Как испечь манник

Манник: классический рецепт манника на кефире, молоке и сметане

Советы быстрого и правильного выпекания

  • Первый секрет идеального пирожного – хорошо взбитые с сахаром желтки и белки с солью по отдельности. Миксер должен работать на высокой мощности. Это идеально взобьет обе массы и укоротит время приготовления основы.
  • Сюда же относится и температура яиц. Белки должны быть холодными. Вы можете отставить их в холодильник, пока взбиваете желтки с сахаром.
  • Обязательно смешивайте ингредиенты в описанной в рецептах последовательности, чтоб пирожное действительно разделилось на три вкуснейших слоя.

  • Второй секрет – при выпекании ни в коем случае не открывайте дверцу духовки, чтоб не навредить консистенции теста.
  • Третий секрет – в добавках. Ведь вы можете добавить не только корицу и ванильный сахар, но и лимонную или апельсиновую цедру, а также какао.
  • Четвертый секрет – идеальный бисквит. Просейте муку несколько раз, хотя бы два-три раза, чтобы в десерте получился легкий и воздушный бисквит.
  • Также профессионалы не советуют использовать металлическую посуду для смешивания основы.
  • Готовое пирожное оставьте остыть прямо в духовке, а потом отправьте еще в холодильник на полчаса.

Манник с изюмом и курагой


Чтобы манник был еще вкуснее, добавьте в него сухофрукты. Самый популярный вариант – курага и изюм.

Продукты:

  • 400 мл кефира,
  • 250 г манки,
  • 200 г сахара,
  • 2 яйца,
  • щепотка соли,
  • половина ч. ложки соды,
  • курага и изюм – по половине стакана.

Приготовление:

Залейте манку кефиром и поставьте в холодильник. Если есть возможность оставьте на ночь, если нет – не менее двух часов. Смешайте сахар и яйца, выложите смесь к манке, добавьте соду. Если тесто получилось слишком жидким, можете положить несколько ложек просеянной муки.

Сухие плоды также предварительно нужно промыть и немного подержать в кипятке. Курагу нарежьте на кусочки. Высыпьте сухофрукты в тесто, перемешайте, выложите в форму. Осталось только поставить манник в духовку и дождаться пока он испечется.

Манник на сметане в мультиварке.


Ингредиенты:
Мука – 1 мульти стакан;
Манка – 1 мульти стакан;
Разрыхлитель – 2 ч.л.;
Сметана – 1 мульти стакан;
Яйца – 3 штуки;
Растопленный маргарин – 150 грамм;
Сахар – 1 мульти стакан.
Приготовление:
Манную крупу залить стаканом сметаны, перемешать и оставить набухать на час. Именно со сметаной манник получается самый нежный и мягкий.
Далее в смесь манки и сметаны добавить сахар, маргарин и яйца.
Хорошо перемешать, добавляя разрыхлитель, а затем муку. Замесить тесто средней консистенции.
Кастрюлю мультиварки смазать маслом и посыпать дно манкой. Полученное тесто вылить в нее и установить режим «выпечки» на 45 минут.
После звукового сигнала проверить готовность манника с помощью лучинки…читать далее →

10.07.2015, 19:35cheftm_28

Вариант манника на кефире без муки

Итак, список продуктов следующий:

  • по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.
  2. В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
  3. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
  4. Готовое тесто выливают в форму.
  5. Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.

Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.

Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.

Нежный апельсиновый манник на кефире с маком и изюмом

Предлагаю приготовить ароматный манник, для разнообразия вкуса добавим мак и изюм. Нахваливать этот рецепт не буду, но поверьте это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 гр.
  • Манка — 200 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 180 гр.
  • Растительное оливковое масло — 50 мл
  • Мука в/с — 60 гр.
  • Разрыхлитель — 7 гр.
  • Сода — 1/2 ч. лож.
  • Изюм — 45 гр.
  • Мак — 45 гр.

Этапы приготовления:

1. Апельсин тщательно промойте содой в тёплой воде. Затем крупно нарежьте на части и измельчите в блендере. Ту да же в чашу блендера влейте кефир и вбейте яйца и перебейте блендером. Получится однородная консистенция.

2. Перелейте массу из чаши блендера в глубокую миску, добавьте сахар, перемешайте, чтобы он растворился.

3. Далее всыпьте манку и также размешайте, чтобы она не взялась комком. Оставьте на 30-40 минут, чтобы крупа набухла.

4. Когда манка набухнет, влейте в тесто оливковое масло (или  подсолнечное).

5. Соедините муку, соду и разрыхлитель, перемешайте и просейте через сито прямо в тесто. Перемешайте венчиком.

6. Добавьте в манное тесто изюм и мак. Изюм предварительно нужно обдать кипятком.

7. Мы уже почти на финишной прямой)) Смажьте форму сливочным маслом, вылейте тесто в форму. Разровняйте.

8. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф до 180С и выпекайте — 40 — 45 минут. Время выпекания даю примерное, вы же ориентируйтесь на свою духовку, так как они у нас всех разные.

Вот  и всё приготовление, писать рецепт дольше чем готовить

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Творожный манник на кефире

Этот рецепт особенно оценят все поклонники творожной выпечки. Пирог получается вкусным и нежным, а приготовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 100 мл кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 100 г любых ягод.

Приготовление:

  • В миску отправляем мелкозернистый творог. 
  • Желтки отделяем от белков, добавляем их к творогу. Следом всыпаем сахар, ванилин и вливаем жирный кефир, можно взять сметану (тоже с высоким процентом жирности). Все перемешиваем.
  • Манку смешиваем с разрыхлителем, всыпаем в творожную смесь, хорошо все размешиваем и оставляем на 30 минут.

В это время до стойких пиков взбиваем яичные белки. После аккуратно вмешиваем их в творожную массу.

Перекладываем тесто в форму и печем манник 45-50 минут при температуре 180 °С.

Готовый пирог остужаем, поливаем сгущенным молоком и украшаем любыми свежими ягодами.

Бананы можно заменить яблоками, любыми ягодами, цукатами, маком или кусочками шоколада.

Рецепт манника с вареньем

Манник с вареньем – это простой в приготовлении и невероятно нежный пирог. Хочется открыть вам рецепт этого удивительного десерта, чтобы вы смогли побаловать себя и родных вкусной сладкой выпечкой. Тесто пирога готовится на кефире, благодаря чему манник получается сытным и рассыпчатым.

Рецепт также скрывает в себе еще одну важную особенность: для того чтобы приготовить данный десерт, нам совершенно не понадобится пшеничная мука. Это значит, что домашняя выпечка будет малокалорийной и полезной!

Для манника

  • манная крупа – 250 г.;
  • кефир (жирность 2,5%) – 500 г.;
  • куриные яйца (крупные) – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • ванильный сахар – 10 г.;
  • смородиновое варенье – 220 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начнем рецепт с того, что замесим очень простое и быстрое тесто для манника. Для этого возьмите большую глубокую миску. Вылейте в нее весь кефир. Помните, что, чем жирнее будет молочный продукт, тем сытнее получится пирог с вареньем. К кефиру аккуратно небольшими порциями всыпайте манную крупу. Периодически помешивайте смесь.

Шаг №2. Когда соедините с кефиром всю муку, хорошо перемешайте массу с помощью венчика или обычной столовой ложки. Затем накройте кефирно-манную смесь кухонным полотенцем и отставьте ее в сторону примерно на полчаса.

Это необходимо для того, чтобы манка набухла. Вы, естественно, можете позаботиться об этом заранее. Например, поставить массу на ночь в холодильник, а утром начать приготовление.

Ведь данный десерт – это прекрасный вариант для завтрака!

Шаг №3. В отдельную небольшую миску вбейте свежие куриные яйца. Если вам попались мелкие яйца, тогда можете смело взять для приготовления и 3 шт. Так ингредиенты сбалансируются, и рецепт точно получится. Куриные яйца взбейте вилкой или венчиком.

Шаг №4. Потом добавьте к яйцам сахарный песок, ванильный сахар и соль. Разотрите все ингредиенты с куриными яйцами до однородного состояния. Когда манка в кефире хорошенько набухнет, влейте в нее яичную смесь и перемешайте.

Затем добавьте в массу разрыхлитель для теста. Вы также можете заменить разрыхлитель пищевой содой. Тогда вам понадобится примерно 1/2 ч. л. соды. Ее необходимо будет обязательно погасить лимонным соком, иначе рецепт будет испорчен, вместо долгожданного пирога вы получите что-то непонятное и не особо съедобное.

Шаг №5. Теперь самое время добавить в тесто манника варенье.

Данный рецепт хорош тем, что для приготовления пирога вы можете выбрать абсолютно любое варенье: яблочное, грушевое, малиновое, персиковое и т. д. Главное условие, чтобы оно было довольно густым и больше напоминало джем.

Но вот со смородиновым вареньем манник получается не только вкусным, но и очень аппетитным и красивым. Попробуйте и сами убедитесь в этом!

Тесто с вареньем тщательно перемешайте. По консистенции оно должно напоминать сметану. Если тесто получилось слишком жидким, тогда попробуйте добавить в него 100 г просеянной пшеничной муки. Хотя обычно этого не требуется, потому что в процессе выпечки манная крупа дополнительно впитывает жидкость, пирог получается нежным и рассыпчатым.

Шаг №6. Вот наше тесто на кефире полностью готово! Как вы уже успели заметить, воплотить в жизнь рецепт не составит труда даже неопытной хозяйке. Теперь дно и бортики любой жаропрочной формы для выпекания смажьте сливочным маслом. Вылейте в форму подготовленное тесто с вареньем.

Шаг №7. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Затем отправьте в нее форму для выпекания с манником. Выпекать пирог следует минут 40-50. Готовность десерта можно определить по цвету. Готовый манник должен быть золотистым. Чтобы подстраховаться, можете дополнительно проверить пирог зубочисткой.

Пропеченный десерт смело вынимайте из духовки и дайте ему постоять в форме для выпекания какое-то время. После достаньте манник и разрежьте его на небольшие кусочки.

Если вы хотите украсить выпечку, тогда вам понадобится немного сахарной пудры. Подавайте пирог со сметаной или вареньем по желанию. Десерт будет хорошо сочетаться с черным чаем, кофе и молоком. Аппетитный и сладкий манник с вареньем приятно удивит вас и ваших близких. Так что обязательно сохраните себе данный рецепт, чтобы периодически радовать любимых вкусной и сытной домашней выпечкой.

Шоколадный манник на сметане рецепт

  • 1 ст. манной крупы
  • 300 грамм сметаны ( у меня 20% сметана) 1.5 стакана
  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 1 пакетик ванили
  • щепотка соли
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 ст. л. какао
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соды (погашать не нужно)
  • 100 грамм черного шоколада

Первое что я сделала, так это смешала стакан манки и сметану. Сметану я купила 20%, но можно взять 15 %, думаю разницы не будет,просто 20 % сметана более гуще. Смесь сметаны и манки получилась прям такая густая. Но, вот на мой взгляд, лучше брать все таки 15% сметану. Вот эту смесь манки и сметаны нужно оставить на 1 час.

Тем временем я взбиваю миксером 4 яйца и стакан сахара, также я добавляю щепотку соли, ваниль. А затем растопленное сливочное масло и муку. Муку добавляю по чуть-чуть и продолжаю взбивать миксером. Вот такое у меня получается тесто.

По истечении часа я добавляю в манку со сметаной 1 чайную ложку соды, я ее уксусом не погашаю, добавляю 3 ложки какао и 2 ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваю, что масса была однородной. Но вот по поводу соды, мои размышления, если у вас сметана кислая,  погашать ее не нужно, у меня была сметана была вообще не кислая, но в рецепте было сказано не погашать, то я погашать не стала.

Но, в следующий раз или буду брать кислую сметану, или все-таки буду погашать соду уксусом. Это моя заметка на полях, так сказать. Корректировка рецепта.

Затем я соединяю яичную смесь и манную. Взбиваю все хорошо миксером, что тесто стало однородным. Оно становиться таким красивым, а аромат то какой, шоколадный, прелесть.

Далее я беру форму, у меня квадратная, застилаю ее пергаментной бумагой. Далее я вливаю где-то примерно больше половины теста и раскладываю по тесту разломленные кусочки черного шоколада. Что касается шоколада, у меня был черный пористый шоколад, но лучше купить плитку обычного черного шоколада.

Потому что пористый шоколад он воздушный и не утонул совсем, весь шоколад остался сверху. Еще хочу заметить, что для этого манника лучше брать только черный шоколад, а не молочный, молочный в процессе выпечки весь тает, в вот черный расплавляется и получается очень интересный вкус у манника.

После того как я разложила по всей поверхности кусочки шоколада, я заливаю остальное тесто по всей поверхности формы. Но чтобы шоколад оказался внутри манника, нужно налить в форму половину теста, шоколад разломать крупнее и разложить по всей поверхности теста, а сверху уже залить оставшимся тестом. Шоколад возьмите обычный, а не пористый, можно взять шоколад с орехами, если любите.

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Манник я отправляю в духовку. Печется манник минут 40, но вы ориентируйтесь на свою духовку. Проверяйте манник на готовность лучинкой. Выпекать до сухой лучинки. В процессе выпечки мой манник увеличился практически в два раза.

Сверху манник у меня выглядел конечно не очень красиво, просто пористый шоколад воздушный и он не утонул, но растаял. Но, все приходит с опытом, когда постоянно печешь, то уже все знаешь, а я только учусь, но все равно безумно рада за результат. Теперь главное украсить наш манник сверху. Его можно украсить растопленным черным шоколадом. Но я посыпала сверху манник сахарной пудрой.

Может он выглядит и не очень сверху, зато очень вкусный. Вот так выглядит манник в разрезе. Шоколад растаял и стал мягким, сам манник воздушный, ну очень вкусно получилось. Я порезала манник на порционные кусочки. Он толком и остыть не успел мы уже начали его дегустировать, так сказать, уж очень вкусно пахнет шоколадный манник. Не то что от вкуса настроение поднимается, а от самого запаха шоколада, который раздавался по всей квартире. А у меня от самого процесса выпечки и приготовления, от аромата уже настроение было прекрасное, а что еще нужно для счастья, оказывается — шоколад.

Вы можете украсить манник по-другому. Полив сверху шоколадной глазурью, посыпать толченным орехом. Можно украсить и белым, и черным растопленным шоколадом. Будет тоже очень красиво и интересно.

Рецепт манника оказался довольно интересным, как и его вкус. Теперь можно и чай пить с манником, можно кофе, можно какао с молоком, вообщем кому с чем нравится. Уверена, вам вкус шоколадного манника понравится. Приятного аппетита и шоколадного настроения в холодные осенние дни. Готовьте с удовольствием, тем более что рецептом шоколадного манника на сметане я с вами поделилась. Порадуйте своих родных вкусный, воздушным и аппетитным шоколадным манником.

Лимонный манник на кефире — самый вкусный рецепт

На последок, хочу поделиться чудесным рецептом лимонного манника с лёгкой, приятной ноткой лимона. Пирог по этому рецепту получается всегда, справится даже школьник.

Требуется:

  • Манка — 300 гр.
  • Кефир — 380 гр.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Мука в/с — 60 гр.
  • Сода — 1 ч. лож.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Цедра 1 лимона
  • Лимонный сок — 1 ч. лож.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Для начала нужно смешать кефир и манку, дать время ей набухнуть, на это уйдёт примерно пол часа.

2. Растопить сливочное масло в микроволновой печи импульсами или на водяной бане.  Сливочное масло можно заменить на растительное масло.

3. Далее взбить при помощи миксера 2 белка с чайной ложкой лимонного сока. Взбиваем до крепких пиков.

4. К манке добавляем 2 желтка, цедру 1 лимона, сахар и муку перемешанную с содой. Всё хорошенько перемешиваем. Затем вливаем растопленное сливочное масло и снова хорошо вымешиваем тесто.

5. В самую последнюю очередь добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем в тесто в несколько этапов при помощи лопатки. Вмешивать нужно в направлении с низу вверх, чтобы не нарушить воздушность белка.

