Видео о том, как приготовить суп с фрикадельками без зажарки
В детстве я не любил первые блюда, маме приходилось уговаривать меня поесть хоть немного. Но вот я вырос, и что-то в моих вкусовых пристрастиях изменилось. И я полюбил. Варю их часто — каждую неделю. Поэтому в моем кулинарном арсенале уже около 10 любимых первых блюд. Их я каждый раз стараюсь варить не из того мяса, что было в прошлый раз. Чтобы вкус был другой и не приедался. Но все-таки, несмотря на мои ухищрения, приходится искать новые рецепты. Летом я готовил исключительно суп-пюре.
Особенно нам понравился вариант из капусты брокколи и тыквы. Новым моим экспериментом стал красавец с фрикадельками. Готовится он удивительно просто и быстро. Хоть в ролике и сказано, что он без зажарки, но всё-таки какое-то подобие там есть. Морковь и лук тушат на масле с добавлением воды. Не могу сказать, что это как-то отразилось на ощущении отвара. И еще я не стал класть чеснок и перец в фарш. Мы не любим острое.
В общем, такой рецепт мне очень понравился. Быстро и просто. То что надо. Все мы ели его с удовольствием.
Супы относятся к универсальным блюдам. В основном шаги их приготовления одинаковы. Отличаются они только ингредиентами. Если заменить вид мяса, то и шарм изменится.
Неправильно думать, что отвар это скучно и однообразно. Существуют тысячи их разновидностей. И каждый хорош по-своему. А теперь пока!
Суп гороховый с копченым мясом и фрикадельками
Этот вариант супа можно по праву назвать праздничным по характеру приготовлению и набору продуктов. Приготовьте его к семейному торжеству или на Новый год. Небольшой запас эспумизана решит проблему побочных явлений у членов семьи с нестабильным кишечником.
Ингредиенты:
- горох сушеный – 250 г;
- для фарша говядина на копченой кости – 500-1000 г;
- для фарша корейка, свиные ребра, грудинка подкопченные – 200-300 г каждого;
- картофель – 250 г;
- лук и морковь – по 100;
- перец сладкий — 1 шт;
- белый батон – 4-5 ломтиков;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка;
- масло оливковое.
Приготовление:
Обрежьте копченое мясо, сделайте фарш. Сварите на костях бульон, затем отварите на нем предварительно размоченный горох. За 15-20 минут добавьте фрикадельки из копченого мяса, поджаренный лук и чеснок. За 3-5 минут – свежий перец и петрушку.
Суп с куриными фрикадельками
Суп — очень универсальное в приготовлении блюдо. Его можно готовить из разного мяса и добавлять всевозможные ингредиенты. В зависимости от этого и шарм будет меняться.
Я очень часто варю отвары. Мы их едим всей семьей. Обязательно хоть раз в неделю, но я варю какой-то
К тому же у меня маленький ребенок, поэтому мне очень важно, чтобы они были легкие, без лишнего жира и остроты. Но в какое-то время я понял, что надо мне искать новые рецепты, потому что старые уже все надоели
Я узнал, что детям рекомендуют варить суп с фрикадельками, а так как дома был только куриный фарш, то стало понятно, какой это будет итог
Этот вариант привлек мое внимание тем, что он готовится без зажарки, то есть в нем минимум масла и жира, как раз то, что нужно ребенку. Все вареное
Перец я из состава тоже исключил. Если кому-то не хватает остроты, он может поперчить у себя в тарелке. Как я уже сказал, я использовал покупной фарш. Хотя в данном способе готовят из мяса, прокручивая его в блендере. Данный красавец готовится очень быстро. Мне показалось, что менее 40 минут. Все процессы очень умно подстроены один под другой и не надо простаивать. Пока кипятится вода, можно почистить и порезать овощи, пока они варятся можно приготовить шарики. Я очень ценю такие быстрые варианты из простых ингредиентов. Это то, что надо семье с маленьким ребенком, когда каждая минута на счету.
Ингредиенты:
- Куриное филе (фарш) — 300г.;
- Лук — 1 шт. (среднего размера);
- Морковь — 1 шт. (среднего размера);
- Зелень — пуч.;
- Картофель — 3-4 шт. (среднего размера);
- Вермишель (либо рис) — 50г.;
- Лавровый лист, соль, перец — по вкусу.
Ход приготовления:
1. Вначале налейте в трехлитровую кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. Пока вода закипает, порежьте мелким кубиком морковь и более крупным картофель.
2. Как только вода закипела, уменьшите огонь и положите в кастрюлю резаную морковь и картофель. Посолите воду и добавьте 2 лавровых листика.
3. Пока варятся овощи приготовьте фарш. Для этого куриную грудку снимите с кости, порежьте на крупные части и положите в блендер. К ней добавьте лук. Все измельчите и переложите в миску для дальнейшего замеса фарша.
4. Добавьте в фарш соль и по желанию перец.
Отправьте их в кастрюлю.
5. Как они всплыли, добавьте к ним вермишель и поварите еще 3 минуты. Мелко порежьте травы (укроп и петрушку) и тоже отправьте в суп. По желанию можно добавить перец. Отвар готов.
Красавец готовится очень быстро и просто. Это настоящая находка для тех, кто ценит свое время. Он получается насыщенным и ароматным. Вся семья будет довольна.
Ароматный суп с сыром
Этот вариант можно назвать одним из самых вкусных супов с фрикадельками. Суп с плавленым сыром в качестве загустителя – это отличная идея для тех, кто в холодное время года хочет полакомиться обжигающе-наваристым супом.
Обычно для приготовления такого блюда используется плавленый сыр, но также можно приготовить его и с другими мягкими видами сыров, или просто измельчать твердый сыр на самой мелкой терке, чтобы кусочки успевали расплавиться.
Итак, что потребуется для приготовления супа с фрикадельками и сыром:
- три картофелины, лучше крахмалистых сортов;
- триста граммов фарша;
- три литра воды;
- двести граммов сыра;
- по одной штуке: лук и морковь;
- 1/4 ч. л. кориандра или мускатного ореха, также можно использовать молотый орегано в таком же количестве.
- соль по вкусовым предпочтениям;
- три ложки сливочного масла;
- щедрая щепотка черного перца для фарша;
- одно яйцо.
При желании можно использовать свежую зелень петрушки или укропа для придания блюду более радужного оттенка и приятного запаха. Обычно эти два вида зелени используются вместе, хотя для блюд с сыром укроп более предпочтительный.
Вкусный суп с фрикадельками и лапшой
Суп с фрикадельками – очень простое и сытное блюдо к обеденному столу. Сегодня я хочу показать вам рецепт по-итальянски, но с русским акцентом, с добавлением лапши или макарон.
Вариант не сложный, готовится достаточно быстро. А вкус получается изумительный! Ваши родные оценят этот отвар по достоинству! Давайте начинать!
Ингредиенты для супа:
- Куриный бульон – 2,5 литра;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Лапша или макароны – 2 горсти;
- Соль – чайная ложка;
- Кабачок – 50 граммов;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Помидор – 1 штука;
- Картофель – 3 штуки;
- Стручковая фасоль – 2 горсти;
- Зелень – пучок;
- Пармезан – 30 граммов;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Оливковое масло для поджарки.
Ингредиенты для фрикаделек:
- Фарш – 300 граммов;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Перец – по вкусу;
- Яйцо – 1 штука;
- Сыр пармезан – 50 граммов;
- Сухой базилик – 1 чайная ложка;
- Манная крупа – 2 столовые ложки;
- Лук – 1 штука;
- Петрушка – несколько веточек.
Начнем с того, что сварим куриный бульон. Для этого достаточно просто 40 минут поварить куриную грудку.
Готовим фрикадельки:
1. Подготовим ингредиенты.
2. Сначала мелко порубим петрушку. Затем прокрутим мясо и лук через мясорубку в фарш.
3. Добавим в фарш яйцо и посолим. Перец по вкусу.
4. Кладем базилик и рубленую петрушку.
5. Добавляем тертый пармезан и манную крупу.
6. Все вымешиваем в однородную массу.
7. После того, как мы все перемешали, начинаем лепить фрикадельки. Смачиваем руки в воде, берем немного фарша и скатываем его в шарик, размером с грецкий орех.
Готовим суп:
1. Сначала подготовим ингредиенты.
2. Начнем с того, что нарежем овощи. Стартуем с морковки.
3. Затем режем перец. Я стругаю его мелкими кубиками.
4. Потом нарезаем стручковую фасоль.
5. Режем мелко луковицу.
6. Кубиками режем картофель и мелко шинкуем зелень.
7. Теперь берем заранее приготовленный куриный бульон и выливаем его в кастрюлю.
Ставим бульон на плиту и доводим его до кипения.
8. Пока бульон закипает, обжарим овощи. Ставим на плиту сковородку, наливаем в нее немного оливкового масла.
9. Кладем на сковородку лук. Обжариваем его пару минут до прозрачности.
10. К луку добавляем морковь. Обжарим еще три минуты.
11. Добавим чайную ложечку сахарного песка. Обжарим еще две минуты.
12. Добавим помидор.
У меня домашняя заготовка. Обжариваем все вместе еще три минуты и снимаем с плиты.
13. В кастрюлю, где закипает наш бульон, кладем нарезанный картофель.
14. После закипания варим картофель две минуты, потом добавляем к нему нарезанную стручковую фасоль.
15. Затем добавляем кабачок.
16. Кладем болгарский перец.
17. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы бульон снова закипел. Варим овощи еще две минуты.
18. Затем добавляем нашу зажарку.
19. Опять даем бульону закипеть, поварим овощи еще 2 минуты и затем положим макароны или лапшу.
20. Даем бульону закипеть и выкладываем фрикадельки.
21. После того, как выложили шарики, варим наш суп 15-20 минут.
22. В конце можно добавить перец по вкусу и рубленый зубчик чеснока.
23. Также за пару минут до готовности добавим часть рубленой зелени.
24. Готовый суп накрываем крышкой и даем ему настояться еще 10 минут.
25. После наливаем его в тарелочку, украшаем свежей зеленью и тертым пармезаном.
Наш красавец готов! Ароматный, насыщенный и густой! Приятного вам аппетита!
Описание приготовления:
Вкусный, сытный и питательный суп для обеда или ужина! Обед или ужин нельзя назвать питательным и полноценным без супа. Гороховый суп с фрикадельками — лучшее решение. Он сочный, сытный и высококалорийный — достаточно, чтобы надолго сохранить сытость. Начинкой этого супа может быть мясо или птица, в зависимости от ваших предпочтений, что позволяет регулировать калорийность и питательность блюда. Замочите горох на несколько часов, чтобы размягчить его и сделать вкуснее, даже если вы используете горох.
Используйте чайную ложку для подогрева и варите горох в течение нескольких часов, или даже больше чайной ложки.
Приготовление горохового супа с фрикадельками
Горох пересыпьте в стакан, налейте воду и оставьте его на несколько часов, а лучше на ночь. В таком случае, он быстрее сварится и при варке сохранит все ценные питательные вещества. За время, проведенное в воде, горох должен набухнуть и увеличиться в два раза.
Спустя данное время горох переложите в сито и хорошо промойте под проточной водой. После переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист, перец горошком и отправьте на плиту вариться. Варите его 30 минут.
Пока горох варится, приготовьте фрикадельки. Для этого мясо и очищенный репчатый лук прокрутите на мясорубке через среднюю решетку. В фарш добавьте соль, черный молотый перец и хорошо вымешайте. После сформируйте фрикадельки, размером не более с грецкий орех.
Я в данном рецепте использовала замороженные фрикадельки, которые заготовила заранее. Если у вас имеются такие же, они отлично подойдут для данного рецепта.
Спустя 30 минут варки гороха, добавьте к нему в кастрюлю фрикадельки.
После, положите молотую паприку.
Проварите суп около 10 минут, приправьте его солью, черным молотым перцем и положите мелко нарезанный укроп (можно использовать замороженный).
Гороховый суп с фрикадельками представляет одну из самых популярных категорий рецептов. Речь идет о бобовых густых супах, заменяющих мясные блюда. Это вариация на тему овощного горячего блюда.
Фрикадельки готовятся из фарша — куриного, свиного говяжьего. Они дополняют первое блюдо не только полезными животными белками, но и характерным вкусом и ароматом. У многих детей это первое блюдо является одним из самых любимых во всем домашнем рационе.
Для приготовления используется горох разной степени зрелости. Молодой и свежий, старый или же консервированный. В зависимости от выбора ингредиентов можно получать легкие или плотные зимние супы. К самым популярным рецептам относится приготовление горохового супа на копченой кости, но есть и другие варианты этого сытного первого блюда.
Экзотические супы с горохом и фрикадельками
Рекомендуем вам еще несколько супов на основе базового. Приготовленный суп можно заправить разными добавками. Приводим несколько из них.
Ингредиенты:
базовый суп с горохом и фрикадельками;
Добавки на 2 л воды:
- кокосовое молоко – 1/3 от общего объема;
- коровье молоко и сливочное масло – 200 г и 50 г соответственно;
- сыр тертый – 100-200 г.;
- гренки – 100 г на порцию;
- жареные грибы с луком.
Приготовление:
Для улучшения сливочного вкуса в гороховый суп можно добавить немного молока, а по окончанию 50 г сливочного масла. Заменить молоко можно тертым сыром, которым заправляется суп на последних минутах приготовления. Хорошим дополнением считаются гренки и жареные грибы.
Любимый суп Петра Великого
Так называют суп с фрикадельками, в которых фарш смешивается с грибами, сваренными в молоке. Очень интересное сочетание, не так ли? Для приготовления потребуется совсем немного:
- по 500 граммов куриного фарша и шампиньонов;
- 800 граммов свежего молока;
- 1 литр бульона из курицы;
- 1 ст. ложка с горкой муки;
- желток одного яйца;
- соль по вкусу.
Грибы очистить, промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивать, иначе они впитают много воды и станут безвкусными). Нарезать кусочками среднего размера и отварить в молоке в течение 10 — 15 минут, а затем пропустить их через мясорубку вместе с сырым куриным фаршем. Посолить, добавить муку, при желании можно добавить немного душистого перца. Тщательно перемешать до однообразной консистенции и сформировать небольшие фрикадельки.
Оставшееся молоко смешать с желтком и слегка взбить вилкой. Вскипятить бульон, постоянно помешивая ложкой, влить туда молочную смесь и подготовленные фрикадельки. Дать ему закипеть и сделать огонь меньше, проварить в течение десяти минут, а затем посолить по вкусу, если есть желание – добавить немного зелени укропа и выключить огонь.
Многих удивляет то, что в супе не ни картофеля, ни других овощей, ни даже какой-нибудь крупы для придания густоты блюду, но не всем же супам быть настолько идентичными.
Такой суп с фрикадельками получается очень легкий на вкус и привлекательный на вид, может быть именно поэтому его так любил великий царь Петр, как рассказывают старинные книги.
Cуп гороховый с куриными фрикадельками
Приятным на вкус первым блюдом, очень любимым детьми, является суп с куриными фрикадельками. Для приготовления потребуется 300 г качественного куриного фарша. Для детей лучше его готовить из более полезного белого куриного мяса.
Ингредиенты:
- горох – 1стакан;
- фарш куриный – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.
Приготовление:
Суп в данном случае готовится, как и предыдущие варианты. Сначала отваривается предварительно замоченный горох в течение 1-1,5 часов. За 20 минут до окончания добавляется картофель, сразу после фрикадельки, приготовленные из фарша.
https://youtube.com/watch?v=xRH1Qa-5Qqo
Славянский суп с фрикадельками
Этот рецепт отличается от предыдущего сливочным вкусом, добавлением тертой морковки и картофеля. Дети не всегда хотят его кушать из-за большого количества моркови, ее можно добавить в небольших количествах для цвета и легкого вкуса.
Ингредиенты:
- горох – 200 г;
- фарш – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- соль и перец;
- растительное масло;
- зелень.
Приготовление:
Секрет приготовления хорошего горохового супчика кроется в деталях. Сначала полученную порцию бобовых нужно хорошо замочить, это делают в течение 1-2 часов. Затем его проваривают в течение 1-2 часов. Если вы хотите суп, напоминающий кашу, варите подольше. Молодой горох варится не более получаса. В результате получается легкий летний суп.
После замачивания, отварите бобы до готовности, добавьте очищенный картофель, проварите 10 минут. Сделайте фрикадельки и бросьте вариться. Мясо должно стать белым и подняться наверх. Пока варятся фрикадельки, сделайте зажарку тертой моркови и лука. Заправьте суп, посолите и поперчите. При наличии добавьте зелень.
Самый вкусный рецепт супа с фрикадельками
Суп – важная часть обеда. Один из самых распространенных — это с фрикадельками. Сегодня я хочу показать вам рецепт подобного очень вкусного отвара.
Этот ароматный и сытный вариант с домашней лапшой очень понравится вашим близким. Подается с черным бородинским хлебом. Давайте приступать!
Ингредиенты для супа:
- Фарш – 400 граммов;
- Картофель – 5 штук;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Соль и перец по вкусу;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Вода – 2,5 литра.
Ингредиенты для домашней лапши:
- Яйцо – 1 штука;
- Соль – щепотка;
- Мука — 1-1,5 стакана.
Процесс приготовления лапши:
1. Разбиваем яйцо.
2. Солим яичко на кончике чайной ложки.
3. Взболтаем вилкой до однородности.
4. Начинаем вводить муку. Делаем это порционно. Сначала кладем две столовые ложки. Перемешиваем.
5. После того, как мы тщательно перемешали муку с яйцом, добавляем еще две столовые ложки муки.
6. Стол посыпаем мукой. Выкладываем тесто на стол.
7. Начинаем вымешивать тесто руками.
8. Когда мы вымесили тесто, делим его на две части.
9. Присыпаем стол мукой. Берем скалку и раскатываем очень тонкое тесто. Раскатываем все два кусочка.
10. Берем дощечку. Присыпаем ее мукой. Кладем один кусок теста на доску. Берем острый ножик и начинаем резать тесто вдоль на широкие полоски. Нарезаем сразу две лепешки.
11. Складываем наши полоски теста друг на друга. Начинаем резать тонко-тонко на полосочки. Стараемся делать тонкие полоски, так как при варке тесто еще увеличится.
12. Вот такая получается лапша. Откладываем ее пока что в сторону.
Способ приготовления фрикаделек:
1. В миску выкладываем фарш. У меня смешанный из свинины и телятины. Всего 400 граммов.
2. К фаршу добавляем чайную ложку соли, не горкой.
3. Затем кладем хмели-сунели (1 чайная ложка), сухой чеснок (2 чайные ложки) и перец по вкусу.
4. Начинаем перемешивать фарш. Я делаю это руками.
5. После того, как мы перемешали фарш, начинаем лепить фрикадельки. Захватываем немного фарша, скручиваем из него шарик. Выкладываем его на заранее приготовленную доску.
6. Наши красавчики готовы.
7. Берем сковороду, выливаем на нее немного растительного масла.
8. Выкладываем фрикадельки и обжариваем со всех сторон.
9. Когда наши шарики обжарились со всех сторон, уменьшаем огонь.
10. Добавляем к ним одну нарезанную луковицу.
11. Затем кладем потертую на крупной терке морковку.
12. Обжариваем до того, как лук станет прозрачным.
Теперь готовим суп:
1. Берем кастрюлю, наливаем в нее 2,5 литра воды и доводим до кипения.
2. Режем пять средних картошек, и выкладываем в кипящую воду. Даем картофелю закипеть.
3. Когда картофель закипит, убавим огонь и добавим обжаренные фрикадельки.
4. Добавляем лавровый лист. Даем супу покипеть пять минут.
5. Через пять минут добавляем домашнюю лапшу. Солим.
6. Варим суп еще пять минут. После того, как он сварился, отставляем его с плиты и даем настояться минут десять. Готовый отвар в тарелке можно посыпать зеленью петрушки и укропа.
Он получился очень ароматный, вкусный, с нежными фрикадельками! Приятного вам аппетита!
Тонкости приготовления
Это блюдо готовится по общему принципу приготовления первых блюд, но имеет несколько важных нюансов, поэтому для тех, кто никогда не готовил сырный суп с фрикадельками, пошаговый рецепт придется весьма кстати:
- Первое, что необходимо сделать – это подготовить фарш: пропустить мясо через мясорубку и смешать с яйцом, добавив желаемое количество соли и душистого перца. Некоторые добавляют в фарш еще и лук, но в сочетании с сырным вкусом это будет слишком. К слову: мясо желательно брать куриное или на крайний случай грудину индейки. Свинина слишком жирная для этого, да и мясо имеет более выраженный вкус, который будет перебивать сырный оттенок.
- Когда фарш станет идеальным, разделить его на небольшие комочки, каждый из которых скатать в шарик.
- Полученные фрикадели разложить на кухонной доске, чтобы были под рукой.
- Очистить и нарезать овощи: картофель небольшими брусочками, лук мелкими кубиками, а морковь натереть на мелкой терке. Некоторые повара не используют морковку в данном супе, мотивируя это тем, что она делает суп слишком ярким, а сырные супы должны быть благородного пастельного оттенка, присущего этому продукту.
- Вскипятить воду, поместить туда нарезанный картофель и отварить до полуготовности.
- Тем временем на сковороде прогреть масло, обжарить в нем лук до прозрачности, добавить морковь и пряности.
- Помешивая, пассеровать около пяти минут: овощи должны стать мягкими.
- Далее отправить подготовленные фрикадели в суп, а когда он снова закипит — влить овощную заправку.
- Дать супу прокипеть пять — восемь минут, а затем туда же пометить плавленый сыр, порезанный на небольшие кусочки, чтобы он быстрее расплавился.
- Если используются твердые сорта сыров, то их следует натереть на терке. Когда сырная масса разойдется по жидкости супа, тщательно перемешать его и выключить огонь.
Потрясающе вкусный супчик готов!
Этапы расчета калорий для супа
- Почистить и промыть все ингредиенты.
- Взвесить каждый вид продукта (включая приправы) на кухонных весах и записать полученные результаты. Если мясо содержит жир, то его следует отделить и взвешивать отдельно от мякоти.
- Зафиксируйте также объем воды, в которой будет вариться суп.
- Взвесьте кастрюлю, в которой будете готовить.
- В таблицах калорийности продуктов найдите каждый ингредиент для приготовления супчика и выпишите их калорийность.
- Заметьте, что количество кКал в стандартной таблице указано на 100 грамм продукта, поэтому следующим шагом необходимо рассчитать значения калорий для вашего рецепта.
- Суммируйте рассчитанные значения калорийности и, вы получите общее количество килокалорий в кастрюле супа.
- Взвесьте кастрюлю с супчиком по итогу приготовления и вычтите вес кастрюли.
- Прикиньте, на сколько порций хватит этого объема.
- Разделите суммарное значение килокалорий (из пункта 7) на количество порций и у вас получится калорийность одной порции первого блюда.
Пример расчета калорийности одной порции куриного супа
Вес продуктов (овощи взвешиваем очищенными):
- Куриные крылья — 387 грамм
- Морковь — 55 грамм
- Лук — 72 грамма
- Картофель — 171 грамм
- Масло подсолнечное — 32 грамма
- Соль — 15 грамм
- Перец черный молотый — 0,2 грамма
- Вода — 2 литра (или 2000 грамм)
1) Общий вес ингредиентов составляет: 2660,2 грамма
2) Считаем количество калорий в каждом продукте:
Продукт | кКал на 100 грамм(табличное значение) | кКал на данное количество продукта (расчетное значение) |
Куриные крылья | 186 | 719,82 (387*186/100) |
Морковь | 33 | 18,15 |
Лук | 43 | 30,96 |
Картофель | 80 | 136,8 |
Масло подсолнечное | 900 | 288 |
Соль | ||
Перец черный молотый | 251 | 0,5 |
Вода |
3) Сумма килокалорий: 1119,23 кКал
4) В процессе варки выкипело 100 грамм жидкости, следовательно чистый вес продукта составил: 2560,2 грамма
5) Одна порция супа составляет 300 грамм. Из данной массы полученного продукта выйдет 8,5 порций.
6) Делим суммарное количество кКал на количество порций: 1119,23 : 8,5 = 131,67 (кКал) — в 1 порции куриного супа.
Расчетное значение килокалорий на одну порцию имеет приближенное значение, т.к. ингредиенты из кастрюли практически невозможно разделить поровну на все тарелки. Но можно ориентироваться на самый калорийный продукт, в нашем случае это курица, и добавлять его в каждую тарелку отдельно при подаче.
Хотите очистить организм от шлаков, токсинов и немного сбросить в весе? Тогда посмотрите ТОП-7 жиросжигающих супчиков, которые находятся по этой ссылке. С пошаговыми фото-рецептами вы за считанные минуты приготовите полезное блюдо!
Таблица калорийности некоторых популярных супов
Чтобы не прерывать ведение дневника питания из-за маленькой тарелки с супом, мы подготовили табличку, в которой собрали все популярные виды жидких блюд. Теперь ни один бульон не останется незамеченным. Лучше записать усредненное значение, чем себя обманывать.
Наименование первого блюда | Калорийность (кКал на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Борщ | ||||
Классический | 57,7 | 3,8 | 2,9 | 4,3 |
С ботвой свеклы | 69 | 3,9 | 3,2 | 6,6 |
Московский | 115,5 | 8,3 | 7,2 | 4,6 |
С черносливом и грибами | 74 | 4,6 | 3,1 | 7,4 |
Сибирский с фрикадельками | 76,7 | 5,4 | 3,4 | 6,5 |
Украинский | 90,2 | 4,4 | 4,4 | 8,7 |
Бульон | ||||
Из кур или индеек | 50,7 | 4,3 | 3,6 | 0,4 |
Костный | 28,6 | 4 | 1,3 | 0,2 |
Мясной | 54,1 | 7,4 | 2,6 | 0,2 |
Рыбный | 49,3 | 9,7 | 1,1 | 0,2 |
Суп | ||||
Говяжий | 28,8 | 2,3 | 1,1 | 2,6 |
Голландский зеленый | 65,3 | 4,8 | 1,4 | 8,8 |
Гороховый | 54,3 | 2,2 | 3 | 5 |
Грибной | 50,9 | 0,8 | 3,4 | 4,6 |
Куриный с макаронами | 59,7 | 4,5 | 3,3 | 3,1 |
Молочный с морковью | 33,6 | 1,6 | 1,5 | 3,7 |
Рисовый грибной суп | 62,7 | 2 | 2,2 | 9,3 |
Суп из утки | 283 | 10,9 | 23 | 8,6 |
Суп молочный рисовый | 99,2 | 3,1 | 5 | 11,1 |
Суп молочный с макаронными изделиями | 64,6 | 2,8 | 2,7 | 7,7 |
Суп с фрикадельками | 24 | 1,7 | 0,9 | 2,3 |
Суп-харчо | 87,9 | 4,8 | 5,5 | 5 |
Сырный суп | 93,4 | 4,7 | 6,9 | 3,2 |
Свекольник холодный | 62,6 | 1,8 | 3,6 | 6,2 |
Рассольник | ||||
Домашний | 38,4 | 0,9 | 1,6 | 5,4 |
Ленинградский | 53,3 | 1,3 | 1,7 | 8,8 |
По-кубански | 100,8 | 4,9 | 5,7 | 7,9 |
Картофельный | ||||
Классический | 50,6 | 1,3 | 1,1 | 9,4 |
С бобовыми | 73,3 | 2,7 | 2,4 | 10,8 |
С грибами | 42,2 | 1,7 | 1,2 | 6,5 |
С кальмарами | 62,4 | 4 | 2,4 | 6,5 |
С крупой | 53,6 | 1,3 | 1,2 | 10 |
С макаронными изделиями | 47,7 | 1,3 | 1 | 8,8 |
С мясными фрикадельками | 57,6 | 3,3 | 2,2 | 6,5 |
С рыбными фрикадельками | 48,9 | 2,5 | 1,6 | 6,6 |
Со сладким перцем | 55,9 | 0,9 | 3,7 | 4,9 |
Уха | ||||
Из красной рыбы | 46 | 3,4 | 1 | 5,5 |
Ладожская | 85,2 | 13,4 | 2,5 | 2,5 |
Ростовская | 70,1 | 8,5 | 2,2 | 4,4 |
С перловой крупой | 66,3 | 9,3 | 1 | 5,4 |
Щи | ||||
Боярские | 48,3 | 3,5 | 2,6 | 2,9 |
Зеленые с яйцом | 44,9 | 1,9 | 3,2 | 2,2 |
Из квашеной капусты | 37,2 | 2 | 2,8 | 1 |
Из свежей капусты | 33,3 | 1 | 1,9 | 3,4 |
Из свежей капусты с картофелем | 41,6 | 1,1 | 2,1 | 4,9 |
Из щавеля | 45,3 | 2,1 | 3,1 | 2,4 |
По-уральски (с крупой) | 31,5 | 0,8 | 1,8 | 3,2 |
Суточные | 46,3 | 1,7 | 3,2 | 2,8 |
Вариант 1: Классический гороховый суп с фрикадельками
Готовится он на воде, но по желанию можно использовать любой бульон. Горох нужно замочить на 7-10 часов, обычно это делают накануне, в противном случае время варки затянется.
Ингредиенты
- 1,5 литра воды;
- 150 грамм гороха;
- 70 грамм репчатого лука;
- 140 грамм картофеля;
- 70 грамм моркови;
- 300 г говяжьего фарша;
- 20 мл масла;
- специи, зелень, лавр.
Способ приготовления
1. Отмерить по рецептуре воду, залить в кастрюлю, добавить набухший горох и поставить на плиту. При закипании снять пенку, варить до мягкости гороха. Точное время зависит от сорта и жесткости воды.
2. Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю к сваренному гороху, суп посолить.
3. Нарезать мелко луковицу. Половину переложить к фаршу, вторую часть пересыпать в кастрюлю после закипания картофеля.
4. Натереть морковь и также разделить, как и лук. Половину выложить в фарш, вторую часть корнеплода просто пересыпать в кастрюлю.
5. К фаршу добавить соль, размешать вместе с овощами. Смочить руки в холодной воде, сформировать фрикадельки. Для супа желательно лепить небольшие шарики, размером 2-2,5 см в диаметре.
6. Разогреть на сковородке масло, выложить фрикадельки и обжарить сначала с одной стороны, затем перевернуть и также подрумянить.
7. Переложить фрикадельки вместе с маслом в суп к наполовину готовому картофелю, размешать, накрыть кастрюлю, потомить гороховый супчик, достаточно 10-15 минут. За это время бульон напитается мясным ароматом.
8. Суп попробовать, если нужно, то досолить, поперчить, добавить лавр, зелень и можно выключать.
Аналогично используют свиной или смешанный фарш. Для диетических вариантов мясо можно заменить индейкой или курицей, фрикадельки не обжаривать, а сразу варить либо потушить отдельно на сковороде.
Готовим гороховый суп с фрикадельками
Состав:
- Горох сушеный — 1 стак.
- Картофель — 1 шт.
- Вода — 1.5 л
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Фарш из индейки — 300 г
- Сыр Пармезан — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить
-
Предлагаю приготовить вкусный и наваристый гороховый суп. Нежные мясные фрикадельки из фарша индейки с пармезаном отлично дополняют этот суп. Суп получается легким и тоже время питательным.
-
Для приготовления горохового супа с фрикадельками необходимо подготовить ингредиенты по списку, смотрите фото.
-
Горох замочить на 5-6 часов в холодной воде. Затем хорошо промыть.
-
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
-
Обжарить лук и морковь на оливковом масле до мягкости.
-
Картофель нарезать кубиками.
-
В кипящую воду положить горох и варить 40 минут, время от времени снимать пену.
-
В кастрюлю добавить лук, морковь, картофель и готовить 10 минут.
-
В фарш добавить пармезан и хорошо перемешать.
-
Сформировать небольшие фрикадельки и выложить в суп.
-
Добавить лавровый лист и варить 15 минут.
-
За 5 минут до готовности посолить по вкусу. Гороховый суп с фрикадельками готов. Перед подачей добавьте в суп мелко порезанный укроп или другую зелень по вкусу.
-
Приятного аппетита!
Видео
20 мин
Гороховый суп
Гороховый суп из Алматуры
45 мин
Гороховый суп
Рецепт горохового супа с сосисками пошагово
20 мин
Гороховый суп
Гороховый суп с горчицей
1 ч 20 мин
Гороховый суп
Рецепт горохового супа с тушенкой с фото
Вариант 4: Гороховый суп с фрикадельками и беконом
Вариант вкусного и насыщенного супа из желтого колотого гороха. Бекон можно использовать любой, в том числе и копченый.
Ингредиенты
- 200 грамм гороха;
- 70 грамм моркови;
- 100 грамм бекона;
- 200 грамм фрикаделек;
- 70 грамм лука;
- 100 грамм картофеля;
- соль, лавр, любая зелень.
Способ приготовления
1. Соединить разбухший горох и 1,5 литра воды в кастрюле, поставить на плиту. После закипания огонь снизить. Варить до мягкости гороха.
2. Нарезать картофель, добавить в кастрюлю. Проварить 7-8 минут, заложить фрикадельки, приготовленные по любому рецепту из фарша. Готовить на маленьком огне около 10 минут.
3. Бекон нарезать, выложить на сухую сковородку, обжарить до румяного цвета, аккуратно вынуть кусочки в миску, оставляя жир.
4. Натереть морковку, нарезать лук, добавить в жир после бекона, обжарить до румяного цвета.
5. Выложить овощи и кусочки бекона в кастрюлю, суп посолить, накрыть и потомить на самом маленьком огне 10 минут. Заправить зеленью, лавровым листом.
Для этого варианта супа можно использовать фрикадельки с овощами, сыром, рисом, все они прекрасно сочетаются с беконом, позволяют получить сытное и наваристое блюдо.
Гороховый суп с фрикадельками (с колотым горохом)
Предлагаю вариант приготовления горохового супа с тефтелями. Это очень быстрый способ приготовить вкусный обед для всей семьи. Для того чтобы горох сварился быстрее, предварительно его следует замочить в воде с добавлением пищевой соды. Такая хитрость поможет вам сэкономить время и не стоять долго у плиты. Для приготовления фрикаделек использовать можно любой фарш, который у вас есть.
Что нам потребуется
- вода – 3,5 л:
- горох колотый – 1 ст.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- сода – 1 щепотка;
- соль, специи, лавровый лист;
- фарш мясной – 200 г;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- соль, черный молотый перец.
Количество: 8-10 порций.
Время приготовления: 55 мин.
Как приготовить гороховый суп с фрикадельками
- Горох тщательно промываем. Заливаем половиной нормы воды и добавляем щепотку соды. Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь.
- Ставим на огонь кастрюлю с замоченным горохом. Доливаем оставшуюся воду и доводим до кипения. В процессе кипения образуется много пены. Ее нужно аккуратно снимать.
- На небольшом огне при слабом кипении варим горох около 30 минут.
- Пока он варится, займемся приготовлением фрикаделек.
- В фарш добавляем нарезанную мелкими кубиками половину луковицы, соль и черный молотый перец.
- Хорошо перемешиваем. Формуем влажными руками небольшие плотные шарики.
- Обжариваем на растительном масле вторую часть измельченного лука и натертую на крупной терке морковь.
- Добавляем в суп картофель, нарезанный небольшими кусочками. Солим.
- Ждем, когда вновь закипит, аккуратно добавляем фрикадельки.
- Сразу же кладем и зажарку из овощей.
- Варим при медленном кипении 10-15 минут. В конце добавляем лавровый лист и специи по вкусу.