ПП пицца на лаваше
Отдельно стоит поговорить и о приготовлении пиццы на основе лаваша. Это универсальное блюдо очень быстро готовится и вы всегда можете пообедать или даже поужинать такой пп пиццей.
Главный секрет ее приготовления — это выбор правильных ингредиентов, которые сделают это блюдо по-настоящему диетическим. Вместо обычного и привычного теста лучше всего использовать цельнозерновой лаваш. Так вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но и сделаете его еще более полезным.
Говоря о начинке, следует сразу же отметить, что жирные сорта мяса, колбасы, бекон и жирные сорта сыра придется исключить. Это же и относится к жирным соусам и заправкам. Что можно класть в пп пиццу?
- морепродукты. Весь ассортимент в вашем распоряжении. Все морепродукты содержат мало калорий, но при этом богаты белками.
- нежирные сорта мяса — телятина, говядина, курица, индейка.
- овощи. Здесь у вас выбор огромный, вы можете использовать любые овощи.
- нежирные сыры. Выбирайте такие сорта жирность которых не более 20%.
Треугольники из лаваша с творогом и зеленью -пошаговый рецепт с фото
Подготовим продукты для нашей закуски. Первым по списку у нас идет творог, затем зеленый лук, укроп, лаваш и немного раст. масла.
1. Зеленый лук с укропом помыть и мелко нарезать. По желанию к зелени можно добавить свежий чеснок, петрушку или кинзу.
2. Творог размять вилкой, посолить, добавить измельченную зелень и перемешать. Если получается суховато, можно добавить один желток.
3. Тонкий лаваш нарезать на полоски, шириной 10 см, длиной в 25 см. На край лаваша, в уголочек, выложить щедрую ложку начинки и разровнять. Получится начинка в виде треугольника.
4. Складываем лаваш с начинкой треугольником. Когда завернули первый край, продолжаем заворачивать, двигаясь по граням треугольника.
5. Так завернуть все полоски, пока не закончится начинка.
6. Треугольники с творогом и зеленью можно пожарить на сухой сковороде. У вас тогда получится хрустящая корочка лаваша с сочной начинкой. Такой способ мне напоминает домашнюю шаурму.
А можно взбить яйцо, искупать наши треугольники и пожарить в небольшом количестве раст. масла. Так я и сделаю.
7. Обмакнуть треугольники во взбитом яйце.
8. И отправить на разогретую сковороду с раст. маслом. Жарить треугольники с творогом на сковороде, с двух сторон, на умеренном огне.
9. Как зарумянится первая сторона, перевернуть на другую. По времени на каждую сторону уходит по минутке.
После жарки треугольники из лаваша выложить на бумажные полотенца, чтоб избавиться от лишнего жира.
Треугольники из лаваша с зеленью вкусные как в горячем виде, так и в холодном. Друзья, если вы тоже любитель такой закуски, присылайте ваши отзывы. Расскажите какая ваша любимая начинка.
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Завтрак из лаваша в микроволновке – чипсы-лавашики
По вкусу тонкие, хрустящие чипсы из лаваша ничуть не уступают картофельным чипсам. А вот по калорийности и составу они куда полезней. Любители похрустеть вкусненьким точно оценят такой вариант известного блюда. Кстати, приготовить чипсы можно за пять минут!
Нужно взять продукты:
- 200 г тонкого лаваша;
- 50 г сыра;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сухих итальянских трав;
- 1 ч.л. сладкой паприки;
- соль.
Как готовить
- Расстелите на столе листы лаваша и сверните их по длинному краю в трубочку. Трубочку режем на фрагменты по 4-5 см. Далее получившиеся рулетики нужно развернуть и сложить стопкой.
- Их разрезаем на треугольники. Это, пожалуй, самый быстрый способ нарезать большое количество лаваша на одинаковые фрагменты.
- Далее готовим ароматную заправку. В миску вливаем растительное масло, всыпаем соль, паприку, смесь трав. Хорошо перемешиваем. Теперь в смесь заправки высыпаем кусочки лаваша.
- Нужно все аккуратно перемешать руками так, чтобы все треугольники покрылись заправкой из специй.
- Вырежьте из пекарской бумаги круг, по диаметру совпадающий с кругом тарелки микроволновой печи. Этим кругом застилам тарелку, выкладываем в один слой кусочки лаваша, сверху трем на них сыр, который хорошо плавится.
- Готовим полторы минуты на высокой мощности. Так готовим весь лаваш.
Треугольники из лаваша с творогом в духовке
Когда нет времени долго возиться с приготовлением, а гости на пороге или домочадцам хочется чего-то вкусненького. Можно приготовить закуску – треугольники из лаваша с творожной начинкой. Можно даже не возиться с обжариванием, а запечь их в духовке. Закуска на вкус и внешний вид похожа на домашнюю выпечку, будто вы сами лепили их из теста.
Требуется:
- Лаваш – 3 листа
- Творог (использую крупнозернистый) 200 г.
- Сметана 150 ст. ложки (не жирной)
- Мед 100 гр. (по вкусу)
Процесс приготовления:
1. Так как творог – это полезный продукт, предпочитаю его для правильного питания сочетать с медом. Вы можете на ваш вкус добавить джем, фрукты или просто сахар. В глубокую тарелку выкладываю творог и мед. Слегка измельчаю его ручным блендером. Затем вымешиваю его до однородности.
2. Лаваш, он в этот раз у меня овальной формы, нареза. Небольшими полосками. В среднем из одного должно получиться три полоски.
3. Творожную массу выкладываем на край заготовки и формируем треугольник – угол к противоположной стороне. Старайтесь класть достаточное количество творога, чтобы треугольнички получались пузатенькие. Закрываем начинку краем лаваша.
4. Получившиеся треугольники складываем в противень, при этом свободный край, который закрывает начинку – кладем вниз. Тогда начинка не будет вытекать и сохранит внешний вид закуски.
5. На треугольники сверху выкладываем по одной чайной ложки сметаны, равномерно распределяя ее.
Румяные конвертики можно подавать к столу с джемом, вареньем, ягодами или фруктами. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Лаваш по Дюкану
С творогом
Компоненты:
- мягкий творог — 160 г
- минеральная вода — 200 мл
- яйца — 4 шт.
- кукурузный крахмал — 120 г
- соль — 0,5 ч. л.
- Все продукты соединить, перемешать миксером, подождать 10 минут, чтобы тесто настоялось.
- Делим полученное тесто на 4 части, выпекаем в духовке 10–12 минут при 200 град. на силиконовом коврике.
В 100 г содержится:
- белки — 11 г
- жиры — 5,6 г
- углеводы — 26,3 г
- калорийность — 199,8 ккал
Лаваши на диете Дюкана станут приятным разнообразием в повседневном меню
На сковороде
Готовим продукты:
- яйца — 2 шт.
- обезжиренный кефир — 140 г
- овсяные отруби — 2 ст. л.
- пшеничные отруби — 1 ст. л.
- клейковина — 15 г
- соевый изолят — 25 г
- яблочный уксус — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- оливковое масло — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- Аккуратно соединяем все компоненты, кроме уксуса, готовим однородное тесто.
- Примешиваем уксус, быстро жарим лаваш на горячей сковороде с маслом.
Диетический лаваш можно жарить на сковороде, слегка смазанной оливковым маслом
В 100 г содержится:
- белки — 12,4 г
- жиры — 4,6 г
- углеводы — 6,6 г
- калорийность — 117,3 ккал
Тонкий лаваш
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.
- овсяные отруби — 4 ст. л.
- обезжиренный йогурт — 2 ст. л.
- минеральная вода с газом — 3 ст. л.
- оливковое масло — 0,5 ч. л.
- соль, приправы — по вкусу
- Взбиваем яйцо, солим.
- Добавляем йогурт, отруби, воду и специи, готовим тесто и даём ему постоять 5–10 минут.
- Выпекаем в духовке при 180 град. на пергаменте, смазанном маслом.
Тонкий диетический лаваш можно использовать в качестве основы, применяя различные начинки
В 100 г содержится:
- белки — 11,3 г
- жиры — 7,3 г
- углеводы — 10,8 г
- калорийность — 154,4 ккал
Диетические начинки для лаваша
А теперь – несколько начинок, которые можно заворачивать в «похудательные» овсяные лепешки или в обычный армянский лаваш.
Начинка для лаваша с сыром и чесноком
- 100 г нежирного твердого сыра,
- 1 куриное яйцо (вареное),
- 1 зубок чеснока,
- несколько веточек укропа,
- 2-3 ст.л. нежирной сметаны.
Сыр трем, яйцо и чеснок измельчаем, зелень моем и рубим, все вмешиваем и заправляем сметаной.
Начинка с творогом и огурчиком
- 200 г творога с низким процентом жирности,
- 100 г тертого твердого сыра,
- соленый огурчик,
- зубок чеснока,
- зелень.
Огурец, чеснок и зелень нужно измельчить, все смешать.
Наполнитель для лаваша с красной рыбой
Для намазки надо взять:
- 200 г малосольной красной рыбы (горбуши или семги),
- 1 свежий огурец,
- укроп,
- паковка мягкого сливочного сыра.
Все мельчим и соединяем с сыром, мешаем.
Лавашная начинка с адыгейским сыром
- 1 свежая морковка среднего размера,
- 150 г сыра типа адыгейский,
- рубленая зелень.
Сыр и морковку трем мелко, добавляем зелень, заправляем 2-3 ст.л. низкокалорийной сметаны.
Начинка с орехами
- Тертые на крупной терке свежие морковка и свекла (средние),
- чищеные орехи (около 50 г),
- ½ ч.л. горчицы (можно – французской),
- измельченный зубок чеснока.
Все смешиваем и заправляем парой ложек сметаны.
Итальянская начинка для лаваша
- 1 помидор,
- 1 сладкий перец,
- 1 маленький огурчик,
- несколько перьев лука-шалота,
- 20 г зеленых оливок.
Все режем и перемешиваем, сбрызнув маслом оливок.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые для приготовления лаваша с творогом и сыром ингредиенты.
Творог (150 г) выкладываем в подходящую по размеру миску и при необходимости разминаем вилкой, если творог с крупными кусочками.
Трём на крупной тёрке сыр (150 г) и добавляем его к творогу в миску. Измельчаем зубчик чеснока и также добавляем его в миску. Измельчить чеснок можно по-разному: пропустить его через чеснокодавку, потереть на мелкой тёрке или мелко нарезать ножом. Также мелко нарезаем петрушку (2-3 веточки) и снова туда же — в миску. В конце выбиваем в миску яйцо.
Перемешиваем до получения однородной массы. Начинка готова.
Немного забегу вперёд. Нам надо определиться как именно мы будем обжаривать треугольники с начинкой на сковороде, а делать это нужно для того, чтобы начинка разогрелась и сыр внутри расплавился, а сам лаваш стал немного хрустящим. Обжаривать можно разными способами и основной из них такой — обмакиваем треугольники в яичную смесь с двух сторон и обжариваем в разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла на средней мощности до золотистого цвета.
Второй способ приготовления треугольников носят скорее альтернативный характер: лаваш с начинкой без вымачивании в яйце сразу жарим на сковороде с хорошим количеством масла с двух сторон до золотистой цвета. Способ на любителя: лаваш получается сухой, ломкий, пропитан маслом, из-за чего по вкусу почему-то напоминает чебурек. Странно, но может кому понравится. Кстати, можно поджарить и без масла — тоже неплохой вариант.
Всё это я к тому, что если вы выбрали второй вариант приготовления (иной раз стоит поэкспериментировать), то яичную смесь делать не нужно. Ну, а мы же сделаем — это придаст закуске красивый золотистый цвет и сохранит мягкость лаваша. В широкую тарелку разбиваем яйцо, добавляем немного воды и размешиваем до однородной смеси.
Далее нам необходимо подготовить лаваш. Для начала следует нарезать его на полоски. Размеры могут быть индивидуальны, в зависимости от толщины лаваша и какого размера треугольники вы хотите получить. Например, я делал полосы 10х30 см. Можно также 8х27 см или 9х28 см. Лучше всего исходить из размеров самого лаваша, чтобы не пришлось его сильно резать, то есть минимизировать остатки. Полосы должны быть с прямыми углами, если есть у лаваша закругления — отрезаем их. У меня получилось 9 полос.
Далее собираем наши треугольники, стараемся работать быстро, так как лаваш довольно быстро сохнет.
В угол полосы из лаваша выкладываем 1-2 чайные ложки начинки. Слегка прижимаем её, утрамбовывая в форме треугольника. Сгибаем угол лаваша с начинкой, чтобы она спряталась внутри. Слегка прижимаем. Из-за того, что наша начинка распределена неравномерно (а равномерно сделать почти невозможно) в некоторых местах начинка немного вылезает из формы, а в другом месте обнаруживается небольшая пустота. Поэтому перераспределяем начинку, чтобы она равномерно спряталась за сложенный угол лаваша. Затем сворачиваем лаваш повторяя форму начинки в треугольник.
Последний изгиб и треугольник с начинкой готов! Не забываем после этого немного примять ладонью лаваш, чтобы начинка равномерно распределилась и не было пустот внутри закуски. Откладываем его в сторону.
Повторяем процесс с оставшимися полосками лаваша и начинкой. Желательно делать это недолго, иначе лаваш может начать подсыхать и станет ломким.
Далее обжарим треугольники. Хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обмакиваем лаваш с начинкой с двух сторон в яичную смесь и укладываем на сковороду так чтобы последняя складка оказалась внизу, так треугольник не развернётся.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на средней мощности плиты. Если одна сторона готовится меньше минуты, то уменьшаем мощность плиты, так как сыр должен успеть хорошо прогреться, расплавиться и объединить начинку в одно единое. Так вкуснее))
Лаваш с творогом и сыром готов! Можно подавать как закуску, а можно как самостоятельное лёгкое блюдо. Подавать их следует сразу со сковороды, пока треугольники горячие. Дети съедают эти треугольники также быстро как и взрослые, что весьма удобно когда готовишь для большой семьи или для гостей с детьми. Приятного аппетита!
Вариант 7. Горячий рулет из лаваша с зеленью и беконом
Рулет получается сытным, вкусным и очень сочным. Их с успехом можно приготовить на сухой сковороде или решетке-гриль.
Ингредиенты
- 160 г майонеза;
- 4 листа лаваша тонкого;
- по пучку свежей зелени укропа и петрушки;
- 300 г сыра голландского;
- 4 помидора;
- 200 г бекона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Измельчите сыр с помощью крупной терки. Зелень вымойте и мелко покрошите. Бекон порежьте тонкой соломкой. Сложите подготовленные ингредиенты в глубокую тарелку и перемешайте.
Шаг 2:
Помойте помидоры, оботрите их и нарежьте тонкими ломтями. Лист лаваша разложите на столешнице. Выложите на него слой тонких ломтиков томата. Покройте помидоры ровным слоем сырно-белковой массы. Полейте сверху майонезом и выложите еще один слой помидоров.
Шаг 3:
Боковые части лаваша заверните внутрь и сверните его в плотный рулет. Выложите рулеты на разогретую сухую сковороду или решетку над углями. Жарьте до аппетитной румяности.
Помидоры берите мясистые, чтобы рулеты не получились слишком влажными. Закуску также можно запечь в духовке.
Эти армянские лепешки, фаршированные зеленью, — идеальный перекус
Русана Саядян бросила тесто размером с мандарин и раскатала его в большой гибкий диск, приподняв края, чтобы крутить.
jingalov шляп
Женгялов хац, где работает Саядян, открылся в ноябре. У него несколько мест в Армении, но это первое в Америке. Пекарня не заботится о меню еды. Какой в этом смысл, если он продает только одну вещь? Каждый, кто заходит в дом, готовится купить jingalov шапок размером с новорожденного, и, скорее всего, их встретят единственным важным вопросом: «Сколько?» Саядян делает более 100 штук каждый день, измельчая щавель и шпинат, листья свеклы и укроп, кинзу и зеленый лук, острым ножом, который делает чистые разрезы, чтобы зелень оставалась зеленой.
jingalov
В «Лаваше», армянской кулинарной книге, написанной Кейт Лихи, Джоном Ли и Ара Задой, рецепт jingalov предлагает семена граната, чтобы добавить больше острого запаха, а некоторые домашние повара добавляют мелко нарезанную фруктовую кожуру из кислых слив для создания такой же эффект.Когда авторы были в Армении, исследуя книгу, они узнали, что некоторые находчивые продавцы jingalov даже добавляют лимонную кислоту, чтобы имитировать кислую зелень, когда дикий щавель и другие ключевые листья не в сезон.
Когда она росла в Лос-Анджелесе, журналистка Лиана Агаджанян ела версию jingalov своей бабушки, в которой зелень заправлялась топленым маслом вместо масла.
дзингалов
Если вы можете заставить себя вымыть, высушить и мелко нарезать несколько фунтов зелени — независимо от того, что есть в вашем распоряжении, — работа по изготовлению jingalov шляп в основном выполнена.Подготовка зелени — это небольшой проект, но само тесто собирается за несколько минут. Сдвиньте ее — хорошо, и лепешка будет готовиться без масла на горячей сковороде, пока она не покроется коричневыми пятнами. Затем ешьте хлеб без добавок, пока он полностью не остынет, а внутренности все еще остаются горячими. На стороне ничего не нужно.
Саядян придает хлебу идеальную миндалевидную форму, огромную и точно симметричную, без дырок, равномерно тонкую по всей длине.Каждый неотличим от другого. Маловероятно, что вы сделаете то же самое с первой попытки, но пока он наполнен щедро приправленной зеленью, даже шаткий, кривый jingalov — это удовольствие.
Рецепт: Джингаловские шляпы
Конвертики (треугольники) из лаваша с творогом и яблоком
О пользе яблок можно говорить бесконечно. Тем более что натуральный продукт доступен круглый год. Лично моего дачного запаса яблок нам с семьей хватает на долго. Поэтому вкусное и полезное блюдо из яблок с творогом – это еще один повод побаловать своих близких.
Требуется:
- Лаваш (тонкий) упаковка – 3 листа
- Творог (средней жирности) 150 г.
- Яблоко (крупное) 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Сметана 2 ст. ложки (не жирной)
- Сахарная пудра или сахар 1 ст. ложка (если сахарная пудра то 1 чайн. ложка)
- Масло сливочное 8 г.
Приготовление:
1. Помойте яблоки. Порежьте на тонкие полоски, затем соломкой. Это дело вкуса и кому как удобнее будет заворачивать начинку, также по желанию можно почистить яблоки. Я использую не очищенные, так как кожица у них очень тонкая и после термической обработки совсем не будет чувствоваться.
2. Сковороду слегка разогреваю и растапливаю кусочек масла сливочного.
3. На сковороду высыпаем нарезанные яблоки, уменьшаем огонь до средней температуры и помешивая обжариваем. После этого посыпаем сахарным песком и перемешиваем. Легкий яблочный конфитюр с кусочками будет готов тогда, когда они дадут сок и станут мягкими.
4. Смешиваем ингредиенты. Так как я использую нежирный творог, чтобы его смягчить, и начинка была сочной и однородной, в творожную массу добавляю ложку сметаны и хорошо вымешиваю.
5. Яблочные кусочки добавляем в творожную массу. Часто люди в творог добавляют сахар, для большей сладости. Я использую сахар только для приготовления кусочек яблок. Тогда сладость гармонирует с кислинкой творога и сметаны.
6. Упаковку лаваша разделяем и режем на три полоски. Использовать для этого удобнее всего ножницы. Если у вас лаваш слегка заветрелся, можно его немного пропарить, прогреть в микроволновке или отрезать эти края. В противном случае при складывании он может полопаться.
7. Укладываем начинку на кончик лаваша и формируем треугольник по всей длине полоски.
8. Проделываем тоже самое со всеми заготовками лаваша. На разогретую сковороду добавляем немного сливочного масла и обжариваем наши треугольнички с двух сторон.
Для того, чтобы лаваш впитал в себя яблочный аромат, я обжариваю треугольнички на том же сливочном масле, что когда-то обжаривались яблоки. Перед подачей надо дать им немного остыть, пропитаться лавашу, он становится мягким и прекрасно сочетается со сладкой начинкой.
Лаваш с творогом на сковороде – сладкий рецепт с бананом
Закуска по этому рецепту точно придётся по вкусу детям. Сладкий банан вместе с мягким творожком создают невероятный дуэт. Начинка получается нежной, просто объедение!
Для приготовления возьмите:
- 250 г творога;
- 200-250 г лаваша;
- 1 ст.л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 крупный банан;
- 2-3 ч.л. сахара;
- растительное масло.
Этапы готовки:
1. Разомните банан и добавьте его к мягкому творожку. К начинке добавьте 2 ч.л. сахара и сметану. С помощью блендера пробейте продукты до получения однородной массы.
2. Разрежьте лаваш на прямоугольники среднего размера. На прямоугольник выложите начинку и равномерно её распределите. Заверните в виде рулета или конверта. Таким образом приготовьте всю оставшуюся закуску.
3. К яйцу добавьте 1 ч.л. сахара и перемешайте до образования однородной смеси.
4. Небольшое количество растительного масла разогрейте на сковороде.
5. Обмакните творожный рулет в яйце и выложите его на сковороду. Обжарьте закуску с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавать можно в качестве сытного завтрака или полезного десерта. Наслаждайтесь сладким и питательным блюдом!
Рекомендую еще приготовить творожную запеканку в духовке. Нежная, очень вкусная и каждый раз можно добавлять разные фрукты. Рекомендую