Индейка в кисло-сладком соусе на сковороде
Фото: cookpad.com
По традиции в кисло-сладком соусе готовят курицу, но кто сказал, что это единственный вариант?
Тебе понадобится: 700 г филе индейки, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сахара, 1 стакан апельсинового сока, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. кукурузного крахмала, специи.
Приготовление: Нарежь индейку кусочками, смешай ее со специями и крахмалом, оставь на полчаса, а потом обжарь до румяности. Отдельно нагрей на сковороде немного масла и влей туда остальные ингредиенты для соуса. Слегка протуши его до загустения и однородности, выложи в него индейку и готовь еще 5-7 минут.
Возможный вред мяса индейки
Вред индюшиного мяса минимальный, за исключением некачественных и просроченных тушек. Мясной продукт может быть обработан химическими веществами для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств и увеличения срока годности птицы. Чаще всего используют антибиотики, соль и консерванты. Наибольший ущерб здоровью приносит копченная индюшка, в составе которой можно обнаружить высокие дозы нитратов.
Слишком частое поедание индюшатины в переработанном виде может привести к неприятным последствиям:
- высокому кровяному давлению;
- болезням сердца;
- ожирению;
- бесплодию;
- повышению уровня холестерина;
- онкологии.
Продукты из домашней птицы могут навредить людям с проблемами почек и подагрой из-за достаточного количества белка. Гипертоникам стоит недосаливать блюда, чтобы не причинить вред здоровью.
Индейка с фасолью на сковороде
Фото: zdorovogotovim.ru
В таких рецептах особенно хороша красная фасоль – она лучше держит форму и просто ярче выглядит.
Тебе понадобится: 500 г индейки, 200 г фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 ч.л. карри, 1 зубчик чеснока, 70 г томатной пасты, 500 мл воды, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь. Нарежь индейку крупными кусочками и обжарь ее до румяности. Добавь крупно нарезанный лук и морковь, и жарь еще пару минут.
Всыпь туда же промытую фасоль, добавь специи, томатную пасту и воду. Вода должна полностью покрывать блюдо. Готовь все на минимальном огне под крышкой около 1 часа или до готовности фасоли. В конце – добавь давленый чеснок.
Полезные свойства индейки
Многие верят, что полезное не может быть одновременно и вкусным. Но блюда из индейки опровергают эту теорию. Блюда из нее не только вкусные, но и принесут много пользы человеку. Чем же так полезно мясо этой птицы?
- В нем содержится некоторое количество аминокислоты триптофан
. Она просто незаменима для человека в условиях постоянного стресса и раздраженности. Именно она участвует в выработке сератонина и мелатонина. При нормальном содержании этих веществ в организме человек чувствует прилив сил и испытывает положительные эмоции. -
Большое содержания белка животного
происхождения поможет не только профессиональным спортсменам поддерживать свою форму, но и людям, которые далеки от спорта. Регулярное употребление мяса позволяет снизить усталость и восполнить дефицит энергии. - Ни в одном мясе не содержится такого количества селена
как в индюшатине. Благодаря этому элементу восстанавливается нормальное функционирование щитовидной железы и происходит укрепление иммунитета. - Укрепить кости и зубы поможет фосфор
, содержащийся в птице. - После проведения множественных исследований воздействия индюшатины на человеческий организм ученые пришли к выводу, что оно обладает противораковыми свойствами
. Уникальный состав, богатый микроэлементами в несколько раз сокращает вероятность возникновения онкологических заболеваний, в частности рака легких, желудка, органов пищеварения. - Мясо индейки по праву считают лучшим диетическим продуктом
. Все дело в том, что в нем практически не содержится так называемого «плохого» холестерина. Содержание ниацина способствует замещению «плохого» холестерина на «хороший». - В печени птицы содержится большое количество витамина В12
. Именно он способствует лучшему образованию новых кровяных телец, улучшает работу кровеносной системы и регулирует жировой обмен в клетках печени. - Содержание других витаминов группы В
способствует нормализации обменных процессов в организме, ускоряют метаболизм, а также способствуют улучшению работы кишечника и его очищению. - Мясо индейки незаменимо для профессиональных спортсменов
. Оно лидирует по содержанию белка в своем составе, что позволяет спортсменам быстрее наращивать мышечную массу.
ПП-гуляш из индейки с овощами и сметаной
Вкусный и наваристый гуляш для ценителей здоровой пищи, приготовленный из диетических продуктов. Богатые клетчаткой овощи здорово помогают в усвоении мяса. При желании список овощей и их количество можете увеличить.
КБЖУ на 100 г: 63/9/2/3.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 450 г.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Мука цельнозерновая – 1 ст. л.
- Вода – 400 мл.
- Приправа для мяса – ½ ч. л.
- Укроп, петрушка.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Филе моем, чистим от пленочек, нарезаем кусочками небольшого размера. Выкладываем на сковородку с капелькой разогретого масла. Помешивая, обжариваем до легкого румяного цвета.
- Овощи измельчаем в произвольной последовательности. Отправляем лук и чеснок в сковороду, обжариваем несколько минут.
- Затем добавляем тертую морковь, обжариваем до мягкости. Всыпаем немного цельнозерновой муки, вмешиваем маложирную сметану и томатную пасту.
- Заливаем все горячей водой, перемешиваем. Солим, приправляем специями. Сковороду закрываем крышкой, томим на медленном огне 20–25 минут.
- Посыпаем блюдо зеленью, подаем с крупами, макаронами из твердых сортов пшеницы. Идеально к такому мясо подойдет также картофельное пюре.
С рисом
Это еще один рецепт индейки в соусе терияки, относящийся к классике азиатской кулинарии. Для приготовления этого блюда потребуется мультиварка.
Какие ингредиенты понадобятся
- 125 г грудки индейки;
- 250 мл куриного бульона или бульона из индейки;
- 125 г коричневого сахара;
- 250 мл соевого соуса;
- 70 г белого винного уксуса;
- консервированная кукуруза;
- 1 большая морковь, очищенная и порезанная кубиками;
- 250 г белого риса;
- свежий имбирь (кусочек размером 1 см), тертый;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. вустерского соуса;
- 4 ст. л. китайской приправы «5 специй»;
- 1 ст. л. чесночного пюре;
- 1 ч. л. кориандра;
- соль морская и мелкомолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить коричневый сахар, соевый соус, белый винный уксус, имбирь, чеснок, приправу и индейку в чаше мультиварки и хорошо перемешать.
- Рису требуется промыть, чтобы он не содержал много крахмала, и смешать с таким же количеством воды.
- Мультиварку требуется настроить на режим обжаривания и готовить индейку на протяжении 3 мин., пока кусочки не подрумянятся, несколько раз помешивая.
- После этого мясо следует переложить в емкость для приготовления на пару вместе с соусом.
- Рис с водой нужно положить в чашу мультиварки, поверх установить емкость с индейкой, закрыть все крышкой и готовить на режиме пароварки на протяжении 12 мин.
- В первую очередь требуется размешать рис, затем переложить в него мясо в соусе и хорошо все смешать.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки: 12.76 г
Жиры: 3.72 г
Углеводы: 5.14 г
Данные калорийности и БЖУ рассчитаны примерно, без учета термической обработки продуктов, на 100 грамм.
Описание приготовления:
Соус можно сделать самостоятельно или купить уже готовый. Сегодня на полках магазинов несложно найти качественный продукт. Подаю блюдо с салатом из свежих овощей (капуста, морковь, имбирь и лук), а также с ананасом. Соус готовлю самостоятельно. Я немного изменил оригинальную рецептуру, но это ни в коем случае не изменило вкус к худшему, возможно даже наоборот.
Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Овощи Птица Индейка Чеснок Блюдо: Горячие блюда
Фото блюда
2
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Индейка- это отличный вариант для ужина. Готовится быстро, да это ещё и вкусно. Добавив соус терияки и немного коньяка, вы захотите готовить такую индейку постоянно. Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта
Рейтинг 5 из 5 на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Филе индейки — 4 Штуки
- Соевый соус — 1/2 Стакана
- Коричневый сахар — 1/2 Стакана
- Ананасовый сок — 170 Миллилитров
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Имбирный сок — 1 Ст. ложка
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
Количество порций: 4
Пошаговый рецепт с фото
Если вы хотите питаться вкусно и полезно и ищете подходящие для такого питания рецепты, то советую присмотреться к рецепту индейки в соусе терияки.
Подготовим все продукты по списку.
Филе индейки нарежем небольшим кубиком.
В сковороде разогреем растительное масло, и обжарим индейку на сильном огне, помешивая, минут 5-6.
Очистим болгарский перец от семян и нарежем небольшими кубиками, лук репчатый нарежем четверть-кольцами.
Добавим в сковороду к мясу овощи и готовим все вместе еще минут 5.
Солим мясо по вкусу.
В отдельной сковороде на сильном огне обжарим кунжутные семечки 1-1,5 минуты, чтобы семечки раскрыли свой аромат.
Вливаем на сковороду мед.
Добавляем соус терияки, хорошо перемешиваем содержимое сковороды.
Заливаем полученным соусом индейку с овощами. Готовим все вместе еще минут 10-12, убавив огонь до среднего.
Пробуем мясо на соль в конце приготовления и при необходимости подсаливаем, добавляем также черный молотый перец по вкусу.
Индейка в соусе терияки готова.
Приятного аппетита!
Аймкук
-
712
Рецептов
-
153
Подписчиков
-
274
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
КАК ГОТОВИТЬ
1. Замаринуйте индейку. Положите филе в пищевой пакет и отбейте при помощи кастрюли или сковородки.
Переложите грудки в маринад на 5 минут.
2. Подготовьте овощи. Измельчите лук и нарежьте грибы пластинками.
3. Обжарьте грудки и овощи. Нагрейте сковородку на ¾ мощности комфорки, обжарьте филе по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки, а затем отложите отдохнуть на тарелку.
Маринад не выливайте. На сковороде, где жарились грудки, подрумяньте лук, затем добавьте грибы и готовьте 5 минут, помешивая.
Влейте в овощи маринад, верните в сковородку грудки и тушите все вместе еще 5-7 минут на медленном огне.
4. Оформите блюдо. Удалите черенки у шпината, сложите листья стопкой, сверните рулетом и нарежьте тонкими полосками.
Выложите индейку на блюдо, рядом положите шпинат, а сверху него грибы. Полейте грудки оставшимся соусом.
www.domashniy.ru
Видео о приготовлении индейки в соусе терияки
Рецепт приготовления индейки в соусе терияки:
Автор публикации
190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019
Поверьте, там очень много интересного!
Как выбрать и правильно приготовить
Чтобы получать пользу от индейки важно знать, как выбрать действительно качественный продукт, и приготовить так, чтобы он сохранил максимальное количество витаминов
При выборе тушки следует обращать внимание на цвет кожицы и упругость мяса. Кожица на свежей птице всегда блестящая и выглядит немного влажной
Мякоть птицы должна иметь нежно-розовый цвет. Нажатие на нее пальцем не должно оставлять следов. Специалисты советуют не гнаться за большим весом птицы. Как правило, индейка весом 30-35 килограмм уже имеет достаточно плотное мясо, которое нужно долго готовить. Лучшим выбором станет птица весом до 10 килограмм.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств тушки при приготовлении следует знать, что ее не стоит готовить предварительно не разморозив. Также следует учесть среднее время приготовление птицы. Оно в среднем составляет 18 минут на каждые полкилограмма веса.
Чем полезны мясо и печень индейки
Заботу о здоровье можно назвать модной тенденцией, захватившей весь цивилизованный мир. Те, кому хочется продлить свою молодость и сохранить фигуру, увлекаются пробежками, занимаются спортом и стараются питаться полезной для здоровья пищей. Люди, обеспокоенные высоким уровнем холестерина в крови, ограничивают употребление продуктов животного происхождения, а некоторые и вовсе отказываются от мяса. Однако на такой подвиг решиться нелегко: как прожить без мясных блюд, к которым вы так привыкли?
Диетологи предлагают любителям мяса вкусный компромисс — заменить жирную свинину и другие, не слишком полезные виды мяса, на диетическое мясо индейки. Видимо не зря ароматная индейка возглавляет праздничный стол американцев на Рождество. Так пора и нам узнать, чем полезно мясо индейки!
Почему индейку считают самым полезным мясом? ^
К диетическим продуктам мясо индейки относят по причине удивительного сочетания высокой питательности и низкой калорийности. Жира в ней немного, содержание холестерина значительно ниже, чем в свинине или говядине, а также в мясе других птиц. Между тем, большое количество холестерина способно привести к инфаркту сердца и прочим неприятным последствиям.
По сравнению с говядиной индейка выглядит рекордсменом по содержанию железа, причем из индейки железо усваивается организмом человека лучше, чем из курятины. Включив в свой рацион индейку, вы заметно укрепите свой иммунитет благодаря тому, что в ее мясе содержится много цинка.
А известно ли вам, чем полезна индейка для гипертоников? Дело в том, что мясо этой птицы богато натрием, который нормализует обменные процессы в организме человека
Большое количество натрия позволяет использовать меньше соли при приготовлении индейки, что очень важно для людей, страдающих болезнями сосудов и сердца, и гипертоников, ведь излишнее подсаливание блюд может привести к повышению артериального давления
Также добавить в рацион индейку рекомендуется:
- беременным женщинам, в связи с высоким содержанием в индейке фолиевой кислоты, которая во время беременности очень важна;
- кормящим женщинам (индейка гипоаллергенна);
- маленьким детям в качестве вкусного и легко усваиваемого прикорма;
- тем, кто страдает бессонницей, поскольку в индейке содержится триптофан, оказывающий естественное снотворное действие;
- тем, кто подвержен стрессам и депрессиям (триптофан способствует образованию серотонина — гормона счастья);
- людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки, так как в мясе индейки много белка, легко перерабатываемого в жизненную энергию.
Стоит упомянуть, что индейка, полезные свойства которой описаны выше, содержит в себе столько же фосфора, сколько и рыба. Кроме того, она богата витаминами А, В12, В2, В6, РР, калием, кальцием, магнием, селеном, йодом, марганцем и серой.
Теперь вы согласны, что при добавлении в рацион мяса индейки польза для вашего организма будет огромной? А ведь индейка вкуснее курицы и усваивается легче, чем говядина или телятина. В сочетании с легкими продуктами индейка позволяет даже снизить в несколько раз риск заболевания раком!
Печень индейки — польза или вред? ^
Темную, коричнево-красную печень индейки широко используют в кулинарии: готовят из нее паштеты, отбивные, оладьи, шашлыки и плов, используют в салатах, фаршируют печеночным фаршем саму индейку при запекании в духовке. Нежная консистенция и чудесный вкус печени отлично сохраняются при различных видах тепловой обработки.
Печень — самая калорийная часть индейки, богатая витаминами, минералами, ферментами и аминокислотами. В ней очень много фолиевой кислоты, полезной беременным и маленьким детям, а также витамина К, необходимого для обмена веществ в костях и соединительных тканях.
Может ли печень нанести вред организму? Как и любой продукт животного происхождения, богатый белком, печень индейки не рекомендуется тем, кто страдает подагрой или почечной недостаточностью. В остальном же этот субпродукт вполне безопасен
Только не забывайте, покупая печень в магазине, обязательно обращать внимание на ее свежесть и срок хранения
Чем полезна Индюшачье мясо?
Отвечает: Ибрагим Крылов, дата: 14.04.2021
Чем полезна индюшатина? Если регулярно включать в рацион питания индюшиное мясо, то это полезно скажется на работе сердечно-сосудистой системы и суставов, улучшит состояние кожи и костей, а также поможет нормализовать обменные процессы в организме.
Среди полезных свойств мяса индейки ускорение метаболизма, укрепление иммунитета и костной ткани, благотворное влияние на работу сердца, смягчение симптомов диабета, нормализация углеводного обмена, работы пищеварительной и нервной систем, повышение сопротивляемости организма к стрессам, предупреждение анемии. Употреблять мясо индейки нужно в умеренных количествах, поскольку в нем много натрия.
Спрашивает: Федор Манин, дата: 15.03.2021
Применение
Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.
Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.
Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.
Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:
2. Тушение;
3. Жарение;
4. Выпекание;
5. Пропаривание;
С применением мяса индейки готовят различные салаты, соусы. Грудки индейки используют для фарширования грибами, овощами и фруктами. Знаменитым рождественским блюдом, которое пришло к нам из США, является запеченная фаршированная индейка.
Наиболее правильно, с точки зрения здорового питания, отваривание мяса индейки и приготовление его на пару. В этом случае мясо не теряет своих ценных свойств, и организму легче будет справиться с поступившей в него именно в таком виде пищей. Верным, особенно при соблюдении лечебной диеты, будет дополнение мяса индейки овощами. Это вкусно и очень полезно. К тому же именно такое сочетание отвечает всем законам правильного питания, при котором сохраняется идеальный вес тела и крепкое здоровье.
Наряду с мясом, яйца индейки также обладают большой питательной ценностью и сниженным количеством холестерина. Их рекомендуют диабетикам и тем, кто соблюдает диету. При соблюдении диеты для похудения, вместо куриных яиц советуют использовать именно яйца индейки.
Индейка с овощами на сковороде
Фото: rutube.ru
Идеальный сезонный рецепт, потому что состав и количество овощей можно менять по желанию.
Тебе понадобится: 500 г индейки, 200 мл воды, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, специи и ароматные травы.
Приготовление: Нарежь индейку средними кусочками, приправь по вкусу и обжарь до румяности со всех сторон, помешивая. Точно так же средними кусочками нарежь овощи.
Обжарь лук с морковью около 5 минут, добавь болгарский перец с кабачком и жарь еще 3 минуты. Выложи индейку, влей воду и туши все под крышкой 20 минут на слабом огне. За 10 минут до конца добавь специи и травы по вкусу.
Индейка для похудения
Полезное витаминами и минералами мясо индейки часто включают в состав различных диет для похудения. Очень популярна белковая диета на основе мяса индейки, она помогает организму без вреда сбросить лишние килограммы, а человеку положительно скорректировать фигуру. Но чтобы диета принесла только пользу, необходимо соблюдать важные основы:
Нельзя придерживаться белковой диеты более 10-ти дней.
Белое мясо индейки рекомендуется кушать днем и вечером, то есть на обед и ужин.
Способ приготовления индейки для похудения — отваривание, тушение, запекание.
Правильное сочетание мяса индейки — это овощи (зеленый горошек, морковь, кукуруза), рис. Для пикантности вкусовых качеств готовое блюдо рекомендуется приправлять специями и ароматными травами.
Чтобы не допустить проблем с пищеварением, в период длительности диеты важно ежедневно пить кефир. Кроме этого, в течение дня в организм должно поступать требуемое количество чистой воды. Если в период соблюдения диеты наблюдаются негативные реакции организма, то необходимо срочно проконсультироваться со специалистом
Если в период соблюдения диеты наблюдаются негативные реакции организма, то необходимо срочно проконсультироваться со специалистом.
Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за большого количества легкоусвояемого белка. Самой диетической частью тушки любой птицы является грудка, у индейки грудная мышца практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру, бледно-розовый цвет. Вес индюшачьей грудки больше, чем у куриной, грудки одной птицы вполне достаточно для приготовления лёгкого, питательного и полезного блюда для 4-х человек.
Стейки из филе индейки в пергаменте
Филе получается максимально нежным и сочным, а специи делают вкус слегка таинственным и очень пряным. Специи регулируйте по вкусу, ведь кто-то любит их обилие, а кому-то нравится умеренный вкус. Преимущество такого способа приготовления в том, что мясо готовится в собственном соку, без добавления масла.
КБЖУ на 100 г: 85/19/1/1.
Ингредиенты:
- Филе грудки индейки – 550 г.
- Сухой чеснок – ¼ ч. л.
- Сушеный лук – ¼ ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Молотый имбирь – ⅕ ч. л.
- Молотая корица — ⅕ ч. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Готовим смесь из пряностей. Смешиваем соль, парику, смесь молотых перцев, сушеный лук, сушеный чеснок, имбирь, корицу.
- Филе индейки нарезаем на стейки толщиной около двух сантиметров. Каждый из получившихся кусочков с двух сторон натираем смесью пряностей.
- Оставляем на 20 минут, чтобы мясо впитало все ароматы. Далее каждый стейк плотно заворачиваем в лист бумаги для выпечки.
- Хорошо разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Выкладываем конвертики со стейками, готовим с каждой стороны примерно 3–4 минуты, огонь средний.
- Конвертики из пергамента открываем аккуратно, так как внутри горячий пар. Подаем стейки из индейки со свежим салатом или любимым гарниром.
Что полезнее — курица или индейка?
Отвечает: Л. Храмова, дата: 09.04.2021
Калорийность Мясо и курицы, и индейки не очень калорийно, но индейка – диетичнее, если говорить про мясо с кожей: 144 ккал против 214 ккал у курицы с кожей. Если же вы возьмете филе без кожи, то получите примерно одинаковую калорийность: 113 ккал у курицы, 115 ккал у индейки.
Если рассматривать в соотношении килограмм на килограмм, то индейка намного полезнее курицы. Конечно, курица, особенно ее грудка, была и остается очень здоровой пищей, особенно когда ее употребляют без кожи. Но так уж получилось, что индейка более ценна с точки зрения здоровья. Чем индейка лучше курицы. Больше протеина. Меньше жира. Больше кальция. Низкий уровень натрия. Более выраженный вкус (больший вкусовой профиль).
Спрашивает: Евдокия Копейкина, дата: 02.12.2021
Рецепт индейки в соусе тэрияки
Обычно во всех ресторанах популярно блюдо «Курица терияки», но у меня в холодильнике было филе индейки, так что я решила, а почему бы и нет. Хорошо приготовленное, мясо индейки нежное и рассыпчатое. Очень вкусное. Соус тэрияки делает любое мясо лучше, мягче. Индейку даже не нужно долго мариновать, пяти минут вполне хватит. А потом сразу на сковородку. Как вариант можно завернуть в пергамент и отправить на 20-25 минут в духовку.
На гарнир к индейке в соусе тэрияки подходит отварной белый рис (я предпочитаю Индика или Жасмин), гречневая лапша Якисоба или фунчоза. Последняя настолько великолепно пропитывается мясным соком и соусом, что становится настоящим объедением. Еще в стеклянной лапше мне нравится, что она не слипается и блюда из нее можно есть холодными. Якисоба этим похвастаться не может. Приготовил – быстро ешь. Ах да, я говорила, что фунчозу не надо варить? Просто залей кипятком секунд на 40 и готово. Потом просто бросить ее в блюдо, перемешать и наслаждаться.
Индейка в соусе тэрияки с лапшой
Nikitina Nelly
Индейка в соусе тэрияки с фунчозой — это вкусный полезный полноценный обед всего за 30 минут.
Подготовка 10 минут мин
Готовка 20 минут мин
Общее время готовки 30 минут мин
Ингредиенты
- 500 гр филе индейки
- 70 мл соуса тэрияки
- 3 порции стеклянной лапши
- перец черный щепотка
- кунжут немного для подачи
- 1 зеленый лук перышко для подачи
- 2 ст.л. растительного масла
Инструкции
- Филе индейки помыть, порезать полосками и замариновать в соусе тэрияки на 5 минут
- Сковороду разогреть, влить растительное масло
- Выложить на горячую сковороду индейку и обжарить на сильном огне в течение 5 минут, регулярно переворачивая кусочки
- Снизить огонь до среднего, закрыть не до конца крышкой и готовить еще 15 минут
- Когда индейка будет легко разламываться лопаткой, вскипятите воду. В отдельной чаше залейте фунчозу кипятком, подождите 30-40 секунд
- Переложить фунчозу к индейке. Хорошо все перемешать, чтобы стеклянная лапша успела впитать соус и сок
- Для подачи посыпать кунжутом и зеленым луком
Чем полезна отварная индейка?
Отвечает: Эльвира Горчакова, дата: 08.04.2021
Состав и полезные свойства вареной индейки
Мясо индейки богато железом, селеном, магнием, калием, фосфором. В нем много витаминов А, РР, E, группы B. Конечно же, в этом мясе есть все незаменимые аминокислоты (calorizator)
Особое внимание надо уделить аминокислоте под названием триптофан
Состав и полезные свойства вареной индейки. Мясо индейки богато железом, селеном, магнием, калием, фосфором. В нем много витаминов А, РР, E, группы B. Конечно же, в этом мясе есть все незаменимые аминокислоты (calorizator).
Спрашивает: Снежана Винокурова, дата: 10.01.2021
Как худеть с индейкой
Индейка считается диетическим мясом. Потому большинство лечебных режимов питания включают ее в свой рацион. За счет низкого содержания жиров, большого количества белка и полезных веществ она полностью удовлетворяет запросы диетологов в плане полноценности питания.
В то же время, именно из-за высокого содержания белка ее исключают из рациона людей с проблемами почек. А вот слабосоленые бульоны на основе этой птицы и супы из них разрешены практически во всех диетах.
В разрезе похудения этот продукт используется с не меньшим успехом. Особенное предпочтение индейке отдают при составлении меню по белковым диетам. При расщеплении белка организм тратит дополнительные ресурсы, потому такой тип питания действительно эффективен в вопросах борьбы с лишними сантиметрами на талии.
К тому же, при активных нагрузках и спортивном образе жизни это нежирное мясо становится незаменимой частью меню. Достаточная калорийность обеспечивает тело необходимой энергией, в то же время, не откладываясь в избыточный подкожный жир.
Разрешенные продукты
На всем протяжении диеты на индейке рекомендовано сочетать мясо этой птицы с различными овощами и зеленью, которые следует употреблять в пищу в сыром (целиком или в салатах) и в приготовленном (в тушеном или отварном) виде.
С целью сбалансирования углеводной составляющей данного режима питания диетологи советуют отдавать предпочтение томатам, моркови, болгарскому перцу, спаржевой фасоли, огурцам и баклажанам. Среди зелени, выделяют петрушку, сельдерей, укроп и шпинат.
При приготовлении диетических блюд (как мясных, так и овощных) необходимо использовать растительное масло, лучше всего – оливковое . Остроту и прочие вкусовые качества еды можно регулировать при помощи репчатого лука, чеснока и соли.
Следует помнить, что диета на индейке относится к белковым диетам, в связи с чем при ее соблюдении необходимо употреблять много жидкости, а именно: негазированной минеральной воды, кофе или зеленого чая (без сахара), несладких соков, молочных и кисломолочных продуктов с малым содержанием жира.
Возможный вред мяса индейки
Вред индюшиного мяса минимальный, за исключением некачественных и просроченных тушек. Мясной продукт может быть обработан химическими веществами для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств и увеличения срока годности птицы. Чаще всего используют антибиотики, соль и консерванты. Наибольший ущерб здоровью приносит копченная индюшка, в составе которой можно обнаружить высокие дозы нитратов.
Слишком частое поедание индюшатины в переработанном виде может привести к неприятным последствиям:
- высокому кровяному давлению;
- болезням сердца;
- ожирению;
- бесплодию;
- повышению уровня холестерина;
- онкологии.
Продукты из домашней птицы могут навредить людям с проблемами почек и подагрой из-за достаточного количества белка. Гипертоникам стоит недосаливать блюда, чтобы не причинить вред здоровью.
Почему мясо куры считают диетическим?
Отвечает: Элеонора Лесникова, дата: 30.10.2021
Курица – диетическая, присутствует практически на каждом столе. В ней содержится много витаминов, белка и полезных микроэлементов. Стоит отметить, что самое постное мясо птицы – это куриное филе. Индюшатина – не менее полезная птица.
Мясо курицы считается диетическим по нескольким причинам. Во-первых, оно очень хорошо усваивается организмом. Во-вторых, по сравнению с мясом, например, млекопитающих оно содержит меньше вредных для нашего здоровья веществ. В-третьих, куриное мясо удивительно вкусно, что поднимает настроение, улучшая тем самым общий жизненный тонус.
Спрашивает: Рашид Ханин, дата: 29.06.2021
Вывод
Подводя результаты необходимо сказать, что при правильном приготовлении и употреблении мясо индейки способно заменить собой целый комплекс мультивитаминов. Также его употребление позволяет заботиться о фигуре без вреда здоровью организма.
Умеренное употребление позволит человеку чувствовать себя здоровым и полным жизненных сил.
Кира Столетова
Модная тенденция заботы о здоровье поставила крест на многих продуктах животного происхождения. Чтобы продлить молодость и сберечь фигуру, надо внимательно относиться к поедаемой пище. Чем же полезно мясо индейки, чье появление совершило переворот в кулинарии? Разберем сильные и слабые стороны популярной еды.