6. Смажьте форму для выпечки мягким маслом и присыпьте манкой или мукой. В подготовленную форму вылейте тесто и ровненько распределите. Размер формы 19 см.

7. Манник поставьте в заранее разогретую духовку до 180С и выпекайте примерно 35-40 минут.

Готовый пирог остудите и достаньте из формы. Для красоты посыпьте манкой, или полейте глазурью.

Приятного аппетита!

Как Вам такая выпечка? Будете готовить и напишите по какому рецепту в комментарии! Заранее спасибо за обратную связь!

Вкусный манник на кефире с яблоками в духовке

Этот рецепт также не предусматривает добавление муки в тесто. При этом, манник получается очень нежным и воздушным. Кроме яблок в этот пирог можно добавлять и другие фрукты или ягоды, по желанию.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан (250 мл)
  • Кефир 1% — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Яблоко — 2-3 шт.
  • Растительное масло — для смазывания формы (24 см)

Приготовление:

1. В глубокое блюдо высыпьте подготовленную манку и влейте туда кефир. Размешайте до однородной массы и оставьте на 40 минут, чтобы крупа хорошенько набухла.

2. Теперь нарежьте яблоки. Сначала очистите их от кожуры и вырежьте сердцевину с семенами. Одно из них нарежьте небольшими кусочками (кубиками). Второе нужно нарезать тонкими пластинками.

3. В отдельную миску разбейте 3 яйца. Добавьте туда сахар и ванилин. Хорошенько взбейте миксером не менее 5 минут до образования однородной массы, в меру пышной.

4. Далее в уже набухшую манку с кефиром добавьте разрыхлитель и 50 грамм мягкого (подтаявшего) сливочного масла. Как следует перемешайте венчиком и начинайте частями добавлять взбитые с сахаром яйца. Добавляйте примерно в 3 приема, каждый раз перемешивая тесто лопаточкой.

5. Затем возьмите форму, выложите на ее дно пергаментную бумагу. Смажьте дно и стенки растительным маслом. Вылейте туда половину теста. Сверху выложите яблоки, которые были нарезаны кубиками.

6. После, поверх кусочков фруктов, залейте и распределите оставшееся тесто в форму. Далее красиво по кругу выложите тонкие пластинки второго яблока. В завершении посыпьте немного сахаром.

7. Отправьте форму с будущим пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, на средний уровень с режимом «верх-низ». Выпекайте 35-40 минут. Затем, вытащив выпечку из духовки, дайте немного остыть и извлеките из формы. Со дна отделите пергаментную бумагу, переложите манник на красивую тарелочку и подавайте к чаю.

Манник рецепт классический простой: как из манника сделать торт


Манник рецепт классический простой: рецепт настолько прост, что кекс может приготовить даже ребенок
В состав манника входят: мука, любой молочный или кисломолочный продукт, масло, сахар и конечно же манка, пишет Rsute. Иногда в манник добавляют творог.
Украшают кекс сахарной пудрой, поливают карамельной глазурью или вареньем. Можно из манника сделать и настоящий торт.
Для этого его разрезают на коржи и каждый пропитывают сгущенным молоком, или сметанным кремом. Для пикантности корж можно пропитать коньяком или ромом.
Чтобы манник хорошо поднялся, оставался нежным, а крупинки не хрустели на зубах, манку перед приготовлением нужно замочить в жидкости, чтобы она разбухла.
…читать далее →

16.10.2017, 06:07cheftm_4

Торты

Без муки и сливочного масла

Чтобы его приготовить, надо:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • манка – 250 мг;
  • яйца – 2;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • пудра сахарная.

Яйца с сахаром надо взбить, перемешать их с кефиром. Потом добавить крупу. Далее следуют сода и соль. Массу вымешивают и оставляют на полчаса, чтобы манка разбухла.

Форму для выпечки полагается выстелить специальной бумагой или пергаментом, переложить туда тесто и разровнять его. Духовку разогревают заранее (180 градусов). Время выпекания – 30-35 минут.

В этот десерт можно добавлять варенье – его присоединяют к тесту перед выпеканием и перемешивают. Также подходит шоколад, который делят на кусочки и смешивают с массой. Если выбраны фрукты, то их следует нарезать, положить в форму, потом перелить туда тесто.

Без яиц и кефира

  • Время: 1 ч. 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 340 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка на десерт.
  • Кухня: ливанская.
  • Сложность: средняя.

Манники пекутся не только в России, но везде, где применяется эта крупа. Ливанский вариант манного пирога – сфуф. Он готовится на молоке или воде, без яиц и кефира, с добавлением орехов и специй. Получается пряно, сладко, ярко, аппетитно

Ингредиенты:

  • крупа манная – 300 г;
  • мука – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • анис молотый – 0.5 ч.л. ;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • порошок куркумы – 2 ч.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • ароматизатор (апельсиновый) – по вкусу;
  • постное масло – 120 г;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 220 г;
  • орехи – 20-30 шт.;
  • кунжутное семя – 2-3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Соединить манку с пшеничной мукой.
  2. Добавить анис, соль, ваниль, куркуму, разрыхлитель, ароматизатор или 2 чайные ложки цедры апельсина.
  3. Влить масло, молоко с сахаром, перемешать, затем взбивать миксером, пока смесь не загустеет.
  4. Застелить форму пекарской бумагой, смазать ее, вылить манное тесто.
  5. Выложить на поверхность орехи и кунжут, чтобы каждый порционный кусочек был украшен.
  6. Выпекать пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 35-40 минут.
  7. Деревянной шпажкой проткнуть манник в самом пышном месте. Если палочка сухая, пирог готов.

Полезная ли манная крупа?

Последнее время стало модным рассуждать о том, что все поколения советских детей, выросших на манной каше, росли неправильно. На самом ли деле это «пустая» крупа, которая не приносит ничего хорошего тем, кто ее любит? Принято ворчать на ее высокую калорийность, огромное количество нелюбимого всеми глютена, «лишние» соединения фосфора.

Однако, есть и плюсы. Помимо неоценимой пользы в виде особой питательности манки, есть и другие моменты, о которых стоит упомянуть. Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что эта крупа неплохо очищает кишечник, «работая» абсорбентом и наждачкой одновременно. Во-вторых, ее стоит любить за фитин – вещество, нормализующее функционирование желудка, улучшающее процесс пищеварения. Согласно последним исследованиям, фитин еще и предотвращает появление раковых клеток в организме человека

В-третьих, немаловажно и наличие витаминов и минеральных веществ – пусть их и не много по сравнению с другими крупами, но они есть, и просто так сбрасывать их со счетов в угоду новомодным веяниям совершенно не честно

Манник рецепт без кефира с молоком. Как приготовить манник на молоке. Лучшие рецепты очень вкусного воздушного манника

Манник – один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Манный пирог на молоке готовится просто и быстро. Это отличная альтернатива манной каше, дети кушают его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же готовится он из простых ингредиентов. При желании можно добавить любые фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.

Главная особенность этого пирога в том, что в отличие от манника на кефире , у него отсутствует классический вкус с кислинкой. И если Вы любите сладкие пироги, то манник на молоке – это как раз Ваш вариант вкусного воздушного десерта.

Рецепт классического манника на молоке

Хочу поделиться простым пошаговым рецептом классического манника на молоке.  За неимением времени, часто приходится довольствоваться быстрыми бисквитиками или печеньем. Рассмотрим как быстро и просто приготовить очень вкусный воздушный манник, из того, что всегда есть под рукой.

Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
  • Яйца – 2-3 шт
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 г
  • Ванилин

Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:

Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин :))

1. Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.

2. Растапливаем в нем сливочное масло.

3. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.

Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметану

4. Добавляем в тесто растительное масло.

5. Хорошенько все перемешиваем.

6. В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.

7. Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если  яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала

Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой

8. В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.

9. Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.

10. Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму .

Классический рецепт пирога манник

Это наиболее простой вариант приготовления десерта из минимума ингредиентов.

К ним относятся:

  • сахар – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3;
  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир или кислое молоко – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.

Крупу следует замочить в кислом молоке или кефире. Отдельно взбить яйца с сахаром. Масло растопить и смешать с содой. Все это надо объединить и перемешать, после чего добавить муку.

Тесто не должно получиться слишком густым. Духовку разогревают до 190 градусов. Форму для выпечки мажут маслом, обсыпают крупой, после чего помешают туда тесто. Его надо равномерно распределить и поставить в духовку на 40 минут.

Очень вкусный манник на кефире с творогом

Творожный манник готовить очень просто, а пирог получается просто невероятно вкусным! Воздушный, пористый, нежный мякишь! Очень люблю такой пирог за вкус и простоту приготовления!

Нам потребуется:

  • Творог — 200 гр.
  • Манка — 1 ст. (200 гр.)
  • Кефир 3.2% — 250 мл
  • Сахар — 1 ст. (200 гр.)
  • Мука пшеничная — 140 -160 гр.
  • Сливочное масло 82.5% — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сода (пищевая) — 1 ч. лож.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Включаем духовку на 180 С для разогрева, готовится манный пирог очень быстро, тем временем духовой шкаф как следует разогреется.

1. Перед приготовлением достаньте все продукты из холодильника за пол часа. Они должны быть комнатной температуры. В глубокой миске взбейте венчиком 2 яйца со стаканом сахара + пакетик ванилина.

2. В кефир (комнатной t) добавьте 1 чайную ложку соды и перемешайте. Кефир должен немного зашипеть, а на поверхности образуются пузырьки — отлично, есть реакция! Вылейте кефир в яично-сахарную массу.

3. Добавьте в миску творог и перебейте блендером, чтобы всё содержимое стало однородным.

4. Мягкое масло нужно растопить в микроволновке короткими импульсами или на водяной бане. Растопленное сливочное масло влейте к миску. Перемешайте. Далее всыпьте туда же манку и муку — всё хорошенько перемешайте. Должна получиться довольно-таки густая масса.

5. Форму в которой будет выпекаться пирог смажьте сливочным маслом. Тесто переложите в форму, разровняйте.

6. Выпекайте в духовом шкафу при t 180 — 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, палочка должна выходить из теста сухой.

Затем дайте время маннику остыть, достаньте из форме, нарежьте на порционные кусочки.

Пирог по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Зовите семью к столу пить ароматный чай с воздушным манником!

Вариант 5: Манник со сгущенкой и изюмом

Можно готовить манник не только с изюмом, а закладывать и другие сухофрукты. Чернослив, курагу, яблоки нужно будет немного размочить и порезать небольшими кубиками. Очень интересно смотрятся пироги с цукатами, они в предварительной подготовке не нуждаются, достаточно высыпать горсть в тесто.

Ингредиенты

  • 0,5 банки сгущенки;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ложки муки;
  • 60 г изюма;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1,3 ст. манки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • три яйца;
  • 1 ч. л. рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начать с молока, яиц и сахара. Соединяем все эти ингредиенты и взбиваем миксером до однородности. Добавляем манную крупу, размешиваем и оставляем, чтобы она набухла.

Шаг 2:

Есть время растопить и остудить сливочное масло. Можно заменять обычным маргарином. Иногда готовят тесто с маслом растительным, но в таком варианте используем только рафинированный продукт.

Шаг 3:

Сразу же теплой водой заливаем изюм. Пусть он немного набухнет, затем нужно отжать, подсушить, соединить с мукой.

Шаг 4:

Залить в тесто подготовленное масло, размешать, после чего добавить изюм с мукой, не забываем про разрыхлитель. Тщательно размешиваем, выпекаем обычный манник.

Шаг 5:

Как только пирог в печи подрумянится, выдвигаем его, прокалываем и заливаем прямо в форме сгущенным молоком, размазываем по поверхности. Оставляем в духовке еще на три минутки. Затем вынимаем, остужаем, нарезаем по порциям.

Очень красиво смотрятся манники с отверстием посередине, получается кольцо (венок). Для них используют специальные формы, но можно просто поставить в центр керамический стакан (смазать его маслом) и вылить тесто по кругу, тоже все отлично получится.

Варианты основы манника — рецепт

Лакомство готовится просто.

На сметане

Приготовление манника:

  1. 3 яйца смешивают с крупой манной (1 чашка) и солью (1 щепотка), взбивают миксером да образования белого цвета.
  2. Добавляют сахар (3/4 стакана), продолжают тщательно помешивать.
  3. Небольшими порциями вводят в состав сметану (1,5 стакана), взбивают массу.
  4. Добавляют 1 чашку муки и 1 ч. л. разрыхлителя, снова все перемешивают.
  5. Выпекают при температуре +160°C в течение часа. Готовность коржа проверяют зубочисткой.
  6. В небольшой емкости смешивают 3 ст.л. воды с 3 ст.л. сахарной пудры, добавляют кусочки маргарина (100 г) и ставят посуду на медленный огонь. После полного растворения продуктов добавляют 3 ст.л. какао, энергично помешивают, чтобы крем получился гладким.
  7. В шоколадную глазурь можно добавить 1 ч. л. сметаны, это придаст ей блеск.
  8. Полученной смесью поливают манник.

На воде

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара;
  • 200 г крупы манной;
  • 180 мл воды;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 4 ст.л. какао;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • горсть изюма или орехов.

Приготовление:

  1. Крупу манную смешивают с сахаром и ванилью, добавляют воду, перемешивают. Оставляют приготовленную массу на 2-3 часа.
  2. После настаивания наливают подсолнечное масло и насыпают какао, тщательно перемешивают до однородного состояния.
  3. Просеивают муку и разрыхлитель, добавляют изюм или орехи, вводят ингредиенты в тесто. Продукты перемешивают.
  4. Круглую форму для выпекания смазывают растительным маслом, посыпают мукой. Выпекают манник шоколадный 40-50 минут при температуре +190°С.
  5. После приготовления испеченный корж украшают сахарной пудрой или глазурью.

На йогурте

Продукты для манника:

  • 1 стакан белой муки высшего сорта;
  • 200 г крупы манной;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл кефира или йогурта;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 большое яйцо;
  • 10 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соды.

Для крема потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 3 ст.л. клубничного варенья;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 ст.л. сахара.

Готовят десерт по такой технологии:

  1. Крупу манную смешивают с кефиром, оставляют на 30 минут.
  2. Муку просеивают, соединяют с сахаром, содой и какао.
  3. В кефирную массу добавляют яйцо, муку, растопленное сливочное масло и ваниль. Смесь взбивают миксером.
  4. Включают мультиварку, настраивают режим «выпечка».
  5. Чашу прогревают в течение 3-4 минут, смазывают маслом. Выливают тесто в форму и выпекают 50 минут.
  6. После приготовления оставляют манник в мультиварке еще на 15 минут, не открывая ее. После этого проверяют выпечку деревянной зубочисткой (корж должен быть сухим).
  7. Вынимают шоколадный манник, остужают.

Тем временем готовят крем:

  1. Холодные сливки взбивают миксером на высокой скорости в течение 5-6 минут.
  2. Добавляют в массу сахар, ваниль и клубничное варенье, продолжают перемешивать еще минуту.
  3. Манник разрезают на 2 части, каждую смазывают кремом, после этого соединяют их. Оставшейся смесью обмазывают верх и бока изделия.

Украшают десерт шоколадной стружкой, карамелью и другими ингредиентами.

На молоке

Лакомство получается очень ароматным, мягким и нежным. Время приготовления шоколадного манника на молоке: 1 час. Калорийность: 300 ккал.

Поэтапная работа:

  1. Миксером на высокой скорости взбивают 200 г сахарного песка и 2 средних яйца (комнатной температуры) до образования пышной массы.
  2. Постепенно добавляют в состав масло растительное (95 мл).
  3. В отдельную емкость наливают 245 мл теплого (свежего) молока и насыпают 18 г какао, добавляют к взбитым яйцам.
  4. Вводят в состав 205 г крупы манной, выдерживают 1 час (чтобы масса набухла).
  5. Насыпают просеянный разрыхлитель (1 ч.л.) и 150 г муки, деревянной ложкой помешивают до однородного состояния.
  6. Форму смазывают и посыпают мукой пшеничной.
  7. Распределяют смесь в емкости, подогревают духовку до +180…+190°C, выпекают 45 минут.
  8. Манник шоколадный вынимают из формы, остужают, подают на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: