Разновидности редьки время посадки и способы ухода

История редьки

«До чего же злая!» — говорим мы, похваливая острую, сочную редьку. Придающее ей злость горчичное масло содержится во всех корнеплодах семейства капустных, близких родственников горчицы, — и в нежном редисе, и в сладкой репе, и в брюкве, и даже в самой капусте. Надо сказать, что редька больше подходит для любителей острых ощущений.

История редьки теряется в глубокой древности, уже тогда были известны ее уникальные пищевые и лечебные достоинства. По всей вероятности, родина этого корнеплода — страны бассейна Средиземного моря. Об этом позволяют судить материалы археологических раскопок и дошедшие до нас памятники письменного искусства. Более пяти тысяч лет назад она возделывалась в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме. Изображения редьки встречаются в настенной живописи египтян.

Это свидетельствует о том, что ее культивировали еще с незапамятных времен. Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли растительное масло, а из корней готовили пищу. Между прочим, редька упоминается в числе овощей наравне с чесноком и луком, которыми кормили рабов на строительстве пирамид. Греки уже знали несколько разновидностей редьки и считали, что лучше ее есть до обеда, поскольку она способствует пищеварению. Причем, наши предки употребляли в пищу не только корнеплоды, но и листья редьки. Авиценна отмечал, что «весенние листья редьки, если их отварить и съесть с оливковым маслом, более питательны, чем корнеплоды».

На русскую землю редька попала из Азии в древние времена. О ее значении в жизни нашего народа лучше многих слов говорит поговорка: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком». В России ее выращивают в центральных и северных регионах в открытом грунте. Знаменитый огородник Ефим Грачев, неоднократно получавший медали, однажды представил на международную выставку редьку более полуметра длиной.

Такие корнеплоды у нас — редкость. Самые крупные редьки вырастают в Японии — до 15 и даже 30 кг. Там другой климат. Но русская редька уступает японской только размерами, она намного острее и «злее» ее. А будь редька доброй, она бы не так возбуждала аппетит и, главное, утратила бы свои целебные свойства. В старину ее называли покаянным овощем. Больше всего редьки съедалось в покаянные дни во время семинедельного Великого поста, самого длинного и томительного из всех церковных постов. В Великий пост свадеб не играли, мяса и масла не ели, молока не пили — грех. Но овощи есть не запрещалось.

Великий пост приходится на весну, когда свежей капусты и репы уже не было: они не могут долго храниться, а современных холодильных установок еще не придумали. Редька же великолепно сохранялась до мая. Она как раз приятно оживляла пресное, однообразное постное меню. Впрочем, в любое время года, в будни и праздники редька была одной из самых любимых закусок. Как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний — тюри. Из редьки приготовляли и древнейшее народное лакомство — мазюлю. Его готовили так: нарезали корнеплод тонкими ломтиками и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили ее в белой патоке до загустения, прибавляя туда разные пряности.

Виды овоща для различных климатических зон

Чтобы выбрать сорт для культивирования, непременно стоит учитывать климатические особенности региона.

Для Средней полосы

В Средней полосе выращивают разные сорта. Ниже указаны наиболее популярные разновидности редьки.

Зимняя круглая белая

Для этого сорта характерны белые плоды с зеленью. Они обладают округлой формой и достигают 7-8 сантиметров. Мякоть обладает сочностью и сладостью. Каждый овощ весит 200-500 граммов.

Зимняя круглая черная

Этот сорт принадлежит к категории позднеспелых. Он созревает через 110-120 суток. Для растения характерна черная кожица с бороздками. Внутри находится острая белая мякоть. Овощ хорошо хранится зимой.

Красная зимняя и Лоба

Эта редька напоминает редис. По весу она достигает 150-200 грамм. Растение отличается стойкостью к внешним факторам.

Лоба отличается сочной мякотью. Для нее не характерен горький привкус. Растение считается среднеспелым. Урожай можно собирать через 50-70 суток. Плоды имеют овальную форму и достигают 400 грамм.

Майская летняя

Урожай можно собирать через 70-95 суток. Для растения характерны цилиндрические плоды весом 130-150 грамм. Они имеют сочную белую мякоть.

Маргеланская летняя

Это ранний сорт, для которого характерны цилиндрические плоды. Их длина составляет 9-16 сантиметров. Кожица обладает зеленым оттенком с белым кончиком. Оттенок мякоти – светло-зеленый.

Для Сибири и Урала

Если хочется собрать урожай дважды, ранние сорта можно сажать в первой половине мая. Для хранения зимой это стоит делать до окончания июня. Ниже указаны названия сортов, которые подходят для этих регионов.

Гайворонская

Это поздний сорт. Собирать урожай можно только через 110-120 дней. Овощи хорошо хранятся. Они имеют вытянутую форму и острый вкус.

Мюнхен Бир

Редька отличается хорошим вкусом. Ее едят свежей. Плоды отличаются белым оттенком. Они имеют овальную форму и по весу составляют 300-400 грамм.

Это среднеспелый сорт. Для него характерна черная кожица и островатый вкус.

Использование в косметологии

Конечно же, косметологи не могут обойти вниманием редьку как не только диетический продукт, но и отличный способ хорошо выглядеть. Еще задолго до возникновения такой профессии как косметолог, ее использовали для того, чтобы свести веснушки или пигментные пятна

Сейчас она наиболее популярна для кожи лица, которая страдает от сухости или увядания. Не менее полезна редька и для волос: если делать маски из сока этого растения, уже очень скоро вы заметите улучшение состояния волос и кожи головы. Содержащиеся в ней витамины задерживают влагу и препятствуют сухости кожи. Она отлично подходит для того, чтобы стимулировать обновление кожи лица и избавиться от неприятной аллергической или иной сыпи.

Болезни и вредители редьки с фото и названиями

Болезни

Наиболее часто редька поражается килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила

Кила является грибковым заболеванием, у больных экземпляров на поверхности корней формируются наросты шаровидной либо веретеновидной формы, спустя время они становятся бурыми и начинают гнить. Затем у кустиков наблюдается отставание в росте и увядание.

Мозаика капусты

У растений больных мозаикой капусты на листьях образуется узор, жилки становятся стянутыми, а пластины деформированными. По мере развития болезни вокруг главных жилок образуется кайма темно-зеленого окраса, на поверхности листвы появляются некротические белесые пятнышки.

Войлочная болезнь

У редьки пораженной красной гнилью, либо войлочной болезнью на поверхности корнеплодов появляются пятнышки лилового и бурого цвета, после чего на этих местах формируются склероции грибка темного цвета.

Наиболее интенсивно болезнь развивается при чрезмерно высокой влажности и температуре воздуха.

Мучнистая роса

Кустики, пораженные мучнистой росой, покрываются беловато-серым налетом, который по мере развития болезни сменяет свой цвет на бурый. Наблюдается деформирование и засыхание пораженных листовых пластин, кусты начинают отставать в развитии.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) способствует тому, что на лицевой поверхности листьев образуются хлоротичные пятнышки, по мере развития болезни они желтеют и становятся маслянистыми, а затем буреют. Позже на нижней поверхности пластин под точками образуется налет грязно-фиолетового окраса.

Черная ножка

Если кустики поражены черной ножкой, то нижняя часть листовой розетки и верхняя ― корнеплода утончаются, становятся мягкими, а на их поверхности появляется грибница.

Белая гниль

Из-за белой гнили пораженные части редьки становятся бесцветными и водянистыми, на их поверхности образуется мицелий, который внешне напоминает вату.

Бель

Надземная часть кустиков больных белью словно покрываются масляной краской, спустя время пораженные ткани становятся бурыми и засыхают. На листве появляются скопления спор грибка, они становятся искривленными, а на поверхности появляются вздутия.

Вредители

Такому растению может навредить крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка представляет собой очень маленького жучка-листоеда, у которого имеются задние прыгательные ножки, как у кузнечика. Этот вредитель может истребить молоденькие сеянцы редьки, сильно травмируя их листовые пластины.

Гусеницы совок

Гусеницы капустной белянки и совок выгрызают мякоть у листовых пластин. Личинки капустной мухи повреждают плоды, из-за чего те начинают гнить. Если на кустике поселяться личинки нематод, питающиеся растительным соком, то они искривляются и начинают отставать в росте. Проволочники в качестве пищи используют как плоды, так и листву данного растения.

Обработка редьки

При поражении редьки грибковыми заболеваниями (например: килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом), ее следует опрыскать средством содержащим медь, а именно: бордоской смесью, медным купоросом либо хлорокисью меди. Обрабатывать кустики, надо строго следуя инструкции, имеющейся на упаковке препарата.

Мозаика на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием. Пораженные ей растения надо как можно скорее извлечь из земли и уничтожить, в противном случае заболеть могут и соседние кустики.

Для того чтобы избавиться от вредителей, для обработки редьки используют инсектицидные препараты, их можно купить в специализированном магазине.

Но чтобы защитить данную культуру и от вредных насекомых, и от болезней, нужно не забывать, перед посевом обрабатывать семенной материал и почву, а еще помнить о правилах севооборота и агротехники данной культуры.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают 100–120 дней, все это время редька требует ухода, какая бы неприхотливая она ни была. Конечно, проще посеять скороспелый сорт, до полной спелости корнеплода он ничем не утомит хозяина (просто не успеет), но на зиму можно заложить только зимние сорта. 

«Гайворонская»

Сорт не капризный, абсолютно неприхотливый, его советуют выращивать начинающим огородникам. Его белые цилиндрической формы корнеплоды не испугаются даже осенних холодов. Мякоть волокнистая, твердая и плотная, вкус острый, запах сильный. Может долго храниться, со временем становиться мягче (по вкусу), но не очень. Чтобы добавить ее в салат, советуют на пару часов оставить на свежем воздухе уже измельченный корнеплод, но вместе с остротой улетучится часть витаминов и эфирных масел. Из нее готовят острые соусы и закуски, как из хрена.

«Гайворонская 27»

Этот гибрид доказывает, что не только японский «Дайкон» бывает громадным. За 120 дней от появления всходов до созревания урожая корнеплод успевает вырасти до 50 см длиной и до 2 кг весом. Только в отличие от японцев у нас редьку не варят, но вот в маринованном виде эти корнеплоды выше всяких похвал.

«Лекарь»

Название отразило высокое мнение создателей о полезности этой редьки. Черные круглые корнеплоды имеют вес приблизительно 250 г, сочную нежную на вкус мякоть.

Прекрасная урожайность, хорошая лежкость, отличный вкус и масса полезных свойств позволяют выращивать этот сорт с коммерческой целью.

Полезные свойства

Красная редька обладает очень многими полезными свойствами. Так, она имеет способность оказывать положительное действие на пищеварение, поскольку в составе этого овоща содержится много грубых волокон. Корнеплоды улучшают аппетит, а также они имеют способность выводить из организма токсины и вредные вещества.
Таким образом, этот овощ является прекрасной профилактикой запоров.
Поскольку красная редька обладает сильным антибактериальным свойством, она помогает справиться с различными заболеваниями кишечника.

Учитывая низкую калорийность красной редьки, ее рекомендуется употреблять в период похудения.

Характеристика редьки для открытого грунта

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период. У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму, нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью — в конце апреля.

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Лучшие разновидности культуры с названием и описанием

Для средней полосы России

Лучшими для средней полосы России являются сорта.

Маргеланская летняя

Ранний сорт редьки. Имеет короткий цилиндрический корнеплод от 10 до 15 см. Кожура зеленого цвета, а мякоть – светло зеленая. На вкус не очень острая.

Майская летняя

Редька имеет цилиндрические корнеплоды, масса которых достигает 150 г. Мякоть белого цвета, сочная, на вкус средней остроты.

Зимняя круглая черная

Вес корнеплодов достигает 0,5 кг, форма – округлая, а цвет кожуры – черный. Вкус мякоти – остро-сладкий. Период от всходов до созревания – 60 – 90 дней.

Зимняя круглая белая

Белый округлый плод с зеленоватым оттенком в верней части. Мякоть имеет сладковатый вкус, а вес корнеплода от 200 до 500 г.

Дайкон

Наиболее распространены следующие его разновидности: клык слона, японский ранний, миновасе, миясиге.

Для Сибири и Урала

В климатических условиях Сибири и Урала для выращивания подходят:

  • зимняя круглая черная;
  • зимняя круглая белая;
  • маргеланская;
  • сударушка;
  • цилиндра;
  • ночка;
  • гайворонская.

Самые лучшие варианты

Для выращивания в квартире

В условиях квартиры редьку выращивают очень редко. Чаще всего отдают предпочтение редису. Оптимальными сортами для выращивания в квартире являются сорта:

  • белый клык;
  • селеста;
  • кармен.

Для открытого грунта

Все сорта редьки, которые подходят для культивирования в средней полосе России, являются оптимальными для выращивания в открытом грунте. Помимо них, стоит выделить еще один сорт – Одесская-5. Сочные плоды с приятным вкусом и быстрое их созревание делают этот сорт очень ценным. Ко всему прочему, отлично сохраняется зимой.

Для теплиц

Наибольшую популярность выращивания в теплицах имеет:

  • дайкон Бьюти;
  • харт;
  • мантангонг.

Корнеплоды редьки данных сортов крупных размеров и округлой формы. Помимо вышеуказанных сортов для выращивания в теплице подходят также:

  • дено;
  • рундер Вайсер (ранний);
  • мюнхенский тепличный.

Независимо от того, бывает ли редька белой, черной или цветной, этот овощ – кладезь полезных для организма веществ:

  1. макро и микроэлементов;
  2. пищевых волокон;
  3. аминокислот;
  4. витаминов и минералов.

С помощью этого корнеплода можно укрепить иммунитет, поддержать организм в период авитаминоза и вылечиться от многих недугов. А правильно выбранный сорт поможет вырастить и собрать высокий урожай.

Читайте далее:

Разнообразие желтых сортов картофеля. Какие бывают и в чем их особенность?

Чем отличается красная редька от других видов овоща, как ее выращивать и использовать в лечебных целях?

Чем отличаются зеленая редька и черная редька кроме цвета? Подробный разбор разницы

Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания

Когда убирать зеленую редьку с грядки, чтобы овощ сохранил ценный состав и товарные качества? Полезные рекомендации

Для теплицы

При создании необходимых условий, некоторые сорта редиса могут выращиваться в теплице круглый год.

Чемпион

Особенности сорта:

  • имеет тёмно-алый окрас;
  • масса 1 плода около 25 г, диаметр в пределах 5 см;
  • во вкусе отсутствует горечь;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;

Сорт спеет, в среднем, за 25 дней.

Дека

Известен такими признаками:

  • плоды имеют небольшой размер и по весу редко превышают 11 г;
  • редис округлой формы с тупым концом;
  • поверхность плодов полностью гладкая наощупь;
  • отличаются приятным вкусом с лёгкими нотками горечи.

Период созревания может длиться около 24 дней.

Селеста

Приводятся черты сорта:

  • плоды достигают 5 см в диаметре и около 30 г по весу;
  • имеет немного вытянутую форму;
  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет на протяжении 25 суток.

Краса

Можно выделить характеристики:

  • масса 1 редиса – около 20 г;
  • хорошо произрастает в условиях пониженной освещённости;
  • мякоть внутри белая, слегка прозрачная;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От восходов до сбора урожая проходит 25 дней.

Первенец F1

Параметры:

  • окрас плодов близок к ярко-малиновому;
  • вес 1 редиса может достичь 35 г;
  • отличается высокой урожайностью;
  • устойчив ко многим заболеваниям и хорошо переносит жару.

Плодоносит уже через 20 дней после высадки.

Больше узнать о положительных и отрицательных характеристиках некоторых сортов редиса вы можете, посмотрев представленное видео:

При выборе подходящего сорта редиса во многом следует ориентироваться на личные предпочтения

Прежде всего, следует обратить внимание на размер плодов, сроки созревания и устойчивость к болезням

Также важно учесть условия выращивания и предпочтительный вкус овощей. Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас

Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас

Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас.

Скороспелые

Обычно считается, то редька растение двулетнее. Однако раннеспелые и скороспелые сорта скорее относятся к однолетним, поскольку вполне могут стрелковаться на первом году роста. Они все делают так быстро, что могут успеть отцвести и созреть за один сезон, если им это позволить.

Все ранние сорта редьки не предназначены для длительного хранения, их употребляют на протяжении нескольких дней после уборки урожая. Летние сорта созревают за короткий срок от 30 до 60 дней.

«Одесская 5»

Один из самых любимых дачниками скороспелых сортов, созревает за 30–40 дней с момента посева. Овально-конический корнеплод вырастает от 50 до 100 г весом, мякоть у него белая нежная сочная, очень вкусная. Урожайность большая – с 1 квадратного метра можно получить до 7 кг полезных корнеплодов, только вот храниться он совсем не хочет, поэтому на продажу выращивать его не выгодно, его лучше всего есть прямо с грядки, тогда в полной мере можно оценить приятный несколько острый вкус и получить пользу.

«Зеленая богиня»

Это молодой сорт, который быстро становиться популярным благодаря своим качествам. Правильная округлая форма и зеленый цвет редьки позволяют ей выглядеть очень эффектно. Небольшое содержание горчичных масел делают ее вкус достаточно мягким, слабоострым. Корнеплод содержит аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы, которые легко усваиваются, что позволяет включать овощ в лечебные диеты. Селекционеры особенно постарались увеличить срок хранения, так что урожай можно долго хранить или перевозить с места на место без потери качеств.

«Майская»

Славиться своими овальными сочными белыми корнеплодами со слабоострым вкусом. Созревает за 50–60 дней, но не подлежит длительному хранению, так что употреблять ее нужно сразу.

«Летняя круглая белая»

Созревает через 40–45 дней после посева. Сочные вкусные корнеплоды вырастают от 70 до 100 г весом, но их нужно сразу же убирать — созревшие корнеплоды, оставленные в земле, могут загнить или образовать внутри пустотелость. Выращивая этот сорт нужно точно определить, какое время отвести ей для созревания, чтобы не получить испорченный урожай, а его можно узнать только опытным путем.

«Сударушка»

Созревает приблизительно 40 дней, ее высаживают обычно летом, но вырастет прекрасно, если посеять весной или даже осенью. Очень вкусная крупная репка наполовину торчит из земли, так что ее легко убирать.

«Дайкон» или «Японская редька»

Приятный вкус, неприхотливость в уходе, лекарственные свойства, крупный размер – у этого японского овоща масса достоинств. Длинный корнеплод может вырасти до 60 см, а в диаметре – до 10 см. Одна из разновидностей – Мисато – окрашена в розовый цвет, что выглядит нарядно и непривычно. У «Дайкона» едят не только корнеплод, но все части растения.

Очень важно, что это растение совершенно не впитывает вредные вещества из окружающей среды, его можно выращивать на обочине оживленной трассы или на территории завода с вредным производством, никаких канцерогенов или токсинов оно не накопит. Единственное неудобство – этот сорт может поспешить выбросить цветонос при увеличении светового дня свыше 13–14 часов

Единственное неудобство – этот сорт может поспешить выбросить цветонос при увеличении светового дня свыше 13–14 часов.

Словом «дайкон» называют всю японскую редьку, а ведь там сотни сортов, среди них есть даже гигантские. Японцы этот овощ едят не только сырой, они ее солят, варят, маринуют, консервируют, выделяют горькие и сладкие разновидности.

Выбор места и подготовка

Лучше всего все разновидности этого овоща растут на рыхлой, плодородной почве, удерживающей достаточно влаги. В идеале – это суглинки, которые ранее удобрялись перегноем или компостом. Кислотность у грунта должна быть нейтральной, на кислой почве растения развиваются медленно, подвержены заболеваниям и дают меньший урожай.

Растение влаголюбиво, но плохо переносит постоянное переувлажнение – на низинах или при близком залегании грунтовых вод, корнеплоды могут загнивать.

С точки зрения освещенности стоит выбирать хорошо освещенные участки или полутень, по возможности избегая слишком затененных мест.

Чтобы предотвратить появление болезней, не рекомендуется использовать под эту культуру одну и ту же грядку из года в год, также не стоит ее сажать после любых других крестоцветных.

Плохие предшественники:

Сама редька
Редис
Дайкон
Репа
Брюква
Капуста

Листовая горчица

При этом список подходящих предшественников весьма обширен.

Хорошие предшественники:

Картофель
Помидоры
Кабачки
Огурцы
Тыква
Укроп
Петрушка
Фасоль
Горох

Также непривередлив этот овощ по части соседства – он хорошо уживается рядом с огурцами, дынями, тыквой, морковью, луком, картофелем, томатами, свеклой, горохом, фасолью, шпинатом.

Перед тем, как приступить к высеванию семян, грядку необходимо перекопать на штык лопаты (примерно на 30 см) и под перекопку внести:

1,5-2 ведра перегноя и 1 стакан золы на 1 кв. м.

Если грунт тяжелый, глинистый, то стоит добавить к этому еще 1 ведро песка на 1 кв. м.

Не стоит добавлять в землю перед посевом семян редьки свежий навоз и тем более куриный помет – от них корнеплоды могут получиться деформированными и с неприятным вкусом.

Если грунт кислый, то необходимо его раскислять – нужно вносить доломитовую муку (желательно еще накануне осенью) – 2 стакана на 1 кв. м.

Семена, в отличие от многих культур, в предварительной подготовке не нуждаются – у них, как правило, хорошая всхожесть, поэтому можно ничего с ними не делать.

Ни замачивание, ни проращивание не нужны. Обычно используют просто сухие семена, но если есть желание или сомнения по части болезней – то можно их предварительно обеззаразить в растворе марганцовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: