Презентация на тему плодово — ягодные культуры

Плотность и глубина посадки

Основные правила посадки яблонь – это идеально подобранное место, питательный грунт, подходящие соседи, а также правильная агротехника. От плотности и глубины посадки будет зависеть дальнейший рост и развитие Вашего дерева.

Оформляя плодовый сад, учитывайте будущие размеры деревьев. Яблони могут быть карликовыми, а также сильнорослыми с большой и раскидистой кроной.

Карликовые сорта можно сажать плотно друг к другу. Расстояние между растениями – 1 метр. Небольшие сорта и колоновидные яблони сажают на расстоянии 120 – 150 см друг от друга.

Расстояние между сильнорослыми деревьями – 300 – 400 см. Показатель для сортов среднего размера – 250 см.

Стоит учитывать не только дистанцию между стволами, расстояние от одного ряда к другому также играет важную роль. Средний промежуток между рядами – 4 метра, а для раскидистых сортов – 6 метров.

Глубина и диаметр ямы также зависит от размера саженца. Для однолетнего небольшого саженца можно вырыть яму размером 70х70 см. Размеры ямы для двухлетнего саженца – метр в диаметре и 70-80 см в глубину.

У саженцев нужно расправить корни и удалить поврежденные отводки. Помещать деревца необходимо так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня земли. Затем посадочные ямы засыпаются почвой, которую желательно утрамбовывать ногами.

После высадки молодняк обильно поливается водой.

Принципы осеннего ухода

  • повышение устойчивости к низким температурам;
  • увеличение объема урожая;
  • повышение качества яблок.

Конкретные сроки выполнения осенних работ не установлены, главное, нужно успеть все сделать до того, как заморозки станут стабильными.

Обрезка веток

В первую очередь осеннюю обрезку выполняют в санитарных целях. В процессе избавляются от надломленных, сухих и больных веток. Также удаляют побеги, растущие внутрь кроны или непосредственно вверх.

При обрезке нельзя допускать заусенцев и задиров коры, срезы должны быть идеально ровными.

После проведения процедуры места срезов подвергают обработке медным купоросом (1 %), а после их полного высыхания – садовым варом.

Обработка ствола

Уход за стволом включает несколько операций, а именно:

  • выявление лишайника и мха с последующим устранением;
  • ликвидацию вредителей;
  • побелку.

В маленьком количестве лишайник и мох практически не причиняют вреда яблоне, однако покрытие ими всего ствола нарушает воздухообмен. Кроме того, эти организмы имеют способность быстро распространяться по всему саду. Обнаруженные наросты устраняют посредством пластикового скребка, а затем обрабатывают эти места садовым варом или медным купоросом.

К немаловажным осенним мероприятиям относится избавление от вредителей. Как правило, они поселяются под отслоившуюся кору, под которой безболезненно переживают холодную зиму. Для их уничтожения яблони опрыскивают инсектицидами, к примеру, «Актарой» или «Карбофосом».

Осенние процедуры с ядохимикатами допустимы только после того, как будет собран весь урожай.

Для ликвидации бактерий и споров грибков используют препарат «Хорус», раствор мочевины или медный купорос, разведенный в ведре воды в количестве 300 г.

Защиту сада от низких температур и грызунов обеспечивает побелка. В этом случае рекомендуется состав из разбавленных с водой компонентов:

  • 500 г медного купороса;
  • 200 г столярного клея;
  • 3 кг извести.

Как вариант, побелку можно приобрести уже в готовом виде, к примеру, такую как «Садовник».

Подготовка к зиме почвы

В уход за почвой входит удаление опавших листьев и паданцев, перекапывание и мульчирование. Упавшие на землю и сгнившие плоды вместе с листвой являются идеальным убежищем для спор грибка, а также различных бактерий и насекомых вредителей. Поэтому все это собирается в кучу и присыпается известью. Такое решение обеспечит не только грамотную утилизацию, но и достаточное количество готового удобрения для следующего сезона.

Перекапывание грунта возле яблонь необходимо для разрушения теплых нор насекомых.

Таким образом, после наступления первых морозов погибнет большая часть вредителей, зимующих в почве. Во избежание повреждения корней нужно прокапывать землю на глубину не более 20 см. Для обеспечения яблонь питательными веществами вокруг стволов раскладывают перегной. При подготовке плодовых культур к зиме выполнять подкормку вовсе не обязательно. Однако при желании можно внести 5 кг перегноя, 100 г калийных удобрений и 100 г суперфосфата, это количество рассчитано на 1 м2.

Осенью не следует подкармливать деревья азотными удобрениями, из-за их способности снижать зимостойкость культур.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми культурами, они все-таки нуждаются в своевременном и грамотном уходе. Выполнение мероприятий с соблюдением всех процедур позитивно скажется на здоровье деревьев, а также на объеме и качестве урожая.

Болезни яблонь

Чаще всего яблоня страдает от такого вредителя как яблонная плодожорка. Это небольшая бабочка, которая откладывает свои коконы под корой, маленькие гусеницы едят дерево изнутри, после выведения белая бабочка вылетает из кокона, также самки откладывают яйца прямо под листьями дерева.

Также, губительна для дерева зеленая тля, она повреждает листья дерева, после чего они загибаются в трубочку и засыхают.

Яблоня встречается на каждом участке, представить без нее свой сад невозможно, а как красиво дерево весной в период цветения.

Яблоки постоянно лежат на каждом столе, из них готовят вкуснейшие джемы, компоты, также яблоки хранятся всю зиму, хорошо пополняют организм витаминами и являются любимым фруктом многих людей.

Яблоня зимой

Яблоня, несомненно, выстоит даже очень морозную зиму, но для этого ей потребуются надлежащий объем влаги в период вегетации и соответствующий уход. Защитить дерево от грызунов поможет обертывание ствола толем либо рубероидом.

Колоновидную яблоню, по аналогии с виноградом, лучше обмотать в полиэтилен, уделяя внимание главным образом низу ствола. Данные меры направлены на предотвращение обмерзания и гибели верхушечной почки, которая поддерживает колоновидность кроны и защищает ствол от диких зайцев, не равнодушных к этим яблоням

Важной составляющей процесса приготовления к зиме по сей день считается побелка ствола, которая дает дереву возможность оставаться защищенным от всяческих болезней и вредителей. А в весеннюю пору спасает от солнечных ожогов и морозобоин

Сорта

Яблони оцениваются и различаются по целому ряду критериев, одним из которых является время плодоношения. Обычно все садовые сорта разделяются на три группы:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

В каждую группу входит большое количество сортов, плодоношение которых и сбор урожая приходится на определённый период.

Летние

Летние сорта отличаются ранним плодоношением, которое начинается в июле и продолжается до конца августа. Летние яблоки отличаются сочной мякотью, насыщенным вкусом и ароматом, но почти не пригодны для длительного хранения и транспортировки. Поэтому такие сорта практически не используются в промышленном разведении, но очень популярны у садоводов для выращивания на домашних участках. Летние сорта хорошо переносят зимние температуры, характеризуются ежегодным плодоношением и высокой урожайностью. К наиболее популярным относятся следующие сорта раннего плодоношения:

  • грушовка;
  • конфетное;
  • белый налив;
  • мантет.


Яблоки сорта Конфетное.

Яблоки летних сортов лучше всего использовать в свежем виде или перерабатывать сразу после сбора урожая. Благодаря сочной и сладкой мякоти летние яблоки хороши в свежем виде. Из них так же получают большое количество полезного сока.

Осенние

Срок плодоношения этих деревьев приходится на сентябрь или начало октября. Яблоки осенних сортов могут храниться достаточно длительное время. Они так же могут переносить длительную транспортировку, что позволяет реализовывать их через торговую сеть. Урожайность осенних сортов достаточно высокая, но некоторые яблони отличает нерегулярность плодоношения.


Вкусовые качества осенних яблок отличаются от летних сортов тем, что в них содержится больше аскорбиновой кислоты. Вместе с тем эти плоды отличаются высоким содержанием витаминов, микроэлементов и биологически-активных веществ, поэтому они очень полезны особенно для детей и лиц пожилого возраста.

Для того чтобы яблоки осеннего плодоношения приобрели максимальные вкусовые качества, их следует до употребления подержать в сухом прохладном месте в течение 2-3 недель. Для европейской части России подходят следующие осенние сорта:

  • анис;
  • антоновка;
  • жигулёвское;
  • макинтош.

Особенно популярен у садоводов сорт Антоновка, который отличается уникальным вкусом, ароматом и высоким содержанием витаминов.

Зимние

Зимние сорта яблокЭти сорта отличаются длительным сроком хранения и устойчивостью к перевозкам на большие расстояния, что позволяет вывозить плоды в заполярные регионы страны.

Большая часть зимних сортов созревает в одно и то же время. Это позволяет не собирать урожай сразу, а дать ему некоторое время оставаться на ветках. За это время плоды наберут максимальное количество сахара. Яблони зимних сортов хорошо переносят низкие температуры, поэтому их выращивают в регионах Урала и Сибири. На территории России распространены следующие зимние сорта:

  • богатырь;
  • зимнее полосатое;
  • антей;
  • белорусский синап.

Выращивание

Выращивание яблони включает в себя весь комплекс агротехнических мероприятий, направленный на увеличение урожайности и повышение качества плодов. Подробнее про выращивание читайте в данном материале.

Плодоношение

Яблони относятся к долгожителям и некоторые виды могут нормально развиваться 100 и более лет, но период плодоношения, когда с дерева можно собирать урожай, оказывается намного меньше. При хорошем уходе яблони некоторых сортов могут приносить урожай до 40-50 лет. Плодоношение может быть периодичным или ежегодным. Большинство деревьев в течение одного года обильно плодоносят, а затем год или два отдыхают. При ежегодном плодоношении количество плодов и их размер может быть меньше, чем при периодическом плодоношении. Существуют способы, которые способствуют ежегодному плодоношению. Это правильная обрезка, подкормка и нормирование цветков и завязей.

Опыление

Предшествует опылению период вегетации яблони, о котором можно прочесть тут. Опыление – один из важнейших биологических процессов, от которого зависит получение урожая. Некоторые сорта способны к самоопылению, так как являются обоеполыми. Другим сортам обязательно необходимо присутствие яблонь-опылителей в месте посадки. Такие деревья являются активными опылителями, и их следует чередовать с яблонями, которым требуется опыление.


Опыление яблони при помощи переноса пыльцы насекомыми.

Уход

Яблони не относятся к капризным растениям и уход за ними могут осуществлять даже неопытные садоводы, тем не менее, для получения хорошего урожая и сохранения здоровых деревьев, нужно выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий. К ним относятся следующие:

  • полив;
  • подкормка;
  • пинцировка (подробнее про то, как прищепить яблоню);
  • обрезка, которая включает подрезку весной и осеннюю обрезку, формирование кроны;
  • профилактика от заболеваний.

Каждый сорт имеет свои специфические рекомендации по выполнению этих требований. При посадке саженца необходимо правильно выбрать место и подготовить почву, поскольку от этого будет зависеть рост и развитие яблони.

Обзор лучших летних сортов яблонь

Обзор лучших летних сортов яблонь стоит начать с Красного раннего, районированного в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Плоды у него созревают на 10-14 дней раньше, чем у известной садоводам Папировки. Дерево небольшое, скороплодное, начинает давать плоды с четвертого года после посадки. Плоды массой до 100 г, почти красные, с хорошим вкусом (дегустационная оценка 4,3-4,5 балла). Сорт довольно зимостойкий и устойчивый к возбудителю парши.

Интересен новый позднелетний зимостойкий сорт Первый салют. Плоды массой 120-160 г, золотистожелтой окраски с мелкими малиновыми полосами и размытым румянцем. Недостатком этого сорта является высокорослость дерева и медленное нарастание урожайности.

Один из сортов яблонь устойчивый к парше — сорт Орловим, созданный на основе Антоновки обыкновенной и районированный в Центральном регионе. Созревает на неделю раньше Мелбы, более зимостоек. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды массой 165-190 г, с возрастом дерева они несколько мельчают (до 110 г), с ярко-красными полосами и размытым румянцем, мякоть кремовая, оченьсочная и нежная. Многие испытатели сортов утверждают, что по вкусовым качествам сорт превосходит Мелбу, дегустационная оценка достигает 4,9 балла. Плоды могут храниться до начала октября.

Заслуживает внимания садоводов позднелетний сорт Народное, сочетающий в себе хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Дерево — естественный карлик, плоды золотистожелтые, массой около 100 г. При раннем сроке созревания плоды в домашнем холодильнике могут сохраняться до января.

Для любителей сладких сортов интересен позднелетний сорт Медуница, полученный на основе сортов Уэлси и Коричное полосатое.

Описание летнего сорта яблони Медуницы стоит начать с того, что плоды его медово-сладкие, зелено-желтого цвета с красивыми темно-красными полосами, массой 110-130 г. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, достаточно зимостоек в условиях Центрального региона и устойчив к возбудителю парши. В отличие от других летних сортов, плоды Медуницы длительное время не теряют вкусовых качеств, в отдельные годы хранятся до января. Дерево крупное. Еще один заслуживающий внимания сладкий сорт — Конфетное, выделяющийся ранним сроком вступления в плодоношение. Созревает он в Центральном регионе в середине августа. Плоды хранятся не более 2-3 недель, однако они такие вкусные, что дольше сохранить их и не удается. Сорт имеет слабую устойчивость к парше.

Для садоводов, которые могут в неблагоприятный год своевременно провести обработку против парши медьсодержащими препаратами, Мелба остается одним из лучших позднелетних сортов. Этот сорт получен путем отбора сеянцев знаменитого по вкусовым качествам Мекинтоша и районирован почти во всех регионах России, кроме Уральского, Северного и Дальневосточного. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на третий-четвертый год после посадки, быстро наращивают урожайность, обладают высокой самоплодностью. Плоды выше средней величины (110-180 г), округло-конические, с красивым светло-красным розово-полосатым румянцем по всей поверхности. К сожалению, в сырые годы плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы повреждается штамб и основания скелетных веток.

Посмотрите фото летних сортов яблони, описание которых приведено выше:

Пересадка яблони

В возрасте 2-3 лет деревцам проще переносить пересадку, при этом адаптация крупных саженцев идет тяжелее. Для колоновидных яблонь наиболее подходящим вариантом являются 1-летние саженцы, которые справятся с пересадкой даже лучше, чем двухлетки.

Высаживая колоновидные яблони, нужно соблюдать расстояние между рядами в 1 метр,  в то время, как саженцы должны быть расположены в рядах на расстоянии не больше 50-ти см и не меньше 40-ка см.

Предварительно в посадочные ямы вносят 3-4 кг органических удобрений, к примеру компост, либо перегной. Также в обязательном порядке понадобятся калийные удобрения (50-80 г) и фосфорные (50-100 г суперфосфата). Удобрения тщательным образом перемешивают с грунтом, после чего приступают к высадке.

Выращивание и уход за яблоней

Яблоня как дикорастущая, так и культурная широко распространена в России. Среди плодовых культур яблоня является основной породой и ценится высоко. Для успешного выращивания яблоневого дерева необходимы определенные почвенно-климатические условия. Часто садоводы не имеют возможности выбирать условия для выращивания яблони. Тогда необходимо подобрать специальные сорта и методы ведения культуры, ориентируясь на имеющийся опыт выращивания яблони в сходных или более суровых условиях (районах). В этом плане полезны знания о распространении яблони, происхождении ее видов и сортов. Широкий ареал — показатель высокой приспособляемости (пластичности) сорта и залог того, что сорт может быть испытан в новых, близких по почвенно-климатическим условиям районах.

Важные моменты в уходе за яблоней

Заботу о яблоневых посадках можно условно разделить на 2 этапа в зависимости от сезона. Основные действия по уходу за деревьями проводят весной и осенью. Но это не значит, что летом про него забывают. Яблони очень любят железо. Бывает, они перестают плодоносить и ситуацию можно спасти, закопав возле корней пару ржавых железных банок, жменю старых гвоздей. После таких манипуляций плодоношение возобновится, если нет других объективных причин, угнетающих ваше дерево.

После посадки утрамбовываем землю, чтобы вокруг саженца яблони образовалось на небольшом расстоянии от ствола углубление по кругу. И еще раз хорошо проливаем. Затем приствольный круг мульчируем листвой, для более длительной сохранности влаги, а рядом размещаем колышек и подвязываем молодую яблоню. Такая процедура проводится, чтобы порывы ветра в процессе укоренения саженца не раскачивали его и не обрывали молодые корешки, которыми деревце старается зацепиться и обжиться на новом месте

Весенний уход за яблоней

Первым делом необходимо осмотреть яблоню и определить веточки, которые будем обрезать. Это годовой прирост, направленный строго вверх или внутрь кроны. С высокого дерева трудно собрать урожай, а отростки, стремящиеся внутрь, будут загущать крону. В итоге она плохо проветривается и создается благоприятная среда для развития грибковых, вирусных инфекций.

Затем молодую яблоню надо подкормить, чтобы дать хороший старт для развития в этом сезоне и для дальнейшего плодоношения. Растение готово к подкормке с появлением первых листиков. Почву в приствольном кругу перекапывают примерно на 12 см, рыхлят, проделывают бороздки и в них вносят питательные вещества. В качестве удобрений хорошо подойдут:

  • перегной;
  • куриный помет;
  • мочевина;
  • азотсодержащие составы.        

При появлении первых листьев яблоню надо обезопасить от вредителей. Купите специальные препараты для защиты плодовых деревьев и проведите обработку согласно инструкции. Если весна засушливая, поливайте ваши деревья очень обильно. Земля должна промокнуть как можно сильнее.

Очень полезный совет – сделать около 10 скважин глубиной примерно 60 см. Это глубина, на которой начинается основной корневой ком дерева. Шурфы заполняем щебнем или битым кирпичом. Если лить удобрения в них, то полезные вещества дойдут до основной массы корней быстро без потерь в верхнем слое земли. Также тоннели поспособствуют более качественному поливу.

Осенний уход за яблоней

Основная задача осеннего ухода за яблоней — подготовка растения к зимовке. Необходимо подкормить его, чтобы дерево не ушло в зиму ослабленным. Для этих целей применяют удобрения с преобладанием фосфора и калия. например, двойной суперфосфат. Такое удобрение обязательно заделывать на глубину не менее 15 см. Фосфор надо доставить максимально близко к корням. Сернокислый калий, хлористый калий очень хорошо добавить к суперфосфату. Эти 2 подкормки помогут пережить даже самые лютые морозы. Внесение азотных удобрений осенью яблоне не требуются.

Если весной у нас была обрезка формирующая, то осенью проводят оздоровляющую обрезку. Как только опали листья необходимо удалить сухие, старые, сломанные, подгнившие ветви. Это поможет дереву перезимовать без лишних затрат сил на поддержание жизни в ненужных ветвях.

Обработка против заболеваний и вредителей

Химическая, биологическая защита от заболеваний и разных вредящих насекомых — одна из трёх важных составляющих в вопросе, как ухаживать за молодой яблоней.

Химическая защита сада должна проводиться только как уничтожающая мера и ни в коем случае не применяться «ради профилактики».

Потому как «химия» одинаково опасна и вредным, и полезным насекомым, но вредные, привыкнув к яду, размножаются до невероятных объёмов, полезные же насекомые восстанавливаются гораздо медленнее.

Время до распускания листочков:

  • Сбор и сжигание сухих яблок с веток;
  • Обработка раствором стиральной соды коры при вспышке короедов или обработка сучьев и веток раствором мочевины (25%) от споров грибков.

При появлении молодых листочков:

  • Для недопущения парши и гнилей обрабатывают яблони бордоской или ХОМом;
  • При лёте жуков-долгоносиков их стряхивают с веток на подстилочный полиэтилен вечером или на утренней зорьке с последующим их истреблением.

Период появления цветочков:

  • При поражении цветоедом более половины осмотренных цветков яблонь обрабатывают Децисом и Актарой по инструкции;
  • Заболевания лечат либо применяя СКОР (по инструкции), либо используя бордоскую смесь при опрыскивании яблонек;
  • Клещи уничтожаются препаратом «Антиклещ» или «Актелик»;
  • Грызущие и сосущие уничтожаются препаратами «Дендробациллин», «Акарин (Агравертин)», «Энтобактерин» — это более безопасные препараты.
  • Но если уж вспышка вредящих насекомых велика, то тогда применяют инсектициды Имидаклоприд (200мг-600мг), Тиаметоксам (200 мг); Хлорантранилипрол (100 мг). Но аккуратно и только после того, как яблоньки отцветут! Раствор готовят строго по инструкции, расходуя 2 литра на яблоньку.

После цветения:

Накладывают на стволы яблонь ловчие пояса. На юге их осматривают каждые 8 суток, а в северных регионах раз в месяц. При наличии скопления вредителей их сжигают.
Спустя 15 дней уже после цветения.

Ловчие пояса.

В сырое лето обработка яблонь Фитоспорином и Алирином-Б, или Гамаир и Глиокладин, но если болезнь прогрессирует, то используют Квадрис, Максим и Дискор.

Месяц после цветения.

При сильной необходимости проводят опрыскивание сада против гусениц яблонной плодожорки, молей Альфа-циперметрином и Пиринексом, но строго по инструкции!

Спустя 18 суток по прошествии предшествующей обработки.

При нужде деревца яблонь опрыскивают вторично против плодожорки, листовертки, зудней, тли и гнилей.

Повтор через 17 дней, только тогда, когда появляется третье поколение плодожорки в саду, а без сильного её лёта не обрабатывать.

Раннеосенний временной отрезок до появления морозов.

Обработка сада от зимующих болезней и вредителей — это побелка с медным купоросом, обработка мочевиной и удаление гнилой падалицы.

Недостаток бора и болезнь яблони

Элемент бор для растений требуется в очень небольших количествах. Но, как и другие микроэлементы, имеет большое значение для нормального роста и плодоношения овощных культур и плодовых деревьев.

На примере яблок посмотрим, как влияет недостаток бора в почве на качество плодов.

Как проявляется недостаток бора у яблони

Недостаток бора у яблони по внешнему виду веток и побегов определить трудно.

А вот по плодам яблони это сделать очень просто. Для этого достаточно разрезать яблоко. Внутри яблока прямо в мякоти обнаружится коричневое опробковевшее уплотнение неправильной формы.

Размер его может быть разный. На вкус безвкусное,слегка горчит. Это можно узнать, если надкусишь яблоко и нечаянно попадешь прямо на такое уплотнение.

У недозрелых яблок уплотнение может быть не коричневым, а, как бы, прозрачным и слегка отличается от цвета мякоти. Такие дефекты могут возникнуть и у других семечковых плодовых растений.

Если дефицит бора небольшой, то плоды просто становятся жесткими. (Кстати, польские яблоки всегда жесткие, даже весной.)

Кроме уплотнений внутри яблок, у них еще может развиться некроз мякоти. Прямо под кожицей со стороны прицветника появляется размягченное коричневое пятно.

Это сразу можно заметить при взгляде на плод. Начинает проявляться некроз ближе к полному созреванию плодов. Хранятся такие… Нет, скорее так, такие плоды не хранятся. За несколько дней яблоко полностью размягчается и загнивает.

Для восполнения недостатка бора в почве используются вещества, содержащие его. Наиболее часто в садоводстве и овощеводстве используется раствор борной кислоты.

Раствор борной кислоты для лечения

Раствор борной кислоты для подкормки растений и деревьев готовится на воде. Чистый бор представляет собой темно-коричневое или черное вещество.

В почве содержится в виде различных соединений. Борная кислота это порошок белого цвета, в котором содержится еще кислород и водород. Растворить ее в воде довольно трудно. Воду лучше взять подогретую.

Для основного внесения весной используется раствор:

  • 2 г борной кислоты на
  • 10 литров воды
  • на 10 кв. м.

Борную кислоту сначала растворяют в небольшом количестве теплой воды, затем разбавляют до нужной пропорции.

Под молодыми деревьями поливают приствольный круг, а на посадках взрослых деревьев поливаю всю площадь всплошную.

Внекорневая подкормка растений борной кислотой

Внекорневая подкормка производится раствором:

  • 1 гр борной кислоты
  • на 1 литр воды

Этим раствором производят опрыскивание плодовых деревьев и овощных растений 3 раза за сезон:

  1. в фазе бутонизации
  2. в фазе цветения
  3. в период плодоношения

Расход раствора на плодовое дерево 3 — 5 летнего возраста примерно 2 — 3 литра.

Кроме борной кислоты можно использовать минеральные удобрения с добавками микроэлементов. Обычно бор там присутствует. Вносить их следует в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Надо отметить, что при недостатке бора уплотнения и некроз мякоти бывает не у всех плодов. Часть их остается здоровой, но при хранении очень быстро портится.

Если появились признаки дефицита бора, надо обязательно проводить и корневую, и внекорневую подкормки. И помните, что бор способствует накоплению сахара в плодах.

Размножение яблони и ее урожайность

В естественных условиях яблоня размножается семенами и начинает плодоносить через 10 — 15 лет после появления всходов. В культуре для размножения яблони используют привитые саженцы, которые начинают плодоносить спустя четыре — восемь лет после посадки. При прививке черенков в крону штамбообразователя плоды можно получить через два-три года.

Яблоня плодоносит на многолетней древесине, то есть ветках двух-пятилетнего возраста и старше, реже на однолетних побегах. Но некоторые сорта (например, Брусничное) закладывают цветковые почки на однолетних приростах, что, как правило, служит признаком скороплодности. Плоды образуются на плодовых ветках: кольчатмах, копьецах и плодовых прутиках. Самые недолговечные и короткие из них (до 3 — 5 см), отходящие от ветки под прямым углом, называют кольчатками. Наиболее продуктивны пяти-шестилетние кольчатки, более старые становятся малопродуктивными. Сорта с кольчаточным типом плодоношения обычно склонны к периодичному (через год) плодоношению. Более длинные (5 — 15 см) плодовые образования именуют копьецами, а самые длинные (более 15 см) — плодовыми прутиками. Они заканчиваются цветковыми почками, образующими цветки и плоды. От листовых (ростовых) эти почки отличаются большей величиной и округлостью.

Постепенно нарастающее плодоношение дерева сдерживает ростовые процессы. Чтобы сохранить равновесие между ростом и плодоношением и между развитием надземной части и корневой системы, применяют подкормки и обрезку.

Яблоня относится к перекрестноопыляемым растениям, то есть один сорт опыляется с помощью другого, поэтому важно иметь в саду одновременно цветущие сорта. В средней полосе России яблоня обычно цветет в конце первой — начале второй декады мая

В это время заморозки бывают редко и повреждений цветков, как правило, не наблюдается. При жаркой погоде цветение может продолжаться 3 — 4 сут, при прохладной оно затягивается до 13 — 23 сут.

Срок созревания урожая зависит от вида и сорта. Плоды одних сортов созревают в июле, других — поздней осенью. Съемную зрелость яблок определяют по характерной для сорта окраске кожицы, легкости отделения плодоножки от плодовой веточки, изменению консистенции мякоти плода и ее аромату, побурению семян. Следует учитывать, что плоды, снятые раньше съемной зрелости, плохо хранятся. Потребительская зрелость яблок летних сортов совпадает со съемной. Плоды осенних и зимних сортов приобретают потребительскую зрелость после определенного периода хранения.

Урожайность и состояние яблони во многом зависят от зимостойкости (морозоустойчивости) сорта. Зимостойкость определяют условия вегетации, в частности температурные. Сильнее повреждаются зимой и сорта, не успевающие закончить вегетацию и сбросить листья.

Плоды (яблоки)[]

Неочищенные необработанные яблокиПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г 
— мононасыщенные 0,007 г 
— полиненасыщенные 0,051 г 
Углеводы 13,81 г
— балластное вещество 2,4 г 
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,18 мг
Витамин K 2,2 мкг
6 мг
0,12 мг
5 мг
11 мг
107 мг
1 мг
0,04 мг
Медь 27 мкг 

Файл:Apples.jpg

Яблоки

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие , сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

  • Апорт
  • Бабушкино
  • Мекинтош
  • Слава переможцям
Файл:Apple on the tree.JPG
Яблоки на дереве
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: