Компот из вишни

Компоты

Какой бывает компот

Компот, как и любой другой напиток, имеет свои разновидности. Поэтому стоит особый акцент уделить каждому виду.

  1. Компот из свежих фруктов.Самым популярным составом для компота принято считать свежие фрукты, которые следует переварить, добавить в него подсластитель и получится великолепный, очень вкусный и насыщенный напиток.
  2. Компот иззамороженныхфруктов.Компот – это не только сезонный напиток, ведь благодаря возможности замораживать различные ягоды и фрукты, компот можно сварить, даже когда за окном -20.
  3. Компот изсухофруктов.Эта разновидность напитка также широко используется, когда сложно найти свежие фрукты. Всё дело в том, что когда изобилие сезонных фруктов, многие хозяйки продумывают всё до мелочей, и стараются не только заморозить, но и насушить популярные фрукты в виде сушки. Так, чаще всего сушат яблоки и груши, абрикосы и сливы. Всё дело в том, что эти фрукты реже всего замораживают, поэтому сушкой восполняется нехватка именно этих компонентов в составе.
  4. Фруктовый микс.Под миксом подразумевается смесь не только фруктов, но и ягод, которые смогут дополнить достаточным количеством кислоты и сладости жидкость, превращая компот в неповторимый напиток высокой концентрации.
  5. Консервированный и свежий компот.Также следует отметить еще два вида этого напитка. Речь идет не только о варке, но и о стерилизации, поэтому компот можно пить не только в момент его приготовления, но и через длительное время благодаря консервации. Это отличная возможность наслаждаться не только очень вкусным напитком сейчас, но и порадовать гостей в зимний вечер ароматным и витаминизированным компотом.

Компот из абрикосов на зиму в 3 литровой банке без стерилизации

Первый рецепт будет стандартный: из абрикосов в 3 литровой банке. Процесс не займет у Вас много времени, поскольку емкости не будут стерилизоваться. В итоге этот напиток получается сладкий, насыщенный и очень полезный. Готовьте побольше, потому что выпивается вкуснятина с удовольствием и очень быстро.

Ингредиенты:

На одну 3-х литровую банку:

  • Спелые абрикосы — 600 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода

Способ приготовления:

1. Начнем с подготовительных мероприятий. Банки тщательно моем и обсушиваем. Дальше очередь абрикосов. Их выбирайте спелые, чтобы компот напитался сладостью и ароматом. Фрукты хорошо промываем, убираем испорченные плоды.

2. Теперь берем 3 литровый бутыль и начинаем складывать в него жёлтосливники. Банку заполняем примерно на 1/3 — это 20 шт плодов среднего размера.

3. Далее необходимо взять очищенную питьевую воду и довести ее до кипения. Теперь жидкостью заливаем абрикосы до самого верха тары.

4. Потом банку не плотно прикрываем крышкой и даем так постоять 30 минут. Это необходимо для того, чтобы фрукты прогрелись.

5. По прошествию времени воду с банки нужно слить в чистую кастрюлю. Туда добавляем 300 г сахарного песка и доводим жидкость до кипения на плите. Сахар должен полностью раствориться.

6. Сладкую воду снова выливаем в бутыль с абрикосами. Таким образом получается полная 3 литровая банка со спелыми ягодами.

7. Теперь емкость хорошо закручиваем стерильными крышечками и переворачиваем. Чтобы закрутки простерилизовать их необходимо сложить в тару, залить водой и прокипятить 3-4 минуты. Затем их обсушить и можно использовать.

Вот такая замечательная солнечная заготовка получилась. Приготовление не занимает много времени, а получается очень вкусно и полезно.

Вокруг нас огромное количество всевозможных сладких газированных напитков, которые не несут в себе никакой пользы. А также сок из магазина не вызывает доверия. Поэтому предлагаю Вам прекрасную альтернативу — домашняя фанта. Делается она на основе абрикосов, апельсинов и лимонов. Получается прекрасный, а самое главное, полезный напиток.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано из расчета на 1 трёхлитровую банку:

  • Абрикосы без косточек — 500 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Сахар — 250 г

Способ приготовления:

1. Сначала берем 500 г спелых, ароматных абрикосов. Их моем под проточной водой, при помощи ножа разрезаем пополам и вынимаем косточку. Также отрезаем место, где крепилась плодоножка. Обязательно рассортируйте плоды — не используйте испорченные фрукты.

2. Апельсин моем и очищаем от кожуры. Фрукт нарезаем дольками толщиной 1 см и параллельно убираем косточки. Только перед использование внимательно осмотрите плод на наличие вмятин и гниловатостей. Испорченный цитрус не используйте!

3. С лимоном поступаем так же. Моем под проточной водой, режем на круги толщиной 5 мм. Удаляем косточки, чтобы они в дальнейшем не попадались в напитке.

4. Теперь нам понадобится бутыль объемом 3 литра. Его нужно помыть с содой и просушить. Туда начинаем складывать абрикосы, дольки апельсинов и лимона.

5. Далее берем очищенную воду и ставим ее на огонь. Необходимо довести жидкость до кипения, после чего небольшими порциями начинаем наливать в банку до самого края. Далее бутыль накрываем крышкой и даем ему постоять 30-40 минут.

6. Когда прошло необходимое количество времени, можно слить жидкость в отдельную чистую кастрюлю. К ароматной воде добавляем сахар и ставим емкость на огонь.

Варим таким образом сироп. Доводим его до кипения и кипятим 3 минуты. Затем выключаем огонь.

7. Этот горячий сироп выливаем в бутыль к фруктам. Заполняем банку до самого края, накрываем простерилизованной крышкой и закупориваем. Ёмкость переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

На утро все заготовки можно убирать в погреб на хранение. А таком виде они могут простоять до 2-х лет.

Вот при помощи таких обычных ингредиентов получается прекрасный, ароматный компот. Он точно заменит все неполезные напитки и очень понравится детям. Пейте на здоровье!

Интересные факты о компоте

  • Компот – это напиток, приготовленный из варенья, фруктов или ягод, залитых кипятком и охлажденных.
  • Слово «компот» происходит от греческого «κόμπος» (смешивание, смешение).
  • Компот является традиционным русским напитком, а его рецепты передаются из поколения в поколение.
  • Варенье и компот – это разные блюда. В варенье фрукты провариваются в сиропе и затем употребляются в виде десерта или начинки для выпечки, а в компоте фрукты просто заливаются кипятком и охлаждаются.
  • Компот может быть приготовлен из самых разных фруктов и ягод: яблоки, груши, сливы, вишни, смородина, малина и многие другие.
  • Помимо фруктов и ягод, в компот можно добавлять различные специи, такие как корица, гвоздика или ваниль, чтобы придать напитку более насыщенный вкус.
  • Компот можно пить как горячим, так и охлажденным. Охлажденный компот часто подается со льдом или замороженными ягодами.
  • Компот имеет множество полезных свойств: он богат витаминами, минералами и питательными веществами. Он также помогает утолить жажду и улучшает пищеварение.
  • В России компот традиционно готовят в больших котлах или посуде, и это напиток, который подается на стол даже в холодное время года.

Узвар — что это такое

Это традиционный напиток, которым, не только заливают кутью, но и пьют. Он хорошо утоляет жажду летом, насыщает оргазм витаминами зимой, в период зимних холодов. Фрукты, которые вобрали в себя «аромат лета», отдают все свои полезные свойства чудесному напитку.

Можно готовить только из яблок, получится отличный яблочный наваристый напиток. Сухие фрукты, которые используются, еще называют сушкой.

В этом виде компота подразумевается » что-то заварить», так как фрукты доводятся до кипения и настаиваются. Именно суть не в том чтобы варить, а в том, чтобы настоять под закрытой крышкой.

Моя прабабушка часто его готовила, поэтому я знаю способ приготовления. Раньше делали из лесной земляники, яблок и груш «дичек», абрикосов, вишен, смородины, причем, ягоды и фрукты использовали сушеные.

На рынке я купила вяленый чернослив, хочу вам показать, вот так он выглядит на фото. Он очень сладкий, как мед, в нем нет вкуса копченостей.

Дополняли питье травами, боярышником и шиповником. В качестве сладкого компонента клали мед или сахар. Сахар добавляем в горячий настой, чтобы растворился, а мед, в холодный.

Он насыщает организм глюкозой, пектином, клетчаткой и витаминами А, В, С, полезными микроэлементами. Очень хорошо восстанавливает силы, полезен по время простудных заболеваний, и при температуре.

А еще, он отлично помогает на утро, после употребления алкоголя, для снятия симптомов интоксикации и восстановления организма. Служит отличным средством при похмелье.

Лучшие рецепты и вкусные подборки

Классический компот из клюквы

Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине.Для приготовления классического компота необходимо:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
  • 1,5−2 л воды.

Замороженная клюква

Этапы приготовления:

  1. В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар.
  2. Ягоды промыть и опустить в кипящую воду.
  3. Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.

Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.

Клюквенный морс

Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:

  • 750 г ягод;
  • 450 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 г корицы.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать и помыть, обработать горячей водой.
  2. Далее еще раз промыть прохладной водой.
  3. Размять продукт большой ложкой и добавить стакан воды.
  4. Полученную массу отжать с помощью марли.
  5. После отжима сока массу нужно положить в емкость и добавить стакан кипятка, затем повторить отжим.
  6. Весь полученный сок нужно собрать в одну кастрюлю, затем разбавить с холодной водой.

Морс из клюквы

В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Компот из клюквы на зиму

Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5−1 кг сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть и подсушить.
  2. Банки предварительно стерилизовать и разложить в них клюкву.
  3. В емкости закипятить воду и добавить сахар.
  4. Полученным сиропом залить банки.

Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг. На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным. Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.

Клюква с яблоком

Компот из клюквы с яблоком

Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:

  • 350 г клюквы;
  • 2 больших яблока;
  • 3 л воды;
  • цедра апельсина;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить емкость с водой, добавить в нее сахар.
  2. Вычистить из яблок сердцевины, сами яблоки и порезать большимикусочками.
  3. Как только вода закипела, добавить все ингредиенты.
  4. Варить на медленном огне около 15 минут.

Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать

Важно оставить настояться около часа, затем процедить

Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина

Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:

  • стакан клюквы и вишни;
  • мандариновая цедра;
  • половинка лимона;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Вишню отделить от косточек, лимон, не очищая, порезать мелкими кубиками.
  2. В емкость с водой добавить сахар, довести жидкость до кипения.
  3. После закипания поместить все плоды, проваривать на медленном огне в течение 15 минут.
  4. За 5 минут до приготовления добавить немного ванилина, чтобы придать напитку необычный ароматный акцент.

Лимонная кислота добавляет напитку кислинки и позволяет быстро утолять жажду.

С добавлением яблок

Яблоки не сходят с магазинных полок круглый год, при этом цена на этот фрукт остается доступной. Из одних яблок компот получится отличный, однако если его разнообразить замороженными ягодами он получится в 100 вкусней. Замороженное ассорти окрасит компот в красивый цвет!

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками, убрать плодоножки и семена. Очищать кожуру не нужно, ее убирают, в случае если взяты не свежие (испорченные) яблоки.
  2. Кипятят воду, всыпают туда яблоки, слегка их проваривают.
  3. Добавляют сахар и замороженное ассорти. Перемешивают и дают хорошо закипеть. Отключают печь, накрывают крышкой и дают компоту настояться.

Пошаговое приготовление

Для приготовления компота яблоки хорошо помойте и разрежьте на 4 части. Удалите из них сердцевину.

Нарежьте яблоки на мелкие дольки, сложите в подготовленную кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут.

Затем добавьте в кастрюлю к яблокам любое варенье. Я использую варенье из клубники. У меня в нем ягодки уварены и сохранились в целом виде. Имеющегося сиропа, вполне, хватит для компота.

Добавьте немного лимонной кислоты. Это необходимо для того, чтобы напиток не был приторно сладким. Лимонная кислота нормализует его вкус. Попробуйте на вкус. Если компот недостаточно сладкий — добавьте немного сахара. Доведите все до кипения и снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять минут 15.

Готовый компот процедите и перелейте в графин. Приятного угощения!

Если у вас остались заготовки варенья, которые стоят уже несколько, то не спешите их выбрасывать. Из них можно приготовить очень вкусный, повседневный напиток — компот.Для компота, лучше всего, использовать варенье, в котором достаточное количество сиропа, а мякоть фруктов не разваренная. В противном случае, придется компот очень тщательно процеживать, чтобы он стал прозрачный. Приготовление такого компота, обычно пользуется спросом тогда, когда заготовленный компот в банках уже закончился, а сезон свежих ягод и фруктов еще не начался.Если просто смешать варенье с водой, то на поверхности будет мутная пенка, что не очень приятно, чисто эстетически. Поэтому я рекомендую, все же, довести его до кипения. Чтобы добавить компоту пряный вкус, при варке добавьте в него немного корицы, гвоздики, кардамона. Только не кладите все сразу,чтобы не забить основной аромат и вкус. Достаточно 1-2 дополнительного ингредиента.Если использовать разные виды варенья, то можно всегда получать новый вкус.

Компот – это сладкий напиток, приготовленный из ягод или фруктов. Готовят его, как правило, летом, когда нужные продукты продаются на каждом шагу. Но, что же делать зимой? Выход как всегда имеется. Можно использовать фруктовые или ягодные заготовки с морозилки, сухофрукты или же сварить компот из варенья. Все варианты, безусловно, хороши, но сегодня я расскажу о последнем варианте.

Чтобы приготовить компот из варенья, не понадобится много знаний в кулинарии, времени и сил. Всё элементарно просто: кипятим воду, добавляем нужные ингредиенты, ждём 10 минут и вкуснейший напиток готов. Подавать его можно и тёплым, и охлаждённым. Такой компот можно варить из любого варенья, каждый раз получая новые вкусы. Обязательно попробуйте, рекомендую!

Продолжая тему заготовок, как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:

Самый вкусный компот, знакомый с детства, ведь многие, наверное, помнят трехлитровые банки с оранжевыми фруктами на полках практически в каждом магазине или даже в ларьках, где продавались соки.

Этот прекрасный фрукт в добавок еще и низкокалорийный всего 48 ккал на 100 гр. и просто незаменим для диетического питания, из него получается прекрасное варенье, вкусные джемы, и великолепные ликеры.

А я сегодня расскажу, как приготовить компот из абрикосов в домашних условиях, чтобы в зимние холодные денечки, дома можно было открыть баночку, насладиться и вспомнить вкус лета.

Абрикосы для компота нужно выбирать целые, без повреждений и гнили, не переспевшие, недозревшие тоже не стоит использовать, они могут дать горчинку.

Эти фрукты очень капризные, поэтому при приготовлении компота лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Их можно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке, а крышки стоит хорошо прокипятить.

  1. Рецепт абрикосового компота на зиму без стерилизации
  2. Компот из абрикосов на 1 литровую банку в сиропе
  3. Абрикосовый компот на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литра
  4. Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра
  5. Компот из абрикосов и вишни без стерилизации
  6. Абрикосовый компот Домашняя Фанта
  7. Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов

Рецепт вишневого компота с апельсином

Тоже один из моих любимых! А как пахнет! Ммм…

А рецепт простой до безобразия, девочки. Рассчитан на банку 2 литра.

Ингредиенты:

  • Вишня с косточками — 300 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 2 литра.

В чистую банку закладываем компотную начинку. Вишню я тщательным образом промыла-перебрала.

Апельсин очистила от кожуры и белых пленок нарезала круглыми ломтиками (красиво!).

Можно кожуру и оставить, но, на мой вкус, она дает заметную терпкость и горчинку, так же как и белые пленки. Поэтому я всегда их убираю.

И сахар туда же отмеряем.

Кипятим воду в кастрюльке или в чайнике (мне удобно в электрическом — несколько минут и готово).

Заливаем полностью, до самого верха, до ободка наши фрукты-ягоды с сахаром. Стерильной крышкой закрываем накрепко.

Супер! Банку покатаем на боку, чтобы способствовать скорейшему растворению сахара и готово.

Оставьте заготовку в положении «на крышке», тепло укутанную, пока она полностью не остынет. И после этого можно смело ставить ее в кладовку.

Тут пока готовишь, можно сойти с ума от аромата апельсина, а представляете, как приятно зимой открыть такую баночку? Отрада души просто! Я уж молчу про то, какой он вкусный.

Вот такие рецепты, друзья. Обязательно берите в закладки, чтобы не потерять. Тем более, когда у меня появляются новые рецепты, я обновляю свои подборки.

Также вышел большой сборник — варенье из вишни без косточек, закатка идет полным ходом.

С вами была Хозяйка онлайн. Увидимся в новых вкусных статьях!

37 247 просмотров

Компот из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • брусника замороженная — 250 г
  • сахар — 100 г
  • вода — 1,5 л
  • мята свежая — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взвешиваем и отмеряем все необходимые ингредиенты.
  2. Бруснику заранее достаем из холодильника, размораживаем при комнатной температуре, промываем и складываем в чашу кухонного комбайна.
  3. Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.
  4. Ягоды взбиваем в однородную кашицу, используя средние обороты ножа.
  5. Брусничное пюре выкладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компот из малины.
  6. Воду лучше использовать питьевую бутилированную.
  7. Если будет использоваться кипяченая, то ее необходимо сначала охладить и дать немного отстояться.
  8. Заливаем брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешиваем и ставим на средний огонь.
  9. Доводим морс из замороженной брусники до кипения и даём покипеть 1 минуту.
  10. Выключаем под кастрюлей конфорку и всыпаем в напиток сахарный песок.
  11. Размешиваем содержимое до полного растворения сахара.
  12. В горячий морс кладем две веточки мяты для придания еще большего аромата и пикантности.
  13. Оставляем напиток остывать и настаиваться
  14. Остывший морс процеживаем через сито и переливаем в кувшин.
  15. Оставшийся брусничный жмых можно не выбрасывать.
  16. Как показывает практика, он очень нравится детям, если его немного присыпать сахаром.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: