Какао

Польза какао. вот почему его важно начать пить после 40 лет

Химически полезный состав какао

Даже в меню детского сада изучаемый нами напиток включается не только из-за вкусовых, но и полезных качеств. Он относится к числу самых безопасных и целебных горячих продуктов, благодаря которому в организме происходят только позитивные явления, и все благодаря составу. Итак, в напитке какао содержится:

  • ряд минералов: кальций, фосфор, сера, магний, натрий и т.д.;
  • микроэлементы: цинк, фтор, хлор, железо, молибден, марганец и медь;
  • витамины: С, А, D, В, РР;
  • антиоксиданты;
  • ненасыщенный тип жиров;
  • алкалоиды – теобрамин и кофеин;
  • флаваноиды.
  • также в продукте присутствуют углеводы, белки.

Несколько слов о противопоказаниях

Осторожно при диабете

Учитывая, что кроме порошка, большинство продуктов, содержащих какао содержат также много сахара и других примесей, противопоказания иногда перевешивают пользу. То есть, если вы хотите добиться положительного эффекта, употребляйте чистый продукт либо без сахара, либо с минимальным его количеством. Также не рекомендован напиток детям до трехлетнего возраста и людям, страдающим заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудочного сока.

Подагра и кокао

Большинство противопоказаний обоснованы наличием пуринов, которые, если присутствуют в большом количестве, способствуют накапливанию мочевой кислоты и солей в почках и мочевом пузыре. Однако те же пурины в разумных количествах, входят в состав, отвечающих за хранение и передачу наследственной информации, нуклеиновых кислот

Так что полностью отказываться от них нельзя, стоит просто соблюдать осторожность и не превышать дозу 1 — 4 чашки какао или 20-100 грамм 70% черного шоколада в неделю

При беременности

Также осторожность с напитком следует соблюдать беременным, поскольку какао снижает абсорбцию железа и кальция, которые необходимы для правильного развития плода. Чтобы этого избежать, напиток следует употреблять отдельно, к примеру, в полдник, соблюдая трехчасовый перерыв между приемом других продуктов питания

Важность качественного продукта

Какао с высоким содержанием какао-бобов и низким содержанием добавок и консервантов является наиболее полезным для здоровья человека. Чем выше процент содержания какао в продукте, тем больше полезных веществ он содержит.

Кроме того, важно учитывать и происхождение какао-бобов. Лучшие сорта какао выращиваются в экологически чистых районах, где используются только натуральные методы выращивания

Какао, выращенное без использования химических удобрений и пестицидов, содержит больше полезных веществ и антиоксидантов, которые имеют благотворное воздействие на здоровье после 40 лет.

Качество какао также может определяться способом обработки. Шоколадный напиток, изготовленный с применением традиционных методов обработки, имеет более насыщенный вкус и аромат, чем продукт, сделанный с использованием синтетических добавок

Поэтому при выборе какао стоит обратить внимание на его производителя и состав, чтобы быть уверенным в его качестве

Итак, качественное какао является важным элементом правильного питания после 40 лет. Оно содержит множество полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье и повышать иммунитет. Правильный выбор продукта поможет получить максимальную пользу от его употребления и насладиться его вкусом и ароматом.

Влияние на организм

На физическом уровне какао-порошок не менее полезен, чем на ментальном. Он укрепляет защитные силы и помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний. К основным положительным действиям какао на организм относятся:

  • профилактика сахарного диабета, онкологических поражений пищеварительной, эндокринной и мочеполовой системы, сосудисто-сердечных болезней;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • повышение энергии, работоспособности, выносливости;
  • поддержание молодости кожи.

Какао является отличной альтернативой так называемым «энергетикам», которыми особенно увлекается молодежь. Такая замена опасного напитка вкусным и здоровым аналогом поможет не только прибавить бодрости, но и пойдет на пользу всему организму.

Интересные факты

1. Регулирование гормонального баланса у женщин:Какао содержит теобромин, который похож на кофеин и может стимулировать выработку гормонов, таких как серотонин и дофамин. Это может уменьшить симптомы ПМС, такие как перепады настроения и тяга к сладкому.

2

Улучшение когнитивных функций у мужчин:Флаванолы в какао связаны с улучшением когнитивных функций, включая память и внимание. Исследования показали, что употребление какао с молоком может повысить приток крови к мозгу, улучшая когнитивные способности у мужчин

3. Поддержка сердечно-сосудистого здоровья для обоих полов:Какао содержит антиоксиданты, такие как катехины и флаванолы, которые помогают защитить кровеносные сосуды от повреждения. Употребление какао с молоком может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, артериального давления и других проблем с сердцем.

Почему об этом молчат?! Вот как какао продлевает жизнь и влияет на…

Антиоксиданты

Среди плодов какао занимает одно из первых мест по количеству элементов, обладающих антиоксидантными свойствами, более 30 разновидностей. К наиболее интересным относятся:

  1. Меланин — один из самых сильных антиоксидантов, защищающих клетки от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей. Помимо этого элемент предохраняет ткани пищеварительного тракта от образования язв на фоне стресса, является своеобразной профилактикой генетических нарушений в клетке на фоне повышенного радиационного фона. Если отправляясь на пляж за загаром, вы хотите избежать неприятных последствий от воздействия ультрафиолета, выпейте перед выходом чашку какао.
  2. Кверцетин — укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, в особенности в области мозга. Согласно последним исследованиям присутствие этого антиоксиданта на 10% снижает вероятность кровотечений в мозге, и на 50% смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Катехины — известные своими противоопухолевыми свойствами.
  4. Флавоноиды присутствующие в какао также полезны при диабете, поскольку улучшают резистентность к инсулину. Фокус состоит в том, чтобы употреблять этот продукт без сахара и других примесей, например,посыпать какао порошком фруктовый салат или есть раз в неделю кусочек горького шоколада.

Вред и противопоказания

О полезных свойствах какао мы поговорили, теперь нужно понять, в каких ситуациях продукт противопоказан.

Присутствие в нем пуринов, вызывающих накопление мочевой кислоты в организме, может спровоцировать обострение хронических болезней почек или подагры.

Кофеин и другие тонизирующие вещества вызывают гипервозбуждение у детей до 3 лет и способны спровоцировать нарушение сна даже у взрослых. Именно по этой причине пить какао на ночь не рекомендуется.

Продукт нужно употреблять с осторожностью при диабете и атеросклерозе. В тропических лесах, где растет какао, много насекомых, которые любят лакомиться его бобами

Часто во время переработки бобов они тоже попадают под жернова. Именно хитин насекомых, а не какао, вызывают аллергическую реакцию. При малейших проявлениях аллергии нужно для начала попробовать продукт другого производителя, а если это не помогло – отказаться от какао и шоколада. Полезная информация: какао «Золотой ярлык» — проверенная временем марка. Он не вызывает нареканий потребителей, качество всегда на высочайшем уровне

В тропических лесах, где растет какао, много насекомых, которые любят лакомиться его бобами. Часто во время переработки бобов они тоже попадают под жернова. Именно хитин насекомых, а не какао, вызывают аллергическую реакцию. При малейших проявлениях аллергии нужно для начала попробовать продукт другого производителя, а если это не помогло – отказаться от какао и шоколада. Полезная информация: какао «Золотой ярлык» — проверенная временем марка. Он не вызывает нареканий потребителей, качество всегда на высочайшем уровне.

Ухаживаем за кожей — повышаем настроение

Учитывая просто волшебное действие какао на состояние кожи, предлагаем пару полезных рецептов для поддержания красоты и повышения  настроения.

Мягкий скраб

Для мягкого отшелушивания и обновления клеток кожи. Необходимо смешать ложку какао с ложкой кукурузной муки, добавить пол ложки меда для получения сливочной консистенции. Перед принятием душа нанесите смесь с помощью легкого массажа на лицо, шею и область декольте. Подержите 5 минут, затем принимайте душ.

