Самый легкий и простой рецепт вкусного пирога из манки
Вам хочется быстро и просто приготовить к чаю что-нибудь вкусненькое из обычных продуктов?Предлагаю вспомнить классический рецепт манника, многим знакомый с юности. Он делается на кефире. Но можно использовать любой кисломолочный продукт. Вкуснее всего получается на густой домашней простокваше. Чтобы манник выглядел более интересно, сделайте его в виде кекса, выпекая в фигурной форме, и сверху посыпьте сахарной пудрой.
Нежный, пушистый, с румяной корочкой! Насладитесь этим вкусом и приятными воспоминаниями!
Составляющие:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Йогурт – 1 стакан
- Сметана – 2 ст. ложки
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Соль – щепотка
Как готовить:
К яйцам добавляем щепотку соли, стакан сахара, ванильный сахар. Венчиком взбиваем.
В другую миску выливаем йогурт, две ложки сметаны. Всыпаем манку. Перемешиваем. Отставляем в сторону на 15 минут.
Форму для выпечки смазываем маргарином или сливочным маслом, присыпаем манной крупой.
Соединяем все ингредиенты в одной ёмкости, просеиваем муку. Замешиваем тесто.
Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим манник выпекаться 35 — 40 минут.
Приготовив манник по любому из этих рецептов, мы получим невероятно вкусную, пышную, нежную, с красивой румяной корочкой, домашнюю и уютную выпечку из простых, всем доступных продуктов. К тому же готовить ее легко и достаточно быстро!
Надеюсь, эта информация стала для вас полезной. Ведь в этой статье мы постарались вспомнить забытое и узнать что-то новое. Разобрались, как приготовить воздушный, рассыпчатый манник с мукой и без нее, на кефире, йогурте и молоке, а также с добавлением майонеза, творога и яблок. Познакомились с манником в виде «Зебры» и даже праздничного торта.
Готовьте с удовольствием! Добавляйте свои изюминки! И всем приятного чаепития!
На молоке в мультиварке
Молочный апельсиновый манник в мультиварке приготовить не сложно.
- Сначала нужно смешать в глубокой миске сухие компоненты: 100 г манной крупы, 130 г просеянной пшеничной муки, 1 ст. сахара, 100 г измельченных миндальных орехов и пакетик разрыхлителя. Миндаль нужно слегка подсушить на раскаленной сковороде.
- В отдельную посуду разбить 2 яйца, добавить к ним ½ ст. молока и 1/3 апельсинового сока, перемешать.
- Соединить содержимое двух мисок, вливая жидкую часть в сухую и перемешивая.
- Можно добавить цедру одного апельсина, ванильный сахар.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить в нее готовое тесто. Выпекать манник в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» 1 час. Готовый пирог не доставать сразу, дать ему постоять еще 10 минут в выключенной мультиварке. Можно украсить растопленным шоколадом, глазурью, кремом.
Ингредиенты апельсинового манника на сыворотке
- 300 г молочной сыворотки;
- 1 апельсин (140-160 г);
- 2 куриных яйца;
- 40 г рапсового масла;
- 230 г сахара;
- 180 г манки;
- 120 г муки пшеничной;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- апельсиновый экстракт по желанию;
- соль, миндальные лепестки;
- кукурузная полента и сливочное масло для формы.
Способ приготовления апельсинового манника на сыворотке
Нарезаем апельсин кубиками вместе с кожурой.Наливаем в миску к апельсину молочную сыворотку.Разбиваем два куриных яйца.
Апельсин тщательно моем, кладём в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем ещё раз хорошо ополаскиваем проточной водой. Нарезаем апельсин кубиками вместе с кожурой, выбираем косточки.
Наливаем в миску к апельсину молочную сыворотку. Я готовлю домашний творог, поэтому недостатка в сыворотке не бывает, приходится изобретать рецепты куда её пристроить. В основном сыворотка идет в выпечку. Отличный ржаной хлеб получается. В принципе, любые пироги и блины в рецептуре которых присутствует, к примеру, кефир можно готовить на сыворотке. Это хоть и «обедненный», но все же кисломолочный продукт.
Разбиваем два куриных яйца, насыпаем щепотку соли для баланса сладкого-кислого-соленого.
Наливаем в миску рапсовое масло.
Наливаем в миску рапсовое масло. Это растительное масло идеально для выпечки, никакого запаха, нейтральный вкус.
Погружным блендером измельчаем жидкие ингредиенты.Насыпаем сахарный песок.Насыпаем манную крупу.
Погружным блендером измельчаем жидкие ингредиенты до однородного состояния.
Насыпаем сахарный песок, перемешиваем чтобы сахар растаял. По желанию добавляем апельсиновый экстракт, он усилит цитрусовый вкус выпечки.
Насыпаем манную крупу.
Хорошо вымешиваем тесто, пока не разойдутся комочки.
Насыпаем муку, соду и разрыхлитель. Хорошо вымешиваем тесто, пока не разойдутся комочки. На этом этапе можно вновь применить погружной блендер, с его помощью легко добиться идеальной однородной консистенции.
Оставляем тесто на 30-40 минут при комнатной температуре.Обильно смазываем форму размером 22-25 сантиметров сливочным маслом.Выливаем тесто в подготовленную форму.
Оставляем тесто на 30-40 минут при комнатной температуре. За это время оно загустеет, так работает манная крупа – впитывает влагу из теста.
Обильно смазываем форму размером 22-25 сантиметров сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре. Посыпаем кукурузной полентой, излишек поленты стряхиваем. До момента заполнения формы тестом держим её в холодильнике. Корочка из поленты получается хрустящей и невероятно вкусной.
Выливаем тесто в подготовленную форму. Посыпаем пирог миндальными лепестками.
Ставим форму с тестом на средний уровень разогретой духовки на 40-50 минут.
Раскаляем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму с тестом на средний уровень разогретой духовки. Время выпечки 45-50 минут пока пирог станет золотистым. Советую проткнуть самую высокую часть пирога деревянной палочкой, если к ней не прилипнет тесто, то манник готов.
Примерно 10 минут выдерживаем пирог в форме, затем переносим на решетку.
Примерно 10 минут выдерживаем пирог в форме, затем переносим на решетку и полностью остужаем.
Рецепт 4: пирог с манкой, изюмом и яблоками
Манник на кефире с яблоками и изюмом — очень вкусный и ароматный пирог к чаю, чем-то напоминает всем известную шарлотку. Готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся дома.
- 1 стакан манки
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- 3/4 стакана сахара
- 2 средних яйца
- 100 г сливочного масла
- 2 кисло-сладких яблока
- горсть изюма
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. ванилина
Манку заливаем кефиром. Жирность кефира особого значения не имеет, я беру обычно 3,2%.
Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на час, чтобы манка размокла.
Яйца взбиваем с сахаром добела.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
Взбитые яйца и масло добавляем в манку и перемешиваем.
Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем и ванилином, добавляем в тесто и перемешиваем.
По густоте тесто получается примерно как на оладьи, на снимке ниже это видно.
Яблоки чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками. Для выпечки я всегда покупаю кисло-сладкие зеленые яблоки типа Голден или Семеренко.
Изюм перебираем, освобождаем от хвостиков и мусора, который нередко присутствует. Затем моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Яблоки вместе с изюмом добавляем в тесто.
Перемешиваем. Тесто для манника на кефире готово.
Форму для манника смазываем сливочным маслом. Диаметр моей формы по верхнему краю 26 см.
Выкладываем тесто в форму и аккуратно приглаживаем поверхность силиконовой лопаткой.
Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 45-55 минут в зависимости от размера формы и разновидности духовки. Манник должен стать ровного золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной лучинкой — если она чистая, манник готов.
Бывает так, что с виду манник уже готов, а внутри еще сырой. В этом случае убавляем температуру до 140-150 градусов и выпекаем еще минут 10-15, периодически проверяя готовность лучинкой. Чтобы верх манника не пригорел, можно форму накрыть фольгой.
Готовый манник вынимаем из духовки, остужаем прямо в форме и только остывший выкладываем на блюдо. В этом случае он, можно сказать, сам вываливается из формы.
Подача и хранение постного апельсинового манника
Постный апельсиновый манник можно подавать в качестве самостоятельного десерта или добавить его в меню завтрака или полдника. Этот рецепт подходит для постного периода, когда ограничены продукты животного происхождения. Вкусный и ароматный манник с апельсиновым оттенком станет отличным выбором для сладкого перекуса.
При подаче манник можно украсить порционными кусочками апельсина или посыпать сверху тертым апельсиновым цедрой. Также можно добавить немного сахарной пудры для придания десерту блеска.
Постный апельсиновый манник рекомендуется подавать в виде горячего или теплого блюда. Это добавит дополнительный комфорт и вкусовые ощущения при еде. Горячий манник можно подавать с клубничным или малиновым соусом для создания яркого контраста вкусов и ароматов.
Хранение постного апельсинового манника рекомендуется в холодильнике.
Но перед хранением его нужно остудить до комнатной температуры.
Хранить манник можно в плотно закрытой контейнере или покрытом блюде.
Срок хранения манника составляет примерно 3-4 дня.
Манник сохранит свою свежесть, текстуру и вкус в холодильнике.
Перед подачей манник можно подогреть в духовке или микроволновой печи для восстановления тепла и аромата.
Апельсиновый манник: ещё один рецепт
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовления апельсинового манника на кефире. Начинаем с подготовки основы. В глубокую миску налейте кефир комнатной температуры. Если перед приготовлением манника вы забыли его достать заранее из холодильника, нагрейте его в микроволновке.
Всыпьте манную крупу.
Кефир с манкой перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы манка успела разбухнуть.
Чтобы не терять время подготовим другие составляющие апельсинового манника. Апельсин очистите от кожуры. Нарежьте его небольшими дольками. Кусочки апельсинов переложите в удобную миску и перебейте погружным блендером в пюре. Если у вас нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой. В первом и втором случае у нас получится апельсиновый сок с мякотью. Можно выжать сок из апельсина с помощью ручной или электрической соковыжималки.
В миску вбейте два яйца.
Всыпьте сахарный песок.
Миксером на высоких оборотах взбейте яйца с сахаром до получения пышной белой массы. Влейте апельсиновое пюре.
Венчиком перемешайте об массы. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Вместо растительного масла в апельсиновый манник можно добавить 150 гр. растопленного на водяной бане сливочного масла.
Теперь нужно соединить набухшую манку с яично-апельсиновой смесью. Я добавляю в миску с апельсиновой смесью манку, настоянную на кефире, и перемешиваю до получения однородной массы.
Тесто для апельсинового манника по консистенции должно получиться жидковатым.
Чтобы манник получился пышным и вкусным, осталось добавить разрыхлитель теста. Если у вас его нет, то замените его чайной ложкой соды. Но все же, я бы рекомендовала использовать именно разрыхлитель для теста, так как сода может давать неравномерное поднятие теста и специфический запах.
После добавления разрыхлителя, тесто для апельсинового манника перемешиваем еще раз.
Духовку нагрейте до 180С. Форму смажьте растительным маслом. Вылейте апельсиновое тесто. Поставьте на среднюю полку духовки. Выпекайте около 35 минут. Готовый манник во время выпечки у меня увеличился в объеме (в высоту) примерно в три раза.
Форму с достаньте из духовки
Можно поставить ее на мокрое полотенце, чтобы низ манника лучше отошел от дна формы Через 10 минут осторожно лопаткой подденьте края и дно манника. Переложите его на тарелку Посыпьте сахарной пудрой и апельсиновой цедрой. Можно полить его любой помадкой, в частности и вкуснейшей помадкой, сваренной на апельсиновом соке
Подойдет в качестве украшения манника и апельсиновый или лимонный курд.
А вот так выглядит апельсиновый манник в разрезе. Как видно, он получился пористым и хорошо пропекся. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт апельсинового манника на кефире вам понравился и пригодится
Можно полить его любой помадкой, в частности и вкуснейшей помадкой, сваренной на апельсиновом соке. Подойдет в качестве украшения манника и апельсиновый или лимонный курд.
А вот так выглядит апельсиновый манник в разрезе. Как видно, он получился пористым и хорошо пропекся. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт апельсинового манника на кефире вам понравился и пригодится.
До новых встреч!
Читайте далее:
Постный тыквенный манник: лучшие рецепты
Сладкий манник с бананом к чаю: рецепты пошагово
Готовим манник в микроволновке: простые и вкусные рецепты
Готовим сладкий манник с вареньем: рецепты с фото
Вкусный манник на кефире в мультиварке: рецепты с фото
Рецепт 5: Манник в мультиварке
Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.
Ингредиенты: по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.
Способ приготовления
Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.
Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.
Как приготовить манник апельсиновый?
Применяя разные рецепты, апельсиновый манник будет получаться с каждый раз с новым вкусом, а цитрусовые можно использовать и как вкусообразующую часть десерта и в качестве декора готового лакомства.
- Испечь можно постный апельсиновый манник в духовке, применив традиционный рецепт. Хорошей помощницей станет мультиварка, в ней готовится пирог 1 час на режиме «Выпечка», а в микроволновке выпекают на минимальной мощности 20 минут.
- Кисломолочные продукты в классической версии пирога заменяет вода, газировка, апельсиновый сок. Крупа заливается жидкостью и остается, пока не разбухнет: минут 30-50.
- В состав теста добавляют цедру, ее нужно снять с плода, не задев белую часть кожуры.
- Пропитка, которая покрывает апельсиновый манник с цедрой готовится из цитрусового сока с мякотью путем уваривания жидкости с сахаром. Покрывается еще горячий корж сиропом, а подается пирог в охлажденном виде.
- При выпекании нельзя делать слишком сильный жар, цитрусовые компоненты имеют свойство пригорать, что скажется на качестве пирога. Оптимальная температура выпекания 170-180 градусов.
Апельсиновый манник
Запеканки Пицца и пироги Сладкое автор – Наталья Грекова Апельсиновый манник
Вкусный апельсиновый манник!
Не спалось. И я решила заняться чем-то полезным и созидательным – испечь пирожок. Тем более, что завтра к нам придут гости, а к чаю ничего нет. Дома нашелся апельсин, остатки шампанского, яйца и манка. Признаюсь, я добавляла еще и ложку майонеза, но это уже по желанию – его ярые противники или те, у кого закончился майонез, могут его и не класть.
Рецепт очень простой – апельсин измельчить, все смешать и испечь. Либо – приготовить в пароварке, мультиварке (или как я – сварить в силиконовой форме в сковороде, потому что лень было включать духовку). Этот пирог могут есть те, кто не переносит молоко и молочные продукты, но кому хочется творога. Потому что вкус кисловатый, а структура манки напоминает творожную.
Пирог получился не очень сладким, сочным, с ярко выраженным цитрусовым вкусом. Шампанское добавило пикантных нот. Вкусно.
Состав манника
- Апельсин – 1 или половина очень большого. Можно заменить 1 лимоном, будет лимонный манник;
- Манная крупа (манка) – 1 стакан;
- Масло растительное (без запаха или оливковое) – 1/3 стакана (можно заменить сливочным – 50-70 г);
- Вино белое (любое, я брала шампанское) – 0,5 стакана (можно заменить тем же количеством воды с лимонным соком или просто водой, молоком, сывороткой, сиропом от консервированных ананасов);
- Яйца – 1 штука;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 3 столовых ложки (если вместо вина будете брать сироп, то сахара можно взять меньше);
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Майонез – 1 столовая ложка (по желанию, можете вместо него положить сметану или кусочек сливочного масла, либо просто ничего не добавлять);
- Масло растительное или сливочное для смазывания формы для выпечки – чуть-чуть.
Как приготовить
- Апельсин натереть на терке вместе с кожурой (косточки только выловите, а то будут горчить). Либо – натереть кожуру и отжать сок из мякоти.
- Соединить апельсиновое пюре с растительным маслом, солью, сахаром, майонезом и вином. Добавить манку. Хорошо перемешать.
- Взбить яйцо и соединить с тестом. Добавить соду, перемешать. (для тех, кто ленится – можно совместить этот этап с предыдущим – просто все сложить и перемешать).
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить в него тесто и испечь манник в духовке, заранее разогретой до 160-180 градусов С до схватывания и подрумянивания (это минут 30-40, ориентируйтесь по виду и вкусным запахам). Либо – испечь в пароварке или мультиварке (время и режим для бисквитных пирогов смотрите в инструкции для этих печек).
Я готовила (варила манник) в сковороде, кто хочет повторить, делать так:
- Требования к сковороде: она должна быть глубокой и чуть больше в диаметре, чем силиконовая форма с пирогом. Формочка в сковородке должна плавать, не прижимаясь к стенкам посуды (у меня расстояние до стенок было в 0,5 см).
- Налить в сковородку немного воды (0,5 стакана). Попробовать поставить в нее форму с тестом. Уровень воды в сковороде не должен доходить до краев формы, примерно, на 2 см (вода будет кипеть, она не должна заливать пирог через бортики).
- Довести воду до кипения и варить пирог на небольшом огне, поддерживающем умеренное кипение, минут 40 (вы увидите, как поверхность пирога схватывается, из влажной становится твердой). Как только все схватилось – манник готов.
готовый манник вынуть из печи (или сковороды). И, приложив тарелку, перевернуть на нее. Подавать к столу можно с вареньем или сгущенкой. Или просто так – его собственный вкус, в общем-то, не нуждается в дополнениях.
Кусочек вкусного манника с черешневым вареньем
Другие рецепты манников
Обычный манник;
Банановый манник (шоколадный, с финиками);
Творожная запеканка с манкой.
На плите можно сварить и другие бисквитные пироги или творожные запеканки и пудинги. Это хороший выход для тех, у кого нет духовки. По сути, такой способ приготовления это – обычная водяная баня.
Яблочно-банановый пирог;
Яблочный бисквитный пирог.
Приготовление манника в картинках
Консистенция теста для манника Тесто на манник – густое Готовим манник на плите в сковороде (водяная баня) Готовый вареный манник в силиконовой форме Манник с апельсинами получается желтеньким Кусочек вкусного пирога-манника
Вкусный апельсиновый манник!
Постный апельсиновый манник: шаги приготовления
Постный апельсиновый манник — это простое в приготовлении и очень вкусное постное блюдо. Следуйте этим шагам, чтобы приготовить вкусный постный апельсиновый манник.
Шаг 1: Соберите ингредиенты
Для приготовления постного апельсинового манника вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан яблочного пюре
- 1 стакан апельсинового сока
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка уксуса
- Немного апельсиновой цедры
- Немного сухофруктов (опционально)
Шаг 2: Приготовление теста
В большой миске смешайте пшеничную муку, сахар и апельсиновую цедру. Добавьте яблочное пюре, апельсиновый сок и растительное масло.
В другой миске смешайте соду и уксус, затем добавьте эту смесь в тесто. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.
Шаг 3: Приготовление манника
Перелейте тесто в предварительно смазанную форму для выпечки. Равномерно распределите сухофрукты (если используете) по поверхности теста.
Выпекайте постный апельсиновый манник в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 35-40 минут, или пока манник не станет золотистым сверху и полностью пропеченным внутри.
Шаг 4: Подача
Постный апельсиновый манник можно подавать как горячим, так и остывшим. После выпечки дайте ему немного остыть, а затем нарежьте на порции и подайте с чашкой горячего чая или кофе.
Теперь вы знаете, как приготовить постный апельсиновый манник! Приятного аппетита!
Рецепт 7: Манник с изюмом
Для такого рецепта манника можно использовать светлый или темный изюм, это не столь важно. Гораздо большее значение имеет его правильная подготовка
Чтобы добавка получилась вкусная и ароматная, сухофрукты нужно вымочить. Тесто для манника на молоке.
Ингредиенты
• 150 граммов сахара;
• 170 граммов крупы;
• 0,2 л молока;
• два яйца;
• 6 граммов рыхлителя;
• 65 граммов масла;
• 70 граммов муки;
• 100 граммов изюма.
Способ приготовления
1. Горячей водой из чайника заливаем промытый изюм, оставляем на пять минут. Затем сцеживаем воду.
2. Теплое молоко соединяем с сахаром и крупой, добавляем изюм, яйца, можно присолить. Все хорошо размешиваем, накрываем, оставляем минимум на двадцать минут, можно держать до двух часов.
3. Масло растапливаем, смазываем форму, должно уйти 15 граммов. Остальное переливаем в тесто и вводим размешанный с мукой рыхлитель.
4. Отправляем тесто в форму, разравниваем и выпекаем пирог с изюмом 35 минут при 200 градусах. Мультиварка тоже годится для приготовления, в ней манник будет готовиться не менее 50 минут.
Рецепт манника на кефире с творогом
Хотите побаловать своих близких и любимых чем-нибудь вкусненьким и простым в приготовлении!
Испечь вкусный манник с творогом легко и не займёт много времени. Добавьте изюм, кусочки апельсина или банана, кураги или яблока, и получится настоящее угощение.
Добавьте апельсиновой цедры и корицы, это даст замечательный изысканный аромат.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 ст.
- кефир — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- творог — 300 гр.
- яйцо — 2 шт.
- мука — 1/2 ст.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- ванилин, ванильный сахар — по вкусу
- масло сливочное — 150 гр.
Приготовление:
Манку залейте кефиром, размешайте и оставьте для набухания, приблизительно с 1 час.
- Творог перемешайте с сахаром.
- Яйца взбейте отдельно и добавьте к творожной массе.
- Манку с кефиром соедините с творожной массой и хорошенько перемешайте до однородной массы.
- Добавьте муку, ванилин и размягченное сливочное масло. Чтобы манник получился высоким и пышным, разрыхлите творожное тесто.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями, чтобы тесто не прилипало к их стенкам.
- Для выпекания используйте противень или небольшие формочки для кексов.
- Тесто распределите равномерно по форме и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 45 минут.
Готовый манник с творогом можно украсить по своему вкусу: сахарной пудрой, кремом, глазурью, кокосовой или шоколадной стружкой.
На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, хорошее сочетание составляют свежие яркие ягоды.
Метод изготовления апельсинного манника на кефире
Кладём в чашу блендера нарезанный крупно апельсин. Чистить фрукт не надо, измельчаем вкупе с кожицей. Если добавляете в выпечку апельсинную цедру, то непременно кропотливо вымойте, чтоб смыть с кожицы воск и химикаты, которыми обрабатывают цитрусовые для транспортировки и хранения.
Режем апельсин и кладем в блендер
К апельсину добавляем напиток и сырые куриные яичка, потом превращаем ингредиенты в однородную массу.
Добавляем напиток и куриные яичка, взбиваем
Добавляем к водянистым ингредиентам сладкий песок, перемешиваем, чтоб крупинки сахара растворились.
Насыпаем манную крупу, размешиваем манку, чтоб не было комочков, и оставляем набухать на 40 минут – 1 час.
Через час добавляем оливковое масло. Оливковое можно поменять растопленным сливочным (остывшим!) либо хоть каким остальным растительным маслом.
Добавляем сахар, перемешиваем
Насыпаем манную крупу, оставляем массу набухать на 40 минут
Через час добавляем растительное масло
Разрыхлитель и соду смешиваем с цельно зерновой пшеничной мукой, насыпаем в тесто, кропотливо перемешиваем ингредиенты.
Смешиваем соду, разрыхлитель и муку, замешиваем тесто
Изюм ошпариваем кипяточком либо вымачиваем в коньяке. Добавляем в тесто мак и изюм.
Добавляем в тесто мак и изюм
Форму для запекания смазываем узким слоем размягченного сливочного масла, припудриваем пшеничной мукой. Выкладываем тесто в форму.
Жарочный шкаф нагреваем до температуры 180 градусов по Цельсию.
Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку
Ставим форму с манником в середину разогретого жарочного шкафа, готовим 45-50 минут. Проверяем готовность апельсинного манника на кефире древесной лучинкой – на лучинке не остается следов теста, если он стопроцентно пропёкся.
Выпекаем манник 45-50 минут
Достаём манник из формы, остужаем на сетке, посыпаем узким слоем сладкой пудры.
Готовый манник посыпаем сладкой пудрой
Остывший манник нарезаем толстыми ломтиками, украшаем листочками свежайшей мяты и подаём к чаю. Приятного аппетита!
Апельсиновый манник на кефире готов!
Апельсиновый манник на кефире выходит весьма прекрасным на срезе – мак и апельсинная цедра делают уникальный узор, как это смачно! Просто не передать словами!
Постный апельсиновый манник: рецепт с соком
Этот рецепт манника идеально подойдет для тех людей, которые придерживаются церковного поста. Для аромата и получения влажной консистенции в него добавляется апельсиновый сок. В результате получается очень вкусный постный апельсиновый манник.
Рецепт его приготовления заключается в следующем:
- В миску выливается стакан (200 мл) апельсинового сока и насыпается такое же количество манки.
- Следом выливается растительное масло (100 г) и насыпается 200 г сахара.
- Добавляется цедра апельсина, после чего содержимое миски нужно хорошо вымешать и оставить на столе на 20 минут.
- В это время форма для запекания смазывается сливочным маслом и посыпается манкой.
- В миску с разбухшей манкой просеивается мука (200 г) и сода (1 ч. ложка).
- Тесто тщательно вымешивается. Оно должно быть однородным и без комочков.
- Манник будет выпекаться в разогретой духовке (180 градусов) 40 минут или до сухой зубочистки.
Аналогично можно приготовить постный апельсиновый манник в мультиварке. Для этого замешанное тесто выкладывается в смазанную маслом чашу, после чего устанавливается режим «»Выпечка»». Время приготовления составляет 50-60 минут.
Постный манник с апельсином и маком
Продолжаю публикацию постных рецептов на сайте! Сегодня хочу поделиться одним интересным рецептом. Этот постный манник с апельсином и маком получается очень ароматным, нежным и рассыпчатым. Этот рецепт несколько лет назад в своём блоге опубликовала Дарья Близнюк. И с тех пор каждый год она напоминала про этот рецепт и рассказывала о его достоинствах. И вот, наконец, я и сама его приготовила и могу сказать, что манник получается действительно прекрасным.
В этом рецепте, разумеется, нет яиц и молочных продуктов. Яйца здесь заменяются смесью из мака и манки. А жир в рецепте засчет растительного масла. Сам пирог получается очень ароматным и рассыпчатым. В процессе выпечки он не поднимается. Но получается нежным и рассыпчатым.
Другие вкусы
Думаю, что этот манник вполне можно сделать лимонным. Тем более что сочетание мака с лимоном уже давно стало классикой. Единственное, я бы взяла меньшее количество сока и разбавила его водой, чтобы манник получился не слишком кислым.
К слову, если у вас от 2-3 апельсинов получится недостаточно апельсинового сока, то вы можете добавить воды до нужного количества.
Ну и важно помнить, что вкус и аромат достигается и за счет сока, и цедры. Поэтому если просто заменить тем же количеством пакетированного сока, то результат будет менее ароматным
Но в целом так же имеет место быть.
Декор
При желании можно посыпать перед выпечкой манник миндальными лепестками. Но я готова ими украшать любой пирог. Думаю, если вы просмотрите рецепты, то сами в этом убедитесь.
Так же как вариант можно потом покрыть блестящей глазурью. Например, тай, я готовила для этого морковного кекса. Для неё как раз идет апельсиновый сок, который уваривается с пектином.
Можно покрыть нетающей сахарной пудрой. А можно просто оставить его как есть. Именно так я и сделала сама. Получилось очень лаконично и по-домашнему уютно.
Для этого рецепта я сняла цедру с одного апельсина. И так как уже совсем скоро Пасха, из оставшихся апельсиновых корочек я сварила цукаты. Когда пост с их приготовлением будет готов, я добавлю здесь ссылочку на рецепт.
Ингредиенты
На форму 18 см
- 2-3 апельсина (снять цедру с 1 апельсина, отжать сок, должно получиться 250мл)
- 75 гр мака
- 90 гр сахара
- 100 гр манной крупы
- 150 гр муки
- 1 чл разрыхлителя
- 100 мл растительного масла
Рецепт
-
Мак заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. С апельсина снимаем цедру и отжимаем сок. Должно получиться 250 мл сока.
-
Сливаем воду, а к маку добавляем сахар и перемешиваем. В отдельной миске смешиваем между собой манку, муку, цедру и разрыхлитель.
-
Добавляем к муке с манкой сахар с маком и перемешиваем до однородной консистенции.
-
Апельсиновый сок смешиваем с растительным маслом и вливаем к сухой части теста. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Духовку разогреваем до 180С. Дно формы смазать растительным маслом и присыпать манкой. Борта промасливать не нужно. Если выпекаете в кольце, то просто затягиваете его фольгой. Выпекать около часа ( минимум 55 минут). Готовность проверяем шпажкой.
Понравился рецепт MaryBakery?
Буду очень благодарна вашей поддержке моего проекта в виде перевода любой суммы на Яндекс.Кошелек.
Основные ингредиенты: апельсин, лимон, мак
Постный манник на апельсиновом соке
Изумительно вкусный рецепт, который можно печь даже каждый день, получается мягким, ароматным и пышным, имеет насыщенный вкус. Рецепт пригодится для вегетарианцев, во время строгой диеты, в пост. Получается в меру сладкий, рассыпчатый, содержит мало калорий.
Ингредиенты:
- крупа манная — 200 грамм;
- сок апельсиновый в пакетах или свежевыжатый — 200 мл;
- мука пшеничная — 200 грамм;
- сахар — 1 стакан или по вкусу;
- масло растительное — 1/2 стакана;
- апельсиновая цедра — 1 чайная ложка;
- сода — 1 чайная ложка.
1. Включаю духовку для разогрева, в это время мою апельсин, вытираю бумажной салфеткой, натираю с него цедру на мелкой терке. Она нам понадобится для приготовления теста. Кожуру снимайте так, чтобы не захватить белый горький слой.
2. В глубокую миску наливаю апельсиновый сок из пакета или выжимаю самостоятельно из фруктов.
3. Добавляю в емкость к соку манную крупу, хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков.
3. В миску добавляю цедру апельсина, снова перемешиваю, оставляю на 20 минут. Крупа должна хорошо разбухнуть в соке. Чем больше манка будет замочена, тем лучше она набухнет, иногда, когда у меня есть время, оставляю ее до утра.
4. После набухания манки, добавляю по норме сахар, растительное масло и соду, которую гасить не нужно, так как апельсиновый вкус и так кислый, перемешать. Муку добавляю небольшими порциями, все время перемешиваю, чтобы получить однородное тесто. Оно должно быть такой густоты, как не очень густая сметана. Тесто для постного манника приготовлено.
5. Форму беру с низкими разъемными бортиками, застилаю пергаментной бумагой, смазываю растительным маслом. Муку или панировочные сухари не использовала, пирог снялся легко. Еще существуют силиконовые формочки, которые мне очень нравятся, очень люблю в них печь.
6. Выливаю тесто в форму, разравниваю, ставлю в духовку на среднюю решетку, манник выпекаю при температуре 180 градусов 40 минут.
7. Десерт готов, он получается потрясающе вкусным и ароматным. Даю ему остыть, и только потом нарезаю на порционные куски. Можно угощать друзей!
Постный апельсиновый манник имеет ярко выраженный вкус, угощение никого не оставит равнодушным, его оценят люди, которые не придерживаются строгой диеты. Десерт получается не сухим, рассыпчатым, необыкновенно мягким, нежным, имеет пористую и плотную структуру. Ваши гости не догадаются, что пирог приготовлен без использования яиц. Готовьте с удовольствием этот простой рецепт домашней выпечки.