Паштет из говяжьей печени с маслом
Чтобы домашний паштет получился по-настоящему вкусный, нужны свежие продукты, а именно печень и сливочное масло. Печень может быть говяжья, свиная, гусиная или куриная. А в дополнение к основному продукту можно использовать яйца вареные, грибы, обжаренные лук с морковью и специи. Печеночные паштеты, обычно, используют для приготовления бутербродов или, как начинку для пирожков. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- печень говяжья свежая: 500 г;
- масло сливочное: 40-50 г;
- морковь крупная: 1 шт.;
- лук крупный: 1 шт.;
- масло растительное для обжаривания: 40-50 мл;
- соль, мускатный орех, перец молотый: по вкусу.
Инструкция приготовления
- Разрежьте субпродукт на куски, вырежьте сосуды, удалите белую пленку и замочите в воду. За 2-3 часа вымачивания печени, меняйте воду несколько раз.
- Затем залейте печень чистой водой и сварите с момента закипания не дольше 20-25 минут в зависимости от величины кусков. Во время варки снимите пену и посолите воду.
- Пока печень варится, очистите вымытую морковь лук.
Разогрейте растительное масло и отправьте на сковороду натертую морковь. - Обжарьте морковь до мягкости и добавьте к ней нарезанный лук.
- Обжаривайте овощи до полной готовности.
- Для удобного измельчения, разрежьте печень на небольшие кусочки.
- Для измельчения используйте решетку мясорубки с самыми мелкими отверстиями.
Пропустите кусочки через мясорубку. - Следом за печенью отправьте в мясорубку обжаренные лук с морковью.
- Перемешайте продукты и посолите. Обязательно добавьте черный молотый перец.
- Переложите в стакан блендера печеночную массу и добавьте к ней мягкое сливочное масло, пробейте массу погружным блендером. Это нужно для получения однородной, гладкой консистенции. Можете влить пару ложек бульона, в котором отваривали печень.
- Попробуйте паштет. Возможно, из-за присутствия сладкой моркови, придется добавить еще немного соли. Можете посыпать молотым мускатным орехом — он сочетается с субпродуктами по вкусу. Перемешайте ложкой паштет.
- Переложите готовый паштет в контейнеры. Храните паштет в холодильнике не более 3-4 дней. А дольше и не получится — уж очень вкусный получился!
Бутерброд с говяжьим паштетом — это не только вкусный, но и полезный перекус.
Приятного аппетита!
Паштет из свиной печени с салом и легкими
Впервые о паштете рассказал Пушкин А.С. в своем романе «Евгений Онегин». Он описал страсбургский пирог из слоеного теста с нежной начинкой. В нашей стране в основном паштеты готовят из печени. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежный и пикантный паштет из свиной печени.
Многие из нас любят паштет. Его можно намазывать на бутерброды или подавать к столу в сочетании с гарниром. Также паштетами начиняют различную выпечку. Хозяйки предпочитают готовить паштет из говяжьей либо куриной печени, оставляя в стороне полезный свиной субпродукт. Это связано в первую очередь с тем, что свиная печень отличается своей жесткостью и горечью.
Поверьте, из свиного субпродукта можно сделать вкуснейший и мягкий паштет, который придется по вкусу всем домочадцам. А советы опытных кулинаров помогут вам правильно приготовить такое блюдо:
- чтобы сделать вкусный паштет из свиной печени в домашних условиях, следует выбирать только качественные и свежие продукты;
- пленка с печени легко снимется, если предварительно ее окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты;
- чтобы избавиться от привкуса горечи и сделать печень мягкой, ее предварительно рекомендуется вымачивать в цельном молоке, при этом время напрямую зависит от размера куска;
- для придания паштету мягкого и нежного вкуса обязательно следует добавлять свежее свиное сало;
- чтобы паштет дольше не обветрился, его сверху можно полить растопленным сливочным маслом;
- хранить паштет можно в холодильнике, предварительно укутав его пленкой для пищевых продуктов;
- из паштета можно сделать рулет, а в качестве начинки выбрать охлажденное сливочное масло;
- в печень необходимо добавлять отварную морковь – она придаст готовому блюду дополнительную сочность;
- добавляйте в паштет из свиной печени любые по вкусу приправы и зелень;
- печеночный паштет можно консервировать;
- для приготовления пикантного и оригинального печеночного паштета можно использовать грибы, чернослив, различные овощи;
- для придания паштету однородной консистенции следует его перекручивать на мясорубке или взбивать блендером не менее 3 раз;
- добавление жирных сливок позволит сделать паштет более сочным с насыщенным ароматом;
- способ обработки печени (в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу) не влияет на вкусовые качества паштета.
Нежный свиной паштет с салом
Классическим набором продуктов для приготовления изысканного и пикантного паштета считается печень и свиное свежее сало. Благодаря салу паштет станет нежнее и обретет насыщенный вкус. Выбирайте только свежую свиную печень, ее поверхность должна быть яркой и упругой.
Состав:
- 800 г свиной печени;
- 2 луковицы;
- морковь – 3 шт.;
- сало свежее свиное – 250 г;
- 200 г сливочного масла;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Свиную печенку следует тщательно промыть, а потом окунуть на 2-3 минуты в кипящую воду.
- Затем необходимо устранить поверхностную пленку и нарезать ее равноценными кусками.
- Печень нужно выложить в отдельную посуду и залить цельным охлажденным молоком. В таком виде ее следует вымачивать не менее 2 часов.
- Свежее сало нужно нарезать небольшими ломтиками.
- Без добавления растительного масла в сковороде обжариваем сало.
- Репчатый лук необходимо почистить, промыть и нарезать небольшими брусочками.
- Морковь также следует очистить от кожицы, помыть и измельчить.
Лучше всего ее измельчать в блендере до консистенции пюре, но можно и натереть на мелкой или средней терке.
- В растопленное сало следует выложить подготовленные овощи и пассеровать их.
- Затем в сковороду нужно выложить вымоченную свиную печень и сливочное масло. Все компоненты надо перемешать и тушить в течение 15-20 минут.
- Обжаренные продукты необходимо остудить, а затем приправить поваренной солью и специями. Лучше всего использовать смесь перцев.
- Затем обжаренную печень с салом и овощами следует пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Это действие необходимо выполнить 2-3 раза.
- Паштет следует выложить в отдельную посуду и накрыть крышкой. Можно сделать рулет и обернуть его пленкой для пищевых продуктов.
Мясная консервация на зиму
Многие хозяйки заготавливают продукты на зиму. А как приятно открыть изысканную, ароматную консервацию в студеную пору! Можно консервировать и паштет из свиной печени в банках. Хранить его нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.
Паштет из свиных субпродуктов
Из свиных субпродуктов можно приготовить вкуснейший консервированный паштет. Опытные хозяйки за основу берут свиную печень, но добавляют легкие, селезенку, сердце, почки, а также голову.
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях — классический рецепт
Сложно утверждать, что именно этот рецепт является классическим, но поскольку именно с него много лет назад у меня началось знакомство с паштетом, то для меня он таковым является. Для его приготовления нам понадобиться минимум продуктов.
Ингредиенты:
- говяжья печень
- морковь
- репчатый лук
- сливочное
- растительное масло
- соль, специи по вкусу
Как приготовить:
- Несмотря на то, что мы будем перемалывать все продукты, советую говяжью печень очистить от плёнок и протоков, если хотите получить нежный и вкусный, без горчинки, паштет. Нарезать печень кусочками и отварить минут 15 — 20.
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать и обжарить вместе на смеси растительного и сливочного масла. Варёную печёнку и обжаренные овощи перемолоть с помощью кухонного комбайна, блендера или пропустить 2 раза через мясорубку.
- Добавить сливочное масло, посолить, можно добавить молотый чёрный перец, либо другие специи, какие вы любите и хорошо перемешать.
- Можно положить в посуду с крышкой и поставить в холодильник, а можно оформить паштет в виде рулета. Для этого на бумаге для выпечки выложить паштет и лопаточкой или ножом разровнять, сделав прямоугольник.
- Мягким сливочным маслом смазать всю поверхность и свернуть в рулет, приподнимая бумагу.
- Аккуратно перекатить рулет на плёнку, плотно завернуть и положить в холодильник. После того, как масло застынет, рулет можно резать на порционные кусочки.
Паштет из говяжьей печени — готовим без сала в мультиварке
Блюдо получается более нежным и сочным, чем в отваренном или обжаренном виде, поэтому не требует дополнительных добавок. А еще рекомендую добавить корень сельдерея и коньяк. Их вкус не чувствуется в блюде, но придает ему пикантности, хотя вы можете использовать другие приправы. Мне нравится намазывать на домашний бездрожжевой хлеб, а сверху добавлять немного маринованного лука. Рекомендую попробовать!
Что понадобится:
- 300 г печени;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- 1 корень сельдерея;
- 100 г масла;
- 50 г коньяка;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Печень (если продукт старый, предварительно вымочите в молоке 1 час) и овощи подготовьте: нарежьте крупными кусочками.
2. Налейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Жарка». Отправьте туда овощи и обжарьте до золотистого цвета.
3. Отправьте к овощам субпродукт. Перемешайте, посолите и поперчите, добавьте сливочное масло. Жарьте 5 минут, время от времени помешивая.
4. Влейте коньяк, выставите режим «Тушение» и готовьте продукты 25 минут.
Готовые ингредиенты переложите в глубокую емкость и перебейте блендером. Можно сформировать из него рулет или просто хранить в пластиковом контейнере.
В мультиварке
Чрезвычайно сочным и нежным получится паштет из печени в мультиварке. В закрытой чаше прибора субпродукт пропитается всеми соками и ароматами специй. Готовить с использованием мультиварки проще и быстрее, чем запечь в духовке, поэтому многие хозяйки используют технику для создания простого перекуса при отсутствии свободного времени. Особую пикантность рецепту придает чеснок.
Ингредиенты:
- говяжья печенка – полкило;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – ½ пачки.
Способ приготовления:
- Печень промыть, почистить от пленки, замочить на пару часов в молоке. Порезать кусочками, смешать в чаше мультиварки с мелко нарезанным луком и натертой морковью. Туда же выдавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
- Помешать, закрыть, выставить режим тушения на час.
- Охладить, взбить в блендере со сливочным маслом. Если паштет получится слишком густым – разбавить молоком, сливками или бульоном.
- Переложить в форму, остудить.
Как готовить паштет из говяжьей печени
Продукты Печень говяжья — 550 грамм Морковь — 2 средних Репчатый лук — 1 голова Сливочное масло — 250 грамм Соль, перец — по вкусу
Как приготовить паштет из говяжьей печени 1. Овощи подготовить к приготовлению. Помыть и почистить лук и морковь. 2. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистой корочки, сварить морковь. 3. Тщательно промыть говяжью печень, положить ее вариться к моркови на 15 минут. 4. Проверить готовность мяса и остудить его вместе с овощами. 5. Измельчить в мясорубке остывшую печень. В печеночное пюре добавить обжаренный лук, 150 грамм сливочного масла и молотый перец по вкусу. Для того, чтобы паштет стал нежным и походил на суфле прокрутить полученную массу не менее 2 раз и затем взбить блендером или вилкой. 6. Готовым паштетом можно нафаршировать яйца или подавать его к бутербродам. 7. Для приготовления традиционного паштетного рулета выложить взбитую массу на пищевую пленку или фольгу равномерным толстым слоем. 8. Оставшиеся 100 грамм сливочного масла держать при комнатной температуре до размягчения. Затем тонко намазать мало на весь слой паштета. 9. Аккуратно держа паштет за края пленки или фольги, сложить его в рулет. Завернуть край паштета внутрь
Важно не дать фольге или пленке попасть внутрь рулета, чтобы затем можно было скрутить его еще раз. Продолжать пока в рулет не закрутится весь лист паштета
10. Оставить рулет в пленке или фольге, выровнять рулет руками, придать форму колбаски и оставить в пленке или фольге для сохранения нежности до момента подачи на стол.
Как приготовить вкусный паштет из говяжьей печени в духовке?
Такой паштет вызывает праздничное настроение – вид у него очень аппетитный и многообещающий. Советуем запекать его в небольших керамических формах, на стол можно подать прямо в них. После запекания стоит выдержать паштет в холодильнике шесть-семь часов. За это время его консистенция станет более плотной и менее рассыпчатой. Паштет можно будет легко разрезать на ровные ломтики – получатся отличные бутерброды!
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Печень говяжья – 500 гр.
Молоко для замачивания – 1 ст.
Морковь – 80 гр.
Лук репчатый – 110 гр.
Яйца – 2 шт.
Молоко для паштета – 50 мл.
Шампиньоны – 150 гр.
Масло сливочное – 80 гр.
Жир свиной – 30 гр.
Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
Тимьян сушеный – 1 ч.л.
Розмарин – 2 ветки.
Соль – по вкусу.
Кукурузная крупа – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Печень промываем, очищаем ото всех пленок, жилок и сосудов. Разрезаем продукт на небольшие кусочки, помещаем в миску и заливаем холодным молоком. Лучше всего, если выдержать печень в молоке в течение трех-четырех часов. Если времени нет, то замачиваем ее хотя бы на тридцать минут.
2. Репчатый лук чистим от шелухи, моем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кубики. В сковороде разогреваем свиной жир и выкладываем в него подготовленный лук. Обжариваем до полупрозрачности. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Добавляем тертую морковь к луку, перемешиваем и продолжаем жарить еще три-четыре минуты. Морковь должна стать мягче.
3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем грибы к луково-морковной зажарке, перемешиваем и тушим еще две-три минуты. Снимаем с плиты и даем немного остыть.
4. С печени сливаем молоко, добавляем яйца и указанное количество молока.
5. Погружным блендером измельчаем все вместе до состояния полностью однородной гладкой массы. Добавляем половину от указанного количества сливочного масла в растопленном виде, соль по вкусу, сладкую молотую паприку, тимьян и тщательно перемешиваем все вместе.
6. Форму для запекания смазываем оставшимся сливочным маслом. Далее обсыпаем кукурузной крупой. Как вариант, можно использовать и манку.
7. Выкладываем в подготовленную форму обжаренный лук с морковью и шампиньонами, выравниваем. С веточек розмарина обрываем листья, измельчаем их и посыпаем поверх зажарки в форме.
8. Заливаем зажарку печеночной массой. Слегка постукиваем дном формы о поверхность стола, чтобы жидкая масса равномерно распределилась по овощам.
9. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с паштетом ставим в противень или любую другу термостойкую емкость большего размера, в которую вливаем воду в таком количестве, чтобы ее уровень доходил до двух третей высоты формы с паштетом. Устанавливаем паштет в духовку. Запекаем его на водяной бане ориентировочно час. В конце запекания выкладываем на поверхность небольшие кусочки сливочного масла. Даем ему растопиться и достаем паштет из духовки.
10. Даем блюду остыть и убираем в холодильник на несколько часов, чтобы оформилась оптимальная текстура.
Приятного аппетита!
Простой рецепт паштета
Паштет из говяжьей печени по самому простому рецепту будет готов уже через 30-40 минут. Для приготовления используют следующие продукты:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 1 морковь;
- 80 граммов шпика;
- 1 луковица;
- специи по вкусу;
- 1 большая ложка молока.
Способ приготовления:
- Печень обдать кипятком, очистить от пленки и протоков.
- Нарезать кусками и вымочить в холодной воде или молоке.
- Шпик нарезать на кубики и обжарить в течение 5 минут.
- Добавить измельченный лук и натертую морковь.
- К овощам добавить куски печени и жарить примерно 15 минут на среднем огне до готовности.
- Снять с огня и немного остудить продукты.
- Пропустить печень и овощи сначала через мясорубку, а потом перетереть с помощью блендера, предварительно добавив сливочное масло и ложку молока.
В результате должна получиться однородная пастообразная масса, которую можно подать сразу с хлебом или сначала остудить в холодильнике.
Паштет с говяжьей вареной печенкой
Нам понадобятся:
Масло сливочное – 100 г Говяжья печенка – 600 г Соль 1 ст. ложка Лук средней величины – 3 шт. Морковь – 2-3 шт. Сало – 200 г Перец горошком – 5-6 шт. Лавровый лист – 3 шт. Чеснок – 2 зубца
Печень очистить от пленки и прожилок, разделить на порции и выложить в кастрюлю. В емкость выложить лук и морковь, не разрезая, чеснок, горошки перца и лавровый лист. Заполнить водой, на три пальца выше продуктов. Варить 35 минут, при конце присолить. Остывшие продукты (исключая лавровый лист и горошины перца) перемолоть на мясорубке несколько раз. Мягкое масло соединить с паштетом и перемешать.
Рецепты
Самый простой классический паштет из куриной печени с луком и морковкой подойдет для любой фазы диеты Дюкана. Другие варианты приготовления строятся на базе классического, но в число ингредиентов входят дополнительные продукты.
Одна из рекомендаций диеты Дюкана – употреблять каждый день 1,5 ст.л. овсяных отрубей. Отруби – природный абсорбент, способствующие выведению токсинов из организма. К тому же, в продукте большое содержание клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Овсяные отруби можно добавить к любому рецепту куриного паштета. Просто загрузите их в блендер с остальными ингредиентами.
Из куриной
Понадобятся:
- куриная печень – 500 г;
- лук репка – 50 г;
- морковь – 100 г;
- специи.
Приготовление:
- Подготовить печень, лук почистить и порезать.
- Загрузить лук и печень в кастрюлю, залить водой. Варить на умеренном огне 20-30 минут.
- Морковь отварить отдельно до готовности, почистить, измельчить теркой или ножом.
- Готовую печень промыть теплой водой, лук выбросить.
- Смешать ингредиенты в блендере до однородного состояния. Так как составляющие паштета мягкие, это можно сделать простой толкушкой для пюре и вилкой.
Готовый паштет хранят в холодильнике 3-4 дня. Для длительного хранения его замораживают.
С творогом и яйцами
Такой вариант паштета – классическое блюдо для стадии Атака. Максимум белка, минимум жира и почти ноль углеводов.
Необходимые продукты:
- печень куриная – 500 г;
- творог – 100 г;
- лук репка – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- специи.
Приготовление:
- Печень отварить с луком, как в классическом рецепте, промыть, порезать.
- Яйца отварить отдельно, почистить, покрошить.
- Загрузить составляющие в чашу блендера. Смешать до состояния однородной пасты.
С морковью и баклажанами
Этот вариант паштета на диете Дюкана можно есть, начиная со стадии Чередования.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- печень куриная – 500 г;
- лук репка – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- баклажан – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- Отварить печень, мелко порезать.
- Лук, морковку, баклажан помыть, обсушить полотенцем, почистить и мелко порезать.
- Раскалить сковороду, смазать маслом, слегка обжарить овощи с луком, а затем добавить немного воды и потушить до готовности.
- Отварить яйца, почистить, покрошить.
- Все ингредиенты загрузить в чашу блендера, добавить любимые специи, смешать.
Из говяжьей
Тем, кому полюбился куриный печеночный паштет, придется по вкусу и нежный паштет из говяжьей печени.
Необходимые продукты:
- печень говяжья – 500 г;
- лук репка – 1 шт.;
- молоко 1 % — 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- Печень промыть, пленки и прожилки удалить острым ножом, нарезать средними кусками.
- В миску налить 450 мл молока, положить печень, оставить вымачиваться на 30-40 минут.
- Лук и морковь помыть, очистить, мелко порезать, слегка обжарить на раскаленной сковороде с оливковым маслом.
- Добавить в сковороду немного воды, потушить лук с морковью до готовности.
- Печень отварить варить в течение 30 минут.
- Вареную печень охладить, порезать на маленькие кусочки.
- Загрузить все ингредиенты в блендер, добавить специи, смешать до однородной массы. При смешивании постепенно вливать в паштет оставшееся молоко (не обязательно все, паштет не должен быть слишком жидким).
Говяжья печень – продукт, который становится жестким при чрезмерной тепловой обработке. Совет умелых хозяек – периодически проверять готовность в процессе варки (ведь время приготовления зависит и от начальной жесткости самого продукта). Если уже через 15 минут печень «не кровит», а разрезанный кусок равномерно проварен – варку следует закончить.
Такой паштет разрешен диетой Дюкана со стадии Чередования. Но если убрать из рецепта оливковое масло, а лук с морковью просто отварить, то получится вариант блюда, подходящий и для Атаки.
Паштет из говяжьей печени от Sunny_Cat
- Печень говяжья — 300 г.,
- 1 морковь, небольшая по размеру,
- репчатый лук — 1 средняя луковка,
- подсолнечное масло для жарки,
- масло сливочное мягкое — 50-100 г.,
- мускатный орех,
- соль,
- перец.
Печень моем, режем на небольшие куски. Морковь моем, чистим, режем произвольно — кружочками, кубиками, можно натереть на крупной терке (резаная мне нравится больше, кажется, что так она сочнее). Лук чистим, аналогично режем произвольно — полукольцами, кольцами, кубиками.
Лук и морковь обжариваем на небольшом огне в подсолнечном масле (его надо совсем чуть-чуть) до мягкости, если масла не хватило до готовности овощей, то я добавляю немного воды и тушу под крышкой, пока не станут мягкими.
Минут за 10 до готовности овощей добавляем печень, тушим под крышкой. Солим, перчим, добавляем мускат. Как только печень готова, выключаем печку, оставляем остывать под крышкой.
Мне нравится, когда в конце готовки остается немного жидкости в сковородке, тогда паштет будет мягче, поэтому я предпочитаю тушить, а не жарить, если жидкость испаряется рано, то добавляю немного воды из чайника.
Когда содержимое сковороды остыло, берем мясорубку с самой мелкой решеткой и дважды прокручиваем. В блендере я пробовала, мне не нравится, после него иногда попадаются волокна. В готовую массу добавляем бульон из сковородки и мягкое сливочное масло, тщательно перемешиваем, утрамбовываем в миску, накрываем тарелочкой (пленкой) и ставим в холодильник остывать.
Едим со свежим хлебом с маслом или с поджаренным хлебом и маслом.
Паштет из куриной грудки с овощами и творожным сыром
Вкусный домашний паштет, который может стать отличной заменой колбасе. Съесть бутербродик с такой намазкой одно удовольствие, а его состав приятно порадует
Рецепт высокобелковый, что важно для тех, кто следит за фигурой или просто ведет здоровый образ жизни
КБЖУ на 100 г: 100/15/3/3.
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка – 350 г.
- Отварная морковь – 200 г.
- Сладкий перец – 70 г.
- Творожный сыр – 80 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Измельчаем сладкий болгарский перец. Тушим на сковороде без масла 5–10 минут. Чтобы перец не подгорал, вливаем немного воды.
- Куриную грудку разбираем на волокна. Режем небольшими кусочками морковь.
- Соединяем все ингредиенты в блендере, вливаем 20–30 мл воды. Взбиваем до однородного состояния. В процессе добавляем соль, любимые приправы по вкусу.
Как приготовить паштет из говяжьей печени
- Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными кружками — приблизительно по 0,5 см каждый. Мельче измельчать ее не стоит, так как она будет в последующем служить своеобразным индикатором готовности блюда.
- Две крупные луковицы очищаем от шелухи, нарезаем толстыми полукольцами, а затем обжариваем на хорошо разогретом растительном масле. Доводим лук до мягкости, но слишком пережаривать не нужно, чтобы печеночный паштет не горчил.
- Подготавливаем говяжью печень к тепловой обработке. Для этого острым ножом аккуратно подрезаем верхнюю пленку и убираем все прожилки, если они есть. Чем лучше будет очищена печенка, тем нежнее получится в итоге наш паштет, он абсолютно не будет горчить, станет нежным и однородным.
- Очищенную печень промываем в холодной воде и нарезаем крупными кусочками. В отличие от свиной печенки, дополнительно вымачивать ее в воде или в молоке не нужно, достаточно хорошо промыть.
- Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном и складываем в нее продукты слоями в следующей последовательности: на дно морковь, затем печенка и сверху пассированный лук.
- Добавляем соль, смесь молотых перцев и заливаем содержимое сотейника горячей водой, чтобы она полностью покрыла все его содержимое. Перемешивать не нужно!
- Тушим говяжью печень с овощами на медленном огне, прикрыв сотейник крышкой. Степень готовности определяем по морковке — она должна полностью свариться и стать мягкой, в среднем на это может уйти 30-40 минут. Тем временем вынимаем из холодильника сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре для размягчения.
- Сливаем бульон в отдельную емкость, чтобы печень с овощами быстрее остыли (пару ложек жидкости можно будет долить в паштет при перемалывании, если вам покажется, что он суховат). Помещаем все твердые ингредиенты в чашу блендера, предназначенную для колки льда, и перемалываем до однородности. Для измельчения можно использовать не только блендер, но и мясорубку или кухонный комбайн.
- Снимаем пробу — при необходимости добавляем еще немного соли или специй по вкусу (например, щепотку мускатного ореха). В получившуюся смесь добавляем 75-100 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре, и еще раз все взбиваем. Масло придаст особый, очень вкусный сливочный аромат паштету, а также необходимую пастообразную консистенцию.
- Готовый паштет помещаем в контейнер, желательно стеклянный, и ставим в холодильник на 2-3 часа. За это время масло, которое входит в состав, застынет и сделает консистенцию намазки плотной.
- Для более эффектной подачи можно украсить блюдо размягченным сливочным маслом, используя для нанесения кондитерский мешок и специальные насадки.
Хранить паштет из говяжьей печени нужно обязательно в холодильнике, не более 3 суток. Можно увеличить срок хранения до 4-5 дней, если сложить намазку в предварительно стерилизованную стеклянную баночку и прикрыть чистой крышкой. Еще один вариант — убрать часть паштета в морозильную камеру, плотно завернув его в несколько слоев пищевой пленки (можно разделить на порции). В замороженном виде паштет может храниться до 1 месяца. По мере необходимости удобно брать порцию, размораживать на полке холодильника, а затем намазывать паштет на хрустящие тосты.
Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях
Секретов того, как приготовить паштет из печени, немало, они пригодятся каждой хозяйке. Основным нюансом станет подбор ингредиентов – говяжья печень для блюда может быть замороженной или свежей. Если она была предварительно заморожена, то выбирать стоит орган с тонкой ледяной корочкой без наплывов и оранжевых пятен
При покупке свежего субпродукта стоит обратить внимание на цвет – качественная печень яркого свекольного цвета, а если ее проткнуть ножом, пойдет алая кровь
Выбирать следует говяжью печенку без крупных кровеносных сосудов, сгустков, зеленых пятен и кислого запаха. Все эти условия указывают на низкое качество продукта, что отрицательно скажется на вкусе блюда. К печенке можно прибавлять множество составляющих: грибы, зелень, паприку, орехи, фисташки, оливки, специи и приправы. Можно фантазировать и добавлять необычные составные части, чтобы получился пикантный фарш, превосходно выглядящий на фото.
Некоторые секреты того, как сделать печеночный паштет особенно вкусным и как приготовить печень говяжью правильно и быстро:
- перед готовкой стоит обдать говяжью печень кипятком и очищать от пленки одним резким движением, помогая себе кончиком ножа и пальцами;
- если печень горчит, то можно замочить ее в холодном молоке, соленой или содовой воде;
- для придания сочности блюду можно добавить к нему молоко, сливки, жир, шкварки или шпик;
- для придания консистенции большей однородности стоит пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер не 1, а 2-3 раза.