Как сварить постный гороховый суп без мяса

Овощной гороховый суп – рецепты с пошаговым приготовлением и фото

Грибной гороховый суп без мяса

Ингредиенты:

• 200 граммов лущёного гороха;

• картошка – 2 небольших клубня;

• одна морковка;

• головка салатного лука;

• 300 граммов шампиньонов, свежих;

• 75 мл постного масла;

• один листик лаврушки;

• поваренная соль, выварочная.

Способ приготовления:

1. Перебранный горох, хорошо промойте его под краном и замочите в большом объёме прохладной воды на 9–12 часов. Жидкости по объёму должно быть примерно втрое больше чем бобов. В тёплое время воду следует несколько раз менять, чтобы горох не закис.

2. Хорошо промойте вымоченный горох в нескольких водах и, залив двумя литрами отфильтрованной воды, поставьте закипать. До кипения горох может прилипнуть ко дну кастрюли, поэтому его нужно периодически размешивать, стараясь достать ложкой до дна кастрюли.

3. С кипящего горохового бульона аккуратно шумовкой снимите всю пену и заложите в него луковицу, очищенную от шелухи. Уменьшите нагрев, и периодически размешивая, варите горох полчаса, не давая бульону интенсивно кипеть.

4. Добавьте картофель, нарезанный полуторасантиметровыми кубиками, и доведите на «быстром» огне до кипения. После этого снова уменьшите нагрев и продолжайте варить.

5. На крупной тёрке потрите морковку и опустите её в кастрюлю, спустя десять минут после картофеля.

6. Промытые водой шампиньоны нарежьте небольшими пластинками вдоль грибочков. В толстостенной сковороде разогрейте полторы стол. ложки масла и опустите в него шампиньоны и выдержите на среднем нагреве до лёгкой румяности.

7. Из супа выньте луковицу, сам суп посолите и положите обжаренные грибы. Продолжайте варить, ориентируясь на мягкость картофеля.

Сколько гороха на 2, 2,5, 4 литра супа?

Гороховый суп считается национальным и традиционным блюдом во многих европейских странах. В английской кухне гороховый суп представлен в виде жидкого пюре с овощами и фруктами или жирного «матросского» супа с ветчиной и сухарями, в Германии – супом с говяжьим жиром в экзотической тарелке из белого хлеба, подсушенного в печи, в Голландии традиционная гороховая похлебка содержит грубо нарезанную свинину, сельдерей и морковь. А в Швеции с 13-го века четверг считается особым днем горохового супа «эртсопа», сваренного на свинине с добавлением пряностей, и эта традиция сохранилась до нашего времени.

Это совсем неслучайное совпадение. Дело в том, что горох как никакая другая сельскохозяйственная культура идеально подходит для первых блюд, он делает супы густыми и наваристыми, одновременно сохраняя и подчеркивая вкус бульона, и прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Вдобавок горох считается одной из самых дешевых сельскохозяйственных культур, неприхотливой и хорошо хранящейся в высушенном виде долгое время. И едва ли не самый главный аргумент в пользу горохового супа, — первые блюда, приготовленные из гороха, достаточно сытны и служат прекрасным источником здоровья и энергии.

При приготовлении горохового супа самое важное правильно рассчитать соотношение воды и гороха. Ведь горох в процессе термической обработки разбухает в воде, и в конечном итоге готовящееся первое блюда, может плавно превратиться в переваренную гороховую кашу. Классический гороховый суп готовят в соотношении 1 литр воды на полстакана (или 250 грамм гороха) (читайте по теме: Сколько граммов гороха в столовой и чайной ложке)

Формула верна для любого объема супа – так на 2 литра потребуется стакан гороха, на 2.5 литра – 1.5 стакана, на 4 литра – 2 стакана гороха

Классический гороховый суп готовят в соотношении 1 литр воды на полстакана (или 250 грамм гороха) (читайте по теме: Сколько граммов гороха в столовой и чайной ложке). Формула верна для любого объема супа – так на 2 литра потребуется стакан гороха, на 2.5 литра – 1.5 стакана, на 4 литра – 2 стакана гороха.

Как приготовить:Постный гороховый суп, с чесночными гренками

Для приготовления вкусного горохового супа — самое главное правильно сварить горох. Ведь всем известно, что он долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления нужно предварительно замочить его в воде.

1. Для того, чтобы замочить горох, его надо как следует промыть. Потом залить большим количеством холодной воды. И выдержать его хотя бы 4-5 часов. А лучше всего замочить его с вечера (как я). После того, как горох набух, его нужно промыть, под проточной холодной водой, несколько раз.

Залив горох, чистой водой, поставить кастрюлю на большой огонь. Крышку оставьте слегка приоткрытой. Потому что после закипания, появится очень много пены. Её надо убрать и уменьшить огонь. Варить горох 40 минут. Я люблю, когда горох полностью разваренный в супе. Так что, я его поварю немного дольше.

2. Пока горох варится, подготовим овощи. Все овощи очищаем от верхней кожуры и тщательно промываем. Картофель нарезаем на небольшие кубики, морковку можно на тёрке или соломкой.

А лук надо мелко порезать

Очищенный чеснок измельчить и залить 1 ст. ложкой раст. масла. Это чесночное мало  — заготовка для наших будущих гренок. С такими гренками, я недавно готовила салат «Цезарь».

3. Идём дальше. В сковороду наливаем 3 ст. ложки постного масла. Ждём пока оно начнёт пузыриться и добавляем сначала измельченный лук и обжариваем его, до слегка золотистого оттенка.

Затем добавляем морковку. Пассеруем всё вместе, около 1-2 минут и выключаем огонь.

4. В готовый горох выкладываем картошку и варим с лавровым листом, до готовности. На данном этапе солим и перчим гороховый суп на вкус.

5. Тем временем, приготовим чесночные гренки для нашего горохового супа. Ломтики хлеба нарезать на маленькие кубики и подсушить на сковороде или в духовке, на очень тихом огне. Периодически встряхивая сковороду, чтоб сухарики перевернулись. Когда сухарики зарумянятся к ним нужно влить  заранее приготовленное чесночное масло, но без чеснока.  Подержать в сковороде сухарики минутку и снять с огня. Неописуемый аромат на кухне.

6. Теперь добавляем овощную пассеровку в кастрюлю с гороховым супом.

Перемешиваем и тут же заправляем зеленью укропа. В моём случае сухой укроп. Кастрюлю с гороховым супом плотно закрыть крышкой и дать  ему настояться. По вкусовым качествам, во все гороховые блюда, желательно добавлять именно зелень укропа.

Разлить гороховый суп по тарелочкам и вперёд за ложки. Ну и, конечно, выложить на гороховый суп  чесночные сухарики. Отличное сочетание и очень вкусно!

А как вы, дорогие читатели, готовите гороховый суп? Очень интересно узнать новые рецепты. Присылайте комментарии, буду рада.

А пока приятного аппетита и до новых встреч!

Постный гороховый суп с помидорами

Помидоры подходят
большинству первых блюд, в том числе и к гороховому супу. Они вносят приятную
кислинку и придают красивый красноватый оттенок. Добавляя помидоры в любое
блюдо, вы можете нейтрализовать вред соли, которую кладёте в суп. Это
объясняется тем, что томаты содержат много калия, который является природным
антагонистом натрия и входит в состав поваренной соли.

Время приготовления — 1
час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 140 гр. гороховой крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 3 помидора;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох замочите в прохладной воде на 20 минут.
  2. Тем временем залейте помидоры кипятком, а затем поместите эти овощи в холодную воду.
  3. Когда помидоры остынут снимите с них кожуру. Мякоть поместите в блендер и слегка проверните. Добавьте к ним специи и взбейте ещё раз.
  4. Лук и морковь очистите и порежьте ножом.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло. Сюда же положите лук и морковь. Тушите под крышкой 5 минут.
  6. Добавьте помидоры и готовьте ещё 10 минут.
  7. В кастрюлю наберите воду, доведите до кипения и бросьте горох. Варите его около получаса, а затем добавьте к нему зажарку и лавровый лист.
  8. Суп готовится примерно 25 минут. Подавайте в качестве первого блюда на обед. Приятного аппетита!

Как сварить горох для рыбалки на карпа?

Рыбаки знают, что карп питает слабость к гороху, поэтому его нужно правильно приготовить. Их можно приготовить из нового урожая или из прошлогоднего.

Как приготовить горох для ловли карпа:

  • Горох нужно замочить на 8 часов, а утром высыпать на пароварку, накрыть какой-нибудь сеткой, лучше всего марлей, и придавить гвоздем. Это необходимо для того, чтобы горох не размягчился и не рассыпался. Таким образом, их будет легко разместить на крючке. Затем включите пароварку и готовьте в течение 30 минут.
  • Если у вас нет пароварки, вы можете приготовить что-то вроде домашней водяной бани. Для этого горох также замачивается на 5 часов, после чего помещается в кастрюлю, заливается водой, в соотношении 1:3. По истечении этого времени кастрюля помещается в другую емкость с кипящей водой. Ставим конструкцию на огонь и варим в течение полутора часов.
  • Затем, в самом конце приготовления, процеживаем воду и добавляем растительное масло. Проверьте готовность зубочисткой или крючком. Горох следует прокалывать с некоторым усилием. Дело в том, что горох для карпа и для рыбы нельзя пережаривать, так как он должен сохранять все питательные вещества, которые так привлекают рыбу.
  • Поэтому ни в коем случае не принимайте перемолотое, старое зерно, которое было размолото жуками. Сырье должно быть абсолютно свежим, целым и пригодным для употребления человеком. Старайтесь выбирать зерна одного цвета и сорта. Известно, что карп любит свежий горох, но в случае его нехватки можно использовать и сухой, предварительно его сварив.


Горох — это питательное зерно, которое очень долго готовится. Но если следовать правилам, можно ускорить процесс приготовления.

Каша с тушенкой

Это сытное блюдо, гармонично сочетающееся со свежими овощами, будет неплохим вариантом семейного обеда. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана колотого сухого гороха.
  • 4 чашки питьевой воды.
  • 1 банка тушенки.
  • 1 морковь.
  • 1 репчатая луковица.
  • Соль, перец, сливочное и растительное масло.

Предварительно вымоченный горох отваривают в кипятке. Готовую кашу подсаливают, сдабривают сливочным маслом и убирают в сторонку. На смазанной сковороде пассеруют лук и морковь. Когда они размягчатся, к ним добавляют тушенку и продолжают томить на слабом огне. Спустя пару минут получившуюся заправку отправляют в кастрюлю с кашей. Все хорошенько перемешивают и подают на стол. Кушают гороховую кашу с тушенкой в горячем виде с салатами из свежих овощей.

Если нужно сварить горох с другими продуктами

Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то одновременно можно варить такие составляющие, как морковь, лук, петрушка, горох. Эти продукты обменяются своими ароматами и вкусами и будут еще вкуснее. Еще лучше будет, если морковь и лук предварительно обжарить.

Бобовые хорошо сочетаются со специями: кориандр, паприка, имбирь, душистый горошек.

Очень часто добавляются копчености, которые делают вкус гороха необычайно ароматным, насыщенным и вкусным. Именно поэтому гороховый суп готовится, как правило, именно с копчеными ребрышками. Можно добавлять также и жареное мясо, оно также повлияет на вкусовые качества блюда в лучшую сторону. Можно использовать копченое сало или копченую колбасу.

Многие хозяйке добавляют соду для того, чтобы горох хорошо разварился. Это большая ошибка! Вкус готового блюда заметно испортится. Лучше добавить соду при замачивании, буквально щепотку. Главное, не забыть потом замоченный горох тщательно промыть от соды.

О полезных свойствах гороха можно говорить бесконечно. Этот продукт еще на Руси был ключевым на столах наших предков. Из него варили кисели, супы, каши, делали лапшу, пекли пироги с разнообразной мясной начинкой. Сейчас популярность представителя бобовых немного поутихла, как правило, хозяйки его приобретают в консервированном виде для салатов. Мы хотим рассказать, как правильно варить гороховую кашу, чтобы она стала любимым блюдом в рационе вашей семьи. Вкусно приготовленный горох полюбят дети, взрослые, вегетарианцы и мясоеды.

Нюансы и советы

После того как вы залили горох водой, постарайтесь его не взбалтывать и вообще никак не тревожить, иначе это приведет к появлению пены и закисанию продукта. Также не стоит оставлять бобовые в воде дольше чем на 8 часов, иначе продукт точно закиснет и его останется только выбросить.

Солить блюдо с бобовыми нужно в конце варки. Если добавить соль раньше, то горох будет вариться дольше.

Если в блюда с горохом нужно добавить томатную пасту или свежие помидоры прямо в процессе варки, делать это нужно в тот момент, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота томатов долго не даст им свариться.

Как видите, замачивание гороха действительно облегчает процесс готовки. Соблюдайте все правила, описанные выше, и приготовление гороха станет не вызовет у вас сложностей, а результат приятно удивит.

Гороховый суп – горячее блюдо, известное с детства. Он полезен и богат витаминами, полезными микроэлементами. Поэтому женщины готовят его для своей семьи

Несколько рецептов вкусных блюд из бобовых

Горох с копченым шпиком

Замочить 120 граммов гороха, отварить до мягкости. Шпик нарезать мелкими кусочками и с луком обжарить до песочного оттенка. Горох кладут в глубокую посуду и посыпают поджаркой.

Можно использовать другой способ. Шпик и лук жарят, кладут муку, доводят до песочного оттенка. Затем приливают воду или бульон, кипятят и в конце кладут 20 граммов сметаны. Подают в качестве соуса к гороху.

Гороховое пюре

Для того, чтобы сделать пюре из гороха, после варки можно растолочь его или применить блендер. Можно добавить, по вкусу, немного воды или молока, растительного или сливочного масла. Так же готовят и пюре из фасоли.

Котлеты из бобов

Отварить 100 граммов предварительно замоченного гороха или фасоли, взять два сухарика и перекрутить все через мясорубку. Добавить мелко рубленый поджаренный лук, взбитое яйцо, ложку сметаны и соль. Перемешать и скатать котлеты, обмакнуть в сухарях и поджарить до появления корочки. Подают такое блюдо с салатами из овощей.

Запеканка из гороха

В разных емкостях отварить 100 граммов гороха и одну картошку, перекрутить на мясорубке. Затем в эту массу добавляют масло, взбитый желток, соль и натертый орех. Все перемешивают и заливают белком. Форму смазывают и посыпают сухарями, кладут на нее полученную смесь, помещают в духовку на 20 минут. Такую запеканку подают с соусом из томата.

Гороховые комы

В разных емкостях отваривают 100 граммов гороха и 1 картофелину, перекручивают на мясорубке. В эту массу кладут обжаренный с луком, размельченный шпик и соль. Разделывают на шары, укладывают в глубокую тарелку и подают с кефиром. Можно приготовить без картошки, добавив перекрученные сухарики.

Как сварить горох еще быстрее и вкуснее

Даже не замоченный горох можно приготовить вкусно. Для этого нужно просто соблюдать пропорции и пополнить свою кулинарную копилку некоторыми хитростями, которые, кстати, помогут и в приготовлении других блюд. Сначала разберемся, как же сварить пюре еще быстрее:

  1. Конечно, было бы правильно варить горох в скороварке. В этом случае процесс ускоряется за счет повышенного давления. Просто следуйте той же самой инструкции, и вы сумеете сэкономить еще 20 минут драгоценного времени.
  2. Промывать горох лучше очень холодной, прямо ледяной водой, а затем сразу поставить на плиту и залить кипятком. Благодаря такому контрастному душу он размякнет, что сэкономит примерно 10 минут.
  3. Стоит ли говорить, что для варки необходимо использовать колотый, а не целый горох. Цельные бобы при всем желании не превратятся в пюре за час-полтора.
  4. Также не стоит солить воду до начала варки. На скорость это едва ли повлияет, но в этом случае вы просто рискуете переборщить, ведь вода выкипит, а соль останется. Этот принцип распространяется на все отварные блюда.

А теперь несколько слов о том, как можно улучшить вкус горохового пюре. Добавка овощной зажарки – это хорошо, но есть и другие проверенные приемы:

  1. После того, как превратите горох в пюре, добавьте не только сливочного масла, но и сливок (их согревают до чуть теплого состояния). Это позволит сделать вкус еще более нежным и насыщенным. Кстати, сливки лучше вливать в немного остывший горох – просто выложите его на тарелку и дайте постоять 5 минут.
  2. Отлично улучшает вкус чеснок и свежая зелень. Его можно перемолотить в блендере отдельно или прямо с гороховым пюре. Получается весьма яркий и запоминающийся вкус. Отлично сочетается с мясными блюдами.
  3. Если обжарить лук не с морковью, а с беконом или салом – это еще один способ развеять представление о горохе как о чем-то «невкусном» и «пресном».
  4. Еще одно интересное дополнение – жаренные с луком грибы, которые подаются отдельно или просто смешиваются с гороховым пюре. Также из грибов можно приготовить классический соус. Столовая ложка муки обжаривается в таком же количестве подсолнечного масла до коричневого цвета, затем вливается стакан сливок 10% и немного воды, все это варится на слабом огне до нужной густоты (5 минут).
  5. Горох часто используется как постное блюдо, поскольку в нем содержится довольно много белков и других полезных веществ, которые действительно насыщают (в отличие от тех же овощных салатов). Но постное не значит пресное. Поэтому вместе с луком и морковью можно обжарить еще и помидоры (зимой лучше брать консервированные в собственном соку). В смесь добавляют соль и сахар в соотношении 2:1, любимые специи, чеснок и свежую зелень. Получается полноценный домашний ужин.

Приятного аппетита!

Рецепт гороховой каши без замачивания

Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
  2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
  3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
  4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
  5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.

Постный гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Пряности — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Хлеб — ломтика

Пошаговое приготовление:

  1. Горох помойте, насыпьте в емкость, залейте 2 л питьевой воды и оставьте на 6 часов.
  2. Лук очистите и мелко измельчите.
  3. Морковь очистите и натрите на терке.
  4. Картофель очистите и порежьте кубиками со сторонами по1,5 см.
  5. Хлеб нарежьте кубиками по 1,5 см и выложите на чистый и сухой противень. Подсушите его 10 минут в духовке до румяности при 160°С.
  6. Лук с морковью обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета 10-15 минут.
  7. Горох промойте, залейте 1 л воды и варите 2 часа до мягкости.
  8. Через 1,5 часа варки добавьте к гороху картофель, овощную зажарку и специи.
  9. Долейте воду. Ее количество регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой густоты супа.
  10. Посолите и дайте настояться первому блюду 15 минут.

Рецепт горохового супа без замачивания №2

Необходимые ингредиенты

  • Мяса на кости (свинины) – 1000 г.
  • Грудинки куриной копченой – 300 г.
  • Гороха дробленого сухого – 500 г.
  • Картофеля – 5 шт.
  • Чистой воды – 4500 мл.
  • Лука репчатого – 1 шт. (крупного)
  • Моркови – 1 шт. (крупной)
  • Помидоров – 1 шт.
  • Чеснока – 2 зубца
  • Соли каменной – 1,5–2 ст. л. (без горки)
  • Листа лавра – 3 шт.
  • Перца черного горошком – 4 шт.
  • Перца душистого горошком – 5 шт.

Процесс приготовления

Кусок свинины промываете, кладете в кастрюлю с нужным количеством воды и ставите на средний огонь. После закипания снимаете пену и готовите мясо 30 минут.

Потом добавляете к нему перебранный и дробленый горох, хорошо промытый в 7–10 водах. Все слегка присаливаете и варите 1 час.

Дальше мясо вынимаете и используете для любого другого блюда либо остужаете, делите на порции и отправляете в кастрюлю.

Горох продолжаете томить на среднем огне под крышкой еще примерно в течение 1-го часа до полной мягкости. Он разварится не полностью, одна часть приобретет пюреобразную консистенцию, а другая все равно будет рыхлой.

Пока суп варится, очищаете от кожуры овощи, промываете их и измельчаете. Лук с картофелем кубиками: первый размером до 5 миллиметров, а второй величиной от 2 до 3 сантиметров. Помидоры с морковью шинкуете по отдельным тарелкам на крупной терке. Чеснок выдавливаете через пресс. Копчености рубите соломкой либо небольшими кубиками. Можно брать копченые сосиски или свиную грудинку.

Когда горох будет готов, скидываете в кастрюлю картофель и продолжаете варить 15 минут. В это время разогреваете немного растительного масла, обжариваете в нем лук с морковью до золотистости и потом тушите их с помидором, а также копченой курицей в течение 3–4 минут до мягкости.

Отправляете заправку в суп вместе с солью, перцем горошком, чесноком и листом лавра. Варите блюдо еще 5–7 минут и выключаете плиту. Настаиваете гороховый суп без замачивания около 7–10 минут и подаете, посыпав свежей мелкорубленной зеленью.

Приятного аппетита!

В заключение небольшое видео с секретами и советом о том, как подготовить горох, что бы его не замачивать на ночь.

Постный гороховый суп с картофелем и паприкой

Многие любители
горохового супа предпочитают готовить его с картошкой. Такой вариант кажется
вкуснее и сытнее.

Гороховый суп с крахмалистым
овощем  запрещён в меню диабетиков. А вот
паприка, наоборот, разгоняет кровь в сосудах и помогает лимфатической системе
активнее выполнять свою работу.

Время приготовления — 1
час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 240 гр. картофеля;
  • 115 гр. гороховой крупы;
  • 130 гр. лука;
  • 2 щепотки тмина;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 1 столовая ложка кукурузного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  2. Лук нашинкуйте ножом и зажарьте на сковороде с кукурузным маслом.
  3. В кастрюле вскипятите воду и добавьте туда гороховую крупу. Варите её около получаса.
  4. Затем бросьте в суп картофель и обжаренный лук.
  5. В блюдце соедините паприку, тмин и другие приправы. Добавьте эту ароматную смесь в суп. Всё хорошо размешайте и готовьте примерно 20 минут.
  6. Готовый гороховый суп подавайте с пшеничным хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт постного супа из гороха

Ингредиенты

  • 1 чашка гороха (объем посуды 300 мл)
  • 4 картофелины среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. растительного масла
  • лавровый листик
  • зубчик чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • Черный перец молотый
  • Соль
  • 1,8 литра овощного бульона или воды.

Как варить горох, чтобы он разварился

Никаких секретов варки крупы нет, есть лишь правила которых необходимо придерживаться, если хотите, чтобы горох в супе хорошо разварился:

При покупке обращайте внимание на то, какую крупу вы покупаете. Сушеный горох бывает целым и лущеным, колотым

Целые сухие горошины можно разварить, только с предварительным замачиванием крупы. Лущеный горох без проблем и замачивания разваривается за 40 минут.
Целые зерна рекомендуется замачивать не менее 4 часов. Чтобы ускорить процесс разваривания такого гороха в воду при замачивании рекомендуется добавить 0,5 ч.л. соды. Перед варкой не забудьте слить содовую воды и промыть горох.
Любую крупу и сухую и замоченную перед варкой рекомендуется промыть в 2-3 водах. Мойте горох до тех пор, пока стекающая вода не станет относительно прозрачной.
Для того чтобы горох в супе хорошенько разварился, его необходимо варить перед добавлением остальных ингредиентов не менее 30 минут.
При использовании рецепта горохового суп-пюре не надо ждать разваривания гороха в кашу, ему можно помочь превратиться в пюре при помощи блендера. Но даже в этом случае горошины должны быть мягкими и легко разжевываться.

С добавлением соды

Для того чтобы быстро сварить горох после приготовления бульона, рекомендуется добавить пищевую соду, которая, попадая в жидкость, начинает образовывать дополнительное количество пены.

Благодаря пищевой соде горох сварится в течение 7 минут и потеряет свой высокий газовый эффект. Однако при добавлении пищевой соды стоит придерживаться пропорций, так как при переизбытке сыпучего сырья она может придать горький вкус.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • вода — 2 литра;
  • горох — по мере необходимости;
  • пищевая сода — 7 гр.

Пошаговые инструкции по приготовлению:

  1. Предварительно несколько раз промойте семена гороха и положите их в кастрюлю.
  2. Подготовленный продукт полностью покройте водой и поставьте на плиту вариться.
  3. Через 20 минут после закипания всыпьте в кастрюлю пищевую соду.
  4. Варите содержимое кастрюли на медленном огне в течение 7 минут.

Рецепт приготовления супа

Экспериментировать с рецептами из гороха в целом несложно, но для начала лучше освоить самые простые. Для приготовления простого горохового супа понадобится набор из картофеля, морковь и лук. Благодаря сочетанию разных вкусов этих продуктов суп получится в меру пряным и острым, а также питательным.

Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.

А если вам удобнее посмотреть видео о том, как правильно варить горох, предлагаем вам сравнение трех разных способов варки. Выбирайте наиболее удобный для вас и совершенствуйте свой навык приготовления этой крупы.

Горох – это богатый витаминами и минералами продукт, который полезен в любом возрасте. Он содержит большое количество белка, что может быть удобно для вегетарианцев или веганов, постоянно ищущих замену мясу по набору питательных элементов.

Поэтому в этой статье мы описали несколько вариантов, как варить горох, чтобы он разварился. Надеемся, что это стало для вам дополнительным поводом внести блюда из гороха в свой повседневный рацион.

Калорийность гороха

Горох считается низкокалорийным диетическим продуктом, хотя и содержит достаточное количество калорий для насыщения организма – в среднем 300 ккал на 100 граммов продукта в сухом виде. По составу горох очень схож с мясом. Содержащиеся в нем растительные белки усваиваются гораздо быстрее, нежели белки мяса. Благодаря этим свойствам горох может использоваться как вспомогательное природное средство для предотвращения развития анемии. Регулярное употребление гороха способствует снижению веса, т.к. этот продукт благотворно влияет на работу пищеварительной системы, «налаживая» работу желудка и кишечника, а также улучшая усвоение организмом полезных веществ. В гороховых зернах содержится много клетчатки, которая успешно помогает организму в очистке кишечника от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Поэтому данный вид зернобобовой культуры вызывает интерес у людей, следящих за массой своего тела.

Калорийность гороха зависит от вида продукта: больше калорий содержится в сушеном дробленном горохе (348 ккал/100 г) из-за повышенного содержания углеводов, в отварном виде его калорийность снижается – 115 ккал/100 г. Калорийность сушеного цельного гороха – 340 ккал, а свежего зеленого горошка – 280 ккал. Меньше всего калорий содержится в зеленом консервированном горошке – всего 55 ккал.

[]

Рецепт

Вкусный и правильный домашний гороховый суп и просто суп гороховый, это, как говорится, «две большие разницы». Поэтому чтобы даже начинающий кулинар услышал массу лестных отзывов, а не сварил неаппетитное нечто, отдалённо напоминающее гороховый суп, попробуем рассказать обо всех «подводных камнях» этого потрясающего блюда. Но при этом саму готовку постараемся сделать максимально простой и расскажем, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.
Итак первое, что нужно сделать, дабы приготовить вкуснейший гороховый суп, это поставьте размокать горох. На самом деле, ничего сложного в этом нет, просто 400 … 450 грамм сухих зёрен гороха

залейте двумя литрами обычной воды комнатной температуры и «забудьте» о нём на восемь … двенадцать часов. И хотя такая подготовка мало вяжется с тем, как быстро сварить горох для супа, это действительно необходимо. Но есть маленькая хитрость: если вы забыли сделать это заранее, не беда. Залейте горох водой не комнатной температуры, а кипятком. И тогда горох разбухнет и при варке станет мягким всего за пару часов.

Теперь, когда горох подвергся «предварительной обработке», поставьте его вариться. Литр воды (лучше оставить ту, в которой он размокал), одну чайную ложку соли, столько же сахара, и на плиту. Варить его нужно на самом маленьком огне после закипания и под крышкой, до состояния однородного пюре. Обычно это час … час двадцать, не больше. Да, и варить лучше сразу в трёхлитровой кастрюле, которая и будет затем мерилом горохового супа, но об этом чуть ниже.

Однако какой гороховый суп без вкусного, наваристого бульона. Поэтому 400 … 500 грамм мяса, одна средняя луковица (кладите прямо в шелухе, всё равно потом бульон отцедится, а из него всё выкинется), чайная ложка соли, чёрный перец горошком, лавровый лист и два литра воды. После закипания – всё как всегда, снимите пену, до минимума уменьшите огонь и варите наш бульон для горохового супа примерно полтора часа.

А пока бульон и горох варятся, почистите и порежьте другие компоненты горохового супа. Шесть — семь небольших (или три — четыре покрупнее) картофелины,

порежьте тонкой, недлинной соломкой.

Одну крупную морковину,

потрите на крупной тёрке.

А 400 грамм (или около того) копчёного мяса, куриных крылышек или ещё чего,

порежьте небольшими кубиками или порционными кусочками.

Отфильтруйте в полуготовый горох сварившийся бульон, положите все компоненты, долейте, если это нужно, воды до верха (вот тут нам и пригодились три литра объёма кастрюли),

перемешайте и варите всё вместе ещё двадцать минут.
 

Вот и все премудрости и тонкости того, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Единственный совет «вдогонку»: подайте к нему маленькие солёные сухарики. Поверьте и проверьте, так будет гораздо вкуснее.
Приятного аппетита.

7. Суп гороховый с курицей и томатами

  • куриный окорочок на кости без кожи и жира;
  • 1 ст. колотого гороха;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 2 спелых томата;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пачка приправы для морковки по-корейски;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • 2,5 литра воды.

Калорийность: 82 ккал.

Пикантный, чуть остренький куриный гороховый суп все же диетический, поскольку не содержит много калорий и жиров. Можно добавить зелень, тогда супчик напомнит о лете даже в холода.

Отличный вариант для помидорной и гороховой диеты, а также любой щадящей методики похудения. Не рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ – к агрессивности гороха тут добавляется острая приправа.

Итак, кому не запрещено, приготовьте диетический гороховый суп с курицей, рецепт пошаговый, поэтому сделать это несложно.

  1. Залейте промытый горох водой и поставьте на сильный огонь.
  2. Когда закипит, приключите нагрев и снимите накипь.
  3. Поварив 2 часа, положите в него окорочок.
  4. Когда появится новая накипь, снова снимите.
  5. Через 30 минут положите в кастрюлю картошку, порезанную кубиками. Варите еще столько же.
  6. В это время сделайте поджарку. Покрошите лук и обжарьте его на растительном масле.
  7. Томаты опустите на минутку в кипяток, затем в холодную воду. Снимите с них кожицу. Нарезав дольками, отправьте к луку и пассеруйте 3-4 минуты.
  8. Достаньте половником окорочок из кастрюли, остудите.
  9. Отделите мясо от косточки, покрошите кусочками и положите к пассеровке, чтобы немного обжарить. Добавьте к мясу приправу и соль. Вся жарка должна производиться на тихом огне. Это скорее тушение в собственном соку с маслом, чем жарка, поскольку блюдо диетическое. Если получается суховато, влейте несколько столовых ложек в сковородку и потушите.
  10. Переместите содержимое сковороды в кастрюлю, добавьте лаврушку.
  11. Варите 5 минут.

Готовьте диетический гороховый суп по нашим рецептам и совершенствуйте свое тело. Есть свои рецепты? Присылайте на корпоративный адрес. Мы разместим их с указанием вашего авторства.

Делитесь с друзьями в соцсетях. Чем больше людей начнет правильно питаться, тем лучше.

Вариант 6: Оригинальный рецепт гороховой каши без замачивания

Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.

Ингредиенты:

  • 230 г сухого колотого гороха;
  • 1 л воды;
  • головка лука репки;
  • пару ложек растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • молотые специи.

Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания

Шаг 1:

Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.

Шаг 2:

Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.

Шаг 3:

Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.

Шаг 4:

Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть – однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.

Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: