Свинина терияки

Свинина терияки: рецепты для праздников и будней

Рецепт 4: Мясо по-тайски с овощами

Ингредиенты:

• 400 грамм куриного мяса (филе);

• четыре мясистых не очень крупных томата;

• крупная луковица;

• сладкий перец;

• треть стакана соевого соуса;

• чайная ложка любого острого соуса;

• четыре зубчика чеснока;

• чайная ложка молотого имбиря (не порошок);

• столовая ложка томатной пасты;

• оливковое масло;

• соль;

• зелень укропа и эстрагона.

Способ приготовления:

1. Порезанное длинной соломкой мясо курицы солим и обжариваем на раскаленном масле в течение 3-5 минут. Выкладываем в тарелку, убираем на время в сторонку.

2. Все овощи очищаем и режем крупной соломкой, выкладываем в глубокую миску.

3. Добавляем к овощам молотый имбирь, измельченный чеснок, перемешиваем.

4. Выкладываем овощи в сковороду, где обжаривали мясо, быстренько жарим все на сильном огне в течение 5-6 минут.

5. Вынимаем все овощи шумовкой, чтобы стекло лишнее масло, в какую-нибудь емкость.

6. На сковороду вливаем томатную пасту, разведенную в стакане воды, добавляем сахар. Томим, пока жидкость не выпарится вдвое.

7. Добавляем в томатную пасту соевый и острый соус, соль по вкусу.

8. Выкладываем в соус обжаренные овощи, куриное мясо, измельченную зелень.

9. Тушим все ингредиенты в течение 3-5 минут, подаем мясо по-тайски с овощами на стол.

Рецепт 2: Острое телячье мясо по-тайски с кукурузой

Ингредиенты:

• 500 грамм телячьей вырезки;

• луковица;

• морковь;

• пять маленьких початков кукурузы (не более 8 см в длину);

• 30 мл соевого соуса;

• 30 мл устричного соуса;

• пять зубчиков чеснока;

• сладкий перец;

• соль, красный перец;

• 20 грамм пасты томатной;

• 10-15 перьев зеленого лука;

• две столовые ложки семян кунжута;

• 10 грамм сахара;

• 50 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Нарезаем тонкой соломкой одинаковой толщины вымытую и обсушенную телятину.

2. Такими же полосами нарезаем очищенный сладкий перец и морковь.

3. Луковицу очищаем и режем полукольцами.

4. Початки кукурузы разрезаем вдоль на две части.

5. Зеленый лук ополаскиваем и шинкуем длиной в 3-4 сантиметра.

6. Очищенный чеснок нарезаем пластинками.

7. Вливаем в сковороду растительное масло, раскаливаем его.

8. Выкладываем телятину, обжариваем, помешивая, на сильном огне в течение 8-10 минут.

9. Добавляем лук, морковь и чеснок, перемешиваем, обжариваем еще 2-3 минуты.

10. Кладем к мясу с овощами кукурузные початки, сладкий перец, насыпаем кунжутные семечки и сахар, перемешиваем, выдерживаем на огне еще 2 минуты.

11. Последними ингредиентами в мясо выкладываем томатную пасту, зеленый лук, наливаем устричный и соевый соус, перчим, солим по вкусу.

12. Тушим, помешивая, еще пару минут, снимаем сковороду с огня.

Рецепт 1: Куриное мясо по-тайски

Ингредиенты:

• 700-800 грамм куриного филе;

• 50 грамм крахмала кукурузного;

• 50 мл соевого соуса;

• 3 зубчика чеснока;

• два соленых огурца;

• небольшой корешок имбиря;

• растительное масло;

• чайная ложка сахара;

• соль.

Способ приготовления:

1. Мясо тщательно промываем, выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.

2. Нарезаем подготовленное филе очень тонкими длинными полосами.

3. Складываем мясо в большую миску, присыпаем крахмалом и хорошенько перемешиваем.

4. Раскаливаем глубокую сковороду, вливаем масло, прогреваем его.

5. Выкладываем мясо в сковороду, обжариваем, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут до аппетитного румяного цвета.

6. Добавляем измельченный чеснок, тертый имбирь, соль, сахар, соевый соус. Жарим еще 2-3 минутки.

7. Добавляем нарезанный тонкой соломкой огурец, тушим, помешивая, еще 3 минуты.

8. Снимаем сковороду с огня, выкладываем мясо в тарелку, подаем с гарниром.

Свинина с овощами и ананасами

Это традиционный рецепт свинины в кисло-сладком соусе по-китайски.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 250 г
  • Ананасы консервированные – 200 г
  • Чеснок – долька
  • Имбирь тертый – 1 ч. л.
  • Сельдерей – ½ стебля
  • Морковь – половинка
  • Сладкий перец – половинка
  • Кунжут – 1 ч. л.
  • Соус
  • Сироп ананасовый – 70 мл
  • Соус устричный – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

Мясо порезать тонкими ломтями и залить сиропом с устричным и соевым соусом. Чеснок измельчить, полукольцами порезать порей, а другие овощи – небольшими кусочками. Разогреть сильно сковородку, смазать растительным маслом (можно кунжутным) и быстро обжарить чеснок с имбирем, затем дать порей и жарить 30 сек., а потом положить кусочки мяса. Обжаривать все 4-5 минут. При надобности долить еще немного масла и обжарить овощи до готовности. В другой сковороде соединить сироп и два соуса и дать покипеть, чтобы осталось примерно 4 ст. л. Туда добавить мясо с овощами и ананас, немного подержать на огне. При подачи посыпать кунжутом.

Свинина под соусом из красной алычи

Алыча прекрасно оттенит вкус мяса, придаст ему остроту. Этот очень популярный соус, который в Грузии носит название «ткемали».

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 г
  • Уксус бальзамический – 40 мл
  • Соль, смесь перцев
  • Соус
  • Красная алыча – 300 г
  • Имбирь – 5 г
  • Тимьян
  • Перец Чили
  • Красное вино
  • Сахар – 3 ст. л.

Бальзамический уксус  — 20 мл

Приготовление:

Кусочки свинины замариновать в бальзамическом уксусе, подсолить. Алычу промыть, удалить косточки, добавить сахар и немного подсолить. Имбирь очистить и мелко нарезать, затем вместе с чили добавить к алыче. В миске смешать вино, уксус и тимьян, затем вылить к алыче и варить 15 минут.  Соус протереть через сито, все твердые частицы выбросить и уварить соус еще немного. Свинину пожарить в сковороде до готовности и подавать под соусом.

Рецепт 6: Говяжье мясо по-тайски

Ингредиенты:

• килограмм мякоти говядины;

• сладкий перец;

• 300 мл молока;

• 100 мл соевого соуса;

• соль;

• 60 мл масла растительного;

• карри.

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытое мясо кубиками.

2. Раскаливаем в сковороде масло, выкладываем говядину, обжариваем на самом сильном огне, помешивая, в течение 15 минут.

3. Убавляем огнь, тушим еще 5 минут, после чего вливаем молоко. Даем всей жидкости полностью выкипеть.

4. Добавляем резанный кубиками перец, соль, карри.

5. Если хочется остроты, добавляем измельченный чили или молотый красный перец.

6. Вливаем соевый соус.

7. Тушим еще 5-7 минут.

Рецепт 5: Мясо по-тайски с рисом

Ингредиенты:

• 750 грамм говяжьей вырезки;

• по одному сладкому перцу разных цветов (зеленый, желтый и красный);

• треть стакана соевого соуса;

• три зубчика чеснока;

• три упаковки риса в пакетиках;

• чайная ложка шафрана;

• масло оливковое;

• соль, перец;

• укроп.

Способ приготовления:

1. Смешиваем соевый соус с измельченным чесноком, выкладываем в смесь мясо, порезанное длинными кусочками.

2. Выдержанное 30 минут в маринаде мясо перекладываем в раскаленное масло, обжариваем до золотца.

3. Перец промываем, очищаем и нарезаем крупной соломкой, добавляем к мясу, сюда же кладем измельченную зелень.

4. Перемешиваем, жарим в течение 10 минут до готовности мяса и овощей.

5. Один пакетик риса отвариваем в небольшой кастрюле, добавив шафран, два других варим в другой кастрюле.

6. Смешиваем три вида риса: желтый от шафрана, рис со второго пакетика, смешав его с мелко резаным укропом, и с белой крупой без добавлений.

7. Выкладываем к рису мясо по-тайски.

Мясо по-тайски – общие принципы приготовления

Для приготовления используют преимущественно мясо курицы и телятину или говядину. Но допустимо экспериментировать и со свининой, индейкой и другими видами мяса.

Дело даже не в том, из какого мяса будет готовиться блюдо, а в способе его обработки и нарезке. Мясо промывают, нарезают длинными тонкими полосами, кусочки похожи на те, что мы режем для приготовления бефстроганов. Подготовленное мясо выкладывают в раскаленное в сковороде вок масло.

Конечно, у наших соотечественников на кухне редко встретишь сковороду вок, но по сути это тот же сотейник или казан, проще говоря, толстостенная сковорода, в которой ингредиенты не подгорают.

Далее мясо обжаривается на сильном огне. Курица – 5-10 минут, телятина – 10-20 минут, в зависимости от толщины кусочков и предварительного маринования мяса.

Дополнительными ингредиентами служат специи: молотый перец, чили. Кроме этого нередко добавляют в блюдо молотый имбирь, соевый соус, чеснок, карри и другие продукты.

Мясо по-тайски можно приготовить в качестве основного блюда, тогда отличным гарниром к нему станут отварной рассыпчатый белый или бурый рис, рисовая лапша, овощное ассорти, кукуруза.

Также мясо можно приготовить сразу с овощами: сладким перцем, морковью, луком, огурцами и т.д., сделав полноценный обед.

Другие рецепты мясных блюд по-тайски

С овощами

Рецепт понравится поклонникам солено-сладкого вкусового сочетания.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 75 мл (5 ст. л.);
  • мёд – 60 г (3 столовых ложки);
  • лимонный сок – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 90 мл (6 ст. л.).

Приготовление:

  1. Смешать соус, лимонный сок и мёд для приготовления маринада. Измельчить и добавить зубчик чеснока.
  2. Нарезать филе ломтиками и мариновать полчаса.
  3. Слить маринад, разогреть масло на сковороде и обжаривать 10 минут. После обжарки поместить филе в другую посуду.
  4. Нарезать соломкой овощи и обжаривать 5 минут в оставшемся масле.
  5. Выложить свинину и маринад и тушить 10 минут.

Тайский рецепт свинины с ананасами

Ананасы и мясо – классическое сочетание для тайской кухни. Понравится любителям горячих блюд со сладким привкусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • ананасы консервированные – 1 банка;
  • соевый соус – 45 мл (3 ст. л.);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 13 г (1 ст. л.);
  • душистый перец – 3 горошины;
  • сухое белое вино – 45 мл (3 ст. л.);
  • кетчуп – 27 г (1 ст. л.);
  • крахмал – 13 г (1 ст. л.).

Инструкция:

  1. Нарезать свинину тонкими ломтиками, поперчить, смешать с соевым соусом и мариновать 15 мин.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать чеснок до золотистого цвета.
  3. Выложить свинину на сковороду и обжаривать в течение 3-4 мин., помешивая.
  4. Добавить ананасы, накрыть крышкой и тушить 2 мин. на среднем огне.
  5. Смешать кетчуп, вино и крахмал и добавить к свинине с ананасами, тушить еще 2 мин.

Кисло-сладкое мясо в тайском стиле

Традиционное сочетание вкусов для кухни азиатских стран. В качестве гарнира подойдет черный рис.

Ингредиенты:

  • филе свинины – 550 г;
  • вода – 0,1 л;
  • цукини – 200 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • морковь – 70 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • фруктовый уксус – 10 мл;
  • мёд – 20 г;
  • лимонная цедра – 11 г;
  • сушеный чеснок – 5 г.

Инструкция:

  1. Развести крахмал в воде, перемешать и поставить на медленный огонь.
  2. Добавить имбирь, чесночный порошок и соевый соус, довести до кипения и снять с огня.
  3. Влить уксус и мёд, перемешать до однородной консистенции.
  4. Добавить лимонную цедру и настаивать 20 мин.
  5. Нарезать филе тонкими ломтиками и обжаривать 5 мин.
  6. Порезать овощи соломкой и добавить в сковородку.
  7. Накрыть крышкой и тушить 15 мин., периодически помешивая.
  8. Влить настоявшуюся кисло-сладкую смесь и прогревать не больше 2 мин.

С кокосовым молоком

Рецепт понравится любителям тропических ароматов и сладковатых вкусовых оттенков.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • брокколи – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • паприка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • карри – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • перечная смесь – 5 г.

Инструкция:

  1. Нарезать филе кубиками или полосками, обжарить без масла по 2,5 минут с каждой стороны.
  2. Влить растительное масло и прогреть.
  3. Нарезать полосками морковь и паприку, вместе с брокколи положить в сковородку.
  4. Готовить 10 минут, периодически помешивая.
  5. Измельчить чеснок.
  6. Смешать соевый соус, чеснок, кокосовое молоко и приправы.
  7. Влить получившуюся смесь к мясу и овощам, перемешать, довести до кипения и тушить 7 мин. на среднем огне.

Полезные хитрости для приготовления мяса по-тайски

помимо карри подойдут такие пряности и специи, как паприка, базилик, чабрец, имбирь, кориандр, зира;

традиционный гарнир к мясу с болгарским перцем – белый и черный рис;

для приготовления мяса по-тайски с овощами подойдут окорок, вырезка или лопатка;

филе традиционно режут полосками толщиной 1 см и около 5-7 см в длину;

чтобы разные вкусовые оттенки не смешивались, горячее подают сразу после приготовления;

наиболее подходящая для приготовления посуда – классическая сковорода вок или чугунная сковородка с высокими бортиками;

хранить готовое блюдо можно в эмалированной, керамической или глиняной посуде.

Рецепт 3: Мясо по-тайски: говядина в кокосовом молоке

Ингредиенты:

• 500 грамм говяжьей вырезки;

• два лайма;

• 10 грамм сахара;

• 40 грамм пасты карри;

• 50 грамм арахисового масла;

• 30 грамм молотого кориандра;

• 250 мл кокосового молока;

• лук, морковь, сладкий перец;

• растительное масло.

Способ приготовления:

1. В глубокую емкость выжимаем лайм, добавляем сахар и пасту карри. Тщательно перемешиваем.

2. Нарезаем говядину длинными тонкими полосами, выкладываем в лаймовый маринад на 10 минут.

3. Раскаливаем масло в сковороде, выкладываем замаринованную говядину, обжариваем, помешивая, в течение 3-5 минут на сильном огне.

4. Вливаем кокосовое молоко, доводим до кипения, томим 3 минуты.

5. Добавляем арахисовое масло, выкладываем в блюдо овощную смесь, все овощи должны быть нарезаны тончайшей соломкой. Томим еще 5 минут.

6. Готовое мясо по вкусу солим, посыпаем кориандром, перемешиваем, снимаем с огня.

Рецепт 7: Мясо по-тайски с ананасами

Ингредиенты:

• полкило свинины;

• 350 грамм консервированных анансов;

• луковица (белый сорт);

• две моркови;

• два сладких перца;

• небольшой перчик чили;

• 150 грамм обжаренных кешью;

• 100 мл соевого соуса;

• столовая ложка рисового уксуса;

• чайная ложка ворчестерского соуса;

• 20 грамм карри, соль.

Способ приготовления:

1. Чили промываем, очищаем, нарезаем тонкими колечками.

2. Очищенную морковь режем брусочками, то же самое делаем со сладким перцем.

3. Лук очищаем и режем небольшими кубиками.

4. Вливаем в вок растительное масло, прогреваем его на сильном огне.

5. Не убавляя огня, выкладываем подготовленные овощи, обжариваем в течение 2 минут.

6. Вливаем соевый соус, рисовый уксус, соус «Ворчестер», тушим около 2 минут.

7. Выкладываем порезанные кубиками консервированные ананасы, вливаем сок ананасов, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

8. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем длинными полосами, выкладываем к ананасу и овощам.

9. Тушим 15-20 минут до готовности мяса.

10. Добавляем карри, кешью, если вся жидкость выкипела, вливаем еще немного соевого соуса.

11. Тушим еще около 15 минут, подаем с бурым рисом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: