Постный тыквенный манник: лучшие рецепты

Вкусный тыквенный манник рецепт с лимонным сиропом

Этот тыквенный манник с лимонным сиропом готовится просто и получается обворожительно вкусным и божественным. Ниже представляем пошаговый рецепт приготовления.

Для его приготовления возьмем 350 граммов тыквы, очищенной от кожицы и семечек.

Подготовленную тыкву натираем на мелкой терке в миску.

Тыкву засыпаем сахаром. Сахара нам понадобиться пол стакана, приблизительно граммов 100-125.

Также для приготовления нам понадобится лимон. Хорошенько его вымываем при помощи щетки. Натираем на мелкой терке цедру. При натирании цедры следим, чтобы не попала белая часть лимона. Она может придать горечь тыквенному маннику.

Цедру лимона добавляем к тыкве засыпанной сахаром и все перемешиваем до однородной консистенции.

В получившуюся смесь добавляем 250 миллилитров ряженки (2,5%). Вместо ряженки можете использовать кефир, это на ваше усмотрение, кому что нравится. Перемешиваем до однородности.

Добавляем одну чайную ложку разрыхлителя для теста. Вместо разрыхлителя можете использовать смесь, состоящую из половины чайной ложки соды и половины чайной ложки крахмала. Все хорошо перемешиваем.
Далее добавляем 1,5 стакана (стакан 250 мл) манной крупы. Замешиваем массу до однородности.

Форму для выпечки тыквенного манника смазываем растительным маслом. Обязательно промазываем дно и бока формы.

В форму выкладываем основу для будущего манника из тыквы, разравниваем. Ставим в разогретую духовку (180 градусов). Выпекаем в течение 45 минут.

Пока готовится манник, приготовим лимонный сироп.

Выжимаем сок из половины лимона.

В сотейник вливаем 1/2 стакана воды, всыпаем 1 стакан сахара и сок лимона. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения и полного растворения сахара. Проварим после закипания ещё минуты 3-4. Снимаем сироп с огня и остужаем.

Сразу после того как вынимаем готовый манник из духовки, заливаем его остывшим сиропом. Оставляем минут на 15-20, чтобы он полностью пропитался.

Затем вынимаем тыквенный манник из разъемной формы. Сверху по желанию можно посыпать дроблеными орехами и можно начинать чаепитие.

Манник с тыквой и лимоном

Предлагаю приготовить фаворит этого сезона — манник с тыквой и цитрусовой пропиткой.

Приготовив его в первый раз, я влюбилась в него с первого укуса. Невероятно мягкий, сочный и очень ароматный! А ещё он очень лёгкий, от него просто невозможно оторваться!

Этот манник я приготовила на основе греческого йогурта, который можно заменить на любой другой питьевой или густой йогурт, или кефир. В этот раз я добавила немного грецких орехов, которые отлично сочетаются с тыквой и ароматом, и вкусом корицы. Верх манника я присыпала кокосовой стружкой, которую можно смело заменить на сахарную пудру или смесь сахара с корицей — будет тоже очень вкусно.

Очень рекомендую приготовить такой манник, уверена, понравится всем!

Ингредиенты

Основные ингредиенты для манника Йогурт греческий 250 г Кокосовая стружка 2 ст. л. Корица молотая 1 ч. л. Крупа манная 1 ст. Масло подсолнечное рафинированное 50 мл Орехи грецкие 100 г Разрыхлитель 1 ч. л. Сахар тростниковый Демерара 200 г Тыква свежая 500 г Яйца куриные 3 шт.Пропитка Бадьян (звёздочный анис) 1 звёздочка Вода 100 мл Корица палочками 1 палочка Лимон 1 шт. Сахар тростниковый Демерара 50 г

Как приготовить «Манник с тыквой и лимонной пропиткой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления манника возьмите следующие ингредиенты: сырую тыкву, манную крупу, йогурт густой греческий, куриные яйца, сахар, корицу, орехи грецкие, кокосовую стружку, масло подсолнечное, лимон, бадьян.

Шаг 2

Смешайте 1 стакан манной крупы с 250 граммами греческого йогурта. Оставьте минут на 10, чтобы манная крупа набухла.

Шаг 3

500 грамм свежей тыквы очистите от кожуры (должно получиться около 400 грамм мякоти тыквы).

Шаг 4

Очищенную тыкву (400 грамм) натрите на тёрке.

Шаг 5

В манную крупу с йогуртом добавьте 200 грамм тростникового сахара. Перемешайте. Сахар по желанию можно заменить на обычный, белый. И сладость регулируйте по своему вкусу.

Шаг 6

Вбейте 3 куриных яйца, перемешайте.

Шаг 7

Добавьте натёртую тыкву. Перемешайте.

Шаг 8

Добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя, 50 мл подсолнечного масла без запаха, 1 чайную ложку корицы и 100 грамм грецких орехов (поломанных на небольшие кусочки). Перемешайте тесто.

Шаг 9

Форму (20 см в диаметре) выстелите пергаментом и выложите тесто. Выпекайте манник 45-50 минут при 170 °С. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выйти из середины пирога абсолютно сухой.

Шаг 10

За 5 минут до окончания приготовления манника, приготовьте пропитку. В ковш выжмите сок 1 лимона, сам выжатый лимон тоже положите в ковш. Добавьте 100 мл воды, 1 палочку корицы, 1 звёздочку бадьяна и 50 грамм тростникового сахара, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.

Шаг 11

Достаньте готовый манник из духовки.

Шаг 12

Не вынимая из формы, залейте манник пропиткой. Оставьте пирог в форме ещё на 15 минут.

Шаг 13

Достаньте аккуратно манник из формы и присыпьте его 2 столовыми ложками кокосовой стружкой.

Шаг 14

Оставьте манник до остывания. Аккуратно переложите на блюдо.

Шаг 15

Нарезайте на кусочки и подавайте с чашечкой ароматного кофе или чая. Приятного аппетита!

Яркая запеканка

Десерт обязательно должен быть не только вкусным, но и очень красивым. Для этого продукты можно выкладывать слоями, но и вариант с порезанными кусочками овощами смотрится прекрасно. Главное оформить подачу и соблюсти все правила приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 гр – тыква;
  • 400 гр – творог;
  • 100 гр — манка
  • 3 шт – яйцо;
  • 3 ст.л – сахар;
  • 100 гр – изюм;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  1. Начинается процесс приготовления с разделывания тыквы. Необходимо очистить кожуру и убрать все семена.
  2. Затем овощ нарезается небольшими кубиками и ставится вариться около 10 минут. Кусочки должны стать максимально мягкими, но не начать разваливаться.
  3. 3 яйца взбиваются с щепоткой соли. Лучше работать миксером, так блюдо будет пышнее и воздушнее.
  4. Затем добавляется сахар. Можно регулировать его количество в зависимости от кислоты творога.
  5. Творог предварительно можно перетереть, чтобы масса получилась однородная.
  6. Засыпается манка, ее нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  7. Из тыквы нужно слить воду, а затем добавить кусочки к общей массе.
  8. Изюм можно ошпарить кипятком для мягкости. Затем он добавляется к тесту.
  9. Форма смазывается маслом. В нее выкладывается запеканка.

Особенности рецепта

Главным ингредиентом выпечки является не пшеничная мука, а манная крупа. Поэтому изделие и имеет называние «манник». Бисквит с манкой не такой капризный и всегда хорошо поднимается. Остальные ингредиенты, как масло, сахар, молоко, кисломолочные продукты, творог, применяются на выбор по личному желанию.

Для придания вкусовых оттенков в тесто добавляются ягоды, цукаты, сухофрукты, мак, мед, яблоки, кусочки шоколада, тыква. Чтобы самый простой рецепт выпечки приобрел красивый внешний и изысканный вид, его можно посыпать сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, смазать помадкой, глазурью или вареньем.

Кроме того, из манника можно сделать даже настоящий сочный торт. Для этого необходимо его разрезать вдоль пополам, пропитать ликером или коньяком и промазать любым кремом (сметанным, заварным, масляным).

Предлагаемый самый простой рецепт чудо-выпечки рассчитан на размер обычного пирога 20-22 см диаметром. Печь его можно в тефлоновой форме со съемными бортами, силиконовых формочках для кексов, а также в мультиварке.

И, если вам еще не довелось познакомиться с таким простейшим изделием, то предлагаю это сделать прямо сейчас. Итак, готовим вкуснейший пирог.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 грамм.
  • Мед – 3 ст.л…
  • Тыква – 200 грамм.
  • Сода – 1 ч.л. (без верха).
  • Отруби – 50 грамм.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Апельсиновая цедра – 1 апельсина.
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:

Первым делом готовим тыкву. Для этого ее очистите, уберите семена, нарежьте и отварите до мягкости ориентировочно 20 минут. Хотя конкретное время варки будет зависеть от размеров нарезанного плода. После этого воду слейте, а овощ измельчите до состояния пюре блендером или толкушкой.

В глубокой таре соедините манную крупу с отрубями.

Добавьте размягченное сливочное масло.

Масло необходимо заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно подтаяло и приобрело комнатную температуру.

Положите щепотку соли, мед и натрите цедру с апельсина.

Если мед слишком густой, то его немного растопите на водяной бане. А если этот продукт вызывает аллергические реакции, то замените его сахаром, вареньем, джемом, сгущенным молоком.

Также, по желанию, если хотите в изделии больше ощущать вкус цитрусового, то из апельсина можно выдавить немного сока.

Яйца вбейте в удобную посуду.

Миксером или венчиком взбейте яйца до образования густой воздушной пены.

Влейте яйца в миску с продуктами для манника.

Положите тыквенное пюре.

Вымешайте тесто и оставьте его постоять не меньше, чем 50-60 минут. Тогда манка пропитается влагой, набухнет и пирог выйдет вкусный и нежный. Если манка не разойдется, то в готовом изделии будут чувствоваться и хрустеть на зубах ее крупинки.

Дорогие читатели, почитайте еще вкусные рецепты:

Спустя это время в тесто насыпьте соду, перемешайте и вылейте в форму, которую предварительно застелите пергаментом (по желанию). Если пекарскую бумагу использовать не будете, то форму заранее смажьте маслом и присыпьте немного манкой, чтобы пирог не прилип.

Духовой шкаф разогрейте до 200°С и выпекайте изделие 40 минут. Готовность выпечки можно проверить проколом лучинки (зубочисткой, спичкой) – она должна быть сухая.

Готовому маннику дайте слегка остыть, достаньте из формы, выложите на сервировочную тарелку и украсьте на свой вкус. Подавайте его на завтрак с горячим кофе или чаем.

В этой (нажми на ссылку) статье описан рецепт приготовления пасты нутеллы, а здесь вы найдете рецепт печенья с шоколадной крошкой.

А вы готовите тыквенный манник? Поделитесь своим рецептом. Если же вы еще ниразу не пекли такой пирог, попробуйте обязательно и поделитесь этим рецептом со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Приятного аппетита и хорошего настроения.

Сочный манник на кефире с яблоками, очень вкусный и нежный рецепт

Когда надоела шарлотка, а яблок ещё изобилие, рекомендую приготовить яблочный манник. Такой пирог получается почти как торт, очень вкусно и сложно остановиться! Если вы искали простой рецепт манника на кефире без муки, который всегда получается, то вы попали по адресу

Нам понадобится:

  • Манная крупа — 200 гр.
  • Кефир — 220 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. лож. (без горки)
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Яблоки — 2 -3 шт.

Процесс приготовления: 

1. Соединить манку и кефир, перемешать и дать набухнуть крупе. На это уйдёт примерно пол часа.

2. Времени терять не будем. Яйца и сахар взбейте миксером до пышности (масса должна увеличится в 2 раза).

3. В яично-сахарную смесь положите размягчённое сливочное масло (его нужно заранее достать из холодильника за час-два до приготовления выпечки) и размешайте миксером на маленьких оборотах, чтобы оно разошлось по тесту.

4. В пышную яичную массу отправляем разбухшую манную крупу, соду. Всё хорошо перемешиваем лопаткой.

5. Яблоки нарезать дольками или ломтиками. Если жёсткая кожица у плодов, её лучше срезать.

6. Половину теста выкладываем в форму и разравниваем ложкой или лопаткой, кладём слой яблок, сверху закрываем остальной частью теста. Разравниваем верх, чтобы все яблоки были покрыты тестом, иначе они подгорят.

7. В заранее разогретую духовку ставим будущий пирог и печём 40 минут при t 180 С на режиме ВЕРХ-НИЗ до румяной корочки.

Вот такой манник в разрезе:

Кушайте с удовольствием!

Тыквенный сок для похудения

Является основой оздоровительного и диетического питания. В его составе содержится множество минералов и витаминов. У сока имеется перечень целебных свойств:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Способствует похудению.
  4. Рекомендуется при сахарном диабете.
  5. Снижает риск инфекционных и простудных заболеваний.
  6. Улучшает обмен веществ и кровообращение.
  7. Успокаивает и устраняет бессонницу.
  8. Тонизирует.
  9. Улучшает самочувствие.
  10. Применяется в народной медицине при лечении кожных заболеваний (наружно).

При отсутствии заболеваний, при которых сок противопоказан, его широко применяют с целью похудения. Рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю разгрузочный день на соке тем, кто имеет проблему лишнего веса.

Строгий разгрузочный день выглядит следующим образом:

  • каждые 3 часа на протяжении дня выпивать по 300 мл тыквенного сока;
  • в перерывах допускается пить только чистую негазированную минеральную воду или зелёный чай без добавления сахара в неограниченном количестве;
  • в течение дня запрещено есть, пить другие продукты.

Плюсом такого метода считается быстрое избавление от запоров и отёков, недостатком – использовать такую схему могут не все, так как чувство голода будет сильное. Выдержать смогут только люди с хорошей мотивацией и силой воли.

Приготовить сок для разгрузки достаточно легко:

  • помыть плод;
  • очистить от кожуры;
  • порезать на куски;
  • выдавить сок в соковыжималке.

Для приготовления сока как добавки к здоровому питанию необходимо смешать 0,5 л свежевыжатого сока, 100 г сахара и сок 1 лимона. Принимать утром натощак за 30 минут до завтрака.

Тыквенный сок хорошо сочетается с яблочным или морковным соком, в итоге получается низкокалорийный детокс-коктейль. Принимать его лучше в сыром виде и готовить непосредственно перед употреблением.

Не рекомендуется принимать «оранжевый» сок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Рецепт манника на кефире с тыквой

Кухонная техника и утварь: терка; нож; доска; миска; форма для выпечки; лопатка; духовка.

Ингредиенты

Манная крупа 250-270 г
Тыква (натертая) 250-300 г
Лимон 1 шт.
Сахар 300 г
Кефир 1% 250 мл
Вода 0,5 стак.
Разрыхлитель 1,5-2 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Манную крупу можно купить на развес или расфасованную по пачкам. На развес, конечно, дешевле, и можно взять, сколько нужно. Но не спешите. Открытая крупа впитывает много влаги и посторонних запахов. Такой продукт может быстро испортиться, а готовое блюдо – неприятно удивить.

Знаете ли вы? Манная крупа бывает трех марок: М – крупа из мягких сортов пшеницы; Т – крупа из твердых сортов; МТ – крупа из смеси сортов пшеницы.

Тогда решение может показаться очевидным – это крупы в пачках. И тут есть свои нюансы. Дело в том, что крупяная моль может завестись даже в запакованном продукте. Внимательно посмотрите, нет ли внутри комочков и других соринок. Такое часто бывает с уже залежавшимися упаковками

Обращайте внимание на дату производства. 
Тыкву выбирайте по своему вкусу. Крупноплодная или мускатная, не имеет значения. Главное, чтобы она была свежей и без признаков гнили. 

Главное, чтобы она была свежей и без признаков гнили. 

Пошаговое приготовление

  1. Натираем на мелкой терке кусок тыквы.
  2. В глубокую миску к тыкве добавляем кефир, треть сахара, манку и разрыхлитель.
  3. Натираем цедру одного лимона сразу в миску.
  4. Хорошо перемешиваем тесто.
  5. Форму смазываем маслом. Лучше взять форму из стекла или плотно устелить дно в разъемной форме.
  6. Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем.
  7. Отправляем манник в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
  8. Тем временем, готовим сироп-пропитку. В небольшом сотейнике перемешиваем воду с сахаром. Ставим на огонь.
  9. Выдавливаем сок из лимона. Процеживаем. Добавляем в сироп.
  10. Сироп доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
  11. Вынимаем манник из духовки и поливаем сиропом. Оставляем на пару минут.

Когда весь сироп впитался – десерт готов.

Врачи до сих пор ведут споры о пользе манки. Известно, что в ней есть витамины, а также микроэлементы: калий, фосфор и цинк. Но это очень калорийный продукт: на 100 г продукта 100 Ккал. А если учесть разные добавки, такие, как молоко и сахар, тогда ещё больше.

Видеорецепт манника с тыквой на кислом молоке

Как приготовить такой пирог, показано в этом видео. Посмотрите, и вы убедитесь, что это действительно легко и просто. 

https://www.youtube.com/watch?v=i67ubEDKJVsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Восхитительный Тыквенный ПИРОГ без масла, муки и яиц Вкуснейший манник из тыквы с лимоном (https://www.youtube.com/watch?v=i67ubEDKJVs)

  • Надеюсь, вам понравится манник с тыквой, и вы будете им баловать своих близких. К слову, тыква не только очень полезный продукт, а, к тому же, придает этому пирогу восхитительный цвет. Из неё готовят самые разные блюда. Всем известны каши, а вот кто пробовал торт из тыквы?
  • Попробуйте его испечь и удивите своих гостей.
  • Или, если хотите, чтобы были видны яркие кусочки, сделайте шарлотку с тыквой. Она получается необычно пышной и яркой. Испеките кекс из тыквы, этот легкий перекус можно взять с собой в дорогу. Детям наверняка понравится печенье из тыквы. Его можно сделать различных форм. Это будет не только полезным, а и интересным лакомством. 

Варианты ингредиентов

Чтобы сделать манник вкуснее, можете добавлять все, что вам нравится: изюм, курагу, чернослив, яблоки, груши. От этого вкус станет ещё богаче. Также можно добавить шоколад или какао, сгущенку или бананы. Но помните: если вы не хотите, чтобы готовый манник был излишне сладкий, положите в тесто меньше сахара. 

С чем подавать

  • Такой манник будет отличным завтраком и насытит энергией на долгое время. Или его можно приготовить к полднику. Манник по такому рецепту может стать как десертом, так и легким перекусом, когда нужно куда-то бежать.
  • Подавайте такой пирог к чаю или с кружечкой капуччино. Можете также полить его любимым вареньем. Будет очень вкусно. Сегодня на кухне есть много вспомогательной техники.
  • Воспользуйтесь мультиваркой, чтобы приготовить манник с тыквой. В чаше мультиварки очень удобно поливать пирог сиропом. 

Классический манник с тыквой

Приготовление начинки

Тыкву промываем водой. Разрезаем на части, удаляем семена, волокна и кожуру. Берем терку и натираем. Даем время настояться и отжимаем лишний сок.

Подготовка теста

  1. Берем глубокую миску и выкладываем сметану. Засыпаем крупу. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа. Это надо, чтобы манка разбухла и выпечка получилась более нежной. Добавляем в крупу яйца, сахар и хорошо перемешиваем. Кладем тыкву, мешаем.
  2. Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем разрыхлитель. Высыпаем в миску к остальным продуктам. Все перемешиваем до однородной массы.

Выпечка

Противень или форму слегка смазываем маслом и дно посыпаем небольшим количеством манки. Равномерно распределяем тесто и печем в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Аппетитный пудинг

Многие хозяйки интересуются, как приготовить действительно вкусное блюдо. С использованием тыквы и манки может получиться потрясающий пудинг. Конечно, его калорийность повышена, но вкус того стоит. Подобный десерт легко заменяет кекс. Он способен внести разнообразие.

Ингредиенты:

  • 400 гр – тыква;
  • 1 ст – вода;
  • 2 шт – яйца;
  • 4 ст.л. – манка;
  • 3 ст.л. – сахар;
  • 0,5. ч.л. – корица;
  • 3 ст.л. – изюм;
  • 150 мл – молоко;
  1. Предварительно тыкву нужно подготовить. Для этого она нарезается кубиками и варится около 20 минут, обязательно нужно помешивать.
  2. С помощью блендера овощ превращается в пюре.
  3. Молоко кипятится в сотейнике. Затем тонкой струйкой нужно всыпать манку.
  4. В массу добавляется хорошо промытый изюм. Буквально за 5 минут он набухает, а крупа распаривается.
  5. К тыкве добавляются желтки, соль и сахар, а также специми.
  6. Белки взбиваются до устойчивых пиков.
  7. Аккуратно смешиваются все ингредиенты.

Быстрый и вкусный тыквенный пирог с манкой

Пироги на основе тыквы популярны во всем мире, но особенно почитаемы в Америке. Это осеннее блюдо обязательно приготовьте в сезон сбора тыквы или на праздник Хэллоуина. Яркая тыква придаст выпечке рыжий цвет, а влажная мякоть пирога с манкой, ароматизированная цедрой цитрусовых фруктов, наверняка понравится вашим близким.

Как и все пироги с добавлением овощей, это изделие нужно выпекать в духовке небольшими порциями в формах большого диаметра. Для того чтоб выпечка пропеклась необходимо больше времени, чем для обычного кекса. Пирог практически не поднимается, остаётся тяжёлым с плотной мякотью, но очень вкусным. Предлагаю вам простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото, который понравится даже противникам тыквенных блюд.

Вам потребуется:

  • тыква – 300 грамм,
  • сахар – 70 грамм,
  • манка – 120 грамм,
  • мука – 6 столовых ложек,
  • яйцо – 1 штука,
  • сливочное масло – 70 грамм,
  • лимон – 0,5 штуки,
  • апельсиновая цедра – 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • соль – щепотка.

Пироги на основе тыквы популярны во всем мире, но особенно почитаемы в Америке. Это осеннее блюдо обязательно приготовьте в сезон сбора тыквы или на праздник Хэллоуина. Яркая тыква придаст выпечке рыжий цвет, а влажная мякоть пирога с манкой, ароматизированная цедрой цитрусовых фруктов, наверняка понравится вашим близким.

Как и все пироги с добавлением овощей, это изделие нужно выпекать в духовке небольшими порциями в формах большого диаметра. Для того чтоб выпечка пропеклась необходимо больше времени, чем для обычного кекса. Пирог практически не поднимается, остаётся тяжёлым с плотной мякотью, но очень вкусным. Предлагаю вам простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото, который понравится даже противникам тыквенных блюд.

Вам потребуется:

  • тыква – 300 грамм,
  • сахар – 70 грамм,
  • манка – 120 грамм,
  • мука – 6 столовых ложек,
  • яйцо – 1 штука,
  • сливочное масло – 70 грамм,
  • лимон – 0,5 штуки,
  • апельсиновая цедра – 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • соль – щепотка.

Тыкву очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.

Всыпать сахар и перемешать.

Всыпать манку, перемешать и оставить на 20 минут.

Вбить яйцо и слегка взбить массу.

Натереть цедру у лимона и выдавить лимонный сок.

Всыпать в тесто цедру апельсина и лимона, влить лимонный сок. Перемешать.

Добавить мягкое сливочное масло и растереть.

Всыпать муку по частям добиваясь нужной консистенции теста. Оно должно быть гуще, чем на оладьи, но не собираться в колобок.

Форму для выпечки смазать маслом.

Выложить тесто в форму и разровнять.

Выпекать в духовке 200 градусов 40 — 45 минут на верхней полке до сухой спички.

Перевернуть пирог и уложить на блюдо для подачи. Смазать сиропом вверх выпечки и украсить тыквенными семечками.

Пирог остудить и подать к чаю. У выпечки яркая влажная мякоть и хрустящая корочка. Вкус у пирога очень необычный с приятным послевкусием.

Подать к этому блюду можно подсушенные орехи, тыквенный джем или мед. Из напитков подойдёт травяной чай и кленовый настой.

Американский тыквенный пирог

Даже классический пирог в Америке готовят по-разному, и с орехами, и с творогом, а у нас рецепт с корицей и сгущенкой! Нереально вкусно! Если кто-то до этого тыкву не любил, будьте уверены, отведав такое лакомство, изменит свое к ней отношение. Вот только готовить будет не так быстро, как предыдущие варианты, потому что и тыкву предварительно придется запекать, и основу тоже.

Ингредиенты:

  • 250 гр муки
  • 180 гр сливочного масла
  • соли щепотка
  • 8 ст. ложек воды
  • 900 гр. тыквы
  • 4 яйца
  • 350 гр сгущенки
  • 1 ч.л. корицы.

Тыкву чистим, нарезаем кусочками, помещаем в емкость для выпечки и, прикрыв фольгой, ставим в духовку (180гр), запекаем до мягкости (20-30 минут). Когда остынет, сольем лишнюю жидкость и превратим тыкву блендером в пюре. Выход – примерно 600 грамм.

Замороженное масло обвалять в муке и очень быстро натереть на терке, получим неоднородную крошку как для слоеного теста. Не забудьте сразу и посолить!

Добавляем немного воды и собираем тесто в ком.

Заматываем его в пищевую пленку и помещаем в морозилку на 15 минут.

Затем тесто раскатываем в пласт, переносим в форму, делаем бортики и снова отправляем обратно, чтобы подмерзло.

Теперь тесто нужно слегка наколоть вилкой, закрыть пергаментом или фольгой и насыпать груз, например, горох.

Выпекаем так основу для пирога при 180 градусах 12 минут, затем убираем наполнитель и выдерживаем в духовке еще 8 минут, тесто должно подзолотиться.

В тыквенное пюре добавляем специи, кроме корицы по желанию можно положить еще мускатный орех, имбирь, гвоздичку – по чуть-чуть.

Вводим по одному яйцу, каждый раз перемешивая, и 350 грамм сгущенки.

Начинку выливаем на подготовленную основу. Выпекаться пирог будет не быстро – час – полтора, при температуре 170 градусов.

Пробуем: хрустящее тесто и мягкая, как масло начинка! Вкуснятина!

Манник с тыквой (без яиц и муки)

Манник с тыквой для семейного чаепития. В этом рецепте минимум ингредиентов — тыква, манка, сахар и кефир.

Сразу скажу о результате — манник получается довольно плотным по консистенции, поэтому если я и буду делать манник с тыквой еще раз, то только с добавлением творога, например.

Продукты:

  • Тыква натертая — 300 г
  • Крупа манная — 250 г
  • Кефир — 250 г
  • Сахар — 80 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Цедра 1 лимона

Для лимонного сиропа:

  • Сахар — 80 г
  • Сок лимона — 25 г
  • Вода — 50 г

Как приготовить манник с тыквой:

Натираем тыкву на мелкой терке.
(Можно натереть и на крупной терке — в таком случае не так сильно забитым окажется тесто.)

Смешиваем тыкву с сахаром, манкой, кефиром.
(В рецепте указан и разрыхлитель для теста, но я не вижу в нем большой роли, так что можно не добавлять.)
Также натираем цедру лимона.
(Если будете делать с лимонным сиропом, то этот этап тоже можно пропустить, так как сироп будет перебивать все вкусы.)

Получившуюся смесь выкладываем в форму и отправляем выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.

К тому времени, как манник испечется, можно сделать лимонный сироп. Сок одного лимона доводят до 100 г водой и добавляют 100 г сахара. Перемешивают и кипятят минуты 3-5.
(Для моего манника этого сиропа оказалось достаточно много, а сока 1 лимона сильно приторно. Поэтому в рецепте я немного откорректировала граммы.)

Итак, готовым сиропом заливаем манник в форме, пока он теплый. Тыквенный манник должен впитать в себя сироп, но для ускорения процесса я решила проколоть вилкой.

Манник с тыквой (без яиц и муки) готов. Приятного чаепития!

Манник с тыквой и апельсинами (без муки)

Нежный и сочный апельсиновый манник – отличный десерт. Тесто для него готовится без муки.

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. манки;
  • 1 апельсин;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • масло сливочное для смазки формы;
  • сахарная пудра для подачи.

Мякоть очищенной тыквы нарезаем небольшими кубиками. Складываем тыкву в сотейник, добавляем щепотку соли, всыпаем сахар. Плеснем немного апельсинового сока. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а тыква – стать мягкой.

Готовую тыкву разминаем вилкой или толкушкой для пюре. Можно измельчить тыкву в блендере. В тыквенное пюре (оно не должно быть горячим) вводим по одному сырые яйца. Когда все яйца будут смешаны с тыквой, добавляем манку, перемешиваем и оставляем для набухания крупы примерно на один час.

Тщательно вымоем апельсин, ошпарим его крутым кипятком. Очень тонко срежем цедру острым ножом или теркой. Добавляем цедру в тесто. Туда же вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем.

Форму смазываем маслом и густо посыпаем донышко и бортики изнутри манкой. Выкладываем приготовленное тесто. Ставим в духовку, которую к этому времени нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем манник около 40 минут. После завершения выпекания оставляем форму с пирогом в духовке на 15 минут. Затем вынимаем и даем остыть. До остывания из формы не вынимаем. Остывший пирог перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно использовать и другие способы украшения.

Котлеты из тыквы

Полезное и вкусное питание вполне может быть недорогим. На ужин котлетки из манки и тыквы подойдут любой семье. Их быстро и просто приготовит даже молодая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1 кг – тыква;
  • 100 мл – молоко;
  • 3 ст.л. – манка;
  • 1 ст.л. – сахар;
  • 30 гр – сливочное масло;
  • 1 ч.л. – ванилин;
  • 1 щепотка – соль.
  1. Тыква очищается и натирается на крупную терку.
  2. Жарить ее следует на сливочном масле. Это делается для смягчения овоща.
  3. В процессе тушения выделяется влага, нужно дождаться ее полного испарения.
  4. Сахар и манка добавляются к полученной массе.
  5. Затем вливается молоко и добавляется ваниль.
  6. На плите необходимо только лишь 3 минутки подержать готовую массу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: