Соус с кабачками и помидорами
Соус из кабачков подойдет к мясу, птице, рыбе и особенно спагетти.
Иногда хочется разнообразить отварную куриную грудку, чем-то ее «сдобрить», а майонез нельзя. Этот рецепт, возможно, поможет кому-то справиться во время кризиса в похудении. Он низкокалорийный, и замечательно дополнит вкус разных блюд.
Количество ингредиентов: 7Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 г: 31 кКалБелки / жиры / углеводы: 0,9 / 1,0 / 4,6
Ингредиенты
Ингредиенты для соуса из кабачков
Молодой кабачок — 250 грамм
Помидор — 150 грамм
Помидоры черри — 150 г
Лук репчатый или лук-порей — 120 грамм
Масло оливковое — 5 грамм или 1 ч. л.
Базилик
Соль — по вкусу
Я готовлю по этому рецепту очень быстро, чтобы овощи сохранили вкус и полезные свойства.
Лук-порей нарезаю кольцами, помидор ошпариваю
Мою все овощи и заливаю помидор кипятком, предварительно надрезав. Тем временем нарезаю лук-порей. Если у меня нет порея, то обычный репчатый лук тоже подойдет. Половины луковицы среднего размера будет достаточно.
Ставлю сковороду на разогрев и добавляю оливковое масло. Этот соус будет со средиземноморским оттенком, поэтому и масло я взяла оливковое. Если нет оливкового масла, то заменяйте его на обычное подсолнечное.
Пассерую лук-порей и помидор
Чищу помидор от шкурки и нарезаю его мелкими кубиками. Выкладываю на сковородку лук, буквально через полминуты — помидор.
Натираю кабачок длинной соломкой
Пока томат дает сок, быстро натираю на терке для корейской моркови кабачок или цуккини. Отправляю его на сковороду.
Кабачки готовятся в соусе 5 минут
Когда кабачок закипит станет более мягким, это около 3-5 минут — добавляю помидорки черри и мелко нарезанную зелень. Лучше, если это будет базилик. Если базилика нет, то можно петрушку. Если любите поострее, то вместе с черри можно добавить зубчик чеснока, натертого на мелкую терку.
Соус из кабачков с помидорами черри подойдет к мясному блюду
Снимаю с плиты, соус с кабачками готов!
Салат с запеченными кабачками, помидорами черри и крупой из полбы
Потребуется:
- 1 цуккини
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка прованских трав
- 100 грамм спельты
- 150 грамм черри
- 1 пучок редиса
- 1 упаковка сыра моцарелла
- 6 листиков салата
- 5 столовых ложек оливкового масла
- Соус для салатов с укропом
- 1 чайная ложка соли
- Черный молотый перец
Кабачки вымыть и нарезать ломтиками или полукольцами. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазать растительным маслом и посыпать прованскими травами. Запекать 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке с циркуляцией горячего воздуха.
Отварить крупу в подсоленной воде. Слить воду и переложить в миску.
Помидоры черри и редис нарезать четвертинками, сыр моцарелла кубиками. Салат порвать на кусочки.
Смешать ингредиенты. Тщательно перемешать соус для салата с оливковым маслом, затем добавить в салат. Приправить свежемолотым перцем.
Молодые кабачки кружочками с фаршем
Для приготовления кабачков, начиненных фаршем, понадобятся молодые, держащие форму овощи. Они запекаются или тушатся, в зависимости от приготавливаемого блюда.
Чтобы еда получилась вкусной и аппетитно выглядела, надо придерживаться следующих правил:
- При подготовке кружочков для фаршировки оставляются толстыми стенки овоща, иначе при термической обработке потеряется форма, и фарш выпадет.
- Кожицу лучше не срезать, она придает упругость.
- Перед запеканием, фарш обжаривается.
- Если к фаршу добавляется рис, кабачки обязательно прикрываются фольгой во избежание пересушивания крупы.
Для начинки кабачков используется различный фарш:
- Мясной – из курятины, свинины, говядины.
- Овощной – с добавлением лука, моркови, перца, капусты.
- Грибной.
Все составы характеризуются собственным вкусом и подойдут к любому столу.
Свежий салат
Употреблять этот свежий салат для похудения можно в любых количествах, т.к. в нем очень мало калорий. Заменяйте им привычные блюда, делайте основой полдника или полноценного ужина.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 200 г
- Огурцы — 2 шт.
- Кинза — несколько веточек
- Яблоки — 1 шт.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Растительное масло — для заправки
Приготовление свежего салата:
- С пекинской капусты снимите нужное количество листьев, помойте их и нарежьте соломкой.
- Огурцы очистите от кожицы, а яблоки от семенной коробки и нарежьте их тонкой соломкой или порвите руками.
- Кинзу вымойте и мелко накрошите.
- Растительное масло перемешайте с соевым соусом и заправьте все продукты.
Очень вкусная закуска из кабачка с баклажаном
Интересный закусочный салатик всего из двух овощей на скорую руку. В отличие от вышеописанных рецептов, этот отличается предварительной обжаркой основных ингредиентов. Пикантный, нежный вкус и максимум пользы. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Полкило баклажан
- Полкило кабачков
- 3 ч.л. крахмала
- ¼ ч.л. молотового перца
- Чеснок (1 ч.л. сухого или 2-3 дольки свежего)
- 1 ч.л. меда
- 100 мл. соевого соуса
- Растительное масло
- 150-200 мл. воды
- 50 г. кунжута
Приготовление:
Овощи тщательно моем, затем обтираем от лишней влаги. Берите лучше молодые плоды.
Нарезаем баклажан небольшими брусочками, примерно как на фото.
На сковороде нагреваем растительное масло. Обжариваем тут синенькие до румянца. Когда они будут уже готовы, можно посолить по вкусу.
Со сковороды убираем ломтики на тарелку.
Таким же образом нарезаем и кабачки.
В этой же сковородке, по необходимости подлив еще масла, жарим и их.
В отдельной миске соединяем крахмал, чеснок, перец и мед.
Начинаем подливать к смеси крахмала соевый соус, по чуть-чуть. После каждого добавления перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Когда кабачки обжарятся, к ним в сковороду отправляем баклажаны и подготовленный соус. Сюда же вливаем воду. Жидкости подливайте в зависимости от количества овощей. Вода должна покрыть дно.
Старательно, но аккуратно (чтобы не переломать кусочки) перемешиваем. Соус моментально начнет густеть благодаря крахмалу.
Тушим на медленном огне, под крышкой, минут 5-7.
При подаче посыпаем кунжутом.
Подавать можно сразу, а можно и в холодном виде. Второй вариант мне нравится больше, так как кусочки насыщаются соусом в полной мере.
Приятного аппетита!
Кабачки кольцами с фаршем, запеченные в духовке
Это блюдо очень удобное, так как сочетает два-в-одном: и второе и гарнир. Кабачок можно фаршировать мясом, птицей, овощами, крупами, смесью перечисленного. Я предлагаю блюдо для обеда, поэтому рецепт будет со смешанным фаршем из курицы и свинины.
Количество ингредиентов: 10Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 г: 81 кКалБелки / жиры / углеводы: 8,2 / 3,4 / 3,7
Ингредиенты:
Ингредиенты для кабачков с фаршем
Кабачок — 900 грамм
Куриное филе — 250 грамм (1 мал. грудка)
Свинина карбонад — 250 грамм
Помидор — 140 грамм (1 штука)
Лук репчатый — 100 грамм (1 штука)
Чеснок — 8 грамм (2 зубчика)
Сыр мягкий, сорта «Гауда» — 60 грамм. Можно заменить сметаной.
Растительное масло — 2 грамма
Зелень — 10 грамм
Соль — по вкусу
Поскольку кабачок готовится значительно быстрее мясной начинки, то начинку нужно предварительно приготовить. Иначе после длительного запекания от кабачка останется только прозрачная водянистая мякоть.
Делаю конусообразные вырезы
Кабачок нарезаю кольцами толщиной по 2 сантиметра. Затем в каждом кружке острым ножом делаю конусообразное углубление. Я не прорезаю кабачок насквозь, оставляю донышко, чтобы потом не вываливался фарш. Все, что я вырезала из кабачков, не выкидываю, а использую для начинки.
Фарш из курицы и свинины с добавлением овощей
Куриное филе, свинину, лук, чеснок и серединки кабачков пропускаю через мясорубку. Можно взять и готовый фарш из магазина, но вы точно не знаете: есть ли в нем жир и шкура. Поэтому надежнее сделать самому.
Ставлю нагреваться сковородку. Можно включить духовку на разогрев до 200 градусов.
Фарш с овощами тушу, а не жарю
Мелко нарезаю помидор и отправляю его на сковороду без растительного масла. Затем добавляю фарш из мяса, лука и кабачка. В фарше есть содержащие воду ингредиенты, поэтому он не жарится, а тушится. Оставляю его на 12-15 минут.
Тем временем мелко нарезаю зелень, натираю сыр.
Солю и перемешиваю начинку на сковороде. Можно добавить специи, если вы любите поострее. Фарш готов.
Противень накрываю бумагой для запекания и чисто символически смазываю растительным маслом. Если нет бумаги, то можно обойтись без нее.
Каждую горку с фаршем прижимаю ложкой
Выкладываю кружки из кабачков, и внутрь и сверху на них аккуратно ложкой рассыпчатый фарш. У каждой шайбы я придавливаю шапку из фарша ложкой, немного утрамбовывая. На сковородке останется немного бульона — это нормально.
Перед запеканием
Но это не обязательно. Немного сноровки — и рассыпчатый фарш будет лежать красивыми горками на кабачках. Каждый кружок посыпаю зеленью, затем тертым сыром — он свяжет фарш и красиво растечется. Для снижения калорийности можно использовать сметану.
Запекаю в духовке 20 минут.
Порция 210 грамм
Вот и все: фаршированные кабачки готовы. Начинка получилась очень сочной за счет добавления овощей. А кабачок не стал мягким и прозрачным. Он сохранил приятную хрустинку, что придает блюду легкость и свежесть. На тарелке порция 210 грамм, она содержит 170 кКал.
Приятного аппетита!
Рулеты из кабачков к праздничному или семейному ужину
Что нужно:
- кабачки – 0,3-0,4 кг;
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- помидоры – 0,25-0,3 кг;
- сыр – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- соль, перец, зелень, чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- Курицу нарежьте тонкими полосками, отбейте, посолите и посыпьте приправами.
- Кабачки нарежьте длинными пластинами, опустите их на 5 минут в кипящую подсоленную воду, чтобы они стали гибкими. Выловите шумовкой и остудите.
- Разложите пластины курицы по пластинам кабачков, сверните их рулетами и скрепите зубочистками, чтобы они не разворачивались.
- Уложите рулеты в форму для запекания, накройте нарезанными тонкими ломтиками помидорами, залейте смешанной с приправами и яйцами сметаной, посыпьте сыром.
- Запеките рулеты в течение 35-40 минут при 180 градусах.
По данному рецепту закуска из кабачков и курицы получится диетической. Еще более легкой она будет, если сметану вы замените греческим йогуртом. Но если вы не соблюдаете диету, то можете не отварить кабачки перед сворачиванием рулетами, а обжарить. Получится еще вкуснее, хоть и не так полезно.
Салат с курицей
Этот салат отличается от других диетических блюд добавлением куриного мяса.
Необходимые компоненты:
- зеленый листовой салат – 100 г;
- куриная грудка – 100 г;
- помидоры небольшого размера – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- нежирный йогурт – 1 ст. л.;
- свежая зелень — 2 ст. л;
- любимые специи — по вкусу;
- низкокалорийный сыр – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Промыть и обсушить листья салата, затем порвать их руками (можно нарезать ножом).
- Томаты и огурчики помыть и высушить. Срезать у огурчиков кончики, у помидоров плодоножку. Нарезать огурцы полосками, а помидоры — дольками.
- Отварить куриную грудку в бульоне с луком и специями, оставить ее там до остывания. Так грудка сохранит свою сочность, а бульон можно использовать для приготовления супа. Нарезать курицу небольшими кусочками. Второй вариант приготовления грудки: запечь в фольге со специями и обжарить на сухой сковороде.
- Перец помыть и извлечь из него семечки, нарезать кружочками или полосками, в зависимости от вашего настроения и желания.
- На плоскую тарелку уложить листья салата, на них овощи, затем куриную грудку. Смешать йогурт с солью и перцем и полить им салат.
- Для более праздничного вида сверху можно натереть сыр небольшой жирности.
Диетический овощной салат с курицей можно сразу подавать на стол, это блюдо обязательно станет звездой вашего дня!
Оладьи из кабачков
Что нужно:
- кабачки – 0,5 кг;
- кефир – 0,25 л;
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сода – 1 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Кабачки очистите и натрите.
- Яйца взболтайте венчиком, подсолив.
- В кефир всыпьте соду, перемешайте. Перелейте кисломолочный продукт к яйцам, размешайте продукты до однородности. Добавьте просеянную муку, размешайте, получив тесто, похожее по консистенции на сметану.
- Смешайте тесто с кабачками.
- Пожарьте оладьи на сковороде с разогретым маслом.
По этому же рецепту можно приготовить и кабачковые блины, но тогда тесто нужно сделать чуть более жидким, добавив побольше кефира.
Салат из жареных кабачков и вяленых помидоров
Салат из жареных кабачков и вяленых помидоров — это вкусно и полезно. Будет отличным дополнением к мясу и рыбе на гриле.
Потребуется:
- 5 средних кабачков (желательно разного цвета)
- 2 большие луковицы
- 0,5 стакана масла
- 12 вяленых помидоров в масле
- 1 горсть свежих листьев базилика
Для заправки:
- 4 столовые ложки масла из вяленых помидоров
- 3 столовые ложки вина или бальзамического уксуса
- 0,5 чайной ложки сахара
- Соль и молотый черный перец
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать на диагональные ломтики толщиной 1 см.
Лук очистить и нарезать четвертинками, каждую четвертинку скрепить зубочисткой, чтобы луковица не разделялась на отдельные листочки.
На смазанной маслом сковороде обжарить кружочки кабачка и лук, пока края не станут слегка коричневыми. Переложить в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Достать овощи из духовки и дать остыть. Кабачки нарезать кубиками, удалить зубочистки из лука и разделить на отдельные перья, а затем нарезать тонкими ломтиками.
Нарезать помидоры тонкими полосками.
Приготовить соус, тщательно перемешав ингредиенты.
Овощи сложить в миску, добавить порванные листья базилика, полить соусом и перемешать.
Оставить на несколько минут, затем снова перемешать и подавать с белым хлебом или в качестве гарнира к основному блюду.
Диетические кабачковые оладьи: особенности приготовления
Диетические кабачковые оладьи готовятся не совсем так, как обычные. Различия касаются как рецептуры, так и технологии приготовления. Поэтому перед началом процесса неплохо изучить советы опытных поваров.
- Пшеничная мука, которую добавляют в тесто для кабачковых оладий при их приготовлении по традиционному рецепту, значительно повышает калорийность блюда. Кроме того, не рекомендуется тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты, страдает сахарным диабетом. Поэтому для диетических оладий его лучше не использовать. Обычно его заменяют овсянкой или овсянкой, молотыми отрубями, а то и вовсе стараются обходиться без него, загусщают тесто творогом, тертым сыром, соединяют растительные компоненты с яйцами.
- Учитывая необходимость избегать добавления в тесто значительного количества вяжущих ингредиентов и загустителя, такого как мука, необходимо принять меры, чтобы без них тесто стало менее жидким. Чтобы овощи не пустили слишком много сока, они не были слишком измельчены, натираем на крупной терке. Терку с мелкими отверстиями или блендер при приготовлении диетических оладий с кабачками не используют.
- Даже если овощи не слишком измельчены, они выделяют сок и перед соединением с другими компонентами их необходимо протереть через ситечко. Отжатый сок не нужно выливать: если у вас нет противопоказаний, его можно пить за полчаса до еды или через полчаса после нее, так как в нем много витаминов.
- Для жарки кабачковых оладий можно использовать только сковороду с качественным антипригарным покрытием – только на такой можно жарить оладьи с минимальным добавлением растительного масла или вовсе без него. При отсутствии такой посуды на вашей кухне узнать как испечь оладьи в духовке по рецепту и сделать это, смазав форму маслом и поместив в нее тесто.
- Для того, чтобы оладьи быстрее приготовились и не подгорели, их следует готовить под крышкой. Это сделает их более пушистыми.
- Если вы хотите, чтобы диетические оладьи сохранили свою пышность, лучше не складывать их друг на друга, а сразу распределять по порционным тарелкам.
В качестве соуса к диетическим оладьям из кабачков лучше всего подать кисломолочный продукт, добавив измельченную свежую зелень. Речь идет о простокваше, простокваше, кефире. Если диета вас не сильно напрягает, рекомендуем попробовать приготовить оладьи из кабачков по рецептам, представленным в статье, просто пройдя по предоставленной ссылке.
Легкий салат с куриной грудкой и апельсинами
Сладкий апельсин, курица и пикантный соус сделают его главной достопримечательностью на вашем столе.
При этом он очень легкий, яркий, вкусный и полезный!
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 400 г
- Апельсин (дольки без кожицы) — 250 г
- Куриное филе — 320 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливки — 100 г
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Семена кориандра — 1 ч.л.
- Бальзамический уксус — 4 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль и черный перец — по вкусу
Куриную грудку замаринуем. Чеснок и семена кориандра растолочь.
Курицу поместить в миску, добавить туда же половину «кашицы» кориандра и чеснока (вторую половину оставим для заправки).
А также влейте 2 ст. ложки соевого соуса, всыпьте 1 ст. ложку сахара и поперчите. Вот в таком маринаде пусть курочка полежит 10 минут.
После этого грудку нужно обжарить с небольшим количеством масла на сковороде. Если не хотите жарить, то можно запечь ее в духовке до готовности.
А пока грудка запекается, делаем заправку.
Для этого возьмем вторую половину смеси кориандра и чеснока, 6 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложку бальзамического уксуса, посолим и перемешиваем.
Листья пекинской капусты промоем, твердую центральную жилку режем ножом соломкой, а мягкие части листа просто рвем руками.
Лук нарежьте полукольцами. Перец очищаем от семян и перепонок и режем соломкой.
Апельсин очищаем от кожуры и белой пленки, и эту сочную мякоть размалываем на небольшие кусочки.
Куриная грудка тоже будет у нас соломкой. Осталось только добавить оливки, заправить и хорошо перемешать.
Подаем сразу же, украсив зеленью. Он покорит вас своим невероятным вкусом!
Тушеные овощи для похудения: рецепты
Можно не только обходиться сырыми клубнями и вареными бобовыми. Следуя определенному меню, вполне реально готовить разнообразные рагу и супы. Лучше со своего участка. Реально заморозить кабачки, томаты, зелень и кукурузу, а зимой использовать их для приготовления.
Отлично тушатся продукты в мультиварках и скороварках, в некоторых режимах сохраняется значительная часть питательных веществ.
Один из самых простых рецептов:
- Кубиками нарезать кабачки, томаты и лук. Ими выстилают дно чаши. Сверху укладывается мелко нашинкованная капуста, зелень и морковь.
- Вливается столько воды, чтобы покрывала половину овощей.
- Добавляется немного соли.
- Рагу готовится под закрытой крышкой в режиме «Тушение» или «Обычный» до полной готовности.
Еще один способ приготовления:
- мелко шинкуется картофель и кабачок;
- нарезаются кубиками баклажаны, помидоры и болгарский перец;
- натирается на крупной терке морковь, режется лук;
- немного перца и соли;
- все складывается в мультиварку или в кастрюлю;
- тушится на слабом огне или в режиме «Тушение», пока не станут мягкими;
- по желанию в конце можно добавить петрушку и укроп.
«Лазанья» из кабачков
Что нужно:
- кабачки – 0,5 кг;
- фарш из мяса птицы – 0,4-0,5 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- сладкий перец – 100 г;
- лук – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- моцарелла – 50 г;
- пармезан – 20 г;
- рикотта – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- масло – по потребности;
- соль, сушеные пряные травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Слегка обжарьте в масле измельченный лук, добавьте к нему фарш, пожарьте его 5 минут, разбивая комки лопаткой.
- Добавьте к фаршу мелко порезанный перец, соль и приправы. Обжаривайте его, пока он не приобретет серый цвет (то есть до готовности).
- Помидоры измельчите в блендере и смешайте с томатной пастой, мелко порубленной зеленью, пряностями. Добавьте ложку масла и немного притушите.
- Ложку соуса положите в жаропрочную форму, распределите по дну. Остальной соус смешайте с фаршем.
- Кабачки нарежьте вдоль тонкими пластинами, поделите на 3 части.
- Положите в форму первую часть кабачков, на нее положите половину соуса, смешанного с фаршем. Накройте второй частью кабачков.
- Рикотту взбейте с яйцом, солью, приправами, выложите на кабачки. На эту смесь положите оставшиеся кабачковые ломтики. На них выложите остатки фарша, затем посыпьте измельченными мацареллой и пармезаном.
- Запеките «лазанью» в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
Данная закуска из кабачков послужит хорошей заменой традиционной лазанье, но не будет угрожать вашей фигуре.
Постный суп для ПП
Если вы привыкли есть суп на обед, то во время поста вам придется немного изменить рецепт и отказаться от мясных и рыбных бульонов. Но это не означает, что ваш суп будет невкусным. Чтобы суп получился не только постным, но и низкокалорийным, следует знать следующее:
- Следите за количеством используемого растительного масла, если вы делаете зажарку. Помните, что в одной столовой ложке растительного масла содержится около 125 калорий, так что не нужно класть слишком много масла во время жарки овощей.
- Лучше всего сначала сварить овощной бульон. Используйте лук, морковь и стебли сельдерея. Только затем добавляйте все нужные ингредиенты и лишь в конце, когда суп уже готов, добавьте несколько ложек масла!
- Не используйте в качестве добавок различные мясные, куриные и грибные кубики. Зачастую в них содержатся продукты животного происхождения. В любом случае, лучше всего внимательно изучить состав.
- Если очень хочется заправить суп сметаной или майонезом, то берем постный майонез. Во время поста этот продукт можно с легкостью купить в любом магазине. Также можно заправить суп соевым молоком!
Обязательно включайте супы в постое пп меню. В вашем запасе огромное количество рецептов постных супов. Вот самые распространенные:
- постный борщ
- постные щи из свежей капусты
- рассольник
- суп из белых грибов
- гороховый суп
- тыквенный суп
- суп с фасолью
Огромный плюс в приготовлении супов в том, что вы сами можете придумывать свои рецепты супа, добавляя различные ингредиенты.
Кулинарные секреты
Кабачки можно кушать даже сырыми, так что почти все блюда из них готовятся быстро. Но наша задача сделать их не просто съедобными, но и очень вкусными. Для этого нужно знать несколько секретов.
- Молочные кабачки нежнее зрелых, и их не обязательно очищать от кожуры, семян. Главное же то, что молодые овощи имеют ощутимые грибные нотки, и их можно усилить, приготовив овощи с грибами или приправив кушанье порошковым грибным бульоном, молотыми сушеными грибами.
- Крупные кабачки необходимо очищать от кожуры и мякоти с семенами, так как они грубые и испортят вкус блюда.
- Сами по себе кабачки не имеют выраженных органолептических качеств, но легко перенимают вкус и аромат у других продуктов, из-за чего блюда из них и получаются настолько вкусными и аппетитными. Поэтому кабачки часто готовят с сыром, мясом, грибами, помидорами и другими овощами, имеющими выраженные вкус и аромат, чтобы они могли поделиться ими с основным ингредиентом. Хорошей идеей будет придать кабачковой закуске желаемые органолептические качества с помощью зелени и приправ.
- Проще и быстрее всего приготовить кабачки на сковороде. Да и перед запеканием или тушением их часто обжаривают, чтобы сделать вкуснее и румянее. Однако жарка – не лучший способ приготовления продуктов для тех, кто стремится к здоровому питанию. Для них больше подойдут кабачки, приготовленные методом тушения или запекания.
- Кабачки хороши еще и тем, что вкусны и горячими, и холодными. Многие закуски из них не обязательно даже разогревать перед тем, как подать к столу.
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания или не едите мяса, то вам также пригодятся рецепты ужина из шампиньонов.
Фриттата из кабачков
Компоненты:
- кабачки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- помидоры – 0,25 кг;
- сыр – 70-80 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- На дно жаропрочной формы, при необходимости смазанной маслом, выложите кабачки, нарезанные небольшими кубиками или кружками.
- В миску разбейте яйца, посолите их, взболтайте венчиком. Добавьте молоко, взболтайте яйца вместе с ним и вылейте получившуюся смесь в форму с кабачками.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через четверть часа положите сверху нарезанные тонкими кружками помидоры и посыпьте их тертым сыром.
- Верните форму в духовку еще на 15-20 минут.
Фриттата – итальянское блюдо, напоминающее омлет с овощами. Преимуществом этого кушанья является то, что оно не жарится, а запекается.
Кабачки в кляре
Что нужно:
- молодые кабачки – 0,6-0,7 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- сметана или майонез – 0,2 л;
- свежий укроп – 1-2 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу%
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленным укропом.
- Кабачки нарежьте шайбами толщиной около 1 см.
- В миску разбейте яйца, взболтайте венчиком.
- В отдельную тарелку просейте муку, добавьте к ней соль и перец, перемешайте.
- На плоской сковороде разогрейте масло. Выложите в него в один слой кружки кабачков, предварительно каждый обваляв в яйце и муке.
- Когда кабачки подрумянятся с двух сторон, выложите их на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, а на сковороду отправьте новую партию кабачков.
Переложите кабачки на блюдо, смажьте сделанным на первом этапе соусом. Подавать эту закуску к столу можно и горячей, и холодной.
Какие выбрать
Во время борьбы за снижение калорийности питания важно считать калории и во фруктах. Есть несколько рекомендаций, которые стоит помнить при покупке ингредиентов для салата:
Бананы стоит использовать с осторожностью. Конечно, они богаты калием и другими полезными веществами
Тем не менее, калорийность фрукта высока. Совсем отказываться от бананов не нужно – уже доказано, что они положительно влияют на настроение, а это очень актуально для тех, кто на диете. Просто нужно использовать фрукт в небольших количествах и употреблять в первой половине дня. Поэтому бананы идеально подойдут для завтрака.
Виноград также относится к числу калорийных фруктов, он содержит большое количество сахара в своем составе. В этом же списке находятся манго и инжир. Лучше есть их в умеренных количествах и до 12 часов дня.
Ананасы и грейпфруты являются основой многих диет
И неудивительно – они не только дают чувство насыщения, но и обладают жиросжигающим эффектом.
В холодное время года тоже можно и нужно готовить фруктовые салаты! Стоит уделить внимание цитрусовым, а также яблокам и киви.
В летнее время вариантов приготовления салатов неограниченное количество. Ведь это именно то время, когда можно лакомиться сочными ягодами, мягкими дынями и сладкими арбузами.
Рецепты низкокалорийных салатов для худеющих на праздничный стол с фото
Сложнее всего себя контролировать во время праздников. Готовится множество вкусных и необычных кушаний, которые хочется попробовать. В результате – переедание, нарушенное пищеварение и испорченное настроение от того, что показывают весы.
Что делать, когда хочется вкусного и при этом полезного? Продумывать заранее, как именно будет идти процесс приготовления, учитывать калорийность и полезность. Стремиться не использовать вредные компоненты при готовке, увеличить количество блюд с клетчаткой. Есть маленькими порциями и не голодать.
Жиросжигающие салаты для похудения на диете – как готовить правильно
Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, следует свести к минимуму их термическую обработку. Если готовится крупа или макароны, то варить лучше до состояния al dente. Например, итальянскую пасту лучше немного недоварить, тогда будет больше пользы и вкуса.
Чтобы избежать жарки мясных или рыбных продуктов, можно воспользоваться духовым шкафом, сварить или приготовить на пару. Такая пища будет более здоровой и питательной, без вредных канцерогенов холестерина.
Есть два правила приготовления простых салатов на ужин для похудения:
- Используйте разные виды растительного масла. В нем содержится необходимое количество жирных кислот. Лучше чередовать или совмещать масло грецкого ореха, льняное, кунжутное, оливковое или кедровое. Главное – не забывать, что нерафинированные виды не подойдут для жарки.
- Следует брать только свежие и натуральные компоненты. Консервы с длительным сроком хранения или замороженные полуфабрикаты содержат в себе усилители вкуса, много химических элементов и токсинов. Красители, ароматизаторы и загустители с эмульгаторами негативно сказываются на здоровье.
Легкие диетические салаты на праздничный стол рецепты с фото
Один из самых популярных – «Щетка». Для приготовления потребуется:
- свекла и морковь по 1 шт;
- 300 грамм капусты;
- пучок зелени и ложка лимонного сока;
- оливковое масло по вкусу.
В качестве зелени можно использовать петрушку, укроп и зеленый лук. Можно обойтись и любым одним видом по вкусу. Все компоненты пропускаются через крупную терку или мясорубку, затем перемешиваются. Заправляется лимонным соком и маслом. Вместо свеклы можно использовать немного черной редьки Отлично помогает очищать кишечник и подходит в качестве перекуса или основного блюда.
Это простые диетические салаты, рецепты с фото подтверждают, что при правильной сервировке его можно поставить на стол даже в праздничный день.
Сырное превосходство
Для приготовления потребуется козий сыр, но его можно заменить на любой нежирный.
- пучок салатных листьев;
- небольшая груша;
- маленький лайм;
- столовая ложка миндальных хлопьев и жидкого меда;
- десертная – оливкового масла;
- 100 грамм козьего сыра.
Грушу нужно почистить и удалить косточки, затем нарезать на крупные брусочки. Сыр нарезается небольшими кубиками или полосками. Салатные листья рвут руками маленькими частями. Все складывается в большую стеклянную миску, туда же добавляется сок лайма и соль, все поливается медом и маслом, перемешивается. Миндальные хлопья следует сыпать перед подачей.
Гостинец именинника
Необычный вкус этого блюда удивляет. При этом он очень сытный и выглядит достойно, чтобы поставить его на стол во время праздника. Легкие диетические белковые салаты для похудения и их рецепты завершает этот ананасовый гость.
Понадобится:
- 6 колец ананаса и столько же ложек консервированной кукурузы;
- по одному свежему огурцу и красному болгарскому перцу;
- вареная морковь среднего размера и красная луковица;
- стакан вареной фасоли;
- веточка укропа;
- нежирная сметана для заправки.
Все режется кубиками или соломкой – как удобно. Затем добавляется кукуруза и фасоль, укроп мелко рубится. Когда все ингредиенты в миске – добавляем заправку. Можно добавить по вкусу соль или сок лимона вместо сметаны.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Выбор салатов, которые помогут похудеть, огромен. Большинство из них достаточно красиво оформить, чтобы их можно было поставить среди других блюд. Главное во время праздников – помнить, что все должно быть в меру. Не стоит ограничивать себя во всем, но и от излишеств лучше отказаться. После насыщения лучше встать из-за стола, так можно избежать перееданий даже в самой теплой компании.