Свиная грудинка в карамели

Свинина в соевом соусе по китайски

Литература

  • Классические соусы. Коллекция кулинара. – М.: Кристина – новый век, 2015. – 537 c.
  • Кухня фьюжн. Блюда из морепродуктов и мяса. Соусы и приправы. – М.: Харвест, 2018. – 419 c.
  • Санина, И. Л. Соусы. Подливы. Приправы. Заправки. Лучшие рецепты / И.Л. Санина. – М.: Аргумент Принт, 2016. – 947 c.
  • Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
  • Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
  • Энн, Шисби. Большая книга соусов. 365 рецептов соусов, быстрых и легких в приготовлении, а также сальс, заправок и подлив / Шисби Энн. – М.: Гранд-Фаир, 2018. – 661 c.

Мясо в апельсиново-томатном соусе

Прекрасный рецепт с выраженным цитрусовым ароматом и отменным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг
  • Крахмал кукурузный – 4 ст. л.
  • Вино рисовое – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Яблочный укус – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Бульон мясной – 150 мл
  • Томатный соус – 1 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Апельсин – 1шт.
  • Лук зеленый – пара стеблей
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Мясо порезать кубиком, дать соевый соус и вино и оставить на 0,5 часа. Морковь нарезать кубиком, бланшировать 4-5 минут. Яйцо взбить вилкой с крахмалом и дать эту смесь к мясу, перемешать. В сковороде обжарить куски мяса и откинуть на бумажное полотенце, чтобы жир стек. В кастрюльке соединить бульон с соевым соусом (1 ст. л.), томатным соусом и сахаром, дать закипеть, добавить нарезанные овощи. В стакане воды развести крахмал и влить к овощам, дать снова закипеть. Уменьшить газ, дать в бульон мясо, нарезанный дольками апельсин и прогреть, но не дать закипеть. Подавая, украсить зеленым луком.

Пошаговое приготовление блюда

Шаг 1

В кастрюлю наливаем примерно 1,5-2 литра воды, ставим нагреваться. Высыпаем в нее корень сельдерея(можно в кожуре), крупно порезанную морковь и лук — порей. Добавляем специи и пряности — перец горошком, лавровый лист, тимьян, сахар, соль.

Как только вода нагреется, в воду с травами и специями добавляем жирную грудинку. Вместе с мясом, чтобы оно получилось более сочным, вкусным и быстрее приготовилось, добавляем мытый рис. Свинину варим до готовности и даем ей остыть, прямо в бульоне.

Шаг 2

Готовим “ароматные духи”, так кулинары называют смесь специй. Измельчаем анис, смешиваем его с равным количеством молотой корицы и кориандра. Свинину нарезаем на кусочки размером примерно 3*5 сантиметров. Посыпаем кусочки грудинки приготовленными “духами” и хорошенько перемешиваем.

В сковороду добавляем подсолнечное масло, высыпаем туда же сахар. Карамелизуем его , добавляем мед, вино, рисовый уксус. Все перемешиваем и добавляем в эту карамель свинину. Все хорошо перемешиваем, чтобы грудинка вся покрылась ей. Убираем свинину с огня и даем ей настояться 5-7 минут.

(ГОТА СЯНГУХЭ)

50 г свинины, 60 г грибов сянгу, 1 яйцо, 15 г свиного сала, 1 г глутамината натрия, 10 г соевого соуса, 10 г муки, 1 г имбиря, 20 г вина (или коньяка), 1 г соли, 15 г репчатого лука.

Сырую свинину или корейку снять с кости, зачистить от лишнего жира, пропустить через мясорубку, вбить яйцо, положить имбирь и нашинкованный репчатый лук, вино, глутаминат натрия, соль, кунжутное масло и хорошо размешать по часовой стрелке.

Замоченные грибы сянгу отобрать одинакового размера, отжать от воды. На один гриб положить приготовленный фарш и накрыть другим грибом, после чего обвалять в муке, смочить в яйце и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством жира.

В раскаленную сковороду с небольшим количеством бульона положить фаршированные грибы, добавить глутаминат натрия и держать на огне до тех пор, пока жидкость не испарится.

(ЧЖАПЫН ЖОУДУАНЬ)

150 г свиной грудинки, 500 г растительного масла (для фритюра), 15 г кинзы, 15 г крахмала, 15 г соевого соуса, 10 г кунжутного масла, 20 г вина (или коньяка), 10 г уксуса, 10 г сахара.

Грудинку нарезать кусочками, посолить и хорошо перемешать с крахмалом. Лук нашинковать соломкой, кинзу измельчить. Соевый соус, имбирь, вино, сахар, уксус смешать с добавлением воды: (20 г).

В сковороду влить масло, нагреть до температуры 170˚ С, положить грудинку, хорошо обжарить во фритюре, не дать образоваться корочке, откинуть на дуршлаг. Слить большую часть масла и на оставшемся масле на сковороде обжарить лук, опустить грудинку, добавить соус из специй, обжарить на сильном огне, посыпать кинзой, влить кунжутное масло, перемешать и переложить в тарелку.

Свинина в кисло-сладком соусе с овощами

Для этого рецепта идеален вок – тонкостенная кухонная утварь с коническим дном приобретающая всё большую популярность. Разберём несколько тонкостей в её применении. Главное – сильно её раскалить. Известно, что в холодном воке – пища мертва.

Процесс готовки происходит очень быстро, при постоянном интенсивном помешивании. Поэтому все ингредиенты должны быть подготовлены заранее: очищены, помыты и порезаны на удобные кусочки

Предварительно замешанный жидкий компонент вливается с осторожностью, чтобы избежать горячих брызг

Ингредиенты Порции: –+5

  • Соберём на кухонном столе:
  • свиная мякоть (вырезка или филейная часть) 1 килограмм;
  • масло растительное 4 столовых ложки;
  • молодой кабачок или патиссон средней величины 1 штука;
  • небольшой баклажан 1 штука.
  • Заливка:
  • чеснок 1 мелкая головка, пропущенная через пресс;
  • соус соевый и томатный – по 5 столовых ложек;
  • уксус яблочный и мёд – по 2 столовые ложки;
  • острый перец молотый на кончике ножа;
  • натёртый на мелкой тёрке имбирь 1 чайная ложка.

Шаги
40 мин.Печать

  • На дно вока выливаем масло и нагреваем его до лёгкого дымка. Делим мясо на три части и быстро, по очереди, обжариваем, складывая готовые порции на тарелку.
  • Закидываем овощи и поджариваем их 5 минут. Возвращаем мясные кусочки, приливаем заливку, и держим на медленном нагреве минут 20.

Готовое мясное блюдо отлично сочетается с отварными макаронами, лапшой или спагетти.

Тушенная свиная грудинка по-китайски

Вот за что люблю китайскую кухню, так это за интенсивные вкусы и ароматы. Сами китайцы у себя в Китае зачастую грешат добавлением в еду глутамата натрия для усиления вкуса. Мы этого делать, конечно же, не будем — обойдемся привычными штатными средствами в виде соевого соуса и специй

Давайте же готовить вкуснейшую тушенную грудинку Главное — купить экземпляр помясистее, с разумным объемом жировых прослоек.

Рецепт приготовления:

Грудинку нарезаем на небольшие кусочки. Имбирь чистим и мелко рубим.

В воке или глубокой сковороде разогреваем на среднем огне растительное масло. Кладем в него сахар.

Растапливаем до состояния карамели.

Кладем в карамель грудинку.

Увеличиваем нагрев до максимума и готовим, помешивая, пока кусочки грудинки не покроются румяной корочкой.

Добавляем имбирь, бадьян, корицу и разрезанные вдоль перчики чили.

Вливаем соевый соус и воду.

Доводим до кипения и тушим на небольшом нагреве до мягкости грудинки, около 30-40 минут (или дольше, если потребуется).

Вынимаем грудинку из вока и увариваем соус примерно вдвое на средне-сильном огне. Возвращаем грудинку в соус.

Источник

Рецепт свиной грудинки

Ингредиенты 3 порции

  • 900 г свиной грудинки
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 3 лука-шалота, измельченного
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 45 мл воды
  • растительное масло
  • 45-60 мл рыбного соуса (более-менее по вкусу)
  • 720 мл свежего кокосового сока (примерно 2 кокоса)
  • 6 яиц (более-менее на ваш вкус)

Как готовить

Нарезать мясо на кусочки толщиной 2,5 см (или немного толще). В миске перемешать свинину с толченым чесноком, луком-шалотом, солью и перцем. Отставить при комнатной температуре на 10-20 минут. В небольшой кастрюле смешать 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки воды. Довести до кипения, сахар полностью растворится. Убавить огонь до среднего, продолжать варить. Вы увидите много пузырей на поверхности. Затем смесь станет желтой и станет темнее по мере того, как вы ее варите. Когда она станет медового цвета, немного убавить огонь

Внимательно наблюдайте, пока она не станет темно-карамельного цвета! Затем выключить огонь и осторожно добавить 1 столовую ложку воды. Покрутить кастрюлю (или перемешать), чтобы все смешать, и снять с плиты

Отставить в сторону. Поставить кастрюлю с толстым дном на средний огонь и добавить немного растительного масла. Когда масло станет горячим, добавить свиную грудинку, измельченный чеснок и лук-шалот, а также карамельный соус. Перемешать и готовить, чтобы свинина покрылась карамельным соусом, а затем добавить рыбный соус. Продолжать помешивать и варить. Когда свинина перестанет быть розовой, добавить кокосового сока, чтобы он покрыл мясо. Довести до кипения и снять всю пену, затем довести до кипения. Накрыть кастрюлю слегка приоткрытой крышкой и тушить, пока свинина не станет нежной по вашему вкусу (около 75-80 минут). Вы можете время от времени перемешивать все. Во время тушения свиной грудинки сварить яйца так, чтобы они почти стали сваренными вкрутую. Поместить яйца в холодную воду, чтобы они остыли, а затем очистить их. Когда свинина станет почти мягкой, добавить яйца (убедитесь, что они окружены в жидкость для тушения). Накрыть крышкой и тушить еще около 10 минут. Переложить карамелизованную свиную грудинку и яйца вместе с соусом на неглубокую сервировочную тарелку. Подавать блюдо горячим с белым рисом.

Можно подать это блюдо с вареным липким рисом на завтрак или обед. Если у вас нет кокосового сока, можно использовать обычную воду, а затем добавить немного сахара по вкусу.

Свинина в кисло-сладком соусе

Еще одна вариация рецепта свинины с соусе по китайским мотивам.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 г
  • Уксус – 3 ст. л
  • Сахар – 3 ст. л
  • Кетчуп – 3 ст. л
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Ананас консервированный – 140 г
  • Соус соевый – 3 ст. л
  • Желток – 1 шт.
  • Крахмал — 2 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Имбирь (корень) – 3 см

Приготовление:

Кусочками порезать мясо. В миске соединить желток, столовую ложку крахмала, 50 мл воды и немного соли. В маринаде оставить мясо на пол часа. Затем мясо достать, обвалять в крахмале и обжарить на сковороде. В другой сковороде быстро обжарить имбирь, нарезанный тонкими соломками, к нему добавить сладкий перец кубиками, обжарить, потом дать ананасы и также немного прожарить. К овощам по очереди дать (помешивая) уксус, кетчуп и сахар. Две ст. л. крахмала развести в 4 ст. л. воды и добавить к овощам. В конце всыпать мясо и дать закипеть.

Способ приготовления свиной грудинки в китайском стиле

Берём толстый кусок свиной грудинки без костей на коже. Мясо ополаскиваем, тщательно обсушиваем бумажным полотенцем — никакой воды быть не должно! Нарезаем свинину поперёк волокон ломтиками толщиной 1.5 сантиметра, отбивать не нужно.

Растираем в ступе черный перец. Натираем куски мяса свежесмолотым перцем и солью со всех сторон.

Далее смазываем мясо оливковым маслом с двух сторон. Используем рафинированное масло, которое не дымит при жарке.

Нарезаем свинину поперёк волоконНатираем куски мяса свежесмолотым перцем и сольюСмазываем мясо оливковым маслом

Ставим большую сковороду на плиту и хорошенько нагреваем. Смазывать маслом не нужно, масло есть на кусках грудинки. На сильно разогретую сковородку выкладываем свинину, оставляя между ломтиками небольшое расстояние. Жарим на сильном огне 3 минуты, пока не подрумянится. На этом этапе приготовления свиной грудинки поднимать, переворачивать и двигать мясо не нужно!

Жарим мясо на сильном огне 3 минуты

Через 3 минуты переворачиваем ломтики на другой бок, жарим ещё 3 минуты.

Очищаем зубчики чеснока, пропускаем через пресс или измельчаем ножом. Добавляем в сковороду измельченный чеснок, соевый соус, тростниковый сахар и белое сухое вино, кладём веточку свежего тимьяна.

Жарим примерно 7 минут на довольно сильном огне, пока не выпарится все вино, мясо переворачиваем, чтобы подрумянилось с двух сторон.

Жарим ломтики с другой стороныДобавляем чеснок, соевый соус, тростниковый сахар, вино и веточку свежего тимьянаЖарим примерно 7 минут на довольно сильном огне, мясо переворачиваем

Головки репчатого лука режем крупными перьями. Достаём грудинку из сковородки, кладём лук, посыпаем щепоткой соли, обжариваем на среднем огне 5-7 минут.

Достаём грудинку из сковородки, кладём лук, солим, обжариваем на среднем огне 5-7 минут

Возвращаем мясо к луку и доводим до готовности на тихом огне несколько минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.

Возвращаем мясо к луку и доводим до готовности

Кладём на тарелку лист салата или пекинской капусты, на лист выкладываем поджаренную грудинку, а рядом горку карамельного лука. Свиная грудинка на сковороде с луком в китайском стиле готова. На стол подаём горячей. Приятного аппетита!

Свиная грудинка на сковороде с луком в китайском стиле готова

Мясо, приготовленное в китайском стиле, получается кисло-сладким. В оригинальных рецептах используют рисовый уксус и рисовое вино, а для жарки — кунжутное масло. Рисовое вино и кунжутное масло можно заменять обычным белым вином и растительным маслом, вкус готового блюда будет  отличаться незначительно.

Липкий рис с арахисом на пару к жареной свиной грудинке

(Xoi dau phong / Xoi lac) — клейкий рис с арахисом и кокосовым молоком. Его легко готовить, легко есть, и вкус его великолепен. Кроме того, способ приготовления с рисоваркой совсем прост. Это привычное блюдо из большинства вьетнамцев.

Ингредиенты 

  • Клейкий рис 500 г
  • Арахис 150 г
  • Листья ананаса 50 г — не обязательно
  • Кокосовое молоко 200 мл.
  • Кокосовая стружка 100 г
  • Сахар 30-60 г (в зависимости от вкуса сладости и более)
  • Соль, растительное масло

Как приготовить 

  1. Клейкий рис еще называют сладким рисом. В этом рецепте отлично подходит длиннозерный или короткозернистый (круглый) клейкий рис.
  2. Некоторые сорта сырого очищенного арахиса готовятся дольше, чем другие, поэтому вам, возможно, придется немного поэкспериментировать со временем приготовления.
  3. Замачивание арахиса не менее 8 часов или на ночь сократит время приготовления на треть.
  4. Есть несколько разных вариантов приготовления арахиса. Приведенное ниже время приготовления относится к арахису, не замоченному заранее.
  5. Арахис после замачивания промыть водой.

Рисоварка

Готовьте в режиме «Смешанный» или «Сладкий рис». Это занимает примерно 1,5 часа. При использовании рисоварки лучше всего готовить арахис небольшими партиями (до 2 чашек), если у вас нет рисоварки большего размера.

Плита

Используйте большую кастрюлю и обильное количество воды. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем низком огне в течение 45 минут.

Скороварка

Залейте арахис водой. Готовьте при высоком давлении в течение 20 минут. Дайте скороварке естественным образом сбросить давление в течение 20 минут.

Мультиварка

Залейте арахис водой. Готовьте на Низком уровне в течение 7-8 часов.

Микроволновая печь

Налейте воду и накройте миску. Готовьте на высокой мощности 20 минут. Оставьте в микроволновой печи еще на 10 минут.

Кастрюля

  • После замачивания липкий рис снова промыть водой и слить воду.
  • Положить клейкий рис и арахис в чистую кастрюлю, добавить щепотку соли.
  • Затем хорошо перемешать все ингредиенты.
  • Налить воду в кастрюлю, а затем нагреть на плите, листья свернуть в пучки и положить в кастрюлю, варить.

Пароварка/или вставка для готовки на пару

Нанести на вставку пароварки тонкий слой растительного масла, добавить смешанный рис и арахис. Или вы также можете положить слой листьев и засыпать рис и орехи

На кастрюлю с кипящей водой поставить вставку в пароварку, обратите внимание, чтобы оставить отверстие в середине кастрюли, чтобы пар мог выходить, чтобы липкий рис готовился равномерно и быстрее. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне около 20 минут

Далее…

  1. Кокосовое молоко и 30 г сахара (если вы любите сладкое, увеличьте количество сахара), немного соли перемешать.
  2. Примерно через 20 минут приготовления открыть кастрюлю и хорошо перемешать. Если клейкий рис прозрачный и мягкий, добавить смесь кокосового молока, помешивая ее палочками для еды.
  3. Накрыть кастрюлю, продолжать варить 10 минут, чтобы клейкий рис равномерно пропитался со специями.
  4. Готовый рис посыпать сверху небольшим количеством кунжутной соли и тертого кокоса.

Примечания

  1. Когда вы перемешиваете рис, будьте осторожны, чтобы не раздавить арахис.
  2. Кроме кунжута, вы можете использовать жареный арахис, но не забудьте его хорошенько растолочь перед смешиванием риса.
  3. Вы можете использовать свежую кокосовую воду для приготовления липкого риса вместо обычной воды, что сделает липкий рис еще более ароматным.

Вот вы и узнали новый рецепт свиной грудинки. Появилось ли у вас желание приготовить вьетнамское блюдо из свинины  Тхит хо тау? Жареная свинина очень популярна во многих кухнях мира.

Полезные советы

  • Свинину лучше выбирать средней жирности. Если нет возможности приготовить свинину, можно заменить мясо на куриное или на телятину. Главный фактор – не подвергать мясо долгой термической обработке, иначе мясо будет пересушено. Предварительно свинину лучше замариновать – она будет гораздо сочнее. Подают свинину в готовом виде вместе с китайскими палочками для еды, поэтому мясо можно нарезать небольшими кусочками, чтобы удобнее было брать его. Если мясо (это касается не только свинины, но и любого другого) нужно пожарить, то перед жаркой его нужно как следует просушить салфетками или бумажными полотенцами, либо можно использовать панировку (мука или крахмал).
  • Овощи (лук, морковь, сладкий перец) лучше нарезать соломкой. Можно использовать кабачки, помидоры (можно заменить томатной пастой), баклажаны. В Китае редко используется репчатый лук — чаще берут лук-порей или лук-батут, но за неимением этого лука можно взять и обычный репчатый. Чистить и резать овощи следует непосредственно перед самим приготовлением, но никак не заранее, иначе они подсохнут и вкус будет уже не тот.
  • Все ингредиенты в китайской кухне нарезаются кусочками или ломтиками одинакового размера — это делается для того, чтобы все компоненты были готовы в одинаковой степени равномерно.
  • Соус к свинине – многокомпонентный. Но одним из главных компонентов является соевый соус (либо соус терияки). Различные варианты приготовления допускают добавление уксуса, перца, чеснока, меда и тростникового (или обычного) сахара.
  • Мясо жарят в глубокой сковороде (лучше всего для этого подойдет сковорода WOK), на растительном масле, делая сильный огонь. Все овощи в традиционной кухне Китая обжариваться отдельно, дабы не смешивать вкусы. Готовые блюда украшают сменами кунжута. Подавать блюда рекомендуется сразу, ибо при последующем разогревании свинина теряет свой вкус.
  • К добавлению соли нужно подходить аккуратно – соевый соус уже содержит некоторое количество соли, поэтому этим компонентом лучше не злоупотреблять.
  • Некоторые ингредиенты в рецептах можно заменять. Например, если под рукой не оказалось рисового уксуса, можно взять обычный столовый или винный. Помидоры можно легко заменить томатной пастой или чуть разведенным водой кетчупом.
  • Можно попробовать добавить в блюдо различные приправы (у китайцев их порядка 500 различных видов), они могут значительно обогатить вкус привычного блюда. Приправы лучше добавлять в почти готовое блюдо — в самый последний момент перед выключением плиты либо сразу после окончания готовки.

Как сделать мясо свинины в кисло-сладком соусе с овощами

Еще один интересный способ приготовления мяса в азиатском стиле. На этот раз свинина готовится с овощами. Готовое блюдо рекомендуется сочетать с отварным белым рисом.

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Цуккини – 0,5 шт.;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Корень имбиря – 40 г;
  • Соевый соус – 60 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 75 г;
  • Крахмал – 60 г;
  • Вода – 120 мл;
  • Уксус 9% – 30 мл;
  • Растительное масло – 30 мл.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте мякоть свинины. Смешайте мясо с соевым соусом и измельченными зубчиками чеснока. Поместите в холодильник на 30 минут для маринования. За это время промойте и очистите овощи.
  2. Нарежьте корень имбиря небольшой соломкой. Острый перец и морковь кружочками, а болгарский перец и цуккини на четвертинки. Разогрейте масло и обжарьте морковь. Когда морковь приобретет золотистый цвет, добавьте имбирь и болгарский перец. Доведите овощи до мягкого состояния и добавьте цуккини. Обжаривайте еще 5 минут и при желании посолите.
  3. Затем снимите овощи на отдельную тарелку, а в той же сковороде обжарьте свинину. Когда мясо зарумянится, верните овощи и добавьте острый перец. Приготовьте соус: смешайте воду, уксус и соевый соус. Добавьте сахар и размешайте до растворения кристаллов. Затем добавьте крахмал и размешайте до получения однородной массы.
  4. Убавьте огонь, влейте соус на сковороду и доведите до загустения. Подавайте готовую свинину в соусе с овощами в горячем виде. Рис послужит идеальным дополнением такого мяса, он подчеркнет его ароматность и нивелирует излишне яркий вкус.

Рёбрышки с кисло-сладким соусом на сковороде

Основной полуфабрикат должен быть мясистым и довольно жирным, чтобы на вытекшем жиру получилась полноценная поджарка. Подливка должна быть средней густоты, готовим её с крахмалом.

Кухонный арсенал:

  • поросячьи ребрышки – 1 килограмм;
  • морковь средней величины – 1 штука;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • перцы сладкие крупные – 2-3 штуки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • крахмал картофельный – 1 чайная ложка;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • соус чимчим – 50 миллилитров;
  • соль – по надобности.

Поэтапное руководство:

  • Ставим на огонь широкую сковородку с непригарным покрытием. На горячей поверхности распределяем мясное сырье так, чтобы наиболее жирный срез оказался внизу. Жарим его на среднем огне минут 7.
  • За это время лук нарезаем полукольцами, морковку трем на крупной тёрке. Мясо переворачиваем и сдвигаем на край сковороды. На освободившееся место высыпаем овощное крошево, смешиваем с жиром и продолжаем готовку. Через 5 минут вносим крупно нарезанные перчинки без семян и перегородок.
  • В отдельной мисочке соединяем томатную пасту, перечный порошок, чим-чим и разведённый в небольшом количестве холодной воды крахмал. Выливаем к «жарёнке», перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне до готовности.

Таким образом, у нас получится самодостаточное блюдо с болгарским перцем, которое обычно едят без гарнира. Очень вкусно вымокать в насыщенной, пряной подливке кусочки хлеба или горячего рассыпчатого отварного картофеля.

Хрустящая свинина в крахмале в кисло-сладком соусе

Хотите приготовить свинину так, чтобы она была в соусе, но при этом приятно хрустела? Используйте следующий рецепт. Готовое блюдо обязательно украсьте веточками зеленого лука и посыпьте семенами белого кунжута.

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть – 675 г;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Консервированный ананас – 200 г;
  • Оливковое масло – 500 мл;
  • Черный перец – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Вода – 60 мл;
  • Мед – 170 г;
  • Мука – 100 г;
  • Крахмал – 70 г;
  • Томатный порошок – 30 г;
  • Рисовый уксус – 90 мл;
  • Соевый соус – 20 мл.

Приготовление:

  1. Порежьте свинину на порционные кусочки, затем перемешайте их с солью и перцем. Подготовьте две посуды: одну с мукой и крахмалом, а вторую со взбитыми яйцами. Обваляйте кусочки свинины в мучной смеси, затем окуните в яйца и снова верните в муку.
  2. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде или фритюрнице. Небольшими порциями обжарьте свинину в масле несколько минут. Когда мясо приобретет золотистый цвет, переложите его на тарелку, застеленную салфетками или бумажным полотенцем.
  3. Помойте и очистите овощи и зелень. Затем нарежьте все вместе с ананасами на кусочки одинаково размера. Измельчите зубчик чеснока. На сковороде с маслом обжарьте лук с чесноком, затем добавьте перец и ананасы. Немного подождите и добавьте мясо.
  4. Смешайте мед, рисовый уксус, соевый соус, влейте немного воды и добавьте томатный порошок. Тщательно перемешайте до однородности, влейте соус в сковороду. Помешивая, доведите соус до кипения. Разведите 30 грамм крахмала в 30 миллилитрах воды и добавьте в кипящий соус. Постоянно помешивая, доведите соус до загустения. После примерно 1 минуты блюдо будет готово.

Свинина с кисло-сладким соусом готовится на удивление очень просто и достаточно быстро. Поэтому готовить рекомендуется ровно столько, чтобы сразу все съесть. При этом мясо получается настолько вкусным и пикантным, что вполне можно организовать застолье в азиатском стиле, где свинина в кисло-сладком соусе будет основным блюдом.

Описание рецепта

По этому рецепту свиная грудинка получается необыкновенно нежной и вкусной. И трудно сказать, что здесь вкуснее: мясо или кисло — сладкий соус, который можно есть ложками вообще без ничего. И даже не верится, что в этом блюде нет никаких особых продуктов или экзотических приправ. Все элементарно просто и доступно любому. Приготовьте свиную грудинку по этому рецепту и убедитесь сами.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,19 г

Жиры 9,67 г

Углеводы 2,68 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

148
килокалорий

и 198 нравится

1.34K добавили себе

1545
5

Ингредиенты:

Свиная грудинка
700 г
Подсолнечное масло
60 мл
Лук репчатый
1 шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Смесь итальянских трав
1 ч. л.
Сахар-песок
2 ч. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Вода
300 мл
Мука пшеничная
1 ст. л.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Чеснок
2 зуб.

Шаг 1:

Для приготовления свиной грудинки в кисло-сладком соусе понадобятся такие продукты: свиная грудинка, лук репчатый, томатная паста, подсолнечное масло, сухие итальянские травы, лавровый лист, соль, перец черный молотый, сахар, чеснок, мука.

Шаг 2:

Свиная грудинка
700 г
Подсолнечное масло
30 мл

Свиную грудинку моем и кладем на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 3:

Обжариваем мясо до легкой румяной корочки.

Шаг 4:

Перекладываем свиную грудинку в кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Шаг 5:

Лук репчатый
1 шт.
Подсолнечное масло
30 мл

Чистим и моем одну большую луковицу. Мелко её нарезаем. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Слегка обжариваем лук.

Шаг 6:

Томатная паста
2 ст. л.

Добавляем к луку томатную пасту.

Шаг 7:

Соль
по вкусу
Смесь итальянских трав
1 ч. л.
Сахар-песок
2 ч. л.
Перец черный молотый
по вкусу

Солим по вкусу и кладем перец черный молотый, сахар и смесь итальянских трав.

Шаг 8:

Вода
300 мл

Наливаем воду и перемешиваем все ингредиенты. Полуфабрикат соуса готов. Окончательно соус будет получен в процессе приготовления с грудинкой.

Шаг 9:

Приготовленным соусом заливаем свиную грудинку, находящуюся в кастрюле. Варим мясо до готовности под крышкой на самом небольшом огне.

Шаг 10:

Мука пшеничная
1 ст. л.

В небольшом количестве холодной воды разводим муку.

Шаг 11:

Лавровый лист сушеный
2 шт.
Чеснок
2 зуб.

За 10 минут до окончания приготовления добавляем в кастрюлю лавровый лист и разведенную в воде муку. А когда блюдо будет готово, кладем измельченный чеснок. Пробуем и если не хватает соли или сахара — добавляем.

Шаг 12:

Свиная грудинка в кисло-сладком соусе готова. Подаем с картофельным пюре, макаронами, кашей и соленьями. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Вывод

Дорогие читатели, сегодня я , вместе с моим другом Павлом Ильиным, познакомил вас с еще одним интересным блюдом из свиной грудинки. Вы узнали, как приготовить ее в медово- сахарно — винной карамели.

Хрустящая корочка и нежная плоть свинины внутри, наполнят вас непередаваемыми ощущениями и вкусом.Такое мясо конечно хорошо с рисом. Будет оно вкусно и с картофельным пюре, тушеной капустой и маринованным луком. 

Из соусов к такому мясу можно предложить васаби и острый соевый соус. Не смотря на большое количество ингредиентов, входящих в блюдо, на самом деле его приготовление не очень сложно. 

Главное, перед приготовлением такой свинины, немного побегать по супермаркетам и заранее запастись всем необходимым для грудинки в карамели. В рецепте нет никаких экзотических составляющих. Все продукты обычные, стоят не дорого и есть в наших магазинах.

Но я бы все таки заморочился немного и нашел все для приготовления этой грудинки.Так как восхищенные лица и восторженные взгляды ваших гостей и близких, которых вы угостите таким блюдом стоят намного больше денег. И вы запишите в свою копилку рецептов, еще один.  Интересный, экзотический, нетривиальный.

А сегодня наступила пора прощаться. Рад, что вы были со мной до конца. Всем здоровья, счастья, удачи. Как говорят японцы  “Ошакуджи Кудамошими Кудасай”- всем приятного аппетита. Будем снова рады видеть вас на Блоге и на нашем канале в Ютуб канале.

“Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”

Просмотров:
2 150

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: