Скумбрия: в чем польза и особенности + 10 пп-блюд из скумбрии

Как тушить скумбрию с овощами – рецепты вкусных блюд

Процесс жарки на кухонной плите

Тушеная скумбрия с луком и морковью получается особенно вкусной, если и рыбу, и овощи предварительно обжарить. Для этого необходимо использовать обычную сковороду. Ее сильно нагревают вместе с растительным маслом. Далее в посуду всыпают натертую морковь и кубики лука.

Как только овощи обжарятся и станут золотистыми, их сдабривают солью, после чего выкладывают на отдельную тарелку. Что касается сотейника, то в него снова добавляют растительное масло и нагревают. На этот раз в нем обжаривают рыбу. Кусочки скумбрии солят и перчат, а затем обваливают в муке. Далее их выкладывают в посуду и готовят с двух сторон до получения золотистой корочки.

Скумбрия в томате по-корейски.

Это самая вкусная рыба, которую я когда-либо ела: в меру остренькая, нежная и сочная. И маринад в этом рецепте универсальный. Хочешь селедку в нем маринуй, хочешь – скумбрию. Такая маринованная скумбрия еще называется скумбрия по-корейски. А корейцы специалисты по части маринадов.Время приготовления – 15 минут и сутки, чтобы рыба замариновалась.Ингредиенты:Скумбрия – 1 шт. (450-500 гр.),Лук – 2-3 шт.,Подсолнечное масло – 50 мл,Уксус (9%) – 50 мл,Соль – 2 ч. ложки,Приправа к корейской моркови – 1 ст. ложка,Томатный сок – 350 мл или томатная паста – 2 ст. ложки,Черный молотый перец – 1 ч. ложка,Красный молотый перец – 1 ч. ложка.Скумбрию размораживаем и потрошим. Отрезаем голову, разрезаем животик, вынимаем внутренности и хорошо промываем внутри от черной пленки и крови. Можно еще отрезать плавники по бокам и на спине.Теперь режем тушку на кусочки толщиной где-то 1,5 см.Берем чистый судок с крышкой и выкладываем в него рыбные кусочки.Затем в пиале соединяем все ингредиенты для маринада. Насыпаем черный и красный перец и еще корейскую приправу.У меня не было томатного сока, поэтому я развела в 350 мл воды 2 столовых ложки томатной пасты. Можно использовать покупной томатный сок или приготовить как я. Этот томатный сок наливаем к специям.Отмеряем нужное количество подсолнечного масла, уксуса и добавляем в маринад.Насыпаем соль и хорошенько размешиваем.Этим маринадом заливаем рыбу.Теперь очищаем лук и режем полукольцами.Выкладываем лук на скумбрию и при помощи ложки утрамбовываем его. выкладываем лукВсе немного встряхиваем, чтобы каждый кусочек рыбы и лука покрылся маринадом, и накрываем судок крышкой.Ставим его в холодильник и оставляем на сутки.Через сутки маринованная скумбрия готова. Подаем с картофельным пюре, жареной картошечкой или как холодную закуску на праздничный стол.СоветЭтот маринад можно использовать повторно. Подготовить рыбу с луком и погрузить все в судок с оставшимся маринадом.

Рыбная закуска с баклажанами

Скумбрию в томатном соусе, приготовленную с баклажанами, можно подавать холодной, как закуску. Или горячей, как основное блюдо. В последнем случае, к рыбе стоит приготовить гарнир. Хорошо подойдет картофель или рис.

  • 500 гр. филе скумбрии;
  • 300 гр. баклажанов;
  • 250 гр. лука;
  • 250 гр. моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%);
  • зелень для подачи.

Вымоем все овощи. Баклажаны нарезаем кубиками, лук шинкуем тонкими полукольцами, морковь нарезаем брусочками или натираем д=на терке для корейских салатов. Филе скумбрии нарезаем на кусочки шириной 2-2,5 см.

На масле обжариваем лук и морковь, заем добавляем кубики баклажана и обжариваем до появления на кусочках баклажана легкой румяной корочки. В 150 мл воды разводим томатную пасту и вливаем эту смесь в овощи. Тушим на маленьком огне 20 минут. Если жидкость начнет выкипать, подольем еще воду.

Затем выкладываем рыбу, посыпаем солью и сахаром, вливаем уксус. Нароем крышкой и будем тушить еще 20 минут. Выключаем огонь и даем настояться минимум 20 минут. Но можно и полностью охладить и подать блюдо холодным.

По-волжский

Карп, фаршированный гречкой, по-волжский – отличный вариант получить полноценный вкусный ужин, сохраняя принципы правильного питания. Для рецепта нужно подготовить следующие компоненты:

  • Карп – 2 штуки среднего размера.
  • Гречневая крупа в сухом виде – 1/2 стакана.
  • Луковица – 2 большие головки.
  • Сметана – 200 г.
  • Сухари для панировки.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания.

  • Калорийность – 248 г.
  • Белки – 4,9 г.
  • Жиры – 4,6 г.
  • Углеводы – 9,4 г.

Пошаговый процесс приготовления ПП блюда:

Карпов очистить от чешуи, выпотрошить и промыть изнутри и снаружи. Обязательно удалить жабры у рыбы. Гречневую крупу прожарить на раскаленной сковородке на протяжении 2 минут. Необходимо все время ее помешивать, чтобы она не подгорела. Затем закипятить 200 мл воды, всыпать туда крупу, слегка посолить и сварить кашу до тех пор, пока вода полностью не впитается гречкой

Важно, чтобы она получилась слегка плотной и недоваренной. Лук нарезать полукольцами и обжарить его на растительном масле до легкого золотистого оттенка. Затем необходимо его смешать вместе с гречкой и добавить в эту смесь и приблизительно половину сметаны

Интенсивно размешать, нафаршировать брюшка карпа такой смесью. Сверху рыбу посолить, натереть перцем смазать остальной частью сметаны и обвалять в панировочных сухарях. Положить на пергамент, завернуть его края сверху, закрепляя над рыбой и отправить в духовой шкаф приблизительно на 25-35 минут при температуре 200°С. Периодически заглядывать и проверять состояние диетической рыбы

Затем необходимо его смешать вместе с гречкой и добавить в эту смесь и приблизительно половину сметаны. Интенсивно размешать, нафаршировать брюшка карпа такой смесью. Сверху рыбу посолить, натереть перцем смазать остальной частью сметаны и обвалять в панировочных сухарях. Положить на пергамент, завернуть его края сверху, закрепляя над рыбой и отправить в духовой шкаф приблизительно на 25-35 минут при температуре 200°С. Периодически заглядывать и проверять состояние диетической рыбы.

Как приготовить скумбрию вкусно — пошаговый фото рецепт

Вкусная, нежная рыбка с приятной апельсиновой ноткой займет почетное место на вашем столе. В горячем виде это блюдо можно подать с гарниром, в холодном – как интересную закуску на праздничный стол.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 45 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Скумбрия: 2 шт.
  • Апельсин: 1 шт.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Горький перец: 1 стручок
  • Соевый соус: 4 ст. л.
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Смесь перцев: 0.5 ч. л.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. У скумбрии отрезаем голову и достаем хребет. Убираем все кости. У нас должно получиться 4 филе.

  2. Каждое филе разрезаем вдоль еще на две одинаковые части.

  3. Для маринада смешиваем растительное масло, соевый соус и сок апельсина.

  4. Горький перец очень мелко режем и добавляем к маринаду.

  5. Туда же выдавливаем чеснок. Добавляем смесь перцев и хорошо перемешиваем.

  6. Поливаем маринадом полоски рыбы с обеих сторон. Оставляем на полчаса промариноваться.

  7. Кусочки скумбрии складываем в две розочки. Прокалываем их накрест шпажками.

Выкладываем на противень и поливаем оставшимся маринадом. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут и спустя указанное время наслаждаемся вкуснейшей рыбкой.

Как приготовить скумбрию с грибами

Те, кто говорят, что рыба не сочетается с грибами, просто никогда не пробовали скумбрию, приготовленную по следующему рецепту. Да, получается необычно и даже непривычно, но очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 4 шт.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Черный перец – 0.5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. У скумбрии вынимаем внутренности, отрезать голову и хвост не нужно. К майонезу добавляем лимонный сок, соевый соус, перец и натертый на мелкой терке чеснок.
  2. Хорошо перемешиваем. Промазываем обильно полученным маринадом внутреннюю часть скумбрии.
  3. По всей рыбе делаем неглубокие надрезы. Дно стеклянной посудины смазываем соусом, выкладываем рыбу и заливаем равномерно сверху.
  4. Грибы нарезаем не очень тонко, промазываем соусом и кладем между рыбой. Ставим в духовку и разогреваем ее до 220 градусов.
  5. Через 30 минут блюдо готово. Подавать его можно сразу. В качестве гарнира идеально подойдет картошка пюре, спагетти или отварной рис.

Рецепт тушеной скумбрии с кабачками и болгарским перцем

Лучшее, что можно предложить к обеду или вечернему приему пищи, это скумбрию, тушеную с аппетитными кабачками и болгарским перцем. Данное блюдо обладает невероятным вкусом и множеством полезных свойств. Все компоненты превосходно прожариваются и при этом не теряют своей сочности. Для такого блюда понадобятся:

  • три-четыре тушки скумбрии;
  • болгарский перец;
  • красный лук;
  • сочный кабачок;
  • два помидора;
  • специи;
  • базилик.

В первую очередь подготавливается рыба – удаляются все внутренности, пленки, головы и хвосты. Кусочки тушки солятся, перчатся, посыпаются специальными приправами. Перец, нарезанный квадратиками или соломкой, кабачок кольцами обжариваются на подсолнечном масле. Помидоры, нарезанные небольшими кубиками, добавляются в сковородку. Добавляется небольшое количество воды и оставляется готовиться где-то на пять минут. Сверху овощной подушки выкладывают рыбу, накрывают крышкой сковородки и оставляют до полной готовности всех компонентов. Если есть необходимость, то подливается небольшое количество воды. Прекрасным гарниром выступит рис или картофельное пюре. Украсить блюдо лучше всего ветками базилика.

Скумбрия — очень пикантная рыбка, из которой можно приготовить много вкусных блюд. Хочу предложить Вам рецепт скумбрии, тушеной с луком и морковью. Получается лёгкое и вкусное блюдо. На гарнир советую отварной рис.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • соль и специи — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • зелень для украшения.
  1. Скумбрию очистить от внутренностей, плавники и хвост отрезать, рыбу тщательно промыть. Нарезать скумбрию на порционные кусочки.

  1. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на сковороде в разогретом растительном масле, иногда помешивая, до полу готовности.

  1. Рыбу посолить, посыпать специями, перемешать. Кусочки скумбрии выложить на морковь с луком, накрыть крышкой (воду добавлять не надо) и оставить потомиться на маленьком огне минут 10.

  1. Затем открыть крышку, к скумбрии, луку и моркови добавить томатную пасту, очень аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё минут 15 и более на очень маленьком огне.

    1. Вкусная и пикантная скумбрия, тушеная с луком и морковью, готова. Подавать можно со свежей зеленью и отварным рисом на гарнир.Приятного аппетита.

Свежая новость

С томатами и зеленым горошком

Приготовить по данному рецепту довольно просто, а блюдо получается аппетитным и праздничным. Для приготовления следует взять:

  • 2 рыбки;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 240 г спаржевой фасоли;
  • Несколько ложек зеленого горошка;
  • Веточку укропа;
  • Соль и перец по вкусу.

Шаги:

  1. Рыбу очистить и порезать на кусочки.
  2. Помидоры порезать некрупными ломтиками.
  3. Кусочки рыбного мяса поперчить и посолить, потом немного обжарить на сковородке.
  4. В другой сковороде обжарить луковицу, добавить помидоры, фасоль и горошек.
  5. Добавить в овощи специи, соль и стакан воды. Тушить 10 мин.
  6. По истечении времени к овощам добавить основной ингредиент и тушить на небольшом огне около 10-15 минут до полной готовности под закрытой крышкой.

Готовый обед можно украсить веточкой укропа. Время приготовления – 45-50 мин. Получается 5-6 порций.

Общее количество белков – 116, жиров – 128,6, углеводов – 22,1, калорий – 1701,4.

Рецепт 1: Скумбрия тушеная

Самый простой рецепт тушеной скумбрии – это просто рыба, тушенная с овощами. Для этого не нужно специально идти в магазин и покупать дорогостоящие продукты, так как лук с морковью есть дома практически у всех. Для приготовления блюда вполне подойдет замороженная скумбрия.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Лаврушка;
  • Перец горошком;
  • Соль.

Способ приготовления:

Займемся подготовкой продуктов: пока размораживается скумбрия, можно почистить и нарезать овощи. Чем больше будет моркови и лука, тем лучше. Лук режем полукольцами, морковь аккуратной соломкой. Рыбу разделываем: отрезаем голову, плавники и хвост, вырезаем внутренности, как следует промываем тушку. Нарезаем скумбрию порционными кусками средних размеров. Натираем рыбу солью, можно взять специальные специи для рыбы. Берем глубокий сотейник и выложим сначала часть овощей, сверху раскладываем кусочки рыбы, кидаем пару лавровых листиков и горошковый перец. Высыпаем все оставшиеся овощи, немного присаливаем. Смешаем две ложки растительного масла с 70 мл воды и нальем смесь в сотейник. Накрываем сотейник крышкой и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем огонь минимальным и тушим в течение двух часов, периодически проверяя количество жидкости. Такая тушеная скумбрия хороша в любом виде: и горячем, и немного остывшем.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

Продукты для приготовления:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) – щепотка
  • Душистый перец – несколько штук
  • Травы для рыбы – щепотка
  • Соль
  • Масло растительное – для жарки
  • Укроп

1. Разделываем скумбрию. Для этого отрезаем плавники и голову, выбрасываем внутренности, разрезав брюшко. Обязательно снимаем и выбрасываем чёрную плёночку внутри брюшка. Затем вымываем тушку скумбрии холодной водой, нарезаем кусочками.

2. Каждый кусочек рыбы солим по вкусу, немного растирая пальцем соль по кусочку. Складываем нарезанные кусочки скумбрии в миску, пересыпаем их специями для рыбы, перемешиваем.

3. Очищенный от шелухи репчатый лук разрезаем на четвертинки. Четвертинки лука нарезаем поперёк.

4. Морковь очищаем, вымываем, а затем нарезаем тонкими брусочками.

5. Пассеруем лук в растительном (подсолнечном) масле.

6. Насыпаем в пассерованный лук нарезанную брусочками морковь. Пассеруем овощи вместе до мягкости моркови.

7. Тушить скумбрию можно в чугунке или в глубокой сковороде под крышкой. Наливаем немного растительного масла в посуду, в которой будет тушиться рыба, помещаем часть пассерованных овощей. На овощную подушку выкладываем кусочки скумбрии, которые у нас успели промариноваться в специях.

8. Сверху скумбрию накрываем оставшимися пассерованными овощами.

9. Накрываем чугунок или сковороду со скумбрией крышкой. Тушим скумбрию с овощами на медленном огне 10 мин.

10. Затем добавляем в рыбу с овощами томатную пасту. Тушим ещё 10-15 мин.

Тушёную с овощами скумбрию можно подать с отварной картошкой или рисом. Сверху посыпаем блюдо зеленью зеленью укропа.

Скумбрия тушеная получается не такой жирной, как жареная, а потому очень полезна для здоровья. Существует масса способов, как приготовить такое вкусное блюдо. Мы рассмотрим самые простые и популярные рецепты.

Рыба по-гречески: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Скумбрия (замороженная) – 1 штука (350 г);
  • Морковь (средняя) – 2 шт.;
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления – 55 минут.

Как потушить скумбрию с морковью и луком на сковороде

1. За 1 час до приготовления рыбку вынимаем из морозильной камеры и оставляем в миске на столе. Затем промываем, протираем бумажным полотенцем, отрезаем ножницами все плавники. Овощи очищаем.

2. Надрезаем брюшко, удаляем внутренности, промываем и отрезаем голову. Подготовленную тушку нарезаем на одинаковые кусочки (4 штуки), выкладываем в миску и поливаем соком лимона. Посыпаем солью, приправой для рыбы и молотым перцем. Приправа в составе содержит паприку, куркуму, тимьян, кориандр, поэтому другие специи не добавляем.

3. Морковку натираем на терке, лук нарезаем перьями.

4. Подготовленные луковые перья отправляем в масло и жарим 3-4 минуты на средней температуре, пока слегка не зарумянятся.

5. Выкладываем морковь в обжаренный лук, вливаем воду (4-5 ст. л.), накрываем и сначала тушим на средней температуре, потом жарим овощи открытыми. Они должны уменьшится в объеме.

6. Добавляем в сковороду приправу для рыбы, острый и черный молотые перцы, томатную пасту. Перемешиваем и готовим пару минут.

7. Ароматную овощную смесь раздвигаем и размещаем маринованные кусочки скумбрии.

8. Закрываем их сверху яркой смесью.

9. Вливаем воду так, чтобы она наполовину закрыла куски рыбки, накрываем и ставим на слабый огонь на 45 минут. Кусочки не переворачиваем, периодически открываем и покрываем их ароматной смесью, чтобы они пропитались соками и стали нежными.

10. Как только жидкость уменьшится, тушеная рыба готова.

11. На тарелку выкладываем половину ароматных овощей, добавляем сверху вкуснейшую скумбрию, закрываем остатками овощной смеси, посыпаем петрушкой и сразу подаем с любимым гарниром и легким салатиком из овощей. На гарнир отлично подходят вареные рис, овощи и пюре из картофеля.

Советы в приготовлении:

  • Петрушку можно добавить не только на готовое блюдо, но и за 5 минут до приготовления.
  • Чтобы разнообразить рыбное блюдо, дополните его другими овощами. Хорошо подходят корни сельдерея и петрушки.
  • По такому рецепту можно приготовить любую речную или морскую рыбу. Если кусочки большие, то перед погружением в овощи быстро обжариваем их с 2 сторон.

Тушеная скумбрия довольно-таки полезное и вкусное блюдо, плюс еще и простое в приготовлении. Какие-то редкие ингредиенты вам нужны не будут, достаточно любых свежих овощей. При тушении рыбка хорошо пропитывается овощными соками и их ароматами, что и делает ее восхитительно вкусной. В качестве гарнира к тушеной скумбрии с овощами можно подавать отварной картофель или пюре, а также варёный рис. И просто с кусочком свежего хлеба — это блюдо будет настоящим объедением.

Простой рецепт сочной рыбки под овощной шубой

И напоследок приготовим скумбрию с овощами в кастрюле. Минимум усилий и времени – максимум гастрономического удовольствия.

Состав:

  • 0,7 кг скумбрии;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • отфильтрованная вода;
  • 2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • 4-5 горошин черного перчика;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Подготовим скумбрию и нарежем ее порционными средними кусочками.
  2. Луковицы шинкуем полукольцами, а морковь – соломкой.
  3. Соединяем морковь с луком и в толстостенную кастрюлю выкладываем половину овощей.
  4. Сверху распределяем кусочки скумбрии. Выкладываем горошины перца, листики лавра и солим.
  5. Покрываем рыбку оставшимися овощами и вливаем отфильтрованную воду. Жидкость должна немного не доходить до верха овощей.
  6. Добавляем указанное количество масла.
  7. Тушим блюдо на маленьком уровне конфорки полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.

Вы можете поэкспериментировать и внести в блюдо новые вкусовые нотки, например, добавить болгарский перчик или баклажаны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Скумбрия в томатном соусе: рецепт для истинных гурманов

Скумбрия в томатном соусе — это блюдо, которое понравится любителям рыбы и томатных соусов. Готовится оно довольно просто и быстро, а вкус получается неповторимым. В этой статье предлагается рецепт скумбрии в томатном соусе для истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • 3-4 скумбрии;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 грамм томатного соуса;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука для обвала рыбы;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Скумбрию нужно очистить и вымыть. Затем отделить филе от кости, разрезав рыбу вдоль. Филе можно разделить еще на порционные кусочки.
  2. На луковицы сделать неглубокие расползающиеся разрезы, а чеснок порезать небольшими кусочками.
  3. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить чеснок к луку и жарить еще 1-2 минуты.
  5. На этом же масле обжарить кусочки скумбрии до золотистой корочки с двух сторон.
  6. Добавить в сковороду томатный соус, соль, перец и перемешать.
  7. Подавать блюдо горячим, декорируя зеленью.

Подача:

Скумбрию в томатном соусе можно подавать с гарниром из отварного картофеля или риса. Также в качестве подачи подойдет свежий овощной салат. Блюдо можно украсить зеленью и дольками лимона.

Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой в кастрюле

Самый обычный и простой рецепт приготовления овощного рагу с кабачками и картофелем. Однако, не менее питательный и вкусный. Его запросто можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты

–+3 порц.

  • Картофель 2 крупных картофелены
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 100 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

На порцию

Калории: 55 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 1.7 г

Углеводы: 9.2 г

Шаги

60 мин.Печать

  1. Для начала сделаем зажарку из овощей в кастрюле. Для этого очистим и промоем лук с морковью. Лук нарежем мелко, а морковь натрем на терке. В чистую кастрюлю нальем растительное масло и обжарим сначала морковь, а после добавим измельченный лук.

  2. Пока лук тушится на медленном огне, займемся кабачком. Обмоем его, а после нарежем кубиком и отправим в кастрюлю. Такое же действо проделаем и с картофелем. Перемешиваем. Можно влить полстакана воды.

  3. У болгарского перца вырезаем плодоножку с семенами и промываем. Нарезаем также кубиком. Отправляем к овощам. После высыпаем измельченный ножом чеснок.

Вымытые помидоры нарезаем полукольцами и высыпаем в овощную массу. Добавляем соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Тушим наше овощное рагу под крышкой на среднем огне полчаса. При этом не забываем регулярно помешивать смесь.

Блюдо готово! Разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Тушеная скумбрия с луком и морковью

Если тушеное блюдо вам кажется слишком пресным и низкокалорийным, то предлагаем предварительно обжарить рыбу, а также все используемые овощи. Как осуществить такой кулинарный процесс, мы поведаем чуть ниже.

Итак, чтобы скумбрия тушеная с морковью получилась максимально вкусной, необходимо приобрести:

  • скумбрию замороженную среднего размера — 2 шт.;
  • растительное масло — около 100 мл;
  • луковицу крупную — 1 головку;
  • муку пшеничную — 1 стакан;
  • морковку большую — 1 шт.;
  • соль, перец, сушеную зелень — добавлять по вкусу;
  • воду питьевую — 1 стакан;
  • пасту томатную натуральную — 2 большие ложки.

Научитесь готовить изумительные блюда с использованием скумбрии

Скумбрия — популярная рыба с мясистым и нежным мясом. Благодаря своему вкусу и питательным свойствам, она часто используется при приготовлении разнообразных блюд. В данной статье мы предлагаем вам несколько интересных и вкусных рецептов скумбрии, которые порадуют вас и ваших близких.

1. Салат «Скумбрия под шубой»

Салат «Скумбрия под шубой» — это классическое блюдо русской кухни, которое отлично подойдет для праздничного стола.

  1. Свежую скумбрию необходимо очистить от кожицы и костей, разделить на филе и нарезать кусочками.
  2. Следующим шагом является приготовление морковного пюре. Для этого морковь нужно отварить до готовности, слить воду и измельчить блендером или вилкой.
  3. Затем тонкими слоями расположите на тарелке салатные листья, сверху положите скумбрию и затем морковное пюре.
  4. Смажьте салат майонезом, а затем украсьте сверху тертыми яйцами и зеленью.
  5. Подавайте салат «Скумбрия под шубой» холодным.

2. Рыбная запеканка с скумбрией

Рыбная запеканка с скумбрией — это простое и вкусное блюдо для всей семьи.

  • Подготовьте скумбрию, очистите ее от кожицы и костей, разделите на порции.
  • Покройте дно формы для запекания растительным маслом.
  • На дно формы положите слой нарезанного лука.
  • Затем выложите порции скумбрии на лук.
  • Порезанный помидор и зелень поместите поверх рыбы.
  • Посолите и поперчите по вкусу.
  • Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
  • Подавайте рыбную запеканку горячей.

3. Скумбрия с овощами в томатном соусе

Скумбрия с овощами в томатном соусе — это блюдо с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты: Кол-во:
Скумбрия (филе) 500 г
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Болгарский перец (разноцветный) 2 шт
Помидоры (требуется томатная паста) 3 шт
Чеснок 3-4 зубчика
Растительное масло 2 ст. л.
Соль, перец, специи по вкусу

Скумбрию нарежьте порционными кусочками.

Лук, морковь и перец нарежьте кубиками.

Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости, затем добавьте перец.

Добавьте порезанные помидоры и томатную пасту, перемешайте.

Добавьте соль, перец и специи по вкусу, тушите на небольшом огне 10 минут.

Добавьте филе скумбрии в горячий соус, добавьте чеснок (можно использовать пресс для чеснока) и тушите на медленном огне до готовности рыбы.

Подавайте скумбрию с овощами в томатном соусе горячей или холодной.

Используйте эти рецепты и наслаждайтесь вкусными блюдами с использованием скумбрии. Приятного аппетита!

Тушеная скумбрия с овощами на сковороде

Еще один довольно простой в приготовлении способ тушения скумбрии. В результате рыбка после приготовления становится сочной и ароматной.

Понадобятся ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец добавить по вкусу.

Прежде всего, необходимо разделать предварительно подготовленную скумбрию: выпотрошить, убрать голову и черную плеву, которая находится в брюшке.

Вымыть рыбу и разделить на кусочки.

Нарезанную скумбрию посыпать солью, перцем, хорошо перемешать и оставить на несколько минут, чтобы она просолилась.

Очищенный и вымытый картофель нарезать тонкими ломтиками и оставить в воде, чтобы удалить излишки крахмала. Достаточно 10 минут.

Обжариваем замаринованную рыбку с добавлением растительного масла.

Выложить обжаренную рыбу в высокую сковороду

Важно добавить сюда же то масло, на котором жарилась скумбрия. Это позволит насытить блюдо рыбным вкусом и ароматом

Отдельно обжарить нарезанную колечками морковь и сложить на рыбу.

Нарезать зеленый лук и покрыть им рыбу.

Нарезанные кубиками помидоры пассеровать на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Обжаренные помидоры выложить в отдельную посуду, освободить от кожуры и добавить к рыбе с другими ингредиентами.

Емкость, наполненную рыбой и овощами, поставить на средний огонь и закрыть крышкой. Примерно через 15-20 минут влить стакан воды и высыпать сметану.

Сварить картофель отдельно в соленой воде практически до полной готовности.

Переложить отваренный картофель в емкость с рыбой, высыпать зелень и тушить на маленьком огне 5 минут.

Еще один доступный рецепт, позволяющий понять, как тушить скумбрию с овощами быстро, получая при этом отменное и полезное блюдо.

Тушеная с овощами скумбрия – универсальная еда. Сочетание этой рыбы с любыми овощами позволяет готовить ее в любое время, успешно используя сезонные овощи, и экономить семейный бюджет. Тушение – отличный способ приготовления продуктов еще и потому, что благодаря щадящей обработке ингредиентов позволяет сохранить значительное количество полезных веществ, которыми богаты продукты. Такая еда не только понравится всем членам семьи, включая самых маленьких, но и принесет несомненную пользу для организма.

Рецепт 3: Скумбрия тушеная с кабачком и перцем

Еще один вариант простого, вкусного и сытного блюда к обеду или ужину – тушеная скумбрия с кабачками и сладким перцем. Мало того, что такое блюдо получается очень вкусным и аппетитным, так еще и очень полезным. Все ингредиенты равномерно прожариваются, но при этом сохраняют свои полезные свойства.

Рыбку разделываем, вырезаем все внутренности, отрезаем голову, хвостам и плавники. Тушки прополаскиваем и нарезаем кусками. Натираем кусочки скумбрии солью, перцем, любыми другими приправами. Перец режем соломкой, кабачок – кружочками. Лук шинкуем полукольцами и слегка обжариваем в масле. Выкладываем к нему кабачки с перцем. Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем к овощам. Вливаем к овощам немного воды, оставляем томиться на пять минут. Выкладываем поверх овощей кусочки рыбы, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться до готовности всех ингредиентов. В случае необходимости подливаем еще немного воды. На гарнир можно приготовить рис. При подаче украсьте тушеную скумбрию веточками базилика.

Способ приготовления домашних консервов из рыбы «Скумбрия с овощами в томате»

Нарезаем тонко лук и морковь. Овощи для домашних консервов обязательно тщательно вымыть, морковь поскоблить.

Нарезаем тонко лук и морковь

В сковороду наливаем растительное масло без запаха. Кладём нарезанные овощи в разогретое масло, посыпаем щепоткой соли. Обжариваем на тихом огне 10 минут. Обжаренные овощи уменьшаются в объеме, это удобно для консервирования.

Обжариваем овощи на тихом огне 10 мину

Чистим рыбу. Замороженную рыбу оставляем на 30 минут при комнатной температуре, отрезаем голову, хвост, плавники, вычищаем внутренности. Очищенную скумбрию хорошенько промываем проточной холодной водой.

Нарезаем рыбу крупными кусками – толщина кусочка около трёх сантиметров. Хребет и кости доставать не нужно.

Полулитровую банку тщательно моем тёплой водой с содой и средством для мытья посуды, ополаскиваем кипятком. Стерилизовать тару не нужно. На дно банки кладём лавровый лист.

Чистим рыбу и хорошо промываем водойНарезаем рыбу крупными кускамиНа дно подготовленной банки кладём лавровый лист

Кладём несколько кусочков рыбы в банку, посыпаем солью. Количество соли – по вкусу. Солите так, как вы бы посолили тушеную или жареную рыбу с овощами, больше чем вы едите обычно, консервы солить не нужно.

На скумбрию кладём немного обжаренных овощей.

Таким образом заполняем банку почти до верха, чередуя кусочки рыбы с овощами и солью.

Кладём несколько кусочков рыбы в банку, посыпаем сольюНа скумбрию кладём немного обжаренных овощейЗаполняем банку почти до верха

Слегка утрамбовываем содержимое банки, чтобы оставалось свободным примерно 2 сантиметра до края горлышка.

Добавляем томатное пюре, если пюре густое – разбавляем кипяченой водой. В этом рецепте помидоры, очищенные от кожицы и измельченные в блендере.

На дно глубокой кастрюли кладём полотенце. Банку с рыбой закручиваем винтовой крышкой, ставим на полотенце, если готовите одновременно несколько банок, то нужно поставить их на некотором расстоянии друг от друга. Вливаем в кастрюлю холодную или тёплую воду, заливаем ее полностью. Нагреваем до кипения, готовим 5 часов на очень маленьком огне. Если вода выкипает, доливаем кипяток.

Слегка утрамбовываем содержимое банки.Добавляем томатное пюреСтерилизуем консервы

Выключаем нагрев, остужаем банку в кастрюле до комнатной температуры. Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате» готовы. Достаём, обсушиваем и убираем на хранение в холодильник или холодный погреб. Такие заготовки хранятся при температуре от 0 до +4-х градусов Цельсия.

Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате» готовы

Срок хранения в холодильнике -1 год.

С луком и морковью на сковороде

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Скумбрия 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу

На порцию

Калории: 1,285 ккал

Белки: 117.3 г

Жиры: 85 г

Углеводы: 12.7 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=YL1CrzH3UI0%26t%3D1s

  • Основной продукт хорошо промыть, убрать голову, плавники, хвост и внутренности

  • Овощи очистить. Морковь порезать соломкой, а лук – полукольцами.

  • Нарезать скумбрию на небольшие порционные части

  • В сковородке обжарить овощи, периодически помешивая. Масло растительное предварительно хорошо разогреть.

  • Когда овощи будут наполовину готовы, выложить на них подсоленную скумбрию. Сковороду накрыть крышкой. Немного потушить.

  • Когда скумбрия с морковью и луком немного потушились, добавить в сковороду томатную пасту и тушить еще 15-20 мин.

Как приготовить:

  1. Для начала очистите и подготовьте все овощи. Морковку натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, болгарский перец порежьте на кусочки, а кабачок не кубики.
  2. Помидорчики обдайте кипятком, затем снимите с них кожицу, да и превратите их в пюре при помощи блендера.
  3. Репчатый обжарьте в сковороде на растительном масле вместе с морковкой. После добавьте к ним нарезанный выше кабачок и болгарский перчик.
  4. Далее овощи залейте сделанным ранее помидорным пюре. Плюс все посолите, насыпьте сахар, паприку, перец и положите ароматные травы. Тушите все это примерно 12 минут под крышкой.
  5. Потом к овощам добавьте измельченную зелень. Потушите все ещё пару минут и снимайте с огня.
  6. Теперь займемся рыбкой. Очистите её, обрежьте голову, плавники, а затем разделайте скумбрию на филе, которое потом нарежьте порционными кусочками.
  7. Дальше нарезанное мясо рыбы уложите на тушеные выше овощи в сковородке, чуточку утопив его в них.
  8. Накройте сковородку крышкой и снова поставьте на небольшой огонь. Тушите рыбку с овощами около 25 минут.

Подавать это замечательное блюдо можно со свежей зеленью, вареным рисом или картошкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: