Диетическое рагу из овощей с курицей в казане
Можно ли питаться так, чтобы всегда оставаться в отличной форме. Конечно да, если прибегнуть к диетическим блюдам. Одним из таких рецептов является рагу овощное с филе курицы, приготовленное в казанке. Блюдо получается одновременно сытным и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- 355 г филе птицы;
- 120 г брокколи (соцветия);
- 120 г мини-кукурузы;
- небольшой кабачок;
- большой томат;
- лук и морковка;
- зелень, специи;
- по вкусу мускат и куркума.
Способ приготовления:
- В разогретом казане с оливковым или постным маслом пассеруем до мягкости лук.
- После к луку добавляем измельченный томат (без кожицы), затем кружочки моркови, кубики кабачка, соцветия брокколи и маленькую кукурузу.
- Филе режем малыми брусочками и кладем к овощам, добавляем специи, а также по вкусу куркуму и мускат, вливаем немного воды и томим блюдо в течение 30 минут.
- Готовое рагу подаем с измельченной зеленью.
Овощное рагу с тыквой в мультиварке
Овощное рагу с тыквой получается в мультиварке особенно ароматным и вкусным именно осенью, когда собирают урожай. Но, если тыкву порезать на кусочки и заморозить, блюдо можно приготовить и в другое время года.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- цукини — 350 г;
- болгарский перец — 100 г;
- луковица — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- базилик;
- оливковое масло — 15 мл;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Тыкву порезать на кубики.
- Цукини очистить от кожуры и также порезать кубиками.
- Болгарский перец очистить от семян и извлечь сердцевину, нарезать ломтиками.
- Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
- Все подготовленные овощи положить в емкость, залить оливковым маслом.
- Добавить соль и перец по вкусу, все хорошо перемешать.
- Овощи поместить в чашу мультиварки и выбрать программу «Выпечка» на 40 минут.
- Базилик промыть под проточной водой и мелко нашинковать.
- После звукового сигнала открыть крышку мультиварки и насыпать измельченный базилик.
- Овощное рагу с тыквой перемешать и подавать к столу.
Готовим рагу — курица с картошкой
Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего кушанья. Оно получается ароматным и нежным. В доме всегда найдется необходимый набор продуктов для этого блюда — картошка, лук, морковка , специи и что-нибудь из куриного ассортимента. А умелые руки хозяйки превратят их в удивительную вкуснятину.
Нам потребуется:
- Куриное мясо — 400-500 г
- Картофель — 5-6 шт.
- Мука — 2 ст. л
- Лук — 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль, черный и красный перец, лавровый лист, зелень — по вкусу
Подготовим все овощи. Лук очищаем от шелухи. Нарезаем его мелкими кубиками.
Морковь моем и чистим. Ее лучше нарезать кружками.
Картофель моем, срезаем кожуру. Нарезаем крупными кубиками.
Для приготовления берем высокую сковороду или кастрюлю.
Крупные куски курицы обжариваем с луком и морковью на растительном масле около 5-7 минут на небольшом огне.
Добавляем муку и, помешивая, жарим еще 2-3 минуты. С ее помощью каждый кусочек не будет распадаться, да и бульон в последствии будет гуще.
К слегка обжаренному мясу добавляем картошку. Части картофеля покрывают мясо и овощи. Заливаем водой, чтобы все содержимое было покрыты ею.
Всыпаем соль и специи. Накрываем крышкой. Тушим до готовности.
За 5 минут до конца добавляем зелень и лавровый лист. Когда рагу будет готово — лавровый лист лучше убрать.
Вот наше кушанье готово. Перед подачей на стол посыпьте каждую порцию зеленью.
Это и красиво, аппетитно и вкусно.
Готовим вкусное блюдо в мультиварке
Готовить в мультиварке можно легко и с пользой. Блюда получаются полезными, так как при таком способе приготовления теряется мало витаминов. Кроме этого овощное рагу с курицей в мультиварке будет иметь отменный вкус и аромат, так как готовится оно в собственном соку!
Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- филе курицы – 0,6 кг;
- по 3 помидора, морковки, картофелины и луковички;
- болгарский перец – 1 шт.;
- свежая зелень, приправы и соль;
- масло подсолнечное.
Пошаговый рецепт:
- Промытое мясо разделить на одинаковые кусочки, обмазать специями и солью, оставить минут на 10-15, чтобы оно промариновалось.
- После этого хорошо обжарить до образования корочки в режиме «Жарка» при открытой крышке. Это займет около четверти часа. Можно также для этой цели выбрать режим выпечки.
- Пока обжаривается филе, нужно промыть и нарезать овощи: перец – полосками, лук – в зависимости от предпочтений, а остальные – кубиками.
- К поджаренной курочке вмешать лук, морковку, жарить 5 минут.
- Выложить оставшиеся овощи, хорошо размешать, залить подсоленной водой. Объем жидкости зависит от предпочитаемой консистенции готового блюда: чтобы получить жидкое блюдо, вода должна покрыть овощи полностью, для приготовления более густого рагу – на 2/3.
- Закрыть мультиварку, поставить режим «Тушение» и установить таймер на полчаса.
- Через 25 минут всыпать порубленную зелень и специи. Тушить оставшееся время.
После выключения таймера можно оставить рагу «дозревать» в режиме подогрева еще около трети часа. Тогда оно получится более вкусным и ароматным.
Овощное рагу в мультиварке
Простое, вкусное и полезное блюдо, состоящее только из овощей. Подойдет для тех, кто следит за своим питанием и весом, а так же для тех, кто не употребляет в пищу мясо.
Ингредиенты:
- белый картофель — 300 г;
- сочный помидор — 150 г;
- болгарский перец красный — 100 г;
- болгарский перец желтый — 100 г;
- 1 большая морковь;
- 1 лук репчатый;
- чеснок — 2 зубчика;
- базилик;
- петрушка;
- черный перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Сначала нужно промыть зелень под проточной водой и нашинковать как можно мельче.
- Используя пресс, выдавить зубчики чеснока в зелень.
- Добавить черный перец, соль и перемешать.
- Нарезать луковицу, предварительно очистив от шелухи.
- Морковь, картофель очистить от кожуры и порезать на кубики среднего размера.
- Помидоры ошпарить кипятком и аккуратно снять кожицу, после нарезать на кубики.
- У болгарских перцев вырезать сердцевину и достать семечки, промыть под проточной водой и нарезать кубиками среднего размера.
- Оливковое масло налить в чашу.
- Включить функцию «Жарка» и заложить в нее лук и морковь, обжаривать на протяжении 5 минут, часто помешивая.
- После, положить картофель, перемешать и обжаривать еще 10 минут.
- Когда картофель будет доведен до полуготовности, присоединить остальные овощи, перцы и помидоры.
- Выбрать программу «Тушение» на 20 минут и готовить овощное рагу в мультиварке под закрытой крышкой.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, аккуратно открыть крышку мультиварки и добавить заранее подготовленную зелень с чесноком.
- Все тщательно перемешать и закрыв крышку мультиварки, оставить на 5 минут в режиме «Подогрев».
- Рагу разложить по порционным тарелкам и подать к столу.
Что такое овощное рагу?
Овощное рагу, калорийность которого зависит от входящих в него ингредиентов, представляет собой набор разных нарезанных овощей и бобовых, тушеных в густом соусе. Оно может быть приготовлено в качестве самостоятельного полноценного блюда или в виде сытного и полезного гарнира. Это простое блюдо издревле готовили на Руси в русской печи, а названием рагу обозначалось иностранное кушанье.
Сегодня этим словом обозначается не какой-то конкретный рецепт, а технологический процесс приготовления с использованием современных средств:
Тушение является наиболее полезным и диетическим способом тепловой обработки продуктов, поэтому рагу можно смело отнести к блюдам здорового питания.
С курицей и сметаной
- Время: 40-50 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 90 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Взяв за основу минимум простых и доступных ингредиентов, можно сделать вкуснейшее, яркое рагу с куриным мясом и овощами в сметанном соусе. Для готовки будет использоваться мультиварка. Грудка курицы придаст ужину сытности, овощи дадут сочность, а сметана добавит нежный вкус. Все продукты отлично сочетаются, поэтому мясо с овощами будет оценено по достоинству.
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 г;
- картошка – 700 г;
- белокочанная капуста – 300 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло растительное (для жарки);
- соль, черный перец;
- вода;
- куркума – по вкусу;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- В чаше мультиварки нагреть масло. Добавить нарезанное мясо, готовить 5-10 минут в режиме Жарка.
- Картошку нашинковать кубиками, положить к курице. Посыпать куркумой, посолить, поперчить.
- Залить продукты в чаше водой так, чтобы она их покрыла.
- Установить режим Тушение на полчаса.
- За 10 минут до окончания программы, добавить тонко порезанную капусту, сметану.
- Украсить зеленью и подать к столу.
Рецепт жаркого с курицей и кабачками
Перед Вами простой рецепт аппетитного и красивого блюда. Сохраните его на случай, когда нужно что-то быстро приготовить. Здесь не нужно долго возиться с чисткой овощей. Молодые кабачки нарезаются вместе с кожицей. Курица готовится быстро, а если у Вас есть грудка, то еще быстрее. Вам понадобятся овощи, которые тушатся за несколько минут. Минимальные затраты времени, а в результате получается полноценная вкусная еда на ужин. Ваши родные будут очень довольны.
Нам понадобятся:
- Куриное мясо — 400-500 г
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Кабачки — 1-2 шт.
- Соль, специи — по вкусу
- Куркума — 1/2 ч.л
- Томатная паста или кетчуп — 1-2 ст.л
- Вода — 1 ст.
Мы быстро чистим лук, морковь и чеснок. У кабачка отрезаем плодоножку. Морковь натрем на средней терке. Если у Вас есть время, то можно нашинковать ее соломкой. Лук режем полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.
Разогреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. И кладем лук, морковь и чеснок. Перемешиваем их и слегка обжариваем.
Когда овощи немного поджарятся, кладем куриные кусочки. Все смешиваем. Тушим несколько минут.
Нарезаем кабачки кубиками и добавляем в сковороду. Перемешиваем.
Разводим водой томатную пасту и выливаем ее в наше рагу. Если нет томатной пасты, то можно добавить аджику. Она добавит пряный аромат и острый вкус. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
За несколько минут до готовности мы всыпаем соль, специи. Добавляем куркуму. Она не только усилит вкус, но и придаст приятный оттенок блюду.
Еще несколько минут держим на огне. И наше блюдо к ужину готово. Когда разложите по тарелкам, посыпьте зеленью. Приятного и вкусного ужина!
Пошаговый рецепт приготовления овощного рагу с курицей в мультиварке
Такое яркое овощное блюдо не зазорно подать даже к праздничному столу. Особенно учитывая тот факт, что вам не придется все тушить самостоятельно, выжидая время у плиты, ведь мультиварка сделает все это за вас.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления:60 мин.
Порций – 4-6.
Ингредиенты:
Курица – 800 гр.
Перец болгарский сладкий – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Томаты – 2 шт.
Капуста белокочанная – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Кабачок – 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Паприка – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Основную часть времени занимает подготовка овощей, из которых и состоит наше рагу. Измельчаем лук с морковью привычным для вас способом.
2. Дальше нарезаем баклажан вместе с кожурой.
3. В виду того, что овощи сезонные и молодые, кожура у них тонкая, не счищая ее, нарезаем кубиками кабачок.
4. Весьма мелко нарезаем болгарский перец.
5. Небольшими кубиками нарезаем очищенный картофель и опускаем в миску с холодной водой, чтобы он не успел потемнеть.
6. Тонкими дольками шинкуем кочан капусты.
7. В завершении остается нарезать помидор и добавить его в миску к остальным овощам.
8. Хорошо промываем и просушиваем куриное мясо. Затем заправляем подготовленное мясо вместе с овощами паприкой и черным молотым перцем. Не забываем добавить немного соли.
9. Вместо растительного масла на дно чаши мультиварки заливаем необходимое количество воды и выкладываем часть перемешанных овощей.
10. Затем выкладываем часть курицы и снова овощи. Таким образом, чередуем слой овощей и слой мяса. Все содержимое хорошо утрамбовываем и закрываем крышку мультиварки. Настраиваем режим «тушение» и готовим рагу на протяжении часа.
11. Спустя это время проверяем готовность овощей, перемешивая наше рагу.
12. Готовое блюдо выкладываем по порциям и украшаем любой свежей зеленью. Так получится максимально свежо и ярко по-летнему.
Желаем приятного аппетита!
Рагу из овощей с мясом и картошкой
Мясо с картошечкой – что может быть лучше?! Наверное только добавление сюда других овощей. Хочу предложить вам такой рецепт. Он очень простой, практичный и всегда удачный.
Ингредиенты:
- Мясо без кости (любое) – 300-350 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Морковь – 1-2 шт., в зависимости от размера
- Луковица репчатая – 2-3 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Молодые кабачки – 2-4 шт.
- Соль, молотый перец, зелень по вкусу
- Немного растительного масла
- Помидоры – 5 шт.
Приготовление:
1. Лук очищаем. Нарезаем его тонкими полу- или четверть-кольцами.
2. Мясо нарезаем небольшими кубиками, чтобы оно успело приготовиться. Ведь крупные куски могут остаться внутри сырыми.
3. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Когда оно хорошенько раскалится, отправляем мясо сюда.
4. Накрываем крышкой. Периодически помешивая, жарим около 10 минут, до бледности кусочков.
5. Теперь морковь. Для рагу ее не принято тереть теркой, хотя многие именно так и делают. Это не принципиальный момент. Но я считаю, что все овощи тут должны чувствоваться. Поэтому, морковь мы нарежем соломкой.
6. Очищенный от семян болгарский перец нарезаем кубиками – не слишком крупно, но и не мелко.
7. К тому времени уже побледнело и слегка подзолотилось мясо. Теперь отправляем к нему лук. Немного солим, перчим и перемешиваем. На минимальном огне, под крышкой, оставляем тушиться еще на 3-4 минутки.
8. Перекладываем сюда морковку. Ее тоже подсолим, приперчим, чтобы она быстрее выделила свои соки и стала мягкой. Под крышкой обжариваем на небольшом огне 5 минут. При этом нужно периодически перемешивать, чтобы содержимое не пригорело, обжаривалось равномерно.
9. Очищенную картошку и кабачки измельчаем небольшим кубиком. Таким же образом поступаем с помидорами.
10. Через 5 минут после добавления моркови, вводим сладкий перец. Тоже присаливаем, перчим его. Продолжаем готовить под крышкой еще около 5 минут.
11. На потушенные с мясом овощи ровным слоем выкладываем картошку. Сверху также равномерно распределяем кабачки.
Солим, перчим.
Накрываем крышкой. Продолжаем готовить еще около 5 минут, не меняя мощности плиты.
12. Теперь очередь томатов. Кладем их сверху, также добавляем немного соли с перцем. Ну и по традиции, тушим 5 минут))).
Затем можно перемешать содержимое. Оставляем под крышкой на небольшом огне еще минут на 10. Затем проверяем на готовность.
13. Когда блюдо будет готово, добавляем мелко нарубленной зелени, для яркости и аромата. Перемешиваем.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=60PWMyfgkIw
Выключаем огонь. Даем настояться под крышкой минут 10, чтобы зелень выпустила максимум своего аромата в блюдо.
Приятного вам аппетита!
Овощное рагу с курицей в мультиварке
Овощное рагу с курицей становиться сочным и мягким в мультиварке, а сами овощи ароматными и очень аппетитными.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- картофель розовый — 150 г;
- болгарский перец (разного цвета) — 200 г;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- томатная паста — 20 г;
- вода — 30 мл;
- растительное масло — 10 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Куриное филе порезать на кусочки.
- На дно чаши мультиварки налить масло и выбрать программу «Жарка».
- Подготовленную курицу заложить в чашу и готовить примерно 7 минут, периодически помешивая.
- Луковицу очистить и нашинковать, добавить к курице.
- Морковь очистить и порезать кубиками.
- Присоединить к курице и луку, все перемешать и готовить еще 5 минут.
- Картофель почистить, нарезать среднего размера кубиками и поместить в чашу.
- У болгарских перцев извлечь сердцевину и нарезать полосками. Добавить к остальным продуктам.
- Чеснок мелко нашинковать и положить в чашу.
- В отдельной емкости смешать воду и томатную пасту, вылить в чашу.
- Посолить по вкусу и поперчить.
- Выбрать программу «Тушение» и поставить таймер на 25 минут.
- После того, как прозвучал сигнал, открыть крышку и все перемешать, подавать к столу.
Тушеная курица, чоризо и картофель
- Нагрейте масло в большой кастрюле с толстым дном и обжарьте лук на среднем или сильном огне в течение 4-5 минут, пока он не станет мягким, периодически помешивая. Добавьте курицу и чеснок и готовьте 5 минут, пока курица не потеряет розовый цвет.
- Добавьте чоризо и перец и готовьте 1 мин. Добавьте помидоры, нут, картофель, перец и бульон, убедившись, что картофель полностью покрыт жидкостью.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, частично прикрыв крышкой, 25-30 минут или пока курица не приготовится, периодически помешивая.Приправить по вкусу и перемешать с нарезанной петрушкой. Подавайте тушеное мясо с оставшейся петрушкой, посыпанной для украшения, и небольшим количеством хрустящего хлеба, если хотите.
Совет: Убедитесь, что для этого рецепта вы используете чоризо, а не тонкие, нарезанные ломтиками. Для более сильного томатного вкуса добавьте 1 столовую ложку томатного пюре с чоризо и перцем.
Это тушеное мясо можно приготовить на день вперед — по мере развития вкуса оно будет становиться еще лучше.Дайте приготовленному тушеному мясу полностью остыть, затем охладите в холодильнике до необходимости. Чтобы разогреть и подавать, поместите в кастрюлю на средний огонь, периодически помешивая, пока не прогреется.
Рекомендации по замораживанию и размораживанию
Готовьте в соответствии с инструкциями и дайте полностью остыть. Перелейте в герметичный, безопасный для замораживания контейнер, закройте и заморозьте на срок до 1-3 месяцев. Перед подачей тщательно разморозьте в холодильнике на ночь, затем поместите в кастрюлю на средний огонь, периодически помешивая, пока не прогреется.
Подробнее рецепты чоризо
Чтобы узнать, как защитить себя и свою семью при приготовлении сырого мяса и птицы, посетите страницу «Безопасность пищевых продуктов в домашних условиях».
Как приготовить вкусное рагу с курицей и картофелем на сковороде
Блюда из курицы относятся к разряду быстрых рецептов. Вкусное рагу из курицы с овощами на сковороде получается примерно за 40 минут. Рассчитайте время приготовления так, чтобы подать к праздничному столу горячее кушанье.
Состав:
- куриное филе с грудки – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец молотый – на вкус;
- приправы – на вкус;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Картофель после чистки и мойки нарежьте крупно кубиками. Куриное филе нарежьте кусочками. Помидоры нарежьте помельче. Морковь пропустите через терку. А болгарский перец изрежьте кубиками. Лук – тонко полукольцами.
- В сковороде чуть обжарьте лук при помешивании до прозрачности. Включите нагрев побольше. Поверх лука выложите слой куриного филе. Обжариваем мясо до золотистой корочки.
- Переложите в сковороду все подготовленные овощи. Это картофель, помидоры, перец, морковь, лук. Подливаем стакан горячей воды, лучше кипятка. Посолите – для начала 1 неполную чайную ложку соли.
- Убавьте нагрев на самый маленький. Тушите до готовности картошки под закрытой крышкой.
Со сметаной заливкой
Необходимые ингредиенты:
- полкило куриного филе;
- столько же спаржевой фасоли;
- пару болгарских перцев;
- 1-2 помидорки;
- луковичка;
- зубчик чеснока;
- пару ложек сметаны (10%);
- ложка муки;
- 2 ложки масла подсолнечного;
- специи, соль, зелень – по вкусу.
Создание блюда заключается в следующих действиях:
- Луковицу мелко нарезают и обжаривают до золотистости.
- Фасоль чистят и делят на небольшие брусочки (2-3 см). Если она мороженая, то ее необязательно размораживать.
- Перец очищают и нарезают соломкой.
- Чеснок измельчают.
- Томаты режут дольками.
- Мясо разрезают на небольшие кубики и поджаривают до подрумянивания. Затем вливают немного кипятка и тушат до размягчения, накрыв крышкой.
- Добавить лук, перец, фасоль, чеснок и специи. Тушить четверть часа.
- Добавить томаты и тушить еще на небольшом огне до их размягчения.
- Приготовить заливку: сметану перемешать с мукой.
- Этой смесью заправить блюдо, довести до кипения и, уменьшив огонь, тушить еще 3-4 минутки.
- Осталось посыпать измельченной зеленью.
Овощное рагу с курицей и баклажанами
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 500 г
- Луковица — 1 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Цветная капуста — полкочана
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Куриные ножки промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте до золотистого цвета в сковороде на растительном масле.
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и добавьте к курице.
- Баклажаны помойте, нарежьте брусками, замочите на 10 минут в подсоленной воде, чтобы ушла вся горечь и добавьте в сковороду к продуктам.
- Вымытые кабачки нарежьте кубиками, перец ломтиками, цветную капусту разберите на соцветия. Добавьте все овощи в сковороду.
- Кушанье приправьте солью, поперчите и тушите до мягкости около 20-30 минут.
Рагу из тыквы с картошкой и курицей в духовке
Рагу из тыквы с овощами и курицей очень простое. Без особых кулинарных навыков приготовить это блюдо сможет каждый. Для маринования ингредиентов в рецепте используйте майонез. Он пряный и поэтому, другие приправы можете не использовать.
Ингредиенты
Порции: –+10
- Голени куриные 8 штук
- Майонез 200 грамм
- Картофель 1 килограмм
- Зубки чеснока 2-3 штуки
- Тыква 500 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Перец молотый по вкусу
- Растительное масло 1-2 ст. ложки
На порцию
Калории: 153 ккал
Белки: 6.9 г
Жиры: 10.5 г
Углеводы: 8.2 г
Шаги
3 час. 30 мин.Печать
-
Куриные голени также замаринуйте в майонезе, соли и перце молотом. Добавьте зубки чеснока, пропущенные через пресс. Время маринования – 2 часа.
-
Картофель и тыкву очистите, сполосните. Нарежьте крупно кубиками. Посыпьте солью, перцем. Полейте майонезом. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 час.
-
В противень для запекания выложите овощи.
-
Поверх овощей выложите куриные кусочки произвольно. Сверху полейте растительным маслом.
-
Включите духовку на 190˚С. Поставьте противень в духовку на 1 час 30 минут.
Вам понравились рецепты? Расскажите, какие специи и приправы вы используете для блюд из курицы. Делитесь впечатлениями и комментариями. До скорых встреч.
Как приготовить вкусное овощное рагу
Овощное рагу
с кабачками, картошкой и курицей
- Лук нарезаем кубиками. Чеснок мелко рубим ножом.
- Морковь трем на крупной терке.
- Кабачок нарезаем кубиками размером около 1-1,5 см.
- Курицу режем кусочками. Для рагу лучше использовать филе. У меня это филе бедер, с ними блюдо будет вкуснее, но для удобства можно взять и грудку.
- Картошку режем так же, как кабачок.
- Овощные ингредиенты подготовили, начинаем готовить рагу. В сковороду наливаем масло, нагреваем, выкладываем лук и чеснок. Жарим до легкого румянца.
- Добавляем морковь. Жарим 2-3 минуты, помешивая.
- Кладем картошку, перемешиваем. Нагрев убавляем до очень умеренного и прикрываем крышкой.
- Отправляем в сковороду курицу. Солим, насыпаем специи.
- Готовим до побеления курицы.
- Добавляем кабачок. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим рагу почти до полной готовности кабачка. Надо учесть: если вы додержите до полной мягкости, то в итоге потеряете его в блюде. Если же отключите рагу в слегка твердоватом состоянии кабачка, то постояв под крышкой, все дойдет до полной готовности.
Готовить овощное рагу можно в кастрюле или в сковородке на плите, можно запечь в духовке или потушить в мультиварке.
Нюансы приготовления:
Кабачок легко заменяется баклажаном. А разнообразить рагу лучше зеленым горошком или брюссельской капустой.
Слишком мелко крошить овощную смесь для рагу не стоит – чревато превращением его в кашу. Если желаете особой эстетики – морковь тоже накрошите кубиком размером с остальными ингредиентами.
Если будете добавлять баклажаны, их сперва следует обработать: нарезать, посолить и дать постоять полчаса. После чего откинуть на дуршлаг, промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Только после таких процедур из них уйдет ненужная горечь.
Кроме специй для курицы, можно использовать овощные специи или отдельно кориандр, орегано, сушеный чеснок и сушеную зелень, перец.
Приятного аппетита!
А напоследок – красивая легенда о рагу.
Идея ассорти с овощами и мясом не могла не витать в воздухе, но все же интересно знать истинную историю появления рагу. Таковая в летописях не сохранилась. Однако сохранилась легенда, которая, вполне возможно, является правдой.
Средневековая Европа, Столетняя война. Один из городов-крепостей французской провинции Лагендок пребывал в длительной осаде. Таяли запасы еды, жители отчаянно искали способ ее добыть – от военных хитростей, до житейских уловок. Как-то одному их горожан пришла в голову благодатная мысль. На центральной площади города, где обычно собирались жители, был разведен гигантский костер, разогрет такой же огромный котел. Каждый из жителей принес и положил в него то, что смог наскрести у себя дома: кусочек мяса, морковку, картошку. Огонь поддерживался постоянно, и так же постоянно в котел подбрасывались остатки чьих-то последних запасов. Так изо дня в день горожане питались у костра, а когда пришла подмога и осада была снята, люди решили славно отпраздновать освобождение. Однако вместо того, чтобы устроить пир с мясом на вертеле, они по привычке приготовили рагу в своем большущем котле. С тех пор эта еда стала символом единения и сытости. Рецепт приобрел четкие очертания и разлетелся далеко за пределы Франции.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Вариант 5: Овощное рагу с курицей и капустой
Блюда из овощей всегда просто и быстро готовятся, поэтому они так популярны. Если к ним добавить диетическое мясо птицы – получится легкий и сытный обед или ужин. Главное преимущество рагу с капустой – то, что этот овощ доступен в любое время года и очень полезен.
Ингредиенты:
- килограмм капусты;
- две морковки;
- два куриных филе;
- лавровый лист;
- щепотка соли;
- чайная ложка сахара;
- три столовых ложки сметаны;
- немного свежего укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все овощи хорошенько промыть и почистить. Капусту тонко нашинковать, морковь измельчить на крупной терке, а лук нарезать полукольцами.
Шаг 2:
Куриное филе промыть и разделить на небольшие кусочки.
Шаг 3:
В кастрюлю с толстым дном (или казан) налить немного растительного масла. Хорошенько нагреть его на среднем огне, переложить в кастрюлю кусочки курицы и жарить, время от времени переворачивая их, примерно 3-4 минуты.
Шаг 4:
Насыпать в кастрюлю все подготовленные овощи и готовить 5-6 минут. После этого убавить мощность огня, прикрыть крышкой и продолжать готовить еще 20 минут.
Шаг 5:
Посолить рагу, добавить любимые специи, сахар и положить лавровый листик. Хорошо перемешать и тушить девять минут.
Шаг 6:
В конце тушения добавить к продуктам сметану, размешать, посыпать мелко нарубленным укропом и через пару минут снять с огня.
Капустное рагу с куриным филе можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить запеченным картофелем.
Рецепт приготовления овощного рагу с курицей в мультиварке
Для приготовления данного блюда понадобится: курица (400 г), луковица, кабачок, морковка, 2 помидора, 2 чесночных зубчика, 3 картофелины, перец, соль, масло растительное.
Готовим овощное рагу с курицей в следующей последовательности:
- — курицу нарезают небольшими кусочками, лук – полукольцами; укладывают в мультиварку (предварительно влив в чашу масло), обжаривают 20 минут в режиме «Выпечка»;
- — нарезают кубиками картофель, морковку, кабачок, помидоры; добавляют в чашу мультиварки, перчат, солят;
- — доливают полстакана воды, ставят на режим «Тушение»; готовят полтопа часа.
Овощное рагу с курицей и картошкой — простой и вкусный рецепт
Обычно рагу готовится из примерно равного количества приготовленных основных компонентов. Но если надо накормить очень голодных мужчин, то лучше всего приготовить наваристое блюдо на мясном или курином бульоне.
К тому же оно должно быть очень сытным. С этим вопросом поможет картофель – желательно добавить его побольше. И поставьте на стол домашнюю аджику со сладким перцем и помидорами – рецепт здесь.
Нам понадобится:
- Картофель – 1 кг.
- Курица – 0,5 кг.
- Куриный бульон – 3 стакана.
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Молотый перец, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом надо подготовить основные ингредиенты. Их обязательно надо почистить и промыть. Слегка обсушить и приступить к измельчению. Способов для этого существует масса.
2. Луковицы можно нашинковать любым способом, но в виде кубиков будет гораздо удобнее. Да и из общего блюда он не будет сильно выделяться.
3. Обычно морковь в тушеных блюдах выглядит очень гармонично в виде небольших брусочков. Но если у вас нет времени или не любите долго заниматься нарезкой, тогда подойдет вариант – просто натереть ее на крупной терке.
А если для этого найдется терка для корейской моркови, то это будет просто великолепно. Соломка будет аккуратной и не разварится.
4. Чтобы рагу не было слишком пресным и приобрело красивый оттенок, лучше всего использовать пассерованные лук и морковь.
Поэтому и мы проделаем это не хитрое действие. Для этого в глубокую кастрюлю влить масло и сначала слегка обжарить лук. Когда он станет мягким и более податливым, добавить морковь и томить их вместе до тех пор, пока она также не станет полумягкой.
На это может уйти около 3-5 минут.
5. Этого времени вполне хватит, чтобы разделать куриное мясо на крупные кусочки. Слишком мельчить не стоит, чтобы оно не потерялось среди картофеля.
Здесь можно использовать и просто куриное филе, или обычные части тушки, разрезанные на кусочки. Но все же, для более лучшего восприятия блюда лучше воспользоваться мякотью.
6. Как только лучок с морковкой дойдут до нужного состояния – отправить к ним разделанную курицу, обжариваться около 10 минут. Лучше всего довести ее до слегка румяной корочки – это придаст рагу больше аромата.
Можно сразу слегка присолить по вкусу и поперчить. Если любите какие-то специи, то в процессе обжарки тоже можно их добавить.
Для курицы отлично подойдут легкие ароматные травки в виде розмарина или тимьяна.
7. Почистить картошку и нарезать ее в форме кубиков или небольших долек (в зависимости от размера картофелин, или ваших предпочтений).
Высыпать в кастрюлю к предыдущим ингредиентам. Залить бульоном и оставить тушиться на среднем огне в течение 20 минут. Количество бульона можете добавлять по своему усмотрению, в зависимости от того, какую консистенцию блюда вы захотите видеть в конечном итоге.
Несколько раз за этот период стоит перемешать, чтобы ничего не подгорело. А также можно посолить, если на вкус солености вам покажется маловато.
Варить до готовности картофеля.
8. Подавать готовое блюдо лучше всего в горячем виде. Можно украсить сверху рубленной зеленью или маленькими сухариками.
Картошка с курицей всегда вкусна и никогда не приедается. Поэтому является довольно частым блюдом на нашем столе.
Сколько калорий в овощном рагу с курицей
Классическая версия рагу состоит обычно из картофеля, молодого кабачка, свежей зелени, репчатого лука, болгарского перца, приправ и куриного мяса. В 100 граммах такого обеда вы насчитаете порядка 85 килокалорий – не так уж много, если брать в расчет, что сюда входит и растительное масло.
Снизить калорийность овощного рагу с куриным мясом поможет мультиварка или пароварка – в такой способ готовки растительное масло можно не включать или же свести его количество к минимуму. К тому же, рагу, приготовленное на пару, сохраняет в себе все витамины и полезные вещества.
А вот в сотейнике или казанке они могут активно разрушаться под воздействием высоких температур и кипящего масла.
Если брать за порцию 300 граммов овощного рагу с курицей, то в ней будет насчитываться около 21 грамма белков, 15 граммов углеводов и приблизительно 12 граммов жиров. Причем самым калорийным ингредиентом будет растительное масло – почти 770 ккал на 85 мл продукта.
Вторым по калорийности выступает куриное мясо – около 690 ккал на полкило продукта. И, как ни странно, тройку самых питательных компонентов замыкает кабачок с картофелем: не менее 180 ккал в крахмалистом овоще (на 200 граммов продукта) и в среднем 100 ккал в 400-500 граммах кабачка.