Зразы с грибами в духовке

Зразы мясные: рецепты с фото

Мясные зразы с грибами

Зразы — довольно необычное слово для русского языка, потому что нетрадиционное сочетание согласных выделяется и кажется непривычным и чужим, но сами мясные изделия, носящие это странное название, на самом деле являются всеми любимыми котлетами из фарша, а еще лучше — нежными и сочными котлетами с вкусной начинкой внутри. Это блюдо пришло в нашу страну из соседних славянских стран сравнительно недавно, и, по крайней мере, в моем советском детстве оно не было особенно распространенным и популярным, но сегодня зразы можно легко увидеть в столовых и ресторанах, а также в кулинарных и мясных отделах, а все потому, что многих привлекают эти вкусные котлеты с разнообразными пряными добавками. Гурманам будет особенно приятно узнать, что ассортимент различных вариантов этого блюда может быть практически бесконечным, так как готовятся они из всех видов мяса, а состав начинки может сильно варьироваться в зависимости от того, какие продукты имеются в холодильнике, и, конечно, выбор рецепта очень сильно зависит от личных вкусовых предпочтений. Кстати, помимо традиционных мясных дзадзы, популярными стали и пикантные картофельные дзадзы, но сегодня мы обратимся к более сытным блюдам и приготовим классические фаршированные дзадзы с мясом и грибами.

Как уже упоминалось ранее, дзадзы состоят из двух основных компонентов, которые практически одинаково важны: внешней мясной оболочки, которая первой бросается в глаза, и начинки, которая полностью скрыта внутри и остается тайной для всей семьи, и если вы хотите получить действительно вкусное и аппетитное блюдо, необходимо уделить особое внимание каждому из этих компонентов. Часть фарша должна быть похожа на фрикадельки, и сходство определенно есть

Однако есть одно важное отличие: мы всегда добавляем в фрикадельки хлеб и/или овощи, чтобы сделать их мягкими и сочными, но тонкую кожицу зразы опускаем, что облегчает приготовление и делает ее немного плотнее и «мясистее». Начинку, состоящую из жареного лука и грибов, думаю, оценят практически все без исключения, ведь ее без малейшего преувеличения можно назвать классикой жанра

Кроме того, экзотические ингредиенты не всегда являются само собой разумеющимися в мясных блюдах, и все знают, что мясной фарш, грибы и лук прекрасно сочетаются друг с другом. Равиоли с мясом, приготовленные по этому простому рецепту, — вкусное, питательное и вполне доступное второе блюдо, которое можно приготовить для семейных обедов и ужинов в будние дни. Фаршированные равиоли с грибами, безусловно, гораздо интереснее привычных тефтелей и котлет, поэтому ваша семья обязательно будет сытой и довольной. Приятного аппетита!

Как приготовить зразы с грибами из фарша на сковороде

Грибы — одна из моих любимых начинок. Для этого необходимо обжарить грибы с большим количеством лука. Самые распространенные — это, конечно же, грибы. Они относительно дешевы и более доступны. Зразы вкусны с вешенками, а если сейчас грибной сезон, то их можно приготовить и с лесными грибами.

Нарежьте грибы в любой форме, которая вам нравится, просто нарежьте их произвольно ножом.

Сначала обжарьте их на сухой сковороде (прилагаю пошаговое фото)…

… и когда влага испарится, добавить растительное масло и нарезанный лук.

Обжарьте лук, пока он не станет слегка полупрозрачным. Обязательно приправьте грибную начинку солью и перцем.

Вот и все. Выключите плиту и отложите начинку в сторону. Давайте приготовим начинку.

Для приготовления мы используем не только мясо, но и панировочные сухари или хлеб. Пропорция хлеба и мяса должна составлять 20%. Я считаю, что фарш вкуснее, когда он смешанный, то есть приготовлен из двух видов мяса. Смешайте в равных пропорциях жирную свинину и постную говядину через фарш. При таком соотношении фарш получается более сбалансированным.

Таким же образом заверните лук и зубчики чеснока.

На 1 кг готового фарша вы получаете 20% (200 г) хлеба. Предварительно срежьте корки и замочите хлеб в воде. Отжав его от воды, добавьте в миску с фаршем. Вы также можете измельчить крошки в фарш. Это еще более экономично, так как хлеб полностью выдавит мясо из лопаток фарша.

Добавьте яйцо, соль, перец и специи по вкусу.

Хорошо вымесите, а затем отбейте фарш, выдавливая воздух.

Все готово для приготовления зраз (фрикаделек). Их размеры строго индивидуальны. Чтобы фарш не прилипал к рукам и столу, смажьте их растительным маслом.

Сформируйте из мяса тортилью и положите в центр столовую ложку грибной начинки.

Закройте начинку как пирог

Важно, чтобы не было шва, иначе они раскроются при обжаривании на сковороде

Обваляйте все кусочки ветчины в панировочных сухарях и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.

Дальнейшее приготовление зависит от интенсивности нагрева сковороды.

  • Если вы готовите картофельные рулетики в духовке, увеличьте нагрев, подрумяньте обе стороны, поставьте в духовку и дайте им доготовиться.
  • Если вы хотите закончить приготовление мяса в сковороде, сначала переведите огонь на средний. Накройте каждую сторону корочкой и готовьте под крышкой на умеренном, не слишком сильном огне. Можно добавить немного воды.

Существует еще один способ приготовления, который мы рассмотрим более подробно.

Сначала обжарьте стейки до хрустящей корочки с обеих сторон. Это делается на сильном огне, буквально по 3 минуты с каждой стороны.

Затем полейте соусом зразы с грибами. Это может быть любой соус, томатный или сметанный, в зависимости от вашего вкуса. Доведите до кипения вместе с соусом и в конце посыпьте зеленью.

В следующий раз вместо шампиньонов я буду использовать сушеные белые грибы, заготовленные с осени. Сначала я замачиваю их в воде, затем отвариваю и обжариваю вместе с луком. Кстати, бульон от грибов можно добавить в мясной фарш для усиления вкуса блюда.

Как приготовить мясные зразы с начинкой из сыра в духовке

Такая вкуснятина готовится очень быстро и просто. Необходимо только запастись необходимыми продуктами. Но с этим проблем быть не должно. Ведь здесь их совсем немного и почти всё можно найти на кухне. Поэтому засучиваем рукава и отправляемся на готовить.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Томатная паста или кетчуп – для смазывания;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Фарш можете использовать любой: говяжий, смешанный или куриный. Также можете его купить или накрутить сами. Если решили его сделать, то блюдо будет намного вкуснее. Складываем его в глубокую миску.

2. Лук чистим и режем мелкими кубиками. Можно его измельчить в блендере или потереть на тёрке, только слёз будет больше. Добавляем его к мясу. Солим всё и перчим. А также разбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем и при этом стараемся содержимое как следует отбить. Так масса будет более промешанной.

3. Сыр порежу небольшими порционными кусочками. Только достаточно толстыми, чтобы начинки получилось больше. Можно потереть на тёрке.

4. Теперь будем делать сами зразы. Берём немного фарша на руку и делаем небольшую лепёшку. Кладём на неё сыр и сцепляем края. Можно сверху залепить ещё мясом. Формируем шар или овал и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Так расходуем всю смесь.

5. Сверху на изделия капаем кетчуп и размазываем по поверхности. Так они зажарятся и приобретут красивый цвет. Отправляем их в духовку, разогретую до 180°, на 25 – 30 минут.

Подаём зразу с картофельным гарниром или любым другим. Например, горошком.

Зразы с грибами – общие принципы приготовления

Основу для зраз с грибами можно готовить из мяса или картофеля. В первом варианте используется фарш, его смешивают с яйцом, специями, луком, может добавляться размоченная булка. Для картофельных зраз клубни отвариваются в мундире или в очищенном виде

Важно их не нарезать очень мелко, не добавлять много жидкости. Далее картофель измельчается, для скрепления добавляются яйца, мука, в основу можно класть любые приправы, но не зелень. Кусочки укропа или петрушки будут подгорать, чем испортят вид блюда

Кусочки укропа или петрушки будут подгорать, чем испортят вид блюда.

Какие грибы используют для начинки:

•    отварные;

•    жареные;

•    маринованные или соленые.

К ним также могут добавляться любые приправы, сыр, овощи, ветчину или колбасные изделия. Перед формированием зраз, руки нужно смочить водой, особенно капризно в работе картофельное тесто. Форму изделиям можно придавать любую, но обычно готовят зразы в виде удлиненных котлет или пирожков.

Готовые зразы панируют мукой, сухариками. Далее их можно просто обжарить на сковородке, потушить в соусе, запечь в духовке. Картофельные зразы при подаче можно дополнить овощами, разными соусами. Мясное блюдо с грибами прекрасно дополняется гарнирами из риса, гречки, макарон, картофеля.  

Зразы с грибочками из фарша в духовке в сливочном соусе

Сочные, ароматные зразы, запеченные в духовке, поданы под сливочным соусом, украсят любой стол, подойдут в виде закуски, дополнят крупы, вермишель или другой гарнир, уверенно займут место основного блюда.

Рецепт приготовления зраз с грибами из свиного фарша очень прост, приготовление займёт немного больше времени по сравнению с обычными котлетами, но зато приятно удивит ваших домочадцев.

Вы можете самостоятельно разнообразить рецепт своими продуктами. Приготовленные с сыром, зразы вас приятно удивят своей сочностью, а в сочетании с грибами да из мясного фарша – непередаваемая вкуснятина. Очень вкусно получаются зразы из фарша с подливкой, грибами в духовке в томатном соусе.

Набор продуктов:

Для приготовления соуса:

  • сливки 20% 200-300 мл;
  • мука (пару столовых ложек);
  • масло сливочное 50-70 гр;
  • специи.

Для приготовления зраз:

  • фарш свиной;
  • пару кусочков белого батона;
  • лук репчатый;
  • яйцо сырое;
  • грибы любые;
  • мука пшеничная;
  • масло растительное или сливочное;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Начнем с приготовления зраз, соус готовится быстро, у нас будет на него время, пока основное блюдо будет в духовке. Включаем духовку на разогрев.
  2. Готовим фарш или же используем купленный магазинный. Лучше приготовить самостоятельно, тогда вы точно будете знать, из чего он состоит. Если у вас нет свинины, подойдёт и говядина, но так как она постнее, добавьте небольшой кусок сала.
  3. Размочим пару кусочков белого батона в воде или молоке, просто окунув на пару секунд, хорошо отожмём и добавим в фарш.
  4. Добавляем сырое яйцо, солим, перчим по вкусу, по желанию можно добавить чеснок. Хорошенько вымешиваем до однородной массы.
  5. Чистим репчатый лук, нарезаем мелко и обжариваем на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Молодой лук тут не подойдёт, если вы когда-то пробовали жарить с зелёным луком котлеты, то могли заметить, что он быстро пригорает и портит вид и вкус блюда.
  6. Грибы моем, чистим, обрезаем ножки. Мелко нарезаем и жарим на сковороде с луком до испарения лишней влаги, солим, перчим. Жареные грибы сильно теряют в объёме после термической обработки, так что будьте к этому готовы. Возьмите заранее порцию чуть больше.
  7. Берем противень, обильно смазываем его любым видом масла. Формируем из фарша плоские лепешки, в середину добавляем чайную ложку начинки и закрываем котлетку.
  8. Каждую котлетку можно обвалять в муке, панировочных сухарях или кунжуте. Для духовки можно этого не делать, но когда обжариваем зразы на сковороде, этот этап обязателен. Раскладываем котлетки рядами по противню неплотно.
  9. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  10. Тем временем приступим к соусу. Обжарим муку на сковороде до коричневатого цвета, добавим в муку сливочного масла и хорошенько размешаем, если мука попадёт не в жир, возьмется комочками и всё пропало. Выливаем на сковороду сливки, солим, посыпаем перцем, кипятим 2 минуты помешивая, свежую зелень мелко нарезаем и смешиваем со сливками, соус готов.
  11. Зразы перед подачей украсьте соусом или же подайте соус отдельно, приятного аппетита.

Рецепт 4: зразы из фарша с яйцом и сыром

Очень замечательное, нежнейшее и вкуснейшее блюдо под названием «Зразы».

  • фарш куриный — 400 гр.;
  • зелень — 1 пучок;
  • мука пшеничная — 0,5 стакана;
  • белый хлеб — 1 ломтик;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • молоко 3,5% — 0,3 стакана;
  • соль и специи — по вкусу;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • сыр плавленный (твердый) — 50 гр.;
  • морковь (небольшая) — 1 шт.

Займемся для начала основным ингредиентом в этом блюде — фаршем. Я выбрал фарш куриный, так как мои домочадцы почему то его предпочитают больше нежели другие виды мясной рубленной продукции. Вы же можете смело взять и чисто говяжий и смешанный домашний мясной фарш — результат все одно будет замечательным. Только немного поменяются конечные вкусы готового продукта.

В четыреста граммов мясного фарша добавляем один ломоть белого хлеба, а лучше всего батона, солим одной чайной ложкой соли и перчим по вкусу. Все это тщательно перемешиваем, причем так, что берем в руку часть фарша и бросаем его резко обратно в посуду, но без фанатизма, что бы в разные стороны не летели его части и брызги. Это нужно для того, что бы котлетную массу сделать более однородной, насытить ее кислородом и создать внутри него необходимые крепкие связи между молекулами.

К котлетной массе добавляем мелко нарезанную луковицу репчатого лука, половину головки выдавленного на чеснокодавилке чеснока и натертую на мелкой терке одну морковку среднего размера. Я так делаю для улучшения вкуса и придания котлетам более сочной консистенции. Ну а по большей части это нужно для увеличения объёма самого фарша при уменьшении при этом его стоимости. Разбиваем к ним одно куриное яйцо (это нужно на всякий случай для лучшего скрепления массы). Если вы овощи добавлять к фаршу не будете, то можно яйцо дополнительно и не добавлять — котлетная масса и так будет хорошо держаться. Все тщательно перемешиваем и оставляем фарш созревать под крышкой.

А в это время займемся начинкой для нашего блюда.

На среднего размера терке натираем одно сваренное вкрутую куриное яйцо.

На мелкой терке натираем предварительно замороженные пятьдесят граммов (это как раз половинка пачки сыра) плавленного сырка типа «Орбита» или что либо подобное (замороженный сырок легче натирать на терке, тем более мелкой).

Добавляем вторую половину измельченного при помощи чеснокодавилки головки чеснока и мелко порубленную свежую зелень одного пучка. Я взял заранее порезанную и замороженную зелень петрушки, укропа и кинзы.

По вкусу солим перчим начинку и всю тщательно перемешиваем.

И до того, как начнем формировать зразы, приготовим для них кляр — смешаем одно сырое куриное яйцо, половину стакана пшеничной муки, одну третью часть стакана молока любой жирности, соль и перец по вкусу и перемешаем все это при помощи миксера — так лучше достигается однородная консистенция кляра.

Ну а теперь можно смело заняться самими зразами. Для этого на подпыленный мукой стол (лучше конечно для этих целей использовать панировочные сухари, но за неимением таковых, можно и мукой воспользоваться) что бы фарш не прилипал и не размазывался по столу раскладываем по одной столовой ложке котлетного мясо-овощного фарша в виде лепешек.

Сверху на них размещаем по одной чайной ложке начинки.

Заворачиваем начинку в фарш в виде котлеток и обмакиваем зразы полностью в кляр.

Обжариваем на сковороде в ложке растительного масла с двух сторон в течении пары минут, придавив их лопаткой для придания зразам более плоской формы.

Складываем обжаренные зразы в форму с одной столовой ложкой растительного масла и готовим их в духовке при температуре сто семьдесят градусов в течении пятнадцати-двадцати минут до полной готовности.

Вы даже и представит себе не можете насколько вкусное красивое, ароматное и нежное блюдо получается в конце приготовления этого блюда.

Это блюдо само по себе является основным и подавать его поэтому нужно с каким-либо гарниром и непременно в горячем виде. Остывшие зразы сильно теряют свою вкусовую привлекательность, но стоит их подогреть, они снова становятся такими же ароматными и вкусными.

Зразы картофельные с курицей и грибами

Это простой и очень вкусный рецепт зраз. В нем отлично сочетается нежное куриное мясо, обжаренные грибы с луком и сметана. Попробуйте сами приготовить этот рецепт, эти зразы точно вам понравятся и все домашние его оценят.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука — 300 г
  • Куриное филе – 350 г
  • Луковица
  • Шампиньоны – 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Масло растит. (для жарки)
  • Зелень (укроп) — пучок
  • Соль, перец

Приготовление:

Картошку почистите и порежьте на четвертинки, отварите в присоленной водичке. Разомните в пюре.

В пюре добавьте яйца и муку (оставьте немного муки для панировки), сделайте тесто.

Курицу отварите в подсоленной водичке, сделайте фарш.

Грибы порежьте некрупно, лук нашинкуйте.

В сковородке на масле обжарьте лук и грибы.

Добавьте фарш, соль, приправки и хорошо перемешайте, прожарьте еще минут 5.

Из теста сформируйте круглые или квадратные лепешки, в серединку положите начинку (примерно по 1 ст.л.).

Зразы защипите, обваляйте в муке и выложите в сковороду в хорошо разогретое масло, обжарьте, а затем прожарьте под крышкой до готовности.

Готовые зразы подавайте горячими или охлажденными, со сметаной, сверху посыпьте мелконарезанной зеленью.

Картофельные котлеты с грибами и луком

Некоторые могут подумать, что речь сейчас пойдет о зразах. И это будет неверно, так как грибы мы не будем заворачивать в картофельную массу. Они будут непосредственно одной из составляющих фарша. Но котлеты тоже получаются безумно вкусными, аппетитными и ароматными. Это прекрасный сытный обед или ужин для всей семьи. По рецепту они будут запекаться в духовке, но делать их можно и на сковороде.

Хочу заинтересовать вас еще одним блюдом — это картофельные зразы с мясным фаршем, которые можно готовить и на сковороде, и в духовке. Обязательно посмотрите эти рецепты, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 6-7 шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 150 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень укропа — по вкусу
  • Сухари панировочные — 0,5 стакана
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Начнем с нарезки продуктов. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Шампиньоны мелко нарежьте в произвольной форме.

2. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Когда она разогреется, выложите туда лук и слегка обжарьте до полупрозрачности. Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте около двух минут. Следом выложите нарезанные грибы. Снова перемешайте и обжаривайте их 3-4 минуты, периодически помешивая.

3. Теперь займемся картофелем. Натрите клубни на крупной терке и переложите в глубокую посуду для дальнейшей работы. После этого добавьте туда зажарку из овощей и грибов, мелко порезанную зелень укропа, сушеный чеснок (молотый или гранулированный), соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте и добавьте в полученную массу панировочные сухари. Все еще раз тщательно перемешайте.

4. Переходим к следующему этапу. Возьмите противень и постелите на него пергаментную бумагу. Хорошенько смажьте лист растительным маслом. После этого влажными руками сформируйте картофельно-грибную массу в котлеты и выложите их на противень.

5. Отправьте противень с содержимым в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 20 минут. За 5 минут до окончания смажьте каждую заготовку растительным маслом для большей румяности. Готовые картофельные котлеты можно подавать с овощами и сметаной.

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить зразы?

Фарш свиной — 500 г

Яйца куриные — 3 шт.

Хлеб пшеничный — 3 кусочка

Лук репчатый — 1 шт.

Сухари панировочные — 50 г

  • 206
  • Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Сыр Эмменталь – 200 г

Говяжий фарш – 500 г

Петрушка – 1 ст.л.

Масло растительное – 30 мл

Чёрный молотый перец – по вкусу

Паприка сладкая молотая — щепотка

  • 249
  • Ингредиенты

Фарш индейки — 500 г

Яйца куриные — 2 шт.

Лук зеленый — по вкусу

Масло подсолнечное — по вкусу

Мука — для обваливания

Перец (горошком) — по вкусу

Хлеб или батон — 2 ломтика

  • 158
  • Ингредиенты

Фарш домашний — 500 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Лук зеленый или порей — 50 г

Мука — 0,5 стакана

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Хмели сунели — 1 ч. л.

  • 203
  • Ингредиенты

Фарш (свинина + телятина) — 800 г

Белый хлеб — горбушка;

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Зелень укропа и петрушки

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Фарш говяжий — 250 г

Фарш куриный — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Батон белый — 100 г

Шампиньоны — 200 г

Сухари панировочные — 100 г

Перец черный молотый — по вкусу

Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл

  • 224
  • Ингредиенты

Филе куриные бедрышек — 5 шт.

Грибы лесные отварные — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

панировочные сухари — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 шт.

Сливочное масло для жарки

Черный молотый перец — по вкусу

  • 309
  • Ингредиенты

Куриное филе — 2 шт.

Шампиньоны — 5 шт.

Масло подсолнечное — 150 мл

Перец молотый черный — по вкусу

Сухари панировочные — 2 ст.л.

  • 265
  • Ингредиенты

Куриный фарш — 500 г

Твердый сыр — 50 г

Куриные яйца — 2 шт.

Шампиньоны — 4-5 шт.

Манная крупа — 4 ст.л.

Масло для жарки — 4 ст.л.

Специи для фарша и начинки — 2 щепотки

  • 156
  • Ингредиенты

Мясной фарш (свинина+говядина) — 600 г

Куриное мясо — 150 г

Сливочное масло — 80 г

Чеснок — 2 зубчика

Специи для мяса или фарша — по вкусу

Черный перец — щепотка

Укроп — 1 веточка

Петрушка — 1 веточка

Растительное масло — для жарки

  • 285
  • Ингредиенты

Свиная лопатки — 800 г

Сало свиное — 150 г

Панировочные сухари — 3 ст.л.

Панировочные сухари для обвалки — 1 стакан

Зеленый лук — 1/2 пучка (20-40 г)

Лук репчатый — 1/2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Яйца куриные — 2 шт.

Перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

  • 336
  • Ингредиенты

Мясной фарш — около 600 г

Брынза — около 150 г

Хлеб ржаной — 2 ломтя / около 50 г

Лук зеленый — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Панировочная смесь — 4-5 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

  • 251
  • Ингредиенты

Лук (небольшой) — 3 шт.

Яйца куриные — 2 шт.

Грибы белые сушеные — 10 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Жир топленый — 1 ст.л.

Петрушка свежая — 10 г

Перец молотый — по вкусу

  • 215
  • Ингредиенты

Картофель — 1200 г

Лук репчатый — 1/2 шт.

Соль и перец — по вкусу

Растительное масло — 4 ст.л.

  • 131
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК 2007-2019 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Нежные и сочные зразы с грибами и сыром на сковороде

Я перепробовала разнообразные сочетания компонентов, которые обычно используют для этого удивительного и любимого с детства кушанья. Однако чего-то мне все время чуть-чуть не хватало. И так продолжалось до тех пор, пока случайно не попал мне в руки этот рецепт.

Пожалуй, самые нежные и насыщенные по вкусу зразы получаются из мяса курицы, слегка приправленного чесночком. А наполнение из сыра с грибной поджаркой и зеленью сделает это блюдо настоящим кулинарным шедевром!

Кстати, можно использовать не только петрушку, но и укроп и даже добавлять пару веточек кинзы – но это уже больше на ваш вкус.

Нам понадобится:

  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Шампиньоны, сыр – по 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Зелень петрушки – ¼ пучка.
  • Сухари панировочные, подсолнечное масло – по 5-8 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить ароматный, воздушный и нежный котлетный фарш, соединить перекрученное свежее куриное мясо с панировочными сухариками (≈ 4 ст. л.), яйцом и пропущенным через пресс чесночком.

Подсолить хорошей щепоткой соли и поперчить. Все тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая мягкая однородная масса.

Для того, чтобы зразы получились очень сочными и пышными, получившийся куриный котлетный фарш необходимо хорошенько отбить. Сделать это можно и перекидыванием с силой из одной руки в другую, и бросками об стол или в чашу.

2. Свежие шампиньоны хорошо промыть. Если есть время и желание, то можно дополнительно снять кожицу со шляпок. Нарезать грибы в форме ломтиков одинаковой толщины.

Затем отправить их обжариваться на паре ложек подсолнечного масла до полного испарения влаги. На это может уйти примерно 10-15 минут на среднем огне. Переложить их в тарелку и дать остыть.

Тем временем порубить листики петрушки, а кусочек сыра натереть толстенькой стружкой. Пересыпать измельченную зелень и сырные полосочки к грибам и перемешать. Попробуйте на вкус. Если будет не хватать соли или перчика – добавить.

3. Хорошо отбитый эластичный фарш поделить на 4 одинаковых комочка. Каждый из них хлопками ладоней превратить в лепешкообразные кружки примерно сантиметровой толщины. Начинку тоже разделить на 4 части, а потом распределить по мясным заготовкам.

4. Аккуратно сформировать зразы в форме колобков, хорошенько их покатать в ладонях, чтобы получились красивые шарики.

5. В случае с куриным фаршем льезон можно не использовать. Сухарик и так отлично прилипнут к поверхности наших котлет-сюрпризов. Обваливая в панировке, слегка их приплюснуть с двух сторон, чтобы было удобнее жарить.

6. Остатки масла вылить в толстостенную сковороду и разогреть его на среднем огне. Уложить все зразы и, накрыв крышкой, обжаривать с каждой стороны примерно по 10 минут.

Однако никто не запрещает запечь их в духовом шкафу. Только стоит долить в жаропрочную форму немного водички, чтобы наше блюдо не подсохло за полчаса нахождения в 180 градусах.

Идеальным гарниром будет свежее картофельное пюре, приготовленное практически параллельно. Гораздо вкуснее, если оно соответствует зразам своей мягкой и воздушной консистенцией, чем простоит полдня в холодильнике и станет твердой комковатой массой.

Советы и рекомендации

Для тех, кто впервые собирается работать с картофельным тестом, предлагаем воспользоваться следующими советами:

  • Картофель для теста необходимо хорошо отцедить, чтобы в нем не оставалось лишней влаги.
  • При замесе теста ориентируйтесь на его консистенцию. Оно должно оставаться мягким, но при этом почти не липнуть к рукам.
  • Чтобы с тестом было легче работать, дайте ему полностью остыть.
  • Картофельное пюре для зраз будет вкуснее, если добавить немного горячего молока и сливочного масла.
  • В качестве начинки можно брать любой фарш, овощи, грибы или сыр.
  • Картофельные зразы подавать со сметаной либо посыпав зеленью.
  • Дополнительно можно подать к этому блюду томатный, зеленый или любой другой соус.

Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: Картофель |

Фото рецепт мясных паровых зраз с яйцом и морковью:

1. Яйца и морковь отварите. Сразу отмечу, что я отварила очень много моркови и яиц. Для данного количества фарша вполне хватит одной небольшой морковки и двух яиц.

2. Пока они варятся приготовьте фарш. Добавьте в него одно яйцо и пару кусочков белого хлеба размоченного в молоке. Присолите и перемешайте.

3. Добавьте в фарш луковое пюре, которое можно сделать с помощью блендера или натерев его на мелкой терке. Перемешайте.

4. Отварные яйца и морковь мелко порежьте на кубики.

5. Смешайте их и слегка присолите.

6. Придайте фаршу форму лепешки на влажной разделочной доске. Выложите по центру начинку из яиц и моркови.

7. Аккуратно слепите края, придав котлетке форму пирожка.

8. Смажьте дно формы подсолнечным маслом и выложите в нее мясные зразы. Готовьте на пару в течении 40 минут.

9. Эти зразы хорошо сочетаются с любыми овощами. Подайте их, к примеру, с огурцом и листочком салата. Можно так же дополнить блюдо оставшимися от начинки яйцами и морковкой. Предварительно смешав их со сметаной.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления мясных зраз с яйцом для детей:

1. Чтобы легче было формировать зразы можно использовать пленку, в которую заворачивают хлеб в магазинах или обычный пакет. На него нужно выложить лепешку, а сверху начинку. Руками вместе с пакетом сформировать пирожок, после чего целлофан аккуратно убрать, а готовую зразу выложить в пароварку.

2. Если вы готовите для всей семьи, а не только ребенку, в некоторые зразы дополнительно можно добавить любимые приправы и специи. Или, к примеру, накрошить зеленый лук. Главное не запутаться при подаче, кому какая зраза нужна:).

Как приготовить мясные зразы с грибами и луком в духовке — простой рецепт зраз из фарша с начинкой из грибов с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г смешанного мясного фарша (свинина и говядина).
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка соли, 1/3 чайной ложки смеси перцев, 1/3 чайной ложки «Хоплайт Санели», 2/3 чайной ложки сушеной петрушки
  • 180 г шампиньонов
  • 1 небольшая луковица
  • 15 г зеленого лука
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 15 г сливочного масла
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. чтобы приготовить зразы мясные с грибами, нужно сначала приготовить начинку, которая состоит из самих грибов, плюс зелень и лук. У меня были обычные шампиньоны, которые можно купить в любом магазине, и с этими грибами нет никаких проблем — их просто нужно помыть и очень тонко нарезать.

Совет: В качестве начинки для зраз можно использовать любые грибы или грибную смесь. Помимо популярных и широко используемых шампиньонов и вешенок, существуют также свежие, сушеные или замороженные лесные грибы. Вешенки нужно готовить как шампиньоны, в то время как лесные грибы несколько сложнее в приготовлении: Сушеные грибы необходимо замочить в холодной воде, чтобы вернуть им первоначальный размер, а также все лесные грибы необходимо отварить в течение 30 минут перед жаркой.

Очистите лук и мелко нарежьте. 3. 3. промойте и высушите весенний лук и мелко нарежьте. Разогрейте смесь масла и сливочного масла в сковороде, добавьте грибы и лук и жарьте на среднем огне около 10 минут, пока грибы не приготовятся. Если из грибов вытекает много жидкости, что часто бывает при жарке свежих вешенок и грибов, их следует готовить на сильном огне, а затем дать им слегка подрумяниться, чтобы они стали более ароматными и вкусными. 5. когда они будут готовы, быстро охладите грибы в миске, смешайте с весенним луком и приправьте солью и перцем, конечно. 6. мясной ингредиент для грибных зраз готовится довольно быстро и просто, поскольку в свиной и говяжий фарш нужно добавить только яйцо, горчицу, соль и различные специи. Я использую средне-острую дижонскую горчицу, но вы можете использовать любую, какая вам нравится, а специи подобраны в соответствии со вкусами моей семьи, но вы можете использовать свои любимые сочетания или просто смесь перцев или комплексную «приправу для мяса».

Совет. Для этого блюда я в основном использую смешанный фарш из свинины и говядины, так как он делает фрикадельки мягкими и сочными и обладает универсальным вкусом, который нравится всем членам семьи. Конечно, возможны и другие вариации, но имейте в виду, что зразы из чистой говядины получаются немного жестковатыми, а блюдо из свинины может показаться слишком жирным. Существуют также вкусные зразы из курицы или индейки, но в этом случае начинку лучше готовить из мяса ног, иначе блюдо получится более сухим.

Хорошо вымесите все ингредиенты руками, чтобы получилась однородная, слегка липкая смесь для зраз.

8. теперь пришло время сформировать пирожки с начинкой. Для этого нужно вырезать кусочки начинки, расплющить их до размера ладони, положить начинку в середину по логике «как можно больше» и плотно закрыть края. Форма, кстати, может полностью зависеть от вас, и хотя я обнаружил, что обычно их делают продолговатыми, лично мне приятнее формировать круглые шницели, тем более что на их вкус это явно не влияет. 9. сформированные котлеты сразу же обмакивают в муку и кладут на тарелку, чтобы продолжить формирование до тех пор, пока фарш не приготовится. Общее количество может немного отличаться в зависимости от размера грибов, но я могу сказать, что у меня получилось 8 довольно больших порций Zrazy Mushrooms. 10. Затем разогрейте растительное масло в большой сковороде и обжарьте фрикадельки на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. 11. Затем переложите нарезанные грибы в посуду для духовки и запекайте в предварительно разогретой духовке при 170 °C в течение 20 минут. Мясные равиоли с начинкой из лука и грибов сначала обжариваются на сковороде, а затем запекаются в духовке, но следует отметить, что готовится это блюдо довольно просто и быстро, поэтому эти равиоли можно назвать вкусным и нетривиальным блюдом для быстрого обеда. Зразы можно подавать с абсолютно любым гарниром, например, я приготовила к ним соленое и острое картофельное пюре с чесноком. Они также прекрасно сочетаются с любыми соусами — томатным или майонезным, но даже без добавок они вкусны благодаря своей сочной текстуре и приятному, насыщенному вкусу. Попробуйте их и убедитесь сами!

Что ещё можно приготовить из грибов и овощей

А что ещё можно приготовить из грибов и овощей – вкусного и низкокалорийного?

Грибы с перцем

Ингредиенты:

1 кабачок, 1-2 стручка сладкого перца, 4-5 грибов, 3-4 помидора, зеленый лук, 1-2 ст. ложки жира.

Приготовление:

Лисички лучше жарить отдельно в подсолнечном масле, а свинушки — в сметане.

Из стручков перца удалить стержни с семенами, разрезать каждый стручок на 6-8 кусочков и подержать 2-3 минуты в кипятке.

Кабачок очистить и нарезать небольшими дольками. Зеленый лук нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Свежие грибы вымыть, очистить, нашинковать ломтиками. Овощи слегка обжарить в отдельности на сковороде, сложить в кастрюлю, прибавить разрезанные на дольки помидоры, перемешать, закрыв крышкой, тушить 20-25 мин. Подавать с отварным картофелем или рассыпчатой рисовой кашей, можно подать и как гарнир к рыбе или мясу.

Грибы, маринованные с овощами

Ингредиенты:

500-750 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 / 2корня сельдерея, 100 мл растительного или 120 г сливочного масла, 2-3 помидора, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка черного перца, 1 ч. ложка соли,1 /2 стакана вина, чеснок.

Приготовление:

Очистить и нарезать маленькими кубиками лук, морковь и сельдерей. Коренья тушить в растительном или сливочном масле. К тушеным кореньям добавить свежие грибы, предварительно очищенные, вымытые и не очень мелко нарезанные. Когда грибы размягчатся, добавить мелко нарезанные помидоры, муку и черный перец, соль и вино. Содержимое залить горячей водой, слегка покрыв грибы, и варить на слабом огне. Готовое блюдо приправить толченым чесноком.

Здесь вы можете увидеть подборку фото к рецептам овощей с грибами, запеченных в духовке, или приготовленных на плите:

Кукурузная полента: оригинальный гарнир с мягкой консистенцией

Многие гурманы ценят кукурузную поленту за ее уникальное и нежное послевкусие, а также за возможность варьировать ее вкус и текстуру. Вы можете добавлять в поленту различные ингредиенты, такие как масло, сыр, сливки или овощи, чтобы придать ей дополнительный вкусовой шарм.

Готовка кукурузной поленты не займет у вас много времени. Просто добавьте кукурузную муку в кипящую воду и постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков. После того, как полента станет густой и однородной, ее можно снять с огня и охладить до комнатной температуры.

Кукурузная полента отлично подойдет к зразам мясным. Мягкая консистенция поленты будет идеально сбалансирована с хрустящей корочкой зраз и сочным мясом, создавая гармоничное сочетание в каждом кусочке.

Не бойтесь экспериментировать с разными сочетаниями мяса и кукурузной поленты. Вы можете подавать зразы с говядиной, свининой, курицей или даже рыбой. Каждое сочетание придаст блюду особый характер и уникальный вкус.

Также вы можете добавить свежие травы, специи или соусы к вашей поленте, чтобы придать ей еще больше аромата и яркости. Возможности творчества с кукурузной полентой не ограничены, и вы можете создать свой собственный гарнир, который будет угоден вашим гостям и близким.

Кукурузная полента — это прекрасный вариант для разнообразия ваших блюд с мясом. Она придаст им неповторимый вкус и добавит оригинальности вашей кулинарной фантазии!

Картофельные зразы со свежими грибами — питательное и полезное блюдо

Блюдо сытное, красивое и особенно вкусное.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лисички – 0, 5 кг.
  • Лук и яйца – по 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль

Приготовление:

Картофель отварить, в конце посолить. Картофель растолочь, положить яйца, масло и все перемешать.

Отварить до готовности грибы и порубить.

Порезать лук и обжарить.

Добавить лисички, соль и, помешивая, обжарить 5 минут.

Из пюре сформировать лепешки, положить фарш по столовой ложке. Соединяя края, сформировать форму обычного пирожка.

Обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на масле.

Блюдо полить сверху сметаной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: