Литература
- Классические соусы. Коллекция кулинара. – М.: Кристина – новый век, 2015. – 537 c.
- Кухня фьюжн. Блюда из морепродуктов и мяса. Соусы и приправы. – М.: Харвест, 2018. – 419 c.
- Санина, И. Л. Соусы. Подливы. Приправы. Заправки. Лучшие рецепты / И.Л. Санина. – М.: Аргумент Принт, 2016. – 947 c.
- Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
- Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
- Энн, Шисби. Большая книга соусов. 365 рецептов соусов, быстрых и легких в приготовлении, а также сальс, заправок и подлив / Шисби Энн. – М.: Гранд-Фаир, 2018. – 661 c.
Мясо в апельсиново-томатном соусе
Прекрасный рецепт с выраженным цитрусовым ароматом и отменным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг
- Крахмал кукурузный – 4 ст. л.
- Вино рисовое – 2 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Яблочный укус – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Бульон мясной – 150 мл
- Томатный соус – 1 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Красный сладкий перец – 1 шт.
- Апельсин – 1шт.
- Лук зеленый – пара стеблей
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Мясо порезать кубиком, дать соевый соус и вино и оставить на 0,5 часа. Морковь нарезать кубиком, бланшировать 4-5 минут. Яйцо взбить вилкой с крахмалом и дать эту смесь к мясу, перемешать. В сковороде обжарить куски мяса и откинуть на бумажное полотенце, чтобы жир стек. В кастрюльке соединить бульон с соевым соусом (1 ст. л.), томатным соусом и сахаром, дать закипеть, добавить нарезанные овощи. В стакане воды развести крахмал и влить к овощам, дать снова закипеть. Уменьшить газ, дать в бульон мясо, нарезанный дольками апельсин и прогреть, но не дать закипеть. Подавая, украсить зеленым луком.
Пошаговое приготовление блюда
Шаг 1
В кастрюлю наливаем примерно 1,5-2 литра воды, ставим нагреваться. Высыпаем в нее корень сельдерея(можно в кожуре), крупно порезанную морковь и лук — порей. Добавляем специи и пряности — перец горошком, лавровый лист, тимьян, сахар, соль.
Как только вода нагреется, в воду с травами и специями добавляем жирную грудинку. Вместе с мясом, чтобы оно получилось более сочным, вкусным и быстрее приготовилось, добавляем мытый рис. Свинину варим до готовности и даем ей остыть, прямо в бульоне.
Шаг 2
Готовим “ароматные духи”, так кулинары называют смесь специй. Измельчаем анис, смешиваем его с равным количеством молотой корицы и кориандра. Свинину нарезаем на кусочки размером примерно 3*5 сантиметров. Посыпаем кусочки грудинки приготовленными “духами” и хорошенько перемешиваем.
В сковороду добавляем подсолнечное масло, высыпаем туда же сахар. Карамелизуем его , добавляем мед, вино, рисовый уксус. Все перемешиваем и добавляем в эту карамель свинину. Все хорошо перемешиваем, чтобы грудинка вся покрылась ей. Убираем свинину с огня и даем ей настояться 5-7 минут.
(ГОТА СЯНГУХЭ)
50 г свинины, 60 г грибов сянгу, 1 яйцо, 15 г свиного сала, 1 г глутамината натрия, 10 г соевого соуса, 10 г муки, 1 г имбиря, 20 г вина (или коньяка), 1 г соли, 15 г репчатого лука.
Сырую свинину или корейку снять с кости, зачистить от лишнего жира, пропустить через мясорубку, вбить яйцо, положить имбирь и нашинкованный репчатый лук, вино, глутаминат натрия, соль, кунжутное масло и хорошо размешать по часовой стрелке.
Замоченные грибы сянгу отобрать одинакового размера, отжать от воды. На один гриб положить приготовленный фарш и накрыть другим грибом, после чего обвалять в муке, смочить в яйце и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством жира.
В раскаленную сковороду с небольшим количеством бульона положить фаршированные грибы, добавить глутаминат натрия и держать на огне до тех пор, пока жидкость не испарится.
(ЧЖАПЫН ЖОУДУАНЬ)
150 г свиной грудинки, 500 г растительного масла (для фритюра), 15 г кинзы, 15 г крахмала, 15 г соевого соуса, 10 г кунжутного масла, 20 г вина (или коньяка), 10 г уксуса, 10 г сахара.
Грудинку нарезать кусочками, посолить и хорошо перемешать с крахмалом. Лук нашинковать соломкой, кинзу измельчить. Соевый соус, имбирь, вино, сахар, уксус смешать с добавлением воды: (20 г).
В сковороду влить масло, нагреть до температуры 170˚ С, положить грудинку, хорошо обжарить во фритюре, не дать образоваться корочке, откинуть на дуршлаг. Слить большую часть масла и на оставшемся масле на сковороде обжарить лук, опустить грудинку, добавить соус из специй, обжарить на сильном огне, посыпать кинзой, влить кунжутное масло, перемешать и переложить в тарелку.
Свинина в кисло-сладком соусе с овощами
Для этого рецепта идеален вок – тонкостенная кухонная утварь с коническим дном приобретающая всё большую популярность. Разберём несколько тонкостей в её применении. Главное – сильно её раскалить. Известно, что в холодном воке – пища мертва.
Процесс готовки происходит очень быстро, при постоянном интенсивном помешивании. Поэтому все ингредиенты должны быть подготовлены заранее: очищены, помыты и порезаны на удобные кусочки
Предварительно замешанный жидкий компонент вливается с осторожностью, чтобы избежать горячих брызг
Ингредиенты Порции: –+5
- Соберём на кухонном столе:
- свиная мякоть (вырезка или филейная часть) 1 килограмм;
- масло растительное 4 столовых ложки;
- молодой кабачок или патиссон средней величины 1 штука;
- небольшой баклажан 1 штука.
- Заливка:
- чеснок 1 мелкая головка, пропущенная через пресс;
- соус соевый и томатный – по 5 столовых ложек;
- уксус яблочный и мёд – по 2 столовые ложки;
- острый перец молотый на кончике ножа;
- натёртый на мелкой тёрке имбирь 1 чайная ложка.
Шаги
40 мин.Печать
- На дно вока выливаем масло и нагреваем его до лёгкого дымка. Делим мясо на три части и быстро, по очереди, обжариваем, складывая готовые порции на тарелку.
- Закидываем овощи и поджариваем их 5 минут. Возвращаем мясные кусочки, приливаем заливку, и держим на медленном нагреве минут 20.
Готовое мясное блюдо отлично сочетается с отварными макаронами, лапшой или спагетти.
Тушенная свиная грудинка по-китайски
Вот за что люблю китайскую кухню, так это за интенсивные вкусы и ароматы. Сами китайцы у себя в Китае зачастую грешат добавлением в еду глутамата натрия для усиления вкуса. Мы этого делать, конечно же, не будем — обойдемся привычными штатными средствами в виде соевого соуса и специй
Давайте же готовить вкуснейшую тушенную грудинку Главное — купить экземпляр помясистее, с разумным объемом жировых прослоек.
Рецепт приготовления:
Грудинку нарезаем на небольшие кусочки. Имбирь чистим и мелко рубим.
В воке или глубокой сковороде разогреваем на среднем огне растительное масло. Кладем в него сахар.
Растапливаем до состояния карамели.
Кладем в карамель грудинку.
Увеличиваем нагрев до максимума и готовим, помешивая, пока кусочки грудинки не покроются румяной корочкой.
Добавляем имбирь, бадьян, корицу и разрезанные вдоль перчики чили.
Вливаем соевый соус и воду.
Доводим до кипения и тушим на небольшом нагреве до мягкости грудинки, около 30-40 минут (или дольше, если потребуется).
Вынимаем грудинку из вока и увариваем соус примерно вдвое на средне-сильном огне. Возвращаем грудинку в соус.
Источник
Рецепт свиной грудинки
Ингредиенты 3 порции
- 900 г свиной грудинки
- 4 измельченных зубчика чеснока
- 3 лука-шалота, измельченного
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки черного перца
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 45 мл воды
- растительное масло
- 45-60 мл рыбного соуса (более-менее по вкусу)
- 720 мл свежего кокосового сока (примерно 2 кокоса)
- 6 яиц (более-менее на ваш вкус)
Как готовить
Нарезать мясо на кусочки толщиной 2,5 см (или немного толще). В миске перемешать свинину с толченым чесноком, луком-шалотом, солью и перцем. Отставить при комнатной температуре на 10-20 минут. В небольшой кастрюле смешать 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки воды. Довести до кипения, сахар полностью растворится. Убавить огонь до среднего, продолжать варить. Вы увидите много пузырей на поверхности. Затем смесь станет желтой и станет темнее по мере того, как вы ее варите. Когда она станет медового цвета, немного убавить огонь
Внимательно наблюдайте, пока она не станет темно-карамельного цвета! Затем выключить огонь и осторожно добавить 1 столовую ложку воды. Покрутить кастрюлю (или перемешать), чтобы все смешать, и снять с плиты
Отставить в сторону. Поставить кастрюлю с толстым дном на средний огонь и добавить немного растительного масла. Когда масло станет горячим, добавить свиную грудинку, измельченный чеснок и лук-шалот, а также карамельный соус. Перемешать и готовить, чтобы свинина покрылась карамельным соусом, а затем добавить рыбный соус. Продолжать помешивать и варить. Когда свинина перестанет быть розовой, добавить кокосового сока, чтобы он покрыл мясо. Довести до кипения и снять всю пену, затем довести до кипения. Накрыть кастрюлю слегка приоткрытой крышкой и тушить, пока свинина не станет нежной по вашему вкусу (около 75-80 минут). Вы можете время от времени перемешивать все. Во время тушения свиной грудинки сварить яйца так, чтобы они почти стали сваренными вкрутую. Поместить яйца в холодную воду, чтобы они остыли, а затем очистить их. Когда свинина станет почти мягкой, добавить яйца (убедитесь, что они окружены в жидкость для тушения). Накрыть крышкой и тушить еще около 10 минут. Переложить карамелизованную свиную грудинку и яйца вместе с соусом на неглубокую сервировочную тарелку. Подавать блюдо горячим с белым рисом.
Можно подать это блюдо с вареным липким рисом на завтрак или обед. Если у вас нет кокосового сока, можно использовать обычную воду, а затем добавить немного сахара по вкусу.
Свинина в кисло-сладком соусе
Еще одна вариация рецепта свинины с соусе по китайским мотивам.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г
- Уксус – 3 ст. л
- Сахар – 3 ст. л
- Кетчуп – 3 ст. л
- Сладкий перец – 2 шт.
- Ананас консервированный – 140 г
- Соус соевый – 3 ст. л
- Желток – 1 шт.
- Крахмал — 2 ст. л
- Соль по вкусу
- Имбирь (корень) – 3 см
Приготовление:
Кусочками порезать мясо. В миске соединить желток, столовую ложку крахмала, 50 мл воды и немного соли. В маринаде оставить мясо на пол часа. Затем мясо достать, обвалять в крахмале и обжарить на сковороде. В другой сковороде быстро обжарить имбирь, нарезанный тонкими соломками, к нему добавить сладкий перец кубиками, обжарить, потом дать ананасы и также немного прожарить. К овощам по очереди дать (помешивая) уксус, кетчуп и сахар. Две ст. л. крахмала развести в 4 ст. л. воды и добавить к овощам. В конце всыпать мясо и дать закипеть.
Способ приготовления свиной грудинки в китайском стиле
Берём толстый кусок свиной грудинки без костей на коже. Мясо ополаскиваем, тщательно обсушиваем бумажным полотенцем — никакой воды быть не должно! Нарезаем свинину поперёк волокон ломтиками толщиной 1.5 сантиметра, отбивать не нужно.
Растираем в ступе черный перец. Натираем куски мяса свежесмолотым перцем и солью со всех сторон.
Далее смазываем мясо оливковым маслом с двух сторон. Используем рафинированное масло, которое не дымит при жарке.
Нарезаем свинину поперёк волоконНатираем куски мяса свежесмолотым перцем и сольюСмазываем мясо оливковым маслом
Ставим большую сковороду на плиту и хорошенько нагреваем. Смазывать маслом не нужно, масло есть на кусках грудинки. На сильно разогретую сковородку выкладываем свинину, оставляя между ломтиками небольшое расстояние. Жарим на сильном огне 3 минуты, пока не подрумянится. На этом этапе приготовления свиной грудинки поднимать, переворачивать и двигать мясо не нужно!
Жарим мясо на сильном огне 3 минуты
Через 3 минуты переворачиваем ломтики на другой бок, жарим ещё 3 минуты.
Очищаем зубчики чеснока, пропускаем через пресс или измельчаем ножом. Добавляем в сковороду измельченный чеснок, соевый соус, тростниковый сахар и белое сухое вино, кладём веточку свежего тимьяна.
Жарим примерно 7 минут на довольно сильном огне, пока не выпарится все вино, мясо переворачиваем, чтобы подрумянилось с двух сторон.
Жарим ломтики с другой стороныДобавляем чеснок, соевый соус, тростниковый сахар, вино и веточку свежего тимьянаЖарим примерно 7 минут на довольно сильном огне, мясо переворачиваем
Головки репчатого лука режем крупными перьями. Достаём грудинку из сковородки, кладём лук, посыпаем щепоткой соли, обжариваем на среднем огне 5-7 минут.
Достаём грудинку из сковородки, кладём лук, солим, обжариваем на среднем огне 5-7 минут
Возвращаем мясо к луку и доводим до готовности на тихом огне несколько минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
Возвращаем мясо к луку и доводим до готовности
Кладём на тарелку лист салата или пекинской капусты, на лист выкладываем поджаренную грудинку, а рядом горку карамельного лука. Свиная грудинка на сковороде с луком в китайском стиле готова. На стол подаём горячей. Приятного аппетита!
Свиная грудинка на сковороде с луком в китайском стиле готова
Мясо, приготовленное в китайском стиле, получается кисло-сладким. В оригинальных рецептах используют рисовый уксус и рисовое вино, а для жарки — кунжутное масло. Рисовое вино и кунжутное масло можно заменять обычным белым вином и растительным маслом, вкус готового блюда будет отличаться незначительно.
Липкий рис с арахисом на пару к жареной свиной грудинке
(Xoi dau phong / Xoi lac) — клейкий рис с арахисом и кокосовым молоком. Его легко готовить, легко есть, и вкус его великолепен. Кроме того, способ приготовления с рисоваркой совсем прост. Это привычное блюдо из большинства вьетнамцев.
Ингредиенты
- Клейкий рис 500 г
- Арахис 150 г
- Листья ананаса 50 г — не обязательно
- Кокосовое молоко 200 мл.
- Кокосовая стружка 100 г
- Сахар 30-60 г (в зависимости от вкуса сладости и более)
- Соль, растительное масло
Как приготовить
- Клейкий рис еще называют сладким рисом. В этом рецепте отлично подходит длиннозерный или короткозернистый (круглый) клейкий рис.
- Некоторые сорта сырого очищенного арахиса готовятся дольше, чем другие, поэтому вам, возможно, придется немного поэкспериментировать со временем приготовления.
- Замачивание арахиса не менее 8 часов или на ночь сократит время приготовления на треть.
- Есть несколько разных вариантов приготовления арахиса. Приведенное ниже время приготовления относится к арахису, не замоченному заранее.
- Арахис после замачивания промыть водой.
Рисоварка
Готовьте в режиме «Смешанный» или «Сладкий рис». Это занимает примерно 1,5 часа. При использовании рисоварки лучше всего готовить арахис небольшими партиями (до 2 чашек), если у вас нет рисоварки большего размера.
Плита
Используйте большую кастрюлю и обильное количество воды. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем низком огне в течение 45 минут.
Скороварка
Залейте арахис водой. Готовьте при высоком давлении в течение 20 минут. Дайте скороварке естественным образом сбросить давление в течение 20 минут.
Мультиварка
Залейте арахис водой. Готовьте на Низком уровне в течение 7-8 часов.
Микроволновая печь
Налейте воду и накройте миску. Готовьте на высокой мощности 20 минут. Оставьте в микроволновой печи еще на 10 минут.
Кастрюля
- После замачивания липкий рис снова промыть водой и слить воду.
- Положить клейкий рис и арахис в чистую кастрюлю, добавить щепотку соли.
- Затем хорошо перемешать все ингредиенты.
- Налить воду в кастрюлю, а затем нагреть на плите, листья свернуть в пучки и положить в кастрюлю, варить.
Пароварка/или вставка для готовки на пару
Нанести на вставку пароварки тонкий слой растительного масла, добавить смешанный рис и арахис. Или вы также можете положить слой листьев и засыпать рис и орехи
На кастрюлю с кипящей водой поставить вставку в пароварку, обратите внимание, чтобы оставить отверстие в середине кастрюли, чтобы пар мог выходить, чтобы липкий рис готовился равномерно и быстрее. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне около 20 минут
Далее…
- Кокосовое молоко и 30 г сахара (если вы любите сладкое, увеличьте количество сахара), немного соли перемешать.
- Примерно через 20 минут приготовления открыть кастрюлю и хорошо перемешать. Если клейкий рис прозрачный и мягкий, добавить смесь кокосового молока, помешивая ее палочками для еды.
- Накрыть кастрюлю, продолжать варить 10 минут, чтобы клейкий рис равномерно пропитался со специями.
- Готовый рис посыпать сверху небольшим количеством кунжутной соли и тертого кокоса.
Примечания
- Когда вы перемешиваете рис, будьте осторожны, чтобы не раздавить арахис.
- Кроме кунжута, вы можете использовать жареный арахис, но не забудьте его хорошенько растолочь перед смешиванием риса.
- Вы можете использовать свежую кокосовую воду для приготовления липкого риса вместо обычной воды, что сделает липкий рис еще более ароматным.
Вот вы и узнали новый рецепт свиной грудинки. Появилось ли у вас желание приготовить вьетнамское блюдо из свинины Тхит хо тау? Жареная свинина очень популярна во многих кухнях мира.
Полезные советы
- Свинину лучше выбирать средней жирности. Если нет возможности приготовить свинину, можно заменить мясо на куриное или на телятину. Главный фактор – не подвергать мясо долгой термической обработке, иначе мясо будет пересушено. Предварительно свинину лучше замариновать – она будет гораздо сочнее. Подают свинину в готовом виде вместе с китайскими палочками для еды, поэтому мясо можно нарезать небольшими кусочками, чтобы удобнее было брать его. Если мясо (это касается не только свинины, но и любого другого) нужно пожарить, то перед жаркой его нужно как следует просушить салфетками или бумажными полотенцами, либо можно использовать панировку (мука или крахмал).
- Овощи (лук, морковь, сладкий перец) лучше нарезать соломкой. Можно использовать кабачки, помидоры (можно заменить томатной пастой), баклажаны. В Китае редко используется репчатый лук — чаще берут лук-порей или лук-батут, но за неимением этого лука можно взять и обычный репчатый. Чистить и резать овощи следует непосредственно перед самим приготовлением, но никак не заранее, иначе они подсохнут и вкус будет уже не тот.
- Все ингредиенты в китайской кухне нарезаются кусочками или ломтиками одинакового размера — это делается для того, чтобы все компоненты были готовы в одинаковой степени равномерно.
- Соус к свинине – многокомпонентный. Но одним из главных компонентов является соевый соус (либо соус терияки). Различные варианты приготовления допускают добавление уксуса, перца, чеснока, меда и тростникового (или обычного) сахара.
- Мясо жарят в глубокой сковороде (лучше всего для этого подойдет сковорода WOK), на растительном масле, делая сильный огонь. Все овощи в традиционной кухне Китая обжариваться отдельно, дабы не смешивать вкусы. Готовые блюда украшают сменами кунжута. Подавать блюда рекомендуется сразу, ибо при последующем разогревании свинина теряет свой вкус.
- К добавлению соли нужно подходить аккуратно – соевый соус уже содержит некоторое количество соли, поэтому этим компонентом лучше не злоупотреблять.
- Некоторые ингредиенты в рецептах можно заменять. Например, если под рукой не оказалось рисового уксуса, можно взять обычный столовый или винный. Помидоры можно легко заменить томатной пастой или чуть разведенным водой кетчупом.
- Можно попробовать добавить в блюдо различные приправы (у китайцев их порядка 500 различных видов), они могут значительно обогатить вкус привычного блюда. Приправы лучше добавлять в почти готовое блюдо — в самый последний момент перед выключением плиты либо сразу после окончания готовки.
Как сделать мясо свинины в кисло-сладком соусе с овощами
Еще один интересный способ приготовления мяса в азиатском стиле. На этот раз свинина готовится с овощами. Готовое блюдо рекомендуется сочетать с отварным белым рисом.
Ингредиенты:
- Свинина – 700 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Цуккини – 0,5 шт.;
- Перец острый – 1 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Корень имбиря – 40 г;
- Соевый соус – 60 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 75 г;
- Крахмал – 60 г;
- Вода – 120 мл;
- Уксус 9% – 30 мл;
- Растительное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Мелко порежьте мякоть свинины. Смешайте мясо с соевым соусом и измельченными зубчиками чеснока. Поместите в холодильник на 30 минут для маринования. За это время промойте и очистите овощи.
- Нарежьте корень имбиря небольшой соломкой. Острый перец и морковь кружочками, а болгарский перец и цуккини на четвертинки. Разогрейте масло и обжарьте морковь. Когда морковь приобретет золотистый цвет, добавьте имбирь и болгарский перец. Доведите овощи до мягкого состояния и добавьте цуккини. Обжаривайте еще 5 минут и при желании посолите.
- Затем снимите овощи на отдельную тарелку, а в той же сковороде обжарьте свинину. Когда мясо зарумянится, верните овощи и добавьте острый перец. Приготовьте соус: смешайте воду, уксус и соевый соус. Добавьте сахар и размешайте до растворения кристаллов. Затем добавьте крахмал и размешайте до получения однородной массы.
- Убавьте огонь, влейте соус на сковороду и доведите до загустения. Подавайте готовую свинину в соусе с овощами в горячем виде. Рис послужит идеальным дополнением такого мяса, он подчеркнет его ароматность и нивелирует излишне яркий вкус.
Рёбрышки с кисло-сладким соусом на сковороде
Основной полуфабрикат должен быть мясистым и довольно жирным, чтобы на вытекшем жиру получилась полноценная поджарка. Подливка должна быть средней густоты, готовим её с крахмалом.
Кухонный арсенал:
- поросячьи ребрышки – 1 килограмм;
- морковь средней величины – 1 штука;
- лук репчатый – 2 головки;
- перцы сладкие крупные – 2-3 штуки;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- крахмал картофельный – 1 чайная ложка;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- соус чимчим – 50 миллилитров;
- соль – по надобности.
Поэтапное руководство:
- Ставим на огонь широкую сковородку с непригарным покрытием. На горячей поверхности распределяем мясное сырье так, чтобы наиболее жирный срез оказался внизу. Жарим его на среднем огне минут 7.
- За это время лук нарезаем полукольцами, морковку трем на крупной тёрке. Мясо переворачиваем и сдвигаем на край сковороды. На освободившееся место высыпаем овощное крошево, смешиваем с жиром и продолжаем готовку. Через 5 минут вносим крупно нарезанные перчинки без семян и перегородок.
- В отдельной мисочке соединяем томатную пасту, перечный порошок, чим-чим и разведённый в небольшом количестве холодной воды крахмал. Выливаем к «жарёнке», перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне до готовности.
Таким образом, у нас получится самодостаточное блюдо с болгарским перцем, которое обычно едят без гарнира. Очень вкусно вымокать в насыщенной, пряной подливке кусочки хлеба или горячего рассыпчатого отварного картофеля.
Хрустящая свинина в крахмале в кисло-сладком соусе
Хотите приготовить свинину так, чтобы она была в соусе, но при этом приятно хрустела? Используйте следующий рецепт. Готовое блюдо обязательно украсьте веточками зеленого лука и посыпьте семенами белого кунжута.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть – 675 г;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Консервированный ананас – 200 г;
- Оливковое масло – 500 мл;
- Черный перец – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Вода – 60 мл;
- Мед – 170 г;
- Мука – 100 г;
- Крахмал – 70 г;
- Томатный порошок – 30 г;
- Рисовый уксус – 90 мл;
- Соевый соус – 20 мл.
Приготовление:
- Порежьте свинину на порционные кусочки, затем перемешайте их с солью и перцем. Подготовьте две посуды: одну с мукой и крахмалом, а вторую со взбитыми яйцами. Обваляйте кусочки свинины в мучной смеси, затем окуните в яйца и снова верните в муку.
- Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде или фритюрнице. Небольшими порциями обжарьте свинину в масле несколько минут. Когда мясо приобретет золотистый цвет, переложите его на тарелку, застеленную салфетками или бумажным полотенцем.
- Помойте и очистите овощи и зелень. Затем нарежьте все вместе с ананасами на кусочки одинаково размера. Измельчите зубчик чеснока. На сковороде с маслом обжарьте лук с чесноком, затем добавьте перец и ананасы. Немного подождите и добавьте мясо.
- Смешайте мед, рисовый уксус, соевый соус, влейте немного воды и добавьте томатный порошок. Тщательно перемешайте до однородности, влейте соус в сковороду. Помешивая, доведите соус до кипения. Разведите 30 грамм крахмала в 30 миллилитрах воды и добавьте в кипящий соус. Постоянно помешивая, доведите соус до загустения. После примерно 1 минуты блюдо будет готово.
Свинина с кисло-сладким соусом готовится на удивление очень просто и достаточно быстро. Поэтому готовить рекомендуется ровно столько, чтобы сразу все съесть. При этом мясо получается настолько вкусным и пикантным, что вполне можно организовать застолье в азиатском стиле, где свинина в кисло-сладком соусе будет основным блюдом.
Описание рецепта
По этому рецепту свиная грудинка получается необыкновенно нежной и вкусной. И трудно сказать, что здесь вкуснее: мясо или кисло — сладкий соус, который можно есть ложками вообще без ничего. И даже не верится, что в этом блюде нет никаких особых продуктов или экзотических приправ. Все элементарно просто и доступно любому. Приготовьте свиную грудинку по этому рецепту и убедитесь сами.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 12,19 г Жиры 9,67 г Углеводы 2,68 г Узнать больше |
|
и 198 нравится
1.34K добавили себе
1545
5
Ингредиенты:
|
700 г |
|
60 мл | ||||
|
1 шт. |
|
2 ст. л. | ||||
|
по вкусу |
|
1 ч. л. | ||||
|
2 ч. л. |
|
по вкусу | ||||
|
300 мл |
|
1 ст. л. | ||||
|
2 шт. |
|
2 зуб. |
Шаг 1:
Для приготовления свиной грудинки в кисло-сладком соусе понадобятся такие продукты: свиная грудинка, лук репчатый, томатная паста, подсолнечное масло, сухие итальянские травы, лавровый лист, соль, перец черный молотый, сахар, чеснок, мука.
Шаг 2:
|
700 г | ||
|
30 мл |
Свиную грудинку моем и кладем на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Шаг 3:
Обжариваем мясо до легкой румяной корочки.
Шаг 4:
Перекладываем свиную грудинку в кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием.
Шаг 5:
|
1 шт. | ||
|
30 мл |
Чистим и моем одну большую луковицу. Мелко её нарезаем. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Слегка обжариваем лук.
Шаг 6:
|
2 ст. л. |
Добавляем к луку томатную пасту.
Шаг 7:
|
по вкусу | ||
|
1 ч. л. | ||
|
2 ч. л. | ||
|
по вкусу |
Солим по вкусу и кладем перец черный молотый, сахар и смесь итальянских трав.
Шаг 8:
|
300 мл |
Наливаем воду и перемешиваем все ингредиенты. Полуфабрикат соуса готов. Окончательно соус будет получен в процессе приготовления с грудинкой.
Шаг 9:
Приготовленным соусом заливаем свиную грудинку, находящуюся в кастрюле. Варим мясо до готовности под крышкой на самом небольшом огне.
Шаг 10:
|
1 ст. л. |
В небольшом количестве холодной воды разводим муку.
Шаг 11:
|
2 шт. | ||
|
2 зуб. |
За 10 минут до окончания приготовления добавляем в кастрюлю лавровый лист и разведенную в воде муку. А когда блюдо будет готово, кладем измельченный чеснок. Пробуем и если не хватает соли или сахара — добавляем.
Шаг 12:
Свиная грудинка в кисло-сладком соусе готова. Подаем с картофельным пюре, макаронами, кашей и соленьями. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Вывод
Дорогие читатели, сегодня я , вместе с моим другом Павлом Ильиным, познакомил вас с еще одним интересным блюдом из свиной грудинки. Вы узнали, как приготовить ее в медово- сахарно — винной карамели.
Хрустящая корочка и нежная плоть свинины внутри, наполнят вас непередаваемыми ощущениями и вкусом.Такое мясо конечно хорошо с рисом. Будет оно вкусно и с картофельным пюре, тушеной капустой и маринованным луком.
Из соусов к такому мясу можно предложить васаби и острый соевый соус. Не смотря на большое количество ингредиентов, входящих в блюдо, на самом деле его приготовление не очень сложно.
Главное, перед приготовлением такой свинины, немного побегать по супермаркетам и заранее запастись всем необходимым для грудинки в карамели. В рецепте нет никаких экзотических составляющих. Все продукты обычные, стоят не дорого и есть в наших магазинах.
Но я бы все таки заморочился немного и нашел все для приготовления этой грудинки.Так как восхищенные лица и восторженные взгляды ваших гостей и близких, которых вы угостите таким блюдом стоят намного больше денег. И вы запишите в свою копилку рецептов, еще один. Интересный, экзотический, нетривиальный.
А сегодня наступила пора прощаться. Рад, что вы были со мной до конца. Всем здоровья, счастья, удачи. Как говорят японцы “Ошакуджи Кудамошими Кудасай”- всем приятного аппетита. Будем снова рады видеть вас на Блоге и на нашем канале в Ютуб канале.
“Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”
Просмотров:
2 150