 ст.л. яблочного уксуса, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры и болгарский перец нарежь средними кусочками, сложи в кастрюлю и провари 30 минут. Протри овощи через сито. Добавь измельченный чеснок, сельдерей и острый перец. Всыпь сахар, соль, специи и провари соус 20-25 минут, периодически помешивая. Влей уксус, сразу сними с огня и закрой в подготовленные банки.
Томатный соус для спагетти
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл;
- сахар – 5 г;
- сушеные базилик и тимьян – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Томаты вымойте, обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, за исключением плотного участка в районе плодоножки, который лучше выбросить.
- Чеснок раздавите с помощью ручного пресса.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
- В сотейнике подогрейте оливковое масло и обжарьте в нем до золотистого оттенка лук. Добавьте томаты. Читайте ещё:
- Тушите помидоры на медленном огне в течение 5 минут, затем добавьте сахар и продолжайте тушить еще столько же.
- Добавьте в томатную массу чеснок и перец, подсолите и продолжайте готовить еще 5 минут.
- Если помидоры вам попались недостаточно мясистые и соус получился слишком жидким, то его можно слегка загустить с помощью крахмала, хотя для спагетти подают жидкие соусы, так что переживать по этому поводу не стоит.
Спагетти могут быть и самостоятельным блюдом, если к ним приготовить вкусный итальянский соус из помидор. Для того, чтобы он получился вкусным и ароматным лучше всего использовать самые свежие овощи, в частности томаты. Если таковых у вас не имеется, попробуйте заменить их на консервированные помидоры.
В первую очередь приготовим самую главную основу для нашего соуса. Для этого Помидоры разрезать на дольки и очистить от попок, мелко нарубить свежую зелень укропа и кинзы, чеснок очистить.
Выложить овощи в блендер и перемолоть в однообразную массу.
Красный сладкий перец нарезать тонкой соломкой небольшой длины.
Измельчить головку репчатого лука.
В кастрюле или ковшике (желательно с толстым дном) разогреть 30 мл растительного масла и выложить туда мелко нарубленный репчатый лук. Обжаривать около 5 минут периодически помешивая.
Положить в ковши болгарский перец нарезанный соломкой, 2 чайные ложки базилика, сахар и соль. Как следует перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и варить соус еще 10 минут. Тем временем можно отварить спагетти.
Готовые спагетти выложить на тарелку, присыпать мелко натертым сыром Пармезан и поверх всего этого выложить наш соус из помидор.
Приятного аппетита!
Шаг 3: подаем томатный соус для спагетти.
Томатный соусовощную смесь
Если помидоры очень кислые, добавьте в соус по вкусу сахарный песок;
Очень часто мякоть бланшированных томатов измельчают в блендере до состояния пюре, тушат вместе с овощами первые 15 минут без крышки, а затем под ней, но 30 минут;
Иногда за 2 минуты до полной готовности соуса в сковороду добавляют измельченную зелень базилика, петрушки, укропа либо кинзы. Также туда вливают немного белого или красного сухого вина, вполне хватит 50 миллилитров;
Прекрасная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное;
Этот соус подходит не только к макаронным изделиям, его приятно смаковать с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы или дичи.
Когда хочется чего-нибудь вкусненького, но в то же время быстренького, на помощь приходят спагетти. Известно огромное количество итальянской пасты, но именно спагетти – самый любимый и популярный вид. Отварить их согласно инструкции не составит никакого труда, а вот сотворить из них настоящий шедевр поможет правильно приготовленный соус. Именно сделанный дома соус, а не купленный кетчуп в ближайшем магазине. Заправлять пасту обычным кетчупом вызывает у всех итальянцев настоящий шок, это никак не укладывается в их понимании.
Так что, если вы хотите приблизиться к солнечной Италии, то советуем приготовить соус из помидоров для спагетти, который сделает обычное блюдо ярким и аппетитным. Данная статья поделится с вами лучшими рецептами и раскроет маленькие секреты приготовления этого восхитительного соуса.
Соус из помидор и перца – рецепт
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление томатного соуса со сладким перцем. Помойте помидоры, укроп, зеленый лук и болгарский перец. Мелкими кубиками нарежьте сладкий перец.
Небольшими дольками измельчите помидоры.
Зубчики чеснока очистите от шкурки. Пропустите через пресс в небольшую пиалку.
Измельченные помидоры, перец и чеснок переложите в небольшую кастрюлю, в которой будете варить соус.
Всыпьте специи. Во время приготовления томатного соуса из помидор и перца можно ограничиться только черным перцем и жгучим красным перцем. Если вы, как и я, любите специи, то можете использовать широкий ассортимент специй. Так, в этот соус из помидоров и перца вы можете добавить тимьян, базилик, кориандр, иссоп, чабер, майоран, куркуму, хмели-сунели.
Всыпьте соль.
Добавьте сахар.
Влейте уксус. Уксус для соуса я использую яблочный или столовый 9%.
Добавьте оливковое масло. Если нет оливкового, используйте обычное подсолнечное масло.
Нарежьте мелко зеленый лук и укроп. Добавьте свежую зелень к ингредиентам соуса из помидоров и перца.
Соус перемешайте. Влейте 100 мл. воды.
Проварите его на медленном огне около 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня. Для получения однородной консистенции, перебейте томатный соус с перцем, погружным блендером.
Обязательно после приготовления попробуйте его на вкус. По необходимости можно добавить еще соли, сахара или уксуса и тем самым довести соус до нужного вкуса. Вот и все, готовый соус переложите в стерильную баночку. Накройте крышкой. Храните в холодильнике.
По желанию этот соус можно заготовить на зиму, причем стерилизовать его не нужно. После измельчения его погружным блендером, доведите его до кипения. Разложите в простерилизованные банки. Жестяные крышки тоже нужно простерилизовать около 2 минут в кипящей воде.
Банки с соусом следует перевернуть вверх дном и укутать. Хранить приготовленный соус из помидор и перца на зиму желательно в холодном помещении. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт соуса из помидор и перца вам понравился и пригодится.
Соус из помидор и перца. Фото
Также хочу поделиться с вами рецептом приготовления соуса из помидоров с перцем, который не предусматривает варки. Такой сырой соус получается совершено другого вкуса, кроме того, в нем сохраняется больше витаминов. Такой рецепт соуса не предназначен для хранения зимой. Длительность хранения такого соуса составляет до одного месяца.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 гр.,
- Чеснок — 1 головка.
- Петрушка и укроп — по 3-4 веточки,
- Сладкий перец — 2 шт.,
- Острый перец чили — 1 небольшой стручок,
- Соль — 1,5 ч. ложки,
- Уксус яблочный — 1 ч. ложка,
- Сахар — 1 ч. ложка
Соус из помидоров с перцем без варки – рецепт
Все овощи и свежую зелень помойте. Помидоры разрежьте на четыре части. Болгарский перец и острый перец чили тоже разрежьте.
Удалите серединку с семечками. Очистите зубчики чеснока. Перец, помидоры и чеснок пропустите через мясорубку.
Как варить томатный соус на зиму в домашних условиях
Рассмотрим самые простые рецепты томатного соуса. Не менее вкусной заготовкой на зиму, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так к мясу, считается кабачковая икра.
Как варить томатный соус с луком, рецепт с фото
Самый простой рецепт — приготовление томатного соуса с луком и специями, в итоге выходит классический вариант без лишних вкусов. Главная особенность этого рецепта — долгая варка на маленьком огне до получения нужной консистенции.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 килограмма;
- Лук — 300 грамм;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Гвоздика — 2 бутона;
- Черный перец горошком — 4-5 штук;
- Уксус — 2 чайные ложки.
Как варить томатный соус с луком в домашних условиях, рецепт с фото
1.
Подготовим все ингредиенты. Помидоры моем, лук чистим. Помидоры выбирайте сочные, если есть возможность, берите мясистые и домашние.
2.
Помидоры и лук режем небольшими кусочками, чтоб было удобно пропускать через мясорубку.
3.
Овощи пропускаем через мясорубку.
4.
Добавляем только лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Ставим на небольшой огонь и варим после начала закипания 1 час, периодически помешивая. После этой процедуры нам удобнее будет перетирать через сито.
5.
По истечению времени перетираем жмых через сито, чтоб у нас осталась чистая томатная масса. Также убираем лавровый лист и остальные специи, они уже отдали свой аромат.
6.
Кастрюлю снова ставим на маленький огонь и варим минимум 2 часа, помешивая, чтоб соус стал гуще. В процессе варки добавьте соль и сахар. Помешивать обязательно, иначе соус пригорит.
7.
Тем временем стерилизуем банки удобным для вас способом. Это можно сделать как на водяной бане, так и в духове или микроволновке.
8.
Соус должен увариться и стать гуще. В конце приготовления добавляем уксус и варим пару минут. Также в конце варки пробуйте соус на вкус, если чего-то не хватает (соли или сахара), можно немного добавить.
9.
Разливаем соус по стерилизованным банкам и закатываем.
Как варить томатный соус с яблоками
Это вариант соуса, где не нужно составляющие перетирать через сито, достаточно все хорошо взбить блендером. Выходит отличная заправка к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 килограмма;
- Яблоки — 2 килограмм;
- Лук — 400 грамм;
- Уксус — 4 столовые ложки;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Чеснок — 10 зубков;
- Черный молотый перец — 1 чайная ложка;
- Красный молотый перец — 1 чайная ложка.
Как варить томатный соус с яблоками пошагово
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину, режем произвольно небольшими кусочками. Лук очищаем, режем кубиком. Помидоры тоже режем средними кусочками.
- Все складываем в кастрюлю, ставим на огонь и варим, пока масса не пустит сок, а лук не станет прозрачным.
- Далее погружным блендером все взбиваем, добавляем сахар, соль, перец, варим примерно 40 минут.
- В конце приготовления добавляем уксус и варим еще 5 минут.
- Для консервирования банки стерилизовать лучше заранее. Далее просто в банки раскладываем готовую горячую заправку, закатываем крышками.
Сытный соус или добавление фарша
Можно приготовить изумительный вариант или, как его называют по-другому, соус Болоньезе – это заправка для спагетти с фаршем и помидорами. Готовить такой томатный соус для спагетти из свежих помидор лучше, нежели использовать томатную пасту, но за неимением иного, можно немного и «нашкодить».
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 4 помидора;
- 0,5 кг фарша свиного;
- луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень и масло растительное для жарки.
Приготовление проходит следующим образом:
- Промыть помидоры и обдать их кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть измельчают в блендере.
- На сковороде разогрейте растительное масло и добавьте в него измельченный лук, выдавленный чеснок.
- После того, как лук примет золотистый оттенок, можно выкладывать фарш. Все тщательно обжаривается, просаливается. Жарить без крышки на среднем огне, стараясь постоянно помешивать. Время – не более 5 минут.
- Теперь добавляется томатное пюре и жарится еще 10 минут под крышкой.
- После полного приготовления добавляется мелко нарубленная зелень. Огонь сразу выключить и оставить томиться на 5 минут.
Спагетти с базиликом и помидорами – традиционное итальянское блюдо. Немного Италии можно добавить и в любом из представленных рецептов – просто добавьте немного приправы в томатную пасту.
Рецептов приготовления соуса из помидор для спагетти много – важно лишь заглянуть в холодильник и выбрать наиболее подходящий вариант. За неимением свежих помидор можно использовать томатную пасту, только для лучшей убедительности следует выбирать натуральный томатный соус без дополнительных овощей и приправ
К числу специй также можно отнести готовые высушенные – нет необходимости тратить время на поиски свежей травы. Если в доме есть сушеные заготовки, можно использовать и их. Проявляйте фантазию в рецептуре, и вы получите много разнообразных вариантов.
Видео о том, как приготовить острую аджику из помидоров в автоклаве
По сути, «правильная» специя – это жгучая пряная паста, используемая для придания неповторимого вкуса блюдам из мяса или рыбы. Но существует несколько видов этой приправы, один из них вы сможете посмотреть в этом видео, в котором подробно объясняется, как сделать острый соус с паприкой и помидорами в автоклаве.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Вот такие рецепты вкусного, ароматного и пряного соуса можно заготовить на зиму. Я делаю обязательно несколько вариантов — острую и не острую, ведь у каждого вкусы разные, а угодить хочется каждому.
Надеюсь Вам рецепты приглянулись и Вы будете с удовольствием по ним готовить!
Томатный соус с пряностями для спагетти
Ингредиенты:
- 2 кг. помидоров,
- 100 г. красного сладкого перца,
- 2 стручка красного горького перца,
- 500 г. репчатого лука,
- 5 зубчиковчеснока
- 100 мл. растительного масла,
- 50 мл. столового уксуса,
- 2 лавровых листа,
- 10 г. сушеной зелениэстрагона
- 10 г. сушеной зеленилюбистока
- 10 г. сушеной зелени базилика,
- 20 г. соли,
- 30 г. сахара.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать в течение 2–3 минут, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы и крупно нарубить.
- Сладкий перец очистить от семян и нашинковать.
- Лук и чеснок измельчить испассеровать в разогретом растительном масле.
- Подготовленные ингредиенты соединить, выложить в эмалированную посуду и кипятить на слабом огне до уменьшения в объеме вдвое.
- Всыпать соль,сахар, растертый в порошок лавровый лист, зелень эстрагона, любистка и базилика, влить уксус и прогревать в течение 5–7 минут, а затем снять с плиты.
- Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам и пастеризовать 30 минут при температуре 80-85°С.
- После чего закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус для спагетти с помидорами и фаршем
Этот чудесный томатный соус с говяжьим фаршем наполнит спагетти превосходным ароматом и придаст блюду сытость.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма помидоров
- 2-3 репчатых луковицы
- головка чеснока
- 2 стручка перца болгарского
- 500 граммов говяжьего фарша
- 2 столовых ложки оливкового масла
- столовая ложка базилика
- 20 граммов сахара
- соль
- чайная ложка орегано
- черный перец — буквально одна щепотка
Способ приготовления:
Первым делом нарежьте овощи: лук, чеснок и перец мелко измельчите ножом. Помидоры измельчите блендером. В сотейнике или глубокой сковороде нагрейте масло и выложите мясной фарш. Помешивайте его лопаткой, чтобы разбить комочки. Добавьте к фаршу лук, сладкий перец и чеснок, перемешайте все, но очень тщательно, и обжаривайте до готовности фарша. Затем влейте перемолотые помидоры, всыпьте сахар, сушеные травы, соль и перец. Проварите на среднем огне без крышки в течении получаса. Ароматный сытный соус готов! Если найдется веточка свежего базилика, добавьте несколько ее листочков в готовое блюдо и подавайте спагетти горячим. Приятного аппетита!
Острый кавказский соус на основе томатной пасты и сока
Чтобы снизить остроту этого соуса, можно уменьшить количество чеснока и перца. Также можно извлечь из стручков семена, тогда вкус не будет таким огненно-жгучим.
Понадобится:
- сок томатный — 300 мл;
- паста томатная густая — 1 ст. л. (с горкой);
- масло подсолнечное (без запаха) — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 крупная головка (6-7 зубчиков);
- чеснок молодой (побеги) — 6-7 шт.;
- перец острый — 3 стручка;
- петрушка — 1 большой пучок;
- сахарный песок — 1-2 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Как сделать:
У петрушки удалить черенки, но не выбрасывать. Листья мелко порубить вместе с побегами чеснока. Очистить чесночные зубчики. У перца срезать плодоножку, при желании удалить часть семян, остальное — нарезать кусками. Добавить к чесноку и перцу подсолнечное масло, черенки петрушки. Пробить блендером. Отдельно смешать томатный сок с пастой, всыпать сахарный песок с солью, разболтать. Переложить массу из блендера и нарубленную зелень, хорошо перемешать. Соус готов к подаче с шашлыком.
Если нет свежего острого перца, можно использовать сухой в количестве 1-2 ч. л.
Рецепт аджики из помидоров с чесноком, перцем и яблоками
Великолепное лакомство, имеющее кисловато-сладковато-острый вкус, который покоряет с первой ложечки абсолютно всех любителей острой пищи. Очень советую приготовить этот соус, тем более, для него не нужны отборные плоды, а можно смело использовать весь огородный «неадекват».
Список продуктов:
- 2,5 кг спелых помидор;
- 4 стручка чили;
- 200 грамм чеснока;
- 1 кг сладкой паприки;
- 1 кг кислых яблок;
- 1 кг свежей моркови;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 2 ст. ложки поваренной соли;
- 1 стакан песка;
- 2 ст. ложки 9% кислоты.
Принцип приготовления:
1. Первый этап состоит из перемывания томатов, вырезания плодоножки и подпорченных мест (если таковые имеются) и перемалывания в пюреобразную массу.
2. Далее тем же способом перемалываем морковь и сладкий перец, после чего перекладываем все измельченные овощи (включая томатное пюре) в посудину, где будем готовить приправу.
3. Фрукты обмываем от песка и возможной грязи, срезаем с сердцевины мякоть, которую пропустим через мясорубку и добавим к заготовке. Посудину ставим на варочную поверхность, включаем большое пламя и периодически размешивая смесь, доводим ее до температуры кипения и варим на маленьком огне без крышки 2 часа.
4. Так как моей закуской могут угоститься детки, при приготовлении я использую цельные стручки чили, с которых обламываю хвостики и добавляю в соус. Если же у вас деток нет, то для большей остроты закуски чили следует прокрутить вместе с болгарскими перцами.
5. Пока соус уваривается, нам нужно прокрутить чесночные дольки. Простерилизовать баночки и залить на пять минут крышки крутым кипятком.
6. Как только истекут 2 часа, во фруктово-овощной соус выкладываем оставшиеся продукты, досконально перемешиваем и варим еще не более четверти часа. После этого аджику раскладываем по стеклотаре, закрываем и оставляем на столе охлаждаться до комнатной температуры.
Соус для мяса или спагетти
Для приготовления понадобится вместительный сотейник или кастрюлька с толстым дном. Рецепт классический, мягкий. Любители остренького могут ввести в состав 2-3 стручка чили.
Прикупим следующий набор:
- 700 гр. томатов;
- 250 гр. болгарского перчика;
- 100 гр. стебля сельдерея;
- 150 гр. лука репки;
- 3-4 чесночных зубца;
- 1 ч. л. паприки;
- 0,3 ч. л. черного молотого перца;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- растительное масло – для жарки;
- свежая зелень и специи – по вкусу.
Приступаем:
Процесс получается почти непрерывный, поэтому следует как можно больше компонентов подготовить заранее. Моем и чистим все овощи от шелухи, семян и плодоножек. Помидорную ягоду лучше избавить от кожицы.
- Лучок, перчик, сельдерей и томаты рубим мелким кубиком. Чеснок желательно тоже не давить, а нарезать.
- Луковый кубик отправляем в сотейник первым, обжариваем только до прозрачности. Добавляем чесночок и пассеруем буквально пару минут. Присоединяем к овощам сельдерей и жарим все вместе 5 минут. Затем выкладываем в сотейник помидоры и специи, солим и подслащиваем.
- Тщательно перемешиваем пасту и увариваем около получаса, до однородности массы. Когда прекратится видимое отделение овощного сока – снимаем с огня. Присыпаем рубленой зеленью и даем настояться под крышкой.
В остывшем виде, подливу можно сразу использовать. Для более длительного хранения необходимо разлить её (в кипящем виде) по стерилизованным банкам и закатать.