Вариант 3: Тушеная капуста с овощами по-ставропольски
Рецепты капусты в разных районах России немного отличаются. Например, на Ставрополье её очень тонко крошат, как лапшу. Уксус и муку не добавляют. А поджаривают и тушат до полуготовности, чтобы слегка хрустела. Слишком мягкую капусту не любят, а иногда и за еду не признают.
Ингредиенты:
- 500 гр. капусты;
- 70 мл растительного масла;
- 75 гр. лука репчатого;
- 30 гр. зелени;
- 80 гр. моркови;
- 240 гр. помидор;
- 50 гр. сметаны;
- 1 лавровый лист;
- Соль;
- Перец;
- 5 мл лимонного сока.
Как приготовить
Шаг 1:
Помидоры разрежьте пополам.
Шаг 2:
Залейте горячей водой и проварите.
Шаг 3:
Капусту нашинкуйте очень мелко. Примерно в три миллиметра толщиной.
Шаг 4:
Посолите и перемешайте руками, слегка прижимая.
Шаг 5:
Морковь крупно натрите.
Шаг 6:
Лук нашинкуйте.
Шаг 7:
Мягкие помидоры протрите через сито.
Шаг 8:
Вам понадобится глубокая чугунная сковорода. Положите на её дно жир.
Шаг 9:
Затем добавляйте и обжаривайте ингредиенты в определённой очерёдности: лук, морковь и капусту.
Шаг 10:
Подсолите, поперчите и положите целый лавровый лист.
Шаг 11:
Залейте приготовленным томатным соком.
Шаг 12:
Из свежего лимона выжмите сок и налейте в капусту.
Шаг 13:
Хорошенько размешайте деревянной лопаткой.
Шаг 14:
Добавьте с краю немного кипячёной воды.
Шаг 15:
Сделайте минимальный нагрев.
Шаг 16:
Продолжайте готовить тушеную капусту с овощами при закрытой крышке.
Шаг 17:
Укроп и петрушку переберите и нашинкуйте.
Шаг 18:
Откройте крышку, густо посыпьте нашинкованной зеленью. Огонь уже можно выключить.
К капусте подают домашнюю сметану, пюре и мясное блюдо: отварную курицу и котлеты.
Начинка для пирожков с капустой с фаршем
Вы еще не все знаете о вкусной начинке из капусты, ибо прекрасно сочетается она также с мясом (проверено на голубцах). Такие пироги будут значительно сытнее всех предыдущих и, конечно, понравятся мужчинам.
Что нам нужно:
- капуста белокочанная – 400 г;
- фарш мясной (смешанный) – 250 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 1- 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 40 мл;
- яйцо сырое – для пирожков в духовке.
Указанный список ингредиентов рассчитан на 15 штук.
Процесс приготовления с фото
- С вилка снимаем верхние листочки. Тонко шинкуем на разделочной поверхности.
- В сковороде прогреваем растительное масло. Перекладываем нашинкованную массу для обжарки на сковороду. Жарим в течение 2 минут, перемешивая.
- Параллельно нарезаем мелкими кусочками лук, чеснок пропускаем через пресс. Измельченные ингредиенты выкладываем к капусте. Продолжаем обжарку еще пару минут.
- Добавляем в сковороду мясной фарш.
- Приправляем по вкусу солью, бросаем немного молотого черного перчика или смесь перцев.
- Перемешиваем. Обжариваем все вместе с мясным фаршем до готовности — примерно 6-8 минут.
- Капустно-мясная начинка для пирогов готова.
- Перекладываем ее в миску, чтобы остудить.
И жареные, и печеные в духовке пирожки будут очень вкусными. Так что если придется до отвала накормить большую компанию — все же повозитесь: приготовьте аппетитную выпечку с разными начинками, оно того стоит. Наши варианты — не предел фантазии, а лишь добротная база. Учитесь на классике, изобретайте свое. Удачных начинок и вкусных пирогов!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7
Капуста, тушенная в мультиварке с яблоками и черносливом
Что нужно:
- капуста – 0,5 кг;
- яблоки – 150 г;
- изюм – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лук – 100 г;
- вода – 60-80 мл;
- рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
- соль, приправа карри – по вкусу.
Как приготовить:
- В емкость мультиварки влейте масло, положите нарезанную мелкой соломкой морковь и измельченный лук.
- Запустите агрегат на 10 минут в режиме жарки или выпечки. Через 5 минут добавьте к овощам томатную пасту.
- Когда пройдет указанное время, добавьте к моркови и луку капусту, соль, приправу и воду.
- Поменяйте программу на «Тушение», установите таймер на 45-50 минут.
- Через 15-20 минут введите запаренные кипятком сухофрукты. Чернослив предварительно порежьте.
- Из яблок удалите сердцевину, нарежьте фрукты дольками. Положите их к остальным продуктам за 20 минут до завершения программы.
- Когда программа закончится, перемешайте капусту и подержите четверть часа в режиме подогрева.
Капуста, потушенная по приведенному рецепту, хорошо подходит в качестве гарнира к утке, гусю и другой птице.
Капуста с маринованными огурцами и зеленью
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая капуста | 1 шт |
Маринованные огурцы | 3-4 шт |
Зелень (укроп, петрушка) | 1 пучок |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Сначала необходимо нарезать капусту тонкой соломкой.
- Затем разогрейте сковороду с маслом и обжарьте капусту на среднем огне до мягкости (примерно 10-15 минут).
- Добавьте нарезанные маринованные огурцы и продолжайте готовить еще 5 минут.
- После этого добавьте нарезанную зелень и тщательно перемешайте.
- Подавайте капусту с маринованными огурцами и зеленью горячей или оставьте остывать и подавайте холодной.
Это блюдо отлично подойдет для тех, кто любит несложные и быстрые рецепты. Капуста с маринованными огурцами и зеленью сочетается с разными гарнирами и добавками, поэтому можете экспериментировать и подавать ее по вашему вкусу.
Тушеная капуста с перцем и томатами
Для приготовления тушеной капусты с перцем и томатами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Капуста | 1 шт. |
Перец (любого цвета) | 2 шт. |
Помидоры | 3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Нарежьте капусту на тонкие соломки.
- Лук и перец нарежьте кубиками.
- Помидоры вырежьте изнутри и нарежьте кубиками.
- В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте перец и тушите еще несколько минут.
- Добавьте помидоры и тушите все вместе около 5-7 минут.
- Добавьте капусту, соль и перец по вкусу.
- Тушите все вместе под крышкой на среднем огне около 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой.
Вкусная и ароматная тушеная капуста с перцем и томатами готова к подаче! Подавайте ее горячей, как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими гарнирами или мясом. Приятного аппетита!
Постная тушеная капуста с грибами — простое вегетарианское блюдо
Знали ли вы о том, как потрясающе вкусно сочетается тушеная капуста с грибами? Я долгое время этого и не подозревала, пока не согласилась попробовать приготовить. И не разочаровалась ни на минуту. Оказывается капуста и грибы отлично сочетаемые вкусы. В тушеном виде это будет как гарнир к обеду или ужину с мясными блюдами, так и полноценное постное блюдо. Такая тушеная капустка может стать замечательным блюдом для соблюдения поста или для тех, кто не любит или не употребляет мяса совсем. Чтобы приготовить такую капусту можно взять как свежие шампиньоны, купленные в магазине, так и домашние заготовки замороженных грибов, что собирали еще летом. У многих такие наверняка еще остались. Ну и конечно же свежесобранные грибы в сезон будут просто фантастически вкусны с капустой.
Понадобится:
- капуста — 1 кг,
- лук — 2 штуки,
- морковь — 2-3 шт,
- грибы — 500-600 грамм,
- томатная паста — 2 столовые ложки,
- растительное масло для жарки,
- соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Начните с подготовки составляющих. Нашинкуйте капусту некрупными кусочками. Нарежьте лук четвертинками кольца. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Если используете свежие шампиньоны, то помойте их, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Если в тушеную капусту пойдут замороженный грибы, то заранее их разморозьте. Свежие лесные грибы необходимо варить перед добавлением в капусту не менее получаса.
2. Разогрейте на среднем огне сковородку с растительным маслом. Положите лук и обжаривайте его до мягкости и легкого золотистого цвета.
3. После этого добавьте тертую морковь. Размешайте и обжарьте в течении 2-3 минут.
4. Добавьте в сковородку грибы, перемешайте. После чего накройте крышкой и тушите 10 минут, время от времени открывая и помешивая лопаточкой.
5. Теперь самое время закладывать капусту. Высыпайте ее всю, даже если получится в сковородке высокая горка. Дело в том, что капуста очень быстро ужмется в объемах, буквально через несколько минут. Просто накройте крышкой и тушите дальше на среднем огне. Если капуста начинает активно поджариваться, то долейте совсем немного воды.
6. Разогрейте еще одну небольшую сковородку с маслом. Теперь положите в нее томатную пасту и убавьте огонь на низкий. Часто помешивая слегка обжарьте томатную пасту в течении 2-3 минут. Паста изменит запах и совсем немного цвет, если она начинает активно темнеть, то значит пережаривается. Срочно снимайте, это не нужно, потому что испортит вкус.
7. Обжаренную томатную пасту положите в тушеную капусту. В это же время посолите и поперчите блюдо. Если любите зелень, то сейчас тоже самое время ее положить, она отдаст свой аромат. Все хорошенько перемешайте, снова накройте крышкой и тушите уже до готовности капусты.
8. Время приготовления будет зависеть от сорта капусты. Молодая готовится довольно быстро, старые зимние сорта потребуют больше времени. Кроме того на вкус мы любим разную капусту, кто-то хрустящую, а кто-то мягкую. Пробуйте время от времени ее и вы не пропустите момент.
Поздравляю, вкусная капуста с грибами готова и пришло время усаживаться за обеденный стол! Собирайте семью и наслаждайтесь прекрасным вкусом.
Капуста, тушенная в духовке в кулинарном рукаве
Что нужно:
- капуста – 0,3-0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Нашинкуйте капусту, нарежьте тонкими четвертинками колец лук. Чесночные зубчики нарежьте слайсами.
- Положите овощи в миску, посыпьте солью и перцем, полейте маслом и кипятком, перемешайте.
- Завяжите узлом один конец кулинарного рукава. Положите в пакет капусту, полейте жидкостью, оставшейся на дне миски.
- Завяжите второй конец кулинарного рукава. Положите пакет на противень. Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовьте капусту при указанной температуре 40-50 минут. За время приготовления дважды переверните рукав, чтобы капуста тушилась равномерно.
Для приготовления капусты по данному рецепту не требуется много масла, его даже можно исключить из состава. Благодаря этому кушанье выходит диетическим.
Тушеная цветная капуста на молоке с сыром
И на последок предлагаю вам еще один интересный и простой в приготовлении рецепт. На приготовление этого блюда, с учетом подготовки продуктов, у вас уйдет не более получаса и получится потрясающее ароматное блюдо. Мне нравится подавать его на завтрак. Оно легкое и сытное.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 400 гр
- Сыр — 100 гр
- Морковь — 1 шт
- Молоко — 5-6 столовых ложек
- Масло растительное — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовим продукты. Цветную капусту разделите на соцветия. Морковь натрите на крупной терке. Сыр натрите на мелкой терке.
2. Нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Положите капусту с морковью и немного обжарьте. Затем влейте молоко, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне.
3. Затем посыпьте сверху тертым сыром и тушите еще 5 минут под крышкой. Если молоко выкипело, то его можно долить.
4. Получается просто потрясающее и необычное блюдо. Удивите своих близких таким изыском. Кстати, если сыр смешать с сырым яйцом и влить в сковороду, получится как-будто бы запеканка. Тоже получается очень вкусненько.
Надеюсь, дорогие друзья, сегодня я смогла вас удивить новыми и интересными рецептами. Наверняка вы найдете для себя что-нибудь новенькое. Буду этому только рада.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением. Приятного аппетита! Пока.
Рецепт приготовления на сковороде с томатной пастой
Тушеная капуста – вкусное и полезное блюдо, к тому же готовится очень быстро и не требует особых знаний в кулинарии. Достаточно следовать рецепту, и блюдо получится настоящим изыском на вашем столе.
Добавление специй, кислоты или уксуса остается на личное усмотрение хозяйки.
Ингредиенты:
- лук,
- морковь,
- кочан,
- томатная паста или свежие помидоры,
- растительное масло,
- специи и лавровый лист.
Поэтапное приготовление
1. Нарезаем лук крупными полукольцами или кольцами.
2. Морковку следует натирать на крупной терке, чтобы ее вкус был более глубоким.
3. Производим обжарку лука, после чего добавляем морковь.
4. После легкого обжаривания морковки следует переходить к добавлению капусты. Тушение необходимо делать на медленном огне, чтобы она стала слегка румяной.
5. После испарения жидкости можно добавить специи и лимонной кислоты (по желанию).
6. Томатная паста добавляется тогда, когда жидкость испарилась полностью. Блюдо готовится не более 5 минут.
7. Пришло время добавить капусту и пол-ложки сахара. Продукты перемешиваются и остаются тушиться на медленном огне и под закрытой крышкой, чтобы вкус блюда сохранился и пропитался.
8. По прошествии 15 минут пора пробовать.
При желании можно добавить специи, уксус, соль и другое.
Блюдо готово к употреблению. К столу подавать в горячем виде. Оно не является калорийным, поэтому не испортит вашу фигуру. Приятного аппетита.
Квашеная капуста тушеная с картошкой
Квашеную капусту довольно часто тушат. Она обладает особой кислинкой, что делает блюдо более насыщенным по вкусу.
Нам понадобятся:
- квашеная капуста — 400 г;
- картофель — 4-5 шт.;
- томатный сок или паста;
- соль;
- сахар — 0,5 ч.ложки;
- специи и лавровый лист;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Наливаем на сковороду масло и хорошо его прогреваем. В это время чистим и нарезаем довольно крупными кубиками картофель. Обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки. И перекладываем в кастрюлю.
2. Теперь готовим на той же сковороде квашеную капусту и тоже отправляем ее в кастрюлю к картошке. Ставим ее на плиту и наливаем пол стакана воды. Сразу можно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и пару столовых ложек томатной пасты. Тушим 30 минут на среднем огне под прикрытой крышкой.
Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:
Полезные статьи для огородника:
- Когда сажать малину в 2024 году: сроки, благоприятные дни, посадка, обрезка, уход
- Селедка под шубой: самые простые и очень вкусные рецепты
- Посадка цветов на рассаду в 2024 году: сроки посева
- Грибные места в Подмосковье в 2024 году: где и когда собирать, как добраться
- Когда выкапывать лилии в 2024 году после цветения: сроки, благоприятные дни, хранение
- Благоприятные дни для закваски капусты на зиму в 2024 году: таблица
- Посев клубники на рассаду в 2024 году: сроки, благоприятные дни
- Посев моркови в 2024 году: когда сажать, сроки
- Какие работы нужно выполнить в цветнике в октябре 2024 года: что нужно сделать, благоприятные дни
- Когда сеять бакопу на рассаду в 2024 году: посадка, благоприятные дни, уход
- Как выбрать земельный участок под строительство дачи в Ставрополе: важные аспекты и рекомендации
- Посев лука Эксибишен на рассаду в 2024 году по лунному календарю
- Когда сажать бархатцы на рассаду в 2024 году?
- Посадка капусты на рассаду в 2024 году по лунному календарю
- Создание атмосферного вечернего сада: Световые МАФы для дачного участка
- Посадочный календарь на март 2024 года садовода и огородника
- Посадка моркови весной 2024 года в открытый грунт по лунному календарю
- Посадочный календарь на апрель 2024 год садовода и огородника
- Посадочный календарь на май 2024 год садовода и огородника
- Лучшие теплицы из поликарбоната в 2024 году
Тушеная капусты с куриным филе
Рецепт тушеной капусты с курицей предусматривает приготовление блюда из свежей белокочанной капусты и куриной грудки или филе. Эти продукты уж точно найдутся на кухне у любой хозяйки. Тушить капусту можно и в духовке, используя гусятницу, а можно гораздо проще – на плите, в обычной сковородке.
Берем следующие ингредиенты:
500 гр. куриного филе или грудки
Нашинкованная капуста – 1 кг
2 ложки томатного соуса или кетчупа
Одна средняя луковица
Стакан сметаны
1 средняя морковь
Полстакана воды или куриного бульона
Смесь перцев и соли
Процесс приготовления
1. Курицу моем, и режим небольшими кубиками или тонкой соломкой. Солим ее и перчим.
2. В раскаленную сковороду кладем курицу и слегка подрумяниваем ее на медленном огне.
3. Режим морковь или трем на терке, лук шинкуем и отправляем обжариваться к куриному филе.
4. Добавляем сметану и немного воды, все тушим в течение 15 минут. 5. Пока курица готовится, займемся капустой.
6. Нашинкованную капусту плотно выкладываем на лук со сметаной и
курице и солим.
7. Томатный соус выкладываем поверх капусты, солим и кладем душистый перец.
8. Добавляем еще немного воды и отправляем томиться на маленьком огне минут на 20. Затем тщательно перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и держим на огне до полной готовности. Если решили тушить капусту в гусятнице в духовке, то время приготовления увеличатся до 90 минут, до момента испарения лишней жидкости.
Приятного аппетита!
Тушёная капуста с томатной пастой — рецепт классический (как в столовой)
Вкус этой нежной, замечательной капустки знаком с детства. Ее нам давали в садике, школе и в советских столовых. Несмотря на всю простоту и, казалось бы, банальность этого блюда, оно не теряет своей актуальности и по сей день.
Сейчас я покажу вам самый простой, ГОСТ-овский рецепт. Можно подавать ее к мясу или картофельному пюре. Ну, или просто так навернуть тарелочку румяного овоща – тоже отличная идея!
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста белокочанная – 460 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лук – 40 гр.
- Морковь – 30 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Мука – 1 ч.л.
- Горошины перца по вкусу
- Лаврушка – 1 листочек
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло – немного
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Кочан сначала очищаем от верхних листочков и кочерыжки. Затем шинкуем ее тонкой соломкой.
Шаг 2. Отправляем в кастрюлю с толстым дном или другую посуду, где и планируете готовить блюдо. Наливаем примерно 1/3 стакана чистой холодной воды.
Шаг 3. Добавляем сливочное масло и ставим на огонь. Накрываем крышкой и тушим в общей сложности 10 минут. Вскоре овощ выпустит сок, а масло растает. С того момента нужно частенько перемешивать, чтобы содержимое не прикипело ко дну.
Шаг 4. По рецепту нам понадобится 30 гр. моркови и 40 гр. лука. Это примерно по половине каждого овоща среднего размера. Морковку нарезаем соломкой с помощью ножа или трем крупной теркой. Лучок же шинкуем кубиками или полукольцами – как вам больше нравится.
Шаг 5. В отдельной сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут лук и морковь, частенько помешивая. Минуты через 4 вводим сюда 2 ст.л. без горки томатной пасты. Перемешиваем и зажариваем ещё 1 минуту.
Шаг 6. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с капустой. Перемешиваем. Вводим соль и сахарный песок.
После тщательного вымешивания накрываем крышкой. Тушим 10 минут на небольшом огне.
Шаг 7. Теперь настал момент усилить вкус. Сделаем это не вредными химикатами, а традиционными и самыми простыми добавками. Итак, я добавляю щепотку горошин перца (штук 5), один лавровый листочек и чайную ложку столового 9% уксуса.
Шаг 8. Размешиваем и пробуем на вкус. Возможно, захочется добавить соли, сахара или немного уксуса. На этом этапе вы можете сбалансировать блюдо под себя. Тушим еще 5 минут.
Шаг 9
Тем временем, берем чистую сухую сковороду (это важно!). Ставим ее на плиту, всыпаем муку
Сухой лопаткой распределяем ее по всему дну посуды. Постоянно помешивая, даем ей приобрести легкий румяный оттенок.
Заливаем небольшим количеством воды и сразу перемешиваем. В результате, должен получиться такой мягкий жидковатый сгусточек. Его перекладываем в общую овощную массу.
Готовим еще 1-2 минуты, хорошенько перемешивая. Потом снимаем с плиты.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0jC-L2vTkFA
Подавать блюдо можно как горячим, так и остывшим. Перед трапезой можете посыпать свеже-нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: как вкусно потушить капусту с фаршем
— капуста — 1 средний вилок (примерно на 1,4 кг);
— фарш — 500гр.;
— морковь — 1 шт.;
— лук — 1 шт.;
— свежие помидоры или в собственном соку — 2 шт.;
— вода — 100 мл.;
— лавровый лист — 2 шт.;
— растительное масло — 3 ст.л.;
— соль и перец молотый — по вкусу.
Подготовим продукты. Лук и морковь берем достаточно большого размера, чистим их. С капусты снимаем верхние пожухлые листья, моем кочан холодной водой.
Капусту шинкуем достаточно тонко. Помидоры режем мелкими кубиками, если они свежие, а если в собственном соку — разминаем вилкой, вместе с жидкостью.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, затем обжариваем лук в течение 2-3 минут
Важно, чтобы лук дал свой аромат, тогда блюдо будет особенно вкусным. Затем выкладываем к луку фарш и обжариваем все вместе, разбивая лопаточкой комки фарша до небольших и постоянно помешивая фарш с луком
По времени — порядка 8-10 минут. Под конец добавляем соль и перец.
Теперь подошло время добавить морковь. Перемешиваем ее с фаршем, обжариваем и притушиваем в течение 5 минут примерно. Затем порциями выкладываем нашинкованную капусту. Выложили треть — перемешали, затем — еще треть — снова перемешали, дали потушиться и обмякнуть пару минут, а уже потом — оставшуюся часть капусты. Сверху солим, перчим по вкусу (довести блюдо до идеального вкуса можно будет в самом конце тушения, когда уже понятно — сколько жидкости из капусты испарится). Выкладываем сверху помидоры, лавровый лист и наливаем воду. У меня капуста была сочной, я добавила буквально 100 мл, если она суховата — добавьте больше, но учитывайте, что при тушении капуста даст свой сок.
Накрываем крышкой сковороду и оставляем капусту томиться на 5 минут на среднем огне. За это время она обмякнет, немного осядет и содержимое сковороды можно будет перемешать.
Теперь снова накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться капусту с фаршем еще на 15 минут, периодически перемешивая. Мне нравится, когда капуста остается чуть хрустящей, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений регулируйте время готовки. Вот какая капуста у меня получилась в итоге — золотистая от моркови и лука, очень вкусная и низкокалорийная, весьма полезный и диетический продукт.
Капуста тушеная на сковороде – очень вкусный классический рецепт
Первым рассмотрим самый стандартный способ потушить капусту. Из основных ингредиентов тут только сама виновница торжества, лук и морковка. Можно подать ее, как гарнир или использовать, как начинку для пирогов/пирожков. По желанию, можете дополнить рецепт картошкой или мясом, например.
Блюдо очень вкусное и полезное. Готовится не сложно, без заморочек. Просто следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится!
Ингредиенты:
- Капуста свежая – примерно 800 гр.
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Морковка – 2 шт. среднего размера
- Вода – 50 мл.
- Паста томатная – 1-2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Лаврушка – 1-2 листика
- Песок сахарный – 0.5 ст.л.
- Черный молотый перец – 0.5 ч.л.
- Растительное масло – немного
Приготовление:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи. Шинкуем его кубиком. Если вам привычнее нарезать соломкой – делайте так, как привыкли.
2. Морковку чистим, шинкуем средней теркой.
3. Берем сковороду с толстым дном. Как вариант, можно готовить в кастрюле, казане или воке. Наливаем на дно немного растительного масла. Обжариваем лук несколько минут, до полупрозрачного вида.
Следом отправляем морковь. Помешивая время от времени, жарим минут 5 на среднем огне.
4. Пока готовится зажарка, нашинкуем капусту тонкой соломкой. Предварительно ее, конечно же, нужно очистить от вялых листьев и убрать кочерыжку.
5. Когда овощи станут мягкими, вливаем в состав воду. Перекладываем следом капусту, аккуратно, но тщательно перемешиваем.
6. Накрываем крышкой. Тушим на слабом огне 10 минут.
7. Спустя положенное время всыпаем соль и сахарный песок. Черный перец, томатная паста и лаврушка отправляются следом.
Тщательно все перемешиваем.
Снова накрываем крышкой. Продолжает тушить еще примерно 10-15 минут, до мягкости. Точное время зависит как от ваших вкусовых предпочтений, так и от сочности капусты. Кто-то, например, любит слегка хрустящие соломинки, а кто-то мягкие. И жесткий поздний овощ тушится дольше, нежели молодой и сочный.
https://www.youtube.com/watch?v=I7XK0-YK01w
За 5 минут до готовности пробуем на вкус. По желанию, добавляем соли, сахара или перца. В общем, регулируем на свое усмотрение.
Выключаем плиту. Перед подачей дайте настояться минут 10.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Тушеная капуста – очень вкусный классический рецепт с мясом в мультиварке
Если в самом начале статьи мы говорили о благодарности природе, то пришло время благодарить технический прогресс. Мультиварка – универсальный гаджет, с помощью которого можно приготовить все что угодно. В том числе и очень вкусную тушеную капусту.
Прелесть именно этого способа в том, что вероятность пригорания блюда сведена к нулю. А за счет постепенного томления вкус готового кушанья получается неповторимо насыщенным.
Для приготовления очень вкусной тушеной капусты с мясом понадобится:
- Капуста – 1 кг
- Мясо – 600 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Перец, соль – по вкусу
- Подсолнечное масло – для жарки
Как приготовить вкуснейшую тушеную капусту в мультиварке:
1. Начинаем стандартно с подготовки всех продуктов. Лук и морковь понадобятся для пережарки с мясом.
2. Идеальным мясом для кушанья станет телятина или свинина. Выбираем нежирную мякоть и нарезаем небольшими кусками, чтобы оно в процессе готовки полностью прожарилось.
3. Шинковка капусты стандартный процесс, поэтому подробно на нем останавливаться не будем.
Единственный нюанс, о котором важно помнить – это “возраст” белокочанной красавицы. Если это молодой овощ, то сильно мельчить его не стоит, иначе вместо капустных ломтиков в готовом блюде мы обнаружим кашу
Если же вилок старого урожая или зимний сорт, то шинкуем обычной соломкой.
4. В чашу мультиварки заливаем масло. Делаем это на глаз, но стараемся не переборщить, чтобы кушанье не получилось слишком масляным. Выбираем режим жарки мяса на 18 минут и запускаем. Масло должно слегка разогреться.
5. Отправляем в посуду мясо. Кусочки перемешиваем после зарумянивания. При этом с каждой стороны мясо поджариваем приблизительно минуты по две, чтобы образовалась румяная корочка.
6. Морковно-луковую заготовку высыпаем в мясо. Эта масса ни в коем случае не должна подгореть. Поэтому постоянно ее помешиваем и в любом случае можно добавить небольшое количество воды. В таком виде заготовка томится до готовности.
7. Следующий шаг – придание кушанью вкуса. Солим, перчим и, конечно, добавляем, томатную пасту. Именно этот соус придаст блюду пикантную кислинку. После заливаем в смесь 100 мл горячей воды и все перемешиваем.
8. На мясную подушку выкладываем капусту. Можно слегка потомить блюдо слоями, а потом перемешать. А можно сразу все смешать, закрыть крышку мультиварки и запустить нужный режим. В данном случае это будет тушение мяса в течение часа. По истечении этого времени можно дегустировать вкуснятину!
Овощи всегда были идеальным гарниром для мяса. Капуста – не исключение! Тушеная с мясом, она стала образцом сбалансированного блюда и по сочетанию продуктов, и по вкусу.
Приятного аппетита!
Какие гарниры гармонируют с тушеной капустой?
Одним из лучших гарниров, который прекрасно дополнит тушеную капусту, является вареный картофель. Сочный и мягкий, он подчеркнет вкус капусты и создаст гармоничное блюдо на вашем столе. Картофель можно нарезать кубиками или кружками и подать рядом с тушеной капустой.
Другой отличный вариант гарнира для тушеной капусты — это гречка. Плотная и ароматная, она будет прекрасным дополнением к капусте. Гречку можно подавать как отдельным гарниром, смешанную с капустой, или использовать как основу для нежного капустного пюре.
Кроме того, можно попробовать подать тушеную капусту с рисом. Этот гарнир прекрасно сочетается с капустой и добавляет полноты блюду. Рис можно готовить в кипящей воде или использовать уже приготовленный.
И, конечно же, не стоит забывать о хлебе в качестве гарнира к тушеной капусте. Свежий и ароматный хлеб отлично подойдет для протирания капусты и впитывания ее соуса.
Не бойтесь экспериментировать и создавать свои собственные комбинации с тушеной капустой. Главное — гарнир должен дополнять вкус и текстуру капусты, создавая гармонию на вашем тарелке.
Картофельное пюре
Ингредиенты: | Инструкции: |
---|---|
Картофель — 500 г | 1. Очистите и нарежьте картофель на кусочки.2. Положите его в кастрюлю и залейте холодной водой.3. Доведите до кипения и варите до мягкости картофеля.4. Откиньте воду и разомните картофель в пюре при помощи вилки или пюрэра.5. При желании можно добавить молоко, масло или сливки для более нежного вкуса и текстуры.6. Перемешайте до получения однородной массы.7. Подавайте картофельное пюре к тушеной капусте. |
Гречка с грибами
Тушеная капуста может быть идеальным гарниром к гречке с грибами. Капуста придает блюду свежий и ароматный вкус, а также обеспечивает богатство питательными веществами. Кроме того, гречка и грибы прекрасно сочетаются друг с другом, создавая насыщенную и сытную композицию.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Гречка | 200 г |
Грибы | 300 г |
Капуста | 1 шт |
Для приготовления гречки с грибами сначала необходимо отварить гречку. Затем на сковороде обжарить нарезанные грибы до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанную капусту и тушить до готовности грибов и капусты. Подавать блюдо можно горячим или холодным в зависимости от предпочтений.
Рис с овощами
Тушеная капуста может быть отличным гарниром к рису с овощами. Капуста, приготовленная в тушении, придает блюду нежность и аромат. Ее можно подавать как гарнир с рисом, а также использовать как основной компонент блюда. Добавление овощей, таких как морковь, лук и перец, придаст рису с овощами не только вкус, но и цветовую насыщенность.
Ингредиенты: | Порция: |
---|---|
Рис | 200 г |
Тушеная капуста | 150 г |
Морковь | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Перец | 1 шт |
Для приготовления риса с овощами, сначала необходимо отварить рис до готовности. Затем в сковороде обжарить морковь, лук и перец до золотистого цвета. Добавить тушеную капусту и тушить все вместе еще несколько минут. Затем смешать овощи с рисом и тушить еще некоторое время.
Рис с овощами подается горячим. Он отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой или может быть самостоятельным вегетарианским блюдом. Это простое и вкусное блюдо подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.