От целюлита

Залейте 200 грамм какао порошка 400-500 мл кипящей воды, дайте смеси успокоиться. Затем нанесите ее на проблемные участки кожи и оберните тонкой прозрачной пленкой. Выдержите час, затем смойте теплой водой без мыла.

Бархатная кожа

Количество какао порошка может быть любое от 100 грамм до 2 килограмм, главное, чтобы, когда вы высыпаете его в кипящую воду и перемешиваете, у вас получилась сливочнообразная масса. Вылейте полученную смесь в ванну с теплой водой и наслаждайтесь купанием в течение получаса. После ванны кожа становится мягкой, бархатистой, хорошо гидратированной и гладкой. Принимать не чаще раза в неделю.

Как приготовить маску для лица

100 грамм какао порошка смешать с одной ложкой оливкового масла и двумя ложками меда. Полученную пастообразную массу нанести на лицо. Оставить на 15-20 минут, затем смываем теплой водичкой. Маска хорошо чистит лицо, возвращает дряблой и уставшей коже эластичность, плюс питает клетки кожи. Не применять при аллергии на мед, использовать какао порошок без сахара и добавок.

Заключение

Какао очень полезный продукт, который обеспечивает нам тройной лечебный эффект. Поддерживает жизненный тонус, гарантирует плодотворную работу мозга и убирает плохое настроение. Высокий уровень цинка способствует правильному половому созреванию, магний шлифует кожу, антиоксиданты отодвигают процесс старения и все это на фоне ощущения счастья и благоденствия. Главное, не сильно увлекаться, соблюдать меру и покупать какао, без вредных для организма добавок.

Польза для кожи

Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

Напиток для детей

Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:

  1. Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
  2. Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
  3. Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
  4. Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
  5. Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
  6. Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.

После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.

Польза и вред какао для беременных

Какао может стать для беременной кладезем витаминов и минералов, но диетологи предостерегают от употребления быстрорастворимых напитков ими обогащенных.

Лучше сварить какао на плите, добавив по вкусу цедру апельсина, мед, пряности.

Такой напиток защищает нервную систему будущей мамочки от стрессов, улучшает сон, а также:

  • нормализует пищеварение;
  • усиливает кровообращение;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • избавляет от таких симптомов токсикоза, как тошнота и головокружение;
  • усиливает снабжение крови и плода кислородом;
  • уменьшает отеки конечностей.

Читать: Какая польза от сырых перепелиных яиц

Ученые доказали, что для беременной женщины какао ценно свойством повышать иммунитет, в том числе к ряду возбудителей заболеваний, устойчивых к антибиотикам.

Не рекомендуется слишком увлекаться какао беременным — это может привести к нарушению работы почек и задержке жидкости (а далее — к отекам), вызвать аритмию и нарушить сон.

Действие какао на организм человека

Самый уникальный компонент какао – теобромин. Он позволяет улучшить работоспособность и помогает человеку концентрироваться. По своему действию этот компонент очень похож на кофеин, но на человеческий организм он действует намного мягче.

Фенилэфиламин, содержащийся в порошке, позволяет максимально быстро справиться с депрессивным состоянием, улучшить настроение и память.

Теофиллин – вещество, тонизирующее организм. Он расширяет кровеносные сосуды и стабилизирует работу нервной системы.

Какао позволяет даже защитить кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых веществ. Помогает этому меланин. Именно он может спасти кожу в летний зной от ожогов и получить ровный и красивый загар, сохраняя при этом ее упругость и эластичность.

Антиоксиданты, входящие в состав порошка позволяют продлению молодости. А полифенолы снизить риск появления раковых новообразований.

Польза какао-бобов и благотворное влияние напитка на организм

В разговоре о вреде кофе, к которому привык каждый второй житель современного мира, первым делом упоминается кофеин. Это природный психостумулятор (возбудитель), оказывающий на организм бодрящее действие. Вещество по-разному действует на людей, но употребляют его все – подростки, взрослые мужчины и женщины, пожилые люди. Исключение составляют только дети, в обществе еще прочно крепится стереотип о том, что детям кофеин противопоказан.

Какао же кофеин не содержит. Вместо него зерна начинены тербромином – щадящим аналогом кофеина, который далеко не так известен. Тербромин тоже оказывает возбуждающее действие на организм путем выброса эндорфинов – гормонов радости. Для человека вещество совершенно неопасно и содержится в каждой натуральной шоколадной плитке. Даже в самом качественном шоколаде из настоящих какао-бобов с минимумом примесей не наберется тербромина для настоящего пищевого отравления – обмен веществ человека работает слишком медленно для таких соединений. По этой же причине животные, у которых обмен веществ гораздо быстрее человеческого, могут отравиться большим количеством шоколада.

К счастью, человеку это не грозит, если брать в расчет пищевую норму. Какао-напиток значительно отличается от состава шоколадной плитки, но тербромина тоже содержит в достатке. Употребляя по одной чашке какао в день, вы можете найти для себя массу полезных для организма и психики качеств. Какао невероятно полезен людям, которым нельзя шоколад – диабетикам или людям, чувствительным к сахару по причине легкой возбудимости нервной системы. Обычно в их числе дети, но взрослые и пожилые люди нередко от этого страдают.

Польза какао с молоком

Какао с молоком – это напиток, который напоминает детство. Разбавленный сливками и подслащенный сахаром, какао никого не оставляет равнодушным. О пользе порошка какао с молоком говорят в том случае, если есть необходимость принимать его как средство для пополнения энергетического баланса организма.

Напиток полезен:

  • в периоды реабилитации после перенесенных заболеваний;
  • во время появления первых признаков простуды;
  • для улучшения психологических состояний во время затяжных стрессов.

Полезные свойства зависят от добавления дополнительных компонентов: чем больше жирность молочного составляющего, чем больше количество подсластителя, тем выше калорийность употребляемого напитка. Его достоинство заключено в том, что показатели всех компонентов можно самостоятельно контролировать. Любители горячего шоколада научились добавлять вместо жирных сливок соевое или кокосовое молоко, применять искусственные подсластители или натуральную фруктозу. Это значительно снижает калорийность, но сохраняет вкусовые качества.

Вредные свойства

Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:

  1. Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
  2. Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
  3. Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
  4. Ревматизм.
  5. Артрит.
  6. Остеопороз.
  7. Подагра.
  8. Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.

Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.

Почему так ПОЛЕЗНО пить КАКАО после 40 лет? Рецепт приготовления какао с корицей!

Watch this video on YouTube

Чем может навредить какао-напиток

Прежде всего, навредить может производитель, благодаря которому готовый порошок регулярно поступает к нам на прилавки. Какао-порошок может быть синтетическим, содержать много посторонних примесей или как минимум наполовину состоять из сухого молока и подкрашенного сахара. Такой напиток так же вреден, как растворимый кофе или горячий шоколад из пакетиков – все натуральные вещества из него выветрились уже на этапе производства. Злоупотреблять таким порошком ни в коем случае не стоит.

Натуральный какао-порошок:

  • содержит более 15 % жиров – это свидетельствует о наличии в нем натурального какао-масла;
  • не подвергался химическим воздействиям для более глубокого цвета;
  • горьковат на пробу;
  • имеет однородную структуру «пудры».

Также обратите внимание на то, что плантации какао-деревьев произрастают в местах с жарким климатом. В таких условиях нередко буйствуют разнообразные насекомые, справиться с которыми в промышленных масштабах можно только пестицидами

Яд для насекомых является ядом и для нас с вами. Несмотря на первичную обработку зерен, некоторые дозы веществ могут попадать и в готовый продукт – вы должны это учитывать, если боитесь стать жертвой такого вынужденного решения производителя.

Тербромин благотворно влияет на сердце и сосуды, но сердечникам стоит быть осторожными, употребляя продукты с ним. Чаще это пожилые люди, у которых главный орган уже износился под гнетом времени и переживаний, но молодые люди с заболеваниями сердца тоже попадают в группу риска. Так как какао влияет на сердечно-сосудистую систему ровно настолько, насколько вы определили дозировку, оно может быть очень опасным. Обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы окончательно разобраться со своей нормой тербромина или кофеина в день.

Ранее упоминалось, что какао может помочь людям, желающим в преклонном возрасте уберечь себя от шанса получить неизлечимый атеросклероз. Но если ваш пожилой родственник или знакомый с таким диагнозом будет злоупотреблять какао-напитком, ни к чему хорошему это не приведет. То же относится и к диабетикам. Имеются в виду больные всех возрастов, но пожилые диабетики особенно дурно перенесут этот по природе насыщенный и калорийный порошок.

Страдающие ожирением (а значит, и болезнями суставов вроде хронического артрита) также должны отказаться от какао-напитка, особенно с сахаром. Высокая калорийность зерен не пойдет на пользу организму, истощенному лишним весом, а только раздразнит человека, если тот, например, сидит на строгой диете в попытке избавиться от излишней жировой массы.

Какао будет вреден вам при повышенной кислотности организма, а также при заболеваниях почек. В таком случае телу будет сложнее выводить масла, которые оставляет после себя какао-напиток даже в самом безобидном и разбавленном варианте. Диеты людей с больными почками не просто так настолько строги – поврежденные органы не справляются с выводом шлаков от сложных и слишком калорийных продуктов.

Как видите, какао – безобидный напиток, несущий больше пользы, чем вреда. Если вы находитесь в пожилом возрасте после 50 лет и не страдаете заболеваниями, перечисленными выше, то пейте какао-напитки с удовольствием (разумеется, натуральные), не переживая о своем здоровье. Та радость, которую вам подарит маленькая чашка сладкого напитка с утра или перед сном, стоит того – не отказывайте себе в удовольствии без надобности.

Какова польза для женского и мужского здоровья

Какао — это очень вкусный и полезный напиток, который нам подарила сама природа, его вкус привлекает как взрослых, так и детей. В составе какао-бобов присутствует большое количество полезных веществ, поэтому напиток будет полезен женщинам и мужчинам в любом возрасте.

В составе напитка содержатся такие витамины, как:

Витамин РР

Он способствует очищению крови, что важно после 50 лет, а также выводит из организма лишний холестерин. Также компонент участвует в окислительных и восстановительных процессах, превращает жиры и белки в необходимую энергию

Все это крайне важно в пожилом возрасте.

Витамин В2. Вещество необходимо для синтеза половых гормонов, что не менее важно после 50 лет, такого витамина в какао содержится большое количество. Употребление какао помогает усилить потенцию у мужчин, а также делает женщин более молодыми и привлекательными.

Цинк. Компонент участвует в синтезе белка, а также дает возможность клеткам полноценно функционировать. Цинк важен для кожи и для волос, которые после пятидесяти теряют свой здоровый вид.

Железо. Помогает повысить уровень гемоглобина в крови, а также принимает участие в формировании новых клеток крови, тем самым не давая развиваться анемии. В какао данного компонента содержится особенно много.

Кофеин и теобромин. Оказывают тонизирующее действие на организм, но при этом не повышают давление, в отличие от кофе. Это очень важно в пожилом возрасте. Кроме того, какао помогает расширить сосуды и стимулирует работу нервной системы организма.

Немного из истории какао

Известный всем нам напиток, сопровождающий с детских лет, имеет очень интересную историю. Какао начали употреблять в древние века жители Южной Америки, но консистенция разительно отличалась от нашего современного напитка. Снадобье, изготовленное индейцами, представляло собой густую и несладкую субстанцию, мало напоминающую любимый всеми какао. Изготовляли древние «повара» его по-разному. Тёрли в мелкий порошок бобы, смешивали с маисовой мукой, специями и острым перцем.

Но что интересно, тогда так же как и сейчас любили потреблять его с пенкой. Для этого жидкость долго переливалась из одной посудины в другую до образования густой и красивой пены. В те времена было дано и название – «чоколатль», то есть в буквальном смысле «пенная водичка». Из-за трудоемкого процесса изготовления его употребляли только представители высшего клана, признанные воины.

Усиление роста волос

Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.

Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:

  1. В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
  2. В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
  3. Состав охлаждают и распределяют по волосам.
  4. Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
  5. Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.

Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: