Простой рецепт помидоров с капустой на зиму
Солить капусту с помидорами в банке будет только в радость при знании этого простого рецепта. Подавать такую закуску можно к картофелю, мясу или же просто употребить как самостоятельное блюдо с черным хлебом.
Набор компонентов:
- 2 кг помидор;
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 3 дол. чеснока;
- 4 шт. лаврового листка;
- 2 укропных зонтика;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. уксуса;
- специи.
Рецепт приготовления:
- Измельчить капусту и морковь, нарезать перец на полоски, а чеснок – на пластинки.
- Разместить в банке лавровый лист, укропные зонтики и специи.
- Плотными слоями расположить нарезанные овощи.
- Вскипятить воду, заранее прибавив соль, сахар, уксус.
- Наполнить емкости кипящим маринадом и закрыть, применяя крышку.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.
Ингредиенты:
- капуста — 1 вилок (2 кг)
- болгарский перец — 1 шт (средний)
- морковь — 2 шт ( средних)
- огурец — 1 шт (средний)
Маринад:
- вода — 1 литр
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 1 ст. ложка с горкой
- уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная
Приготовление:
Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.
Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок. Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада
Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.
Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.
Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.
Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.
Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.
Рецепт приготовления капусты квашеной с помидорами и сладким перцем по шагам
Капуста квашеная с помидорами и сладким перцем – это один из многочисленных способов квашения капусты, не самый традиционный и, потому, надеюсь, интересный Вашему вниманию.
Капуста для русского человека – второй хлеб, её выращивают и употребляют на нашей земле давно, и существует огромное количество рецептов из этого прекрасного продукта. Квашеная капуста – классика жанра. Она хороша и в щах, и в тушеном виде, и в сыром, как в салате, так и в качестве самостоятельного блюда. Она может быть и закуской, и основным блюдом, везде она хороша. В этом отношении исключением не будет и капуста, приготовленная по моему рецепту.
Начинаем, конечно же, с шинкования главного героя блюда – капусты. Делать это вы можете любым способом: ножом, шинковкой, теркой, комбайном и т.д.. Кусочки могут быть тонкими и потолще, длинными и покороче. Руководствуйтесь исключительно своим вкусом.
Сложите капусту в тару, в которой она будет засаливаться.
Далее — очередь моркови. Также её измельчите. Я для этой цели использовала тёрку.
Перцы вымойте, освободите от плодоножек и семян и тоже тоненько нашинкуйте. Перцы могут быть разной спелости и цвета. Но учтите, что яркие овощи будут смотреться в блюде эффектнее.
Все нашинкованные овощи помещаются в одну тару, добавляется соль и всё перемешивается. Желательно, во время перемешивания овощи помять руками, чтобы они побыстрее дали сок.
Далее, уже в другой посуде необходимо выложить слой нашинкованных овощей, а сверху поместить половинки бурых помидорок, лучше использовать некрупные сорта томатов, т.к их удобно будет употреблять в уже готовом блюде. Можно брать и спелые плоды, но они дадут больше сока и сладости блюду.
Потом сверху — еще один слой шинкованных овощей, и снова слой помидор. Количество слоев может быть разным. В моем случае получилось 3 слоя овощей и, между ними, 2 слоя помидор.Засоленные овощи необходимо накрыть (в моём случае это была большая тарелка)и придавить чем-нибудь. Далее капуста ставится в прохладное место на 10 дней.
За 10 дней капуста и другие овощи дадут сок, пропитаются солью, ароматом и вкусом друг друга и немного подкиснут. Следует отметить, что приготовленная таким способом капуста не такая кислая, как при традиционном квашении.
Раскладываем капусту по банкам, хранить её необходимо в холодильнике.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста
27
2
71
420
Морковь
3
13
Перец сладкий болгарский
20
2
74
390
Помидор
3
1
21
100
Поваренная соль
1
1
1
1
всего в блюде:
51
6
170
924
всего в 1 порции:
5
1
17
92
всего в 100 граммах:
1
5
26
автор рецепта:
просмотров: 7083
Похожие рецепты
Капуста квашеная с медом
Капуста квашеная тушёная с сосисками
Квашеная капуста с клюквой и медом
Квашеная капуста с клюквой
Тушеная квашеная капуста с рисом
Тушеная квашеная капуста
Квашеная капуста без рассола
Сладкая квашеная капуста с клюквой
Капуста как салат в банке — очень вкусный рецепт на зиму
Очень простой и вкусный рецепт капустного салата на зиму
Обратите внимание, что в этом рецепте минимум продуктов, но если капуста уродилась — обязательно попробуйте приготовить
Нам понадобится:
- капуста — 8 кг
- морковь — 1 кг
- томатный соус — 1 литр
- растительное масло — 1 стакан
- уксус 9% — 300 мл
- сахар — 1 стакан
- соль -1/2 стакана
- лавровый лист
- черный перец горошком
- Капусту нарезаем тонкими полосками. Возможно вы предпочитаете капусту натереть на специальной терке.
2. Морковь измельчаем с помощью терки. Смешиваем овощи в глубокой кастрюле.
3. Добавляем в кастрюлю томатный соус, соль, сахар, уксус и поливаем салат растительным маслом. Хорошо перемешиваем и немного обминаем.
4. Оставляем салат в кастрюле на сутки засолиться.
5. На следующий день салат нужно будет поварить. Ставим кастрюлю на плиту, салат доводим до кипения и после закипания варим 10-15 минут.
6. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.
Острая цветная капуста, маринованная с чесноком, укропом и перцем
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2,5 кг
- морковь — 1 шт. маленькая
- чеснок — 1 головка
- острый перец чили — 2 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
- петрушка — 3-4 веточки
- сушеный укроп (можно зонтик) — 2 шт.
Для рассола:
- вода — 3 л
- соль — 3 ст.л. без горки
- сахар — 3 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- черный перец горошком — 3 шт.
Способ приготовления:
1.Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Сложите в кастрюлю и залейте кипятком на 30 секунд (немного пробланшируйте). Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
2.Для приготовления маринада налейте в кастрюлю воду и положите в нее соль и сахар, лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь, вскипятите и проварите 3-4 минуты, чтобы вода набралась ароматов специй.
3.Такую закуску солят в банках, которые должны быть чистыми, вымытыми с содой. На дно двухлитровой банки положите пряности: пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, три горошины душистого перца, веточку укропа с семенами, стручок острого перца без семян, 3-4 зубчика чеснока, два длинных кусочка морковки и пару веточек зеленой петрушки (по желанию).
4.Начинайте укладывать в банку соцветия капусты. Когда наполните емкость до половины, нужно будет положить еще немного специй, но в меньшем количестве. Дальше продолжайте укладывать главный ингредиент. Сверху положите небольшой кусочек острого перца, пару зубчиков чеснока, кусочек морковки и веточку петрушки. Таким же образом поступите со второй банкой.
5.Горячим рассолом залейте заготовки до верху, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Затем хранить необходимо в холодном месте. Есть такую капусту можно через 3-4 дня, когда она хорошенько просолится.
Как приготовить квашеную капусту со свеклой по-грузински с сельдереем
Отличный способ разнообразить ваш стол и насладиться аутентичными вкусами кухни Грузии – это заквасить капусту по грузинскому рецепту. Ингредиенты блюда создают неповторимое сочетание вкусов, а процесс квашения придает ему особый аромат и усиливает полезные свойства.
Список ингредиентов:
- капуста белокочанная – 1,8 кг;
- свекла сырая – 200 г;
- стебли черешкового сельдерея – 70 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошек черный – 25 шт.;
- перец горошек душистый – 15 шт.
Для рассола:
- 2 л горячей воды;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- 20 г сахара;
- 50 г соли.
Пошаговое приготовление:
- Возьмите острый перец, стебли сельдерея и с помощью ножа измельчите их на мелкие кусочки. Почистите чеснок и тщательно его измельчите. Очистите свеклу и нарежьте ее на тонкие полоски или кубики. Подготовленные овощи отправьте в большую емкость. Туда же добавьте лавровые листья, душистый перец и перец горошек.
- Тщательно промойте капусту, удалите внешние листья, а затем нарежьте ее на полоски или кубики. Затем плотно выложите в емкость. В кастрюле разведите 2 столовые ложки яблочного уксуса в 2 литрах горячей воды. Добавьте 50 г соли и 20 г сахара, затем хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- Залейте рассолом капусту, чтобы она была полностью покрыта. Чтобы продукты не всплывали, придавите их подходящей по размеру перевернутой тарелкой. Оставьте капусту на столе при комнатной температуре в течение 5-10 дней для ферментации. Во время квашения происходит молочнокислое брожение, которое придаст капусте характерный вкус и аромат.
- По истечении указанного времени квашение будет завершено, и капуста будет готова к употреблению. Чтобы сохранить свежесть и вкус квашеной капусты на долгий срок, уберите ее в холодильник. Таким образом, она сохранит свои качества в течение нескольких недель. Приготовление квашеной капусты требует некоторого времени и терпения, но результат стоит ожидания. Наслаждайтесь этим вкусным и полезным домашним блюдом!
Цветная капуста с помидорами на зиму
Такое интересное блюдо станет козырем на любом праздничном столе, привлекая всех гостей своим восхитительным ароматом. Этот вариант вкусной и полезной зимней закрутки в банках приятно удивит всех, кто попробует этот кулинарный шедевр.
Список ингредиентов:
- 500 г томатов;
- 300 г капусты цветной;
- 1 перец сладкий;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст.л. уксуса;
- 110 г сахара;
- 35 г соли;
- 5 горошин перца;
- 5 гвоздик;
- зелень.
Процесс приготовления по рецепту:
- Разделить соцветие капусты и залить рассолом, сделанным из воды и уксуса.
- Оформить дно банки зеленью и чесноком.
- Нарубить перец на дольки, проткнуть томаты зубочисткой.
- Заполнить банку слоями подготовленных овощей.
- Смешать воду со всеми специями, вскипятить и соединить с содержимым емкости.
- Закрыть, используя крышку, и ждать до полного остывания.
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу: вкусно, как в детстве
Моя мама раньше работала кондитером и часто готовила торт «Птичье молоко» по ГОСТу дома. Вот недавно она меня опять порадовала этой сладостью — божественно вкусной, как в детстве. В этом варианте «Птичьего молока» все сбалансировано: мягкий бисквит, нежнейшее суфле, торт сладкий, но не приторный. Каждый кусочек приносит уйму удовольствия и наслаждения. Знаете, я пробовала множество вариантов тортов «Птичьего молока», но самый лучший для меня тот, который сделан по ГОСТу. Мама мне раскрыла секреты приготовления классического торта «Птичье молоко» в домашних условиях. И я теперь хочу поделиться его рецептом с вами!
Квашенная капуста с клюквой в банке на 3 литра
Клюква великолепно сочетается с классическими рецептами квашеной капусты. Придает им своеобразную кислинку. На блюде выглядит нарядно и привлекательно. Ягоды можно вносить в самом начале заквашивания. А можно добавлять при подаче к столу.
Просто посыпать ягодками капустку, полить подсолнечным маслом и закусочка готова. Можно такое блюдо поесть, как салатик, а можно подать к мясу с картошкой. Очень вкусно! Мы сегодня приготовим хрустящую квашеную капустку в рассоле с клюквой. Готовится просто, съедается быстро и с удовольствием.
Готовить будем в 3-х литровой банке. Капусты на этот объем уходит 2-2,2 кг. Это меньше, чем в других аналогичных рецептах. Но есть объяснение! В классических рецептах мы стараемся, чтобы капуста пустила сок, поэтому сильно сжимаем ее руками, уплотняем в банке толкушкой или собственным кулаком. Вот и получается, что при таком способе в банку помещается 2,5 кг а то и больше. Здесь же нам нельзя сильно давить, потому что мы добавляем ягоды, которые можно легко раздавить, если утрамбовывать банки плотно.
Итак, сначала нашинкуем всю капусту и натрем морковку. Добавим клюкву, душистый и черный перец, лаврушку.
Очень бережно перемешиваем овощи, чтобы морковь, клюква и специи равномерно распределились по заготовке.
Заполняем капустой банки. Сильно не уплотняем, чтобы не раздавить ягодки.
Рассол готовим следующим образом! Прокипятим воду, дадим ей остыть до температуры помещения. Внесем 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки крупной соли. Хорошенько перемешаем, чтобы растворить ингредиенты и чтобы осели соринки, которые в каменной соли могут присутствовать.
Заливаем наш рассол в банку с заготовкой. В течение трех дней капуста бродит. Выделяется много сока, который скапливается внизу, в тарелке. Ежедневно утром и вечером мы протыкаем палочкой толщу, выделяется углекислый газ и капустка оседает. Мы подливаем сок из тарелки обратно в банку, чтобы сверху заготовка обязательно находилась под рассолом.
На третьи сутки бурление прекращается. Мы закрываем капустку крышкой и ставим банку в холодильник. Квашенка с клюквой бесподобна! С кусочком черного хлеба просто объедение! Всем приятного аппетита!
Капуста на зиму со свеклой в рассоле
Валерия, корреспондент:
— По такому рецепту квасят капусту на Кавказе. Для тех, кто любит острую закуску, этот вариант точно придется по душе. Особенно нравится он мужчинам.
Нам понадобится (на 2 литровую банку):
- капуста — 1 кг
- свекла — 1 шт
- чеснок — 2 небольшие головки
- острый стручковый перец — 1 шт (по вкусу)
- соль — 2 ст. л
- вода — 1 л
Капуста со свеклой. Фото: Сайт https://pixabay.com
Приготовление:
1. У капусты вырезать кочерыжку и порезать ее довольно крупными кусочками. Так, чтобы они смогли поместиться в банке.
2. Свеклу очистить и порезать пластинами. Чеснок также порезать пластинами.
3. Особое значение в данной закуске имеет острый стручковый перец. Следует брать такой сорт, который достаточно горький, хотя и не чили. От того, какой крепости и горькости будет перец, такой остроты и получится закуска в целом. Перец очистить от семян и порезать толстыми колечками.
4. В чистую ошпаренную кипятком банку выложить первым слоем часть свеклы. Затем добавить часть острого перца и чеснока.
5. Затем выложить слой капусты. После чего продолжить выкладывать в такой же последовательности, пока не заполним всю емкость. Выкладывать нужно довольно плотно, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше. Для этого верхний слой можно утрамбовать при помощи деревянной толкушки.
6. Приготовить рассол. Вскипятить литр воды и размешать в ней соль. Залить им овощи в банке. Банку при этом можно сразу же поставить в миску, куда и будет выливаться сок, который вскоре начнет бродить.
7. Положить сверху капустный лист и установить гнет. Это может банка меньшего объема, заполненная водой.
8. Через сутки на поверхности начнут появляться пузырьки газа, и сок будет выливаться в миску. При этом капуста начнет кваситься и оседать. В этом случае сок из миски можно подливать обратно.
9. Выдержать закуску в таком положении 5 — 6 дней. Но лучше, чтобы она с третьего дня стояла где-нибудь на подоконнике, где не так тепло, но и не холодно. По истечении этого времени, капусту закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник. Это в случае того, если вы все сразу не съедите. Капуста получается очень вкусной!
Рецепты приготовления
Приготовить квашеную капусту несложно, дополнительные ингредиенты помогут внести разнообразие в привычное для всех блюдо. Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем может дополняться разными ингредиентами. Изучив предложенные варианты, каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя или готовить все по очереди.
Вариант приготовления засолки придется по вкусу любителям душистого болгарского перца, морковь станет отличным дополнением блюда. Готовить несложно, результат не заставит себя долго ждать, а вкус готового блюда понравится всем без исключения.
Для квашения понадобятся такие составляющие:
- вилок капусты весом 2–2,5 кг;
- 300 г сладкого болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 2 ст. л. соли.
Дополнительно по желанию добавляют семена тмина, кориандра, горчичные зернышки.
Приготовление:
- Капустный вилок избавляют от верхних листьев, головку разрезают пополам или на четвертинки, чтоб измельчать было удобнее.
- Нашинкованную капусту хорошо перетирают с солью.
- Моют и чистят морковь.
- Удаляют сердцевину и плодоножку у болгарского перца.
- Подготовленные овощи нарезают брусками или соломкой.
- Прибавляют к перетертой капусте, хорошо перемешивают.
- Сюда же кладут семена тмина, горчичные зерна, душистый перец горошком.
- Выбранную емкость обдают кипятком, просушивают.
- На дно укладывают лавровый лист, далее заполняют капустой.
- Плотно утрамбовывают продукты в емкости.
- Заполненную тару накрывают крышкой, чуть меньшей по диаметру, сверху кладут гнет.
Для приготовления по этому рецепту необходимо заранее подготовить все ингредиенты:
- килограммовый вилок белокочанной капусты зимних сортов;
- 300 г моркови;
- 200 г мясистого болгарского перца;
- половину среднего корешка сельдерея;
- соль по вкусу.
По желанию добавляют зелень петрушки, лавр, горошины черного перца.
Процесс приготовления не длительный, но потребует некоторых усилий:
- Все ингредиенты тщательно моют, дают стечь воде.
- С капусты снимают верхние листья, остальные овощи чистят.
- Острым ножом шинкуют мелко капусту.
- Режут соломкой морковь, корень сельдерея, болгарский перец.
- Пересыпают порезанные овощи солью, слегка приминают и оставляют на 15–20 минут.
- Как только овощи пустят сок, перекладывают все в подготовленную тару, плотно утрамбовывая.
- Сверху прикрывают целыми капустными листьями.
- Накрывают крышкой и ставят сверху груз.
В зависимости от температуры в помещении, где находится капуста, брожение будет длиться от 3 до 5 дней, по истечении этого времени тару с засолкой помещают в холодильник еще на сутки.
Данный рецепт имеет одну особенность: подготовленные овощи не надо перетирать с солью, продукты помещаются в рассол.
Для закваски сразу отбирают продукты:
- большой кочан капусты весом до 3 кг;
- 2 крупных моркови;
- 2 больших луковицы;
- специи по вкусу.
Работы стоит проводить в такой последовательности:
- Смешивают все ингредиенты для рассола без подогрева воды.
- Моют и чистят все ингредиенты, с капусты снимают несколько верхних листов.
- Главный ингредиент шинкуют.
- Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
- Лук и болгарский перец нарезают полукольцами.
- В большой емкости смешивают все составляющие.
- Подготовленную емкость для закваски обдают кипятком, просушивают. Наливают рассол и заполняют подготовленными овощами.
- Порезанные продукты надо слегка придавливать, но не утрамбовывать слишком плотно.
На дно, в середину и сверху по желанию можно положить лавровый лист, перец горошком, соцветия укропа. В таком виде оставляют заготовку в теплом месте на 2–3 суток, ежедневно протыкая деревянной палочкой для выхода воздуха. После квашеный продукт помещают в холодильник.
Любителям острой и пикантной пищи этот рецепт придется особенно по душе.
Чтобы порадовать себя, готовят:
- 1–2 кг капусты;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг болгарского перца;
- средний корень хрена;
- соль по вкусу.
Приготовление проходит так:
- Все овощи чистят и моют.
- Капусту шинкуют.
- Морковь и хрен натирают на крупной терке.
- Болгарский перец нарезают соломкой.
- В емкости смешивают порезанные овощи, перетирают их с солью.
- Накрывают крышкой и ставят сверху гнет.
- В таком положении оставляют при комнатной температуре на 3–4 дня.
- По истечении данного времени готовую квашеную капусту раскладывают по чистым стерилизованным банкам, накрывают капроновыми крышками и помещают в холодильник.
Совет! С продуктами из данного рецепта отлично будут сочетаться тмин, зира, анис, свежий имбирный корень.
Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином
Добавив в квашеную капусту тмин, Вы получите новый приятный аромат. Именно эта специя часто кладется в эту заготовку. Еще по желанию можете положить немного семян укропа, лавровый лист и душистый перец горошком. Слишком много разных специй могут испортить вкус готового блюда, поэтому в этом деле лучше придерживаться минимализма.
Ингредиенты:
- капуста — 4 кг
- морковь — 3 шт. средних
- семена тмина — 2 ч.л.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
1.Если Вы прочитали предыдущий рецепт, то уже знаете, что все действия очень простые. Морковь нужно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать любым удобным способом.
2.Сложите белокочанку в большой таз или просто на стол. Посыпьте сахаром и солью. Чистыми руками хорошо перемните все. Добавьте семена тмина и опять размешайте. В конце присоедините к общей массе морковку и еще немного помните, чтобы начал выделятся сок.
3.Выложите овощную смесь в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая ее.
4.Теперь нужно поставить заготовку под гнет. Для этого положите на капусту тарелку и установите банку с водой. Почти все, дождитесь, когда закончится сквашивание. Это может произойти через 2-5 дней. При температуре в 22 градуса нужно будет подождать трое суток.
5.Но каждый день, утром и вечером, необходимо выпускать пузырьки газа, чтобы в итоге не получить горький продукт. Это делается длинной деревянной палкой или тонким ножом, капуста протыкается в нескольких местах. После прокалывания снова ставьте под гнет.
6.Когда газ перестанет выделятся, переложите сквашенные овощи в банки, накройте крышками и уберите в холодильник. После охлаждения можно такую закуску есть. Но через несколько дней вкус будет более насыщенный. Так что есть смысл немного подождать.
Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт
Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 2,5-3 кг.
- Морковь – 7 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
- Лавровый лист – 5 шт.
- Чеснок – 1,5 головки
- Петрушка, укроп – по вкусу
- Красный стручковый перец – 1 шт.
Для маринада:
- Вода – 2 л.
- Соль – 5 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложка
- Уксус 9% – 250 мл.
1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.
2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.
2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.
3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.
4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.
5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.
Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!
Пикантная капуста по-грузински со свеклой и морковью
Яркое и оригинальное блюдо сочетает в себе вкусовое богатство капусты с нежностью свеклы и ароматом моркови. Этот рецепт вдохновлен идеями грузинской кухни и обещает пикантный аромат, который вызывает аппетит и радует гурманов. Готовьте и наслаждайтесь этим восхитительным сочетанием вкусов!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 средний кочан;
- свекла – 4 шт. средних размеров;
- морковь средняя – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- перец душистый – 7 шт.;
- перец острый – по вкусу;
- уксус – 1 ст.
Рассол:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1/2 стакана сахара.
Пошаговое приготовление:
- Возьмите свежий кочан капусты и удалите внешние листья. Затем нарежьте его на крупные куски. Очистите и нарежьте свеклу на тонкие круглые ломтики, чтобы они хорошо пропитывались маринадом.
- Почистите морковь и нарежьте ее на тонкие кружочки или натрите на крупной терке. Такая нарезка поможет овощу быстрее проникнуть ароматом и вкусом маринада. Мелко нарежьте несколько зубчиков чеснока, чтобы добавить пикантности вашей маринованной капусте. Также разрежьте острый перец, удалите семена и мелко нарежьте его. Это добавит остроты и аромата.
- Подготовьте стерилизованные банки вместимостью от трех до двух литров. Выложите нарезанные овощи в банки, можно слоями или предварительно перемешав в большой миске, чтобы они равномерно распределились. В каждую банку добавьте несколько горошин душистого и черного перцев. Это добавит аромат и некоторую остроту к маринадной смеси.
- Приготовьте маринад. Добавьте соль, сахар и уксус в кипящую воду. Хорошо размешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились, формируя сладко-соленый маринад. Залейте горячий маринад в банки с овощами, заполнив их до верха. Убедитесь, что овощи полностью погружены в маринад. Прикройте банки крышками из капрона. Оставьте банки на кухне в теплом месте для настаивания в течение одних суток.
- После плотно закройте банки и поместите их в холодильник. Капуста будет готова к употреблению через 3-5 дней. Овощи приобретут более насыщенный вкус и станут отличным дополнением к вашему столу или блюдам. Вкусное и ароматное блюдо с пряными нотками и насыщенным вкусом. Насладитесь этим пикантным лакомством и удивите своих близких и гостей своими кулинарными способностями. Приятного аппетита!
Маринованная капуста по-корейски
Интересное блюдо, мариновать капусту по-корейски можно любую: белокочанную, пекинскую, цветную.
При готовке всегда учитывайте тот факт, что капуста по этому рецепту никогда не шинкуется мелко. А наоборот режется достаточно крупно или вообще квадратами. А морковь, безусловно, трем на терке для корейской морковки.
Важно: Маринование капусты происходит не в рассоле, а в горячем масле со специями, к которому потом присоединяется сок овощей. Продукты:
Продукты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 крупная морковь
- 100 мл растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 2 чайные ложки сахара
- по 0,5 чайн. ложки тмина, душистого и острого перца
Приготовление:
1. Вилок капусты помыть, удалить покровные листья.
2. Нарезать капусту на квадраты:
3. Выложить в кастрюлю и слегка подавить, чтобы появился капустный сок. Не перестарайтесь!
4. Морковь помыть, почистить и натереть на терке для корейской моркови. Если ее нет, то просто натрите на крупной терке или нарежьте тонкими длинными, узкими полосочками. Принципиально на вкус это не влияет, только на внешний вид.
5. Чеснок помыть, почистить и пропустить через давилку, смешать с тертой морковью.
6. Овощи готовы. Осталось сделать маринад.
Маринад для корейской моркови – горячее масло со специями.
1. Разогреть растительное масло на сковороде до легкого дымка. Сразу выключить огонь и добавить специи, кроме уксуса, перемешиваем и выливаем горячее масло со специями в смесь моркови и чеснока, перемешиваем.
2. Соединяем морковь с чесноком и специями и белокочанную капусту, поливаем уксусом и хорошо перемешиваем. Накрываем капусту тарелкой и ставим сверху груз – 1 л банку с водой.
3. Оставляем при комнатной температуре на 12 часов для маринования.
Все! Маринованная капуста по-корейски готова! Приятного аппетита. Хранить ее можно в закрытой стеклянной банке в холодильнике.
Приятного аппетита!