Тушеная капуста: 8 самых вкусных рецептов!

Тушеная капуста с курицей на сковороде

Капуста в этом блюде приобретает удивительный аромат благодаря уникальной приправе хмели-сунели. А вкусная куриная грудка делает его сытным и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,4 кг;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Белокочанная капуста – 0,5 шт.;
  • Луковица – 2 головки;
  • Томатный сок – 0,4 л;
  • Соль и приправа хмели сунели – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку вымойте, нарежьте на кубики или полоски. Выложите на разогретую сковороду и обжарьте с добавлением растительного масла со всех сторон до румяного цвета. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перемешайте, влейте воду, накройте крышкой и протушите курятину до готовности.
  2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Лук и морковь измельчите любым удобным способом и пассеруйте на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавьте измельченную капусту, перемешайте и тушите все вместе несколько минут.
  3. Внесите к капусте соль, хмели-сунели, тушеную курятину и влейте томатный сок. Все перемешайте и протушите 5-10 минут или до готовности. Дайте настояться 10 минут и можно подавать.
  4. А пока капуста с курицей тушится и настаивается, можно по желанию сделать на гарнир картофельное пюре, запарить гречку или просто отварить макароны.

Капуста тушеная с грибами или Солянка «Домашняя»

Капуста тушеная с грибами готовиться достаточно быстро, а главное не хлопотно. Ее можно подавать к столу как отдельным блюдом, так и как гарниром к мясу. Также, такую капусту можно использовать в виде начинки для пирожков и овощных пирогов. Для приготовления солянки нам понадобятся:

1 кг. капусты
Около 500 гр. любых грибов (особенно вкусно, когда используются опята)
2 ст. ложки томатного соуса
1 ст. ложка яблочного уксуса
2 средние моркови
1 ч. ложка сахарного песка
2 средние луковицы
Соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

1. Делаем пассеровку из лука и моркови.
2. Обжариваем нашу пассеровку до румяного цвета на медленном огне.
3. Добавляем к ней грибы и жарим на большом огне пока не испарится лишняя жидкость от грибов. Можно обжарить грибы отдельно, так даже удобнее.
4. Шинкуем капусту, добавляем ее к пассеровке и обжариваем в течение 10 минут на среднем огне.
5. По истечению этого времени, добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, сахар, уксус и воду (1/2 стакана). Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. Тушеная капуста с грибами станет отличной холодной закуской на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Советы опытных кулинаров

1.Тушить капусту можно с добавлением любого мяса, изюма, грибов, фасоли и чернослива.
2. Если квашеная капуста слишком кислая, то вымочите ее в воде. Однако помните, так она может потерять свои полезные свойства. Достичь необходимого уровня кислотности поможет обычный сахар.
3. Особенный вкус и густоту придаст мука, предварительно обжаренная на сковороде до коричневого цвета. Добавлять обжаренную муку следует за 5 минут до готовности.
4. Если вы не переносите запах капусты вовремя ее приготовления, то добавьте в сковороду кусочек черствого черного хлеба. Как только капуста приготовиться достаньте его шумовкой. Хлеб имеет хорошее свойство впитывать в себя запахи и пары.

Вкусная тушеная капуста с картошкой на сковороде

Свежая капуста часто используется в приготовлении постных блюд. Одним из наиболее простых вариантов является тушение с картофелем. Снова для приготовления понадобится только вместительная сковорода.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Морковь свежая – 2 шт.;
  • Луковица – 1 головка;
  • Помидорная паста – 30 г;
  • Масло подсолнечное – 30 г;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Питьевая вода – 0,3 л.

Приготовление:

  1. Сковороду установите на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите картофель, нарезанный дольками и лук, нарезанный полукольцами. Все перемешайте и обжарьте в течение 4 минут, после чего добавьте морковь, натертую на крупной терке. Готовьте овощи, периодически помешивая, еще 3 минуты.
  2. К обжаренным овощам внесите соль, перец, специи и томатную пасту. Все перемешайте и протушите пару минут. Добавьте капусту, нашинкованную тонкими полосками, перемешайте и готовьте все вместе под крышкой еще десять минут, после чего влейте воду.
  3. Хорошенько перемешайте и доведите блюдо до готовности в течение 10-15 минут. Дайте постоять еще буквально 5 минут. Тушеная капуста с картошкой на сковороде готова. Приятного аппетита!

Тушёная капуста с морковью и рисом

Рецепт описанного ниже блюда точно знаком не многим. В нём присутствуют самые обычные продукты, однако, многие считают их не особо совместимыми. На самом деле рис с капустой и морковью сочетаются просто замечательно.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Грибы — 350 гр.
  • Рис — 1 стакан
  • Соль, перец, растительное масло, томатная паста — по вкусу

Приготовление:

Начинаем приготовление данного блюда со стандартной процедуры. Чистим и моем лук и морковь. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке. Моем и просушиваем грибы и капусту. Капусту следует мелко нашинковать, а грибы нарезать кусочками среднего размера.

В сковороду с раскалённым растительным маслом укладываем лук с морковью и пассеруем их до золотистого цвета. Потом отправляем к ним грибы и жарим эти продукты вместе примерно 5 минут, при этом регулярно помешивая. По истечении 5 минут добавляем в сковороду капусту, рис и воду. Воды следует добавить приличное количество, чтобы овощи и рис как бы сварились. Когда все основные ингредиенты соединены, их следует посолить, поперчить и перемешать. Варить такое «интересное» блюдо следует примерно 20 минут под крышкой на небольшом огне. В самом конце приготовления добавляем в сковороду томатную пасту и, при необходимости, недостающие специи. Всё снова перемешиваем и тушим ещё 5 минут. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной тушеной капусты на зиму в банке

Немного отступлю от темы. Хотя это и не отступление. Готовим все то же блюдо, но правда кушать будем его не сразу, а заготовим на зиму. Как вам такая идея? По-моему, просто класс!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста позднего сорта — 4 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Сладкий перец — 2 кг;
  • Соль — 100 гр.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Растительное масло — 1 ст.;
  • Вода (кипяток) — 1 ст.;
  • Уксус 9% — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. С кочана удалите плохие листочки и нашинкуйте овощ как можно тоньше. Лук очистите и порежьте на полукольца.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Перец помойте, удалите семена и порежьте его на тонкие полоски. Помидоры же порежьте на кубики.
  4. Порезанные овощи соедините в большой посудине и добавьте соль, сахар. Влейте растительное масло и кипяток.
  5. Теперь отправьте содержимое на огонь и тушите минут 45-50 на небольшом огне. Не забывайте периодически перемешивать массу. А за 5 минут до готовности влейте уксус.
  6. После чего горячую овощную смесь переложите в стерильные банки и закройте крышками. Остудите и храните в холодильнике.

Как тушить капусту с мясом правильно и очень вкусно?

Знаете ли вы, что сочетания капусты (да и любого другого овоща) с мясом – просто идеально на обед или ужин. Овощи сами по себе невероятно полезные. Но, кроме того, они помогают поскорее расщепить сложный белок мяса и усвоить все полезные вещества.

Да и кроме того – это очень вкусно! В следующих рецептах мы рассмотрим вариант с фаршем. А сейчас приготовим овощ с кусочками мяса. Такое блюдо понравится всем членам семьи!

Список ингредиентов:

  • Мясо без кости (любое) – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 1 шт. (примерно 1,5 кг.)
  • Морковь крупная – 1 шт. (или 2 небольшие)
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Соль, специи по вкусу
  • Лаврушка – 2-3 листочка
  • Подсолнечное масло без запаха
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Вода – 150 мл. (100 мл. горячей и 50 мл. холодной)
  • Приправа для вторых блюд

Процесс приготовления:

Мяско берите любое. Можно использовать свинину, говядину, курочку или даже баранину. Главное, чтобы в нем не было костей, а прожилок — минимальное количество. Нарезаем небольшими кусочками.

В посуду, где и планируется готовить обед, наливаем растительное масло. Хорошенько прогреваем его на сильном огне. Сюда перекладываем мясные кусочки. Помешивая, жарим на высокой мощности сначала до бледности, а потом до появления легкого румянца.

К тому времени режем тонкими полу- или четверть-кольцами лук. Отправляем его в зажарку, перемешиваем. Готовим до мягкости.

Пока тушится лук, очищаем и трем крупной теркой морковь. Ее отправляем в состав, готовим еще примерно 4 минуты, до размягчения.

Теперь солим и добавляем лаврушку. Вливаем 100 мл. горячей кипяченой воды.

Размешиваем, делаем средний огонь и накрываем крышкой. Готовим с этого момента 10-15 минут, изредка перемешивая содержимое.

А тем временем, займемся капустой. Шинкуем ее соломкой любым удобным для вас способом. Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением или обычным ножом, стругая по срезу кочана.

Томатную пасту разводим 50 мл. холодной воды. Вливаем в кастрюлю с мясом и овощами. Хорошенько размешиваем.

Теперь всыпаем сюда нашинкованный овощ.

Размешиваем, чтобы все компоненты максимально соединились.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=2yq8iQQ_tqw

Накрываем крышкой и тушим, изредка помешивая, на среднем огне ещё 10-15 минут. Затем можно вводить любые специи по вашему вкусу. Например, какие-то отдельные приправы или готовый букет для вторых блюд. Также на этом этапе нужно урегулировать количество соли, попробовав на вкус.

Теперь осталось довести блюдо до ума. А точнее, до нужной степени готовности. Ведь некоторые любят, чтобы капуста оставалось с хрустинкой, а кому-то приятнее есть очень мягонькую. Тушите, пробуйте и определяйте готовность по своему вкусу.

В данном случае наш овощ готовился еще 15 минут с момента добавления специй. В общей сложности, блюдо тушилось около 30 минут. Время приготовления еще может зависеть от сорта и сочности вашего овоща.

Как приготовить тушеную капусту с томатной пастой на сковороде

Отличный выбор для гарнира к курице, рыбе, котлетам или просто картошке, макаронам, гречке. Готовится очень просто на одной сковороде, идеальный вариант для быстрого, но вкусного ужина на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Помидорная паста – 0,1 кг;
  • Подсолнечное масло – 30 г;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Зелень лука – 1 пучок;
  • Лавр – 2 листика;
  • Молотый черный перец – 3 г;
  • Каменная соль – 3 г;
  • Тмин сушеный – щепотка.

Приготовление:

  1. Капусту вымойте, срежьте грубые жилки и верхние листья, нашинкуйте тонкой соломкой, посолите и пожмите руками до выделения влаги. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Сковороду разогрейте, добавьте растительное масло.
  2. Внесите лук и обжарьте до прозрачного состояния, после чего всыпьте морковь и протушите, периодически помешивая, в течение трех минут. Сюда же внесите капусту, все перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне еще четверть часа. Пасту из помидор разведите водой и влейте к овощам.
  3. В общую массу внесите соль, перец, лавровый лист и тмин. Все перемешайте и тушите блюдо еще 8-10 минут или до готовности. Лавровый лист и перец горошком извлеките.
  4. Дайте постоять под неплотно прикрытой крышкой еще буквально четверть часа для остывания и балансировки вкусов. Готовую тушеную капусту подавайте вместе с рубленой зеленью и гарниром на свой вкус.

Рецепт тушеной капусты с курицей

Еще хорошо капуста сочетается с грибами. А если добавить курочку, то вообще не блюдо, а шедевр получится. Уверяю, такая еда уйдет с тарелок очень быстро).

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Куриное филе — 150 гр.;
  • Королевские шампиньоны — 150 гр.;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь приготовьте куриное филе. Порежьте его на порционные кусочки и обжарьте до полуготовности на растительном масле. Мясо птицы поперчите по своему вкусу.

2. Затем порежьте на полукольца лук, морковь натрите на крупной терке или порежьте на кубики, кружочки или соломкой. Добавьте овощи к филе и продолжайте обжаривать все вместе в течении 5 минут.

3. В это время помойте грибы и порежьте их на небольшие кусочки.

4. Порезанные шампиньоны переложите к курице и овощам, перемешайте содержимое и продолжайте тушить содержимое на умеренном огне в течении 7 минут.

5. Далее добавьте томатную пасту, посолите и хорошо все перемешайте. Влейте немного горячей воды.

6. Белокочанную же тонко нашинкуйте и немного помните руками. Переложите в сковороду и налейте еще немного растительного масла.

7. Перемешайте получившуюся смесь и тушите на среднем огне минут 20-30 до готовности капусты. В конце добавьте лавровый листок.

Классическая капуста, тушеная на сковороде – пошаговый фото рецепт

Классическая тушеная капуста – любимое многими блюдо, которое никогда не выходит из моды. Рецепт закуски очень простой, а подавать можно как дополнение к мясу или другим гарнирам, так и самостоятельно.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 1.2 кг
  • Репчатый лук крупный: 1 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Помидоры красные: 2 шт.
  • Чеснок свежий: 3 зубчика
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Перец горошком: 4 шт.
  • Соль каменная: 10 г
  • Сахарный песок: 5 г
  • Масло растительное: 50 мл

Инструкция приготовления

  1. Помидоры вымойте, сделайте сверху крестообразные насечки, выложите в сотейник, залейте кипятком на пару минут и удалите кожицу.

  2. В сковороду влейте растительное масло, поставьте на плиту и разогрейте. Выложите чеснок и лук, нарезанные кубиком, обжарьте пару минут, внесите морковь, натертую на крупной терке.

  3. Обжарьте все вместе еще 2 минуты. Подготовленные помидоры нарежьте некрупным кубиком и добавьте к обжаренным овощам. Всыпьте сахар и соль.

  4. Капусту вымойте, удалите верхние листья и грубые прожилки, нашинкуйте тонкой соломкой и частями внесите к обжаренным ингредиентам. Все перемешайте.

Сковороду накройте крышкой и тушите капусту с овощами в течение 5 минут, добавьте лавровый лист и перец горошком, продолжайте готовить, периодически помешивая, еще около трети часа. Вкусная капуста, тушеная на сковороде готова. Подавайте ее к мясу, рыбе или котлетам. Приятного аппетита!

Рецепт 2: капуста тушеная на сковороде с морковью и луком

Для данного блюда нам понадобятся: капуста, морковь, лук, томатная паста, растительное масло, соль, перец, лавровый лист.

Простое, но такое вкусное блюдо отлично разнообразит любое меню. И прекрасный вариант для разнообразия диетических рецептов.

  • Капуста — 1вилок
  • Морковь — 2шт
  • Лук — 1шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Перец, соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2шт
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.

Моем белокачанную капусту, обтираем и шинкуем мелко. Можно ножом, а можно через комбайн.

Чистим и нарезаем лук мелким кубиком.

Морковку чистим и трём на терку.

Ставим на плиту сковороду с толстым дном, наливаем растительное масло и прогреваем его.

Далее высыпаем в сковороду все наши ингредиенты: лук, морковь, капусту и специи. Даем всему немного обжариться. Разводим в 1,5-2 стаканах воды томатную пасту и выливаем в сковороду.

Оставляем тушиться на медленном огне на 30-40 минут, периодически помешивая. Тушим до того момента пока не выпарится вся водичка.

За 2-3 минуты до конца приготовления добавляем в сковороду лавровый лист.

Все, вкусная тушеная капустка готова. Подавать можно, как отдельное блюдо и в дополнение к основному блюду. Можно украсить зеленью, допустим мелко нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: тушеная капуста с морковью (пошаговые фото)

Элементарно, аппетитно, быстро, на каждый день! Тушеная капуста с морковью — это яркий пример блюда из разряда «дешево и вкусно». Делается оно проще некуда, а результат превосходит все ожидания. Подходит в пост.

  • Капуста 500 гр
  • Морковь 200 гр
  • Лук 70 гр
  • Вода 1 стак.
  • Лавровый лист (Небольшой) 1 шт.
  • Смесь трав по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста 1 стол.л.
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Лимонный сок 1 стол.л.
  • Сахар 1 чайн.л.

Как сделать тушеную капусту с морковью и луком? У кочана белокачанной капусты удалите несколько верхних листов. Как правило, они бывают подвявшими и не слишком пригодны в пищу. Нашинкуйте овощ тонкой длинной соломкой. Разогрейте сковороду на высоком огне и влейте подсолнечное масло. Прогрейте масло и выложить в сковороду капусту.

Морковь вымойте, очистите и нашинкуйте соломкой. Вместо этого можно натереть морковь на крупной тёрке.

В сковороду добавьте5 морковь. Влейте стакан кипятка или горячей воды. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься, ведь кипяток начнёт моментально активно испаряться. Холодную воду здесь лучше не использовать.

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Переложите лук в сковороду. Добавьте лавровый лист и посыпьте сушёными травами по вкусу. Добавьте столовую ложку томатной пасты. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой двадцать минут на медленном огне.

Добавьте в сковороду лимонный сок. Лучше выжимать сок через ситечко, чтобы свести на нет попадание лимонных косточек в блюдо.

Последний этап в приготовлении этого блюда — добавление сахарного песка. Тщательно перемешайте блюдо и тушитье на медленном огне в течение сорока минут.

Тушеная капуста с сосисками на сковороде «как в детстве»

Это легкое в приготовлении блюдо подходит для повседневного меню. Получается сытно и вкусно, а главное, готовится на одной сковороде, значит, не придется мыть много посуды!

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 0,7 кг;
  • Сосиски мясные – 0,3 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Помидорная паста – 50 г;
  • Лаврушка – 2 листика;
  • Зелень, соль, перец молотый – по вкусу;
  • Масло постное – для обжарки.

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду с растительным маслом внесите лук, нарезанный мелким кубиком, обжарьте его до прозрачного состояния. Добавьте капусту, нашинкованную тонкой соломкой, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и протушите в течение четверти часа. К обжаренной капусте внесите соль, перец, томатную пасту, лавровый лист, все перемешайте и протушите еще десять минут. Извлеките лавровый лист.
  2. В чистой сковороде обжарьте на растительном масле сосиски, предварительно нарезанные кружочками, до образования румяной корочки. Перенесите обжаренные сосиски в сковороду с капустой.
  3. Все перемешайте, прогрейте 1-2 минуты и подавайте готовое блюдо вместе с нарезанной зеленью. В качестве гарнира к такому блюду отлично подходит гречка или картофельное пюре.

Вкусная начинка для пирожков из свежей капусты — классический рецепт

Это мой любимый рецепт, так как сок я заготавливаю сама, когда есть свежие томаты то пропускаю их через блендер, или использую пасту. Но только в редких случаях, когда домашняя продукция закончится.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3-4 ложки растительного масла
  • 500 мл. томатного сока (можно заменить водой и ложкой томатной пасты или свежими томатами)
  • лавровый лист и перец горошком по желанию

Нарезаем капусту, ее можно нарезать ножом или с помощью шинковки. Я использую вот такую пластиковую, самую обычную. Также, можно дополнительно порезать еще и ножом, чтобы она была мельче.

В разогретую сковороду я влила масло, и обжариваю ее помешивая. Мне больше нравится обжаренная, хотя, можно и так поместить в кастрюлю, залить подливой, и тушить.

Буду жарить в 2 приема, не всю сразу. Затем складываю ее с казанок, или кастрюлю с толстым дном.

Лук измельчаю кубиками, а морковь на терку. Здесь все стандартно, каждый справиться.

Лук с морковью обжариваю на растительном масле, и вливаю томат, кладу соль и сахар, делая подливку кисло-сладкой. Тушу еще 5 минут помешивая.

Когда все овощи обжарены, я их всыпаю в казан. Теперь можно заливать все подливкой и тушить.

Вот так все выглядит, я залила подливой, перемешиваю, и буду тушить до готовности. Нужно убавить огонь после закипания, и готовить на среднем или минимальном. Попробуйте, может нужно еще подсолить. И по желанию, добавьте лавровый лист и перец горошком.

Время тушения, зависит от того насколько мягкую начинку вы хотите. Можно оставить ее хрустящей, она все равно дойдет в пирогах.

Вкусная тушеная капуста с фаршем

Один из вариантов в котором сочетаются овощи и мясо. Сытно, быстро и просто. Такое блюдо очень нравится мужчинам.

Ингредиенты

  • кочан белокочанной капусты – 1 шт;
  • мясной смешанный фарш – 350 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. У капусты удалить верхние вялые листья и нашинковать.
  2. Лук очищаем и мелко нарезаем, а морковку трем на крупной терке.
  3. Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем в нем подготовленный фарш. Его можно использовать как покупной, так и приготовленный самостоятельно.
  4. Фарш жарим до тех пор, пока не увидим, что он стал светлым и рассыпчатым. Затем добавляем к нему нарезанный лук.
  5. После того, как лучок станет полупрозрачным, добавляем морковь. Хорошенько перемешиваем и обжариваем.
  6. Приготовленную нашинкованную капусту добавляем в сковородку с фаршем. Доливаем немного воды, примерно 150 мл. Накрываем крышкой на 10 минут.
  7. Капуста под крышкой под действием пара стала мягкой и теперь удобно ее перемешать. Перемешиваем.
  8. Тушим капусту примерно 40 минут. Можно по желанию добавить перец горошком и лавровый лист.
  9. Готовое блюдо выкладываем на тарелки порционно. Приятного аппетита! Мммм…вкусная тушеная капуста с фаршем на сковородке получится такая что пальчики оближешь!

Тушеная капуста с морковью, болгарским перцем и зеленью

Классический рецепт можно разнообразить, добавив к основному ингредиенту морковь, сладкий перец и зелень. В этом случае блюдо будет больше напоминать овощное рагу. На 1 кг капусты добавляют:

  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • болгарский перец красный – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Нашинкованную капусту обминают руками и заливают 2 стаканами кипятка, чтобы она обмякла и приготовилась быстрее. Тем временем очищенную морковь нарезают соломкой, лук – полукольцами и пассеруют в кастрюле до золотистости.

Затем к овощам добавляют болгарский перец, нарезанный тонкими ломтиками. Через 5 минут в кастрюлю можно добавлять капусту, предварительно слив с нее воду. Одновременно кладут соль и перец. Овощи тушат на медленном огне примерно 20 минут, затем присыпают порезанной зеленью, перемешивают и держат на плите еще 5 минут. Готовое блюдо должно настояться в течение получаса.

Тушёная капуста с морковью — классический рецепт

Согласно классической рецептуре данного блюда, в нём должны присутствовать только морковь и капуста. Всё остальное — это вспомогательный ингредиенты, которые лишь придают «вкусовой оттенок».

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 головка
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Начинаем приготовления с подготовки овощей. Для начала чистим и хорошенько промываем морковь и чеснок. Потом морковь следует порезать тонкой соломкой, или просто потереть на крупной тёрке. Чеснок нужно максимально измельчить. Теперь капуста. Её следует помыт, при необходимости очистить от верхних листиков, просушить и нашинковать соломкой средней толщины.

В сковороде разогреваем растительное масло, а потом обжариваем на нём до золотистого цвета морковь. Когда он дойдёт до нужной кондиции, добавляем в сковороду томатную пасту, чеснок и немного соли. Несколько минут обжариваем всё это регулярно помешивая.

Следующий этап приготовления — добавление капусты в сковороду. После её добавления снова перемешиваем всё и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой до полной готовности блюда. В конце приготовления капусту следует попробовать на солью

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: