Пирог с капустой без яиц

Что нужно знать для приготовления постного пирога

В первую очередь нужно знать значение слова «постный». Но чуть выше мы вам уже рассказали о том, что это исключение молочных и мясных продуктов. Также рыбы, яиц и прочего, что происходит от животных. Далее нужно правильно выбрать продукты, с чем мы вам сейчас и поможем.

Как выбрать капусту?

Основным критерием выбора является как всегда упругость. Если капуста мягкая, ее не стоит брать, она уже завяла и начала портиться; Не стоит брать капусту и с желтыми листьями – признак несвежести продукта; Цвет верхних листьев красивого, нежного или, наоборот, глубокого цвета (если это Савойская капуста, к примеру); Листья не порваны, не дырявые (от слизняков), нет трещин и пятен; Слишком толстые корешки (те, что белые) – признак перенасыщения капусты нитратами; Средний кочан капусты будет весить около килограмма, не меньше

Если капуста среднего размера, но при этом легкая, она тоже «наелась» нитратов; Если вы берете не целую капусту, а лишь половину или четверть, обратите внимание на цвет среза. Он должен быть белый, а если потемнел, то капусту разрезали явно не до вашего прихода

Продукты для теста выбрать немного проще, ведь, в основном это мука, вода, масло и соль с сахаром. Но в любом случае, и тут стоит быть внимательными.

Ингредиенты Количество
мука — 580 г
подсолнечное масло — 35 мл
теплая вода — 290 мл
сахар — 45 г
масло растительное — 45 мл
соль — 3 щепоти
сухие дрожжи — 7 г
огуречный рассол — 190 мл
сахар в тесто — 15 г
лук — 1 шт
капуста — 510 г

калорийность на 100 грамм

Простота заливных пирогов удивляет очень многих. Соединил, смешал, залил и готово. Разве это не чудесно для занятых или ленивых людей? Или даже для тех, кому не нравится готовить, а домашней вкусности очень хочется.

  1. С капусты снять верхние листы, сполоснуть ее и тонко нашинковать;
  2. На сковородке разогреть подсолнечное масло и выложить в него капусту;

Жарить капусту до румяности и затем влить рассол огурца, закрыть сковороду крышкой и тушить содержимое до мягкости;
Добавить сахар, часть соли (еще нужно в тесто) и немного черного перца;
Дрожжи соединить с мукой, которую предварительно надобно пустить через сито;

Добавить растительное масло, воду, сахар и остатки соли;
Перемешать компоненты до однородности, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на тридцать минут;
Форму укрыть бумагой, смазать ее маслом и выложить туда готовую капусту, равномерно распределив ее по форме;

Духовой шкаф нагреть до 175 по Цельсию;

Залить капусту готовым тестом и убрать в духовку на один час.

Совет: пирог может испечься и скорее, поэтому, начиная с 40 минут после его запекания, периодически проверяйте его состояние с помощью зубочистки.

Постное печенье

Да, причем оно получится не мене вкусным! Какие бывают виды постного печенья? Их немало, вплоть до приготовленных на огуречном рассоле, томатном соке и пр. Я поделюсь несколькими рецептами.

Постное печенье овсяное

Да, это из тех рецептов, что считаются традиционными. Легко и просто, вкусно и полезно!


Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • Хлопья Геркулес – 1 стакан
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л. (гашеная лимонным соком или уксусом)
  • Орехи – немного
  • Изюм – немного
  • Ваниль – немного
  • Корица – немного

Приготовление постного овсяного печенья — мой любимый рецепт!

Перемелем слегка хлопья. Смешаем с остальными ингредиентами, размолов орешки. Замешанное тесто пусть немного постоит в холоде. Свернем шарики и выложим их на противень, устланный пергаментом. Слегка надавив на них, придадим лепешечкам форму и посыплем их при желании чем-то вкусненьким. Отправив заготовки в хорошо разогретую духовку, печем минут 10-15.

ВНИМАНИЕ: Хотите, чтобы готовые изделия из теста получились более рассыпчатыми? Добавляйте в него меньше жидкости и больше – жира

Печенье с бананом

Это настоящее сахарное печенье поразит вас своим приятным ароматом!


Банан

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Маргарин постный – 120 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кокосовая стружка – 1 ч.л.

Готовим сахарное печенье со вкусом банана — полезно и вкусно!

В растертый маргарин добавим ваниль и кусочки банана – перемешаем все максимально. Добавим сюда муку, смешанную с разрыхлителем, и вымесим тесто руками. Пусть часик постоит в холоде. Затем сформируем шарики,выложив их на противне, придавим слегка ложкой и посыплем кокосовой стружкой с сахаром. Выпекаем в духовке, разогретой до 179 градусов, минут 20.

Постное печенье на крахмале

В этом рецепте часть муки заменяется крахмалом. Если добавить ароматы лимона или ванили, получится бесподобное печеньице.


Печенье на крахмале

Ингредиенты:

  • Крахмал – 1 стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло – 150 мл
  • Вода – полстакана
  • Соль – на кончике ножа
  • Лимон – 1 шт
  • Ваниль – по вкусу

Пошаговое приготовление печенья на крахмале

Соединим просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом. Перемешав компоненты, вольем масло и всыплем цедру лимона. Снова смешаем все и добавим массу из растворенных в теплой воде сахара, соли и ванили. Тесто получится мягким. Раскатаем его тонко и вырежем печенье. Выпекаем на противне, смазанном маслом, в духовке (180 градусов) минут 15.

Осетинский постный пирог с картофелем и грибами

Такая выпечка — это настоящий праздник вкуса. Особенно это становится заметно, если использовать лесные дары: лисички, опята, белые грибы. Однако если такой возможности нет, то подойдут привычные всем шампиньоны или вешенки. Пирог получается настолько вкусным, ароматным, аппетитным, что его не грех на праздничный стол поставить — гости наверняка удивятся, попробовав необычное лакомство.

Время подготовки: 1 час 40 минут. Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • Мука — 750 г;
  • Растительное масло – 5 ст.л. в тесто + для жарки;
  • Вода — 300 мл + 50 мл для начинки;
  • Сухие дрожжи — 15 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт. (можно заменить крепким сладким чаем);
  • Картошка — 900 г;
  • Грибы — 250-300 г;
  • Репчатый лук — 100 г;
  • Перец черный молотый – 2-3 щепотки;
  • Сахар — 35 г;
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Для начала сделайте опару. Дрожжи насыпьте в удобную миску, добавьте сахарный песок, влейте тёплую воду. Хорошо размешайте компоненты и оставьте их на 15 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме, а на её поверхности образоваться плотная пенная шапочка.
  2. Добавьте в опару муку, не забыв просеять её через сито, чтобы пирог получился нежнее. Начинайте замес теста, потихоньку добавляя в него по 1 ложке растительного масла. Заготовка должна получиться мягкой, эластичной. Накройте ее полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5 часа. За это время объём теста должен увеличиться в несколько раз.
  3. Подготовьте компоненты для начинки. Очищенный картофель необходимо отварить до готовности, а затем превратить его в пюре с помощью толкушки. Грибы вымойте, нарежьте кубиками среднего размера. Репчатый лук очистите, ополосните, измельчите полукольцами.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло, отправьте в него лук. Когда он приобретет прозрачный оттенок, добавьте измельченные грибы. Готовьте всё вместе около 5-7 минут на большом огне. За это время ингредиенты должны приобрести золотистый цвет. После этого уменьшите огонь до минимального значения, добавьте 50 мл воды, накройте сковороду крышкой, тушите её содержимое до полной готовности. В конце приготовления добавьте соль, перец по вкусу.
  5. Когда лук с грибами немного остынут, добавьте их к картофельному пюре и хорошенько перемешайте. Начинка для осетинского пирога готова.
  6. Подошедшее тесто поделите на 2 части неравного размера. Большую из них раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму. Сверху равномерным слоем распределите начинку. Вторую часть теста также раскатайте в пласт, которым накройте пирог. Защипните края.
  7. Яйцо взбейте вилкой. С помощью силиконовой кисточки смажьте им всю поверхность заготовки. Это придаст выпечке глянцевый блеск и аппетитный вид. Если вы соблюдаете пост, когда яйца под запретом, то смажьте поверхность пирога крепким сладким чаем (закуска сладкой не станет).
  8. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекайте в течение 35 минут. Конечное время приготовления зависит от глубины вашей формы и мощности техники. Проверить готовность выпечки легко с помощью зубочистки.
  9. Готовый постный картофельный пирог по-осетински достаньте из формы, поместите на блюдо. Подавайте к столу в горячем виде.

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Ингредиенты:

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Приготовление:

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Рецепт 9. Вкусный постный шоколадный пирог с яблоком в мультиварке

Этот постный пирог в мультиварке напоминает несколько шарлотку, но в значительной степени отличается от нее, ибо готовится без яиц.

Ингредиенты

Мука – 500 г

Сахарный песок – 120-150 г

Какао в порошке – 5-6 столовых ложек

Растительное масло – ¾ или целый стакан

Яблоки – 2-3 штуки крупного размера

Разрыхлитель – 3 чайные ложки

Вода – 2 стакана

Чай – 1 чайная ложка

Корица, ваниль, кардамон – по вкусу

Способ приготовления

Чайную ложку чая заварить в одном стакане кипятка и дать хорошенько настояться и остыть.

Просеянную муку, сахар, пряности, разрыхлитель и какао перемешать в глубокой миске, затем залить остывшим чаем (без чаинок!), хорошо взбить миксером.

После этого все яблоки очистить и натереть на самой крупной терке или (лучше) мелко порезать. Вмешать в тесто и дать ему настояться не менее 15 минут. Затем долить масло, еще раз все хорошенько перемешать (теперь уже без миксера) и вылить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки.

Готовить в соответствии с техническими особенностями конкретной мультиварки, используя функцию «Выпечка», — обычно около часа с небольшим.

Рецепт 3: Постный пирог с капустой и морковью в мультиварке

  • мука — 5 стаканов
  • вода — 2 стакана
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • дрожжи — 50 гр
  • растительное масло — 100 мл
  • капуста — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • соль, перец

Растворить в теплой воде дрожжи, сахар, кинуть немного муки и перемешать до однородной массы.

Поставить опару на 40 минут в теплое место.

Теперь добавить соль, потихоньку засыпаем муку, мешаем, пока не придадим тесту мягкости и эластичности, в конце залить постное масло и еще раз вымесить.

Снова ставим тесто в теплое место на час, чтобы хорошо взошло.

Нашинковать капусту, порезать маленькими кубиками лук и помидор, а морковку на мелкой терке потереть. Тушить в мультиварке 17 минут.

Раскатать тесто и разложить остывшую начинку.

Тесто выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, и включить режим подогрева на 13 минут.

Когда тесто подойдет, включаем режим выпечки и печем 50 минут на одной стороне и 25 минут – на другой. Пирог можно подавать вместе с борщом или супом, а можно есть просто так со свежими помидорами или огурцами.

Дрожжевой пирог из капусты

Чаще всего, в пост готовят дрожжевой пирог. Даже без использования сдобы он получается очень вкусным.

  • 600-700 гр. муки;
  • 350 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1 кг капусты;
  • масло постное для жарки (около 50 мл);
  • соль и специи по вкусу.

Готовим простое тесто. Вливаем в глубокую посуду теплую воду, добавляем сахар и дрожжи, размешиваем. Оставляем на 5-7 минут. Затем добавляем соль, муку и растительное масло, муку подсыпаем постепенно, активно мешая ложкой. Когда масса станет густой, выкладываем его на присыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не перестанет липнуть. Даем расстояться в тепле на протяжении одного часа.

Капусту, которую шинкуем очень мелко, сначала обжариваем, а затем тушим до полной готовности. Добавляем специи по своему вкусу.

Отрезаем от готового теста большой кусок (примерно две трети). Раскатываем в большую лепешку. Форма лепешки должна повторять форму посуду для выпекания. Наматываем тесто на скалку и переносим в форму. Пласт должен покрыть не только дно, но и стенки. Выкладываем остуженную капусту. Накрываем второй лепешкой, раскатанной из меньшей части теса. Края защипываем.

Даем постоять в тепле, прикрыв сверху салфеткой, минут 20. Затем делаем несколько проколов в верхней части и ставим в духовку. Готовим около одного часа при 180 градусов.

Печеные пирожки с капустой, рисом и яйцом в духовке

Домашнюю выпечку можно разнообразить, добавив в начинку рис и вареное куриное яйцо. Они идеально дополнят большинство разнообразных гарниров, поскольку сочетаются с супами, кашами, салатом, мясными и рыбными блюдами. Духовые пироги можно кушать и без гарнира, запивая сладким чаем, брать их с собой в качестве перекуса на работу и в школе.

Спсиок продуктов:

  • сливочный маргарин – 50 г.;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухие дрожжи – 30 г.;
  • молоко – 1 ст.;
  • каменная соль – 1-2 ч. л.;
  • капуста молодая – ½ кочана;
  • рисовая крупа – 150 г.;
  • постное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нарубить, протушить на растительном масле до мягкости, посолить и поперчить.
  2. В теплом молоке растворить сухие дрожжи, всыпать к ним соль и сахарный песок.
  3. В начинку можно всыпать рубленую зелень лука, посыпать ее смесью молотых перцев для насыщенного аромата.
  4. Вбить 2 сырых яйца, всыпать часть муки, перемешать все ингредиенты венчиком.
  5. Добавить растопленное сливочное масло, весь объем оставшейся просеянной муки.
  6. В остывшую начинку можно всыпать мелко нарубленные яйца и отварной рис, перемешать.
  7. Вымесить тесто руками на столе, собрать его в шар, поставить в теплое место без сквозняков на 2 часа.
  8. Обминать его придется дважды, а потом сделать из него круглые шарики.
  9. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. На лист налить немного растительного масла, сформировать пирожки с начинкой. Смазать поверхность взбитыми вилкой яйцами, выпекать 25 минут.

Дрожжевая выпечка из духового шкафа нравится и малышам, и взрослым, благодаря сытности. Тесто подходит уже через час, выходит нежным, а начинка получается сочной и ароматной.

Пирог из постного дрожжевого теста

Пирог из постного дрожжевого теста, замешанного только на сухих дрожжах с растительным маслом и водой, получается всегда пышным и мягким, ведь такое тесто без сдобы очень легкое и поднимается быстро. Начинка для постного дрожжевого пирога может быть и сладкой, и несладкой. В этом рецепте такой пирог готовим с капустой.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 600 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Вода теплая – 300 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л

Для начинки:

  • Капуста – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста просеять 2 стакана муки и насыпать к ней, согласно пропорции рецепта, сухие дрожжи с солью и сахаром. Эти ингредиенты хорошо перемешать.

Шаг 2. В мучной смеси сделать углубление и в него налить теплую воду с 2 ложками растительного масла. Руками замесить тесто до эластичной и не липнущей к ладоням текстуры. Понемногу добавляйте просеянную муку, чтобы тесто стало эластичным. Тесто не должно получиться плотным, иначе выпечка не будет пышной.

Шаг 3. В замешанное тесто вмешайте остальное масло.

Шаг 4. Затем тесто свернуть в колобок и, прикрыв салфеткой, поставить на 1 час в тепло для подъема.

Шаг 5. Для начинки капусту нашинковать тонкой соломкой, переложить в кастрюлю и на 10-15 минут залить кипятком.

Шаг 6. Лук нарезать кубиками. Очищенную морковь измельчить на крупной терке. Эти овощи обжарить до мягкости на разогретом растительном масле.

Шаг 7. Капусту откинуть на дуршлаг, переложить в сковородку к обжаренным овощам, посыпать солью с приправой и потушить до готовности на небольшом огне и под крышкой.

Шаг 8. Поднявшееся тесто переложить на присыпанную мукой столешницу, обмять и разделить на две неравные части.

Шаг 9. Форму для выпечки смазать маслом. Больший кусок теста раскатать и уложить в форму, сформировав по краю бортики.

Шаг 10. На тесто ровным слоем уложить капустную начинку.

Шаг 11. Начинку покрыть вторым раскатанным куском теста и в середине его сделать отверстие для выхода пара. Сформированному пирогу дать 10 минут для расстойки. Духовку включить на 180 градусов. Запечь пирог в течение 30 минут.

Шаг 12. Испеченный пирог из постного дрожжевого теста немного остудить и сервировать к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

Вариант 6: «Луковник» – рецепт простого и вкусного постного пирога из дрожжевого теста с жареным луком

Луковый супчик – рецепт европейской кухни, а вот пирог с начинкой из румяных луковых ломтиков, исконно наше блюдо. Лук возьмите именно сочные, белого салатного сорта. Он будет дольше подрумяниваться до нужной кондиции, зато и пирог с такой начинкой выйдет заметно нежнее.

Ингредиенты:

  • полтора стакана воды;
  • 11-граммовая пачка гранулированных дрожжей;
  • полстакана растительного масла;
  • две ложки сахара;
  • 30 граммов крахмала;
  • мука – четыре с половиной стакана.

В начинку:

  • килограмм сочного лука;
  • постное масло – три полных ложки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Растворяем в тёплой воде сахар, всыпаем дрожжи и тщательно размешиваем. Как только все гранулы растворятся, подсыпаем треть ложечки соли, вливаем масло и, помалу всыпая смесь муки и крахмала, замешиваем нежное тесто. Накрыв полотняной тряпицей, отставляем миску с тестом поближе к теплу.

Шаг 2:

Готовим луковую начинку. Очищаем луковицы и шинкуем их некрупно, ломтиками. Обжариваем лук на масле, до приятного золотистого оттенка. Готовьте под крышкой, часто перемешивая, тогда лук не пересохнет и не подгорит. В конце приправляем перцем и немного присаливаем. Выложив в миску, остужаем лук.

Шаг 3:

Успевшее поднявшееся тесто слегка обминаем, разделываем на шесть одинаковых шариков и раскатываем их тонкими кругами, размером по дну формы. Один раскатайте потоньше и немного больше, его будем укладывать на дно.

Шаг 4:

Смазываем дно и бортики формы маслом, укладываем первым самый большой круг и заводим края теста на борта.

Шаг 5:

Выкладываем часть луковой начинки и прикрываем её другим пластом теста. Сверху снова раскладываем лук и опять закрываем его тестом, так формируем весь пирог. Края верхнего пласта скрепляем и плотно защипываем с тестом, уложенным на борта формы.

Шаг 6:

Поверхность пирога в нескольких местах прокалываем зубцами вилки и увлажняем маслом. Помещаем форму в горячую духовку, выпекаем луковый пирог на протяжении получаса.

Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте

Румяный, пышный, неимоверно вкусный, с сочной начинкой из свежей капусты получится у нас пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Мы приготовим его сегодня на быстром тесте, которое не требует долгого настаивания. Дрожжи для него потребуются сухие.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости).
  • Молоко (или кефир, или вода) – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л. в тесто + для работы с тестом.
  • Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Яйца – 2 шт.
  • Капуста молодая – 700-800 гр.
  • Манная крупа – 1-2 ст. л.
  • Грудинка копченая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 3-6 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Зеленый лук, свежая петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала просейте муку, половину муки соедините с сухими дрожжами и сахаром.

2. Подогрейте молоко до теплого состояния. Кроме сладкого молока это же тесто можно замешивать на теплом кефире или на теплой воде.

3. Яйцо разболтайте вместе с солью.

4. В муку введите подогретое молоко, растительное масло, а потом и взбитое яйцо.

5. Из мягкого теста сделайте шар, понемногу добавляя муку. Вымесите тесто 5-7 минут.

6. Если хотите, дайте тесту настояться в теплом месте, но можно и сразу же формировать пирог, если начинка у вас уже готова. Если же нет – прикройте тесто и сделайте начинку.

7. Капусту тонко нарежьте или же нашинкуйте при помощи специальной машинки. Мять или толочь ее не нужно, если у вас молодая капуста. Лук нарежьте на четвертинки колец, чеснок пропустите через пресс.

8. Копчености (это может быть любое мясо) нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла.

9. Грудинку достаньте из сковороды, на ее место положите лук, чеснок, добавьте чуточку соли и обжарьте до прозрачности лука и снимите с огня.

10. Взбейте с солью яйца.

11. К капусте добавьте обжаренный лук, чеснок и копчености, а также панировочные сухари, сахар, горчицу, специи и свежую измельченную зелень. Размешайте.

12. В конце в начинку добавьте взбитые с солью яйца и снова тщательно размешайте.

13. Тесто разделите на две части, обомните каждую часть. По размеру формы для пирога раскатайте первую часть.

14. Форму нужно смазать растительным маслом и присыпать манкой, а сверху выложить слой теста.

15. На тесто выложите всю начинку, сверху накройте второй частью теста

Важно, чтобы слои теста не были толстыми. Если ваша форма небольшая, а теста и начинки много, тогда лучше из оставшегося теста и начинки слепить маленькие пирожки, завернув внутрь начинку

16

Края теста на пироге защипите между собой. Из остатков теста можно слепить украшения для верха. На пироге нужно в нескольких местах сделать отверстия для выхода пара

16. Края теста на пироге защипите между собой. Из остатков теста можно слепить украшения для верха. На пироге нужно в нескольких местах сделать отверстия для выхода пара.

17. Еще одно яйцо взбейте и смажьте им пирог.

18. Теперь пусть пирог постоит 20 минут под полотенцем.

19. Духовку нагрейте до 190-200 градусов. Если ваше тесто уже настаивалось сразу после вымешивания, тогда пирог можно запекать и без настойки.

20. Время выпечки пирога – 50-60 минут. Чтобы пирог сверху не горел, его можно сначала прикрыть бумагой для выпечки, а потом убрать ее.

21. Готовому дрожжевому пирогу с капустой и копченостями дайте немного остыть, а потом подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Приготовление:

Просеиваем муку (350 гр., добавляем частями, чтобы не забить тесто мукой) и добавляем все сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль и перемешиваем.

Добавляем теплой воды и масло, перемешиваем ложкой и собираем тесто. Затем вымешиваем тесто руками, примерно минут 7. Тесто будет мягкое и немного липнет к рукам.

Просеиваем муку (350 гр., добавляем частями, чтобы не забить тесто мукой) и добавляем все сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль и перемешиваем.

Добавляем теплой воды и масло, перемешиваем ложкой и собираем тесто. Затем вымешиваем тесто руками, примерно минут 7. Тесто будет мягкое и немного липнет к рукам.

Тесто смазываем маслом, накрываем пленкой и оставляем тесто в теплом месте для подъема, примерно на 1 час. Грибы помыть, нарезать на небольшие кусочки.

Лук очистить, нарезать на средние кубики. Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке. Капусту шинкуем на тонкие полоски.
Грибы помыть, нарезать на небольшие кусочки.

В глубокую сковороду налить немного растительного масла и обжарить грибы. Добавить к грибам лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь, перемешать и тушить, примерно 5 минут.

Добавить капусту, полить маслом, закрыть крышкой и оставить минут на 10, чтобы капуста осела и дала сок. Затем капусту аккуратно перемешать, убавить огонь, закрыть крышкой и тушить до готовности, примерно минут 30.

Капусту нужно помешивать, если жидкости не достаточно добавьте немного воды, чтобы капуста была сочной. Добавить соль (не пересолите!) перец, перемешать.

Снимаем с огня, перекладываем капусту в сито, чтобы убрать лишнее масло и даем остыть. Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым. Делим тесто на 2 неравные части, формируем шарики.

Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Большая часть будет низом пирога, её раскатываем чуть больше размера формы. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики. Выкладываем начинку, разравниваем.

Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым. Делим тесто на 2 неравные части, формируем шарики. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см.

Большая часть будет низом пирога, её раскатываем чуть больше размера формы. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики. Выкладываем начинку, разравниваем.

Раскатываем вторую часть теста. Накрываем начинку. Защипываем края теста и делаем в центре дырочку для выхода пара. Накрываем пирог салфеткой и оставляем минут на 10.

Пирог смазываем водой. Это делаем по желанию. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно минут 30, до легкого румянца.

Готовый пирог достаем из духовки, по желанию можно смазать растительном маслом без запаха, чтобы корочка пирога была мягкая. Накрываем салфеткой, даем остыть.

Пирог с капустой и грибами готов! Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: