Вишневый сироп: 5 рецептов в домашних условиях

Семифредо — 8 освежающих рецептов итальянского мороженого

Безалкогольная коктейльная вишня

Что нужно:

  • вишня или черешня – 0,4 кг;
  • вишневый сок (не разведенный) – 100 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • соль – щепоть;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • миндальный экстракт – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Смешайте вишневый и лимонный сок, добавьте воду, вскипятите.
  2. Всыпьте сахар и соль, добавьте бадьян. Поварите сироп 5 минут, добившись растворения сахара и соли.
  3. Заполните стерилизованную банку чистой вишней, залейте плоды сиропом.
  4. Герметично закройте банку, переверните и укутайте.

После остывания уберите в кладовку. Особых условий хранения пряная вишня в сиропе не требует.

Законсервированная в сиропе вишня хорошо подходит для приготовления конфет. Растопите шоколад. Разлейте его по формочкам, заполнив их на треть. Разложите по формочкам вишни и залейте шоколадом. Поставьте десерт в холодильник, чтобы он застыл. Лакомство не оставит равнодушным ни одного сластену.

Парфе с вишней и орехами

Список ингредиентов:

  • вишня (свежая, замороженная или из компота) – 400 г,
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • сахар-песок – 100 г,
  • молоко – 1,5 стакана,
  • сливки – 250 мл,
  • творог (жирностью от 9%) – 150 г,
  • желтки от 5 куриных яиц,
  • плитка белого шоколада,
  • шоколадная стружка – 4 столовые ложки,
  • водка или вишнёвый ликер (если десерт готовится исключительно для взрослых) – 4 столовые ложки,
  • рубленые орехи (фундук, миндаль или грецкий) – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить вишню: свежую хорошо промыть и удалить веточки и косточки, замороженную – промыть и разморозить, консервированную – достать из компота и дать лишней жидкости стечь.
  2. Молоко поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  3. Куриные желтки растереть с сахаром-песком и ванильным сахаром, добавить к ним водку. Желтковую смесь поместить на водяную баню и, непрерывно помешивая, довести до консистенции сметаны.
  4. В загустевшую желтковую массу влить молоко и еще немного выдержать смесь на водяной бане. Не кипятить!
  5. Шоколадную плитку разломать на кусочки и добавить в молочно-желтковый крем, мешать пока шоколадка не растает, после чего снять смесь с водяной бани и оставить охлаждаться.
  6. В остывший крем добавить творог и хорошенько перемешать.
  7. Взбить сливки и добавить их к крему с творогом.
  8. Следующим этапом будет внесение вкусовых добавок в крем, а именно добавляем вишню, шоколадную стружку и орехи, тщательно перемешать.
  9. Готовое, но еще не замороженное вишневое парфе поместить в форму с плотно прилегающей крышкой и отправить в морозилку на 4-5 часов.
  10. Перед подачей на стол парфе с вишней можно украсить шоколадной стружкой и целыми красивыми вишенками.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт пятиминутка

Когда хозяйки приступают к заготовке варенья из вишни, всегда возникает вопрос — а что же делать с косточками? Оставлять или вынимать? Как варить варенье из вишни с косточкой? Ведь всем известно, что косточки содержат ядовитое вещество — синильную кислоту.

Однако, друзья, спешу вас успокоить и одновременно обрадовать. При варке варенья с косточками, этот яд от термической обработки разрушается!

Поэтому только вам решать, будете ли вы тратить время на извлечение из каждой вишенки косточки или нет. Для таких домашних заготовок как варенье или компоты с участием вишни, это не имеет значение.

Можете смело варить все эти вкусные сладости из целиковых вишенок — с косточками. При длительной термической обработке это абсолютно БЕЗОПАСНО!

Рассмотрим, как приготовить вкуснейшее вишневое варенье с косточками и лимоном. Эти цитрусовые удивительным образом влияют на вкус готового десерта, придавая ему легкую кислинку.

Если вы не являетесь любителем приторно-сладкого вкуса варенья, то данный кулинарный шедевр вам обязательно понравится! Смотрим, как сварить варенье из вишни с косточками «Пятиминутка», в котором вишенка лежит к вишенке.

Ингредиенты (на 1,5-2 л):

  • Вишня — 1 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Вишни необходимо перебрать, удалить веточки с листочками, промыть в проточной воде. Можете отделить ягоды от косточек или сделать как я — оставить с ними.
  2. Поместим вишни  в широкую кастрюлю и засыплем сахаром на 3 часа. Слегка ее встряхнем, чтобы сахар равномернее в ней распределился.
  3. Лимоны помоем, выжмем сок и пропустим смесь через мелкое сито либо марлю, чтобы отделить от косточек. Если у вас есть время и желание, то до начала отжимания сока, можете натереть цедру лимонов. С ней варенье будет насыщеннее и ярче по вкусу!
  4. Спустя 2-3 часа вишня даст сок и часть сахара в нем растворится.

    Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и далее, убавив огонь до среднего, проварим варенье 5 минут. Затем снимем его с огня и оставим остывать. Как только варенье остынет, снова проделаем тоже самое: доводим до кипения и затем варим 5 минут, выключаем. Так нужно проделать 3 раза.

  5. Во время варки варенья не забываем снимать в отдельную емкость пенку.
  6. Ставим вишневое варенье на огонь 4 раз, вливаем сок лимона с цедрой. В это время нужно поставить и подготовить банки с крышками для стерилизации. Как это легко и просто сделать при помощи микроволновки я писала в прошлый раз. Можете посмотреть в рецепте «Абрикосовые дольки в сиропе», пункт 4 — ссылка здесь.
  7. После закипания вишни с лимонным соком варим еще 5 минут и сразу же раскладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками обычным способом.

Хранить лакомство нужно в темном прохладном месте. На баночку можно приклеить бумажку, на которой указать дату изготовления и название варенья.

Вишни в сиропе на зиму

Заготовленная на зиму вишня в сиропе это вкусное и полезное лакомство. Детям этот десерт полюбится особенно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для выпечки. А концентрированный вишнёвый сироп можно разбавить водой. В результате получится вкусный и красивый напиток.

Вишня в сиропе с косточками на зиму

Первый фото-рецепт подскажет, как правильно заготовить на зиму вишню с косточкой.Время приготовления: 40 минут

  • Вишня: 1 кг
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 1 л
  1. Для зимней заготовки подбираем ягоды среднего размера: спелые, но не переспевшие, чтобы они не полопались при консервации. Внимательно перебираем, отсортировывая порченые или лопнувшие.

  2. Высыпаем вишню в тазик с водою. Хорошо вымываем в нескольких водах. Затем откидываем на дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы струсить всю влагу.

  3. Теперь отрываем у ягодок плодоножки, выбрасываем их. Косточки удалять не нужно.

  4. Когда ягоды подготовлены, занимаемся посудой для зимней заготовки. Литровые емкости чистим питьевой содой, а затем тщательно вымываем проточной водой. После чего стерилизуем над паром. Не забываем обработать кипятком металлические крышки.

  5. Заполняем тару подготовленным сырьем на 2/3 объёма. Заливаем содержимое горячей кипячёной водой. Прикрываем сверху крышками и укутываем махровым полотенцем на 15 мин.

    Сливаем жидкость из банок в мерочную посуду, чтобы определить, какое количество сахара необходимо взять для сиропа.  По рецепту на каждые пол-литра необходимо 250 г. Добавляем в слитую воду сахар.

    Ставим на огонь. Перемешивая и снимая пену, варим на среднем огне 5-7 мин. Заливаем кипящим сиропом вишни.

    Если при заливке сладкой жидкости немного не хватает, можно долить кипятком из чайника, который держим наготове.

    Герметично укупориваем банки, переворачиваем их вверх донцами. Накрыв тёплым одеялом, оставляем так, пока остынут. Затем отправляем концентрированный вишнёвый компот для хранения до зимы, найдя ему прохладное, тёмное местечко.

Вариация заготовки без косточек

Вишня, приготовленная по следующему рецепту, не похожа на обычное варенье или компот. Такую заготовку можно добавлять в коктейли, мороженое или творог.

Ингредиенты на 3 банки объемом 700 мл:

  • сахарный песок — 600 г;
  • вишня — 1,2 кг;
  • питьевая вода — 1,2 л;
  • гвоздика — на глаз.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем ягоду, откидываем на дуршлаг, даём обсохнуть, избавляемся от косточек.
  2. В заранее простерилизованные банки закладываем плоды на 2/3 объема.
  3. Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
  4. В кастрюлю сливаем окрасившуюся жидкость и добавляем в неё сахар. На 500 мл воды 250 г. Включаем слабый огонь и даём закипеть.
  5. Высыпаем вишню и через 5 минут выключаем огонь.
  6. Вишневую массу разливаем в тару, по вкусу добавляем гвоздику.
  7. Закатываем банки железными крышками, переворачиваем верх дном, укутываем одеялом до полного остывания.

Зимняя фруктовая заготовка, приготовленная по простому рецепту, готова.

Консервация вишни в сиропе на зиму без стерилизации

В очередном рецепте вишни консервируется по тому же принципу, что и огурцы с томатами. Вытаскивать косточки не обязательно, идеально подойдут крупные плоды.

Ингредиенты на литровую банку:

  • вишня — 650 г;
  • вода — 550 мл;
  • сахар — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г.

Что делать:

  1. Перебираем плоды, убираем испорченные, моем.
  2. Укладываем до краёв в простерилизованное банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 5 минут.
  3. В кастрюлю сливаем воду, банки прикрываем крышками, снова укутываем. Даём жидкости закипеть.
  4. Повторяем предыдущие 2 пункта.
  5. В слитую воду всыпаем лимонную кислоту и сахар, доводим до кипения.
  6. Заливаем ягоду.

    Герметично закручиваем крышками, убираем в тепло.

Вишня готова, теперь ею можно наслаждаться зимними вечерами.

Советы и рекомендации

Несколько рекомендаций, которые облегчат процесс приготовления:

  • для рецепта, где вишня не подвергается варке, нужно брать красивые большие ягоды, в остальных случаях подойдёт сырье любого вида, только не порченное;
  • для хранения лучше брать стеклянные банки, их нужно заранее прокипятить вместе с металлическими крышками;
  • сироп следует разливать по банкам сразу, нельзя допускать остывания;
  • готовая консервация не испортится в течение нескольких лет;
  • заготовки желательно хранить в горизонтальном положении;
  • после вскрытия вишню необходимо съесть в ближайшие несколько дней;
  • вишнёвым сиропом можно пропитывать бисквиты для торта, использовать в качестве соуса или маринада для мяса;
  • целые ягодки без косточек подойдут для украшения блюд.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рубрика: Консервация | Ягоды | Комментариев нет

Тепловая обработка всего десерта

Чтобы вишня в сиропе на зиму получилась максимально вкусной, сахар следует подвергать термической обработки до густого состояния. При этом готовность продукта можно определить следующим образом: сироп капают на блюдце, а затем немного наклоняют посуду. Если капля держит свою форму и не растекается, то сахарная жидкость полностью готова.

Чтобы в процессе варки, вишня пустила достаточное количество сока, ее следует обязательно проткнуть зубочисткой. После этого ягоду выкладывают в кастрюлю с сиропом и доводят до кипения. Если в результате таких действий на поверхности десерта образовалась пенка, то ее снимают при помощи шумовки.

Проварив компоненты около 5 минут, их снимают с плиты и остужают. Данный процесс осуществляют еще 2 раза.

С желатином

  • 200 гр свежей или замороженной клубники/малины;
  • 50 гр сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. желатина (5-6 гр).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Ягоды с сахаром смешать и взбить блендером.
  2. Переложить массу в сотейник и поставить на слабый огонь.
  3. В сотейник перед этим налить немного воды, чтобы ягоды не подгорели и не прилипли.
  4. Всё содержимое довести до кипения, сразу снять с плиты.
  5. Параллельно приготовить желатин — замочить его в прохладной воде, следуя инструкции.
  6. Смесь ягод остудить до 50 градусов, чтобы она оставалась тёплой.
  7. Ввести желатин, тщательно перемешать. Заполнить форму смесью, дать немного времени на остывание.

Поместить в холодильник на 2-3 часа до полного загустения. Готовое желе выложить на бисквит.

Вишневый сироп без удаления косточек

Ингредиенты

Вода – 7 стаканов

Метод приготовления

Ягоды несколько раз промываем и слегка просушиваем, выкладываем в кастрюлю.

Пересыпаем сахаром, вливаем воду, размешиваем и доводим массу до кипения.

Варить состав надо не менее 2,5-3 часов на слабом огне, постоянно снимая пенку. Как только она перестанет появляться – это сигнал того, что продукт готов.

Образовавшуюся жидкость нужно процедить через марлю, накрыть полотенцем и на сутки оставить настаиваться при комнатной температуре.

Через сутки ещё раз процеживаем, кипятим, настаиваем 30 минут, разливаем по стерильным банкам и закрываем.

С лимонной кислотой

Ингредиенты (на литровую банку):

  • 650 г ягод;
  • 500 г сахарного песка;
  • 550 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты.

Как сделать:

  1. Перебрать вишню, чтобы в заготовку не попали подпорченные плоды. Оборвать хвостики и вымыть в холодной воде. Косточки не удалять.
  2. Банки и крышки вымыть, простерилизовать. Наполнить емкости вишней, залить кипятком, накрыть крышками, укутать пледом и оставить на 5 минут.
  3. Слить воду из банок в кастрюлю, банки с вишней накрыть крышками, укутать.
  4. Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести воду до кипения. Залить вишню в банках кипятком, покрыть залитые ягоды крышками, укутать и оставить на 5 минут.
  5. Воду из банок слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и лимонную кислоту, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Залить горячим сиропом ягоды в банках, плотно закрыть винтовыми крышками или закатать.

Рецепт 3: десерт семифредо из маскарпоне (пошагово)

Семифредо — итальянский десерт в виде мороженого с большим количеством добавок, в качестве которых могут быть задействованы ягоды, кусочки шоколада, орехи. В оригинальной версии кондитеры вводят в состав сырые белки, взбитые до пышной пены. Этот компонент в сочетании с жирными сливками позволяет получить «воздушную» массу по консистенции близкую к муссу. В нашем рецепте представлен адаптированный вариант — десерт, который спокойно можно предложить детям и всем, кто опасается употреблять яйца без термической обработки.

Сформируем мороженое на основе заварной смеси из молока и желтков, которая используется при изготовлении любого домашнего пломбира. Соединим с взбитыми сливками, а для нежной кремообразной текстуры добавим итальянский сыр маскарпоне. Чтобы приблизиться к оригиналу, введем обильную порцию разных добавок — малину, фисташки, шоколадные осколки. Получим красивый и аппетитный освежающий десерт, насквозь пронизанный контрастными вкраплениями.

  • сливки 33-35% — 200 мл;
  • маскарпоне — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 100 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • темный шоколад — 50 г;
  • малина — 100 г;
  • фисташки несоленые (или любые орехи) — 50 г.

Желтки смешиваем с ванильным и обычным сахаром. Растираем вилкой.

Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой, порциями вливаем к желтковой массе при непрерывном перемешивании.

Переливаем смесь в небольшую кастрюлю с толстым дном, ставим на медленным огонь. Постоянно помешивая, прогреваем массу до легкого загустения. До активного кипения не доводим — как только со дна начнут подниматься первые пузыри воздуха, снимаем с плиты

Важно не перегреть крем, чтобы желтки не свернулись! По консистенции готовая масса похожа на сгущенное молоко, сильной густоты не будет

Дожидаемся, когда заварная масса полностью остынет, и лишь затем переходим к следующему шагу. Холодные сливки переливаем в рабочую миску. Взбиваем миксером до легкого сгущения (до мягких пиков). Когда на поверхности перестанет заплывать рельефный узор от венчиков, останавливаемся.

Добавляем к сливкам остывшую заварную смесь с желтками.

Слегка взбиваем до соединения составляющих в однородный крем.

Добавляем маскарпоне. Вмешиваем сыр ложкой, либо миксером. В последнем случае работаем на самой малой скорости и недолго. Необходимо только объединить маскарпоне со сливочной массой, не перебив крем до расслоения.

Теперь очередь добавок. Шоколад рубим ножом на мелкие кусочки. Орехи измельчаем в чаше блендера, но не до крошек — оставляем частицы среднего размера. Малину заранее промываем и обсушиваем. Загружаем все подготовленные компоненты к сливочному крему.

Перемешиваем ложкой до равномерного распределения добавок.

Выкладываем смесь в подходящую форму. Так как семифредо чаще всего готовят в виде прямоугольного «полена», удобно использовать продолговатую силиконовую емкость для кекса. Если такой формы нет, можно сделать мороженое в любой другой посуде, пригодной для морозильной камеры.

Оставляем массу в морозилке на 5-6 часов или дольше (до полного замерзания). В течение первых 3-4 часов (пока мороженое еще мягкое) периодически достаем форму и перемешиваем содержимое, чтобы минимизировать количество ледяных кристаллов. Стараемся это сделать минимум 3-4 раза. Когда мороженое затвердеет, перемешивать больше не нужно. Застывший десерт переворачиваем на тарелку, аккуратно снимаем силиконовую форму (если десерт готовился в обычной посуде, даем массе подтаять и накладываем в порционные пиалы ложкой).

Перед употреблением позволяем семифредо постоять при комнатной температуре до легкого размягчения. Затем можно пробовать!

Рецепт десерта «Клубника под снегом»

Красивое и простое в приготовлении заливное блюдо не оставит никого равнодушным. Этот десерт настолько простой в приготовлении, что с ним легко справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 500 мл сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. л. желатина;
  • клубника;
  • ванилин.

Приготовление

1. Желатин замочить в теплой, но не горячей воде. Оставить его постоять 30-40 минут. Затем растворить желатин, подержав его на паровой бане. Постоянно помешивать и не допускать кипения.

2. Сметану взбить с сахаром и ванилином. В сметану влить смесь из желатина и воды. Добавлять желатиновую смесь в сметану нужно небольшими порциями, постоянно перемешивая.

3. Свежую клубнику нарезать на половинки или четвертинки. Если ягоды небольшие, то можно оставить их целыми.

В форму вылить часть сметанной массы, выложить ягоды и залить сметаной. Сделать, таким образом, несколько слоев.

Поставить готовый десерт в холодильник и оставить до полного застывания. Затем вынуть из формы и нарезать на порционные кусочки.

Чтобы десерт можно было легко достать из формы, нужно на несколько секунд поместить ее в горячую воду. Сметану с сахаром и ванилином лучше взбивать венчиком, а не миксером. Так десерт получится более нежный и воздушный.

Классический рецепт коктейльной вишни

Что нужно:

  • вишня – 0,5 кг;
  • ликер «Мараскино» – 100 мл;
  • бренди, коньяк, виски или другой крепкий алкоголь – 0,3 л;
  • пряности для глинтвейна (не обязательно) – по вкусу;
  • соль (не обязательно) – щепоть.

Как приготовить:

  1. Вишню переберите, избавьте от косточек с помощью специального приспособления или иным способом.
  2. Залейте плоды холодной кипяченой водой, оставьте на пару часов. Если хотите, воду можете прокипятить перед этим со специями.
  3. Откиньте ягоды на дуршлаг, переложите в стерилизованную банку.
  4. Смешайте вишневый ликер с крепким алкоголем и небольшим количеством соли. Залейте получившейся смесью находящиеся в банке плоды.

Остается плотно закрыть емкость и убрать в холодильник. Настаивать перед употреблением вишню нужно не менее недели.

Варенье из вишни без косточек на зиму классическое

Это так называемый «бабушкин» рецепт. Помните огромные эмалированные тазы со сладким запахом вареной ягоды и сахара, жар от плиты и замечательную розовую пенку, которую родители разрешали съесть за ненадобностью? Вот это он, тот самый рецепт.

В современных реалиях рецепт немного устарел, но у него все же есть свои неоспоримые достоинства, за которые он все-таки должен быть в этой копилке. Самый большой плюс — его низкая трудозатратность — оно готовится практически само по себе.

Ягода остается целой и не разваливается, карамелизуется, при этом варенье получается средней густоты.

Ингредиенты:

Вишня без косточек + сахар — в пропорции 1:1 (т.е. вес вишни должен быть равен весу сахара).

Хорошо промытую и избавленную от черешков и косточек, ягоду помещаем в эмалированную посуду, послойно пересыпая с сахаром.

И оставляем так стоять часа 3-4. За это время вишня пустит сок, а сахар начнет намокать и подтаивать.

Чтобы процесс шел бодрее, можно подходить к кастрюле и встряхивать содержимое или крайне аккуратно переваливать его с помощью деревянной или пластиковой лопатки.

Когда содержимое кастрюли дойдет до кондиции как на фото, отправляем ее на умеренный огонь

Осторожно помешиваем. Вишня пустит еще больше сока, а сахар начнет расходится

Таким образом, очень скоро, ягода уже будет плавать в сиропе, а по кухне поплывет знакомый с детства вишнево-сладкий аромат.

И вот наша задача: довести до кипения, поварить 3-5 минут на среднем огне и выключить. Пенку снимаем и так и оставляем варенье до полного остывания.

Максимум, что можно делать, это немного притапливать ягоды лопаткой, как бы «купая» их в сиропе.

Процедуру повторяем еще 2 раза. То есть два раза полностью остывшее варенье доводим до кипения, варим 3-5 минут и выключаем. Ждем, пока полностью остынет. В общей сложности делаем 3 нагрева.

Во время последнего нагрева уже готовим чистые баночки и горячее варенье помещаем в них и укупориваем. Переворачиваем на крышку, укутываем и даем остыть в этой «шубе». Готово!

Каким получается варенье: насыщенного темного цвета, классической средней густоты, не жидкое, как пятиминутка (рецепт №2).

А также для более густого результата ниже есть рецепты с загустителями: пектином и желатином, обратите на них внимание

Подборка самых популярных рецептов

Сироп из сока вишни с лимонной кислотой

  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • сок вишни – 500 миллилитров;
  • сахар-песок – 600 грамм.

Вишню промывают в прохладной воде, слегка обсушивают на сите и перебирают. Из отборных ягод удаляют косточки. Чтобы добыть сок, используют ручную или электрическую соковыжималку. В крайнем случае, подойдет металлическое сито.

Далее отмеряют необходимое количество сока. Его заливают в тазик с широким дном. Емкость ставят на огонь и прогревают. В горячую жидкость кладут сахар. Варку продолжают до загустения сиропа. Он должен стать тягучим.

Если ягоды пропускались через сито, то массу нужно будет несколько раз процедить. Для этого готовый сироп оставляют на столе на несколько часов. Остатки мякоти за это время выпадут в осадок. Верхний прозрачный сироп, стараясь не перемешивать, сливают в другую миску, нагревают и снова дают отстояться. Такую процедуру повторяют несколько раз. Три-четыре подхода вполне достаточно.

Заключительным этапом в массу добавляют лимонную кислоту. Она в данном случае является консервантом и усилителем вкуса.

Сироп на отваре из вишневых листьев

  • листья вишневого дерева – 20 штук;
  • ягоды вишни – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахар-песок – 700 грамм.

Из отборных чистых ягод отжимают сок. Жмых с костянками хозяйки в дальнейшем применяют в кулинарных целях, например, для приготовления киселей и компотов. Сок смешивают с сахаром. Пока кристаллики растворяются, готовят отвар листьев. Для этого зелень вишни опускают в воду и кипятят 7 минут. Когда отвар будет готов, листья убирают, а жидкость смешивают с вишневым соком. Массу проваривают на минимальной мощности конфорки в течение получаса. За это время сироп загустевает и его, с легкой руки, отправляют в бутылки.

Как сделать вишневый сироп из плодов с косточками

  • ягоды вишни – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 2,5 килограмма;
  • вода – 1,5 литра.

Этот способ идеально подходит тем людям, которые не утруждают себя лишними заботами по переработке ягод. Чистые плоды закладывают в кастрюлю, добавляют определенное рецептом количество воды и сахарного песка.

Массу проваривают на самом минимальном нагреве, примерно, 3 часа. Полученное варенье процеживают через мелкое пластиковое сито или через марлевую ткань, которую складывают в 2 – 3 слоя.

Полученный сироп кипятят в течение 2 минут и распределяют по банкам, а проваренные ягоды употребляют в виде сухого варенья или используют для приготовления домашних напитков.

Сироп из вишни с миндальной ноткой

Ягоды очищают от костянок. Очень удобно это делать, используя специальный инструмент.

Косточки, не промывая, сразу же измельчают с помощью кофемолки или молотка. Дробленую смесь добавляют к мякоти вишни и перемешивают. Миску с продуктами накрывают чистым плотным полотенцем. В таком виде ягодная смесь должна простоять 24 часа при температуре +22…+24С°. За это время косточки отдадут вишне нежный миндальный аромат.

Через сутки ягоды пропускают через агрегат, выжимающий сок. Полученный концентрат соединяют с сахаром в равном соотношении. Сироп проваривают до загустения и разливают в стерильную тару.

Сироп из замороженных ягод

  • вишня из морозилки – 2 килограмма;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – 3 килограмма.

Целую замороженную вишню складывают в металлический тазик, засыпают белым сахаром и заливают водой.

Массу ставят на газ и доводят до кипения. Полностью кипятить продукт не нужно. Огонь выключают, а миску закрывают крышкой. Варево в таком виде должно полностью остыть. Процедуру повторяют 4 раза. После того, как сироп в последний раз остынет, его процеживают. Ароматную жидкость снова ставят на конфорку и уваривают до плотного загустения.

Канал «FOOD TV» представляет вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления сиропа из вишни с корицей и портвейном

Сироп из сока вишни

Во время, когда ягоды массово созревают, стоят ещё теплые летние деньки и хочется попить чего-нибудь прохладного. Для освежающих напитков подходит скороспелый вишнёвый сироп, смешанный с холодной кипяченой или газированной водой.

Составные части:

  • Спелая крупная вишня – 1 стакан с горкой;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Последовательность действий:

  1. Ягоды вымоем, раздавим в миске при помощи толкушки для картофеля, косточки выберем чайной ложечкой. Вручную, с помощью марлевого узелка, отожмём сок в стеклянную банку подходящего размера.
  2. Внесём сахар, крепко закрутим крышкой, энергично потрясём. Если сахар не растворился сразу, повторим попытку через полчаса и можно употреблять.

Приготовленный таким образом сироп хранится в холодильнике не более суток, потому что, сладость, приготовленная без варки и стерилизации, может легко забродить.

На карандаш. Подобным способом готовки можно воспользоваться даже зимой, приготавливая сироп из замороженной вишни. Тут даже утруждаться не придётся. В процессе полного оттаивания ягодки сами выпустят достаточное количество сока.

Достоинство такого вида готовки в том, что из выжимок получается замечательная начинка для вареников и пирожков.

Интересно! От употребления в пищу данного сиропа польза здоровью несомненна. В нём содержится масса редких фруктовых кислот, в том числе янтарная. Он так же богат витаминами и пектином. При регулярном использовании его улучшается обмен веществ и уходит лишняя вода. Это помогает похудеть.

Вместе с тем неумеренное потребление довольно кислого продукта может нанести и ощутимый вред организму при проблемах с пищеварением. В процессе приготовления сиропа для диабетиков придется обойтись без сахара, долго уваривая сок до нужной густоты или добавляя разрешенные подсластители.

С косточками без стерилизации

Рецепт отличается простотой, подготовка ягод не займет много времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов с косточками;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахарного песка.

Из предлагаемого количества получается четыре пол-литровые банки.

Пищевая и энергетическая ценность такого блюда составляет (на 100 г):

Белки

1 г

Жиры

1 г

Углеводы

50 г

Калорийность

101 кКал

Как делать:

  1. Подготовить вишню: перебрать, выбросить подпорченные и мятые ягоды, оборвать хвостики, вымыть, скинуть в дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Подготовить банки и винтовые крышки: тару тщательно вымыть содовым раствором, простерилизовать, крышки прокипятить.
  3. Воду вылить в кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Подготовленные ягоды переложить в сухие чистые емкости, заполняя их примерно на две трети.
  5. Вылить кипяток в банки, чтобы они были заполнены до самого верха, покрыть крышками, дать постоять 20 минут.
  6. Слить воду и замерить ее объем, чтобы высчитать количество сахара (на 1 л воды – 500 г).
  7. Перелить воду в кастрюлю, добавить необходимое количество сахара и поставить на огонь. Довести до кипения, затем варить при помешивании 5 минут.
  8. Залить вишню горячим сахарным сиропом, закрыть винтовыми крышками. Перевернуть банки донышком вверх, укутать, дать остыть в тепле примерно в течение 24 часов. Затем убрать на хранение в прохладное и темное помещение.


Заготовка с косточки отличается благородным терпким ароматом и вкусом

Рецепт джема из вишни с черешней

Итак, для рецепта потребуются продукты:

  • вишня — 1 кг;
  • черешня — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как варить вишневый джем:

  1. Провести первичную обработку вишни и черешни, то есть перебрать ягоды, промыть и удалить из них косточки.
  2. Ягоды перемолоть в пюре. Для этого взять мясорубку, домашний комбайн или блендер. Эту процедуру можно провести в несколько заходов. Главное, должна получиться однородная по структуре кашица.
  3. Всё ягодное пюре вместе с соком, который вышел при отделении косточек, переложить в кастрюлю или любую другую ёмкость для варки джема. Соединить с сахаром и перемешать.
  4. Поставить на умеренный огонь и варить с момента закипания около 40-50 минут. Всё это время нужно помешивать кипящую массу и удалять сладкую пену. Отработанная пенка вкусная, и её можно тут же употребить или намазать на кусок пшеничного хлеба для бутерброда к чаю. Но при хранении банки с джемом зимой она может быть причиной проявления процесса брожения.
  5. Затем весь джем переложить в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками. Оставить для медленного остывания в комнате, а потом убрать в прохладу.

Подготовка ягодного сока

Сок из вишни выдавливается довольно просто. Для этого следует перебрать основной продукт, хорошенько его помыть, а затем вынуть косточки. Далее мякоть требуется пропустить через соковыжималку. Если такого кухонного устройства у вас нет в наличии, то предлагаем воспользоваться старым дедовским способом.

Мякоть вишни выкладывают в сито и интенсивно перетирают, используя толкушку. Тот жмых, что останется наверху, выбрасывают. Что касается полученного пюре, то его выкладывают в многослойную марлю и очень сильно отжимают руками. В результате таких действий вы должны получить довольно темный концентрированный вишневый сок.

Общие принципы приготовления ягодного конфи

Сначала нужно разморозить ягоды или промыть их, если они свежие. Откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. При этом стоит сохранить и сок — он пригодится для десертов, соусов.

Больше подойдёт клубника или чёрная смородина, вишня. Подготовленные ягоды пюрировать блендером или хорошо размять толкушкой.

Далее ягоды соединяются с сахаром, разведённым агар-агаром или пектином, перемешиваются до однородной массы. Всё варится на слабом огне в течение 7 минут после закипания.

Полученный состав переливается в форму, остужается при комнатной температуре.

Смесь считается готовой, когда конфи свободно отделяется от стенок формы. Тогда же его можно укладывать на коржи торта, украшать свой десерт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: