Варианты запекания
Очень вкусно можно приготовить рыбу с сыром, орехами, рисом, овощами. Невероятный вкус придают грибы, сметана и картошка.
С сыром
Перед использованием скумбрию промыть. Отдельно приготовить начинку из рубленой зелени, соли и перца. Ингредиенты перемешать и соединить с сыром. Готовой смесью начинить рыбу и завернуть в фольгу.
Раскалить духовку и готовить скумбрию в течение 40-50 минут. Готовую рыбу уложить на тарелке, украсить лимоном и петрушкой.
С орехово-сырной начинкой
У размороженной рыбы удалить плавники и голову. После разрезания брюшка удалить кишки вместе с хребтом и костями. Готовое мясо промыть и осушить бумажным полотенцем. Филе обмазать горчицей по поверхности. Посыпать измельчёнными грецкими орехами, а сверху выложить сыр.
Две половины тушки сложить и обвязать нитью для сохранения формы. Обернуть фольгой, запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. После раскрыть фольгу, сверху помазать майонезом и в раскрытом виде готовить еще 10 минут.
С рисом
Очищенную и промытую рыбу посыпать специями, оставить для маринования на несколько часов. В это время сварить рис до полуготовности, посолить, заправить рубленой зеленью, добавить карри.
Лимонным соком полить рис, добавить немного оливкового масла. Брюшки наполнить начинкой и затем выложить рыбу на смазанный противень, запекать в течение 25-30 минут.
С овощами
Удалить внутренности вместе с плавниками, промыть в проточной воде. Натереть специями, солью, затем поставить в холодное место.
Приготовить начинку из измельчённой моркови и нашинкованного лука. Овощи обжарить на сковороде. Чистые помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать в виде кубиков.
Подготовить лист и выложить скумбрию спинкой вниз, сверху уложить овощи и приправить специями. Предварительно разогреть духовку и запекать в течение 35-40 минут.
С грибами
У предварительно размороженной скумбрии вынуть потроха, тщательно промыть и натереть солью, приправить лимонным соком. Грибы нарезать соломкой. Лук измельчить в виде колец. Нагреть сковороду и пожарить грибы с луком. В конце приготовления слегка посолить. Фольгу сложить вдвое и положить на неё грибы с луком.
На рыбине сделать надрезы в виде кармашков. Очищенный чеснок изрубить на мелкие пластины и поместить в кармашки. Укроп или петрушку с лавровым листом положить в брюшко.
Разместить рыбу сверху грибов с луком. Лимон порезать на дольки, уложить сверху рыбины. Полить скумбрию растительным маслом и обернуть фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
В сметане
Обработанную скумбрию без кишок и плавников промыть и обсушить. Тушку обмакнуть в специи для рыбы, сверху приправить соком лимона. Нафаршировать брюшко луком и нарезанным лимоном. Сверху помазать сметаной и запекать в течение получаса.
С картофелем
Удалить потроха и плавнички, промыть и обсушить тканью. Приправить солью и перцем, сделать на рыбине надрезы и оставить для маринования.
У картофеля срезать кожуру, промыть и измельчить на дольки. Лук измельчить в виде полуколец. В надрезы тушки вставить кольца лука.
На противне с высокими бортами разложить картофель вместе с луком, все перемешать и посыпать специями. Сверху уложить скумбрию и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.
В микроволновке
Почистить лук и измельчить на полукольца. Выложить на тарелку от микроволновки, сверху побрызгать маслом. У размороженной скумбрии удалить потроха, а также голову и хвост.
Тушку нарезать на кусочки и положить на лук, сверху тоже присыпать луком. Посолить и поперчить. Тарелку со скумбрией отправить для запекания в микроволновую печь и довести до готовности в течение 8-10 минут.
На углях
По спинке рыбы сделать надрез средней глубины, начинить рубленым щавелем. Если он будет выпадать, его надо скрепить зубочисткой. Натереть тушку сверху солью и перцем, побрызгать лимонным соком.
Заранее подготовить угли, дождаться хорошего жара и уложить тушки на решётке, в этом случае фольга не нужна. Жарить до готовности.
Видео-рецепт запеченной скумбрии:
Филе скумбрии с сыром и картошкой в духовке
Эта рыба имеет хрустящую корочку и сырную середину. Если преподнести блюдо гостям, они, несомненно, будут в восторге.
Вам понадобится:
- 1 скумбрия
- 90 граммов — плавленого сыра
- 4 зубчика — чеснока
- Соль и перец — по вкусу
- Треть лимона
- 3 картофелины
- 30 граммов – любого твердого сыра
- 1 столовая ложка — сметаны
- 1 столовая ложка — растительного масла
Как приготовить:
1. Сначала нужно подготовить картофель. Его чистят, моют и режут кусочками в виде лодочки. Кусочки кладут в воду, ставят на огонь. Солят, варят до полуготовности 10 минут. Емкость снимают с огня, сливают воду.
2. Скумбрию моют, отрезают голову и хвост. Убирают внутренности и кости, остается филе. Его обсушивают, солят, перчат. Филе поливают лимонным соком, оставляют в холодильнике на 30 минут.
3. Сырок плавленый натирают на мелкой терке. Он будет лучше натираться, если его заморозить. Добавляют чеснок, ингредиенты перемешивают.
4. Духовку разогревают до 180 градусов. В форму для запекания стоит влить растительное масло и смазать ее.
5. Кладут половинки скумбрии кожей вниз. Вокруг филе раскладывают дольки картофеля. На нижнюю часть раскладывают сырную начинку. Ее покрывают второй половинкой, слегка прижимают.
6. Верх смазывают сметаной, перчат. Форму с рыбой ставят в духовку, запекают 20 минут. Форму вынимают из духовки, посыпают натертым на мелкой терке твердым сыром. Теперь ее в духовку ставят и запекают 15 минут до образования корочки.
Калорийность на 100 гр. – 141 ккал
Приятного аппетита!
Как приготовить минтай на сковороде — 15 самых простых и вкусных рецеп…
Азу по-татарски с солеными огурцами — 9 самых простых и очень вкусных …
Кабачки в духовке — 13 самых простых и очень вкусных рецептов
Рыба сазан — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Котлеты из цветной капусты — 11 самых простых и очень вкусных рецептов
Как приготовить котлеты из кабачков — 14 самых простых и очень вкусных…
Скумбрия с овощами в духовке — рецепт
Приготовление запеченной скумбрии с овощами в духовке начинается с подготовки рыбы.
У тушки скумбрии отрежьте голову. Хвост можно оставить или удалить – это по желанию. Сделайте продольный надрез на животе. Удалите внутренности. Скумбрию тщательно промойте внутри под проточной холодной водой. Подготовленную таким образом скумбрию нарежьте на куски примерно по 3 см толщиной. Рыбу сложите в миску. Посолите ее и поперчите (это по желанию).
Очистите картофель и нарежьте его кружочками или полукружками.
Также морковь, в зависимости от размера корнеплода, может быть нарезана кружками или половинками кружочков.
Половинками колец нарежьте репчатый лук. Для еще большей контрастности цветовой гаммы можно взять фиолетовый лук, вместо обычного белого.
Помойте болгарский перец и помидоры. Помидоры нарежьте небольшими дольками.
Брусочками измельчите помидоры.
Картофель, болгарский перец, лук, морковь и помидоры выложите в миску. Добавьте в миску с овощами необходимое количество консервированной кукурузы.
Овощи перемешайте. Чтобы овощи, с которыми будет запекаться рыба, получились сочными и зажаристыми, полейте их оливковым маслом.
Безусловно, во время запекания скумбрия пропитает овощи своим соком, но те участки овощей, на которых не будет рыбы останутся сухими. По этой причине советую добавлять масло в овощи. Кроме оливкового масла в миску с овощами обязательно всыпьте соль и черный молотый перец.
Овощи тщательно перемешайте руками.
Итак, скумбрия и овощная составляющая блюда готова и можно приступить к запеканию скумбрии с овощами в духовке. Включите духовку на 180С. Приготовьте форму для запекания рыбы. Форму, перед выкладыванием овощей желательно застелить пергаментной бумагой. Бумагу смажьте небольшим количеством оливкового масла. Разложите ровным слоем овощи. Сверху на овощную подушку выложите кусочки скумбрии.
Перед тем как оправлять форму с рыбой и овощами в духовку, я поливаю овощи примерно половиной стакана воды. Воду вливаю по бокам формы. Во время запекания вода будет испаряться и пропаривать овощи и рыбу, в результате чего они будут сочными. Запеченная скумбрия с овощами в духовке будет готова через 35-40 минут.
Готовое блюдо подается порционально – в каждую тарелку ложатся овощи и кусочки рыбы. Как дополнение к запеченной скумбрии можно подать нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец или сделать овощной салат на скорую руку. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной скумбрии вам пригодится.
Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой
Сначала предлагаем ознакомиться с базовым рецептом запекания скумбрии и картофеля. Его можно как брать за основу, разбавляя при этом дополнительными составляющими, так и готовить в таком виде, в каком он будет представлен ниже. В любом случае скажем точно: за счет сочности и жирности скумбрии блюдо получается очень вкусным.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия – 300 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 100 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль – по вкусу;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Обратите внимание! Если характерный рыбный запах для вас не предел ваших мечтаний, рекомендуем использовать лимонный сок. Непродолжительное маринование в соке лимона уберет специфический аромат и сделает филе скумбрии еще более нежным
Способ приготовления
Чтобы узнать, как приготовить скумбрию с картошкой в духовке, предлагаем изучить этот пошаговый фото рецепт: Скумбрию очищаем от внутренностей, обязательно удаляя черную пленку с поверхности брюшка. Хорошо промываем рыбу под холодной водой. Удаляем голову и хвост.
Выполнив все манипуляции по подготовке рыбы, обмакиваем ее бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу
Натираем рыбу внутри и снаружи выбранным набором специй.
Обратите внимание! Если предполагается использование лимонного сока, рекомендуем использовать сок и специи. Объяснить все просто. Если лишний сок после маринования не удалить, то скумбрия получится больше варенной, чем запеченной
А если удалять чрезмерную влагу с уже приправленной рыбы, то удалению будут подвергаться и специи
Если лишний сок после маринования не удалить, то скумбрия получится больше варенной, чем запеченной. А если удалять чрезмерную влагу с уже приправленной рыбы, то удалению будут подвергаться и специи.
Если вы задумали запекать целую тушку рыбы без ее разделения на стейки, следует сделать несколько косых надрезов.
Приступим к подготовке картофеля. Нарезаем его достаточно тонкими кружками, чтобы он успел пропечься.
Лук нарезаем так, как хочется. Главное, чтобы итоговое блюдо было по вкусу всем.
Предлагаем запекать скумбрию с картофелем в фольге. Это позволит сделать наше блюдо порционным и ускорить процесс приготовления. Выкладываем ингредиенты следующим образом: на промасленную фольгу укладываем, имитируя чешую, картофель, следом лук, скумбрия. Завершить последовательность слоев можно повторным слоем лука.
Заворачиваем нашу скумбрию в фольгу, как в кокон. При этом не забываем, что шов должен быть сверху: за 15 минут до извлечения из духовки фольгу придется раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.
Скумбрия с картошкой в духовке дойдет до полной готовности через 45-50 минут при 180°С.
Скумбрия с картофелем, приготовленная по такому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.
Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и луком
Этот рецепт, наверно, самый популярный среди хозяек. Его несомненные плюсы: быстрота приготовления, не нужно разделывать рыбу на филе (я не люблю этим заниматься), аппетитный вид, отменный вкус.
Такая рыба вполне может стать украшением праздничного стола. Ее можно приготовить на Новый год или День рождения. А можно просто сделать это блюдо на ужин с минимальными временными затратами.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт.
- помидоры — 5 шт.
- лук (лучше белый) — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 1 ст.л.
- кунжут — 5 гр.
Способ приготовления:
1.Заранее нужно позаботиться о разморозке рыбы. Лучше всего накануне вечером переложить ее из морозильной камеры в холодильник, чтобы скумбрия оттаивала постепенно. Таким образом в ней сохранится максимальное количество полезных веществ.
2.У скумбрии отрежьте голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно вымойте снаружи и внутри каждую тушку
Уделите особое внимание черной пленке в середине — ее необходимо снять. Эта пленка будет горчить, если ее оставить. 3.Нарежьте каждую рыбину на кусочки, шириной около 2 см
3.Нарежьте каждую рыбину на кусочки, шириной около 2 см.
4.Лук и помидоры порежьте тонкими кружочками.
5.Все, можно выкладывать продукты в форму для запекания. Не забудьте включить заранее духовку для разогрева до 180º. Смажьте дно и бока противня растительным маслом, слегка посолите и поперчите низ.
6.Теперь выложите поочередно кусочек рыбы — колечко лука — кружок помидора. Получится красиво, как на фото. Отличие может быть только в форме и материале емкости для запекания.
7.Полейте подготовленную закуску соком одного небольшого лимона. Количество сока можете регулировать по своему вкусу.
8.Силиконовой кисточкой смажьте поверхность заготовки растительным маслом. Это нужно для образования румяной корочки, а также для того, чтобы кунжут и специи лучше прилипли.
9.Посыпьте щедро кунжутом скумбрию, а также посолите и поперчите. Кунжут придаст легкий ореховый вкус, а еще украсит и сделает это кушанье по-настоящему праздничным.
10.Поставьте рыбу в духовку запекаться на 30 минут.
11.Посмотрите, какая красивая запеченная скумбрия получается. Помидоры и лук очень хорошо оттеняют вкус, также, как и лимонный сок, он здесь просто необходим. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри рыба остается мягкой и сочной. Попробуйте этот простой рецепт и напишите, что же у Вас получилось.
Вариант 3: Скумбрия в банке с луковой шелухой «копчёная»
Не старайтесь придать большее сходство блюду с рыбой натурального копчения, увеличивая количество концентрата в рассоле. Гарантировано рыба только станет сильнее горчить от этого, не забывайте, это всего лишь имитация, хотя, при качественных продуктах и терпении, очень удачная.
Ингредиенты:
- три небольшие, жирные скумбрии;
- пару горстей яркой луковой шелухи;
- сто двадцать граммов соли;
- два лавровых листа;
- ложка сахара;
- две столовых ложки концентрата «Жидкий дым»;
- ложечка смеси перцев.
Как приготовить
Шаг 1:
Обезглавленные рыбьи тушки распорите по брюшку и удалите внутренности вместе с плёночкой. Срежьте плавнички, отделите и хвостики, промойте, тщательно промокните тонкой тряпицей, в том числе обязательно и изнутри.
Шаг 2:
Шелуху заливаем литром холодной воды, включаем нагрев под кастрюлей. Накройте её крышкой, иначе мелкие брызги добавят лишних хлопот при уборке. После закипания выключите нагрев и с полчаса дайте постоять прямо на плите. Затем снова вскипятите и выложите в кастрюлю сахар, специи и соль. После пяти минут медленного кипения снова отключите конфорку, через дуршлаг отцедите рассол в миску и влейте концентрированный «дым».
Шаг 3:
Как бы ни было удобно пользоваться пластиковой тарой, отдайте предпочтение стеклянной. Тушки опустите в банку хвостиками кверху, и установите вертикально. Влейте остывший рассол и выдержите трое суток в холодильнике. Для лучшего просаливания раз в сутки вынимайте каждую рыбинку и сразу возвращайте её в банку.
Шаг 4:
Готовую рыбу обсушиваем и натираем, для красоты, постным маслом.
Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- Скумбрия чищенная — 1 шт
- картофель — 5 шт
- лук репчатый — 2-3 головки
- специи для рыбы — по вкусу
- сок лимона — 2 столовые ложки
- зелень — по вкусу
- соль и душистый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Заранее очищенную и промытую скумбрию натираем приправой, лимонным соком и солью с перцем. Запекаем как вам больше нравится, целиком или разделяем на несколько частей. Проделываем на ней косые линии, чтобы мясо лучше пропеклась.
Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими, равномерными ломтиками.
Лук чистим и шинкуем небольшими четвертинками.
Теперь выкладываем в подготовленную нами фольгу сначала ломтики картофеля, нашинкованный лук, а потом сверху кладем целую, или кусочки рыбы. После чего все солим, перчим и заворачиваем фольгу так, чтобы стык оказался сверху. Вы спросите «почему»? Да потому, что необходимо будет открыть ее во время готовки.
Помещаем нашу рыбку на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и чтобы она получилась подрумяненной, нужно не забыть минут за 10-15 до приготовления, открыть верх фольги.
Достаем готовое блюдо из печи, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
На овощной подушке
Для тех, кто придерживается диетического меню, можно готовить рыбу с овощами. Запекая мясо на подушке из некалорийных продуктов, можно каждый раз менять ингредиенты. Вкус всегда будет отличаться.
Компоненты рецепта:
- 2 шт. скумбрий.
- 2 стебля молодого чеснока.
- 2 шт. морковок.
- 2 шт. паприки.
- 1 шт. кореньев – петрушки или пастернака.
- 1 пучок петрушки.
- 3 ст.л. сметаны или сливок.
- Соли и перца черного молотого по вкусу.
- Калорийности – 100 кКал.
- Белков – 11 г.
- Жиров – 7,8 г.
- Углеводов – 0,2 г.
Пошаговые действия:
- Скумбрию расфилеить, удаляя хребет и брюшные кости. Иногда можно воспользоваться пинцетом.
- Разделить мякоть на порционные кусочки. Подготовить большие листы пергамента в количестве 2 шт. На один нанести постный жир.
- Овощи очистить и нарезать соломкой. Можно смешать их для получения однородной массы, которую и разложить на нижнем пергаментом листе.
- Поверху разместить кусочки рыбы. Распределить сливки или сметану.
- Положить пергамент сверху. Сложить кверху края чтобы сохранить сок. Если необходимо зафиксировать, проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Готовить 35-40 минут при отметке духового шкафа в 220°С.
По-норвежски
В скандинавских странах достаточно часто можно встретить рецепты рыбы в комбинации с молочными продуктами. Несмотря на то, что такое сочетание вкусов является непривычным, оно очень интересно и пикантно. Поэтому не стоит упускать возможности познакомиться с норвежской кухней. К тому же, чтобы поддаться искушению кулинарного эксперимента в этом случае не нужны навыки и много времени.
Ингредиенты скумбрии по-норвежски:
- Скумбрия – 1 кг.
- Сливки молочные – 1 стакан.
- Мука пшеничная или овсяная — 5-6 ст.л.
- Масла на коровьих сливках натуральное – 50 г.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Кориандр – 1 щепотка.
- Белый перетертый перчик – 2 щепотки.
- Кукурузное масло.
- Питательной ценности – 190 кКал.
- Белковая часть составляет – 11 г.
- Жиров на 100 г. будет в таком рецепте – 9 г.
- Углеводов – 8 г.
Пошаговый рецепт приготовления скумбрии по-норвежски:
Рыбу правильно подготовить – обязательно тщательно очистив брюшко. Острым ножом разделить на полоски по 3-4 см шириной.
Вымытую интенсивно зелень порубить не слишком мелко.
К распущенному в сковороде или сотейнике масле добавить сливки. Прогреть и, когда они закипят, через ситечко добавить муки
Причем, важно все время помешивать, чтобы исключить образование комковатой текстуры.
Всыпать укроп. Когда соус достигнет подходящей консистенции, выключить под сотейником огонь.
Форму, которая берется для запекания, обработать по донышку животным жиром и только потом положить туда куски скумбрии
Сверху поместить соус.
Отправить печься при температуре 220°С на 15 минут, предварительно затянув фольгой сверху. Затем, по прошествии времени, снять крышечку из фольги, чтобы дать возможность корочке образоваться сверху на блюде.
Скумбрия в собственном соку в банке
Нам понадобится:
- Скумбрия, замороженная или свежая – 800 гр. (три средних по весу).
- Лук репчатый – 150 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло – 6 ст. ложек (60 мл.)
- Лимон – 1 шт.
- Приправы по вашему вкусу, сахар, лавровый лист, черный перец горошком и соль.
В своей статье о вариантах приготовлении скумбрии я уже рассказывала вам о некоторых простых рецептах, почитайте, вдруг пригодятся. Рецепта в банке я тогда не знала, совсем недавно попробовала у подруги.
Приготовление:
- Скумбрию разделайте, кожицу не убирайте. Разделайте на филе. Удобнее будет, если вы нарежете филе на небольшие кусочки, но и целиком тоже пойдет, если поместится в банку.
- Из лимона выдавите сок, смешайте его с приправами, посолите и сахарку добавьте, но немного. Замаринуйте рыбу минут на 15 – 20 в этом маринаде (просто обмажьте со всех сторон, из рыбы выделится сок и она прекрасно замаринуется).
- Лук порежьте помельче, морковь натрите. Сначала немного обжарьте лук, затем добавьте морковь и немного пожарьте вместе. Туда же отправьте другие овощи, если решите готовить с ними, и немного потушите. Можно закинуть и сырые овощи (написано в рецепте), но я не пробовала.
- Банку подогрейте (в духовке) и сложите в нее половину овощей. На них выложите рыбку и накройте оставшимися овощами. Проследите, чтобы слой овощей был ниже горлышка банки сантиметра на два.
- Залейте рыбу оставшимся маринадом и влейте 2 столовые ложки растительного масла.
Дальше выбирайте вариант приготовления вкусной скумбрии. Первый: в духовке, и я предлагаю делать по данному варианту. Он менее хлопотный. Второй – на водяной бане (о нем я расскажу, вдруг понравится больше и вы решите использовать его).
- Приготовление в духовке: поставьте банки со скумбрией в холодную духовку, накройте крышкой и нагрейте её до 170 градусов. Спустя 50 — 60 минут скумбрия готова.
- На водяной бане: На дно кастрюли положите полотенце, чтобы банка не скользила и не прыгала, согрейте воду до 50 градусов и поставьте предварительно немного согретую банку, накрыв её крышкой. Здесь придется действовать быстро: согреть банку, заполнить её овощами и рыбой и поставить в кастрюлю.
- После закипания воды готовьте скумбрию 20 минут, если овощи у вас потушенные. Готовите сырые – увеличьте время приготовления до 50 минут.
- Когда скумбрия приготовится, сразу банку не доставайте, пусть немного остынет, не то лопнет. Планируете долгое хранение – закатайте банку и отправьте в прохладное место.
В банку можно добавить самые любимые овощи – сладкий перец, брокколи, помидоры, кабачки, они сделают блюдо каждый раз разным. Зелень приветствуется любая и в больших количествах.
- Кроме скумбрии можно использовать любую рыбку. Особенно хороша красная и другая рыба жирных сортов. Вкус будет более насыщенным.
- Нежирные сорта рыбы тоже используются, но в приготовлении хека, минтая кладите сливочное масло — пару кусочков прямо в банку.
- Вкусную скумбрию, приготовленную в собственном соку в банке можно кушать сразу. Сделаете на паровой бане, хранится дольше — обычные консервы. Хороша в холодном, горячем виде — блюдо получается универсальное, согласитесь?
Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке
Запечённая скумбрия в духовке получается особенно сочной и вкусной, если её приготовить с зеленью и дольками лимона на луковой подушке. Таким образом в рыбе сохраняется весь сок, который образуется во время готовки. Блюдо по этому рецепту по-особенному яркое, нежное, очень сытное и праздничное на вид. Сделать такую вкуснятину можно очень быстро на домашней кухне без особых хлопот и затрат.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженная — 3 средние рыбки
- Лимон — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Масло сливочное — 50-60 гр.
Приготовление:
Приступим к готовке с нарезки нашей овощной подушечки. Для этого очищенный лук нарежьте тоненькими полукольцами или четвертинками в соломку. Переложите в тарелочку и уберите на время в сторону.
Следом подготовьте лимон. Промойте его под водой и разделите на половинки. Затем нарежьте пластинками шириной 5 миллиметров. Косточки в процессе обязательно нужно убрать.
Следующим этапом необходимо выстелить пергаментной бумагой форму в которой будет запекаться яство. Смажьте её сливочным или растительным маслом со всех сторон. Первым же слоем выложите луковую подушечку и местами разложите кусочки масла.
Наконец пришло время заняться скумбрией. Предварительно очищенную рубку помойте под проточной водой, затем переложите на доску и сделайте глубокие надрезы, которые должны прорезать центральную кость, но не до конца.
Сейчас хорошенько посолите и поперчите главный компонент. Немного потрите руками стараясь втирать специи в мясо. Дальше в прорези вставьте пластинки лимона и выложите на подготовленную луковую подушку.
Теперь отправляем форму с содержимом в духовку разогретую до 180 градусов. Запекается блюдо около 30 минут. Так как каждая духовка греет по-разному обязательно контролируйте процесс готовки.
Золотистая скумбрия с аппетитной корочкой готова! Для сервировки используйте листья салата и свежие овощи. Они сделают угощение более красочным и ярким на вид. С краю выложите запеченный лук, который наполнился вкусом и ароматом нежнейшей скумбрии. С гордостью подавайте ваше кулинарное творение к столу!
Полезно знать
Скумбрию продают, как правило, в замороженном виде. Поэтому её нужно правильно разморозить. Не рекомендуем использовать микроволновую печь или погружать рыбу в горячую воду. Лучше всего дать продукту оттаять естественным путем.
Затем нужно рыбу очистить, отрезать голову и хвост, удалить плавники и выпотрошить. Тушку нужно хорошо промыть изнутри, тщательно убрать черные пленки, выстилающие внутренние полости.
Томатный соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно использовать и готовые томатные соусы. Рыбу можно предварительно обжарить и потушить в соусе. А можно приготовить запеченное блюдо.
Скумбрия в банке с овощами: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Скумбрия (замороженная) – 1 штука (350 г);
- Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
- Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Приправа для рыбы – 3 щепотки;
- Соль – 3 щепотки.
Время приготовления рыбы – 1 час.
Как приготовить вкусную скумбрию с овощами в банках в духовке
1. За 1 час до начала приготовления рыбку вынимаем из морозильника и оставляем на столе. Размороженную рыбу промываем, протираем бумажными салфетками, отрезаем все плавники ножницами.
2. Отрезаем ножом голову, надрезаем брюшко и опять с помощью салфеток удаляем все внутренности и протираем насухо. Так рыбу не нужно промывать, и она станет чистой. Подготовленную рыбку нарезаем на 6 кусочков, лук – полукольцами.
3. В миску отправляем кусочки скумбрии, посыпаем приправой, солью, поливаем соком лимона и перемешиваем. Оставляем на 15 минут.
4. Пока маринуется рыбка, помидор разрезаем пополам и нарезаем на тонкие ломтики. Баночки из стекла (объем 0,5 л) промываем и насухо вытираем.
5. В подготовленные банки на дно выкладываем полукольца лука (по части).
6. Добавляем по 2 кусочка скумбрии, сверху распределяем еще немного лука и ломтики томата (по части).
7. Выкладываем еще по одному куску рыбы, остатки помидора и лука.
8. От фольги отрываем 2 больших куска и складываем в 4 слоя. Вливаем в банки с рыбой и овощами воду (по 5 ст. л.), накрываем фольгой и плотно скрепляем по краям, чтобы при кипении пар не выходил. Ставим в духовку (не включаем заранее) на противень и запекаем при 200 градусах 35-40 минут.
9. Как только жидкости на дне останется мало, и масса в банках уменьшится, скумбрия в духовке готова. Баночки вынимаем, снимаем фольгированные крышки и даем постоять пару минут.
10. Вкуснейшую ароматную скумбрию перекладываем на тарелки с горячим гарниром, добавляем тушеные овощи, поливаем все жидкостью со дна и сразу подаем со свежими овощами и хрустящим белым хлебом. На гарнир к такой рыбке отлично подходят вареный рис или пюре из картофеля.
- Скумбрия, запеченная в банках, станет еще ароматнее, если ее дополнить свежими веточками розмарина или тимьяна.
- Рыбку можно запечь в одной стеклянной банке, время приготовления следует увеличить до 50 минут.
- Чтобы разнообразить блюдо, приготовьте рыбу с другими овощами. Отлично подойдут морковь, кабачок, лук-порей и сельдерей.
Для любителей рыбы и рыбных консервов, предлагаем воспользоваться нашими рецептами, из которых вы узнаете как готовится консервированная скумбрия с овощами на зиму.
Все привыкли к тому, что консервы из рыбы приобретаются в магазинах, но их можно готовить и дома. Это сытная еда, но в тоже время малокалорийная, подойдет всем и даже тем, кто следит за своим весом или соблюдает религиозные посты.
Скумбрия – общедоступная рыба, которую можно купить практически в любом магазине продуктов с рыбным отделом, но при этом в домашних заготовках она становится деликатесом. Какие консервации можно готовить из скумбрии? Все, что угодно – солить, мариновать, закрывать в банках для длительного хранения. Сегодня мы рассмотрим рецепты скумбрии с овощами на зиму.
Вариант 9: Свежая скумбрия в духовке в пакете
Можно для такой рыбки использовать пакет для запекания либо рукав. Между ними нет особой разницы, только в количестве открытых сторон. Рукав нужно будет завязать два раза.
Ингредиенты
- 3 скумбрии;
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1,5 ложки горчицы;
- соль;
- 25 мл масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Режем все овощи достаточно крупными кусочками. Морковка сморится красиво, если делать кружочки. Отправляем в большую миску, немного приправляем специями.
Шаг 2:
Порционными кусками нарезаем скумбрию, натираем горчицей и солим, делаем это сразу на доске, затем отправляем к овощам.
Шаг 3:
Добавляем в миску растительное масло, которое можно заменять майонезом. Теперь размешиваем аккуратно, чтобы не размять помидоры. Перекладываем в пакет, завязываем и прокалываем, ставим скумбрию на 35 минут в духовку. Готовим при 180 градусах.
Кстати, картошку тоже можно добавить к такой скумбрии или капусту, кусочки кабачков, тыква с рыбой тоже замечательно сочетается. Даешь разнообразие?
Скумбрия в духовке быстро и вкусно с горчицей
Блюда, запеченные в фольге, отличаются неповторимым вкусом и ароматом. Мясо или рыба, приготовленные таким способом, не только чрезвычайно вкусны, но и более полезны из-за отсутствия масла при запекании. Скумбрия, запеченная в фольге, под горчично-майонезным соусом. А готовить ее проще простого!
Вам понадобится:
- 1 крупная скумбрия;
- 1 ч. л. майонеза (67-72% жирности);
- 1 ч. л. готовой горчицы;
- Соль;
- Фольга;
Приготовление:
Рыбину необходимо тщательно вымыть, выпотрошить, отрезать голову (можно голову не отрезать, но при этом предварительно вытянуть жабры), вновь промыть тушку (особенно тщательно внутри, чтобы убрать случайные остатки внутренностей).
Если попалась икра или молоки — оставить. Рыбу немного присолить (внутри и снаружи).
Далее необходимо приготовить соус: смешать горчицу и майонез. На противне разложить фольгу (достаточно большой кусок, чтобы тщательно завернуть рыбу).
Держа скумбрию над фольгой, обмазать сначала одну сторону рыбки, положить этой стороной на фольгу, затем обмазать другую, так же смазать изнутри, икру или молоки (если есть).
Хорошо завернуть рыбину в фольгу.
Итак, сколько запекать скумбрию в фольге в духовке? Запомните, что держать ее там необходимо при 180ºС не более 30 минут, иначе она может пересохнуть либо подгореть.
Калорийность этого блюда — примерно 180 ккал (на 100 г). Очень вкусна эта рыбка с картофельным пюре.
Скумбрия на овощной подушке в духовке
Скумбрия на овощной подушке, запеченная в духовке – сытное, быстрое и незамысловатое в приготовлении блюдо, которое обеспечит пользу для здоровья, так как в нем содержится множество ценных компонентов, необходимых для полноценной работы всех систем организма. Благодаря использованию рукава на выходе будет диетический продукт, поскольку рыба готовится в своем соку, без добавления масла, что автоматически делает ее низкокалорийной.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- 1 помидор;
- ½ лимона;
- соль, пряности.
Способ приготовления:
- Морковь нашинковать в виде кружочков.
- С помидора снять кожуру и нарубить кубиками.
- Лук порезать в виде полуколец.
- Перец освободить от семян и нашинковать брусочками.
- Подготовленные овощи смешать.
- Рыбу вымыть и выпотрошить. Голову и хвост удалить. Еще раз промыть и просушить.
- Сбрызнуть скумбрию соком из лимона, а также смазать рыбу изнутри. Заправить солью, и посыпать специями по вкусу.
- Дать рыбе пропитаться специями и лимоном, оставив ее на 20 минут.
- Овощи сложить на дно рукава для запекания. Сверху уложить скумбрию и завязать конец пакета.
- Запекать 20-30 минут в духовом шкафу при температуре 180-200°С.
Скумбрия на овощной подушке станет украшением на праздничном столе, так как рыбка по этому рецепту получается сочной, а овощи яркие и ароматные. Это рыбное блюдо можно применять в диетическом и детском питании.
Усвоив все рекомендации к рецептам по изготовлению скумбрии в духовке, можно получить максимальное удовольствие от употребления полезных блюд, наслаждаясь их изысканным вкусом и изумительным ароматом.
В вине
Одним из наилучших способов приготовления скумбрии является запекание. Если добавить к рыбе белое сухое вино, то рецепт получается особенно изысканным. Он достоин праздничного стола, особенно, если оригинально подать этот рецепт, как показано на фото.
Компоненты скумбрии в вине:
- Филе свежей рыбы – 1 кг.
- Репчатый лук – 200 г.
- Укроп свежий – 1 маленький пучок.
- Морская соль – 1/2 ч.л.
- Вино сухое белое – ¾ стакана.
- Яблочный уксус – 3 ст.л.
- Сахар – 10 г.
- Семена горчицы белой, кориандра, черного и белого перца горошком – по 1/2 ч.л.
КБЖУ:
- Энергетической ценность – 120 кКал.
- Белковая часть – 8 г.
- Жировая компонента – 4 г.
- Углеводная составляющая – 1 г.
Пошаговые действия:
- Соединить алкоголь и специи в емкости. Предпочтительно выбирать либо керамическую, либо эмалированную.
- Включить огонь и нагревать, пока вся смесь не закипит. Как только этот процесс начнется, размешать в жидкости сахар и соль и добиться их растворения.
- Как только это произойдет, выключить огонь и сразу же влить уксус. Не стоит допускать его кипения, чтобы не происходило испарения.
- Охладить винно-уксусный маринад.
- Рыбьи кусочки засыпать луком и сверху вылить маринад.
- Все накрыть плотно сверху или затянуть целлофаном и убрать в прохладу на 60 минут.
- Затем рыбу вместе с жидкой составляющей запечь. Не стоит делать температуру слишком большой, лучше протомить рыбу при 190С не менее 30 минут. Верх оставить открытым для того, чтобы у влаги была возможность испаряться.